До старта первого в сезоне Гран тура осталось менее двух недель. Но, прежде чем мы обратим свои взоры в сторону суровых перевалов Доломитовых Альп, перенесемся на неделю в Швейцарию, где сегодня стартует Тур Романдии. Причин для этого, как минимум, две. Во-первых, в этом году гонка собрала хороший такой «звездный» состав: достаточно упомянуть фамилии Эванса, Бассо, Меньшова, Кобо – гонщиков, которые в разное время становились победителями Гран туров. Во-вторых, традиционно швейцарская многодневка представляет интерес с точки зрения подготовки этих самых «звездных» гонщиков к главным для них стартам сезона – Джиро д’Италия и Тур де Франс.

 Кроме того, Тур Романдии, несмотря на то, что уже имеет сложившуюся формулу победы – «главный фаворит должен непременно обладать хорошим индивидуальным ходом», всё же, предоставляет возможность проявить себя и гонщикам других специализаций – а именно, горнякам и спринтерам.

 А теперь, от краткого вступления – к краткому же обзору маршрута многодневки и представлению основных претендентов на высокие места в генеральной классификации.


Пролог: Lausanne, 3.34 км

 Откроется гонка традиционным прологом. Причем его протяженность (3,34 км) оставляет шансы на успех как узким специалистам этой дисциплины, так и спринтерам.

Тур Романдии – 2012: превью


Этап 1: Morges - La Chaux-de-Fonds, 184.5 км

 Первый (именно так он обозначен у организаторов) этап включает в себя три категорийных подъема (Le Bugnenets, Haut de la Cote – оба 2-й категории сложности, Le Communal de la Sagne – 3-й категории), и он устроит первую серьезную проверку спринтерам – бороться за победу смогут лишь те, кто сумеет остаться в первой группе после заключительной горки, расположенной всего лишь в 10 км от финиша. Нелегкими обещают быть и километры первой половины дистанции этапа – на 66-м километре пелотон ждет испытание крутым некатегорийным подъемом Rochefort.

Тур Романдии – 2012: превью


Этап 2: Montbeliard - Moutier, 149.1 км

 На втором этапе многодневка заглянет во Францию. После подъема 3-й категории Boumignon (53-й км) гонщики уйдут на длинную петлю, связывающую еще два подъема - Ecorcheresses и Col de Rangiers (оба – 2-й категории). Именно последний из названных подъемов и должен произвести решающий отбор в группе, оставив впереди только самых сильных в данный конкретный момент времени спринтеров, которые и поведут борьбу за победу  - протяженный тягун на финише, который на профиле этапа выглядит довольно внушительно, на самом деле имеет градиент порядка 1-2%.

 

Тур Романдии – 2012: превью



 

Этап 3: La Neuveville - Charmey, 157.6 км

 На третьем этапе мы с высокой вероятностью увидим борьбу претендентов на высокие места в общем зачете на финише – там гонщиков ждет 6-километровый подъем с градиентом порядка 4%. А в самом начале этапа попытать удачу может отрыв – короткий, но достаточно крутой некатегорийный подъем Mont-Vully как нельзя лучше располагает к атакующим действиям.

 

Тур Романдии – 2012: превью



 

Этап 4: Bulle - Sion, 184 км

 Четвертый этап гонки подходит для реализации смелых замыслов потенциальных участников отрыва куда как лучше, чем предыдущий этап. Более того, с учетом наличия в маршруте четырех категорийных подъемов (три из которых имеют первую категорию сложности) можно предположить, что состав отрыва будет сформирован гонщиками, претендующими на победу в горном зачете. Первая проба сил состоится на Col des Mosses (36.5 км, 1-я кат.). Затем пелотон ждет протяженный спуск к городу Эгль (Aigle), где, к слову, находится штаб-квартира UCI. Следующий далее 70-километровый равнинный участок предоставит гонщикам возможность восстановить силы перед связкой решающих подъемов этапа - Basse-Nendaz (128.6 км, 2-я кат.),  Veysonnaz (137 км, 1-я кат.) и St-Martin (160.2 км, 1-я кат.). Заключительный отрезок  – плоский, но рассчитывать на борьбу в финишном створе спринтеров едва ли можно с учетом сложности предфинишной части этапа.

 

Тур Романдии – 2012: превью



 

Этап 5: Crans-Montana (ITT), 16.5 км

 Но всё же решающим, как в генеральной, так и в горной классификации, станет заключительная разделка. Подъем к Aminona (горная премия расположена в середине дистанции этапа) имеет протяженность 4,3 км и средний градиент порядка 7-8%. Безусловно, это территория гонщиков, чьей сильной стороной является разделка по «пересеченке», а к ним, если внимательно посмотреть на стартовый лист, относятся Кэдел Эванс, Денис Меньшов, Брэдли Виггинс (результаты разделки на Париж-Ницца позволяют записать британца в эту категорию) и Андреас Кледен.

 

Тур Романдии – 2012: превью



 

 Собственно, перечисленную выше четверку можно смело записывать и в претенденты на победу в генеральной классификации. И у каждого из них есть свои весомые причины для успешного выступления на Туре Романдии.

 Для Кэдела Эванса (к слову, победителя Тура Романдии в 2006-м и прошлом годах) многодневка станет моментом его возвращения в гонки после неудачной Арденнской недели, где австралиец стал жертвой синусита. Сам Кэдел признается, что будет действовать по ситуации и самочувствию, а в качестве со-капитана у BMC выступит Тиджей Ван Гардерен.

 Станет хорошей проверкой этот старт и для Дениса Меньшова, который продолжает свою подготовку к главному для лидера «Катюши» старту сезона – французскому Туру.

 Эту же цель преследует и Брэдли Виггинс, который будет делить лидерство с Марком Кэвендишем, вступившим в заключительную фазу подготовки к Джиро. Напомним, что изначально «встреча» в гоночных условиях Брэдли и Марка планировалась только на Большой Петле, однако, к составу Sky на Туре Романдии вообще стоит присмотреться повнимательнее – руководство британской команды продолжает искать оптимальные сочетания гонщиков, которым в июле предстоит решать сразу две серьезные задачи – борьбу за желтую и зеленую майки Тур де Франс.

 Нельзя недооценивать и важность этого старта для RadioShack Nissan Trek. Йохан Брюнель уже заявил, что хотел бы как можно скорее забыть о блеклом в целом выступлении команды в начале сезона, сделав, правда, при этом необходимые выводы. Так что, перед Андреасом Кледеном, видимо, будет поставлена задача добиться успеха в общем зачете. Параллельно последнюю «обкатку» в гоночных условиях пройдет Якоб Фуглсанг, который с очень большой вероятностью станет лидером RadioShack на Джиро. В вариант с совместным исполнением капитанских обязанностей Шлеком-старшим и датчанином ве6рится с трудом: во-первых, Фрэнк почти стопроцентно будет основным помощником своего брата на Тур де Франс, во-вторых – результаты Льеж – Бастонь – Льеж показали, что Шлек-старший еще очень далек от своей оптимальной формы, а использовать итальянский Гран тур в качестве «тренировки в гоночных условиях» - весьма сомнительный способ подготовки к Большой Петле.

 Наступает «момент истины» и для Ивана Бассо. Многие предполагают, что Тур Романдии станет критерием для отбора одного из двух лидеров Liquigas в качестве капитана на Джиро. Но, думается, что швейцарская многодневка будет просто заключительным этапом подготовки Ивана к Джиро д’Италия, и именно он поедет в начале мая в Данию в статусе лидера «зеленой команды». Вряд ли в руководстве Liquigas пойдут на то, чтобы отправить Бассо на Тур – маршрут нынешней Джиро подходит Ивану куда больше, чем маршрут Тур де Франс, а участие в итальянском Гран туре Нибали почти стопроцентно вычеркнет его из числа соискателей выского места в общем зачете Большой Петли.

 Конечно, список претендентов на высокие места в генеральной классификации швейцарской многодневки отнюдь не ограничивается перечисленными пятью фамилиями. Достаточно отметить, что в старт-листе присутствуют Роман Кройцигер из «Астаны» и победитель прошлогодней Вуэльты Хуан-Хосе Кобо (Movistar). Хорошие и сбалансированные составы привезли в Швейцарию Garmin – Barracuda, Vacansoleil-DCM и Rabobank: там есть как гонщики, обладающие отличным индивидуальным ходом, так и те, кто способен проявить себя в отрывах.

В любом случае, гонка нас ждет интересная, и по ее итогам у болельщиков точно будет пища для размышлений о фаворитах двух самых престижных Гран туров в современном велоспорте.


Старт-лист Тура Романдии – 2012:


BMC RACING TEAM 

1 EVANS Cadel 

2 VAN GARDEREN T 

3 MORABITO Steve 

4 MOINARD Amaël 

5 TSCHOPP Johann 

6 KOHLER Martin 

7 LODEWYCK Klaas 

8 BOOKWALTER B

 

OMEGA PHARMA-QUICK STEP 

11 KWIATKOWSKI M 

12 CATALDO Dario 

13 PAUWELS Serge 

14 VERMOTE Julien 

15 VANDEWALLE K 

16 BRAMMEIER M 

17 VELITS Martin 

18 GRABSCH Bert

 

LIQUIGAS-CANNONDALE 

21 BASSO Ivan 

22 SARMIENTO J C 

23 SZMYD Sylwester 

24 BODNAR Marcej 

25 PATERSKI Maciej 

26  SABATINI Fabio 

27 SALERNO C 

28 LONGO BORGHINI P

 

KATUSHA TEAM 

31 MENCHOV Denis 

32 SMUKULIS Gatis 

33 VORGANOV E 

34 IGNATENKO Petr 

35 HORRACH R J 

36 CARUSO G 

37 BRUTT Pavel 

38 SPILAK Simon

 

ASTANA PRO TEAM 

41 KREUZIGER R 

42 TIRALONGO P 

43 GRIVKO Andriy 

44 KASHECHKIN A 

45 KESSIAKOFF F 

46 PETROV Evgueny 

47 SEELDRAEYERS K 

48 BRAJKOVIC Janez

 

GREENEDGE 

51 DUBRIDGE Luke 

52 WEENING Pieter 

53 MAYER Travis 

54 DAVIS Allan 

55 BEPPU Fumiyuki 

56 IMPEY Daryl 

57 HOWARD Leigh 

58 MEIER Christian

 

SKY PROCYCLING 

61 WIGGINS Bradley 

62 PORTE Richie 

63 CAVENDISH Mark 

64 ROGERS Michael 

65 GERAINT Thomas 

66 FROOME Chris 

67 SIUTSOU K 

68 PATE Danny

 

RADIOSHACK-NISSAN 

71 KLOEDEN A 

72 FUGSLANG J 

73 ZAUGG Oliver 

74 MACHADO Tiago 

75 NIZZOLO G 

76 OLIVEIRA Nelson 

77 ROHREGGER T 

78 BENNETT George

 

RABOBANK 

81 MATTHEWS M 

82 SANCHEZ L L 

83 KELDERMAN W 

84 MOLLEMA Bauke 

85 TEN DAM Laurens 

86 CLEMENT Stef 

87 SLAGTER T J 

88 WYNANTS M

 

EUSKALTEL-EUSKADI 

91 ASTARLOZA Mikel 

92 VERDUGO Gorka 

93 MARTINEZ Egoi 

94 LANDA Mikel 

95 SICARD Romain 

96 GARCIA Ricardo 

97 AZANZA Jorge 

98 PEREZ Alan

 

LOTTO BELISOL 

101 DEHAES Kenny 

102 MEERSMAN G 

103 VAN DER SANDE T 

104 BAK Lars 

105 WILLEMS Frederik 

106 NEYENS Maarten 

107 DOCKX Gert

 

MOVISTAR TEAM 

111 SAMOILAU B 

112 CASTROVIEJO J 

113 COBO Juan Jose 

114 PLAZA M R 

115 KARPETS Vladimir 

116 COSTA Rui 

117 KIRYIENKA Vasil 

118 MADRAZO Angel

 

VACANSOLEIL-DCM 

121 WESTRA Lieuwe 

122 HOOGERLAND J 

123 SELVAGGI Mirko 

124 LARSSON Gustav 

125 KEIZER Martijn 

126 LAGUTIN Sergey 

127 DE GENDT T 

128 RUIJGH Rob

 

GARMIN-BARRACUDA 

131 RASMUSSEN Alex 

132 MARTIN Daniel 

133 HESJEDAL Ryder 

134 TALANSKY A 

135 VANDE VELDE C 

136 STETINA Peter 

137 ZABRISKIE David 

138 NAVARDAUSKAS R

 

TEAM LAMPRE-ISD 

141 HONDO Danilo 

142 CIMOLAI Davide 

143 RIGHI Daniele 

144 PIETROPOLLI D 

145 POSSONI Morris

146  MORI Manuele 

147 MARZANO Marco 

148 LLOYD Matthew

 

AG2R LA MONDIALE 

151 PERAUD J C 

152 ELMIGER Martin 

153 NOCENTINI R 

154 BERARD Julien 

155 GADRET John 

156 BELLETTI Manuel 

157 MONTAGUTI M 

158 PERGET Mathieu

 

FDJ-BIGMAT 

161 ELISSONDE K 

162 MOUREY Francis 

163 PINEAU Cedric 

164 PAURIOL Remy 

165 VEIKKANEN Jussi 

166 PINOT Thibaut 

167 ROY Jeremy 

168 VICHOT Arthur

 

TEAM SAXO BANK 

171 BOARO Manuele 

172 TANNER David 

173 PAULINHO Sergio 

174 HERNANDEZ J 

175 NAVARRO Daniel 

176 SORENSEN C A 

177  GUSTOV V 

178 LUND Anders

 

TEAM EUROPCAR 

181 REZA Kevin 

182 TULIK Angelo

183 MALACARNE D 

184 HADDOU Said 

185 BERNAUDEAU G 

186 ROLLAND Pierre 

187 GAUTIER Cyrille 

188 BOUYER Franck

 

SAUR-SOJASUN 

191 COPPEL Jerôme 

192 ENGOULVENT J 

193 HIVERT Jonathan 

194 JEANDESBOZ F 

195 TALABARDON Y 

196 LEVARLET G 

198 MEDEREL Maxime

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены
Теги к статье: Тур Романдии Tour de Romandie

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. vitali

    24 апреля 2012 15:25 | Регистрация: 17.04.2011

    Спасибо за интересный материал, и интересно, Шпилак будет только помошник у Дениса, или сможет разыграть и свою гонку.

  2. nik-opinel

    24 апреля 2012 21:04 | Регистрация: 12.12.2011

    Наконец -то увидим в гонках К.Сивцова и В.Карпеца!

  3. valverdezzz

    25 апреля 2012 08:53 | Регистрация: 21.01.2012

    из года в год колхоз колхозом. бесит эта гонка

  4. men51

    25 апреля 2012 10:32 | Регистрация: 7.02.2012

    Было бы интересно посмотреть общий старт на 3 км с таким количеством звёзд.

    Вот это был бы колхоз feel

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Eufemiano Fuentes
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (14)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Надо бы и оставшимся 5-ти Россиянам топать из *Апельсина*,после ухода Славика ставить на них никто не станет....жаль...

  • vitali
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (14)
    vitali-Фото

    Да какая тут ... разница - в какой форме ехать, и как написано то, или иное слово!

    Не вникая глубоко в наличие российских гонщиков в других командах высшего велосипедного дивизиона и их статус в этих командах, можно утверждать, что эти пятеро в КАльпетюше и есть хоть какая-то надежда нашего велоспорта. 

    Жаль, что их так мало, я бы сказал "грустно".

    Кстати, а где можно посмотреть разбивку гонщиков всех команд Про-тура  по национальностям (было-бы интересно увидеть там место россиян).

     

  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Rokka-Фото
    Цитата: Cyrill
    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)
    Томми - просто милашка :))))))))))))
    Это слейт с алю рамой и карбоновой лефти. Один из лучших гравелов.
  • EL-Fenomeno
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (14)
    EL-Fenomeno-Фото

    Свой 800-й комент посвящаю Катюше. (хоть она уже теперь и не совсем Катя, т.е. совсем не Катя)

    Смотришь на надпись АЛЬПЕСИН - сразу же вспоминается Джаент. Смотришь на красную (бывшую) КАТЮШУ вспомниается Кофидис. ИТОГо выходит какой-то Джаент-Катюше, с елементами КОФИдиса))
    Немного меньше стало ярко-красного, немного больше стало вишневого от истинной КАТЮШИ. А хоть бы немного черного вкрапления добавили (как у тех самых Джентов было)

  • karlovich
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    karlovich-Фото
    Это Вы про конандэйловскую лефти(lefty fork)?
  • Cyrill
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Cyrill-Фото

    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)

    Томми - просто милашка :))))))))))))

  • collega2011
    Мауро Веньи о сокращении гонщи ... (1)
    collega2011-Фото

    Прошло множество собраний, где не было принято никакого решения.biggrin

    Бедняги,думают,думают и ничего не придумают.

  • hodorik
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (14)
    hodorik-Фото

    Нормальная форма , жаль что всё превращается в политику , ну или будем надеятся , что это ход нашей Родины ))) мол наше и как бы не наше , посмотрим 2018...



    Только в форме Кати и гоняю , жаль что нового комплекта ни как не найду)))как говорится , всё меньше и меньше своих Наших)) в команде (((...

  • LLL
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (14)
    LLL-Фото

    Ничего от Катюши не осталось, неприятно. В форме слишком много красного. Агрессивно. Посмотрим, какие результаты будут показывать. 

  • Bjoern
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (14)
    Bjoern-Фото
    Цитата: bettini11
    А Екимов теперь куда???

    Быстро иностранцы разобрались и турнули этого топ-менеджера

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE