Аманбек Кульчиков о развитии велоспорта Казахстана и команде Astana

 

На пресс-конференции в рамках презентации велокоманды Мирового тура Astana исполнительный директор Президентского клуба «Астана» Аманбек Кульчиков ответил на ряд вопросов журналистов, в частности, рассказал о бюджете команды, о новых спонсорах и борьбе с допингом, о планах по развитию казахстанских велокоманд и о том, какие велогонки пройдут на территории Казахстана в будущем году.

 

Аманбек Кульчиков о развитии велоспорта Казахстана и команде Astana

 Фотография предоставлена пресс-службой Президентского клуба Astana.


 - В прошлом году, встречаясь с нами, журналистами, господин Калетаев озвучивал бюджет на этот год. Если я не ошибаюсь, он было порядка 18 миллионов евро. Можно ли узнать хотя бы ориентировочно бюджет на этот год, и ведутся ли разговоры по поводу появления новых спонсоров у велокоманды «Астана»?


- Я отвечу в целом за Президентский клуб. Бюджеты клубов, входящих в Президентский клуб, не будут увеличиваться. Все бюджеты всех клубов останутся на прежнем уровне, либо будут уменьшаться. Думаю, на уровне останется бюджет велокоманды «Астана», и остальных клубов. В прошлом году я уже говорил, уменьшали бюджет баскетбола, мотоспорта, но велокоманды оставили на прежнем уровне.

 

 


- В будущем велосезоне у велокоманды «Астана» появились новые спонсоры, расскажите о них.


- Во время презентации мы показали наших новых спонсоров, представители приехали к нам в Астану. Как вы знаете, компании, обеспечивающие команду велосипедами, одеждой тоже поменялась. Мы прошли 10-летний период, начинается новое десятилетие,  мы говорили, что будем делать акцент на наших ребят. То, что в следующем году 50% ребят поедут на Тур де Франс, это тоже исходит из наших целей.
  Спонсоры, которые приходят в команду «Астана», приходят под команду, а не под спортсменов, не под звёзд. Потому что за 10 лет команда «Астана» сделала себя как бренд, и работать с велокомандой стало престижно. Это бренд в мире.


  Что касается больших спонсоров, в прошлом году мы говорили, что есть интерес со стороны арабов, азиатских стран, он ещё остался. В следующем сезоне, начиная с января, у меня запланированы поездки по Китаю - Гонконг, Шанхай, а также в страны Ближнего Востока. У нас назначено много встреч, мы со всеми переговорим, потом ещё раз соберёмся, и вопрос большого спонсора, который может стать как Самрук-Казына, вторым спонсором, обсуждается. Это непростой вопрос, потому что у нас запланировано долгосрочное сотрудничество. Мы ведём переговоры на протяжении года, думаю, весной будет ответ.

 

Аманбек Кульчиков о развитии велоспорта Казахстана и команде Astana

 Аманбек Кульчиков о развитии велоспорта Казахстана и команде Astana

 Аманбек Кульчиков о развитии велоспорта Казахстана и команде Astana

 

 
- По планам главной велокоманды «Астана» всё понятно, а не могли бы рассказать о планах трековой велокоманды, женской, и по остальным казахстанским велокомандам.


- У нас несколько видов велокоманд. В прошлом году мы внесли небольшие изменения - ребят с трековой команды взяли в профессиональную команду «Астана» Мирового тура. Они очень хорошо себя показали и на Олимпийских Играх, и в течение сезона. Это традиционный опыт в мировом велоспорте.
  Хочу поздравить, на сегодняшний момент Артём Захаров находится на первом месте в Мировом рейтинге, обставил таких грандов, как Элиа Вивиани, Марк Кэвендиш. Поэтому эта работа будет продолжена.
  Велокоманда Astana City - 100% наша команда, наши ребята, казахстанцы. В этом году берём туда ещё двух юниоров.


  Велогонщик Никита Стальнов, находясь полгода в составе команды, доказал, перешёл в Pro Team. Надеемся, что и юниоры, которых мы нашли и взяли в Astana City тоже через 2-3 года покажут результаты. Таким образом, налажена дорога в профессиональную команду.


  Про женскую велокоманду. В женском велоспорте поменялись правила, чтобы войти в топ команд и ездить на большие гонки, необходимо набрать определённое количество очков. 50% нашей команды - это девочки-легионеры, у которых есть очки. С учётом этих очков мы можем участвовать на больших велогонках. Остальные 50% - это наши казахстанские девочки. Последние 2 года Наталья Сайфутдинова показывает результаты.
  Думаю, всем известно, что спорт не делается за один день, за один год.


  Нужно время, думаю, возможно, через два-три года у нас появятся континентальные команды в других регионах. Очень большое желание в Алматы создать команду, чтобы в пелотоне ехала ещё одна континентальная команда, может быть, под названием «Алматы».
  В Азии мы уже, не побоюсь этого слова, велосипедная держава. Занимаем первую позицию, объехали иранцев, которые долгое время удерживали первую позицию.


  Есть у нас две континентальных команды, трековая команда, женская команда. И если в 2017 году откроется ещё одна команда, считаю, развитие идёт неплохо. И мы получаем хороших ребят из регионов.

 

 Аманбек Кульчиков о развитии велоспорта Казахстана и команде Astana

 


- Сколько велогонок планируется провести в следующем году в Казахстане. Может быть, какие-то новые велогонки появятся?


- Несмотря на экономические трудности мы проводим велогонки. Вы знаете, что непросто проводить такие соревнования, потому что бюджет местный, и мы платим за всё - за приезд гонщиков, за организацию, все расходы, связанные с проведением гонки, входят в наши обязанности.


  В прошлом году мы очень хорошо провели Тур Алматы, он прошёл в новом формате. В следующем году планируется проведение гонки Тур Актау. Где-то в конце апреля, потому что, если не ошибаюсь, 3 мая начинается Тур Азербайджана. Сейчас мы ведём переговоры с Федерацией велоспорта Азербайджана, чтобы сделать проведение гонок более комфортным для организаторов, чтобы получилось дешевле. Мы принимаем перелёты, а они дальше отправляют спортсменов на другие гонки. После Тура Азербайджана есть гонки в Иране.


  У нас сейчас очень хорошие отношения с соседями, федерациями других стран. Мы решили объединиться,  пошли таким путём - уменьшить расходы, поработав вместе. Если сработаемся, то, думаю, в следующем году в Казахстане можно будет организовать три гонки - повысить категорию Тура Алматы, сейчас мы в ходе переговоров с акиматом Алматинской области, если получится, организовать в Капшагае одну гонку, в Алматы одну гонку и Тур Актау. Такие планы.

 

 

 - Что делается Федерацией велоспорта Казахстана и командой «Астана», чтобы не попасть в ситуацию федерации тяжёлой атлетики, у которой проблемы из-за положительных допинг-проб ряда казахстанских тяжелоатлетов?


- Отвечу по Казахстану. В целом, считаю, что, если допускаются ошибки, нужно это признавать. Не ошибаются те, кто ничего не делает, ошибаются те, кто работает. В этом плане мы, как вы знаете, чуть не потеряли лицензию велокоманды «Астана», пришлось временно приостановить деятельность континентальной команды AstanaConti. Потом мы формат поменяли, назвали эту велокоманду “7 rivers”, сейчас команда называется Astana City. Все ребята прошли через трудное время, оно было трудным и в целом для велосипедного спорта Казахстана. Но мы это преодолели. Всё это осталось позади.


  Сейчас в казахстанском велоспорте проводится много работы. Даже приведу цифры. В позапрошлом году у спортсменов по взятым допинг-пробам, если взять в целом все национальные федерации Казахстана, доля Федерации велоспорта Казахстана составила 50%.

  Мы проверяли всех. Ежемесячно собирались с тренерами областей, так как оттуда постоянно получаем хороших спортсменов. И когда один из этих спортсменов придёт в «Астану», нам надо, чтобы он уже пришёл «чистым». В течение года мы очень хорошо поработали, сразу всех предупредили, что жалеть никого не будем. Мы пошли по пути - бей своих, чтобы чужие боялись. Если мы хотим быть велосипедной державой в мире, то всё должно быть чисто, прозрачно. Хотя были и обиды, и много разговоров. Но, я думаю, всё это позади.

 

  Сейчас на всех гонках, проводящихся в Казахстане, - чемпионаты Казахстана, соревнования юниоров, молодых, взрослых спортсменов, зимние, летние соревнования, все велогонщики проходят тесты.

 

  Ребята, которые перешли в команду «Астана» Мирового тура, - Жандос Бижигитов, Никита Стальнов, 2 года были под контролем, потому что мы уже не имеем права на ошибку. После всех трудностей, через которые мы прошли, мы не хотим возвращаться назад к проблемам. Думаю, такого не будет.


  Мы с Александром Винокуровым очень серьёзно относимся к этому вопросу. Переход в профессиональную команду Мирового тура «Астана» одного, любого гонщика занимает не менее 6 месяцев. Очень долго проверяем.
  Поэтому и со стороны Международного союза велосипедистов к нам очень хорошее отношение. И такая работа должна быть продолжена, она должна быть постоянной.

 

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sm1T

    14 декабря 2016 07:54 | Регистрация: 1.01.2012

    Отвечу по Казахстану. В целом, считаю, что, если допускаются ошибки, нужно это признавать. Не ошибаются те, кто ничего не делает, ошибаются те, кто работает.


    вот вот. надо и нашим Росссийским функционерам брать пример. а не выдумывать всякие всемирные заговоры против России.

  2. Student

    14 декабря 2016 10:05 | Регистрация: 1.10.2012

    Цитата: Sm1T
    Отвечу по Казахстану. В целом, считаю, что, если допускаются ошибки, нужно это признавать. Не ошибаются те, кто ничего не делает, ошибаются те, кто работает.


    вот вот. надо и нашим Росссийским функционерам брать пример. а не выдумывать всякие всемирные заговоры против России.
    Интересно, а все эти нацпроекты со временем не будут признаны большими ошибками?

    1. Rokka

      14 декабря 2016 14:15 | Регистрация: 23.01.2016

      Команда выполняет свою функцию, спонсоры довольны. С чего бы это вдруг признавать это все ошибкой?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • motte
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (7)
    motte-Фото

    У Тадея Погачара была долгая весна с победами и сражениями в течение многих недель подряд, в ходе которых он многого добился. В мае он начал специальную подготовку к "Тур де Франс", которая включала в себя многонедельную гонку на высоте, суровый "Критериум Дофине", а затем три недели гонок в условиях повышенного давления, которые заставили чемпиона мира быть на пределе. Учитывая это, он решил отказаться от своего долгожданного возвращения на "Вуэльту Испании".

  • Astanaforever
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (7)
    Astanaforever-Фото
    Самое смешное будет если Вини не сможет взять Вуэльту в отсутствии Поги. Это будет самый страшный удар под дых за всю его карьеру. А проигрывать есть кому. Тот же Карапас или Аюсо. В Алмейду не верю. Или фортового вуэльтиста Роглича, если он поедет. А может возьмет и выстрелит Макс Пул, темная лошадка. Всякое можно ожидать от ноунеймовской молодежи.
  • Гонщик
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (16)
    Гонщик-Фото

    Цитата: vova-55
    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на первой  разделке сыграл негативную роль.
    Это чем-же ? На третьей неделе вообще катался на колесе у Вини , разве что на последнем этапе решил поработать , вообще никаких шансов не дал мышонку , хотя видно было что приболел под конец , иначе никакой Арт ничего бы не выиграл .



    Цитата: Александра
    Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.
    Там ещё с Куссовской Вуэльты что-то не то .



    Цитата: Astanaforever
    Дело не в подготовке. Все в характере , духе и авантюризме, которых нет в Вини от слова совсем в отличие от словенца. Вини и сам же это и подтверждает говоря, что стал сильнее чем раньше. Тадей победил Йонаса на ТДФ еще до начала тура своими шикарными победами на весенних классиках и недельных гонках.
    Когда прухи нет , никакой характер не поможет , не видать больше Вини ТДФ , разве что Пога решит ретироваться и повесит велик на гвоздь , с малолетства ведь на высокооктановом .

  • Kiridmg
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    Kiridmg-Фото
    Если Погачар не лукавит и это хоть отчасти откровение, то видимо УЖЕ есть проблемы с мотивацией. Такое ощущение, что ему нужен равный соперник, который прогрел бы его пару раз, особенно на туре. Хоть Винегор и был в отличной форме, но все же реальной опасности в генерале видимо Пога, особенно после 2 недели, не ощущал. Плюс огромная нагрузка, ведь он ездит и побеждает во многих гонках в отличии от классических старорежимных генералов, которые ставили себе целью тдф и шли к этому, не участвуя вообще почти нигде. Я не сильный фан Пога, но как тут не раз подмечали с ним явно веселее, может зажечь любую гонку, в которой участвует. Да вообще насколько стало меньше колхоза на тдф, в том числе на прошедшем. Хоть Тадей и доминатор, но без него в пелотоне точно более скучно
  • Гонщик
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    отличный всё-таки гонщик! океан таланта, страсти в атаках, много побед, улыбок, глупостев не произносит, всегда позитивен, не матерится! - даже когда по-другому уже ПРОСТО НЕЛЬЗЯ!!.. ну почему, ПОЧЕМУ я болею не за него?!! ))
    и видно было как устал, и в глазах печаль-тоска (хочу к Уршке и всё забыть), вполне человечный человек, ну какой ейбо киборг?
    кто-то вот недоволен - шибко доминирует. но люди ж во времена Эдика-канибалла как-то справлялись с собой? сильнее умом были? при том что Тадей пока и не сравнялся
    подозревать его в Д - по мне просто стрём. сложно уважать тех, кто не уважает чужую "презумпцию"
    а Йонас ещё выиграет Тур!
    Как вообще можно переживать -болеть за киборга ? Даже имя какой-то ушки выучил ... Всё у него в полном порядке , пока вада не возьмётся за арабов и не только, по настоящему.



    Цитата: rude_rider
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
    Соскочит примерно как манда-нойнер , была такая биатлонистка , тоже чудеса исполняла , пока лобби не иссякло .

  • василий
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (7)
    василий-Фото

    А может Карапас

  • shoooster
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (7)
    shoooster-Фото
    При живом-то Винегоре?
  • Геродот
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (16)
    Геродот-Фото

    Цитата: Александра
    Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.

    К Йонасу тоже могут быть вопросы. Там похоже жена на мозги капает, а это немало вредит тренировочному процессу.

  • cmap_nep
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (3)
    cmap_nep-Фото
    Халк опять первый...
  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    motte-Фото

    ТдФ 1963

    Мистер Хроно, он же Анкетиль

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники