Фабиан Канчеллара о своей жизни после завершения карьеры велогонщика

 

  Фабиан Канчеллара (Fabian Cancellara) завершил карьеру профессионального велогонщика в конце прошлого года, его финальным соревнованием стала его коронная дисциплина – индивидуальная гонка на время на Олимпийских играх-2016. Он попрощался с болельщиками, взяв самую важную для велогонщика победу – золотую олимпийскую медаль. Чем сейчас занимается Фабиан Канчеллара, следит ли за велогонками и кого считает самыми перспективными велогонщиками мирового пелотона, 36-летний швейцарец рассказал в интервью Cyclism'Actu.

 

Фабиан Канчеллара: «Мне нужно время, чтобы адаптироваться к новой жизни»

 

 

- Фабиан, уже шесть месяцев прошло с тех пор, как вы перестали бы профессиональным велогонщиком. Вы довольны вашей новой жизнью?
- Да, я доволен. Жизнь прекрасна, происходит много событий, иногда даже слишком много, но это нормально. Жизнь идёт в другом ритме, мне необходимо время, чтобы адаптироваться. Многие велогонщики мне говорили: "Ты увидишь, что времени у тебя будет даже меньше, чем когда ты был велогонщиком". На данный момент я очень много путешествую, хотя этого не планировал, но провожу в поездках намного больше времени, чем я думал. Пока на велосипед совсем не остаётся времени, планирую в следующие месяцы сесть в седло велосипеда. Это важно для здоровья, не ради тренировки, а просто чтобы поддерживать форму. Что касается проекта велогонок или триатлона -  это тоже нечто новое, следовательно, мне нужно время, чтобы привыкнуть к перемена.


- Относительно вашего проекта TriStar, как вам пришла в голову идея заняться триатлоном?
- Я состою в одной организации, мы будем вместе этим заниматься. Точно также, как и Chasing Cancellara организуется моим агентством. Много людей хотели бы поработать вместе со мной, но проблема в отсутствии времени, которого на всё не хватает. Поэтому мы даём людям шанс посоревноваться со мной. Это важно мне, как жителю Швейцарии. Не так легко всё организовать, найти закрытые дороги как на Тур де Франс или Туре Швейцарии. Кроме этого, я готовлюсь получить диплом в школе спортивного менеджмента, что станет большим плюсом для моего будущего. Я не буду ни спортивным директором, ни тренером, это не моё. Я уже знаю в каком направлении хотел бы двигаться дальше, но мне  необходимо время, нужно многое решить для себя, чтобы чувствовать себя комфортно.

- Когда вы видите такого ветерана велоспорта как Алехандро Вальверде, например, вы не думаете, что могли бы ещё немного оставаться в велоспорте?
- Алехандро — это отличный пример. Он очень хороший велогонщик, мне он очень нравится. Но он  - это он. Мы разные люди, я нашёл свой баланс, прошёл свой путь и сделал всё, что мог.

- Чем именно вы занимались весной на классиках в вашей бывшей велокоманде Trek-Segafredo?
- Исполнял роль посла компании Trek. Приехал в команду, разговаривал с велогонщиками, но делал лично от себя и для команды. Я общался с Яспером Стейвеном, Джоном Дегенкольбом, Дирком Димолем, но без какой-либо подоплёки. Мы просто кое-что обсуждали, больше ничего.

- Проведя годы в велоспорте, теперь вы смотрите класскии по телевизору. Что вы чувствуете в эти минуты?
- Я не нахожу в этом ничего странного,мне интересно. Появляются новые имена, например, на Милан - Сан-Ремо. Проехав все классики, Петер Саган ничего не выиграл, и я считал, что Грег Ван Авермат способен одержать большую победу на Париж-Рубэ. Также, глядя класскии по ТВ, можно проследить тенденции на ближайшее будущее.

- Яспер Стейвен много помогал вам, когда вы выступали за Trek-Segafredo, и показал отличный результат на Джиро д’Италия. Что вы думаете о его потенциале?
- На него оказывается давление, гораздо большее, чем на других бельгийских велосипедистов. Люди очень многого ждут от него и от молодого велогонщика Эдварда Тёнса. Их ждёт большое будущее, я уже говорил ему об этом. Когда на него давят, он едет по-другому. 

- Несколько слов о вашем сопернике Томе Боонене, который совсем недавно завязал с велоспортом...
- Он один из последних велогонщиков целой эпохи, которая заканчивается. Я думаю, последний, кто остался это Алехандро Вальверде, у него есть ещё несколько лет. Во времена наших классик мы с ним всегда были соперниками на шоссе. Это были хорошие времена, мы писали историю велоспорта.

- Как вы считаете, в современном пелотоне имеется велогонщик, способный доминировать на классиках, как вы двое в прошлом?
- Я думаю, что Грег Ван Авермат или Петер Саган могут это сделать, но они ещё так молоды и это не то же самое что я и Том. У нас была своя визитная карточка, и мы вместе делали гонку, Тур Фландрии в 2010, это действительно было нечто невероятное, между нами было противостояние В настоящее время есть хорошие велогонщики и молодые велогонщики, которые ещё покажут себя, но большую битву между двумя, нет, не сейчас.

- Возвращаясь к вашей специализации - лучший раздельщик сегодняшнего дня, кто это? Тони Мартин? Том Дюмулин?
- Сложно выделить кого-то. Тони в велоспорте уже много лет, ему может не хватить мотивации. Том молод, он много работает и очень способный. Они оба сильные велогонщики с большим потенциалом.

- За годы вашей карьеры, думали ли вы сменить вашу специализацию, чтобы сосредоточиться на многодневках, как это сделал Том Дюмулин?
- Я неплохо чувствовал себя в недельных гонках, но не на трёхнедельном Гран-туре. Мы разные. Дюмулин может выиграть Джиро д’Италия, это возможно, но до этого ещё далеко. Последняя неделя может всё изменить, будет много гор, для этого необходимо быть хорошим горняком. К тому же, на последнем этапе будет ещё и разделка, она очень важна, мне очень интересно, как всё закончится.

- К сожалению, в последнее время приходят печальные новости, случаются многочисленные аварии во время тренировок велосипедистов. Как вы относитесь к безопасности дорожного движения и уважают ли велосипедистов на дороге?
- Всегда были дорожные происшествия, но то, что происходит сейчас, это катастрофа. Вокруг столько стресса, а люди водят автомобиль с телефоном в руках, не обращая внимания на дорогу, и это, правда, страшно. Все эти аварии, самое последнее это ДТП с мотогонщиком Ники Хейденом в Италии, это ужасно. Но велоспорт вовсе не плохой вид спорта. Для меня это уникальный спорт, где мы можем проявлять себя совершенно по-разному, не так как в теннисе, боксе или в футболе.

- Есть ли у вас ещё какие-либо планы на ближайшее будущее, кроме тех, о которых мы уже говорили выше?
- Идея с Chasing Cancellara и, также, я думаю о молодёжи, но я не могу заниматься всем. Для этого нужны деньги. Есть спонсоры, но мне необходимо немного отдышаться. Со временем я смогу заняться молодёжью. Молодежь — это завтрашний день, так что, если есть возможность что-то сделать для них, я сделаю всё, что от меня зависит. Я постоянно получаю массу предложений, но, как я уже сказал, не могу заниматься всем подряд. Всему своё время.

- И в заключении, какой момент в вашей карьере для вас стал самым лучшим?
- Самый лучший момент, это не только когда я поднимался на подиум с золотой медалью или кубком великих классик. Самое важное в моей карьере — это опыт. Я падал, мне было больно, но всё это помогло мне в самые важные моменты. Эти сложные моменты позднее позволили мне испытать радость побед.

По материалам cyclismactu.net

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Теги к статье: Фабиан Канчеллара

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

22 - 29 сентября 2019

Yorkshire 2019 UCI Road World Championships

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • Mikael
    Жозе Азеведу уходит из команды ... (5)
    Mikael-Фото

    Легендарный менеджер. 

  • 56X11
    Тур Словакии-2019. Этап 1b (1)
    56X11-Фото
    Кюнг трудяга
  • Student
    Ваут Пулс переходит в команду ... (42)
    Student-Фото

    Цитата: Адриен
    Ну правильно ... Посмотрите - сколько одобрений ваша писулька получила. НЕНАВИСТЬ ! Завтра закроют Астану - ох, сколько радости будет на Velolive ! И понятно, все команды - чистейшие, никто - кроме проклятой Астаны - допингом не баловался и не балуется, она одна как БЕЛЬМО мешает российским "знатокам" велоспорта. Даже Армстронг , оказывается, допинговал из-за Астаны.И Контадор ... Все астанинские допинговые выкормыши. И других достижений у Астаны не было ... У меня вопрос - вот рыба ГНИЁТ с головы... А человек с какого места ? ЕСТЬ НОРМАЛЬНЫЕ РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ВЕЛОСПОРТА ?! ПОЧЕМУ МОЛЧИТЕ ?! Я не призываю болеть или любить Астану . Но неужели на ВЕЛИКОЙ РУСИ перевелась ДОБРОТА, ДУШЕВНОСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ ? И осталась только ненависть , неприязнь, зависть и нетерпимость ?

    Ты ошибаешься, ещё до Вашего массового появления здесь было также как и сейчас, ссоры, оскорбления и дискуссии, нечего нового Вы не привнесли.



    Цитата: Astanaforever
    А какие достижения то Бахрейна, что прям восхищают Пулса? Напомните?

    Ну всё, что связано с Нибали за последние три года, три подиума ГТ и победа на Милан - Сан Ремо, как минимум.



    Цитата: Ice
    Цитата: Astanaforever
    Вам самому не смешно? Пишите просто ересь.Вы бы еще сравнили Господа Бога с Месси и Рональдо. И второе. А вот обвинение, что Астана покупает победы..так это вообще абсурд выданный вашей не умной головой в ваших же мрачных ..влажных фантазий. Так кто неадекват; из нас?

    Факт двух перечислений - одного в 100, вторго в 50 тысяч евро подтвержден. Это раз. Больше никого из мирового пелотона не обвинят в таком, а дыма без огня не бывает. Это два. ПишЕте пишется через Е. Это три. Про ваш ум ничего не говорил, но все и так понятно уже давно, вам Винокуров в глаза мочиться будет, вы это божьей росой назовете. И как так можно в воздухе переобуваться? Европейская полиция - это не казахская, поверьте. Они просто так ничего не предъявляют. Если факт переписки подтвердится, то Вино светит реальный тюремный срок, вот будет смеху, если ваш всемирно известный гонщик присядет на трешечку где-нибудь в Брюгге)))

    Ну не куда он не присядет, будет как Брюнель с пожизненным баном.



    Цитата: Ice
    Цитата: Astanaforever
    Ice: А по достижениям - не за горами те времена, когда Бахрейн будет выступать лучше Астаны, вспомните мое слово.---////// Что ваше слово? Истина..в последней инстанции? Вот когда будет лучше выступать..тогда и напишите. А ка бы..не считается. И кто такой этот Эллингворт по сравнению с Винокуровым, что его знает весь мир? Кто он? Наемный спортивный директор , который остался без работы и все. И пока вина не будет доказана..никто не имеет право открывать рот против Вино. И последнее, на простой вопрос..какие достижения у Бахрейна..что так восхищают Пулса, вы мелкие провокаторы развели здесь вонь..лишь бы зацепить Астану и мне заткнуть рот. Вот как по мне, вот это неадекватно, гнусно и низко.

    Он поспешил оправдываться - мол, на поекупку дома одалживал. Но все все понимают))) С вами все понятно, слухи о неадекватности некоторых фанов Астаны - не слухи) А Винокурова знают те, кто велоспортом интересуется - не больше, Месси и Роналду знает весь мир, это точно) В общем, вы же помните - скоро ту Омана, там Астана покажет класс, как всегда))) Ждем и болеем))) Или они и там победы поекупают?)

    Ошибаешься на самом деле Винокурова знают лишь те кто плотно интересуется велоспортом, всё таки гонщиком определвшим эпоху он не стал. А за рубежом где нет культа личности, я дмаю о его успехах, как гонщика не кто и не вспоминает. Спортдиректором он достиг большего.



    Цитата: cmap_nep
    Astanaforever -  клиент модератора?
     

    Нет, клиент полуавторитарного государства с насаждением культа личности, их тут много таких...



    Цитата: BaTman
    Я думаю Пулс просто понял что в ближайшее время, он уже не правая рука. Недаром Фрум к Берналю в Колумбию ездил, и в прошлом году на Туре именно Эган его катал.
    По мне так он почувствовал себя неуютно и решил поехать в другую команду, тренер знакомый, Ланда тоже нечужой.

    С этим согласен, с точки зрения грегори с 2017 года огн сильно сдал, выпадает рано и помогает мало. Этот Тур только это доказал. Олним словом на лицо политика омоложения в Скай)

  • cmap_nep
    Ваут Пулс переходит в команду ... (42)
    cmap_nep-Фото

    Astanaforever -  клиент модератора?

     

  • levonardo
    Ваут Пулс переходит в команду ... (42)
    levonardo-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Вроде блог был посвящен переходу Пулса в Бахрейн, но некоторые оголтелые фаны свели его в очередной раз к Астане. А это уже диагноз.
    Ну так вы все и начали своим недалёким комментарием. В новости про Азеведо вы тоже первый отписались, нормально отписались, адекватно и там всё норм, никто ни к чему не сводит. А тут то ли подумать забыли, то ли специально.

  • Колёсник
    Ваут Пулс переходит в команду ... (42)
    Колёсник-Фото
    Если что - это я как пример привёл, а то сейчас накинутся фанаты Бахрейна и Пулса... дисклеймер типа.
  • Колёсник
    Ваут Пулс переходит в команду ... (42)
    Колёсник-Фото

    Цитата: Astanaforever
    А какие достижения то Бахрейна, что прям восхищают Пулса? Напомните?

    А Вы каких слов в интервью ожилали? "Перехожу в унылую голимую команду перекантоваться как-нибудь до пенсии...."? Вы как ребёнок, чесслово....

  • Astanaforever
    Ваут Пулс переходит в команду ... (42)
    Astanaforever-Фото
    Вроде блог был посвящен переходу Пулса в Бахрейн, но некоторые оголтелые фаны свели его в очередной раз к Астане. А это уже диагноз.
  • Shalam s Urala
    Ваут Пулс переходит в команду ... (42)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Адриен
    ЕСТЬ НОРМАЛЬНЫЕ РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ВЕЛОСПОРТА ?! ПОЧЕМУ МОЛЧИТЕ ?!

    так есть.. наверное.. а что делать то? где-то проголосовать? куда-то выйти? может письмо какое?? ) вставать промеж "эй парни не ссорьтесь" - пробовали - с обеих сторон прилетать начинает и пахнет потом ))

    Цитата: Ice
    на триатлон его не тратит

    мне кажется ("я так думаю", "имхо", "но это не точно" и тд), Винокурову вообще никуда не сдалось это пенсионерское чемпионство (в возрастной категории). просто пытается как-то разгрузить голову от всей этой истории с ЛБЛ. 100 тыщ евро и полгода тюрьмы -столько обвинение просит (при самом плохом повороте) - он как-нибудь переживёт, не в первый раз. а вот тим-Астана - большой вопрос (

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE