Михаэль Расмуссен, photo DR © DR Sporten  Михаэль Расмуссен, в этом году признавшийся, что на протяжении своей карьеры принимал запрещённые препараты, после этого заявления начал сотрудничать с Антидопинговым агентством Дании, а затем написал свою биографию.

  Книга Расмуссена, которая называется «Жёлтая лихорадка» (Gul Feber) и выйдет в свет в ближайший понедельник, но датские издания B.T. и Politiken опубликовали из неё выдержки. В своей автобиографии Михаэль Расмуссен говорит, что Бьярне Риис знал о широком применении допинга в команде CSC-Tiscali, что Ники Соренсен, Франк Хой, Рольф Соренсен употребляли допинг, что Расмуссен лично учил Райдера Хешедаля, как использовать ЭПО и синактен (synachten) в 2003 году.

О Бьярне Риисе.

  Расмуссен присоединился к команде Рииса в 2001 и выступал там до конца 2002. По его словам, допинг был неотъемлемой частью команды:

  «За исключением одной встречи, когда я только пришёл в команду, я никогда не разговаривал с Бьярне о допинге. Он не поощрял меня использовать допинг, но неявно подразумевалось, что я позабочусь о себе сам. У меня было впечатление, что почти все гонщики сидели на допинге, в это был вовлечён весь персонал.

  Когда я выступал за CSC-Tiscali, доктора команды мне постоянно делали инъекции кортизона. Кортизон препятствует усталости, заставляет тебя ехать быстрее. Тебе только надо получить сертификат с разрешением. А чтобы получить сертификат, нужна обоснованная медиками причина использования препарата. Это может быть боль в колене, запись о которой врач команды заносит в так называемую «Книгу здоровья», которую все гонщики получали от UCI, а там будет сказано, что нужны уколы в колено. На самом же деле инъекции делали в плечо, а сертификат получали по неверным основаниям. Врачи команды совсем не скупились с этими инъекциями. Впервые мне сделали кортизон во время гонки Semana Catalana de Ciclismo в марте 2002.

  Врач команды брал у всех гонщиков на анализ кровь, чтобы проверять наш уровень гематокрита во время сезона. Так они определяли, кто из гонщиков использует ЭПО, кто находится на опасной грани и может быть пойман. Конечно, у Бьярне был доступ ко всем этим данным. В конце концов, они ведь его врачи. Я обсуждали употребление ЭПО и гормонов роста с врачами команды. Они обычно говорили мне, когда надо прекратить принимать препараты, чтобы их не обнаружили в организме. Но если ты использовал только инсулин или гормон роста, они не беспокоились. В то время эти вещества не могли выявить. Мы обсуждали это в деталях, как будто это было обычным делом. В тот год я принял кортизона больше, чем когда-либо в моей карьере.

  После Semana Catalana я колол ЭПО трижды, чтобы подготовиться к Туру Страны Басков, я был должен ехать эту гонку, чтобы помогать Тайлеру Хэмильтону. Я был подготовлен хорошо, но ехал как старушка. Сегодня мне понятно, почему. Риис познакомил Тайлера с испанским доктором Эуфемиано Фуэнтесом, но тогда я этого не знал. Я не был гонщиком достаточно высокого ранга в иерархии, чтобы с ним работать. Возможно, это был способ Рииса избегать риска, только звезды команды допускались в этот мир. Фуэнтес собрал кровь незадолго перед Туром Страны Басков».

  В 2002 Расмуссен ехал Джиро в качестве помощника Хэмильтона, тогда американец финишировал 2-м, проиграв Паоло Савольделли. В книге Расмуссен описывает, как Хэмильтон во время Джиро принимал допинг:

  «Я вошёл в номер отеля, где жил доктор команды, там же находились Бьярне Риис и Тайлер. Тайлеру только что сделали укол синактена, и он попросил, чтобы мне тоже сделали инъекцию. Бьярне не возражал. Впереди нас ждал 225-км горный этап. Доктор ввёл мне в плечо 0,2 миллилитра препарата. После этого Тайлер возродился. Он бы выиграл Джиро на этом этапе, если бы в конце не заголодал. Вот почему он был лишь 2-м. Что касается меня, возможно, мне сделали много синактена. Меня заблокировало. Если принять слишком много кортизона, в теле скапливается слишком много жидкости. Ты можешь раздуваться до бесконечности, пока твои глаза не превратятся в щёлки. Врачи в Rabobank называли это состояние «как китаец». Тогда на том этапе я финишировал 20-м».

О Ники Соренсене.

  «В феврале я начал подготовку к Challenge Mallorca, и встретил моего друга и товарища по команде CSC-Tiscali Ники Соренсена. Он тоже начинал сезон на Майорке. Мы жили в одном отеле. Он сказал мне с отчаянием, что ему нигде не удалось найти ЭПО или гормон роста. Я сказал ему, что знаю аптеку, где мы можем это купить. Мы взяли машину CSC и поехали туда. Я был в этой аптеке пару раз, меня там приветствовали как давнего знакомого. Мы купили ЭПО и гормон роста. Ники со всеми нашими препаратами возвращался домой через аэропорт в Пизе. Я же поехал в Верону (прим. – без запрещённых средств), в том аэропорту проверяли очень строго, с собаками, со сканированием багажа и так далее. В то время итальянские власти охотились за теми, кто контрабандой провозил допинг. А аэропорт в Пизе был совершенно безопасным, там почти не проверяли, и через него переправлять в Италию запрещённые препараты было легче. Через две недели я поехал к нему в Тоскану за своей частью. Ники был так напуган, что зарыл всё у себя в саду. Меня это поразило. В то время я, возможно, был более хладнокровным, чем мой юный коллега».

  Также в книге Расмуссен рассказал, как во время Олимпиады в Афинах в 2004 его товарищ по сборной Франк Хой (Frank Hoj) проносил кортизон в олимпийскую деревню, спрятав его в MP3-плеер. Также Расмуссен заявляет, что с препаратом «Синактен» его познакомил Рольф Соренсен во время чемпионата мира 2001 года в Лиссабоне.

О Райдере Хешедале.

  Перед тем, как перейти на шоссе, Михаэль Расмуссен начинал с маунтинбайка и выиграл чемпионат мира в 1999. Карьера победителя Джиро-2012 Райдера Хешедаля также начиналась с маунтинбайка. В своей автобиографии Рассмусен говорит о том, что лично рассказывал Хешедалю, как использовать ЭПО и синактен, когда канадец останавливался у него в доме для подготовки к чемпионату мира по маунтинбайку 2003 года.

  «Три канадских маунтинбайкера Шимус МакГрат, Крис Шеппард и Райдер Хешедаль, хорошо выступившие на чемпионате мира, завоевали место в олимпийской сборной на Олимпиаду в Афинах. Они приехали ко мне в августе, перед тем, как я должен был уехать на Вуэльту. Я как раз только что проехал гонку Meisterschaft von Zürich …Они оставались у меня примерно две недели. Мы вместе тренировались в Доломитах, я учил их, как делать инъекции витаминов, как использовать ЭПО и синактен.

  Крис Шепард на чемпионате был 16-м, Шимус МакГрат ехал на 6-8-е место, но был вынужден сойти, а Райдер Хешедаль финишировал 2-м. Он мог бы выиграть золото на Олимпиаде, если бы не прокол почти у самого финиша. В 2012 он выиграл Джиро после того, как пару лет хорошо выступал на шоссе».

  Расмуссен пишет, что когда гонщики уезжали после тренировок в Доломитах, уровень их гематокрита равнялся 48%, т.е. до допустимого лимита в 50% оставалось совсем немного.

 
  Сразу после того, как в средствах массовой информации появились выдержки из книги Расмуссена, где он обвиняет Бьярне Рииса в том, что тот хорошо знал об употреблении допинга гонщиками своей команды, соучредитель и исполнительный директор банка Saxo Bank Ларс Сейер Кристиансен в интервью TV2.dk заявил, что голословные утверждения Расмуссена не заслуживают доверия. Кристиансен подчеркнул, что банк всецело доверяет Бьярне Риису и продолжит сотрудничество с ним.

 

По материалам Politiken, cyclingnews.com, cyclingweekly, velonews.competitor.com

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 31

    30 октября 2013 21:11 | Регистрация: 28.07.2013

    это называется спалил, а сам остался на стороне?

  2. Meilleur

    30 октября 2013 21:18 | Регистрация: 15.07.2011

    О, сенсации.. А то давно ничего свежего не было по этой линии. Клёво. :)

     AdiQ, без эпо и гормона роста в пелотоне по равнине не держишься. Врубаешься?  tongue

  3. jerzyk

    30 октября 2013 22:00 | Регистрация: 6.01.2012

    Это называется ГНИДА!
    Как то интересно как их стало много последнее время - лендисы,гамильтоны,лефаймеры,хинкепи множатся в геометрической прогрессии.
    И никто не виноват - "он сам пришёл"...

  4. RVL

    30 октября 2013 22:12 | Регистрация: 30.08.2012

    Ну вот...настоящее межсезонье началось wink

  5. велопсих

    30 октября 2013 22:23 | Регистрация: 4.09.2011

    просто всех сдал, во редиска!

    велопсих,
    редиска??:) ну можно и так)))

  6. sstasuk

    30 октября 2013 22:30 | Регистрация: 9.03.2011

    А что ж Дениску не полил говном то? 

    болею за, а не против
  7. Meilleur

    30 октября 2013 22:38 | Регистрация: 15.07.2011

    Меньшов же в А-команде. А-тим между собой эту кухню не обсуждают. :)

  8. RWB

    30 октября 2013 22:40 | Регистрация: 11.07.2012

    так это всего лишь выдержки, кому интересно узнать больше покупайте книгу fellow

  9. Meilleur

    30 октября 2013 22:43 | Регистрация: 15.07.2011

    Хотя не, было же. Когда с Расом закрутилось в феврале 12, он же говорил, что, мол, скинулись на центрифугу он и Боогерд перед ТдФ 7. Меньшов тоже был в доле, но в последнюю минуту соскочил. И, конечно же, как закономерный итог провал на 9м этапе Тура тут же. -)

  10. ezhachok

    30 октября 2013 23:29 | Регистрация: 24.08.2011

    О, зашибись, понеслась!
    Веселая раньше была у ребят работа - не просто тренируйся, а еще придумывай как кортизон в mp3 плеер запихнуть wink

    А сейчас в чем и куда проносят?:) Из технички по батончикам фасуют? lol

  11. motte

    30 октября 2013 23:33 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: ezhachok
    А сейчас в чем и куда проносят?:) Из технички по батончикам фасуют?

    неистовоплюсую!

  12. Tokarino

    30 октября 2013 23:33 | Регистрация: 21.05.2011

    Скоро таких откровений станет меньше...  Сейчас снимают сливки те кто жаждет окупиться и им готовы платить. Рано или поздно все это пережуют и тогда издатели сами закроют эти темы :) Опять найдут героев и будут уже на них множить свои капиталы. Все циклично!

  13. Pixinguinha

    30 октября 2013 23:44 | Регистрация: 10.04.2011

    нет у него ничего конкретного на Меньшова. Все в том же стиле

    У меня было впечатление...


    Только в Рабо, он полагает,  это касалось не всех, а 4-х лидеров (Деккера, Бохарда, Меньшова и его самого). Но фактов, судя по интервью для голландского NOS: http://nos.nl/video/482051-hele-interview-rasmussen.html (англ. язык), у него нет. Только подозрения и догадки.

  14. Meilleur

    30 октября 2013 23:56 | Регистрация: 15.07.2011

    Pixinguinha,
    да кто спорит. Фактов у Раса вообще ни на кого нет.

  15. shabaloid

    31 октября 2013 00:22 | Регистрация: 23.07.2013

    А как-же шоу Опры,без размаха как-то...а послушай Крестный Допинговый Отец пелетона,всех научил,сам знал...но не попробывал..

  16. velodoctor

    31 октября 2013 01:43 | Регистрация: 22.05.2013

    Ему больше делать нечего, зачем воротить старое!!

  17. Shalam s Urala

    31 октября 2013 06:30 | Регистрация: 4.09.2010

    эх цыпа цыпа.. request
    книжные тугрики быстро кончатся. а вот в этом дерьмантине - весь остаток дней

  18. rude_rider

    31 октября 2013 07:39 | Регистрация: 27.07.2011

    а почему бы и не признатся,заработать бабки,а то что типа западло и так далее так все уже признались,срубили бабла,помоему все так привыкли к теме допа что не реагируют на такие заявления..
    ед это огромный булыжник в сторону действующих гонцов пелотона и спорт директоров..не зря Конта не может выйти на прежний уровень,так как наверное тотальную слежку за ним устроили..

  19. Shalam s Urala

    31 октября 2013 08:46 | Регистрация: 4.09.2010

    имхо, признание - дело личное. отвечай за себя. другие сами за себя ответят, если захотят..
    вот именно этот момент - его понимание, что своё признание ему хорошо не продать. поэтому.. - продать грехи своих товарищей. - те самые тридцать сребренников.. вечная история

  20. Khan

    31 октября 2013 11:33 | Регистрация: 17.05.2010

    Да какие к чикену претензии? И к остальным тоже. Они изначально были поставлены в неравные условия с остальными - вот теперь они и сливают тех, кому было "можно" тогда, когда остальным было "нельзя". Маятник качнулся в другую сторону. И рука не поднимется бросить ни в Чикена, ни в Лэндиса, ни в Хэмилтона камень.

    Тут быстрее стоит подумать почему признаются только те, кого публично унизили и подвергли остракизму. Почему же молчат остальные?

  21. Meilleur

    31 октября 2013 11:36 | Регистрация: 15.07.2011

    Khan,
    А кто из тех, чьи титулы не тронули, может заговорить?

  22. Khan

    31 октября 2013 12:02 | Регистрация: 17.05.2010

    Meilleur,

    Да никто, это риторический вопрос. Меня умиляют комментарии типа:
    Цитата: jerzyk
    Это называется ГНИДА!
    Как то интересно как их стало много последнее время - лендисы,гамильтоны,лефаймеры,хинкепи множатся в геометрической прогрессии.

    Потому и множатся, что многие были изначально не в равных условиях. Одни ездили и выигрывали, а вторые были позорно выгнаны из гонок, причем Чикена выкинули в желтой майке и без единой позитивной пробы. Тут уж поневоле расскажешь всё, что знал.

  23. Meilleur

    31 октября 2013 12:09 | Регистрация: 15.07.2011

    Khan,
    Не согласен. Думаю, Састре тот же мог бы заговорить. Он совсем теперь отошел от больших велосипедных дел. Открыл детскую велосекцию.

  24. Berdok

    31 октября 2013 13:15 | Регистрация: 21.01.2011

    Цитата: Khan
    Потому и множатся, что многие были изначально не в равных условиях. Одни ездили и выигрывали, а вторые были позорно выгнаны из гонок, причем Чикена выкинули в желтой майке и без единой позитивной пробы. Тут уж поневоле расскажешь всё, что знал.

    вот-вот-вот, совершенно в точку

    Цитата: Meilleur
    Думаю, Састре тот же мог бы заговорить.

    а на что, Карлосу обижаться? Зачем дразнить гусей? Маечка то имеется, в наличие тасказаць

  25. Геродот

    31 октября 2013 14:03 | Регистрация: 12.04.2010

    знаете с кем бы я сравнил кинтану? с расмуссеном))) взлетел быстро и высоко) больно будет падать)

  26. Berdok

    31 октября 2013 14:12 | Регистрация: 21.01.2011

    Цитата: Геродот
    знаете с кем бы я сравнил кинтану? с расмуссеном))) взлетел быстро и высоко) больно будет падать)

    ну, я имхую, что кинтане до цыпы еще расти и расти))

  27. Геродот

    31 октября 2013 15:01 | Регистрация: 12.04.2010

    Berdok,
    Ну, расти не так уж и много... научиться падать на разделке (и так несколько раз)) и готов чемпион)

  28. Meilleur

    31 октября 2013 15:17 | Регистрация: 15.07.2011

    Геродот, но ведь его тогда сглазил парикмахер, самый неудачливый человек на планете. Забыл? :)

  29. Геродот

    31 октября 2013 15:39 | Регистрация: 12.04.2010

    Meilleur,
    Блин, парикмахера забыл. Старею))))

  30. Avva

    31 октября 2013 17:20 | Регистрация: 18.01.2010

    ребята, а состояние «китаец» мы не так давно наблюдали у Нибали, чтобы это значило?.....

  31. Sm1T

    31 октября 2013 17:26 | Регистрация: 1.01.2012

    ребята, а состояние «китаец» мы не так давно наблюдали у Нибали, чтобы это значило?.....




    у нибали скорее было состояние "русский алкаш" :)

  32. Meilleur

    31 октября 2013 17:44 | Регистрация: 15.07.2011

    Геродот,
    ты не ответил в теме Порта.

  33. cervelo

    31 октября 2013 20:38 | Регистрация: 14.05.2010

    Avva

    пчела его укусила

  34. VeloVelo

    31 октября 2013 23:34 | Регистрация: 4.07.2013

    Цитата: ezhachok
    А сейчас в чем и куда проносят?:) Из технички по батончикам фасуют?


    Говорят, нынче модно в попе )


    Shalam s UralaСегодня, 08:46 | Регистрация: 4.09.2010

     

    имхо, признание - дело личное. отвечай за себя. другие сами за себя ответят, если захотят..
    вот именно этот момент - его понимание, что своё признание ему хорошо не продать. поэтому.. - продать грехи своих товарищей. - те самые тридцать сребренников.. вечная история

    ...........................................
    В точку! Плюсую.



    Правда, тут есть один нюанс. Если ты начал говорить о себе, придется говорить и о том, где и у кого взял и т.д. и т.п. )

  35. Silikaat

    4 ноября 2013 04:12 | Регистрация: 27.07.2013

    редиска.... самого спалили. Так давай книги писать, других сдавать... редиска

  36. Meilleur

    4 ноября 2013 17:02 | Регистрация: 15.07.2011

    Мне позиция кардинала Фрейре нравится. Все руками разводил, не знаю, типа, откуда в вело такая вакханалия о допинге, он типа никогда не слышал и не использовал. Но и его сейчас накрывает это зловещее возмездие. Внедрял на Туре. Причем всё годы. БЫЛО.  lol

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE