Решением жюри, которое смело можно назвать противоречивым и даже нечестным, гонщик команды KATUSHA Ильнур Закарин был лишен победы на втором этапе многодневной гонки «Тур Романдии» и отодвинут на 2-е место. Закарин уверенно выиграл горный спринт против колумбийца Наиро Кинтаны из команды Movistar, однако небольшое движение вправо вызвало протест со стороны Movistar и, как следствие, привело к странному решению судей отдать победу Кинтане. 

 "Для нас Ильнур - победитель этапа", - Конышев

Photo credit: © Tim De Waele/Katusha

 

- Конечно, мне немного обидно, и я расстроен этим решением. Думаю, что решение было неверным. Но, все, что я могу сделать, это лишь выступить лучше завтра. Эта ситуация добавляет мне злости и мотивации перед завтрашней «разделкой». Думаю, я могу показать хороший результат. Надеюсь, что завтра я смогу ответить своим выступлением на то, что произошло сегодня, - сказал лидер команды Ильнур Закарин.

 

  Кинтана атаковал на заключительном подъеме дистанции примерно за 6 км до финиша. Ильнур Закарин ответил чуть позже, контратаковав из группы преследователей и достаточно быстро догнав колумбийского гонщика. Вдвоем, Закарин и Кинтана прошли горную вершину за 2 км до финиша и, впоследствии, добрались до финиша, где судьба этапа была решена в спринте. Закарин вышел с колеса Кинтаны примерно за 200 метров до финиша, быстро выйдя вперед. Так как финальные 50 метров дистанции по небольшой дуге уходили вправо, лидер KATUSHA также сделал логичное движение вправо, которое и повлекло протест и решение судей. Другой гонщик команды KATUSHA Симон Шпилак сегодня финишировал 10-м.

 

- Я абсолютно не согласен с решением судей. Ильнур сделал небольшое движение вправо, которое ничего не значило и не меняло. Может, там было движение сантиметров на 10. Если бы это произошло медленнее, и разговора не было бы никакого. Но, он сделал это быстро, и после этого все началось. Для нас, а также, для всех вокруг Ильнур – победитель этого этапа. Но, все, что мы смогли понять из объяснений судей, так то, что они считают, что «может быть» Кинтана мог победить, если бы не этот небольшой маневр Закарина, - сказал спортивный директор Дмитрий Конышев.

 

  Второй этап «Тура Романдии» протяженностью 173,9 км стартовал в Моудоне, а финишировал в Моржине. После серии атак на первых километрах дистанции, в отрыв уехала группа из 6-ти гонщиков, среди которых был и представитель KATUSHA Егор Силин. Группа Силина быстро набрала неплохое преимущество, но пелотон контролировал ситуацию, и перед финальным подъемом отрыв был полностью нейтрализован.

 

 - Команда провела отличную гонку сегодня. Егор Силин весь день проехал в отрыве, а Рейн Таарамяэ великолепно отработал на заключительной горе. Кроме того, я не ожидал, что Ильнур так прекрасно выступит сегодня. Он готовится к «Джиро», так что сегодня у него был лишь небольшой тест перед главной гонкой сезона, - добавил Дмитрий Конышев.

 

  По итогам 2-го этапа Наиро Кинтана возглавил генеральную классификацию «Тура Романдии». Ильнур Закарин занимает 2-е место, уступая лидеру 18 секунд. Симон Шпилак находится на 7-й позиции (+0.42). Завтра пройдет 3-й этап многодневки – горная индивидуальная гонка на 15,11 км.

 

Пресс-служба

Команды Мирового Тура KATUSHA 

Результаты 2 этапа Тура Романдии-2016

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Marmota Bianchi

    28 апреля 2016 21:30 | Регистрация: 20.07.2015

    100 % победитель hunter
     
     
    Текст Вашего комментария слишком короткий и по мнению администрации сайта не несёт полезной информации.

  2. HastaManana

    28 апреля 2016 22:17 | Регистрация: 9.07.2015

    "Нечестное" и "странное" решение судей опиралось на чётко прописанный пункт правил. И я рад, что в велоспорте (имею ввиду судейство) невозможно или по крайней мере чрезвычайно затруднительно мыслить категориями из фигурного катания или художественной гимнастики (Ильнур сделал милипусенькое небольшое движение вправо, которое ничего не значило и не меняло). Кто нибудь из катюшинцев объяснил зачем он его сделал (раз уж оно ничего не значило и не меняло)? Зачем так подставляться? Может быть потому что последние 50 метров дистанции это крутая дуга и кратчайшее расстояние по ней - внутренний радиус, занятый Кинтаной? 
    Спору нет - Закарин переспринтовал, он был сильнее на финише. Но он сам лишил себя победы (наверное не был до конца уверен, опасался). Как с этой ситуацией справился Насэр Буани мы все знаем.
    Ждём. Смотрим. Болеем. Переживаем. Спорим.

