Герт Лейндерс (Geert Leinders), бывший врач команды Rabobank, где работал с 1996 по 2009 годы, и команд Sky (2011-2012), пожизненно дисквалифицирован советом представителей Антидопингового агентства США (USADA), Антидопингового агентства Дании и Антидопингового агентства Нидерландов.

  Он признан виновным в многочисленных нарушениях антидопингового законодательства в период работы главным врачом команды Rabobank. Международный союз велосипедистов (UCI) объявил, что приветствует решение по поводу пожизненного запрета на работу в спортивной сфере доктора Лейндерса.

 

Герт Лейндерс

 

  На официальном сайте USADA говорится: «После того, как были выслушаны показания свидетелей-очевидцев, подкреплённые документами и выводами экспертов о нарушениях показателей крови представленных образцов спортсменов, независимая комиссия признала Лейндерса виновным во владении и использовании запрещённых субстанций и методов, которые применялись без медицинских показаний, включая ЭПО, оборудование по переливанию крови, тестостерон, инсулин, DHEA, кортикостероиды».

 

  Во время работы Лейндерса в Rabobank в команде выступал российский гонщик Денис Меньшов, который был дисквалифицирован на два года в связи с несоответствием данных его биологического паспорта на Тур де Франс 2009.

 

  Имя доктора Лейндерса встречается и в книге победителя Тур де Франс-2012 Брэдли Уиггинса «My Time»: «Нам нужны такие ребята как Герт Лейндерс, потому что помимо того, что он чертовски хороший врач с огромным опытом, он также может объяснить молодым гонщикам, которые намерены ездить гонки чистыми, как всё было в прошлом».

 

Расследование по делу доктора Марио Дзордзоли

 

Марио Дзордзоли  Кроме того, после свидетельских показаний Михаэля Расмуссена, гонщика команды Rabobank 2003-2007 годов, открыто новое расследование по делу главного врача Международного союза велосипедистов Марио Дзордзоли (Mario Zorzoli).

  По словам Расмуссена, на старте Тур де Франс в 2005 году он получил запрос от Международного союза велосипедистов по поводу теста, вызывавшего подозрения о манипуляциях с кровью. Расмуссен утверждает, что после этого врач команды Лейндерс встретился с Дзордзоли, после чего заверил гонщика, что проблема решена. «Он назвал меня самым защищённым гонщиком на гонке», - сказал Михаэль Расмуссен. Тогда датский гонщик финишировал на Тур де Франс 5-м в общем зачёте, выиграл этап и горную номинацию.

  По словам Расмуссена, в 2004 или 2005 году Лейндерс говорил ему о том, что Дзордзоли рекомендовал врачу Rabobank давать гонщикам запрещённый гормон DHEA, потому что «все другие команды его также используют».

 

   Имя Дзордзоли появлялось в печати несколько раз. Он был временно отстранён UCI от должности в 2005, когда обнаружилось, что именно Дзордзоли отдал копии медицинских записей по делу Лэнса Армстронга журналисту газеты L’Equipe Дамьену Рессио. Тогда журналист Рессио использовал эти документы, чтобы рассказать, что образцы мочи Лэнса Армстронга, взятые на Тур де Франс в 1999 году, содержат следы ЭПО.

 

  В мае 2014 года именно Дзордзоли подписал Крису Фруму разрешение на терапевтическое использование запрещённого стероида для лечение инфекции перед Туром Романдии, который британский гонщик выиграл. Обычно для подписания разрешения на терапевтическое использование запрещённого препарата должны быть получены три подписи экспертного комитета, но в случае Фрума на документе была лишь одна подпись врача Марио Дзордзоли.

 

  Международный союз велосипедистов отказался комментировать обвинения, выдвинутые против доктора Марио Дзордзоли, отметив, что на данный момент UCI ещё не получил весь набор документов. По заявлению Международного союза велосипедистов, на время расследования доктор Дзордзоли не будет участвовать ни в каких делах, касающихся борьбы с допингом.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. cooldick

    23 января 2015 00:50 | Регистрация: 24.06.2013

    К июню до Фрумстронга доберутся,а в сентябре мы узнаем имя человека выигравшего 3ГТ в один сезон.

  2. Lex

    23 января 2015 01:19 | Регистрация: 13.05.2013

    Лейндерс на Феррари похож))
     

  3. rude_rider

    23 января 2015 05:26 | Регистрация: 27.07.2011

    Цитата: cooldick
    К июню до Фрумстронга доберутся,а в сентябре мы узнаем имя человека выигравшего 3ГТ в один сезон.
     
    главное чтобы потом не отобрали..дадут человеку порезвится,а тут бац и как бы и зря старался

  4. Avenir

    23 января 2015 08:16 | Регистрация: 3.02.2010

    Тут недавно один тип из скай наезжал на Астану из-за положительных проб, сейчас , что он скажет,когда всё раскроется с доктором.

  5. AAA

    23 января 2015 11:16 | Регистрация: 20.01.2011

    Я вот тоже читал и все удивлялся, что Астану ни разу упомянули.
    Похоже в этом сезоне новая мода, Астану уже окучили.

  6. Pixinguinha

    23 января 2015 18:56 | Регистрация: 10.04.2011

    С Лейндерсом все давно понятно.
     
    Хотя вот  Sky настаивает, что он у них был "просто внештатным консультантом". А по версии Кеньяга, он их "всего лишь взвешивал по утрам".   При это совсем недавно Питер вопрошал: "Гонщики, которые "только тренировались" у Феррари, неужели вы так глупы? И вы думаете все вокруг тоже?"


    Имя доктора Лейндерса встречается и в книге победителя Тур де Франс-2012 Брэдли Уиггинса
     
    Брэйлсфорд в 2012-м о Лейндерсе: "Нам был нужен опыт, поэтому мы пригласили его. Был ли он хорошим  доктором? Великолепным."

  7. Имя: Андрей Анатольевич

    Андрей Анатольевич

    23 января 2015 19:01 | Регистрация: 18.01.2015

    Да уж, понеслось.....

  8. Pixinguinha

    23 января 2015 20:33 | Регистрация: 10.04.2011

    А вот еще Уиггинс об организаторах Тура в том же 2012-м:
     
    "Думаю, им стоит серьезно присмотреться к тем, кого они приглашают. Если есть хотя бы один процент подозрений и сомнений в том, что команда вовлечена в допинговые практики или команда работает с доктором, которого подозревают в подобном - команда не должна получать приглашение. Все очень просто."


    Цитата: Avenir
    Тут недавно один тип из скай наезжал на Астану из-за положительных проб, сейчас , что он скажет,когда всё раскроется с доктором.
     
    Сейчас вряд ли. Исходя из заключения по делу Лейндерса, последний доказанный случай его допинговой практики был в 2007-м, т.е. 8 лет назад. И срок давности по таким делам в соответствии действовавшим на тот момент кодексом WADA тоже 8 лет.
     
    Либо совпадение, либо никто не хочет давать показания, пока есть что терять.
     
     


    Имя Дзордзоли появлялось в печати несколько раз. Он был временно отстранён UCI от должности в 2005, когда обнаружилось, что именно Дзордзоли отдал копии медицинских записей по делу Лэнса Армстронга журналисту газеты L’Equipe Дамьену Рессио. Тогда журналист Рессио использовал эти документы, чтобы рассказать, что образцы мочи Лэнса Армстронга, взятые на Тур де Франс в 1999 году, содержат следы ЭПО.
     
    Там интересная история была. Одна из лабораторий в 2005-м перепроверила анализы за 99-й и обнаружила следы EPO. Рессио в лаборатории узнал номера проб, а у Дзордзолли выведал, кому какие номера принадлежат. Так что вряд ли он хотел намеренно слить Армстронга. Кстати, последний выказывал поддержку итальянцу во время отстранения, которое в итоге продлилось менее 2-х месяцев.


    Еще к упоминаниям о Дзорцолли можно отнести и вот это, сделанное Феррари в июне 2012-го на его сайте:
     
    "Весной 2012-го некоторые гонщики команды Протура, которые тренировались на высокогорье (на Тейде, Тенерифе) были подвергнуты тестированию для биологического паспорта. Когда получив результаты, они посчитали их ненадежными (показатели были слишком высокими), потребовался только звонок командного врача своему другу д-ру Дзорцолли, ответственному за допинговый отдел UCI, чтобы изъять эти тесты из профилей [биопаспартов], считая, что данные, полученные на высоте, не укладываются в систему биопаспортов."


    Еще раз повторю то, что писал в июне прошлого года. Непонятно, что до сих пор делает в UCI Марио Дзорцоли, бывший главой меддепартамента еще при Фербрюхене и неоднократно упоминавшийся (Армстронгом, Расмуссеном и др.) в связи с аферами по сокрытию позитивных проб? Интересно, не он ли в 99-м году задним числом выдал Армстронгу TUE на использование кортизона, когда выяснилось, что у американца позитив?

  9. protur

    24 января 2015 16:34 | Регистрация: 19.07.2014

    А, что по этому поводу скажет товарищ Куксон!?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • Sezar
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (22)
    Sezar-Фото
    Слабый Фрум и слабые соперники. Посмотрим кто окажется сильнее:).
  • evgeny1330
    Приглашения на классику Ломбар ... (3)
    evgeny1330-Фото

    Так хотелось, чтобы победил Валверде, но не судьба.

  • Sm1T
    Приглашения на классику Ломбар ... (3)
    Sm1T-Фото
    Ого. Три гонки ВТ у газпромовцев в этом году
  • sab
    Приглашения на классику Ломбар ... (3)
    sab-Фото
    Люблю классику "опавших листьев". Газпромовцам стоит себя показать. Удачи ребятам
  • Адриен
    Дэн Мартин пропускает Классику ... (4)
    Адриен-Фото
    Что-то кнопки "ответить", "цитата" не работают.
  • Адриен
    Париж-Рубэ-2010. Превью (15)
    Адриен-Фото
    Неплохо.
  • Gottliche_Recht
    Роман Барде, Пьер Латур, Оливе ... (7)
    Gottliche_Recht-Фото
    Хм, два подиума подряд на ТДФ для французов - это как минимум репутационный и маркетинговый ход для команды. К тому же, по примеру Кинтаны, даже самый горняцкий горняк может при желании подтянуть разделку до удовлетворительного уровня. Кроме того есть прогрессирующий Насен, который будет закрывать для АЖДЗР первую половину сезона, давая возможность нормально готовится главной обойме к ТДФ. Да и Латур, который вроде и разделку умеет ехать и в горах неплох - это тоже ставка на ГТ, например, Вуэльты или Джиро. По моему, очень неплохое будущее у команды. В той же ФДЖ нет такой глубины.
  • Ayrton
    Роман Барде, Пьер Латур, Оливе ... (7)
    Ayrton-Фото
    Так написано в заголовке - на 3 года, получается до 20-го включительно.
  • rude_rider
    Роман Барде, Пьер Латур, Оливе ... (7)
    rude_rider-Фото
    Gottliche_Recht это вы так пошутили???)))) Барде конкретно так сдувается на разделке и в горах не особо так отыгрывает какая перспектива вообще не понятно на выигрыш тура..быть всегда где то рядом как например Уран смысл? или тот же Пурито.. и так уж и разделки подсократили а все равно горняки не в почете.
  • Yuriy 17
    Дэн Мартин пропускает Классику ... (4)
    Yuriy 17-Фото
    Дэн Мартин просто образец спортсмена! Атаки Мартина на Туре весьма волновали зрителей гонки и дарили хорошие эмоции. Дэн это не плачущий Киттель, хотя за его удивительные по красоте спринты на Тур де Франс ему можно почти все.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE