Фабиан Канчеллара: “Матье ван дер Пул добился баланса”

 

 

 

  Фабиан Канчеллара, трёхкратный победитель Тура Фландрии и трёхкратный победитель Париж-Рубэ, трёхкратный победитель классики Е3 и победитель Милан-Сан-Ремо в колонке на Cyclingnews подвёл итоги Париж-Рубэ-2023, «безумной гонки,  после которой всегда задаёшься вопросом: “А что, если бы?”».

 

 

Фабиан Канчеллара:

 

 

  «Париж - Рубэ всегда интересно смотреть, но в то же время сама гонка безумная. Не важно, кто на ней выигрывает, после финиша всегда задаёшься вопросом: «Что, если?» На секторах павэ постоянно случается множество инцидентов, каждая небольшая неудача может значительно повлиять в финале.

 

  Матье ван дер Пул завершил поразительную кампанию брусчатых Классик сольной победой. Но когда давний соперник Ваут ван Арт приехал на велодром, должно быть, он задумался, насколько иным мог быть результат, если бы не два решающих прокола.

 

  Да, два прокола. Прокол Ван Арта на Каррефур де л’Арбр сразу после начала его атаки, конечно, запомнится, как определивший финал. Но прокол его товарища по команде Кристофа Лапорта в Аренбергском лесу 70 километрами ранее изменил динамику гонки.

 

  Jumbo довольно неожиданно атаковали на секторе Авелюи (Haveluy), где раскололи гонку. Это был ключевой момент, потому что более чем за 100 км до финиша дал начало победному отрыву. Казалось, ситуация для Ваута ван Арта благоприятная, он выглядел сильным, с ним был Лапорт.

 

  Но в лесу Аренберга Лапорт прокололся. Думаю, это очень важный момент, потому что повлиял на тактику Ваута - внезапно у Alpecin-Deceuninck оказалось численное преимущество. Впереди у Матье ван дер Пула появились два товарища по команде - Яспер Филипсен и Джанни Вермеерс. Мы не узнаем, каким был бы итог, не проколись Лапорт. Но его отсутствие ясно повлияло и на тактику Ваута, и на настрой.

 

  С Лапортом у Jumbo возникал ещё один вариант с гонщиком, который мог атаковать или контролировать группу. Имею в виду, вы только взгляните, как хорошо Филипсен работал на Ван дер Пула. Без Лапорта Вауту пришлось по-другому вести гонку.

 

  В финале Матье атаковал дважды или трижды, в то время как Ваут просто ехал за ним. Для меня это был знак, что Ваут планирует поехать раз и навсегда, вложившись в атаку так мощно, чтобы никто не смог за ним усидеть. Именно так я думал, когда смотрел гонку.

 

  Выдержать атаки Матье было тяжело. Только посмотрите на лицо Штефана Кюнга, когда Матье ускорился после Мон-зан-Певель. Но иногда он тоже казался измотанным и уставшим. Не знаю, был ли это блеф на камеру или он на самом деле устал ехать на скорости 47 км/ч.

 

  Ван Арт атаковал не так много, но показалось, что две его мощных протяжки причинили соперникам много вреда. Первая между Авелюи и Валлер расколола гонку, что, думаю, дорого стоило Филиппо Ганне, который потратил много сил, наверное, слишком много, чтобы закрыть просвет.

 

  Матье понадобилось время, чтобы вернуться к нему, а не благодаря ли проколу он догнал?

 

  Мы никогда не узнаем. Не думаю, что Матье был однозначно сильнейшим в воскресенье. Не уверен. Но на Париж-Рубэ дело не только в силе, но также в том, чтобы избежать неудач.

 

  И я считаю, что прокол Ван Арта был, действительно, пример невезения. Jumbo поставили эту систему регулировки давления, и  я не знаю, ехал Ваут на трубках или на бескамерной резине, мне показалось, что был прокол «змеиный укус».

 

  В любом случае, не думаю, что причиной стала ошибка Ваута. Не могу сказать, что он выбрал неверную линию. Он ехал по брусчатке так же, как Ван дер Пул, который тоже мог проколоться, но не прокололся.

 

Жаль, что когда впереди оказались два великих соперника, на их борьбу повлияла только неудача. Но это часть игры, часть гонки. Это Париж-Рубэ.

 

 

Дегенкольб

 

 

 

  Неудача не обошла и Джона Дегенкольба, который приятно удивил меня своим выступлением. Я был очень рад видеть, как он снова борется за победу, а потом ужасно расстроился, когда его попытку перечеркнуло падение.

 

  Не думаю, что тут кто-то виноват. Просто одна из тех ситуаций, которые случаются на такой гонке как Париж-Рубэ. Матье хотел попробовать атаковать как раз в тот момент, когда приближался Дегенкольб, они не смогли избежать столкновения. С другой стороны, Матье сам чуть не упал, когда атаковал и в одиночку проходил сектор. Но он удержался на велосипеде. Всего несколько миллиметров - а какая большая разница.

 

  При этом Штефан Кюнг тоже ехал в отрыве, нигде не падал, не прокалывался, всё делал правильно, но когда Ваут и Матье атаковали, у него просто не осталось сил. Ганна, наверное, тоже потратил слишком много сил, преследуя эту группу в Аренбергском лесу, но в финале оказался в том же положении, что и Штефан.

 

  Штефану и Филиппу тяжело, потому что они могут мощно ехать булыгу Рубэ, однако, просто их соперниками стали более сильные ребята. Всё просто. С одной стороны, обескураживает, с другой -  такова реальность гонки.

 

 

Ван дер Пул добился баланса

 

  Париж-Рубэ строится не только решениями, принимаемыми во время гонки. Конечно, влияют и решения перед стартом. Матье провёл умопомрачительную кампанию классик, которую закончил с двумя выигранными Монументами, в то время как Вауту пришлось довольствоваться победой на E3 Харельбеке.

 

  Вауту немного не хватило удачи, но помимо этого ему не хватило чего-то в его физической готовности, по крайней мере, не хватало в гонках перед Париж-Рубэ. В будущем, возможно, ему надо больше концентрироваться на классиках, потому что невозможно успевать везде. Наверное, весной в этом и состояла разница между ним и Матье.

 

  Матье продолжает заниматься велокроссом и маунтинбайком, но на шоссе он предельно сфокусирован на классиках, и мы увидели результаты. С другой стороны, Ваут в последние годы боролся и в спринтах, и в разделках, и в горах, не прекращая зимой гоняться в велокроссе.

 

  Хотя Матье в велокроссе проехал на одну гонку больше, чем прошлой зимой, мне всё-таки кажется, что программа велокросса у Ваута более насыщенная, учитывая, как много гонок он проехал в декабре и январе. Матье выступал чуть меньше, и это принесло ему небольшое преимущество на классиках.

 

  Невозможно постоянно заниматься всеми дисциплинами. Однажды за это придётся заплатить. Думаю, Ганна находится в такой же ситуации, как Ваут. Считаю, что он больше выиграет, если отставит трек и сфокусируется на шоссе. Когда я сам выступал, мне пришлось выбирать между разделками и классиками. Я понял, что когда ты что-то делаешь, надо делать как следует.

 

  Неделю назад мы рассуждали, сможет ли Тадей Погачар выиграть все пять Монументов. Теперь тот же вопрос задаём в отношении Ван дер Пула, который уже выиграл Милан-Сан-Ремо, Тур Фландрии и Париж-Рубэ.

 

  В 2020 году Матье финишировал 6-м на Льеж-Бастонь-Льеж и 10-м на Ломбардии, что показывает его уровень. Но я считаю, что ему будет очень и очень сложно собрать весь набор побед. Длинный подъём перед Комо на Ломбардии для него слишком тяжёлый. Хотя, думаю, наверное, попробовать стоит. Но это в будущем.

 

  А сейчас Матье может праздновать Весну, в которую у него всё получилось».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Earl57

    11 апреля 2023 03:31 | Регистрация: 7.12.2014

    Ван Арту просто надо меньше слушать дающих советы и больше прислушиваться к себе, своим потребностям и желаниям. Они с Матье совсем разные люди по характеру, по темпераменту. И то, что подходит одному, не подходит другому.

    А еще Вауту не стоит забывать замечание Оскара Уальда, что самопожертвование развращает тех, кому приносят жертву и они всегда сбиваются с пути... 

    1. uran

      11 апреля 2023 09:28 | Регистрация: 27.05.2017

      "Что за времена настали, в Бога верить перестали" ©

      No war!
  2. StVano

    11 апреля 2023 09:43 | Регистрация: 21.09.2014

    Цитата: Earl57
    А еще Вауту не стоит забывать замечание Оскара Уальда, что самопожертвование развращает тех, кому приносят жертву и они всегда сбиваются с пути... 
    Я бы убрал из цитаты слово "всегда"...

  3. Velolife

    11 апреля 2023 14:37 | Регистрация: 21.05.2022

    Что-то не так с покрышками у Jumbo-Visma: проколы у Wout Van Aert, Christophe Laport и Marianne Vos в самый неподходящий момент!

  4. старт-шоссе 82

    11 апреля 2023 16:09 | Регистрация: 8.07.2013

    Я бы от себя ещё добавил два момента , это то что Лапорт с двумя проколами сумел заехать в десятку и то что пятерка гонщиков из которых четверо отличные раздельщики не смогли за 12 км выбрать изначально двадцатипяти секундное отстование.

    По поводу пяти монументов в одном кармане. Как для Погачара будет сложно взять Париж-Рубэ так и для Ван Дер Пула будет сложно выиграть Ломбардию, но и то и другое возможно ... только надо пробовать это сейчас, ни когда небудь.

    1. Velolife

      12 апреля 2023 00:50 | Регистрация: 21.05.2022

      Для Tadej вполне возможна победа на Paris-Roubaix. А относительно победы Mathieu на Il Lombardia с её тягунами есть некоторые сомнения. Так что, как мне кажется, у Tadej количество побед в "Монументах" всё-таки будет на 1 больше.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники