Кажется, у Контадора резко возросли шансы в пользу положительного для него решения международного спортивного арбитражного суда  CAS в деле по обвинению испанца в употреблении допинга.

Очередная осечка WADA  На днях были обнародованы изумительные итоги антидопинговых проверок в ходе юношеского чемпионата мира по футболу (для игроков до 17 лет), который состоялся прошедшим летом в Мексике. У спортсменов 19 команд (!) из 24 финалистов были обнаружены следы запрещенного антидопинговым кодексом анаболического стероида – кленбутерола. Того самого вещества, из-за которого «погорел» Альберто Контадор на Тур де Франс - 2010. Защита испанца строилась на том, что он съел отравленное кленбутеролом мясо. К тому же у Контадора были выявлены микроскопические следы запрещенного вещества.

  И вот теперь большинство участников юношеского первенства по футболу оказывается «под той же статьей» антидопингового кодекса, что и знаменитый испанец.  Все первые объяснения сводятся к одному: спортсмены употребляли мясо животных, подкормленных кленбутеролом.      Любопытно, что  мексиканская сборная осталась вне подозрений. Как позже выяснилось, мексиканцы были ранее предупреждены о возможности заражения мяса и поэтому хозяева чемпионата сидели на рыбной и вегетарианской диете.

  14 октября в мексиканской Гвадалахаре открылись Панамериканские Игры. И все участники находятся сейчас под страхом получить допинговую черную метку. Вероятность непреднамеренного «заражения» допингом очень велика.

  После обнаружения едва заметных следов кленбутерола в организме Контадора велись острые дискуссии среди специалистов по поводу установления допустимой дозы вещества. Однако в новой редакции список запрещенных препаратов на 2012 год никаких изменений по этой части не имел. И любое присутствие анаболического стероида даже в микроскопических дозах  должно являться основанием для наказания спортсмена.

  Теперь Международный Олимпийский Комитет и Всемирная Антидопинговая ассоциация WADA вполне вероятно столкнутся с большими трудностями  накануне предстоящих Игр в Лондоне, поскольку вероятность взрыва спорных дел по кленбутеролу сильно увеличивается. А ведь ещё не остыли страсти после отмены поправки к 45-й статье Олимпийской Хартии, запрещавшей дисквалифицированным спортсменам принимать участие в Олимпийских Играх после окончания срока дисквалификации. После решения арбитражного суда в пользу наказанных спортсменов около 120 человек получили право на олимпийскую реабилитацию, то есть участие. И среди них немало известных российских атлетов. В биатлоне – Д.Ярошенко, Е.Юрьева, А.Ахатова; в лыжных гонках – Е.Дементьев, Н.Панкратов, Н.Матвеева, Ю.Чепалова.

  Не стану утверждать, что борьба с допингом терпит крах. Но в антидопинговом королевстве под названием WADA явно не всё ладится.

Андрей Кондрашов

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Chicot

    19 октября 2011 17:11 | Регистрация: 25.12.2009

    Такое ощущение, что версия о мясе просто так возникла и тогда это не обсуждалось, ещё на самом старте скандала. А объясняется всё просто: в Мексике и латинской Америке вообще принято пичкать скот кленбутеролом - полезно, говорят, для получения дохода. В ЕС кленбутерол, если помню правильно, запрещён. Ну не кормят им скот в Европе. Добавим сюда, что проверяют наверно не только живенькую коровку, но и мясо на разных этапах, да ещё добавим, что микродоза найдена у него, а сколько его было по его версии в мясе?

  2. Meilleur

    19 октября 2011 17:15 | Регистрация: 15.07.2011

    Игорь прав. В Мексике всё это легально.

  3. Starch27

    19 октября 2011 17:20 | Регистрация: 8.09.2010

    Я помню, что ВАДА дисквалифицировала двух игроков в настольный теннис за Кленбутерол, при чём была такая же ситуация в Китае на ЧМ и потом когда провели расследование - обнаружили, что в той забегаловке откуда заказывали мясо теннисисты всё мясо было напичкано кленбутеролом, однако никого не оправдали, так что казнить ВАДА. Хотя признаюсь, что я далеко не фанат Контадора.

  4. Luis Leon Sanchez

    19 октября 2011 18:39 | Регистрация: 9.10.2010

    Андрей Кондрашов статья написал, классный журналист, раньше на Спорте циклические виды спорты комментировал, потом убрали, появился Губерниев...

  5. bondar_a_v

    19 октября 2011 22:25 | Регистрация: 14.06.2010

    Поддерживаю Chicot  - врятли можно приравнивать ситуацию на Туре в центре Европы и с провинцией Мексики. Не удивлюсь если бы в крови футболеров нашли и что-то по экзотичнее.

  6. motte

    20 октября 2011 10:49 | Регистрация: 4.07.2011

    Кто бы сомневался, что Альберто блокирнут:)
    Только наивный может об этом мечтать
    Всем удачи!

  7. Berdok

    20 октября 2011 12:36 | Регистрация: 21.01.2011

    даешь клён, выходит? Или запретить говядину? Или обязать команды, а так же и самих гонщиков, содержать собственные хозяйства - лично растить и вскармливать коровок, свинок? Что же делать!? laughing 

  8. Demetra

    20 октября 2011 16:32 | Регистрация: 24.01.2010

    Полузащитник "Виктории Жижков" Петр Запалаш попался на допинге, сообщает AP. В пробе 24-хавбека, взятой 18 сентября после матча с "Теплице", был обнаружен кленбутерол.

    Сегодня состоится заседание Чешской футбольной ассоциации, на котором Запалаша, по всей видимости, дисквалифицируют на длительный срок.

     

  9. rude_rider

    20 октября 2011 18:02 | Регистрация: 27.07.2011

    Demetra,
    вы типа только допингом увлекаетесь..вам походу сам спорт по барабану.. wink 

  10. Meilleur

    20 октября 2011 18:12 | Регистрация: 15.07.2011

    Да ни о чём, Венера.. wink 
    Думаю, результат дела предрешен. Не знаю, правда в какую сторону. Ничего то, что там где-то сейчас происходит, не изменит 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 25 февраля 2018

Abu Dhabi Tour

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice

7 - 13 марта 2018

Tirreno-Adriatico

17 марта 2018

Milano-Sanremo


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • protur
    Михаэль Вальгрен выигрывает «О ... (2)
    protur-Фото

    А вы, любите театр?

     

    Вы приехали однажды в Страну где очень много больших величественных театров и талантливых исполнителей, мастерство которых просто восхищает.

    А живете вы в далекой прекрасной стране, но театров у вас нет! Но вы любите театр, и даже труппу создали, где в примах ходят артисты из той Страны. И каждый год ваша труппа с успехом гастролирует в театрах той Страны, и где непременно аншлаги. Все хорошо!

    Но одно угнетает. Труппу содержите вы, гонорары артистам платите вы, а вот билеты продают театры той Страны, и вся выручка остается там. У вас только одна привилегия содержать труппу и нести расходы по гонорарам артистов (в том числе дорогих, приглашенных из той Страны) и по перемещению и размещению труппы.

    И как бы вы не любили театр…. (далее тут скромно, про бюджет и деньги).

     

    До тех пор, пока велокоманды и весь велоспорт не будет организован по примеру FIFA и NHL – этому виду спорта не удастся стать массово популярным и прибыльным. Зарабатывает UCI, организаторы гонок, а у велокоманд только одни расходы, даже трансфера гонцов нет. Бюджетно не пропорциональный и финансово иррациональный вид спорта. Возможно на заре становления велоспорта (и отсутствия возможностей современного телевещания) это и было правильно, и где-то даже благородно (газета Де ла Спорт), но сегодня уже пора меняться.

    И думаю руководители госхолдинга Казахстана прекрасно «читают» ситуацию, а сделать ничего нельзя. Астана возможно станет чем-то вроде Газпром – Русвело, логично. В итоге «больших» СССР-ских команд в пелотоне не останется.

    Вот очень жаль, честное слово!

  • Адриен
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    Адриен-Фото
    Прощай, Астана... Было ЧУДОМ, что проект продержался 12 лет. НЕНОРМАЛЬНО, что он спонсировлся по вышестоящему указанию, и главный спонсор был ВЫНУЖДЕН это делать. Это просто не могло продолжаться длительное время, конец ЗАКОНОМЕРЕН... Невозможно в нынешних условиях создать крепкий, непоколебимый долговременный проект, представляете скольким "деловым людям" обидно наблюдать за проходящими мимо них сравнительно большими деньгами ?.. Прощай, Астана ! Спасибо!
  • Astanaforever
    Михаэль Вальгрен выигрывает «О ... (2)
    Astanaforever-Фото
    Астана просто великолепна в этом сезоне! Ничто не тяготит в команде без явного лидера.Каждый реализовывает самого себя без укоров и нареканий . Стратегия Вино оправдывает на все сто! Все равны, все за всех!
  • EL-Fenomeno
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    EL-Fenomeno-Фото

    как Астана борзо пошла в этом сезоне good а ведь только зима, товарищи)

    Цитата: GTX
    Нда, какая то скучная гонка вышла. Ван Авермат был немного не тот, Ванмарке получше смотрелся

    Омлуп хоть и гонка WT, но для ГВА (не секрет) приоритеты это Фландрия, Гент-Вевельгем, может даже Рубэ, так что выкладиваться на все 100% ему не нужно было, каг бэ не хотелось

  • EL-Fenomeno
    Роан Деннис – победитель 4 эта ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    неужели Дэниска сможет удержаться на последней финишной горе и взять ИТОГовый генерал Абу-Даби...я за (хотелось бы)

  • marketbk
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    marketbk-Фото

    Блин, до последнего надеялся, что на месте датчанина будет Луценко. Жаль.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Смотрю сегодня датский день.по девочкам тоже датчанка выиграла, кстати из команды рийса, велоконцепт, может ,они и выкупят лицензию протура или ская или Астаны, в случае их закрытия.
  • Pinkerton
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    Pinkerton-Фото
    Всему виной борьба за равноправие и толерантность. Теперь победителя награждают одна девушка и один мужчина. Первая преподносит майку лидера, второй помогает гонщику ее надеть...
  • Pinkerton
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ма ... (20)
    Pinkerton-Фото
    Спасибо за просвещение. Единственное, ресурсы SteephillTV и tiz-cycling предоставляют ссылки с иностранными комментаторами. А вот LiveTV на все гонки сливает ссылки, как с русскоязычными комментаторами с Евроспорта, так и с иностранными.
  • ktilp-12
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    ktilp-12-Фото

    Думаю, т.к. Самрук-казына выставлена на продажу, наверное, из-за организационных вопросов чиновники тянут резину, а время идет, деньги для дальнейшей работы срочно нужны. Одним словом работа бюрократов-шаг вперед, а два назад  продолжается.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE