Родители Тадея Погачара: «Велоспорт был для Тадея самым важным делом»

 

 

Уроженец маленького словенского города Коменда (Komenda), один из четырёх детей школьной учительницы французского языка и управляющего фабрики по изготовлению стульев, начинавший кататься на моноцикле (одноколёсном велосипеде), Тадей Погачар впервые увидел этап Тур де Франс, когда семья случайно заехала в Сестриере в 2011 году. И у него появилась мечта — проехать французский Гранд-тур.

 

Он ворвался в профессиональный велоспорт в 2019, и не проехал Тур де Франс, а выиграл его впервые в 2020, с тех пор его имя неразрывно связано с Тур де Франс. Историю превращения Тадея Погачара в велогонщика рассказали в интервью CyclingWeekly его родители - Марьета (Marjeta) и Мирко (Mirko) Погачар, и первый тренер - Миха Консилья (Miha Koncilija).

 

Тадей Погачар: от моноцикла к шоссейному велосипеду и Тур де Франс. Рассказ родителей

 

Марьета Погачар, мама Тадея Погачара: «По соседству с нами жил парень, который катался на моноцикле (уницикле). Однажды он пришёл на мероприятие и показал людям, как кататься на одноколёсном велосипеде. Наши дети очень заинтересовались и захотели научиться. Поэтому мы им их купили.

 

Они (Тадей и его старший брат Тилен  (Tilen) смогут кататься на уницикле, даже если дать им его сейчас. Они постоянно тренировались.  Когда мы просили Тадея и Тилена привезти молока, они говорили, что пешком им идти слишком тяжело, и ехали на уницикле. Они катались, пока унициклы не украли. Или же они их потеряли. Мы не знаем. Всё, что известно, что было два одноколёсных велосипеда, которые потом исчезли.

 

Тадей всегда был активным. Если ему не хватало занятий, он придумывал новые, всегда находил способ повеселиться с братом и сёстрами.

 

У нас четверо детей - две девочки и два мальчика. Старшая, Барбара, сейчас инженер-электрик. Тилен, второй по возрасту (на два года старше Тадея), был велогонщиком на континентальном уровне, а сейчас работает в сфере логистики. Потом Тадей, и Вита, на восемь лет младше Тадея, она учится в последнем классе средней школы. Дом шумный, а Тадей брал на себя роль клоуна.

 

Он всегда старался нас подбодрить, что-то улучшить, всегда что-нибудь предпринимал, чтобы снять напряжение. Мы никогда не считали его лидером, возможно, он  и есть лидер, но руководит он так, что никто этого не чувствует. Он не указывает сделать то или это, а сам всегда сделает всё, что нужно. Если я просила принести воды, он отвечал, что принесёт. Он всегда был таким, примером для остальных. Он сплачивал семью, как сейчас скрепляет команду.

 

Мы были очень довольны, что оба сына начали заниматься велоспортом, хотя это было не дёшево. Нам повезло, что клуб обеспечил велосипедами, велотуфлями и шлемами, в противном случае мы бы не смогли себе это позволить, для нас всё это было слишком дорого.

 

Для Тадея велоспорт стал самой важной вещью в мире. Он всегда тратил карманные деньги на солнцезащитные очки, носки или колёса. Когда ему было 12, он получал 5 ил 10 евро за победы в гонках. Сумма увеличивалась по мере его взросления, и вскоре он смог позволить себе всё, что хотел».

 

Миха Консилья, первый тренер Тадея Погачара, рассказал CyclingWeekly, что свои способности Тадей Погачар продемонстрировал в 11 лет, когда в гонке преодолел подъём до горнолыжной станции Крвавец (Krvavec) - 11,7 км с 8,3%: «Единственный раз тогда подъём включили в гонку для ребят до 12 лет. И тогда мы увидели, что он особенный. Он любит гоняться, любит побеждать других, эта глубокая страсть у него сохранилась и сейчас».

 

На вопрос CyclingWeekly, не передались ли Тадею Погачару способности от его родителей, его мама Марьета ответила: «Нет, нет. Мы берём с собой горные велосипеды на Тур де Франс, чтобы проехать подъёмы, куда не пускают транспорт, но он в гору едет быстрее, чем мы спускаемся».

 

Марьета Погачар рассказала, когда Тадей Погачар впервые увидел Тур де Франс собственными глазами, как зритель на обочине:

 

«Мы не собирались смотреть гонку, просто пытались доехать до Лиона. Но проезд во Францию из Италии через тоннель оказался слишком дорогим, поэтому мы поехали через Сестриере. Однако, как только мы добрались до Сестриере, дорогу перекрыли для гонки, и у нас появилась возможность посмотреть этап. Этот день стал лучшим в нашем отпуске.

 

Когда Тадею было 14, он сказал, что хочет проехать Тур де Франс, что сделает всё ради этой цели. Я пыталась его переубедить, мы хотели, чтобы он закончил среднюю школу, чтобы у него была профессия. Но школа не играла для него большого значения. Когда ему нужно было выбирать программу для обучения, он выбрал машиностроение, потому что там было не слишком сложно. В школьные годы он только раз или два ходил на вечеринки с друзьями. У него не было времени. Он всегда говорил: «У меня гонка, мне надо тренироваться, я не могу пойти». Алкоголь почти не пил. Он был полностью сосредоточен на велоспорте».

 

Родители Тадея Погачара уволились со своих работ только в прошлом году, теперь они управляют Фондом Тадея Погачара (Tadej Pogačar Foundation).

 

Марьета Погачар: «Мы не смотрим на него, как на лучшего велосипедиста мира. Он - наш сын, такой же, как и другие наши дети. Я часто говорю остальным, что они тоже лучшие в своём деле. Им бывает довольно тяжело, потому что иногда они чувствуют себя недостойными своего брата. Но это не так. Для нас они такие же дорогие дети, как и он. Тадей просто наш сын и всегда им останется».

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. motte

    21 января 2025 23:56 | Регистрация: 4.07.2011

    Мигель Индурайн предупреждает Тадея Погачара на 2025 год: "Когда начинается сезон, то, что вы выиграли в прошлом году, ничего не стоит".

    1. SVS

      22 января 2025 13:17 | Регистрация: 26.04.2017

      Совершенно верно :). Кое-кто уже в прошлом году в этом убедился :).

      Надеюсь, Тадей это тоже хорошо понимает. Впрочем, даже если после такого сезона будет некоторый спад - это не страшно, ИМХО. Но лично я надеюсь на продолжение банкета :).

    2. RVL

      22 января 2025 22:01 | Регистрация: 30.08.2012

      Мэтр излишне строг к тадею)

      Мигель, мы помним твои заслуги!)

  2. vova-55

    24 января 2025 16:49 | Регистрация: 20.05.2018

    А мама у Тадея с юмором: "...но он в гору едет быстрее, чем мы спускаемся"   :-))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

7 -10 августа 2025

Arctic Race of Norway

17 августа 2025

Hamburg Cyclassics

20 -24 августа 2025

Renewi Tour

20 -24 августа 2025

Deutschland Tour

23 августа - 14 сентября 2025

Vuelta a Espana

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Shalam s Urala
    Олав Коой — победитель 1 этапа ... (6)
    Shalam s Urala-Фото

    тоже живьём (live), но, увы, дистанционно )
    бесило, что прямую трансляцию всё время переключали на другие события ОИ (если не ошибаюсь, в основном - на гребной канал). но на фоне обычных жалких 10-15 минут с этапов велогонок мира - и это было круто

    45 лет однако..

    про "ЧУДОМ" - в Москве в 1988 также Рейгана живьём повидал ))

  • василий
    Предварительные составы команд ... (19)
    василий-Фото
    Кусс конечно сдал после выгрыша Вуэльты заметно
  • Yuriy 17
    Олав Коой — победитель 1 этапа ... (6)
    Yuriy 17-Фото

    TNT Sports Cycling опубликовали видео, на котором видно, как болельщик перепрыгивает через ограждение, чтобы подобрать упавшую куртку, а затем в панике пытается вернуться обратно, прямо перед несущимся пелотоном.

    Во время трансляции этапа Отар М. так прокомментировал сей эпизод: 

    "Болельщик здесь, конечно же исполнил. Но это тур Польши - здесь без этого никак."

     

    Хорошо излагает, Отар!

  • Pugachev
    Олав Коой — победитель 1 этапа ... (6)
    Pugachev-Фото
    Картинку, аналогичную на фото, я видел ЖИВЬЕМ в Крыле в 1980 году... ЧУДОМ. Ланг был хорош...
  • Shalam s Urala
    Олав Коой — победитель 1 этапа ... (6)
    Shalam s Urala-Фото

    гендир Тура Польши - тот самый Чеслав Ланг, который стоял на пьедестале ОИ-1980 вместе с Сухорученковым и Бариновым

  • Nicolay
    Олав Коой — победитель 1 этапа ... (6)
    Nicolay-Фото
    Цитата: Yuriy 17
    Да, уходи, уходи Олав Коой из Висмы.
    Иначе не видать тебе ближайшие годы Тур же Франс.
     
    А нам нужен ещё один элитный спринтер на этом гран-туре.
    А то маловато нам смотреть там за соперничеством 2,5 хороших спринтеров.
    Нельзя уходить из Висмы. У других и метода не та , да и деньги не те...
  • Yuriy 17
    Полин Ферран-Прево — победител ... (4)
    Yuriy 17-Фото
    Если ты чего не понял - не думай что другие глупей тебя
  • lazhu
    Полин Ферран-Прево — победител ... (4)
    lazhu-Фото

    Цитата: Yuriy 17
    возникают серьёзные сомнения в чистоте её сенсационной победы в 33 года без предыдущих подобных успехов

     

    Может, хватит уже чушь нести?

    https://www.procyclingstats.com/rider/pauline-ferrand-prevot

  • Yuriy 17
    Полин Ферран-Прево — победител ... (4)
    Yuriy 17-Фото

    Да, Деми Воллеринг в интервью после финиша последнего этапа была с выражением лица полным разочарования и недоумения по поводу невесть откуда взявшейся супер-многодневщицы из Франции.

     

    Значит, есть у Деми характер и стремление к победе.

     

    А по поводу Полин Ферран-Прево возникают серьёзные сомнения в чистоте её сенсационной победы в 33 года без предыдущих подобных успехов.

    Но раз с ней разговаривал президент, и не отходил премьер - то вряд ли можем ожидать обыски французской полиции в местах расположения её команды Висма.

     

    Ну, а раз Висма имеет карт-бланш на такие опробованные П. Ферран-Прево средства — то берегись Т. Погачар на следующем ТдФ, Й. Вингегор будет в сверх форме!

  • Yuriy 17
    Олав Коой — победитель 1 этапа ... (6)
    Yuriy 17-Фото

    Да, уходи, уходи Олав Коой из Висмы.

    Иначе не видать тебе ближайшие годы Тур же Франс.

     

    А нам нужен ещё один элитный спринтер на этом гран-туре.

    А то маловато нам смотреть там за соперничеством 2,5 хороших спринтеров.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники