Свидетелями исторического события стали специальные корреспонденты «Велолайва» – впервые в программу трекового чемпионата страны был включён женский мэдисон. Долгое время эта зрелищная дисциплина считалась чисто мужской. Произошло это на велодроме «Локосфинкс» в Санкт-Петербурге, где завершился чемпионат России в многодневной гонке парами. Дело в том, что женский мэдисон мы скоро увидим на чемпионатах мира и Европы, а также Кубках мира, чтобы в 2020 году он имел реальные шансы войти в число олимпийских видов. Поэтому российским гонщицам в сжатые сроки, так сказать, мчась на всех парах, необходимо осваивать новый для них вид.

 

  К тому же мэдисон проходит теперь по новым правилам: «летучий финиш» – каждые 10 кругов (раньше было 20), 20 очков получают спортсмены за круг дистанционного преимущества, а на последнем финише очки удваиваются. UCI борется за зрелищность велоспорта, поэтому изменения коснутся многих трековых дисциплин (особенно обновится омниум), но об этом в своё время.

 

 

  Однажды мне даже показалось, что подобные нововведения уже начали приносить свои плоды, ведь рядом с треком вдруг припарковалась машина известного федерального спортивного телеканала. Увы и ах, объектом интереса коллег-журналистов был не велоспорт, а… теннис. Совсем рядом с велодромом проходил турнир St. Petersburg Open. К слову, завершившийся для россиян безрадостно.

  Российский чемпионат шёл четыре дня и состоял из 8 этапов, половина из которых – мэдисон (что очень логично в преддверии чемпионата Европы), а также следующие дисциплины: парная гонка преследования на 4 км, гиты на 500 м парами с места и с хода, а также гит на 250 м с хода. Победа в этих видах приносила гонщикам в общекомандную копилку 15 очков (второе место давало 12 пунктов, третье – 10 и далее по нисходящей), и все баллы, заработанные в гонках мэдисон. 

 

 

  В мужской части программы после квалификационных заездов остались классические 12 пар. Женщины до полного «боекомплекта» не дотянули – за медали вели борьбу 8 дуэтов. И это, на мой взгляд, даже хорошо, ведь обучение, как известно, должно идти от простого к сложному.

   Конечно, поначалу девушки вели себя на «паркете» примерно так, как Наташа Ростова на первом балу – волновались, страховались, смены на скорости не проводили. Но уже на третий день всем стало ясно: русские красавицы не только коня на скаку остановят, в горящую избу войдут, но и мэдисон быстро освоят, а там и успехи придут.

 

В едином порыве

 

  Кстати, за четыре соревновательных дня в женском пелотоне работа для медиков нашлась лишь однажды. В дебютном старте не повезло чемпионке мира Анастасии Чулковой – последовало болезненное падение. После финиша девушку даже возили в больницу, где был диагностирован сильный ушиб. Настя нашла в себе силы продолжить борьбу за победу, хотя даже с трибуны было видно, как нелегко ей это давалось.

 

  Для сравнения: у сильного пола «несчастных случаев на производстве» произошло целых шесть (по два в первый, второй и – на фоне усталости – в заключительный день). Причем падение Сергея Шилова в гите на 250 м я в эту неприятную статистику не включаю, а веду речь только о таком контактном виде, как мэдисон. 

 

Как хорошо быть чемпионом

 

  По итогам восьми этапов чемпионками страны стали Мария Аверина (Тульская область) и Диана Климова (Тюменская область – Тульская область). В их активе 194 очка. 

 

Анастасия Чулкова и Александра Чекина

 

Второе место заняли Анастасия Чулкова (Москва) – Александра Чекина (Санкт-Петербург – Петродворцовый район), накопившие 163 балла.  Тулячка Евгения Романюта и москвичка Галина Стрельцова получили бронзовые награды, заработав 146 пунктов. 

 

Галина Стрельцова и Евгения Романюта

 

  Надо отметить хорошее выступление молодых гонщиц Марии Новолодской (Санкт-Петербург) и Александры Шадриной (Санкт-Петербург – Удмуртия). Спортсменки 1999 года рождения в сильной компании не потерялись и заняли высокое четвертое место, набрав 100 очков.  

После финиша я попросил главных героинь чемпионата ответить на один короткий вопрос: «Как вам понравился новый вид?» 

 

Мария Новолодская и Александра Шадрина

 

Мария Аверина:

- Класс! Постоянная движуха – постоянно надо меняться, финишировать, мгновенно соображать. С одной стороны можно положиться на плечо товарища, а с другой – нельзя его подвести, подставить, он ведь тоже на полную катушку работает. Очень интересная гонка! Я бы её погоняла. В ней много маленьких тонкостей: где-то нужно подкрутить, дать отдохнуть другому, где-то ослабить… К слову, все ждали от первого старта светопреставления, а в итоге оказалось, что у мужчин было больше падений, чем у женщин! А они мэдисон давно гоняют. У нас с каждым разом получалось лучше, быстрее и точнее. Прикольно, конечно.

 

Диана Климова и Мария Аверина

 

Первые чемпионки

 

Диана Климова:

- Я согласна с Машей, гонка интересная. И она не намного сложней, чем в групповой гонке ехать одному. Главное – часто меняться, подкручивать, вовремя сдавать смену, подхватывать. Первая гонка была очень сложной, но постепенно приходит какое-то понимание, от старта к старту набираешься опыта. И вообще, здорово стать самыми первыми чемпионками!

 

Александра Чекина:

- Мне мэдисон очень понравился! Думаю, он даже интересней гонки по очкам, ведь тут есть элементы отдыха. Но в техническом плане еще много недоработок, потому что дисциплина новая. Ближе к концу чемпионата стало легче, девочки освоились, а вначале молодежь как-то на своей волне ехала. Перед стартом думала, что страшно будет, но после первого дня страх прошел. Давно надо было женский мэдисон ввести! А то у мужчин был, а у нас нет. Что за дискриминация!?

 

Анастасия Чулкова:

- Очень захватывающая, очень техничная гонка, в которой большую роль играют точные, правильные, корректные смены в нужное время, в нужном месте. Надо не просто крутить педали, а постоянно думать и чувствовать свою напарницу. Было интересно попробовать что-то новенькое. 

 

 

Лидируют чемпионы

Максим Пискунов и Сергей Ростовцев

 

  На состязаниях мужчин подробно останавливаться не буду: для них мэдисон – далеко не диковинка. Уверенную победу в чемпионате страны одержал тульский дуэт Сергей Ростовцев – Максим Пискунов (гонщик представляет также Краснодарский край). Их «золотая» сумма – 225 очков. Заработав в первом мэдисоне 60 баллов, парни сразу далеко оторвались в «генерале» от преследователей и не позволили к себе приблизиться вплоть до вершины подиума. 

 

Серебряный дуэт

 

  «Серебряным» стал питерский дуэт Дмитрий Страхов – Кирилл Бочков, набравший 174 балла.

 

Николай Ильичев и Денис Некрасов

 

  На «бронзовую» ступень пьедестала поднялись Денис Некрасов (Тульская область – Свердловская область) и Николай Ильичев (Санкт-Петербург – Тульская область), в копилке которых 136 очков. Выиграв последний мэдисон, они на 7 пунктов сумели опередить московскую пару Виктор Манаков – Андрей Сазанов. 

 

 

Андрей Сазанов и Виктор Манаков

 

Николай ПАРИЛИН

Фото Влад БОГОМОЛОВ

 

 

 

Анастасия Яковенко и Алена Петченко

 

Дмитрий Страхов и Кирилл Бочков

 

 

Мария Петухова и Юлия Колядова

 

Наталья Можарова и Алена Зотеева

 

Николай Ильичев и Денис Некрасов

 

Полина Степанова и Карина Касенова

 

Серафим Алексюк и Виталий Ившин

 

Сергей Мальнев и Александр Смирнов

 

Сергей Шилов и Дмитрий Соколов

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Avrora

    27 сентября 2016 19:23 | Регистрация: 15.02.2016

    А вот и долгожданный репортаж с соревнований на треке! Ура!!! Наши замечательные журналисты все-таки оказались в нужный и важный момент на месте и поддержали наших смелых девчонок!!! Радуемся вместе с ними!!! yahoo

  2. Mashavelo

    27 сентября 2016 20:10 | Регистрация: 24.02.2016

    Спасибо за статью, мы ее очень ждали? отлично написанно и фото просто класс! ? самые преданные поклонники велоспорта??

    Цитата: Mashavelo
    Спасибо за статью, мы ее очень ждали! отлично написанно и фото просто класс! ? самые преданные поклонники велоспорта??


    Спасибо за статью, мы ее очень ждали!отлично написанно и фото просто класс!самые преданные поклонники велоспорта))) извиняюсь за первый коментарий ,не поладки с техникой :-D

  3. Avrora

    27 сентября 2016 20:14 | Регистрация: 15.02.2016

    Да, фотографии, как всегда, великолепные! Очень помогают прочувствовать атмосферу гонок и даже характер спортсменов! Как можно уловить и отразить столько неповторимых ярких моментов!?

  4. Mashavelo

    27 сентября 2016 20:19 | Регистрация: 24.02.2016

    Это талант ?

  5. hamon

    27 сентября 2016 20:23 | Регистрация: 23.02.2016

    Это просто супер!! Хочу сказать Вам огромное спасибо!!!

  6. Avrora

    27 сентября 2016 20:34 | Регистрация: 15.02.2016

    Как хорошо, когда про талантливых спортсменов рассказывают такие талантливые журналисты!

  7. тректрек178

    27 сентября 2016 20:49 | Регистрация: 17.02.2016

    А с чемпионата по олимпийским видам тоже тока одна заметка будет? Раньше вы про каждый день писали :)

  8. Имя: Инна Максимова

    innusimaxi

    27 сентября 2016 23:48 | Регистрация: 8.02.2015

    Спасибо большое за великолепную работу дядеКоле и Владу)) незаменимые наши болельщики... Женский Мэдисон это конечно своя стихия, смешенный правда был бы веселее, девчонки меня поймут, жаль удалось вырваться только раз...но и он доставил удовольствие тем более болели за родную Сашульку Чекину))) Всех поздравляю, и желаю такого-же боевого настроя на Чемпионат Олимп.видов.. Ваша Иннка М. ,)

  9. Keeper

    28 сентября 2016 12:21 | Регистрация: 14.09.2013

    Добрая статья.

    Вот блин друрайкий сайт у Локосфинска, вроде как вижу что в эти выходные будут соревнования, а вот расписания нет...

  10. Avrora

    28 сентября 2016 13:10 | Регистрация: 15.02.2016

    Статья добрая, это точно. И очень нужная ведь! Наши спортсмены-трековики несомненно заслуживают внимания.  Согласна с Александром, который спрашивает "А с чемпионата по олимпийским видам тоже тока одна заметка будет? Раньше вы про каждый день писали :)"

  11. Mashavelo

    28 сентября 2016 14:52 | Регистрация: 24.02.2016

    Чем больше мы будем уделять внимание нашему любимому сайту velolive читая увлекательные статьи , тем самым и про трек начнут писать еще больше и еще интереснее !!!

  12. natka95

    28 сентября 2016 16:35 | Регистрация: 28.09.2016

    С большим нетерпением ждала вашей статьи и фото отчета с гонок !!! Вы как всегда на высоте !!! Я очень рада что принимала участие в первых женских гонках медисона в России . Очень жаль конечно что наш вид спорта не популярен трибуны пустые но радует что вы освещаете наши гонки, пишите статьи о разных спортсменах . Вы замечаете всех и победителей и просто тех спортсменов которые также стараются выложиться но не попадают на заветный пьедестал и это вдвойне приятно !!! Слышала сегодня новость что вы в Питере до 2 октября и не будете дальше освещать наши гонки , что можно сказать это большая потеря для нас все велосипедисты уже привыкли после гонок читать ваши статьи просматривать фотографии и чувствовать дух гонок !!! Хочется вам сказать большое спасибо за ваш труд который вы вкладываете в российский велосипедный спорт и хочется ваши труды были замечены и востребованы в популяризации велосипедного спорта . Большое вам спасибо Николай и Влад ???

  13. velo_girl

    28 сентября 2016 17:31 | Регистрация: 12.06.2016

    Отличная статья!!! спасибо за оповещение о нововведениях на трекеgood

  14. Plotnik

    2 октября 2016 22:11 | Регистрация: 2.10.2016

    Замечательная статья, профессионально, литературно и зажигательно охвачены все дисциплины со своими тонкостями и гонщики со своими чаяниями.После такой скурпулёзной работы не остаётся никаких вопросов.Огромное спасибо Николаю Парилину за титанический труд! И конечно же великолепные фотографии , авторские творения Влада Богомолова,глазами которого мы видим нешуточную борьбу на предельных скоростях.

      Редко имея возможность приехать и самому наблюдать за ходом соревнований , регулярно захожу на сайт , чтобы всегда быть в курсе событий.Буду ждать слудующих репертажей с Чемпионата России.Спасибо!

  15. тректрек178

    2 октября 2016 22:53 | Регистрация: 17.02.2016

    Прошел первый день чемпионата в Олимпийских видах, а заметки так и нет. Так че будет? Ждать?

    1. Николай Парилин

      2 октября 2016 23:40 | Регистрация: 21.02.2016

      Уважаемый Александр, прошу прощения за долгое молчание. Это связано не со звёздной болезнью или дурным воспитанием, просто только сегодня мы наконец сумели, хоть и не без труда, решить болезненный материальный вопрос, поменять билеты и останемся в Питере до конца чемпионата. Каждодневных репортажей обещать не могу (есть и другие интересные и трудоёмкие редакционные задания), но 1-2 материала обязательно сделаю. Тем более, что в недавнем репортаже обещал написать об изменениях в правилах трековых гонок.

  16. тректрек178

    2 октября 2016 23:45 | Регистрация: 17.02.2016

    Супер! Жду с нетерпением! Слышал, что первый день был очень интересный.

  17. Arsink

    3 октября 2016 00:35 | Регистрация: 14.08.2015

    Великолепный заголовок, фонетика не стихотворная, а музыкальная, при том, что инструмент все таки слова! Должно быть звуки паравого локомотива. Визуализация гонок в принципе, а также отождествляет Локосфинкс. И, конечно, как всегда чёткая картинка фотографий, все бегут выкладывать, должно быть. Большое спасибо.

  18. natka95

    5 октября 2016 16:04 | Регистрация: 28.09.2016

    Никогда такого не было чтоб не было статей и отчетов с гонок ( ((((я очень расстроена

    1. Николай Парилин

      5 октября 2016 18:29 | Регистрация: 21.02.2016

      Наталья, не расстраивайтесь, пожалуйста. Над итоговым репортажем работаем, слово держим. Но чемпионат был настолько интересным, что материал очень объемным получается.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (10)
    Yuriy 17-Фото
    У меня нет высказываний про боязнь Нибали.
  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (10)
    Earl57-Фото

    Цитата: Meilleur
    Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

    Нибали много чего может сказать и говорит. Причем реакция на его слова Нибали абсолютно не волнует, о чем он тоже неоднократно говорил. Если кому-то не нравится, то это их проблемы.

    Его интервью относительно Фрума и Скай вызвало бурную дискуссию на сайклинг ньюс, за 2 дня около 500 комментариев. И совершенно понятно, почему на велолайве его переводить не стали, неизбежный в этом случае скандал здешним админам совсем не нужен.

     

  • Meilleur
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (10)
    Meilleur-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.
    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.
    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.
    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

    Странная трактовка событий. Посетитель пишет, что на его взгляд, Нибали боится Фрума, вы же называете это дезинформацией на основании того, что Нибали так не говорил. Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (10)
    Earl57-Фото

    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.

    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.

    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.

    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

  • SVS
    Марсель Киттель: «Когда я в хо ... (5)
    SVS-Фото
    Ну шутка же! Там же смайл стоит. Эх, что-то с юмором стало туговато :-)...
    Конечно может, безусловно! Просто мне кажется это очевидным, вот и "подначил" чуток...
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (10)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Hammill
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.Думаю

    Это озвучил не Нибали, а кто-то написал, домыслил за Нибали.

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Винченцо не будет жертвовать возможностью победы на гран-туре

  • Rokka
    Жульен Вермот: «Мной интересов ... (1)
    Rokka-Фото
    Мне понравились слова Жульена. Очень здорово описал свои мотивы, дал прочувствовать что такое быть грегари, забывая о личных интересах ради команды. Надеюсь ещё покажет себя в ДД, до конца карьеры все таки не так скоро,!
  • Hammill
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (10)
    Hammill-Фото
    Контадор-08.
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.
    Думаю, если связка Тур-Вуэльта, то в Испанию поедет чисто готовиться к ЧМ, а там уж как пойдёт, может за этапом. Если Джиро-Вуэльта, то пожалуй и на генерал попутно замахнётся.
  • doctor46
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (10)
    doctor46-Фото
    Думаю главная цель Нибса это ЧМ, раз он Вуэльту как подготовку рассматривает, да и ардены не просто так собирается ехать.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE