Аманбек Кульчиков о развитии велоспорта Казахстана и команде Astana

 

На пресс-конференции в рамках презентации велокоманды Мирового тура Astana исполнительный директор Президентского клуба «Астана» Аманбек Кульчиков ответил на ряд вопросов журналистов, в частности, рассказал о бюджете команды, о новых спонсорах и борьбе с допингом, о планах по развитию казахстанских велокоманд и о том, какие велогонки пройдут на территории Казахстана в будущем году.

 

Аманбек Кульчиков о развитии велоспорта Казахстана и команде Astana

 Фотография предоставлена пресс-службой Президентского клуба Astana.


 - В прошлом году, встречаясь с нами, журналистами, господин Калетаев озвучивал бюджет на этот год. Если я не ошибаюсь, он было порядка 18 миллионов евро. Можно ли узнать хотя бы ориентировочно бюджет на этот год, и ведутся ли разговоры по поводу появления новых спонсоров у велокоманды «Астана»?


- Я отвечу в целом за Президентский клуб. Бюджеты клубов, входящих в Президентский клуб, не будут увеличиваться. Все бюджеты всех клубов останутся на прежнем уровне, либо будут уменьшаться. Думаю, на уровне останется бюджет велокоманды «Астана», и остальных клубов. В прошлом году я уже говорил, уменьшали бюджет баскетбола, мотоспорта, но велокоманды оставили на прежнем уровне.

 

 


- В будущем велосезоне у велокоманды «Астана» появились новые спонсоры, расскажите о них.


- Во время презентации мы показали наших новых спонсоров, представители приехали к нам в Астану. Как вы знаете, компании, обеспечивающие команду велосипедами, одеждой тоже поменялась. Мы прошли 10-летний период, начинается новое десятилетие,  мы говорили, что будем делать акцент на наших ребят. То, что в следующем году 50% ребят поедут на Тур де Франс, это тоже исходит из наших целей.
  Спонсоры, которые приходят в команду «Астана», приходят под команду, а не под спортсменов, не под звёзд. Потому что за 10 лет команда «Астана» сделала себя как бренд, и работать с велокомандой стало престижно. Это бренд в мире.


  Что касается больших спонсоров, в прошлом году мы говорили, что есть интерес со стороны арабов, азиатских стран, он ещё остался. В следующем сезоне, начиная с января, у меня запланированы поездки по Китаю - Гонконг, Шанхай, а также в страны Ближнего Востока. У нас назначено много встреч, мы со всеми переговорим, потом ещё раз соберёмся, и вопрос большого спонсора, который может стать как Самрук-Казына, вторым спонсором, обсуждается. Это непростой вопрос, потому что у нас запланировано долгосрочное сотрудничество. Мы ведём переговоры на протяжении года, думаю, весной будет ответ.

 

Аманбек Кульчиков о развитии велоспорта Казахстана и команде Astana

 Аманбек Кульчиков о развитии велоспорта Казахстана и команде Astana

 Аманбек Кульчиков о развитии велоспорта Казахстана и команде Astana

 

 
- По планам главной велокоманды «Астана» всё понятно, а не могли бы рассказать о планах трековой велокоманды, женской, и по остальным казахстанским велокомандам.


- У нас несколько видов велокоманд. В прошлом году мы внесли небольшие изменения - ребят с трековой команды взяли в профессиональную команду «Астана» Мирового тура. Они очень хорошо себя показали и на Олимпийских Играх, и в течение сезона. Это традиционный опыт в мировом велоспорте.
  Хочу поздравить, на сегодняшний момент Артём Захаров находится на первом месте в Мировом рейтинге, обставил таких грандов, как Элиа Вивиани, Марк Кэвендиш. Поэтому эта работа будет продолжена.
  Велокоманда Astana City - 100% наша команда, наши ребята, казахстанцы. В этом году берём туда ещё двух юниоров.


  Велогонщик Никита Стальнов, находясь полгода в составе команды, доказал, перешёл в Pro Team. Надеемся, что и юниоры, которых мы нашли и взяли в Astana City тоже через 2-3 года покажут результаты. Таким образом, налажена дорога в профессиональную команду.


  Про женскую велокоманду. В женском велоспорте поменялись правила, чтобы войти в топ команд и ездить на большие гонки, необходимо набрать определённое количество очков. 50% нашей команды - это девочки-легионеры, у которых есть очки. С учётом этих очков мы можем участвовать на больших велогонках. Остальные 50% - это наши казахстанские девочки. Последние 2 года Наталья Сайфутдинова показывает результаты.
  Думаю, всем известно, что спорт не делается за один день, за один год.


  Нужно время, думаю, возможно, через два-три года у нас появятся континентальные команды в других регионах. Очень большое желание в Алматы создать команду, чтобы в пелотоне ехала ещё одна континентальная команда, может быть, под названием «Алматы».
  В Азии мы уже, не побоюсь этого слова, велосипедная держава. Занимаем первую позицию, объехали иранцев, которые долгое время удерживали первую позицию.


  Есть у нас две континентальных команды, трековая команда, женская команда. И если в 2017 году откроется ещё одна команда, считаю, развитие идёт неплохо. И мы получаем хороших ребят из регионов.

 

 Аманбек Кульчиков о развитии велоспорта Казахстана и команде Astana

 


- Сколько велогонок планируется провести в следующем году в Казахстане. Может быть, какие-то новые велогонки появятся?


- Несмотря на экономические трудности мы проводим велогонки. Вы знаете, что непросто проводить такие соревнования, потому что бюджет местный, и мы платим за всё - за приезд гонщиков, за организацию, все расходы, связанные с проведением гонки, входят в наши обязанности.


  В прошлом году мы очень хорошо провели Тур Алматы, он прошёл в новом формате. В следующем году планируется проведение гонки Тур Актау. Где-то в конце апреля, потому что, если не ошибаюсь, 3 мая начинается Тур Азербайджана. Сейчас мы ведём переговоры с Федерацией велоспорта Азербайджана, чтобы сделать проведение гонок более комфортным для организаторов, чтобы получилось дешевле. Мы принимаем перелёты, а они дальше отправляют спортсменов на другие гонки. После Тура Азербайджана есть гонки в Иране.


  У нас сейчас очень хорошие отношения с соседями, федерациями других стран. Мы решили объединиться,  пошли таким путём - уменьшить расходы, поработав вместе. Если сработаемся, то, думаю, в следующем году в Казахстане можно будет организовать три гонки - повысить категорию Тура Алматы, сейчас мы в ходе переговоров с акиматом Алматинской области, если получится, организовать в Капшагае одну гонку, в Алматы одну гонку и Тур Актау. Такие планы.

 

 

 - Что делается Федерацией велоспорта Казахстана и командой «Астана», чтобы не попасть в ситуацию федерации тяжёлой атлетики, у которой проблемы из-за положительных допинг-проб ряда казахстанских тяжелоатлетов?


- Отвечу по Казахстану. В целом, считаю, что, если допускаются ошибки, нужно это признавать. Не ошибаются те, кто ничего не делает, ошибаются те, кто работает. В этом плане мы, как вы знаете, чуть не потеряли лицензию велокоманды «Астана», пришлось временно приостановить деятельность континентальной команды AstanaConti. Потом мы формат поменяли, назвали эту велокоманду “7 rivers”, сейчас команда называется Astana City. Все ребята прошли через трудное время, оно было трудным и в целом для велосипедного спорта Казахстана. Но мы это преодолели. Всё это осталось позади.


  Сейчас в казахстанском велоспорте проводится много работы. Даже приведу цифры. В позапрошлом году у спортсменов по взятым допинг-пробам, если взять в целом все национальные федерации Казахстана, доля Федерации велоспорта Казахстана составила 50%.

  Мы проверяли всех. Ежемесячно собирались с тренерами областей, так как оттуда постоянно получаем хороших спортсменов. И когда один из этих спортсменов придёт в «Астану», нам надо, чтобы он уже пришёл «чистым». В течение года мы очень хорошо поработали, сразу всех предупредили, что жалеть никого не будем. Мы пошли по пути - бей своих, чтобы чужие боялись. Если мы хотим быть велосипедной державой в мире, то всё должно быть чисто, прозрачно. Хотя были и обиды, и много разговоров. Но, я думаю, всё это позади.

 

  Сейчас на всех гонках, проводящихся в Казахстане, - чемпионаты Казахстана, соревнования юниоров, молодых, взрослых спортсменов, зимние, летние соревнования, все велогонщики проходят тесты.

 

  Ребята, которые перешли в команду «Астана» Мирового тура, - Жандос Бижигитов, Никита Стальнов, 2 года были под контролем, потому что мы уже не имеем права на ошибку. После всех трудностей, через которые мы прошли, мы не хотим возвращаться назад к проблемам. Думаю, такого не будет.


  Мы с Александром Винокуровым очень серьёзно относимся к этому вопросу. Переход в профессиональную команду Мирового тура «Астана» одного, любого гонщика занимает не менее 6 месяцев. Очень долго проверяем.
  Поэтому и со стороны Международного союза велосипедистов к нам очень хорошее отношение. И такая работа должна быть продолжена, она должна быть постоянной.

 

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sm1T

    14 декабря 2016 07:54 | Регистрация: 1.01.2012

    Отвечу по Казахстану. В целом, считаю, что, если допускаются ошибки, нужно это признавать. Не ошибаются те, кто ничего не делает, ошибаются те, кто работает.


    вот вот. надо и нашим Росссийским функционерам брать пример. а не выдумывать всякие всемирные заговоры против России.

  2. Student

    14 декабря 2016 10:05 | Регистрация: 1.10.2012

    Цитата: Sm1T
    Отвечу по Казахстану. В целом, считаю, что, если допускаются ошибки, нужно это признавать. Не ошибаются те, кто ничего не делает, ошибаются те, кто работает.


    вот вот. надо и нашим Росссийским функционерам брать пример. а не выдумывать всякие всемирные заговоры против России.
    Интересно, а все эти нацпроекты со временем не будут признаны большими ошибками?

    1. Rokka

      14 декабря 2016 14:15 | Регистрация: 23.01.2016

      Команда выполняет свою функцию, спонсоры довольны. С чего бы это вдруг признавать это все ошибкой?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

24 - 30 марта 2025

Volta Ciclista a Catalunya

25 - 29 марта 2025

Settimana Internazionale Coppi e Bartali

30 марта 2025

Gent-Wevelgem

2 апреля 2025

Dwars door Vlaanderen - A travers la Flandre

5 апреля 2025

Gran Premio Miguel Indurain

6 апреля 2025

Ronde van Vlaanderen

7 - 12 апреля 2025

Itzulia Basque Country

13 апреля 2025

Paris-Roubaix

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • DenisRodikov
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (16)
    DenisRodikov-Фото
    Хороший обзор, спасибо!
    Так была активная и открытая гонка. Педерсены оба хороши, но Макс прямо очень силён. Ганна неожиданно в новом амплуа, после грустных прошлых сезонов сейчас прямо на ноге.
  • maxxxx
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (16)
    maxxxx-Фото

    Неудачная и странная гонка получилась у Висмы. Трансляция началась километров за 145 до финиша, смотрел с небольшими перемотками, может, что-то упустил.

     

    Сразу после старта завал отсек большую часть пелотона. Отъехало человек 50. Все биги оказались сзади. Йоргенсон был близко от завала, не упал, обошел и в небольшой группке стал перекладываться к первому куску. Потратился за 200 км до финиша. Переложился. Кроме него, впереди был еще Вермоте. В основном впереди работала Группама, кажется. Но и Вермоте подключался.

     

    Сзади тянули Алпесин и Бора. И когда почти добрали, Йоргенсон атакует. Вся команда сзади, капитан (или сокапитан) сзади, их привозят, а он атакует. Зачем?

     

    В итоге все собрались, отпустили в отрыв двоих секунд на 40.

     

    Километров за 90 Висма попыталась впереди сгруппироваться, но не вся, всего 4-го их рядом было. В итоге к Тайенбергу оказались по одному, Ваут был в самом центре пелотона, ближе к хвосту. У Йоргенсона было пространство, когда биги поехали, но он уже потратился и оказался во второй группе. Вся команда сзади, в третьей группе, то есть в пелотоне.

     

    Потом пелотон почти не показывали. Был план, когда Ваут впереди тянул, но своих рядом не было, а другие команды с ним рабатоть не стали. Позже показали, что Бенот в голове пелотона работал. Но опять-таки один, никого из Висмы рядом не было.

     

    После гонки Ваут сказал, что ошибка была в позиционировании перед Тайенбергом, а так типа все нормально. Но спортдиректор сказал, что Ваута и Тиша просто не хватило ("gave everything, but just came up short").

     

    Они в среду вернулись со сбора, может, это и нормально пока. Нужно было вернуться максимально поздно с учетом Фландрии и Рубэ. В прошлом году план был такой же, но на E3 Ваут выглядел получше. Нервничал, пытаясь не потерять колесо Матье, из-за этого выскочил из канавы на Патерберге и упал. Но нога тогда явно была. А канаву на Патерберге в этом году закрыли барьерами.

     

    В целом по Висме. В 22-м и 23-м с Ван Хойдонком и Лапортом классический состав явно лучше смотрелся. А сейчас... Ван Барле не видно. Йоргенсон помогать Вауту, похоже, не собирается.

  • Геродот
    Вуэльта Каталонии-2025. Этап 5 ... (8)
    Геродот-Фото
    Цитата: SVS
    А оскорбительно коверкать фамилии или имена гонщиков - как минимум некрасиво, ИМХО.
    Что ж ты дружка своего погофила не одергиваешь, когда он оскорбляет гонщиков? Получается односторонний подход и двойные стандарты.
  • RVL
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (16)
    RVL-Фото

    Видимо дань погибшим. Событий трагических много было, много военных мемориалов погибшим

  • MVDP
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (16)
    MVDP-Фото

    Цитата: MVDP
    Матье, оказывается, поклонник Агутина:

  • RVL
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (16)
    RVL-Фото

    Это не мое утверждение. И я с вами полностью согласен. Может вообще ничего не произойти. Этим объясняли отсутствие результата.
    Пропуск тадеем е3 объясняли тем же)) и мол не распыляться решил как ваут), что бы был результат)
    Но все посылы надуманы и имеют мало подтверждения.

  • maxxxx
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (16)
    maxxxx-Фото
    На Тайенберге атаковал Мадс Педерсен, Матье сразу сел за ним, потом Ганна добрал. Висма не смогла вывезти своих капитанов в голову перед Тайенбергом. И когда пошла атака, Йоргенсен был где-то 10-м, а Ваута вообще не было видно.

    4-х часовая трансляция есть на ВК, в группе All Sports Net
  • Джамайка
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (16)
    Джамайка-Фото

    Тайенберг за 80 км не показали по Евроспорту, не? где произошли решающие подвижки? 

  • M-07
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (16)
    M-07-Фото

    Опять скукотища, когда ван дер Пул уехал, уже было всё понятно, а это было за 40 км до финиша, ещё 10-15 км была надежда на борьбу, ибо разрыв не рос, но за 20 км до финиша можно было выключать (я смотрел в записи и тупо на финиш перемотал сразу же).

    Одни и те же гонщики постоянно делают в одну калитку остальных, уезжая без шансов. Коллапс какой-то, конкуренция очень слабая, как это может быть интересно смотреть? В 10-е куда интереснее гонки были.

    Если что, я за ван дер Пула болею много лет уже, но хочется нормальной борьбы, победы в борьбе запоминаются больше и ценнее, как по мне.

    Амстел-2019 навсегда в моей памяти, а обе его победные Рубе ну так себе гонки вышли.

    Надеюсь, ван Арт оживёт к Фландрии и Рубе, хочется уже его победы на монументе, ну и борьбы не только ван дер Пула с Погначаром.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники