Решением жюри, которое смело можно назвать противоречивым и даже нечестным, гонщик команды KATUSHA Ильнур Закарин был лишен победы на втором этапе многодневной гонки «Тур Романдии» и отодвинут на 2-е место. Закарин уверенно выиграл горный спринт против колумбийца Наиро Кинтаны из команды Movistar, однако небольшое движение вправо вызвало протест со стороны Movistar и, как следствие, привело к странному решению судей отдать победу Кинтане. 

 "Для нас Ильнур - победитель этапа", - Конышев

Photo credit: © Tim De Waele/Katusha

 

- Конечно, мне немного обидно, и я расстроен этим решением. Думаю, что решение было неверным. Но, все, что я могу сделать, это лишь выступить лучше завтра. Эта ситуация добавляет мне злости и мотивации перед завтрашней «разделкой». Думаю, я могу показать хороший результат. Надеюсь, что завтра я смогу ответить своим выступлением на то, что произошло сегодня, - сказал лидер команды Ильнур Закарин.

 

  Кинтана атаковал на заключительном подъеме дистанции примерно за 6 км до финиша. Ильнур Закарин ответил чуть позже, контратаковав из группы преследователей и достаточно быстро догнав колумбийского гонщика. Вдвоем, Закарин и Кинтана прошли горную вершину за 2 км до финиша и, впоследствии, добрались до финиша, где судьба этапа была решена в спринте. Закарин вышел с колеса Кинтаны примерно за 200 метров до финиша, быстро выйдя вперед. Так как финальные 50 метров дистанции по небольшой дуге уходили вправо, лидер KATUSHA также сделал логичное движение вправо, которое и повлекло протест и решение судей. Другой гонщик команды KATUSHA Симон Шпилак сегодня финишировал 10-м.

 

- Я абсолютно не согласен с решением судей. Ильнур сделал небольшое движение вправо, которое ничего не значило и не меняло. Может, там было движение сантиметров на 10. Если бы это произошло медленнее, и разговора не было бы никакого. Но, он сделал это быстро, и после этого все началось. Для нас, а также, для всех вокруг Ильнур – победитель этого этапа. Но, все, что мы смогли понять из объяснений судей, так то, что они считают, что «может быть» Кинтана мог победить, если бы не этот небольшой маневр Закарина, - сказал спортивный директор Дмитрий Конышев.

 

  Второй этап «Тура Романдии» протяженностью 173,9 км стартовал в Моудоне, а финишировал в Моржине. После серии атак на первых километрах дистанции, в отрыв уехала группа из 6-ти гонщиков, среди которых был и представитель KATUSHA Егор Силин. Группа Силина быстро набрала неплохое преимущество, но пелотон контролировал ситуацию, и перед финальным подъемом отрыв был полностью нейтрализован.

 

 - Команда провела отличную гонку сегодня. Егор Силин весь день проехал в отрыве, а Рейн Таарамяэ великолепно отработал на заключительной горе. Кроме того, я не ожидал, что Ильнур так прекрасно выступит сегодня. Он готовится к «Джиро», так что сегодня у него был лишь небольшой тест перед главной гонкой сезона, - добавил Дмитрий Конышев.

 

  По итогам 2-го этапа Наиро Кинтана возглавил генеральную классификацию «Тура Романдии». Ильнур Закарин занимает 2-е место, уступая лидеру 18 секунд. Симон Шпилак находится на 7-й позиции (+0.42). Завтра пройдет 3-й этап многодневки – горная индивидуальная гонка на 15,11 км.

 

Пресс-служба

Команды Мирового Тура KATUSHA 

Результаты 2 этапа Тура Романдии-2016

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Marmota Bianchi

    28 апреля 2016 21:30 | Регистрация: 20.07.2015

    100 % победитель hunter
     
     
    Текст Вашего комментария слишком короткий и по мнению администрации сайта не несёт полезной информации.

  2. HastaManana

    28 апреля 2016 22:17 | Регистрация: 9.07.2015

    "Нечестное" и "странное" решение судей опиралось на чётко прописанный пункт правил. И я рад, что в велоспорте (имею ввиду судейство) невозможно или по крайней мере чрезвычайно затруднительно мыслить категориями из фигурного катания или художественной гимнастики (Ильнур сделал милипусенькое небольшое движение вправо, которое ничего не значило и не меняло). Кто нибудь из катюшинцев объяснил зачем он его сделал (раз уж оно ничего не значило и не меняло)? Зачем так подставляться? Может быть потому что последние 50 метров дистанции это крутая дуга и кратчайшее расстояние по ней - внутренний радиус, занятый Кинтаной? 
    Спору нет - Закарин переспринтовал, он был сильнее на финише. Но он сам лишил себя победы (наверное не был до конца уверен, опасался). Как с этой ситуацией справился Насэр Буани мы все знаем.
    Ждём. Смотрим. Болеем. Переживаем. Спорим.

  3. serghi

    28 апреля 2016 23:41 | Регистрация: 9.08.2011

    https://www.youtube.com/watch?v=cclR3B0yaBc

  4. Shalam s Urala

    29 апреля 2016 07:31 | Регистрация: 4.09.2010

    кинтана имел возможность просто проиграть этот финиш. это бывает и ничего страшного в этом нет. но он такой своей постановой проиграл его дважды. в результате он проиграл больше чем просто финиш

  5. vitali

    29 апреля 2016 08:33 | Регистрация: 17.04.2011

    Цитата: Shalam s Urala
    кинтана имел возможность просто проиграть этот финиш. это бывает и ничего страшного в этом нет. но он такой своей постановой проиграл его дважды. в результате он проиграл больше чем просто финиш

    Вот очень хорошо сказано, скорее всего Кинтана потерял часть уважения к себе, проиграл ведь финиш вчистую

  6. DV

    29 апреля 2016 12:12 | Регистрация: 28.05.2014

    10 см? У кого-то плохо с глазомером.
    Ничего не решало... Так зачем он это делал?
    Сам себя переиграл,перестраховывался.

  7. Shalam s Urala

    29 апреля 2016 12:58 | Регистрация: 4.09.2010

    даже не думал выгораживать Ильнура. он исполнил очевидно спорный манёвр. и также очевидно НЕпреднамеренный. но реакция судей была не на этот манёвр, а на то, что кинтана как курица крылами вдруг замахал. это было не по-индейски, не по-мужски

    1. sashaney

      29 апреля 2016 16:54 | Регистрация: 19.09.2014

      Вот эта риторика мне нравится!!! Т.е. нарушать правила , пусть даже немножко, не специально, - это по МУЖСКИ. Помню, когда в хоккее тоже канадцы красной машине клюшки мерили - "не по мужски" было. Немножко скушать озверина перед гонкой - по мужски? Немножко ведь?

  8. MSG

    29 апреля 2016 14:32 | Регистрация: 7.01.2016

    А в итоги победителем был признан Кинтана, так что не стоит сопли разводить

  9. fortunewheel

    29 апреля 2016 16:18 | Регистрация: 18.07.2015

    Вело на шоссе - жесткий и временами жестокий вид спорта. Поэтому профессионалы должны постоянно держать это в уме и не подставлять своих товарищей по команде и соперников по пелотону. Каждый из них может стать жертвой несчастного случая, но этот случай особенно усугубляется морально человеческим фактором. Найро и Ильнур финишировали вдвоем в спринте на горном этапе. Это был спринт горняков, а не спринтеров из группы. В горной многодневке, в которой GC - горняк, нельзя рисковать и мешать своему сопернику-горняку, финиширующему спринтом. Должна быть fair play. Об этом же говорят и правила. Да, Ильнур был быстрее, что признал и Найро. Тем более не надо было мешать, пересекая траекторию Найро. Пусть этот инцидент будет уроком для всех.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

29 августа - 20 сентября 2020

Tour de France

24 - 27 сентября 2020

UCI Road World Championships

29 сентября - 3 октября 2020

BinckBank Tour

3 - 25 октября 2020

Giro d'Italia

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2020?

Комментарии

  • Sezar
    Примож Роглич потерял жёлтую м ... (22)
    Sezar-Фото

    На чемпионате Словении Погачар также побил Роглича, на такой же разделке. Они привезли остальным 1,5 минуты. Роглича опять не хватило на финишную разделку как и в 2018 году. Единственное место, где он мог побить Тадея это 18 этап, ему надо было любой ценой уезжать в этой пыли, а Поги как раз подвис. 

    Я бы еще сказал, что весь маршрут идеально подходил Тадею: сочетание коротких, невысоких и крутых торчков и финальной разделки с финишем в короткую крутую гору. Но то, что он сделал в любом случае невероятно..

    Что еще можно придумать черно-желтым? Сдвинуть пик на неделю, атаковать 3 капитанами? Не знаю, в следующем году он будет иметь в виду всех потенциальных капитанов Юмбо одновременно.

    Единственный, кто может его побить, это Ремко. И со временем, я уверен, он это и сделает.

  • Earl57
    Примож Роглич потерял жёлтую м ... (22)
    Earl57-Фото
    В общем оштрафовали их за неправильный показ радужной символики. Дюмулану, как бывшему чемпиону мира, можно радужные полоски на воротнике и манжетах (обшлагах) велоформы. А в виде флага на рукавах низзя.
    Тони Мартину нельзя было сочетать радугу с велоформой национального чемпиона. Вот когда перестанет быть чемпионом Германии, тогда можно использовать полоски на воротнике и манжетах. А сейчас нельзя.

    Комментарий в твиттере: Idioten.
  • Gottliche_Recht
    Примож Роглич потерял жёлтую м ... (22)
    Gottliche_Recht-Фото

    Том в своей лаконично-жесткой манере

  • Roscomsport
    Хет-трик Тадея Погачара на Тур ... (13)
    Roscomsport-Фото

    Фотография проявляется медленно, на 20 день очентания стали полностью различимы - перед нами Монстр. Генетика так и работает - дальше он будет только сильнее...

  • SoulThief
    Тур де Франс-2020. Результаты ... (168)
    SoulThief-Фото
    Более того, Том не менял велосипед, а значит участки под 20 градусов ломал на тяжелом разделочном. Это тоже дало свой результат.
  • Серафим
    Тур де Франс-2020. Результаты ... (168)
    Серафим-Фото

    Цитата: SoulThief
    Лучший горняк тура Погачар кинул 1 минуту 20 секунд не лучшему горняку Дюмолану в горе. Что не так?

      Да все так и есть. Я вообще не думал, что Дюмулен пойдет на результат в разделке. Его укатали в командной работе конкретно, надо было бы ногу поберечь на чемпионат Мира. Он все же поехал на все и на горе серьезно заламывался. 

      А Погачар давно доказал, что разделка в гору - это самое его. Здесь подтвердил и забрал все на зеро. 

      Плюс возраст - быстрее восстанавливается. Вообще у него есть особенность организма - восстанавливаться быстрее большинства. 

     Порт такой же физиологической конструкции - небольшой рост, небольшой вес, похожее строение мышц - и вон как прошел горку. И это в 35. Эвенпула еще вспомним, если кто забыл. Тоже очень похож физическими данными. Интересно, как бы он проехал эту разделку?

  • Camel
    Тур де Франс-2020. Результаты ... (168)
    Camel-Фото

    Цитата: uran
    Что с Лопесом? 2 минуты Пино и Ланде, ну явно что-то не так.

    Потому он и "СУПЕРМЕН"!

  • DenisRodikov
    Хет-трик Тадея Погачара на Тур ... (13)
    DenisRodikov-Фото

    Погачар выдал классную разделку, был хороший день. Педаляж был мощный - нигде не заламывался, нигде не залегчал передачу, мышцы остались к концу Тура. Просто всё сложилось, показал свой максимум.

    А у Роглича был явно очень плохой день, что-то пошло не так. И в отличие от Погачара, мышц явно не осталось. На подъёме ехал на очень лёгкой передаче, слишком часто крутил, поддёргивал, педаляж не гладкий. Будь у него хороший день разъехались бы в 30 секундах с Погачаром и никто бы ничего не говорил, что Погачар показал "необычно" высокий результат.

  • SoulThief
    Тур де Франс-2020. Результаты ... (168)
    SoulThief-Фото
    Лучший горняк тура Погачар кинул 1 минуту 20 секунд не лучшему горняку Дюмолану в горе. Что не так?
  • SoulThief
    Тур де Франс-2020. Результаты ... (168)
    SoulThief-Фото
    Понял. Нет, не так. Мне не кажется, что кто-то сейчас в наглую использует допинг. Особенно молодые парни, карьера которых только начинается, и любой прокол это крест на будущем. Я уверен, что и ван Арт и Погачар чистые, потому что допинг контроль в принципе на серьезнейшем уровне, а уж лидеров будут проверять особенно тщательно. Просто обратил внимание на то, что есть результаты сильно более удивительные чем победа в горку лучшего горняка.

    Ну а спецы... Да, есть на сайте большое количество адекватных болельщиков, среди них есть вполне себе спецы. А есть "спецы", которые при любом поражении их гонца начинают вонять про допинг. И мне очень хочется от таких дистанцироваться.

    На академичность не претендую, мне до настоящего специалиста как до луны раком.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE