С руководителем Центра олимпийской подготовки «Локомотив», заслуженным тренером СССР и России Александром КУЗНЕЦОВЫМ подвести итоги завершившегося на треке «Локосфинкс» в Санкт-Петербурге чемпионата России мы договорились заранее, когда на полотне еще вовсю шла бескомпромиссная борьба. Интервью состоялось в день отлета питерской делегации на чемпионат мира в Лондон, который является для трековиков генеральной репетицией перед Олимпийскими играми. Откровенный разговор вышел далеко за рамки обозначенной темы.

 

 

 

- Александр Анатольевич, хотя между мировым чемпионатом и Играми-2016 в Рио-де-Жанейро без малого полгода, наверное, пришла пора расставить все акценты. Зимний чемпионат страны являлся в ряде видов программы отборочным к Лондону, поэтому интерес к себе вызывал особый. Какие выводы можно сделать по горячим следам?

- Давая оценку завершившемуся чемпионату России, можно с твердостью сказать, что центром отечественного велоспорта на треке стал Санкт-Петербург. Подтверждением этому является не только тот факт, что спортсмены «Локомотива» выиграли большинство золотых медалей по элите (у юниоров наше преимущество еще заметнее), но и то, что здесь достаточно успешно прогрессируют и другие питерские спортсмены – прежде всего из Сестрорецка и Петергофа.

  Значит, в нашем городе зарождаются очаги региональной внутренней конкуренции. Это позволяет надеяться, что этот костер будет разгораться всё ярче и ярче, и тренерский цех начнет  «выдавать на-гора» тех спортсменов, которые смогут достойно защищать честь России на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

 

- Это, безусловно, положительный момент. Но ведь не секрет, что в отечественном велоспорте не всё так гладко…

- Вы правы. Сегодня налицо всё продолжающееся затухание велосипедного спорта в стране. Особенно печалит его положение в Москве. Поскольку это не только столица нашей страны, но и прекрасный велотрек «Крылатское», который, несмотря на своё 333-метровое полотно, остается одним из самых быстрых и уютных велотреков в мире.

  Долгое время ФВСР поднимало вопрос о строительстве как можно большого числа велотреков в стране. О том, что их необходимо иметь десятки, причем в целом ряде регионов. Нет никаких сомнений, что это правильная мысль. Но необходимо учесть и другое: наличие велотрека ни в коей мере не гарантирует должного роста спортсменов. Мы это можем наблюдать и на примере наших соседей. Допустим, прекрасный велотрек Европа построила в литовском Паневежисе. Много лет существует велодром в Минске (Белоруссия). Тем не менее спортивные результаты этих стран в последнее время значительно хуже, чем тогда, когда у них не было таких замечательных велодромов.

   Велотреки важны, нужны, но всё-таки они вторичны. А первичным является должная организация всей системной работы в подготовке спортсменов. Вернемся к проблемам Москвы. Этот город имеет глубокие велосипедные традиции. Велотрек расположен в чудном районе Крылатское. Здесь же рядом есть велотрасса. Это особая боль велосипедистов России. Трасса не имеет аналогов в мире! Строители в своё время вложили в нее душу, она получилась прекрасной и надежной. Ведь тот асфальт, что был уложен перед московской Олимпиадой, практически без всякого ремонта сохранился до сих пор, верой и правдой служит на протяжении 36 лет. Это говорит о том, что мы умели строить, как говорится, на века.

К сожалению, эта трасса сейчас находится в полузаброшенном состоянии. Велосипедистов на ней сейчас значительно меньше, чем выгуливаемых собак или отдыхающих мам с детскими колясками.

  А ведь такой спортивный объект невозможно построить ни в Париже, ни в Лондоне, ни в Нью-Йорке. А в Москве он есть!

  Казалось бы, вся проблема лишь в том, чтобы в целях безопасности возвести вокруг трассы какое-то ограждение. Однако не всё так просто! Мы продолжаем сталкиваться с последствиями этих бешеных 90-х годов, когда неизвестно кому и как в собственность переходили не только объекты недвижимости, но и земля. И никто не может до сих пор разобраться, как сделать так, чтобы этот даже не золотой, а бриллиантовый спортивный объект действительно работал на благо отечественного велоспорта. Он нам крайне необходим! В особенности для велоспорта на шоссе.

 

- Давайте вопрос о шоссейном велоспорте мы пока выведем за скобки, чтобы вернуться к нему при следующей встрече, а продолжим разговор о трековом направлении. Трек олимпийского формата появился в Омске…

- Да, это случилось не так давно. И его возведение еще раз демонстрирует простую истину: сразу, буквально за несколько лет, достичь каких-то более или менее интересных во всероссийском плане спортивных результатов невозможно. Сегодня на чемпионате страны, где соревнуются не только взрослые, но и юниоры, команды Омска нет вообще! Она до сих пор не сложилась, нет ни мальчиков, ни девочек.

  Да, по распоряжению министра в целях популяризации велоспорта в Омске туда был переведен ряд всероссийских соревнований, и эта директива на протяжении последних лет четко исполняется. Но есть одно но: у регионов, как правило, нет средств, чтобы приезжать в Омск для участия в этих стартах.

У самих омских спортсменов, по-видимому, слишком много проблем, чтобы на сегодняшний день иметь команду для участия во всероссийских соревнованиях и по молодежи, и по юниорам, и по юношам.

И, как я уже говорил, надо наконец уяснить всем, что главным, первостепенным вопросом является организация и управление видом спорта.

 

 

 

- Получается, что велоспорт на треке сузился фактически до трех городов – Санкт-Петербург, Москва и Тула. Или я ошибаюсь?

- Нет, к сожалению. Даже некогда знаменитая Самара, которая десятилетиями гордилась не только своими шоссейниками, но и специалистами трека, особыми успехами сейчас похвастаться не может. Нет таких звезд, как, например, Марат Ганеев, чемпион мира и олимпийский призер в гонке по очкам. Можно вспомнить имена и других знаменитых спортсменов, которые прекрасно выступали на треке в те времена, когда за велоспорт в Самаре отвечал Владимир Петров.

   Нужно четко и однозначно понять: что ни наличие спортивного объекта, ни наличие любых уровней финансирования не решат проблему, если нет соответствующей организации и управления видом спорта.

   Конечно, серьезного развития без спортивного объекта, без наличия средств невозможно. Просто нужно всё четко расставить по своим местам.

В Самаре никогда не было велотрека, сейчас будто бы собираются его построить, но там были гонщики, включая чемпионов мира, специалистов по треку. Значит, речь идет не только о треке, не только о том, что нет спортивного объекта. И вот сейчас всё острее и острее назревает вопрос, как должна работать федерация, отвечающая за свой вид спорта как на чемпионатах мира, так и Олимпиадах. Что ей необходимо изменить в своей работе – вот актуальнейший вопрос. Ибо для России с ее колоссальной территорией, почти 150-миллионным населением сосредоточить такой медалеёмкий вид спорта, как велотрек, где разыгрывается 10 комплектов олимпийских медалей, в трех городах – это вещь недопустимая.

 

- Внимательно наблюдая за ходом чемпионата и первенства России, я к своей радости обнаружил, что даже в трудные времена продолжают зажигаться новые звездочки . В питерском «Локомотиве» это – Глеб Сырица, Маша Новолодская, Даша Малькова, Настя Печерских, Лев Гонов, Влас Шичкин. Есть замечательная девочка и в Москве – Полина Ващенко. Одни уже мастерский норматив выполнили, остальные сделают это в самой близкой перспективе. Это даже мне, рядовому спортивному журналисту, предельно ясно. А что потом, ведь по всем давно устаревшим документам они мастерский значок еще долго на грудь не приколют – инструкция не велит! И на «Европу» не поедут, и на «мир» - малы, мол… Но разве они виноваты, что талантливыми родились?!

- Вы сейчас затронули серьезную проблему – высокие спортивные результаты и возраст спортсменов. Думаю, что на сегодняшний день работники Министерства спорта очень сильно отстают в этом вопросе от тенденций времени. И велосипедный спорт является прямым подтверждением тому, что это искусственное торможение, а точнее возрастная дискриминация, тормозит рост спортсменов, нанося большой вред спорту высших достижений. Да, у нас в «Локомотиве» сегодня есть целый ряд мальчиков и девочек, которые выполняют нормативы «Мастер спорта России» в 13-14 лет. Но, как вы верно заметили, по регламенту это звание присваивается значительно позднее.

 

- А есть ли примеры в мировом спорте, когда подобная проблема уже была успешно решена?

- В том-то и дело, что да! Например, совсем недавно в России проходил чемпионат мира по водным видам спорта. И все видели, как 10-летняя пловчиха из одной африканской страны плыла в финале и завоевала олимпийскую лицензию! Девочка в свои 10 лет участвовала в финальном заплыве мирового чемпионата, куда и взрослому спортсмену пробиться крайне сложно.

  Это говорит о том, что плавание находится на правильном пути развития, чем не может похвастаться велоспорт. По-видимому, ФВСР, имея своих представителей в UCI, могла бы инициировать рассмотрение данной проблемы, продемонстрировав тем самым свою прогрессивность.

Но то, что в самой России нельзя допускать возрастную дискриминацию, особенно сегодня, когда велосипедный спорт находится в таком сложном положении, это не вызывает ни малейших сомнений!

  Отечественная практика велосипедного спорта на треке обладала хорошей традицией: в 1988 году в Сеуле олимпийским чемпионом в 17 лет стал Дмитрий Нелюбин, в 1996 году на Олимпиаде в Атланте серебряным призером стал 17-летний Алексей Марков. Зачем нашей федерации понадобилось становиться в шлейф за UCI и переписывать свои правила, мне не понятно. На сегодняшний день я твердо убежден, что необходимы оперативные меры по устранению данного недостатка.

 

- Александр Анатольевич, по всем законам жанра самый «вкусный» вопрос я приготовил для ударной концовки. Чего нам ждать от мирового чемпионата в Лондоне?

- Безусловно, этот чемпионат мира очень важен как важная ступенька подготовки к Олимпиаде-2016. Необходимо отметить, что определенный потенциал у российской команды имеется. Конечно, это прежде всего наши девушки-спринтеры и Денис Дмитриев. А дальше нужно искать, где и в чем мы можем подрасти.

  Что касается мужской командной гонки, здесь, к сожалению, на данном этапе не состоялась конкуренция между сборной командой страны и «Локомотивом» из Санкт-Петербурга. На мой взгляд, в сборной произошли какие-то неблагоприятные процессы, поэтому на чемпионате мира команда «Локомотив» будет участвовать собственным составом. Мы внимательно смотрим, кем можно было бы усилить одну позицию, но четкого ответа на этот вопрос пока нет. Поскольку никто из спортсменов-сборников на этом чемпионате не показал тех результатов, которые позволили бы надежно на него опереться.

 


 

Санкт-Петербург - локомотив российского трека


Санкт-Петербург - локомотив российского трека

 

Санкт-Петербург - локомотив российского трека

 

Санкт-Петербург - локомотив российского трека

 

 

Николай ПАРИЛИН

Фото Влад БОГОМОЛОВ

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. тректрек178

    28 февраля 2016 13:55 | Регистрация: 17.02.2016

    Прав Кузнецов. Все правильно говорит. Плохо что у мужиков в команде конкуренции нет. Но думаю Питер не подведет. Давайте мужики!!

  2. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    28 февраля 2016 14:46 | Регистрация: 11.07.2015

    Нужно четко и однозначно понять: что ни наличие спортивного объекта, ни наличие любых уровней финансирования не решат проблему, если нет соответствующей организации и управления видом спорта
     
    про Макарова что ли?)

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
  3. Sm1T

    28 февраля 2016 17:00 | Регистрация: 1.01.2012

    Да уж. про наш "любимый" Омск вспомнили.к сожалению все правда:( а ведь какие традиции

  4. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    28 февраля 2016 17:54 | Регистрация: 24.12.2009

    - Вы правы. Сегодня налицо всё продолжающееся затухание велосипедного спорта в стране. Особенно печалит его положение в Москве.
    В свете последнего отказа от велогонок на территории России, до сих пор в голове всё по местам уложиться не может.


    Да, у нас в «Локомотиве» сегодня есть целый ряд мальчиков и девочек, которые выполняют нормативы «Мастер спорта России» в 13-14 лет. Но, как вы верно заметили, по регламенту это звание присваивается значительно позднее.
    А кто должен следить за регламентом этим, куда обращаться для пересмотра?

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
    1. Николай Парилин

      28 февраля 2016 19:53 | Регистрация: 21.02.2016

      Действующие нормативы для присвоения спортивных званий и разрядов в виде спорта ВЕЛОСПОРТ-ТРЕК

      Приказ Министерства спорта РФ от 20.12.2013 г:

      "МСМК присваивается с 16 лет, МС - с 15 лет, КМС - с 13 лет".

      Другими словами, изменить ситуацию можно лишь совместными усилиями Минспорта и ФВСР.

  5. olegus78rus

    29 февраля 2016 00:14 | Регистрация: 29.05.2013

    Начинать надо с малого. Обычному ребенку добраться до Локо непросто. От метро далеко, да и места больно стремные. У меня лочерь в Сибур-Арене тренируется и тренирует сама. Так пришлось афту покупать - меньше перестала болеть голова о бытовом, пошел результат.

    1. тректрек178

      29 февраля 2016 09:45 | Регистрация: 17.02.2016

      Насколько мне известно, ребята из велолицея живут на территории велотрека и бесплатно питаются в гостинице. И между прочим от метро до трека каждые полчаса ходит бесплатный микроавтобус. Так что все желающие могут попасть на трек без проблем.

      1. Имя: Инна Максимова

        innusimaxi

        29 февраля 2016 11:09 | Регистрация: 8.02.2015

        Это лицей, а до лицея надо дорасти ;) Маленькие детишки которые у Балахнина тренируются живут дома и ездят самостоятельно с родителями.
        Кто как, кто общественным транспортом, у кого машина тем конечно попроще.
        Но мне кажется, если ребенок "горит" спортом, то все остальное это мелочи.

  6. Avrora

    29 февраля 2016 01:36 | Регистрация: 15.02.2016

    Я уверена, что А.Кузнецов снова одержит победу, хотя и играет черными фигурами. Желаю ему всяческих успехов и спортивной удачи!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2024?

Комментарии

  • Ernat78
    Тур Кюсю-2024. Иван Смирнов вы ... (2)
    Ernat78-Фото

    согласен, о момументах, и гранд турах мы Астану не увидем, только в роли статистов

  • Pugachev
    Ремко Эвенепул: “Подиум на Лом ... (13)
    Pugachev-Фото
    Того, кто на фото слева - вполне всерьез можно.
  • Гонщик
    Ломбардия-2024. Результаты (82)
    Гонщик-Фото

    Цитата: qwinter
    Почему у одного? Они и у Ремко не снижались. Он стабильно больше ватов выдавал чем Погачар... Так то не удивительно, денег много, могут позволить себе исследования и инновации, какую нибудь суперсмазку для трансмиссии, уменьшающую потери, или шины с уменьшиным сопротивлением качению. Это гораздо лучше объясняет прирост результатов тех кто к ним приходит, чем фарма. Надо и Ремко к ним или в висму, вообще заоблачные результаты покорит.
    Какие шины , какая смазка , она кстати используется в очень маленьких количествах и влияет разве что на износ элементов , чтобы выкручивать как Пога или Рембо , нужна пруха , доступная с применением коктейля из стероидов по индивидуальной методике , либо эл мотор в раме , что практически невозможно.



    Цитата: Серафим
    Вы сами ответили на свой вопрос. Хотя, может, он был просто риторическим. После 200 километров.Только у одного гонщика сегодня показатели субмаксимальной и максимальной мощности не снижаются при длительной работе и усталости (в обычной степени). К примеру, уровень АТФ и др. не снижается по типу баллистической траектории.
    Причём этот гонец вспахивает и уезжает в одни ноги против далеко не последних раздельщиков едущих сменами и им едется гораздо легче .

  • DenisRodikov
    Chrono des Nations-2024. Резул ... (3)
    DenisRodikov-Фото

    Удивительно, как мало участников на гонке...

  • EL-Fenomeno
    Тадей Погачар в четвёртый раз ... (15)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: motte
    Удивительный факт:
    У тадея 23 победы в гонках мирового тура в этом году. 
    У ремко 23 победы в гонках мирового тура за всю карьеру.

    У Тадея 6 сезонов и 88 побед в карьере, у Приможа стольок же побед, только за 12, а ведь Рогла каг бэ один из бигов тоже...

    Цитата: Николай Н.
    Он показал, что проклятие радужной майки на него не действует. Так что следующий сезон он будет побеждать.

    Это ещё до Кочегара показал и доказал МВДП

    Цитата: Ernat78
    главное держатся по Погачаром )

    Так в этом собственно и главная проблема да боль всего пелотона...усидеть бы за ним..))..а не могут(

    Цитата: JetRevel
    Цитата: VeloVelo
    Форца Доменико!
    Да, уходит эпоха нулевых,пожалуй моё любимое время велоспорта,он Мальчик с пальчик, есть один из этой блестящей плеяды

    Плюс много. good Я тоже начал смотреть/интересоваться ШВ с 2003 года. Сначала только гранд туры глазел (спасибо Лэнсу за это), потом и классики-монументы начал посматривать, а потом уже (примерно с 2010-2011) и всё остальное.

    Для Поццовиво это была Ломбардия №16 в его карьере, но всё в этом мире имеет свое начало и конец - спасибо Домэнико за преданность и любовь к велоспорту/профессии.   

  • qwinter
    Ломбардия-2024. Результаты (82)
    qwinter-Фото

    Почему у одного? Они и у Ремко не снижались. Он стабильно больше ватов выдавал чем Погачар... Так то не удивительно, денег много, могут позволить себе исследования и инновации, какую нибудь суперсмазку для трансмиссии, уменьшающую потери, или шины с уменьшиным сопротивлением качению. Это гораздо лучше объясняет прирост результатов тех кто к ним приходит, чем фарма. Надо и Ремко к ним или в висму, вообще заоблачные результаты покорит.

  • Cyrill
    Победитель двух этапов Вуэльты ... (1)
    Cyrill-Фото
    Ха, а ведь ещ? в апреле его очень хотел Инеос. Да, не всегда гладко в английском королевстве. А Пабло, конечно, удачи - два этапа Вуэльты были незабываемы.
  • Ser Gio
    Тадей Погачар в четвёртый раз ... (15)
    Ser Gio-Фото
    По правде сказать, сезоны 20-21 у Ремко выпали изза травмы на Ломбардии. Хотя в 2019 году о Ремко намного больше говорили, как о таланте, особенно после побед на Сан Себастьяне, ЧЕ и второго места на ЧМ в возрасте 19 лет
  • Серафим
    Ломбардия-2024. Результаты (82)
    Серафим-Фото
    Вы сами ответили на свой вопрос. Хотя, может, он был просто риторическим. После 200 километров.Только у одного гонщика сегодня показатели субмаксимальной и максимальной мощности не снижаются при длительной работе и усталости (в обычной степени). К примеру, уровень АТФ и др. не снижается по типу баллистической траектории.
  • RVL
    Тадей Погачар в четвёртый раз ... (15)
    RVL-Фото

    Это тоже своеобразный спорт))

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники