- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 27-09-2016, 17:21
Свидетелями исторического события стали специальные корреспонденты «Велолайва» – впервые в программу трекового чемпионата страны был включён женский мэдисон. Долгое время эта зрелищная дисциплина считалась чисто мужской. Произошло это на велодроме «Локосфинкс» в Санкт-Петербурге, где завершился чемпионат России в многодневной гонке парами. Дело в том, что женский мэдисон мы скоро увидим на чемпионатах мира и Европы, а также Кубках мира, чтобы в 2020 году он имел реальные шансы войти в число олимпийских видов. Поэтому российским гонщицам в сжатые сроки, так сказать, мчась на всех парах, необходимо осваивать новый для них вид.
К тому же мэдисон проходит теперь по новым правилам: «летучий финиш» – каждые 10 кругов (раньше было 20), 20 очков получают спортсмены за круг дистанционного преимущества, а на последнем финише очки удваиваются. UCI борется за зрелищность велоспорта, поэтому изменения коснутся многих трековых дисциплин (особенно обновится омниум), но об этом в своё время.
Однажды мне даже показалось, что подобные нововведения уже начали приносить свои плоды, ведь рядом с треком вдруг припарковалась машина известного федерального спортивного телеканала. Увы и ах, объектом интереса коллег-журналистов был не велоспорт, а… теннис. Совсем рядом с велодромом проходил турнир St. Petersburg Open. К слову, завершившийся для россиян безрадостно.
Российский чемпионат шёл четыре дня и состоял из 8 этапов, половина из которых – мэдисон (что очень логично в преддверии чемпионата Европы), а также следующие дисциплины: парная гонка преследования на 4 км, гиты на 500 м парами с места и с хода, а также гит на 250 м с хода. Победа в этих видах приносила гонщикам в общекомандную копилку 15 очков (второе место давало 12 пунктов, третье – 10 и далее по нисходящей), и все баллы, заработанные в гонках мэдисон.
В мужской части программы после квалификационных заездов остались классические 12 пар. Женщины до полного «боекомплекта» не дотянули – за медали вели борьбу 8 дуэтов. И это, на мой взгляд, даже хорошо, ведь обучение, как известно, должно идти от простого к сложному.
Конечно, поначалу девушки вели себя на «паркете» примерно так, как Наташа Ростова на первом балу – волновались, страховались, смены на скорости не проводили. Но уже на третий день всем стало ясно: русские красавицы не только коня на скаку остановят, в горящую избу войдут, но и мэдисон быстро освоят, а там и успехи придут.
В едином порыве
Кстати, за четыре соревновательных дня в женском пелотоне работа для медиков нашлась лишь однажды. В дебютном старте не повезло чемпионке мира Анастасии Чулковой – последовало болезненное падение. После финиша девушку даже возили в больницу, где был диагностирован сильный ушиб. Настя нашла в себе силы продолжить борьбу за победу, хотя даже с трибуны было видно, как нелегко ей это давалось.
Для сравнения: у сильного пола «несчастных случаев на производстве» произошло целых шесть (по два в первый, второй и – на фоне усталости – в заключительный день). Причем падение Сергея Шилова в гите на 250 м я в эту неприятную статистику не включаю, а веду речь только о таком контактном виде, как мэдисон.
Как хорошо быть чемпионом
По итогам восьми этапов чемпионками страны стали Мария Аверина (Тульская область) и Диана Климова (Тюменская область – Тульская область). В их активе 194 очка.
Анастасия Чулкова и Александра Чекина
Второе место заняли Анастасия Чулкова (Москва) – Александра Чекина (Санкт-Петербург – Петродворцовый район), накопившие 163 балла. Тулячка Евгения Романюта и москвичка Галина Стрельцова получили бронзовые награды, заработав 146 пунктов.
Галина Стрельцова и Евгения Романюта
Надо отметить хорошее выступление молодых гонщиц Марии Новолодской (Санкт-Петербург) и Александры Шадриной (Санкт-Петербург – Удмуртия). Спортсменки 1999 года рождения в сильной компании не потерялись и заняли высокое четвертое место, набрав 100 очков.
После финиша я попросил главных героинь чемпионата ответить на один короткий вопрос: «Как вам понравился новый вид?»
Мария Новолодская и Александра Шадрина
Мария Аверина:
- Класс! Постоянная движуха – постоянно надо меняться, финишировать, мгновенно соображать. С одной стороны можно положиться на плечо товарища, а с другой – нельзя его подвести, подставить, он ведь тоже на полную катушку работает. Очень интересная гонка! Я бы её погоняла. В ней много маленьких тонкостей: где-то нужно подкрутить, дать отдохнуть другому, где-то ослабить… К слову, все ждали от первого старта светопреставления, а в итоге оказалось, что у мужчин было больше падений, чем у женщин! А они мэдисон давно гоняют. У нас с каждым разом получалось лучше, быстрее и точнее. Прикольно, конечно.
Диана Климова и Мария Аверина
Первые чемпионки
Диана Климова:
- Я согласна с Машей, гонка интересная. И она не намного сложней, чем в групповой гонке ехать одному. Главное – часто меняться, подкручивать, вовремя сдавать смену, подхватывать. Первая гонка была очень сложной, но постепенно приходит какое-то понимание, от старта к старту набираешься опыта. И вообще, здорово стать самыми первыми чемпионками!
Александра Чекина:
- Мне мэдисон очень понравился! Думаю, он даже интересней гонки по очкам, ведь тут есть элементы отдыха. Но в техническом плане еще много недоработок, потому что дисциплина новая. Ближе к концу чемпионата стало легче, девочки освоились, а вначале молодежь как-то на своей волне ехала. Перед стартом думала, что страшно будет, но после первого дня страх прошел. Давно надо было женский мэдисон ввести! А то у мужчин был, а у нас нет. Что за дискриминация!?
Анастасия Чулкова:
- Очень захватывающая, очень техничная гонка, в которой большую роль играют точные, правильные, корректные смены в нужное время, в нужном месте. Надо не просто крутить педали, а постоянно думать и чувствовать свою напарницу. Было интересно попробовать что-то новенькое.
Лидируют чемпионы
Максим Пискунов и Сергей Ростовцев
На состязаниях мужчин подробно останавливаться не буду: для них мэдисон – далеко не диковинка. Уверенную победу в чемпионате страны одержал тульский дуэт Сергей Ростовцев – Максим Пискунов (гонщик представляет также Краснодарский край). Их «золотая» сумма – 225 очков. Заработав в первом мэдисоне 60 баллов, парни сразу далеко оторвались в «генерале» от преследователей и не позволили к себе приблизиться вплоть до вершины подиума.
Серебряный дуэт
«Серебряным» стал питерский дуэт Дмитрий Страхов – Кирилл Бочков, набравший 174 балла.
Николай Ильичев и Денис Некрасов
На «бронзовую» ступень пьедестала поднялись Денис Некрасов (Тульская область – Свердловская область) и Николай Ильичев (Санкт-Петербург – Тульская область), в копилке которых 136 очков. Выиграв последний мэдисон, они на 7 пунктов сумели опередить московскую пару Виктор Манаков – Андрей Сазанов.
Андрей Сазанов и Виктор Манаков
Николай ПАРИЛИН
Фото Влад БОГОМОЛОВ
Анастасия Яковенко и Алена Петченко
Дмитрий Страхов и Кирилл Бочков
Мария Петухова и Юлия Колядова
Наталья Можарова и Алена Зотеева
Николай Ильичев и Денис Некрасов
Полина Степанова и Карина Касенова
Серафим Алексюк и Виталий Ившин
Сергей Мальнев и Александр Смирнов
Сергей Шилов и Дмитрий Соколов
- Комментариев
- (20)
- Просмотров
- (6 584)