  3. serghi

    28 апреля 2016 23:41 | Регистрация: 9.08.2011

    https://www.youtube.com/watch?v=cclR3B0yaBc

  4. Shalam s Urala

    29 апреля 2016 07:31 | Регистрация: 4.09.2010

    кинтана имел возможность просто проиграть этот финиш. это бывает и ничего страшного в этом нет. но он такой своей постановой проиграл его дважды. в результате он проиграл больше чем просто финиш

  5. vitali

    29 апреля 2016 08:33 | Регистрация: 17.04.2011

    Цитата: Shalam s Urala
    кинтана имел возможность просто проиграть этот финиш. это бывает и ничего страшного в этом нет. но он такой своей постановой проиграл его дважды. в результате он проиграл больше чем просто финиш

    Вот очень хорошо сказано, скорее всего Кинтана потерял часть уважения к себе, проиграл ведь финиш вчистую

  6. DV

    29 апреля 2016 12:12 | Регистрация: 28.05.2014

    10 см? У кого-то плохо с глазомером.
    Ничего не решало... Так зачем он это делал?
    Сам себя переиграл,перестраховывался.

  7. Shalam s Urala

    29 апреля 2016 12:58 | Регистрация: 4.09.2010

    даже не думал выгораживать Ильнура. он исполнил очевидно спорный манёвр. и также очевидно НЕпреднамеренный. но реакция судей была не на этот манёвр, а на то, что кинтана как курица крылами вдруг замахал. это было не по-индейски, не по-мужски

    1. sashaney

      29 апреля 2016 16:54 | Регистрация: 19.09.2014

      Вот эта риторика мне нравится!!! Т.е. нарушать правила , пусть даже немножко, не специально, - это по МУЖСКИ. Помню, когда в хоккее тоже канадцы красной машине клюшки мерили - "не по мужски" было. Немножко скушать озверина перед гонкой - по мужски? Немножко ведь?

  8. MSG

    29 апреля 2016 14:32 | Регистрация: 7.01.2016

    А в итоги победителем был признан Кинтана, так что не стоит сопли разводить

  9. fortunewheel

    29 апреля 2016 16:18 | Регистрация: 18.07.2015

    Вело на шоссе - жесткий и временами жестокий вид спорта. Поэтому профессионалы должны постоянно держать это в уме и не подставлять своих товарищей по команде и соперников по пелотону. Каждый из них может стать жертвой несчастного случая, но этот случай особенно усугубляется морально человеческим фактором. Найро и Ильнур финишировали вдвоем в спринте на горном этапе. Это был спринт горняков, а не спринтеров из группы. В горной многодневке, в которой GC - горняк, нельзя рисковать и мешать своему сопернику-горняку, финиширующему спринтом. Должна быть fair play. Об этом же говорят и правила. Да, Ильнур был быстрее, что признал и Найро. Тем более не надо было мешать, пересекая траекторию Найро. Пусть этот инцидент будет уроком для всех.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

  • Student
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (6)
    Student-Фото
    Получается Райшенбах был готов лучше своего капитана.
  • Starch27
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (118)
    Starch27-Фото
    Как раз именно африканские клещи
  • Vladkozlov1986
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (118)
    Vladkozlov1986-Фото
    Не проще ли вернуть времена Меркса ? Зачем все эти лукавства и хитрости. Колитесь, дышите чем угодно. Окопытился, твои проблемы. А то получается все шифруются, потом находят козла отпущения и все по новой. Хочется уже простоты и честности. Интересно что будет делать WADA если весь пелотон сознается в применении запрещенных веществ или злоупотреблении дозволенных ?
  • VeloVelo
    Крис Фрум о победе на 19-м эта ... (15)
    VeloVelo-Фото

    ЦИТАТА:
    "...Если сзади нет большой группы, а у других лидеров нет помощников, то генеральщики должны были прилагать те же усилия, что и я..."

    Ключевой момент.



    ЦИТАТА:
    "...Джиро д’Италия – непредсказуемая. Гонка может перевернуться с ног на голову без видимых причин, она больше похожа на Гран-тур, построенный по схеме классик. На Тур де Франс выше уровень, все сильнейшие гонщики и команды, но гонка более контролируемая. А вот на Джиро случится может что угодно..."

    Интересный взгляд.

  • VeloVelo
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Это не мужество. Это глупость. Надо было сходить сегодня.
    Здоровья Тибо!

  • Kreo69
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (118)
    Kreo69-Фото

    Цитата: alinadahlia
    Фрум сейчас под особым контролем. О каком обжорстве может идти речь?

     

    Ну астма у него ведь не прошла? ))) Значит и TUE до сих пор он использует.

     

    А если серьезно, то после дела Армстронга, как-то к доминаторам в велоспорте относишься с осторожностью (особенно если еще и TUE используются). И когда кто-то на фоне кризисов других гонщиков, ярко доминирует это вызывает сомнения.

  • M-07
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (118)
    M-07-Фото
    Контадора же дисквалифицировали, тоже дали выиграть Джиро, которого лишили. Ничего, новый бизнес-проект сделают, был Ленс (на счёт раньше очень мало знаю, не могу сказать), потом Контадор, Уиггинс, Фрум, будет кто-то и дальше.
  • M-07
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (118)
    M-07-Фото
    Не, лучше, конечно, верить различным спортивным организациям и функционерам. Они почти никогда не врут и реально борются с допингом, ага.
    Полный ноунемище в 26 лет ничего и нигде не показавший, не в состоянии даже в отрывах отдержаться, ни разу не бывший на подиуме даже на второсортных гонках вдруг чуть не выигрывает Вуэльту и потом несколько лет на ГТ всех деклассирует. Ну да, всё чисто, никто этому не способствовал. Если хотите - верьте в это, вера - она такая, кто-то верит каким-то политическим деятелям (неважно, откуда они и что говорят и делают), кто-то в Бога и в религии, кто-то в справедливость (ни Бога, ни справедливости ни разу не видевши), а кто-то в борьбу с допингом.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE