Фабиан Канчеллара о своей жизни после завершения карьеры велогонщика

 

  Фабиан Канчеллара (Fabian Cancellara) завершил карьеру профессионального велогонщика в конце прошлого года, его финальным соревнованием стала его коронная дисциплина – индивидуальная гонка на время на Олимпийских играх-2016. Он попрощался с болельщиками, взяв самую важную для велогонщика победу – золотую олимпийскую медаль. Чем сейчас занимается Фабиан Канчеллара, следит ли за велогонками и кого считает самыми перспективными велогонщиками мирового пелотона, 36-летний швейцарец рассказал в интервью Cyclism'Actu.

 

Фабиан Канчеллара: «Мне нужно время, чтобы адаптироваться к новой жизни»

 

 

- Фабиан, уже шесть месяцев прошло с тех пор, как вы перестали бы профессиональным велогонщиком. Вы довольны вашей новой жизнью?
- Да, я доволен. Жизнь прекрасна, происходит много событий, иногда даже слишком много, но это нормально. Жизнь идёт в другом ритме, мне необходимо время, чтобы адаптироваться. Многие велогонщики мне говорили: "Ты увидишь, что времени у тебя будет даже меньше, чем когда ты был велогонщиком". На данный момент я очень много путешествую, хотя этого не планировал, но провожу в поездках намного больше времени, чем я думал. Пока на велосипед совсем не остаётся времени, планирую в следующие месяцы сесть в седло велосипеда. Это важно для здоровья, не ради тренировки, а просто чтобы поддерживать форму. Что касается проекта велогонок или триатлона -  это тоже нечто новое, следовательно, мне нужно время, чтобы привыкнуть к перемена.


- Относительно вашего проекта TriStar, как вам пришла в голову идея заняться триатлоном?
- Я состою в одной организации, мы будем вместе этим заниматься. Точно также, как и Chasing Cancellara организуется моим агентством. Много людей хотели бы поработать вместе со мной, но проблема в отсутствии времени, которого на всё не хватает. Поэтому мы даём людям шанс посоревноваться со мной. Это важно мне, как жителю Швейцарии. Не так легко всё организовать, найти закрытые дороги как на Тур де Франс или Туре Швейцарии. Кроме этого, я готовлюсь получить диплом в школе спортивного менеджмента, что станет большим плюсом для моего будущего. Я не буду ни спортивным директором, ни тренером, это не моё. Я уже знаю в каком направлении хотел бы двигаться дальше, но мне  необходимо время, нужно многое решить для себя, чтобы чувствовать себя комфортно.

- Когда вы видите такого ветерана велоспорта как Алехандро Вальверде, например, вы не думаете, что могли бы ещё немного оставаться в велоспорте?
- Алехандро — это отличный пример. Он очень хороший велогонщик, мне он очень нравится. Но он  - это он. Мы разные люди, я нашёл свой баланс, прошёл свой путь и сделал всё, что мог.

- Чем именно вы занимались весной на классиках в вашей бывшей велокоманде Trek-Segafredo?
- Исполнял роль посла компании Trek. Приехал в команду, разговаривал с велогонщиками, но делал лично от себя и для команды. Я общался с Яспером Стейвеном, Джоном Дегенкольбом, Дирком Димолем, но без какой-либо подоплёки. Мы просто кое-что обсуждали, больше ничего.

- Проведя годы в велоспорте, теперь вы смотрите класскии по телевизору. Что вы чувствуете в эти минуты?
- Я не нахожу в этом ничего странного,мне интересно. Появляются новые имена, например, на Милан - Сан-Ремо. Проехав все классики, Петер Саган ничего не выиграл, и я считал, что Грег Ван Авермат способен одержать большую победу на Париж-Рубэ. Также, глядя класскии по ТВ, можно проследить тенденции на ближайшее будущее.

- Яспер Стейвен много помогал вам, когда вы выступали за Trek-Segafredo, и показал отличный результат на Джиро д’Италия. Что вы думаете о его потенциале?
- На него оказывается давление, гораздо большее, чем на других бельгийских велосипедистов. Люди очень многого ждут от него и от молодого велогонщика Эдварда Тёнса. Их ждёт большое будущее, я уже говорил ему об этом. Когда на него давят, он едет по-другому. 

- Несколько слов о вашем сопернике Томе Боонене, который совсем недавно завязал с велоспортом...
- Он один из последних велогонщиков целой эпохи, которая заканчивается. Я думаю, последний, кто остался это Алехандро Вальверде, у него есть ещё несколько лет. Во времена наших классик мы с ним всегда были соперниками на шоссе. Это были хорошие времена, мы писали историю велоспорта.

- Как вы считаете, в современном пелотоне имеется велогонщик, способный доминировать на классиках, как вы двое в прошлом?
- Я думаю, что Грег Ван Авермат или Петер Саган могут это сделать, но они ещё так молоды и это не то же самое что я и Том. У нас была своя визитная карточка, и мы вместе делали гонку, Тур Фландрии в 2010, это действительно было нечто невероятное, между нами было противостояние В настоящее время есть хорошие велогонщики и молодые велогонщики, которые ещё покажут себя, но большую битву между двумя, нет, не сейчас.

- Возвращаясь к вашей специализации - лучший раздельщик сегодняшнего дня, кто это? Тони Мартин? Том Дюмулин?
- Сложно выделить кого-то. Тони в велоспорте уже много лет, ему может не хватить мотивации. Том молод, он много работает и очень способный. Они оба сильные велогонщики с большим потенциалом.

- За годы вашей карьеры, думали ли вы сменить вашу специализацию, чтобы сосредоточиться на многодневках, как это сделал Том Дюмулин?
- Я неплохо чувствовал себя в недельных гонках, но не на трёхнедельном Гран-туре. Мы разные. Дюмулин может выиграть Джиро д’Италия, это возможно, но до этого ещё далеко. Последняя неделя может всё изменить, будет много гор, для этого необходимо быть хорошим горняком. К тому же, на последнем этапе будет ещё и разделка, она очень важна, мне очень интересно, как всё закончится.

- К сожалению, в последнее время приходят печальные новости, случаются многочисленные аварии во время тренировок велосипедистов. Как вы относитесь к безопасности дорожного движения и уважают ли велосипедистов на дороге?
- Всегда были дорожные происшествия, но то, что происходит сейчас, это катастрофа. Вокруг столько стресса, а люди водят автомобиль с телефоном в руках, не обращая внимания на дорогу, и это, правда, страшно. Все эти аварии, самое последнее это ДТП с мотогонщиком Ники Хейденом в Италии, это ужасно. Но велоспорт вовсе не плохой вид спорта. Для меня это уникальный спорт, где мы можем проявлять себя совершенно по-разному, не так как в теннисе, боксе или в футболе.

- Есть ли у вас ещё какие-либо планы на ближайшее будущее, кроме тех, о которых мы уже говорили выше?
- Идея с Chasing Cancellara и, также, я думаю о молодёжи, но я не могу заниматься всем. Для этого нужны деньги. Есть спонсоры, но мне необходимо немного отдышаться. Со временем я смогу заняться молодёжью. Молодежь — это завтрашний день, так что, если есть возможность что-то сделать для них, я сделаю всё, что от меня зависит. Я постоянно получаю массу предложений, но, как я уже сказал, не могу заниматься всем подряд. Всему своё время.

- И в заключении, какой момент в вашей карьере для вас стал самым лучшим?
- Самый лучший момент, это не только когда я поднимался на подиум с золотой медалью или кубком великих классик. Самое важное в моей карьере — это опыт. Я падал, мне было больно, но всё это помогло мне в самые важные моменты. Эти сложные моменты позднее позволили мне испытать радость побед.

По материалам cyclismactu.net

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Теги к статье: Фабиан Канчеллара

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 25 февраля 2018

Abu Dhabi Tour

24 февраля 2018

Omloop Het Nieuwsblad

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Earl57
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (24)
    Earl57-Фото

    Цитата: Сейтмеметов сейтхалил
    Вы с чего так решили? Мартин гонщик которому не везло ,а это говорит о многом, жаль что у вас такое субъективное мнение, не будьте сильно самоуверенны!!! Большая просьба .

    У каждого человека есть сильные и слабые стороны, достоинства и недостатки. У всех, у Мартина, у Ару, у Нибали, у Фрума, у Вальверде, Порта и др.

    Я всего лишь выступаю против идеализации кого-то ни было. Розовые очки и благодушие - это хорошо, но как говорит восточная поговорка "сколько не повторяй халва, халва, халва, во рту слаще не станет".

    С чего вы решили, что я не уважаю Мартина? Напротив, меня восхищает сила его характера. Если он что-то делает, то отдается этому целиком, без оглядки на последствия. Он, кстати, сам об этом говорит в своих интервью. Где-то это ему помогает, где-то мешает.

    У Ару этой целостности нет, при всех его достоинствах. Уж извините, но в споре между Мартином и Ару я поставлю на Дэна. Как личность он сильнее. И если Ару перестанет метаться в поисках лучшего и примет себя таким как он есть, он станет только сильнее. Я искренне желаю Фабио всего лучшего и считаю, что у него громадный потенциал, но на данный момент самый большой враг Ару - это он сам. И в этой конкретной команде реализоваться ему будет крайне проблематично.

    Я считаю, что истинный фанат любит своего кумира с открытыми глазами, со всеми его слабостями и недостатками, независимо от того побеждает он или проигрывает. Именно этим фанат и отличается от фанатика.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (24)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: Адриен
    Из интервью Дархана Калетаева от 10 сентября (!) 2017 - "Конечно, я бы хотел поблагодарить Фабио за все те годы, которые он провел в "Астане"... Его воля выбирать. Сейчас есть разная информация, в том числе, что он уже подписал контракт с другой командой.". Так что не надо про "втихаря" и "узнали только в октябре". И что Винокуров "надеялся", и упущенное время, и прозеванный контракт с Ураном - это проблемы самого Винокурова. Это - БИЗНЕС. И люди в нем - РАЗНЫЕ.Вот это в первую очередь должен твердо знать менеджер, а не "надеяться" на джентльменство. И Ланда ушел из Астаны не из-за Ару, а из-за того, что дали капитанить на Джиро Нибали в последний год его контракта, а не ему.А в результате и тот и другой покинули команду. Тогда Винокурова, видать, опять "надежды" подвели ...
    Полностью поддерживаю

    Цитата: Earl57
    Да ладно, просто парень не шибко умный. Если бы у него соображалка лучше работала, то не пошел бы в команду, где и без него тесно.
    Во-первых, право выбора гонок всегда будет оставаться за Дэном Мартином, просто потому Мартин агрессивнее, безбашенней и не боится идти на конфликт. В споре с ним Ару всегда будет отступать в силу своего характера. Соответственно ему будут доставаться те гонки, от которых отказался Мартин.
    Во-вторых, кто в UAE будет работать на Ару? Кошта? Улисси? Атапума? Даже у молодого Ганны прорезались собственные амбиции.
    В-третьих, если в гонке будет Кристофф, то он всегда перетягивать одеяло на себя и требовать большую часть гонщиков для себя. Так было в Катюше, так будет и в новой команде.
    А Ару, в отличие от Мартина или того же Нибали, без поддержки команды работать не умеет. Хотя у него впереди три года, чтобы этому научиться.
    Вы с чего так решили? Мартин гонщик которому не везло ,а это говорит о многом, жаль что у вас такое субъективное мнение, не будьте сильно самоуверенны!!! Большая просьба .

    Цитата: Zhanzhak
    Да ребята, отпустите его уже с миром! Ушёл и ради бога. Контракт свой честно отработал. Мы все устроены по-разному. У него есть потенциал, но эмоционально слабоват. Ногти грызёт. Что говорит о его неуверенности. Когда была Презентация в Астане в декабре, я с одним гонщиком пообщалась и спросила про Ару. Он мне ответил, что команда абсолютно спокойно отреагировали на его уход и да, сказал так же, что он (Ару) очень сильно переживает перед каждым стартом, в отличае от того же Нибали у которого просто железобетонная психика. Ну эмоциональный парень Фабио! Гнилой ни гнилой у меня так язык не повернётся его назвать. Может в новой команде он лучше раскроется. Да и вообще, все гонщики выполняют адовую работу, как можно на кого-то ярлык «нечитабельный» вешать? Не надо, пожелаем ему удачи. Тем более Астана, вон как раскрепостилась и зажигает! Вот точно: все что ни делается, все к лучшему! И я даже не сужу тех, кто за деньгами большими пошёл.  Любой бы из нас выбрал контракт получше, тем более это легионер. Это травмоопасный вид спорта, так что надо подстраховаться. Да и с Фофоновым я успела перекинуться несколькими словами, он тоже сказал, что: «это стереотип, что мы остались без лидера и теперь обезглавлены. Это не так, ребята в этом году себя ещё покажут, ещё как покажут»! - примерно так он мне ответил на вопрос, о том что команда без капитанов осталась. Ну, что мы и наблюдаем! Предлагаю радоваться успехам команды и наслаждаться феерией не размешивая это неприятным послевкусием от ухода Ару. 
    Спасибо !

    Цитата: Zhanzhak
    Даже спорить не берусь. Уверена, что это очень тяжело как физически так и эмоционально. Я не видела тех фото, хоть до сих пор являюсь большой поклонницей Нибали. Я слежу за его профилем только в Инстаграмм. Я писала не к тому, что хотела приуменьшить старания Винченсо, а в сравнении Ару и Нибали. Нибали психологически более устойчив, иначе не было бы той победы на Джиро. Меня саму накрывает до сих пор, как вспомню Последние два этапа. Особенно, когда на последних минутах зависло изображение , у меня чуть аневризма не произошла, здесь у нас истерика началась с домашними =). И то что он командный боец подтверждает тот случай, когда он на ТДФ впоследний год в Астане возил Ару. И бочки доставлял и работал как грегари. Все для победы. Вот именно этим он мне и нравится. И ушёл по человечески. У него есть чему поучиться молодому поколению. И в команде о нем хорошо отзываются, я спросила у некоторых ребят. Один из них мне и сказал, что перед этапом он абсолютно спокоен, не нервничает в отличае от Фабио.
    Ещё раз спасибо !
  • Earl57
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (24)
    Earl57-Фото
    Ну, Атапума, честно сказать, удивил меня на Сан-Хуане. Формально являясь капитаном, он до предела заполнял свою майку бачками и отвозил их своим парням, работающим впереди пелотона. Был развозящим и в спринте, и в горах, изо всех сил защищая позиции Филиппа Ганны на подиуме. Раньше я за ним такого не наблюдала.
  • protur
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (24)
    protur-Фото
    Про «убийство» - это вы как-то жестковато, потому как карьеры Контодора и Нибали (и Розы и др.) говорят об обратном – они остались «живы», более того существенно «подорожали». А в Астане шел процесс «бюджетного омолаживания» состава, Нибали - ессено ушел, а Ару не справился с «давлением» цифры №1.
  • rude_rider
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (24)
    rude_rider-Фото
    думаю и уверен что уход Ару в ОАЭ это сугубо денежный вопрос
    он не такой уж и глупец идти в команду где нет поддержки тем более ему. Без команды Ару вообще ни разу не генеральщик.Победа и подиум на ГТ это на половину заслуга команды.
    так что Ару получил что хотел это жирный и долгосрочный контракт в команде где врятли кто его будет гонять.ОАЭ это какая то сборная из не понятно кого.каждый сам себе капитан и каждый будет мнить себя главным.
  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (24)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    вы за что ругаете Ару?

    за индивидуализм?

    так рубахи парни не выигрывают ГТ.

    за стремление к лучшему? так и тут его понять можно-век велогона короток.

    ему было некогда ждать Овинокуривания.

    и ему было НУЖНО уйти от Вино,что бы оставаться Ару.

    про гавно человек-это необходимое условие для выигрыша ГТ.

    запомните это раз и навсегда.

    чо? вы сча меня отминусуете всем скопом?)))

    оке))  

    я все таки еще раз скажу главную мысль-Ару сделала Астана,она его,по сути и убила.

    пока нет такой команды,где Фабио сможет проявить свой талант.

    и потому в данный момент он не претендент на генерал ГТ.

    пару этапов да,но генерал НЕТ!

  • Zhanzhak
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (24)
    Zhanzhak-Фото
    Даже спорить не берусь. Уверена, что это очень тяжело как физически так и эмоционально. Я не видела тех фото, хоть до сих пор являюсь большой поклонницей Нибали. Я слежу за его профилем только в Инстаграмм. Я писала не к тому, что хотела приуменьшить старания Винченсо, а в сравнении Ару и Нибали. Нибали психологически более устойчив, иначе не было бы той победы на Джиро. Меня саму накрывает до сих пор, как вспомню Последние два этапа. Особенно, когда на последних минутах зависло изображение , у меня чуть аневризма не произошла, здесь у нас истерика началась с домашними =). И то что он командный боец подтверждает тот случай, когда он на ТДФ впоследний год в Астане возил Ару. И бочки доставлял и работал как грегари. Все для победы. Вот именно этим он мне и нравится. И ушёл по человечески. У него есть чему поучиться молодому поколению. И в команде о нем хорошо отзываются, я спросила у некоторых ребят. Один из них мне и сказал, что перед этапом он абсолютно спокоен, не нервничает в отличае от Фабио.
  • Earl57
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (24)
    Earl57-Фото

    Цитата: Zhanzhak
    в отличае от того же Нибали у которого просто железобетонная психика.

    После этапа на Зеленой горе в Омане вечером в фейсбуке Бахрейн-Мериды были выложены фотографии измученного и полностью опустошенного Нибали, на которые было просто страшно смотреть. Цена, которую он заплатил за проталкивание Горки Изагирре на подиум. Ночью фотографии удалили.

    Вот так и создаются мифы. Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо... Глянцевые картинки с радостно улыбающимися гонщиками, показывающими поднятый большой палец. Никаких проблем!!!

     

  • ktilp-12
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (24)
    ktilp-12-Фото

     Пожелаем Ару удачи, все таки воспитанник Астаны. Все мы ошибаемся.

  • Адриен
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (24)
    Адриен-Фото
    Из интервью Дархана Калетаева от 10 сентября (!) 2017 - "Конечно, я бы хотел поблагодарить Фабио за все те годы, которые он провел в "Астане"... Его воля выбирать. Сейчас есть разная информация, в том числе, что он уже подписал контракт с другой командой.". Так что не надо про "втихаря" и "узнали только в октябре". И что Винокуров "надеялся", и упущенное время, и прозеванный контракт с Ураном - это проблемы самого Винокурова. Это - БИЗНЕС. И люди в нем - РАЗНЫЕ.Вот это в первую очередь должен твердо знать менеджер, а не "надеяться" на джентльменство. И Ланда ушел из Астаны не из-за Ару, а из-за того, что дали капитанить на Джиро Нибали в последний год его контракта, а не ему.А в результате и тот и другой покинули команду. Тогда Винокурова, видать, опять "надежды" подвели ...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE