"Я не могу в это поверить..."

 

  Трагическая гибель тренера итальянской сборной потрясла весь велосипедный мир. La Gazzetta dello Sport публикует соболезнования и воспоминания друзей и коллег Баллерини.

Франко Баллерини
Photo credit © Bettini

   Ренато ди Рокко (президент велофедерации Италии): «Это огромная потеря, пустота, которую ничем не заполнить. Но было бы неправильно вспоминать Франко только как тренера сборной,  он был неотъемлемой частью нашей системы. Он отлично руководил своей командой. Мы виделись с ним вчера, смеялись и шутили, как обычно. Для меня он был частью семьи, он был мне как сын. Также в этом своем хобби, ралли, он всегда был осторожен и благоразумен: он был сдержанным во всем. Он уже вовсю готовился к чемпионату мира: в декабре ездил изучать трассу предстоящего чемпионата. Для мира велоспорта Баллерини был неким указателем. Я в большом смятении, и чувство утраты не покидает меня. Но начатая им работа не заканчивается. Это был пример тех ценностей, к которым мы стремимся. Он начал свое восхождение с низших категорий и стал примером для всех. Великий в общении с другими, всегда поддерживающий и утешающий, в эту минуту безутешной скорби, уходя от нас, он оставил нам большое наследство».

   Пэт Маккуэйд (президент UCI): "Это трагедия для итальянского и мирового велоспорта. Он был великим гонщиком и успешным тренером".

   Морено Арджентин (чемпион мира 1986 года): «Я опечален тем, что произошло, я не могу в это поверить. Я знал о его страсти к ралли, но это, конечно, просто случай, это могло случиться и просто  во время ходьбы по улице. Что потерял велоспорт? Я не могу говорить о Франко только в рамках велоспорта.  Сегодня мы потеряли замечательного человека, и все мои мысли сейчас с его семьей, самая большая потеря сегодня у них. Мы потеряли близкого человека, и, вспоминая прошлые споры и обсуждения, я помню то, что его замечания и комментарии всегда были спокойны».

Франко Баллерини
Photo credit © Sirotti

   Джузеппе Саронни (спортивный директор Lampre, чемпион мира 1982 года): «У меня много воспоминаний, я знаком с Франко с молодости, мы выступали вместе и пережили вместе много прекрасных и не очень моментов, но это новости, которые потрясают и меняют все, и сейчас все мои мысли с его прекрасной семьей. Я услышал эту новость сегодня утром от велогонщиков и друзей. У него всегда была эта страсть к ралли, и я помню, что в последние годы своей вело карьеры он говорил: "Теперь я смогу немного развлечься и проехать пару раллийных гонок».  Сегодня я бы сказал: «черт, это, вероятно, судьба». Для меня на личном уровне это огромная потеря, Франко был великим профессионалом. Воспоминания? Их тысячи после долгих лет радостей и горестей, пережитых вместе. Мы ездили вместе достаточно, я уже заканчивал свою карьеру, а он был на вершине, и я был ему своего рода старшим братом. Затем, когда я стал менеджером, Франко стал выступать под моим началом. Но наши отношения были более близкими, мы общались между собой почти каждый день. Сейчас я чувствую, что должен быть как можно ближе к его жене и детям, к его прекрасной семье. Как ни странно, но именно я посодействовал его приходу в сборную Италии в роли главного тренера. Эту должность изначально предложили мне, но я уже был связан другими обязательствами. И тогда я предложил взять на этот пост Франко. И  я не ошибся: он был великим тренером, профессионалом, достойным подражания, харизматичной личностью, умеющей объединять людей. И достигнутые им результаты говорят больше, чем любые разговоры. На прошлой неделе мы нашли в Ареццо отличное место для охоты, было много друзей и коллег. За столом мы смеялись, шутили, вспоминали тысячи забавных историй из нашей карьеры и жизни. И я хочу запомнить Франко именно таким: улыбающимся, открытым, замечательным другом».

   Франческо Мозер (чемпион мира 1977 года): «Найти второго такого, как он, будет нелегко. Подобные трагедии показывают, что мы никогда не можем быть ни в чем уверены, они приходят тогда, когда мы меньше всего этого ожидаем. Несомненно, с уходом Франко итальянский велоспорт теряет многое. Баллерини отводилась  ключевая роль, и найти подобного ему будет нелегко. Это те новости, которые приходят, как гром среди ясного неба. Всего 10 дней назад я встречался с ним и Паоло Беттини в Модене, и мы разговаривали как раз о предстоящем ралли, Франко был полон энтузиазма. Его гонкой была Париж-Рубэ, он проехал ее 13 раз и выиграл дважды. Именно на брусчатке он показывал свой максимум. Однако я думаю, что его главным местом было то, которое он занимал на протяжении многих лет. Будучи главным тренером сборной, он умел извлекать максимум из всех велогонщиков, умел наблюдать, выбирать, готовить к соревнованиям и особенно к чемпионату мира. Четыре победы сборной, выступавшей под его началом, тому подтверждение. А теперь эта авария, этот трагический финал, эта встреча с судьбой».

   Паоло Беттини (чемпион мира 2006, 2007 гг.): «Я потерял большого друга, больше того, брата. Баллерини  рисковал своей жизнью тысячи раз, будучи велогонщиком. Он проез жал Рубэ без шлема, он нёсся вниз на спусках в Доломитовых Альпах, и никогда не было никаких проблем. Судьба настигла его сейчас, в момент радости, в которой он культивировал свою страсть к машинам. Именно он привел меня в мир ралли. Если и была одна вещь, которую Франко всегда соблюдал,  это безопасность. Никакого риска».

Паоло Беттини
 Photo credit © AFP

   Джанни Буньо (чемпион мира 1991, 1992 гг.): «Мы начали ездить вместе, когда были еще молодыми, мы начали и закончили свою карьеру вместе. Я знал о его страсти к автомобилям, но я никогда не ожидал той новости, какую услышал в это утро. Как тренер сборной он достиг своих лучших результатов».

   Джанни Петруччи (президент CONI): «Я потрясен. Франко был необыкновенным человеком во всех отношениях: это был не только великий тренер, но и большой друг. Не только мир велоспорта, но и весь мир скорбит сегодня по этому великому человеку».

  Официальный сайт ФК «Интер»: «Великий чемпион на двух колесах, страстный поклонник Интера. Весь спортивный мир в трауре в связи со смертью Франко Баллерини.  "Интер" выражает свои соболезнования в связи со смертью тренера национальной сборной. Президент Массимо Моратти, Жозе Мауриньо и весь футбольный клуб "Интер" помнят великого чемпиона итальянского спорта и в этот момент великой скорби мыслями они рядом с женой и детьми Франко».

   Марио Чипполини (чемпион мира 2002): «Я так и не могу до конца поверить, что Франко умер. Я пытаюсь отстраниться от реальности, словно произойдет что-то, что вернет его к жизни. Я вспоминаю моменты радости, пережитые вместе, и, в частности, тот день в Зольдере в 2002 году, когда он построил тактику и команду под меня, что принесло мне титул чемпиона мира. Каждый спортсмен уровня Франко постоянно ищет новые стимулы, даже после завершения спортивной карьеры он должен был чувствовать себя конкурентоспособным, - так Франко объяснял свою страсть к ралли. У него было еще много адреналина в крови, и он тратил его и за рамками тренерской работы, в автогонках».

   Альфредо Мартини (бывший тренер сборной Италии по велоспорту): «Он был мне как сын, как близкий родственник моей семьи. Мы должны были ехать в Прато, чтобы отметить девяностолетие Джованни Коррьери (Giovanni Corrieri), легендарного грегари Джино Бартали, но мы были вынуждены отказаться от поездки, чтобы быть сейчас здесь, рядом с Франко. Баллерини заходил ко мне домой два-три раза в неделю: поздороваться, выпить кофе, поговорить. Он был частью нашей семьи». Мартини вспоминает начало работы Баллерини в сборной, где на посту тренера он сменил Антонио Фузи. «Когда  президент федерации Джанкарло Черути спросил у меня совета о том, кого выбрать правопреемником Фузи, я ответил: «Я не дам тебе розу, только имя. Баллерини.»

Франко Баллерини
Photo credit © Bettini

  Марчелло Липпи (тренер сборной Италии по футболу): «Мы были друзьями с Франко: когда сегодня утром я услышал об этой трагедии, я содрогнулся. Это огромная трагедия. Баллерини был джентльменом. Его смерть стала ударом для меня. Мы разговаривали буквально на прошлой неделе, обсуждали совместную благотворительную акцию. Между собой мы часто обсуждали сложности, возникающие при управлении командой, о том, как общаться со спортсменами. Это сильный удар для меня».

 

 

 

Перевод с итальянского Сидорок Юлии.

 

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Toscana

    7 февраля 2010 22:07 | Регистрация: 25.12.2009

    Огромная потеря... для итальянского велоспорта, для всего велоспорта в целом... прямо больно смотреть на фотографии со вчерашней гонки, где Франко улыбается рядом с Петакки и Беттини... только вчера было... действительно, никогда не знаешь, что может случиться... recourse 

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  2. Bruzeghinka

    7 февраля 2010 22:09 | Регистрация: 25.12.2009

    Очень, очень жалко...нет слов...большая трагедия. 

  3. Aigerim

    7 февраля 2010 22:24 | Регистрация: 24.12.2009

    Талантливый спортсмен, заслуженный тренер...Вечная память.. 

  4. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    7 февраля 2010 23:10 | Регистрация: 24.12.2009

    Вечная память

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  5. Геолог

    8 февраля 2010 10:16 | Регистрация: 17.01.2010

     Очень, очень печально...трудно поверить, соболезную...

  6. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    9 февраля 2010 00:05 | Регистрация: 24.12.2009

    Посмотрите  ролик :(

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана
  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (5)
    Rokka-Фото
    вполне :)
    одна из лучших кантрийных вилок.
    лучшая торсионная жесткость за счет перевернутой конструкции ноги (аля телескоп)
    ну а так же легчайшее страгивание и наилучшая прогрессия (ход очень маленький но работает очень бойко) за счет этого не сильно колбасит при "танце при подъёме)
    тут же стоит урезнная версия с 50-65мм хода (вроде бы) которую можно легко разогнать до весьма комфортных 100мм как в кросс-кантри.
    В общем весьма унивесальный аппарат получается)
  • Андрон
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Андрон-Фото

     Жаль, что нет никого из России, вообще никого из постсоветского пространства и Восточной Европы.

      Потому что у нас диабет - приговор, тем более детский. И если пацан или девчонка с диабетом придут в спрортшколу, их повернут на 16 румбов и дадут хорошего пинка под зад.

      И очень жаль.

  • Cyrill
    Доменико Поццовиво: «Сезон 201 ... (2)
    Cyrill-Фото
    Мне всегда импонировал этот гонщик... но травмы - прямо "карма" какая-то...
    Про тройку ГТ - ну в это как-то мало верилось даже ТОГДА, но ОЧЕНЬ около, да мог бы.
    Есть ещё одна сторона медали - я, конечно, понимаю, что человек должен думать о будущем, но вместо отдыха в межсезонье - "болеть" головой... а вот это какого: "Я был очень загружен перед выступлением на Вуэльте (2015г.) - пришлось совмещать тренировки с подготовкой к свадьбе и самой свадьбой, но я смог успеть всё..." Ну, если тренерский штаб нормально реагирует на такое, то "добре"...
  • EL-Fenomeno
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    Главное что была и остается главной репетицией перед БОЛЬШОЙ Джиро.

    Это как Дофине перед Туром

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE