- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 8-09-2011, 10:08
Ничто так не услаждает слух среднестатистического велосипедного зеваки, сидящего на диване, как фамилии нынешних лидеров Вуэльты. Все споры о том, болеть за «наших» или за «чужих»; чья манера езды приятнее для зрителя, кто круче подготовился и почему Антон проснулся только к Англиру, меркнут на фоне любимой темы – «этого – на анализы и поподробнее». Ещё бы, ведь у каждого из пары лидеров такой «бэкграунд».
Собственно, если мы посмотрим на прошлое Фрума, то поймём, что кенийский британец памятен нам только тем, что некогда на чемпионате мира врезался на самом старте в кого-то из персонала гонки. Вот и задаёмся вопросом: как человек из ниоткуда может так сражаться на Вуэльте? Где информации нет совсем, там и додумывать нечего - только фантазировать. А вот там, где знаний мало, а информации немного есть – идеальное поле для игры в угадайку и раскручивания теорий заговора. Ничего более питательного для обсасывания допинговой темы, чем непонятные медицинские процедуры, наверно ещё не придумали. Коктейль из «изгнания паразитов» и информационного вакуума в условиях информационного голода – что может быть лучше?!
Впрочем, какой там Фрум, если общий зачёт Вуэльты возглавляет человек с «ТАКИМ ПРОШЛЫМ»! Безрезультатный в прямом смысле слова, сезон в Мовистаре и такое выступление на Вуэльте сразу заставили вспомнить прошлое. Ведь это «тот самый Кобо»! Тот, который фактически всю карьеру выступает за «тот самый Сонье Дюваль». Да-да, именно за ту команду, которая когда-то приютила ещё пребывающего в «бане» Миллара, некоторых гонцов которой Дэйв не забыл упомянуть «незлым тихим антидопинговым» словом в своей автобиографичной книге. Именно в Сонье Дюваль, если кто подзабыл, свои дисквалификации получили Рикардо Рикко, Леонардо Пьеполи, Иван Майо, Альберто де ла Пуэбло Рамос, Риккардо Серрано, именно в этой команде вспыхнули и странным образом гасли звёзды Кольдо Хиля, Хосе Анхеля Гомеса Марчанте, Давида Каньяды. Отсюда же Рубен Лобато с проблемами в профиле крови. А когда под свист и прочие шумовые эффект, создаваемые толпой зевак, Рикардо Рикко перемещался из командного автобуса в полицейскую машину, по форумам бодро путешествовала информация о третьем «позитиве» в команде и многие тогда косились на Хуанхо.
Вот только…
Вот только Кобо до сих пор в седле, ни одного дня дисквалификации и ни одного реального антидопингового дела против него не видно. Сжалились на том Туре? А почему над Майо, Пьеполи не сжалились? Почему ещё куча гонцов разного масштаба получила «сроки», а Кобо так себе и катается? Может быть, на него просто ничего нет?
Вот только мы помним, что Бельда, Сайс, Пино на время или навсегда пропадали из высшего дивизиона после скандалов в Фонаке, после ОП. Помним мы и свидетельства Мансано о системе допинга в Комунидад Валенсьяне. А вот по Мачину и ко я таких свидетельств не помню, не знаю я и фактов, которые бы однозначно указывали на то, что команда виновата или на то, что в команде все «позитивны». Никаких списков по Сонье Дюваль подобных тем, что похоронили Комунидад Валенсьяну и Либерти Сегурос я не встречал.
Вот только слухи – они и есть слухи. По слухам кто-то у доктора Феррари бывает, а кто-то в Хуманплазме по уши, ещё кто-то подозрительный свекольный сок попивает, кто-то всей командой переливанием балуется, а кто-то запрещённую технику применяет. Вот так всех по слухам «на анализы и поподробнее» - глядишь, и кениец какой Вуэльту выиграет. Не Фрум – просто обычный какой-нибудь кениец с профессиональной лицензией на стальном велосипеде – да и какая разница на чём – конкуренты-то все «на анализах да поподробнее», а болельщиков и вовсе нет – они за чемпионатом по анализам с интересом наблюдают.
А ещё можно не кривить душой и не возмущаться, а подумать – так ли «селективна» (о, Боже) Вуэльта в нынешней версии? По мне, так вышло, что не очень – и до Англиру бывали в прошлые годы подъезды посложнее, и по ветру раздачи были пожёстче, да и горы частоколом временами ставили. В общем, вышло так по рельефам да ветрам или по уровню пелотона, но невооружённым взглядом видно: единственный в этом пелотоне мегауниверсал по имени Денис взял бы эту гонку в нынешней форме без вопросов, несмотря ни на какие потери на третьем этапе – дайте ему только волю атаковать в последние дни, но так уж сложилось, что товарищ по команде в майке лидера – не поатакуешь. Сами фамилии в первой «пятнашке» говорят о многом. И стоит ли удивляться, что в такой разношёрстной компании первые места занимают именно эти ребята?
Да и вообще, стоит ли искать чёрную кошку в тёмной комнате. Настолько ли невероятно, что записной грегори, став капитаном, может с 15 места на Туре Романдии или с 35 места на Джиро взлететь на подиум Вуэльты? Немного удивительно, даже странно, но не из разряда чудес – когда-то никто особо не удивился взлёту с 31 на 1 на Туре и даже со 101 на 1 на Джиро.
Что уж говорить о Кобо с его победой на этапе Вуэльты и перешедшей по наследству победе на Отакаме. Да и вообще в карьере у Кобо бывали и 10 место на Вуэльте, и 19 на Туре и памятная победа на Туре Страны Басков, и много всяких разных интересных выступлений на недельных гонках и крупных однодневках. Он далеко не новый и не случайный человек в элите пелотона, а вполне себе штатная единица – безусловно, с интересной биографией – от Сонье Дюваль до странного выбора в качестве участника ЧМ в разделке от Испании, но далеко не без перспектив и успехов. Может ли человек с его гоночным послужным списком и опытом к 30 годам дорасти до лидерства на нынешней Вуэльте? Я думаю, что вполне себе может и нет в этом ничего страшно-ужасно-тайно-заговорщецкого.
P.S.
А если всё же…
Да ну и чёрт с ним! Поверьте, ничто в этом виде спорта не производило на меня, как на зрителя, более гнетущего впечатления, чем этап Роветта-Тирано на Джиро-08 – я больше не хочу такой Мортироло, какой она была в «самое чистое» время. Хименес, уезжающий от Эраса в погоню за Тонковым, и Ульрих с Олано жуткого вида на Англиру-99 в расцвет «допинговой эры» - это то, что я советую посмотреть каждому. Впрочем, Англиру и Пенья Кобарга последних дней тоже заслуживают внимания. И так ли важно, «на чём» там ездили Хименес с Эрасом и «есть ли чо» у Фрума с Кобо, которые дарят нам вот такое незабываемое зрелище?
- Комментариев
- (12)
- Просмотров
- (4 638)