Решением жюри, которое смело можно назвать противоречивым и даже нечестным, гонщик команды KATUSHA Ильнур Закарин был лишен победы на втором этапе многодневной гонки «Тур Романдии» и отодвинут на 2-е место. Закарин уверенно выиграл горный спринт против колумбийца Наиро Кинтаны из команды Movistar, однако небольшое движение вправо вызвало протест со стороны Movistar и, как следствие, привело к странному решению судей отдать победу Кинтане. 

 "Для нас Ильнур - победитель этапа", - Конышев

Photo credit: © Tim De Waele/Katusha

 

- Конечно, мне немного обидно, и я расстроен этим решением. Думаю, что решение было неверным. Но, все, что я могу сделать, это лишь выступить лучше завтра. Эта ситуация добавляет мне злости и мотивации перед завтрашней «разделкой». Думаю, я могу показать хороший результат. Надеюсь, что завтра я смогу ответить своим выступлением на то, что произошло сегодня, - сказал лидер команды Ильнур Закарин.

 

  Кинтана атаковал на заключительном подъеме дистанции примерно за 6 км до финиша. Ильнур Закарин ответил чуть позже, контратаковав из группы преследователей и достаточно быстро догнав колумбийского гонщика. Вдвоем, Закарин и Кинтана прошли горную вершину за 2 км до финиша и, впоследствии, добрались до финиша, где судьба этапа была решена в спринте. Закарин вышел с колеса Кинтаны примерно за 200 метров до финиша, быстро выйдя вперед. Так как финальные 50 метров дистанции по небольшой дуге уходили вправо, лидер KATUSHA также сделал логичное движение вправо, которое и повлекло протест и решение судей. Другой гонщик команды KATUSHA Симон Шпилак сегодня финишировал 10-м.

 

- Я абсолютно не согласен с решением судей. Ильнур сделал небольшое движение вправо, которое ничего не значило и не меняло. Может, там было движение сантиметров на 10. Если бы это произошло медленнее, и разговора не было бы никакого. Но, он сделал это быстро, и после этого все началось. Для нас, а также, для всех вокруг Ильнур – победитель этого этапа. Но, все, что мы смогли понять из объяснений судей, так то, что они считают, что «может быть» Кинтана мог победить, если бы не этот небольшой маневр Закарина, - сказал спортивный директор Дмитрий Конышев.

 

  Второй этап «Тура Романдии» протяженностью 173,9 км стартовал в Моудоне, а финишировал в Моржине. После серии атак на первых километрах дистанции, в отрыв уехала группа из 6-ти гонщиков, среди которых был и представитель KATUSHA Егор Силин. Группа Силина быстро набрала неплохое преимущество, но пелотон контролировал ситуацию, и перед финальным подъемом отрыв был полностью нейтрализован.

 

 - Команда провела отличную гонку сегодня. Егор Силин весь день проехал в отрыве, а Рейн Таарамяэ великолепно отработал на заключительной горе. Кроме того, я не ожидал, что Ильнур так прекрасно выступит сегодня. Он готовится к «Джиро», так что сегодня у него был лишь небольшой тест перед главной гонкой сезона, - добавил Дмитрий Конышев.

 

  По итогам 2-го этапа Наиро Кинтана возглавил генеральную классификацию «Тура Романдии». Ильнур Закарин занимает 2-е место, уступая лидеру 18 секунд. Симон Шпилак находится на 7-й позиции (+0.42). Завтра пройдет 3-й этап многодневки – горная индивидуальная гонка на 15,11 км.

 

Пресс-служба

Команды Мирового Тура KATUSHA 

Результаты 2 этапа Тура Романдии-2016

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Marmota Bianchi

    28 апреля 2016 21:30 | Регистрация: 20.07.2015

    100 % победитель hunter
     
     
    Текст Вашего комментария слишком короткий и по мнению администрации сайта не несёт полезной информации.

  2. HastaManana

    28 апреля 2016 22:17 | Регистрация: 9.07.2015

    "Нечестное" и "странное" решение судей опиралось на чётко прописанный пункт правил. И я рад, что в велоспорте (имею ввиду судейство) невозможно или по крайней мере чрезвычайно затруднительно мыслить категориями из фигурного катания или художественной гимнастики (Ильнур сделал милипусенькое небольшое движение вправо, которое ничего не значило и не меняло). Кто нибудь из катюшинцев объяснил зачем он его сделал (раз уж оно ничего не значило и не меняло)? Зачем так подставляться? Может быть потому что последние 50 метров дистанции это крутая дуга и кратчайшее расстояние по ней - внутренний радиус, занятый Кинтаной? 
    Спору нет - Закарин переспринтовал, он был сильнее на финише. Но он сам лишил себя победы (наверное не был до конца уверен, опасался). Как с этой ситуацией справился Насэр Буани мы все знаем.
    Ждём. Смотрим. Болеем. Переживаем. Спорим.

  3. serghi

    28 апреля 2016 23:41 | Регистрация: 9.08.2011

    https://www.youtube.com/watch?v=cclR3B0yaBc

  4. Shalam s Urala

    29 апреля 2016 07:31 | Регистрация: 4.09.2010

    кинтана имел возможность просто проиграть этот финиш. это бывает и ничего страшного в этом нет. но он такой своей постановой проиграл его дважды. в результате он проиграл больше чем просто финиш

  5. vitali

    29 апреля 2016 08:33 | Регистрация: 17.04.2011

    Цитата: Shalam s Urala
    кинтана имел возможность просто проиграть этот финиш. это бывает и ничего страшного в этом нет. но он такой своей постановой проиграл его дважды. в результате он проиграл больше чем просто финиш

    Вот очень хорошо сказано, скорее всего Кинтана потерял часть уважения к себе, проиграл ведь финиш вчистую

  6. DV

    29 апреля 2016 12:12 | Регистрация: 28.05.2014

    10 см? У кого-то плохо с глазомером.
    Ничего не решало... Так зачем он это делал?
    Сам себя переиграл,перестраховывался.

  7. Shalam s Urala

    29 апреля 2016 12:58 | Регистрация: 4.09.2010

    даже не думал выгораживать Ильнура. он исполнил очевидно спорный манёвр. и также очевидно НЕпреднамеренный. но реакция судей была не на этот манёвр, а на то, что кинтана как курица крылами вдруг замахал. это было не по-индейски, не по-мужски

    1. sashaney

      29 апреля 2016 16:54 | Регистрация: 19.09.2014

      Вот эта риторика мне нравится!!! Т.е. нарушать правила , пусть даже немножко, не специально, - это по МУЖСКИ. Помню, когда в хоккее тоже канадцы красной машине клюшки мерили - "не по мужски" было. Немножко скушать озверина перед гонкой - по мужски? Немножко ведь?

  8. MSG

    29 апреля 2016 14:32 | Регистрация: 7.01.2016

    А в итоги победителем был признан Кинтана, так что не стоит сопли разводить

  9. fortunewheel

    29 апреля 2016 16:18 | Регистрация: 18.07.2015

    Вело на шоссе - жесткий и временами жестокий вид спорта. Поэтому профессионалы должны постоянно держать это в уме и не подставлять своих товарищей по команде и соперников по пелотону. Каждый из них может стать жертвой несчастного случая, но этот случай особенно усугубляется морально человеческим фактором. Найро и Ильнур финишировали вдвоем в спринте на горном этапе. Это был спринт горняков, а не спринтеров из группы. В горной многодневке, в которой GC - горняк, нельзя рисковать и мешать своему сопернику-горняку, финиширующему спринтом. Должна быть fair play. Об этом же говорят и правила. Да, Ильнур был быстрее, что признал и Найро. Тем более не надо было мешать, пересекая траекторию Найро. Пусть этот инцидент будет уроком для всех.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • tim147
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (8)
    tim147-Фото

    Считаю Ильнура одним из шести топ-фаворитов (Кинтана, Нибали, Ланда/Томас, Дюмулен, Пино), хотя возможна комбинаторика с участием также Поццовиво, Крюйсвика и Йетса. Единственное, что может Ильнуру помешать - отсутствие удачи и сильной горной поддержки (Рейн?, Матвей?)!

  • velodoctor
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (8)
    velodoctor-Фото

    Он говорит о 5 месте скромно, уверен как и многие фавориты думает о победе. diablo

     

    Людей которых будет действительно сложно обойти, это Нибали и Кинтана. Но вот с остальными мне кажется можно бороться. Тот же Томас может провалиться на последней неделе.

    Объективно в том году еслиб не падения Ильнур мог и майку розовую примерить и быть в  3ке мне кажется. 

     Надеюсь в этот раз гонка пройдет гладко. 

  • velodoctor
    Предварительные составы команд ... (14)
    velodoctor-Фото
    Ну мне по сезону больше понравились Ныч и Шалунов.
  • EL-Fenomeno
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    Может для начала замахнуться на майку горного короля + ТОП 10 в генерале (в связи с падением и сменой тренировочного режима попасть в ТОП 5 тяжеловато будет), ну и само собой какой ценный этапчик захватить

  • Андрон
    Том Дюмулин о целях на Джиро д ... (3)
    Андрон-Фото

      Да, это практически максимум возможного,что команда смогла выставить в помощь Тому. Ну, может, не считая Баргиля. Но Баргиль вообще теперь под вопросом на этот сезон.

      Состав, конечно, не суперударный. Но он тут не один такой генеральщик. У многих тоже кадровые проблемы.

  • bob.velo17
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (8)
    bob.velo17-Фото

    Не думать о прошлом , только вперед .Удачи на Джиро

  • Александра
    Том Дюмулин о целях на Джиро д ... (3)
    Александра-Фото

    Не думаю, что Том возьмет подиум, но надеяться-то можно.))

  • Sm1T
    Предварительные составы команд ... (14)
    Sm1T-Фото
    почему не Трусов? он в этом году едет прилично. а КОзанчук всегда надежный грегари
  • Sm1T
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (8)
    Sm1T-Фото

    ДАВАЙ давай давай. ура ура руа

  • Sm1T
    Том Дюмулин о целях на Джиро д ... (3)
    Sm1T-Фото

    Мне кажется, что в этом году Джиро будет не менее престижна чем ТУР. ибо 100

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE