Паскаль Акерман, Джонатан Милан, Марк Кэвендиш об 11 этапе Джиро д’Италия-2023
11-й этап Джиро д’Италия-2023, самый протяжённый в маршруте, давал спринтерам последний шанс перед Альпами, и они его не упустили. Отрыв дня, в который отобрались пять гонщиков, постепенно был нейтрализован - последнего из участников отрыва пелотон догнал на последних шести километрах.
29-летний немецкий гонщик команды UAE Team Emirates Паскаль Акерман после трёх финишей в топ-6 одержал победу, выиграв третий в карьере этап Джиро д’Италия. Райан Гиббонс идеально вывез Паскаля Акермана на финальном километре.
Photo Credits: LaPresse
Паскаль Акерман впервые одержал победу в цветах команды UAE Team Emirates. В спринте он обошёл лидера очковой классификации Джонатана Милана (Bahrain Victorious) и чемпиона Великобритании, победителя 16 этапов Джиро Марка Кэвендиша (Astana Qazaqstan).
Джонатан Милан сохранил цикламеновую майку лучшего в очковой классификации, где увеличил преимущество до 164 очков. Ближайший соперник Милана в борьбе за цикламеновую майку - Мадс Педерсен (Trek-Segafredo), уступающий итальянскому гонщику 36 очков.
Марк Кэвендиш, которому через 21 мая исполнится 38 лет, стал самым возрастным спринтером в истории Джиро, вошедшим в тройку сильнейших на этапе. ( Эрику Цабелю было 37 лет, 10 месяцев и 5 дней, когда он занял 2-е место на этапе Джиро в 2008, Джино Бартали финишировал 3-м на этапе в 1953 году, когда ему было 38 лет 10 месяцев и 10 дней, но он не был чистым спринтером).
Паскаль Акерман: «Я долго возвращался к победам на крупных гонках. Три года ждал следующей победы на этапе Гранд-тура. Очень много работал, чтобы вернуться в форму после перелома копчика в прошлом году. Тогда я три месяца не участвовал в гонках. Рад, что наконец, выиграл. Для меня это очень важная победа.
На нескольких прошлых этапах команда мне не помогала, потому что ребятам надо было заботиться о генеральщиках. Сегодня я получил полную поддержку команды, они потрясающе отработали. Я очень рад, что Райан Гиббонс вывез меня на идеальную позицию. Здесь все спринтеры очень сильные, борьба была очень острой. Я не знал, насколько будет скользко на финише, поэтому решил пораньше выехать вперёд. Кэвендиш был очень силён.
Надеюсь, на следующем спринтерском этапе получу такую же помощь. Финишировали плотно, но я сразу понял, что выиграл. Сегодня на Джиро приехала вся моя семья, что добавило радости от победы. Я хотел и вчера бороться за победу, но мы не догнали отрыв. Теперь мы будем работать на наших горняков, надеюсь, что у нашей команды скоро будет и вторая победа».
Джонатан Милан: «Сегодня мог выиграть второй этап. был так близко! Поздравляю Паскаля, сегодня был тяжёлый день, и он заслужил победу. Когда несколько раз пересмотрел спринт, видел по фотофинишу, что спринтовал правильно. Конечно, разочарован, что не взял ещё одну победу на этапе этой Джиро. Но думаю, я показал на последних сотнях метров, что здесь я - один из сильнейших спринтеров. Это придаёт уверенности».
Марк Кэвендиш: «Мы были серьезно настроены на сегодняшний этап. На бумаге этап подходил для спринта, но на самом деле доехать до него было непросто… Как мы проводим «Джиро», мы знали, что если будем работать все вместе, но мы будем там, в финале.
Вадим (Пронский) провел весь этап впереди, поддерживая невероятный темп и не давая отрыву уехать слишком далеко. А остальные ребята поддерживали меня в финале. Был небольшой разрыв на подъеме, когда одна из команд атаковала, попытавшись сбросить нас, но товарищи все время были рядом. В какой-то момент мы оказались позади, но затем мы вернулись, мы держались рядом друг с другом, мы вышли вперед и построились для спринта. Я был настроен, ребята провели потрясающую гонку, и я горжусь ими.
Мне лишь жаль, что я не смог завершить эту работу победой. Я не смог бы ничего изменить в спринте. То, как я провел спринт, как я проехал – все было отлично. Просто, два сильных молодых спринтера, Паскаль Акерман и Джонатан Милан сегодня оказались быстрее. Это не самые плохие ребята, чтобы проиграть им. Так что, мои поздравления Паскалю».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Оказца, на этом расстоянии подъезд своей машины еще не разрешен, должен быть штраф. вы знали? я - нет. наверное, чтобы соперники не извлекали преимущества.
Обычно технички пропускают, если разрыв между отрывом и пелотоном превышает минуту. Не знаю, есть ли исключения из этого правила.
Цитата: Джамайка
Далее ВДП делает то, уже проводил не раз. После рывка, или отрыва бросает сразу 20, 30 сек, наращивает.
Было видно, что Матье не сразу бросился атаковать, т.к. на выходе с секции получилось всего 20 секунд преимущества. Не засекал, но кажется, что Поги побольше провозился.
Цитата: Джамайка
Когда соперник догоняет, в 15 сек, ВДП снова вклюдчает газ, соперники к этому времени уже выдохлись.
Стоит учесть, что радиосвязь у Матье не работала, так что газовать приходилось все время. Даже когда случился прокол, он не знал, где Тадей, хотя набрал уже минуту преимущества.
прикиньте - на испаноязычном видео в каментах один уважаемый сеньор 58 лет смотрит Рубе, это его любимая гонка, с 14 лет. Сохранились журналы с победителями и т.д.
ЗЫ по внешнему виду жены не подумаешь, что она такая мудрая. Тем более, - болею, не хватало, чтобы еще одна бельгийская звезда преждевременно утеряла уверенность
'MATHIEU VAN DER POEL spaart banden à la MAX VERSTAPPEN' | In De Waaier #2 | Parijs-Roubaix
Это голландский канал, ведущий и двое быв.гонщиков. Под микроскопом рассматривают то, что не видели, или не обратили внимание.
Кто не знает - нажимаешь "субтитры" на шестерне, потом сами субтитры и выбираешь перевод на нужный язык. На русский пеерводится коряво, на английски - достаточно связно.
Ну то, почему надо быть впереди мы знаем.
Первый довольно ранний протяг от наглого дебютанта, еще до леса. выпадает Ганна, другие.
Подробно рассматривают Аренбергский лес, как и почему отстал Ван Арт.
Кризис Погачара после протяжки ВДП на шоссе, 87 км, на лице гримаса - судороги, в то время как Матье - терминатор, спокоен. Погачар машет рукй, призывает свою техничку. Ему предлагают питье (и гель?) из машины сопровждения, он отказывается, ему нужен конкретно спазмолитик, богатый Mg, Ka. Бачок с водой из совоей машины не берет, хватает крохотную бутылочку, после чего оживает.
Оказца, на этом расстоянии подъезд своей машины еще не разрешен, должен быть штраф. вы знали? я - нет. наверное, чтобы соперники не извлекали преимущества.
Но Тадей - извлекает профит из присутствия своей технички , у других то машин нет, натягивает за 71 км, получает прокол и отстает Мадс.
Двое Альпесинов остаются, создают давление, оба лучшие финишеры, чем Погачар, вынуждают его работать больше.
Но и Матье должен заставлять П. работать, доводить до усталости Филипсен отстает.
На высокой скорости П.на вписывается в поворот, возможно, ВДП его и провоцировал на это, как Ван Эмпель на ЧМ по кроссу подрезала Брандт, и та въхала в ограждение на последнем вираже.
Далее ВДП делает то, уже проводил не раз. После рывка, или отрыва бросает сразу 20, 30 сек, наращивает. Соперник бросается сокращать, как Ван Арт на прошлой Е3, или Педерсен на этой Е3. Разрыв сокращается, Ван дер Пул в это время берет таймаут, переводит дух, восстанавливает дыхание, копит силы. Когда соперник догоняет, в 15 сек, ВДП снова вклюдчает газ, соперники к этому времени уже выдохлись. И разрыв начинает вновь расти и уже не сокращается.
других вариантов и не видно, причём почти "всё - сам". одна беда - надо ещё самому об них не убиться. плотные ребята по определению "на борту" топлива больше везут
Ну плотные ребята тяжелее, ибо помимо топлива больше мяса и костей везут) Как быть? Больший вес играет роль в более комфортной обработке булыги, и иного преимущества на мой взгляд не дает. Потому что "лишнее" топливо как раз и уходит на провоз "лишнего" веса)
Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы
не не, тренер весёлый сверхадекват, у него на этот случай всегдя рядом были кисло-сладкие желтые шарики (драже лимонное), но.. почему-то не в этот раз
на всякий случай, тогда даже понятия "быстрые углеводы" ещё не было, доктор Дженкинс только через три года (1981) объявит о своей методике (гликемический индекс продуктов)
хотя, понятно, что принимать - знали и без этого )
Цитата: sashaney
Рецепт выписал, так сказать. На ПР надо выдать 30 (по честному меньше) интервалов.
других вариантов и не видно, причём почти "всё - сам". одна беда - надо ещё самому об них не убиться. плотные ребята по определению "на борту" топлива больше везут