Фабиан Канчеллара о своей жизни после завершения карьеры велогонщика

 

  Фабиан Канчеллара (Fabian Cancellara) завершил карьеру профессионального велогонщика в конце прошлого года, его финальным соревнованием стала его коронная дисциплина – индивидуальная гонка на время на Олимпийских играх-2016. Он попрощался с болельщиками, взяв самую важную для велогонщика победу – золотую олимпийскую медаль. Чем сейчас занимается Фабиан Канчеллара, следит ли за велогонками и кого считает самыми перспективными велогонщиками мирового пелотона, 36-летний швейцарец рассказал в интервью Cyclism'Actu.

 

Фабиан Канчеллара: «Мне нужно время, чтобы адаптироваться к новой жизни»

 

 

- Фабиан, уже шесть месяцев прошло с тех пор, как вы перестали бы профессиональным велогонщиком. Вы довольны вашей новой жизнью?
- Да, я доволен. Жизнь прекрасна, происходит много событий, иногда даже слишком много, но это нормально. Жизнь идёт в другом ритме, мне необходимо время, чтобы адаптироваться. Многие велогонщики мне говорили: "Ты увидишь, что времени у тебя будет даже меньше, чем когда ты был велогонщиком". На данный момент я очень много путешествую, хотя этого не планировал, но провожу в поездках намного больше времени, чем я думал. Пока на велосипед совсем не остаётся времени, планирую в следующие месяцы сесть в седло велосипеда. Это важно для здоровья, не ради тренировки, а просто чтобы поддерживать форму. Что касается проекта велогонок или триатлона -  это тоже нечто новое, следовательно, мне нужно время, чтобы привыкнуть к перемена.


- Относительно вашего проекта TriStar, как вам пришла в голову идея заняться триатлоном?
- Я состою в одной организации, мы будем вместе этим заниматься. Точно также, как и Chasing Cancellara организуется моим агентством. Много людей хотели бы поработать вместе со мной, но проблема в отсутствии времени, которого на всё не хватает. Поэтому мы даём людям шанс посоревноваться со мной. Это важно мне, как жителю Швейцарии. Не так легко всё организовать, найти закрытые дороги как на Тур де Франс или Туре Швейцарии. Кроме этого, я готовлюсь получить диплом в школе спортивного менеджмента, что станет большим плюсом для моего будущего. Я не буду ни спортивным директором, ни тренером, это не моё. Я уже знаю в каком направлении хотел бы двигаться дальше, но мне  необходимо время, нужно многое решить для себя, чтобы чувствовать себя комфортно.

- Когда вы видите такого ветерана велоспорта как Алехандро Вальверде, например, вы не думаете, что могли бы ещё немного оставаться в велоспорте?
- Алехандро — это отличный пример. Он очень хороший велогонщик, мне он очень нравится. Но он  - это он. Мы разные люди, я нашёл свой баланс, прошёл свой путь и сделал всё, что мог.

- Чем именно вы занимались весной на классиках в вашей бывшей велокоманде Trek-Segafredo?
- Исполнял роль посла компании Trek. Приехал в команду, разговаривал с велогонщиками, но делал лично от себя и для команды. Я общался с Яспером Стейвеном, Джоном Дегенкольбом, Дирком Димолем, но без какой-либо подоплёки. Мы просто кое-что обсуждали, больше ничего.

- Проведя годы в велоспорте, теперь вы смотрите класскии по телевизору. Что вы чувствуете в эти минуты?
- Я не нахожу в этом ничего странного,мне интересно. Появляются новые имена, например, на Милан - Сан-Ремо. Проехав все классики, Петер Саган ничего не выиграл, и я считал, что Грег Ван Авермат способен одержать большую победу на Париж-Рубэ. Также, глядя класскии по ТВ, можно проследить тенденции на ближайшее будущее.

- Яспер Стейвен много помогал вам, когда вы выступали за Trek-Segafredo, и показал отличный результат на Джиро д’Италия. Что вы думаете о его потенциале?
- На него оказывается давление, гораздо большее, чем на других бельгийских велосипедистов. Люди очень многого ждут от него и от молодого велогонщика Эдварда Тёнса. Их ждёт большое будущее, я уже говорил ему об этом. Когда на него давят, он едет по-другому. 

- Несколько слов о вашем сопернике Томе Боонене, который совсем недавно завязал с велоспортом...
- Он один из последних велогонщиков целой эпохи, которая заканчивается. Я думаю, последний, кто остался это Алехандро Вальверде, у него есть ещё несколько лет. Во времена наших классик мы с ним всегда были соперниками на шоссе. Это были хорошие времена, мы писали историю велоспорта.

- Как вы считаете, в современном пелотоне имеется велогонщик, способный доминировать на классиках, как вы двое в прошлом?
- Я думаю, что Грег Ван Авермат или Петер Саган могут это сделать, но они ещё так молоды и это не то же самое что я и Том. У нас была своя визитная карточка, и мы вместе делали гонку, Тур Фландрии в 2010, это действительно было нечто невероятное, между нами было противостояние В настоящее время есть хорошие велогонщики и молодые велогонщики, которые ещё покажут себя, но большую битву между двумя, нет, не сейчас.

- Возвращаясь к вашей специализации - лучший раздельщик сегодняшнего дня, кто это? Тони Мартин? Том Дюмулин?
- Сложно выделить кого-то. Тони в велоспорте уже много лет, ему может не хватить мотивации. Том молод, он много работает и очень способный. Они оба сильные велогонщики с большим потенциалом.

- За годы вашей карьеры, думали ли вы сменить вашу специализацию, чтобы сосредоточиться на многодневках, как это сделал Том Дюмулин?
- Я неплохо чувствовал себя в недельных гонках, но не на трёхнедельном Гран-туре. Мы разные. Дюмулин может выиграть Джиро д’Италия, это возможно, но до этого ещё далеко. Последняя неделя может всё изменить, будет много гор, для этого необходимо быть хорошим горняком. К тому же, на последнем этапе будет ещё и разделка, она очень важна, мне очень интересно, как всё закончится.

- К сожалению, в последнее время приходят печальные новости, случаются многочисленные аварии во время тренировок велосипедистов. Как вы относитесь к безопасности дорожного движения и уважают ли велосипедистов на дороге?
- Всегда были дорожные происшествия, но то, что происходит сейчас, это катастрофа. Вокруг столько стресса, а люди водят автомобиль с телефоном в руках, не обращая внимания на дорогу, и это, правда, страшно. Все эти аварии, самое последнее это ДТП с мотогонщиком Ники Хейденом в Италии, это ужасно. Но велоспорт вовсе не плохой вид спорта. Для меня это уникальный спорт, где мы можем проявлять себя совершенно по-разному, не так как в теннисе, боксе или в футболе.

- Есть ли у вас ещё какие-либо планы на ближайшее будущее, кроме тех, о которых мы уже говорили выше?
- Идея с Chasing Cancellara и, также, я думаю о молодёжи, но я не могу заниматься всем. Для этого нужны деньги. Есть спонсоры, но мне необходимо немного отдышаться. Со временем я смогу заняться молодёжью. Молодежь — это завтрашний день, так что, если есть возможность что-то сделать для них, я сделаю всё, что от меня зависит. Я постоянно получаю массу предложений, но, как я уже сказал, не могу заниматься всем подряд. Всему своё время.

- И в заключении, какой момент в вашей карьере для вас стал самым лучшим?
- Самый лучший момент, это не только когда я поднимался на подиум с золотой медалью или кубком великих классик. Самое важное в моей карьере — это опыт. Я падал, мне было больно, но всё это помогло мне в самые важные моменты. Эти сложные моменты позднее позволили мне испытать радость побед.

По материалам cyclismactu.net

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Теги к статье: Фабиан Канчеллара

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

8 - 15 марта 2020

Paris - Nice

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • litxaa
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (18)
    litxaa-Фото
    Золотые слова, абсолютно согласен.
  • sashaney
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (18)
    sashaney-Фото

    И жизнь тех, кто нам дорог. !!!!
    У Вас есть престарелые родители, дети/родственники с хроническими заболеваниями, родные - медики?
    Их Вам не жалко?
    Ковид - это рулетка, т.к. 1) нет 100% изоляции всех от всех 2) нет поголовного тестирования 3) инкубационный период и симптомы не совпадают у всех

  • sashaney
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (18)
    sashaney-Фото

    Вы когда видели ГТ в последний раз НЕ по ТВ? Вы знаете какая это масса людей? Даже без зрителей?
    1) Обслуга вокруг ГТ - НЕ здоровяки спортсмены
    2) Они могут и будут заражать спортсменов
    3) Как при этом будет выглядеть честное соревнование не понятно
    4) Эффект агресивного вируса на истощённую имуносистему ГТ гонщика не известен никому.
    Ещё надо вопросов накидать?

  • sashaney
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (18)
    sashaney-Фото
    Может быть впослений раз попробую. Ну не футбольный же форум тут.
    Карантин - единственный пока (!!!) способ системы защитить себя. Себя, понимаете?
    Т.е. заболевать будут всё равно, т.к. герметически ВСЕХ от ВСЕХ изолировать НЕ восможно.
    Но заболевать будут в кол-вах, с кот. медицинская система хотя бы может представить как бороться.
    Начинать проводить любые мероприятия в обход этог - прямой путь к крушению МЕД системы.
    Надеюсь этого не хочет никто.
  • Серафим
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (18)
    Серафим-Фото
    "2 человека в минуту погибают в России". Потрудились бы хотя бы посчитать. В часе 60 минут, в сутках - 60*24 = 1440 минут. В году 365 дней - то есть 1440 * 365 = 525 600 минут. То есть 1 миллион 51 тысяча человек у Вас погибает в России в год в автокатастрофах.
    На самом деле в 2019 году погибло на дорогах 16 900 человек, из них пешеходов - 4917 человек.
    1 человек в 31 минуту. Не надо придумывать отсебятину с целью - а пусть, ну прокатит и ладно.
    Ничего не имею против Вашей точки зрения. Только все же нужно для наглядности опираться на проверенные факты, а не на домыслы.
  • velodoctor
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (18)
    velodoctor-Фото
    2 в минуту, миллион в год?
  • litxaa
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (18)
    litxaa-Фото

    Здравствуйте, хорошо рассуждаете, умно. Только вот скажите, Вы готовы (да, да, вот лично вы) дать точный прогноз сколько людей заболеет/умрет от ковируса, если отменить все карантины и другие меры и дать гарантию того что больницы не захлебнутся в потоке больных, нуждающихся в неотложной помощи и что кривая смертности не будет при этом расти по экспоненте? И еще нести полную отвественность за свой прогноз.

  • Sezar
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (18)
    Sezar-Фото

    Немного добавлю статистики, чтобы сбить грудус эмоций. По имеющейся статистике те страны, которые (включая Россию) прививают людей от туберкулеза ( кажется это называется БЦЖ)  ИМЕЮТ СМЕРТНОСТЬ В 14 РАЗ МЕНЬШУЮ, против стран, которые  достаточно давно от этого отказались. Типа Италии, Испании  и.т.п. так что похоже всем нам крупно повезло.

  • Sezar
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (18)
    Sezar-Фото

    Цитата: sashaney
    Дмитрий, что Вы выберете между экономическими реальными и серьёзными проблемами (никто этого не отрицает) и человеческой жизнью?
    Ответьте себе на этот вопрос. Мне не надо.

    Вы не уходите от ответа. Здесь нет противоречия вообще. Этот вирус никуда не уйдет, скорее еще придут подобные ему. А значит, если мы изолируем группу риска, то вопрос стоит так: либо мы все переболеем и потеряв немного, отделаемся легким испугом (Швеция), либо мы все равно переболеем, а кроме того, потеряем работу, экономика встанет, начнутся голодные бунты, расцветет преступность и др. (Италия). Причем ковид, это не рулетка, а вы - не жертва, вы всегда можете повысить свои шансы если этого захотите.

    Вообще пора бы вспомнить, что это мы - самые ответственные за свою жизнь. И жизнь тех, кто нам дорог. И только потом- государство.

    И еще, чтобы было совсем понятно: я не призываю жарить шашлыки. Если уж карантин объявлен-его надо соблюдать.

  • Ice
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (18)
    Ice-Фото

    Цитата: sashaney
    Дмитрий, что Вы выберете между экономическими реальными и серьёзными проблемами (никто этого не отрицает) и человеческой жизнью?
    Ответьте себе на этот вопрос. Мне не надо.

    Блин, да статистику посмотрите. Спортсмен - по умолчанию здоровый человек без хронических заболеваний. Вероятность смерти от коронавируса практически нулевая. Прекращайте путать черное со сладким, это не гонки пенсионеров. Я себе давно решил, заболею - да будет так. От судьбы не убежишь, были когда-то проблемы со здоровьем намного страшнее и опаснее коронавируса, уж этот стремный грипп переживем))) 

     

    Для наглядности. В России в ДТП погибает 2 человека в минуту. А давайте остановим движение, откажемся от транспорта - люди же гибнут и намного больше, чем от ковид. Политика изоляции групп риска намного разумнее. Ну посидим дома, и что? Выйдем - и новая вспышка не заставит ждать. Раз вы задаете такие риторические вопросы, ответьте, что делать? А то в размазывании теории все сильны, только вот толку от этого ноль.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE