Микеле Аквароне  Приглашения на Джиро-2014 розданы, три из четырёх получили итальянские команды. Решение организаторов о приглашении на Джиро команды YellowFluo-Neri Sottoli вызвало неоднозначную реакцию, так как в 2013 году гонщики именно этой команды, которая называлась Vini Fantini-Selle Italia, стали причиной громкого допингового скандала во время гонки.

  Свою точку зрения на распределение приглашений высказал и уволенный со своего поста директора итальянского Гран-тура Микеле Аквароне (Michele Acquarone).

  Микеле Аквароне: «Многие журналисты спрашивают меня о приглашениях на Джиро. Насколько я знаю моих старых коллег, то в итоге RCS пригласила бы на гонку команды Bardiani, Colombia и MTN, но не в этом дело. Важен вопрос – а имеет ли вообще смысл раздавать подобные приглашения, так называемые «дикие» карты, в современном велоспорте? Я так не думаю, потому что считаю приглашения анахронизмом, не соответствующему современному профессиональному велоспорту. Использование приглашений делает велоспорт похожим на «выставку».

  Спорт должен быть другим - это действие, выступление, рейтинги и статистика. Почему организаторы должны приглашать команды? По какому принципу они выбирают одну команду и исключают другую? По дружбе? Из-за политики, денег? Зачем организаторам такая большая власть? Когда я должен был приглашать команды на гонки, проводящиеся под эгидой RCS, я старался ограничить своё самоуправство.

  За два года в качестве директора Джиро я никогда не распределял приглашения лично в одиночку. Я всегда хотел, чтобы команды выбирала комиссия из 5 человек RCS, включая исполнительного директора RCS, главу по маркетингу в велоспорте, журналиста из La Gazzetta dello Sport, а также технического директора и меня. У всех было равное право голоса. Я считаю, и продолжаю думать, что такая процедура позволяет ограничить произвол, и гарантирует, что принимающий решение человек не будет находиться под давлением и не уступит ему (включая экономическое давление и коррупция).

  Что касается приглашений лучшим итальянским командам, я не жалею и рад, что подписал соглашение с федерацией велоспорта Италии, согласно которому лучшая в сезоне итальянская проконтинентальная команда получает приз (приглашение на Джиро д’Италия). Я верю, что это поможет возродить Кубок Италии, это хорошая инициатива, потому что она поддерживает уважение спортивных ценностей. Легко и просто – я выиграл и получил вознаграждение. В футболе команда, выигравшая в «Серии А», на следующий год принимает участие в Лиге чемпионов. В велоспорте команда, которая выигрывает Кубок Италии, на следующий год едет Джиро. Никакого произвола.

  Но в велоспорте доминирует самоуправство – оно в вопросе выдачи лицензий, приглашений на гонки, произвол в определении уровня гонки. Если хочешь завоевать доверие, необходимо измениться. Нужны простые, понятные и заслуживающие доверия правила, которые будут уважать.

  Давайте попробуем представить будущее профессионального велоспорта, когда команды 1-го дивизиона просто выступают только в гонках 1-го дивизиона, куда включены монументы велоспорта и Гран-туры. Высший уровень – команды, гонщики и гонки. Как мужские, так и женские.

Календарь создаётся таким образом, чтобы уважались человеческие права спортсменов, чтобы они успевали восстанавливаться. Никаких приглашений, никакого пренебрежения, и, прежде всего, никакого самоуправства. Только один календарь, где определяются победители и проигравшие. В конце сезона команды-победители получают славу, почёт и деньги. Проигравшие переводятся во 2-й дивизион.

  Таким образом, нам нужно два дивизиона команд и два дивизиона гонок. 2-й дивизион – континентальные команды, у которых свой календарь. Это хорошо для молодых профессиональных гонщиков и полезно для продвижения местных гонок. Континентальный уровень предполагает более низкие затраты. В конце каждого сезона лучшие команды из 2-го дивизиона от каждого государства/континента проедут одну единственную гонку, чтобы подняться в 1-й дивизион.

  Это просто пример, всего одна модель. Мы, конечно, можем создать другие, возможно, лучшие модели. Смысл в том, что профессиональный велоспорт должен искать своё зерно, модель Всемирного тура со своим сценарием, спектаклем, который бы привлекал болельщиков (увлёк бы велоспортом новых людей, к счастью, те, кто составляет ядро болельщиков, уже привлечены), удерживал их внимание на протяжении всего сезона. Нужна модель с классификациями и рейтингами, основанными на спортивном выступлении, где нет места самоуправству.

  Велоспорт сейчас выглядит как путаница соревнований, где есть только 4 основных – Тур де Франс, Рубэ, Фландрия и Сан-Ремо. Всё остальное – ненужное, выставочное, для тренировки.

  Вам это нравится? Мне нет. Велоспорт и его болельщики достойны много большего».

  Но вернёмся к вопросу, от которого отталкивался Микеле Аквароне – приглашения на Джиро-2014. Технический директор итальянского Гран-тура Мауро Веньи (Mauro Vegni) в интервью Cyclingnews рассказал, что в этом году решение о wild card принималось не комиссией, как при Аквароне, а путём обсуждения и консультаций с руководством RCS: «Мы обязаны помогать итальянскому велоспорту и поддерживать его, так же, как ASO в прошлом распределяло приглашения французским командам. Философия такая же. Италия сейчас переживает тяжёлый момент. В прошлом она была одной из ведущих в велоспорте. Это и сейчас так, но трудностей стало намного больше. Мы предприняли этот шаг, чтобы поддержать команды и весь итальянский велоспорт».

  О приглашении команды YellowFluo-Neri Sottoli Мауро Веньи сказал так: «Мы не можем забывать, что происходило в прошлом, но они провели серьёзные изменения, ввели в управление командой новых людей, таких, как Стефано Гардзелли. У них есть спонсоры, которые могут совсем уйти из велоспорта в другие виды, если команды не будет на Джиро. Сейчас у них поменялся спонсор, изменилась сама команда, они создают новый имидж, в центре команды молодые гонщики. Они радикально изменились, и это помогло нам сделать свой выбор. Интернационализация – первая цель Джиро, но она касается не просто гонщиков и команд, а мест, которые посещает гонка. В этом году у нас интернациональный проект со стартом в Ирландии. Интернационализация не ограничивается Джиро. Так, например, на Тиррено-Адриатико мы пригласили только одну итальянскую команду (Bardiani), и три иностранных (MTN, NetApp-Endura и IAM Cycling)».

 

По материалам пресс-релиза Микеле Аквароне.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Khan

    17 января 2014 23:32 | Регистрация: 17.05.2010

    Что же ты, Аквароне, когда был директором не выступал за отмену ВК и введение другого более понятного и прозрачного принципа? Тогда у тебя была власть, весомое слово и возможности.

    К чему это сейчас? - Отодвинули от кормушки?

    Хотя система действительно оставляет желать лучшего, как и весьма прогнозированное приглашение нулевой по составу Вини Фантини (Пусть в ножки Работтини поклонятся - он своей майкой команде обеспечил индульгенцию на долгие годы).

  2. Pixinguinha

    18 января 2014 02:26 | Регистрация: 10.04.2011

    По деталям можно спорить, но с основной мыслью согласен. Слишком много в вело мест, где спорт заменяется на "кручу-верчу".

    Цитата: Khan
    Что же ты, Аквароне, когда был директором не выступал за отмену ВК и введение другого более понятного и прозрачного принципа? Тогда у тебя была власть, весомое слово и возможности. К чему это сейчас? - Отодвинули от кормушки?


    С одной стороны, согласен. С другой, попытаться что-то изменить - это фактически работа против интересов работодателя, что равносильно написанию заявления об увольнении. Тем не менее, хоть какую-то систему голосования Аквароне ввел, которая, правда, после его увольнения была тут же похерена.

    Цитата: Khan
    Пусть в ножки Работтини поклонятся - он своей майкой команде обеспечил индульгенцию на долгие годы


    Имхо, какие-либо спортивные результаты - это последнее на что смотрели, выдавая wild card. Главное - прописка и, возможно, личные контакты.






  3. Имя: Коля Остенбакен

    ogo-gooo

    18 января 2014 22:33 | Регистрация: 2.12.2012

    ИМХО, если бы мы имели гонку World Tour, то какой нибудь Омский "Газмяс" тоже бы имел постоянную прописку.

    ПС: не в обиду для Омска, это всего лишь ассоциация с героями не безызвестного шоу

  4. Chicot

    19 января 2014 02:49 | Регистрация: 25.12.2009

    Не думаю, что отмена ВК была в руках Аквароне. Я так понимаю, сама по себе такая система согласована с УСИ и многими лругими. Но надо признать, что идея с соревновательным отбором итальянской команды крута. И, имхо, в этом плане подход в разы лучше и полезнее для национального вело (поднимает и статус гонок, и команду протаскивает, и заставляет итальянцев гонять весь сезон на хорошем уровне), чем тупое приглашение Соясунов и прочих РАГТов на ТдФ.

    Отдельно объяснение Веньи по Фарнезе-Вини понравилось. Я-то Гардза уважаю и все дела, но аргументировать очистку имиджа приглашением в качестве спортдира человека, имеющего в биографии позитив да ещё и на самой Джиро - это сила.
    Провели, так сказать, работу, имидж поменяли.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (1)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

  • 0x5F375A86
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    0x5F375A86-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     
    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

    А если бы вовсе без команды? А если ноги отрезать? А то с ногами каждый дурак может, а ты пойти без них попробуй.

  • Camel
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Camel-Фото

    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     

    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

  • Gonza Golanov
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Gonza Golanov-Фото
    Заявление настоящего джентльмена?
  • Shalam s Urala
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Shalam s Urala-Фото

    молодец, справедливые вопросы. но только ни о чём не говорят.

    ибо он и должен был задать ровно эти вопросы, независимо от того, "в пуху рыло" или чист аки ангел. - матрица же..

    и если недавно шоссейного быка завалила вредная бумажная вошь, то теперь этого мало. потребуется целая антисистема антискай. но такая завалит уже и "аки ангела" )

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    protur-Фото

    Ну ЛА тоже не с первой попытки взяли. Тоже грозил всем судами и не разу не подал. 

    Источник - он внутри команды, обделенный теневой лидер, который подписал бумагу о неразглашении "комерческих и иных тайн" Скай могущих нанести репутационный ущерб команде, с бешенными штрафами. Источник знает наверняка - 100%. 

    Скай учтя ошибки ЛА здорово прикрылось бумажками. БУ молчал потому как не был уверен на все 100, что эти бумажки его прикроют. А теперь, конечно, голос прорезался.

  • Адриен
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Адриен-Фото

     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE