Микеле Аквароне  Приглашения на Джиро-2014 розданы, три из четырёх получили итальянские команды. Решение организаторов о приглашении на Джиро команды YellowFluo-Neri Sottoli вызвало неоднозначную реакцию, так как в 2013 году гонщики именно этой команды, которая называлась Vini Fantini-Selle Italia, стали причиной громкого допингового скандала во время гонки.

  Свою точку зрения на распределение приглашений высказал и уволенный со своего поста директора итальянского Гран-тура Микеле Аквароне (Michele Acquarone).

  Микеле Аквароне: «Многие журналисты спрашивают меня о приглашениях на Джиро. Насколько я знаю моих старых коллег, то в итоге RCS пригласила бы на гонку команды Bardiani, Colombia и MTN, но не в этом дело. Важен вопрос – а имеет ли вообще смысл раздавать подобные приглашения, так называемые «дикие» карты, в современном велоспорте? Я так не думаю, потому что считаю приглашения анахронизмом, не соответствующему современному профессиональному велоспорту. Использование приглашений делает велоспорт похожим на «выставку».

  Спорт должен быть другим - это действие, выступление, рейтинги и статистика. Почему организаторы должны приглашать команды? По какому принципу они выбирают одну команду и исключают другую? По дружбе? Из-за политики, денег? Зачем организаторам такая большая власть? Когда я должен был приглашать команды на гонки, проводящиеся под эгидой RCS, я старался ограничить своё самоуправство.

  За два года в качестве директора Джиро я никогда не распределял приглашения лично в одиночку. Я всегда хотел, чтобы команды выбирала комиссия из 5 человек RCS, включая исполнительного директора RCS, главу по маркетингу в велоспорте, журналиста из La Gazzetta dello Sport, а также технического директора и меня. У всех было равное право голоса. Я считаю, и продолжаю думать, что такая процедура позволяет ограничить произвол, и гарантирует, что принимающий решение человек не будет находиться под давлением и не уступит ему (включая экономическое давление и коррупция).

  Что касается приглашений лучшим итальянским командам, я не жалею и рад, что подписал соглашение с федерацией велоспорта Италии, согласно которому лучшая в сезоне итальянская проконтинентальная команда получает приз (приглашение на Джиро д’Италия). Я верю, что это поможет возродить Кубок Италии, это хорошая инициатива, потому что она поддерживает уважение спортивных ценностей. Легко и просто – я выиграл и получил вознаграждение. В футболе команда, выигравшая в «Серии А», на следующий год принимает участие в Лиге чемпионов. В велоспорте команда, которая выигрывает Кубок Италии, на следующий год едет Джиро. Никакого произвола.

  Но в велоспорте доминирует самоуправство – оно в вопросе выдачи лицензий, приглашений на гонки, произвол в определении уровня гонки. Если хочешь завоевать доверие, необходимо измениться. Нужны простые, понятные и заслуживающие доверия правила, которые будут уважать.

  Давайте попробуем представить будущее профессионального велоспорта, когда команды 1-го дивизиона просто выступают только в гонках 1-го дивизиона, куда включены монументы велоспорта и Гран-туры. Высший уровень – команды, гонщики и гонки. Как мужские, так и женские.

Календарь создаётся таким образом, чтобы уважались человеческие права спортсменов, чтобы они успевали восстанавливаться. Никаких приглашений, никакого пренебрежения, и, прежде всего, никакого самоуправства. Только один календарь, где определяются победители и проигравшие. В конце сезона команды-победители получают славу, почёт и деньги. Проигравшие переводятся во 2-й дивизион.

  Таким образом, нам нужно два дивизиона команд и два дивизиона гонок. 2-й дивизион – континентальные команды, у которых свой календарь. Это хорошо для молодых профессиональных гонщиков и полезно для продвижения местных гонок. Континентальный уровень предполагает более низкие затраты. В конце каждого сезона лучшие команды из 2-го дивизиона от каждого государства/континента проедут одну единственную гонку, чтобы подняться в 1-й дивизион.

  Это просто пример, всего одна модель. Мы, конечно, можем создать другие, возможно, лучшие модели. Смысл в том, что профессиональный велоспорт должен искать своё зерно, модель Всемирного тура со своим сценарием, спектаклем, который бы привлекал болельщиков (увлёк бы велоспортом новых людей, к счастью, те, кто составляет ядро болельщиков, уже привлечены), удерживал их внимание на протяжении всего сезона. Нужна модель с классификациями и рейтингами, основанными на спортивном выступлении, где нет места самоуправству.

  Велоспорт сейчас выглядит как путаница соревнований, где есть только 4 основных – Тур де Франс, Рубэ, Фландрия и Сан-Ремо. Всё остальное – ненужное, выставочное, для тренировки.

  Вам это нравится? Мне нет. Велоспорт и его болельщики достойны много большего».

  Но вернёмся к вопросу, от которого отталкивался Микеле Аквароне – приглашения на Джиро-2014. Технический директор итальянского Гран-тура Мауро Веньи (Mauro Vegni) в интервью Cyclingnews рассказал, что в этом году решение о wild card принималось не комиссией, как при Аквароне, а путём обсуждения и консультаций с руководством RCS: «Мы обязаны помогать итальянскому велоспорту и поддерживать его, так же, как ASO в прошлом распределяло приглашения французским командам. Философия такая же. Италия сейчас переживает тяжёлый момент. В прошлом она была одной из ведущих в велоспорте. Это и сейчас так, но трудностей стало намного больше. Мы предприняли этот шаг, чтобы поддержать команды и весь итальянский велоспорт».

  О приглашении команды YellowFluo-Neri Sottoli Мауро Веньи сказал так: «Мы не можем забывать, что происходило в прошлом, но они провели серьёзные изменения, ввели в управление командой новых людей, таких, как Стефано Гардзелли. У них есть спонсоры, которые могут совсем уйти из велоспорта в другие виды, если команды не будет на Джиро. Сейчас у них поменялся спонсор, изменилась сама команда, они создают новый имидж, в центре команды молодые гонщики. Они радикально изменились, и это помогло нам сделать свой выбор. Интернационализация – первая цель Джиро, но она касается не просто гонщиков и команд, а мест, которые посещает гонка. В этом году у нас интернациональный проект со стартом в Ирландии. Интернационализация не ограничивается Джиро. Так, например, на Тиррено-Адриатико мы пригласили только одну итальянскую команду (Bardiani), и три иностранных (MTN, NetApp-Endura и IAM Cycling)».

 

По материалам пресс-релиза Микеле Аквароне.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Khan

    17 января 2014 23:32 | Регистрация: 17.05.2010

    Что же ты, Аквароне, когда был директором не выступал за отмену ВК и введение другого более понятного и прозрачного принципа? Тогда у тебя была власть, весомое слово и возможности.

    К чему это сейчас? - Отодвинули от кормушки?

    Хотя система действительно оставляет желать лучшего, как и весьма прогнозированное приглашение нулевой по составу Вини Фантини (Пусть в ножки Работтини поклонятся - он своей майкой команде обеспечил индульгенцию на долгие годы).

  2. Pixinguinha

    18 января 2014 02:26 | Регистрация: 10.04.2011

    По деталям можно спорить, но с основной мыслью согласен. Слишком много в вело мест, где спорт заменяется на "кручу-верчу".

    Цитата: Khan
    Что же ты, Аквароне, когда был директором не выступал за отмену ВК и введение другого более понятного и прозрачного принципа? Тогда у тебя была власть, весомое слово и возможности. К чему это сейчас? - Отодвинули от кормушки?


    С одной стороны, согласен. С другой, попытаться что-то изменить - это фактически работа против интересов работодателя, что равносильно написанию заявления об увольнении. Тем не менее, хоть какую-то систему голосования Аквароне ввел, которая, правда, после его увольнения была тут же похерена.

    Цитата: Khan
    Пусть в ножки Работтини поклонятся - он своей майкой команде обеспечил индульгенцию на долгие годы


    Имхо, какие-либо спортивные результаты - это последнее на что смотрели, выдавая wild card. Главное - прописка и, возможно, личные контакты.






  3. Имя: Коля Остенбакен

    ogo-gooo

    18 января 2014 22:33 | Регистрация: 2.12.2012

    ИМХО, если бы мы имели гонку World Tour, то какой нибудь Омский "Газмяс" тоже бы имел постоянную прописку.

    ПС: не в обиду для Омска, это всего лишь ассоциация с героями не безызвестного шоу

  4. Chicot

    19 января 2014 02:49 | Регистрация: 25.12.2009

    Не думаю, что отмена ВК была в руках Аквароне. Я так понимаю, сама по себе такая система согласована с УСИ и многими лругими. Но надо признать, что идея с соревновательным отбором итальянской команды крута. И, имхо, в этом плане подход в разы лучше и полезнее для национального вело (поднимает и статус гонок, и команду протаскивает, и заставляет итальянцев гонять весь сезон на хорошем уровне), чем тупое приглашение Соясунов и прочих РАГТов на ТдФ.

    Отдельно объяснение Веньи по Фарнезе-Вини понравилось. Я-то Гардза уважаю и все дела, но аргументировать очистку имиджа приглашением в качестве спортдира человека, имеющего в биографии позитив да ещё и на самой Джиро - это сила.
    Провели, так сказать, работу, имидж поменяли.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • vova-55
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (26)
    vova-55-Фото
    После Меркса были еще два пятикратных победителя ТДФ, Ино и Индурайн.
    Я Индурайна застал еще.
  • vova-55
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    vova-55-Фото

    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на первой  разделке сыграл негативную роль.

  • lazhu
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (7)
    lazhu-Фото

    Цитата: Альоша Шац
    Как бы не пихали женское вело и футбол. Ну не заходит.Зимние виды на ура,а вот летние с трудом. Ну разве,что волейбол

    Так смотреть не на что. То ли дело - биатлонистки:

  • vova-55
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    vova-55-Фото

    Одно дело, и это факт, что на этом Туре Йоргенсен не оправдал ожиданий. 

    От него ждали хороших результатов в горах и в генерале, на основании прошлых успехов.

    А по какой причине это не  произошло, это уже другое дело и другой вопрос?
    Вопросы к событию не отменяют сам факт события.

  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (26)
    motte-Фото

    Тадей Погачар официально занимает 1-е место в мировом рейтинге UCI 200-ю неделю подряд. Ни один велогонщик никогда не занимал 1-е место подряд так долго. И посмотрите на этот отрыв .

    Текущий рейтинг:
    1. Погачар - 11465 очков
    2. Педерсен - 4555
    3. Ван дер Пол - 4366
    4. Эвенпол - 4291
    5. Ван Эрт - 3862
    6. Роглич 3825
    7. Вингегаард 3751
    8. Онли 3278
    9. О'Коннор 3260
    10. Липовиц 3207

     



    Самый быстрый "Тур де Франс".

    Тадей Погачар одержал победу на "Тур де Франс-2025" с самой высокой средней скоростью за всю историю тура.

     42,85 км/час

  • Невозмутимый
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    Невозмутимый-Фото

    Повара у них в порядке, у них дегустатор аллергию подцепил ))

  • Серафим
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (81)
    Серафим-Фото
    Думаю, разные финансовые возможности команд и уровень административного ресурса несопоставимый.
    Сейчас это тоже наблюдается, но все же разрывы не такие большие, после того, как федерация стала вести политику по выравниванию бюджетов команд.
    Конечно, сейчас тоже бюджеты неравнозначны, но лет 40-50 назад некоторые команды были просто полулюбительскими, которые просто для одной гонки искали спонсора.
  • rude_rider
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (26)
    rude_rider-Фото
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
  • Lucas
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    Lucas-Фото
    А в чём подвёл - мало, плохо тренировался?
    Если человек слабее другого и - поэтому подвёл?
  • rude_rider
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    rude_rider-Фото

    ну пока повара висмы проигрывают арабам с его приправами в чистую.  

    мне интересно с инеос и мувистаром что случилось вообще готовить разучились..астана подавно,даже китайские специи не помогают уже.

     

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники