Свидетелями исторического события стали специальные корреспонденты «Велолайва» – впервые в программу трекового чемпионата страны был включён женский мэдисон. Долгое время эта зрелищная дисциплина считалась чисто мужской. Произошло это на велодроме «Локосфинкс» в Санкт-Петербурге, где завершился чемпионат России в многодневной гонке парами. Дело в том, что женский мэдисон мы скоро увидим на чемпионатах мира и Европы, а также Кубках мира, чтобы в 2020 году он имел реальные шансы войти в число олимпийских видов. Поэтому российским гонщицам в сжатые сроки, так сказать, мчась на всех парах, необходимо осваивать новый для них вид.

 

  К тому же мэдисон проходит теперь по новым правилам: «летучий финиш» – каждые 10 кругов (раньше было 20), 20 очков получают спортсмены за круг дистанционного преимущества, а на последнем финише очки удваиваются. UCI борется за зрелищность велоспорта, поэтому изменения коснутся многих трековых дисциплин (особенно обновится омниум), но об этом в своё время.

 

 

  Однажды мне даже показалось, что подобные нововведения уже начали приносить свои плоды, ведь рядом с треком вдруг припарковалась машина известного федерального спортивного телеканала. Увы и ах, объектом интереса коллег-журналистов был не велоспорт, а… теннис. Совсем рядом с велодромом проходил турнир St. Petersburg Open. К слову, завершившийся для россиян безрадостно.

  Российский чемпионат шёл четыре дня и состоял из 8 этапов, половина из которых – мэдисон (что очень логично в преддверии чемпионата Европы), а также следующие дисциплины: парная гонка преследования на 4 км, гиты на 500 м парами с места и с хода, а также гит на 250 м с хода. Победа в этих видах приносила гонщикам в общекомандную копилку 15 очков (второе место давало 12 пунктов, третье – 10 и далее по нисходящей), и все баллы, заработанные в гонках мэдисон. 

 

 

  В мужской части программы после квалификационных заездов остались классические 12 пар. Женщины до полного «боекомплекта» не дотянули – за медали вели борьбу 8 дуэтов. И это, на мой взгляд, даже хорошо, ведь обучение, как известно, должно идти от простого к сложному.

   Конечно, поначалу девушки вели себя на «паркете» примерно так, как Наташа Ростова на первом балу – волновались, страховались, смены на скорости не проводили. Но уже на третий день всем стало ясно: русские красавицы не только коня на скаку остановят, в горящую избу войдут, но и мэдисон быстро освоят, а там и успехи придут.

 

В едином порыве

 

  Кстати, за четыре соревновательных дня в женском пелотоне работа для медиков нашлась лишь однажды. В дебютном старте не повезло чемпионке мира Анастасии Чулковой – последовало болезненное падение. После финиша девушку даже возили в больницу, где был диагностирован сильный ушиб. Настя нашла в себе силы продолжить борьбу за победу, хотя даже с трибуны было видно, как нелегко ей это давалось.

 

  Для сравнения: у сильного пола «несчастных случаев на производстве» произошло целых шесть (по два в первый, второй и – на фоне усталости – в заключительный день). Причем падение Сергея Шилова в гите на 250 м я в эту неприятную статистику не включаю, а веду речь только о таком контактном виде, как мэдисон. 

 

Как хорошо быть чемпионом

 

  По итогам восьми этапов чемпионками страны стали Мария Аверина (Тульская область) и Диана Климова (Тюменская область – Тульская область). В их активе 194 очка. 

 

Анастасия Чулкова и Александра Чекина

 

Второе место заняли Анастасия Чулкова (Москва) – Александра Чекина (Санкт-Петербург – Петродворцовый район), накопившие 163 балла.  Тулячка Евгения Романюта и москвичка Галина Стрельцова получили бронзовые награды, заработав 146 пунктов. 

 

Галина Стрельцова и Евгения Романюта

 

  Надо отметить хорошее выступление молодых гонщиц Марии Новолодской (Санкт-Петербург) и Александры Шадриной (Санкт-Петербург – Удмуртия). Спортсменки 1999 года рождения в сильной компании не потерялись и заняли высокое четвертое место, набрав 100 очков.  

После финиша я попросил главных героинь чемпионата ответить на один короткий вопрос: «Как вам понравился новый вид?» 

 

Мария Новолодская и Александра Шадрина

 

Мария Аверина:

- Класс! Постоянная движуха – постоянно надо меняться, финишировать, мгновенно соображать. С одной стороны можно положиться на плечо товарища, а с другой – нельзя его подвести, подставить, он ведь тоже на полную катушку работает. Очень интересная гонка! Я бы её погоняла. В ней много маленьких тонкостей: где-то нужно подкрутить, дать отдохнуть другому, где-то ослабить… К слову, все ждали от первого старта светопреставления, а в итоге оказалось, что у мужчин было больше падений, чем у женщин! А они мэдисон давно гоняют. У нас с каждым разом получалось лучше, быстрее и точнее. Прикольно, конечно.

 

Диана Климова и Мария Аверина

 

Первые чемпионки

 

Диана Климова:

- Я согласна с Машей, гонка интересная. И она не намного сложней, чем в групповой гонке ехать одному. Главное – часто меняться, подкручивать, вовремя сдавать смену, подхватывать. Первая гонка была очень сложной, но постепенно приходит какое-то понимание, от старта к старту набираешься опыта. И вообще, здорово стать самыми первыми чемпионками!

 

Александра Чекина:

- Мне мэдисон очень понравился! Думаю, он даже интересней гонки по очкам, ведь тут есть элементы отдыха. Но в техническом плане еще много недоработок, потому что дисциплина новая. Ближе к концу чемпионата стало легче, девочки освоились, а вначале молодежь как-то на своей волне ехала. Перед стартом думала, что страшно будет, но после первого дня страх прошел. Давно надо было женский мэдисон ввести! А то у мужчин был, а у нас нет. Что за дискриминация!?

 

Анастасия Чулкова:

- Очень захватывающая, очень техничная гонка, в которой большую роль играют точные, правильные, корректные смены в нужное время, в нужном месте. Надо не просто крутить педали, а постоянно думать и чувствовать свою напарницу. Было интересно попробовать что-то новенькое. 

 

 

Лидируют чемпионы

Максим Пискунов и Сергей Ростовцев

 

  На состязаниях мужчин подробно останавливаться не буду: для них мэдисон – далеко не диковинка. Уверенную победу в чемпионате страны одержал тульский дуэт Сергей Ростовцев – Максим Пискунов (гонщик представляет также Краснодарский край). Их «золотая» сумма – 225 очков. Заработав в первом мэдисоне 60 баллов, парни сразу далеко оторвались в «генерале» от преследователей и не позволили к себе приблизиться вплоть до вершины подиума. 

 

Серебряный дуэт

 

  «Серебряным» стал питерский дуэт Дмитрий Страхов – Кирилл Бочков, набравший 174 балла.

 

Николай Ильичев и Денис Некрасов

 

  На «бронзовую» ступень пьедестала поднялись Денис Некрасов (Тульская область – Свердловская область) и Николай Ильичев (Санкт-Петербург – Тульская область), в копилке которых 136 очков. Выиграв последний мэдисон, они на 7 пунктов сумели опередить московскую пару Виктор Манаков – Андрей Сазанов. 

 

 

Андрей Сазанов и Виктор Манаков

 

Николай ПАРИЛИН

Фото Влад БОГОМОЛОВ

 

 

 

Анастасия Яковенко и Алена Петченко

 

Дмитрий Страхов и Кирилл Бочков

 

 

Мария Петухова и Юлия Колядова

 

Наталья Можарова и Алена Зотеева

 

Николай Ильичев и Денис Некрасов

 

Полина Степанова и Карина Касенова

 

Серафим Алексюк и Виталий Ившин

 

Сергей Мальнев и Александр Смирнов

 

Сергей Шилов и Дмитрий Соколов

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Avrora

    27 сентября 2016 19:23 | Регистрация: 15.02.2016

    А вот и долгожданный репортаж с соревнований на треке! Ура!!! Наши замечательные журналисты все-таки оказались в нужный и важный момент на месте и поддержали наших смелых девчонок!!! Радуемся вместе с ними!!! yahoo

  2. Mashavelo

    27 сентября 2016 20:10 | Регистрация: 24.02.2016

    Спасибо за статью, мы ее очень ждали? отлично написанно и фото просто класс! ? самые преданные поклонники велоспорта??

    Цитата: Mashavelo
    Спасибо за статью, мы ее очень ждали! отлично написанно и фото просто класс! ? самые преданные поклонники велоспорта??


    Спасибо за статью, мы ее очень ждали!отлично написанно и фото просто класс!самые преданные поклонники велоспорта))) извиняюсь за первый коментарий ,не поладки с техникой :-D

  3. Avrora

    27 сентября 2016 20:14 | Регистрация: 15.02.2016

    Да, фотографии, как всегда, великолепные! Очень помогают прочувствовать атмосферу гонок и даже характер спортсменов! Как можно уловить и отразить столько неповторимых ярких моментов!?

  4. Mashavelo

    27 сентября 2016 20:19 | Регистрация: 24.02.2016

    Это талант ?

  5. hamon

    27 сентября 2016 20:23 | Регистрация: 23.02.2016

    Это просто супер!! Хочу сказать Вам огромное спасибо!!!

  6. Avrora

    27 сентября 2016 20:34 | Регистрация: 15.02.2016

    Как хорошо, когда про талантливых спортсменов рассказывают такие талантливые журналисты!

  7. тректрек178

    27 сентября 2016 20:49 | Регистрация: 17.02.2016

    А с чемпионата по олимпийским видам тоже тока одна заметка будет? Раньше вы про каждый день писали :)

  8. Имя: Инна Максимова

    innusimaxi

    27 сентября 2016 23:48 | Регистрация: 8.02.2015

    Спасибо большое за великолепную работу дядеКоле и Владу)) незаменимые наши болельщики... Женский Мэдисон это конечно своя стихия, смешенный правда был бы веселее, девчонки меня поймут, жаль удалось вырваться только раз...но и он доставил удовольствие тем более болели за родную Сашульку Чекину))) Всех поздравляю, и желаю такого-же боевого настроя на Чемпионат Олимп.видов.. Ваша Иннка М. ,)

  9. Keeper

    28 сентября 2016 12:21 | Регистрация: 14.09.2013

    Добрая статья.

    Вот блин друрайкий сайт у Локосфинска, вроде как вижу что в эти выходные будут соревнования, а вот расписания нет...

  10. Avrora

    28 сентября 2016 13:10 | Регистрация: 15.02.2016

    Статья добрая, это точно. И очень нужная ведь! Наши спортсмены-трековики несомненно заслуживают внимания.  Согласна с Александром, который спрашивает "А с чемпионата по олимпийским видам тоже тока одна заметка будет? Раньше вы про каждый день писали :)"

  11. Mashavelo

    28 сентября 2016 14:52 | Регистрация: 24.02.2016

    Чем больше мы будем уделять внимание нашему любимому сайту velolive читая увлекательные статьи , тем самым и про трек начнут писать еще больше и еще интереснее !!!

  12. natka95

    28 сентября 2016 16:35 | Регистрация: 28.09.2016

    С большим нетерпением ждала вашей статьи и фото отчета с гонок !!! Вы как всегда на высоте !!! Я очень рада что принимала участие в первых женских гонках медисона в России . Очень жаль конечно что наш вид спорта не популярен трибуны пустые но радует что вы освещаете наши гонки, пишите статьи о разных спортсменах . Вы замечаете всех и победителей и просто тех спортсменов которые также стараются выложиться но не попадают на заветный пьедестал и это вдвойне приятно !!! Слышала сегодня новость что вы в Питере до 2 октября и не будете дальше освещать наши гонки , что можно сказать это большая потеря для нас все велосипедисты уже привыкли после гонок читать ваши статьи просматривать фотографии и чувствовать дух гонок !!! Хочется вам сказать большое спасибо за ваш труд который вы вкладываете в российский велосипедный спорт и хочется ваши труды были замечены и востребованы в популяризации велосипедного спорта . Большое вам спасибо Николай и Влад ???

  13. velo_girl

    28 сентября 2016 17:31 | Регистрация: 12.06.2016

    Отличная статья!!! спасибо за оповещение о нововведениях на трекеgood

  14. Plotnik

    2 октября 2016 22:11 | Регистрация: 2.10.2016

    Замечательная статья, профессионально, литературно и зажигательно охвачены все дисциплины со своими тонкостями и гонщики со своими чаяниями.После такой скурпулёзной работы не остаётся никаких вопросов.Огромное спасибо Николаю Парилину за титанический труд! И конечно же великолепные фотографии , авторские творения Влада Богомолова,глазами которого мы видим нешуточную борьбу на предельных скоростях.

      Редко имея возможность приехать и самому наблюдать за ходом соревнований , регулярно захожу на сайт , чтобы всегда быть в курсе событий.Буду ждать слудующих репертажей с Чемпионата России.Спасибо!

  15. тректрек178

    2 октября 2016 22:53 | Регистрация: 17.02.2016

    Прошел первый день чемпионата в Олимпийских видах, а заметки так и нет. Так че будет? Ждать?

    1. Николай Парилин

      2 октября 2016 23:40 | Регистрация: 21.02.2016

      Уважаемый Александр, прошу прощения за долгое молчание. Это связано не со звёздной болезнью или дурным воспитанием, просто только сегодня мы наконец сумели, хоть и не без труда, решить болезненный материальный вопрос, поменять билеты и останемся в Питере до конца чемпионата. Каждодневных репортажей обещать не могу (есть и другие интересные и трудоёмкие редакционные задания), но 1-2 материала обязательно сделаю. Тем более, что в недавнем репортаже обещал написать об изменениях в правилах трековых гонок.

  16. тректрек178

    2 октября 2016 23:45 | Регистрация: 17.02.2016

    Супер! Жду с нетерпением! Слышал, что первый день был очень интересный.

  17. Arsink

    3 октября 2016 00:35 | Регистрация: 14.08.2015

    Великолепный заголовок, фонетика не стихотворная, а музыкальная, при том, что инструмент все таки слова! Должно быть звуки паравого локомотива. Визуализация гонок в принципе, а также отождествляет Локосфинкс. И, конечно, как всегда чёткая картинка фотографий, все бегут выкладывать, должно быть. Большое спасибо.

  18. natka95

    5 октября 2016 16:04 | Регистрация: 28.09.2016

    Никогда такого не было чтоб не было статей и отчетов с гонок ( ((((я очень расстроена

    1. Николай Парилин

      5 октября 2016 18:29 | Регистрация: 21.02.2016

      Наталья, не расстраивайтесь, пожалуйста. Над итоговым репортажем работаем, слово держим. Но чемпионат был настолько интересным, что материал очень объемным получается.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 -24 августа 2025

Renewi Tour

20 -24 августа 2025

Deutschland Tour

23 августа - 14 сентября 2025

Vuelta a Espana

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Серафим
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    Серафим-Фото
    Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им.
    Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны.
    То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер.
    И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
  • StVano
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    StVano-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Ещё Израиль был...

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    EL-Fenomeno-Фото

    В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн. 

    Цитата: sashaney
    Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?

    Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).

  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    VeloVelo-Фото

    Гор многовато, как всегда )

  • nightbuster33
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    nightbuster33-Фото
    А если задам вопрос по другому:А,что Крис Хорнер до 2013г. был сильным генеральщиком?
  • shoooster
    Йонас Вингегор возглавит Visma ... (4)
    shoooster-Фото
    Возьмет! Кроме Погги у него нет конкурентов
  • EL-Fenomeno
    Тим Деклерк о завершении карье ... (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    М.Мохоричъ в этом году/сезоне явно сдулся, причём и на спусках в т.ч.

    О том, что в конце сезона 2025 года поставит точку в своей карьере, Тим Деклер объявил в соцсетях

    Канадец Майкл Вудз тоже объявил что завершит карьеру вконце этого сезона. А поляк Р.Майка уже это сделал после Тура Польши. 

    Время летит и годы вмести с ним. ФРУМИй на очереди в 2026, возможно даже после Тур де Франс...если бы только израильтяне взяли его на прощальный ТдФ.

  • Karmatron
    Предварительные составы команд ... (27)
    Karmatron-Фото
    А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.
  • nightbuster33
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    nightbuster33-Фото
    А,что Крис Хорнер(2913г.)был генеральщиком?

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники