Решением жюри, которое смело можно назвать противоречивым и даже нечестным, гонщик команды KATUSHA Ильнур Закарин был лишен победы на втором этапе многодневной гонки «Тур Романдии» и отодвинут на 2-е место. Закарин уверенно выиграл горный спринт против колумбийца Наиро Кинтаны из команды Movistar, однако небольшое движение вправо вызвало протест со стороны Movistar и, как следствие, привело к странному решению судей отдать победу Кинтане. 

 "Для нас Ильнур - победитель этапа", - Конышев

Photo credit: © Tim De Waele/Katusha

 

- Конечно, мне немного обидно, и я расстроен этим решением. Думаю, что решение было неверным. Но, все, что я могу сделать, это лишь выступить лучше завтра. Эта ситуация добавляет мне злости и мотивации перед завтрашней «разделкой». Думаю, я могу показать хороший результат. Надеюсь, что завтра я смогу ответить своим выступлением на то, что произошло сегодня, - сказал лидер команды Ильнур Закарин.

 

  Кинтана атаковал на заключительном подъеме дистанции примерно за 6 км до финиша. Ильнур Закарин ответил чуть позже, контратаковав из группы преследователей и достаточно быстро догнав колумбийского гонщика. Вдвоем, Закарин и Кинтана прошли горную вершину за 2 км до финиша и, впоследствии, добрались до финиша, где судьба этапа была решена в спринте. Закарин вышел с колеса Кинтаны примерно за 200 метров до финиша, быстро выйдя вперед. Так как финальные 50 метров дистанции по небольшой дуге уходили вправо, лидер KATUSHA также сделал логичное движение вправо, которое и повлекло протест и решение судей. Другой гонщик команды KATUSHA Симон Шпилак сегодня финишировал 10-м.

 

- Я абсолютно не согласен с решением судей. Ильнур сделал небольшое движение вправо, которое ничего не значило и не меняло. Может, там было движение сантиметров на 10. Если бы это произошло медленнее, и разговора не было бы никакого. Но, он сделал это быстро, и после этого все началось. Для нас, а также, для всех вокруг Ильнур – победитель этого этапа. Но, все, что мы смогли понять из объяснений судей, так то, что они считают, что «может быть» Кинтана мог победить, если бы не этот небольшой маневр Закарина, - сказал спортивный директор Дмитрий Конышев.

 

  Второй этап «Тура Романдии» протяженностью 173,9 км стартовал в Моудоне, а финишировал в Моржине. После серии атак на первых километрах дистанции, в отрыв уехала группа из 6-ти гонщиков, среди которых был и представитель KATUSHA Егор Силин. Группа Силина быстро набрала неплохое преимущество, но пелотон контролировал ситуацию, и перед финальным подъемом отрыв был полностью нейтрализован.

 

 - Команда провела отличную гонку сегодня. Егор Силин весь день проехал в отрыве, а Рейн Таарамяэ великолепно отработал на заключительной горе. Кроме того, я не ожидал, что Ильнур так прекрасно выступит сегодня. Он готовится к «Джиро», так что сегодня у него был лишь небольшой тест перед главной гонкой сезона, - добавил Дмитрий Конышев.

 

  По итогам 2-го этапа Наиро Кинтана возглавил генеральную классификацию «Тура Романдии». Ильнур Закарин занимает 2-е место, уступая лидеру 18 секунд. Симон Шпилак находится на 7-й позиции (+0.42). Завтра пройдет 3-й этап многодневки – горная индивидуальная гонка на 15,11 км.

 

Пресс-служба

Команды Мирового Тура KATUSHA 

Результаты 2 этапа Тура Романдии-2016

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Marmota Bianchi

    28 апреля 2016 21:30 | Регистрация: 20.07.2015

    100 % победитель hunter
     
     
    Текст Вашего комментария слишком короткий и по мнению администрации сайта не несёт полезной информации.

  2. HastaManana

    28 апреля 2016 22:17 | Регистрация: 9.07.2015

    "Нечестное" и "странное" решение судей опиралось на чётко прописанный пункт правил. И я рад, что в велоспорте (имею ввиду судейство) невозможно или по крайней мере чрезвычайно затруднительно мыслить категориями из фигурного катания или художественной гимнастики (Ильнур сделал милипусенькое небольшое движение вправо, которое ничего не значило и не меняло). Кто нибудь из катюшинцев объяснил зачем он его сделал (раз уж оно ничего не значило и не меняло)? Зачем так подставляться? Может быть потому что последние 50 метров дистанции это крутая дуга и кратчайшее расстояние по ней - внутренний радиус, занятый Кинтаной? 
    Спору нет - Закарин переспринтовал, он был сильнее на финише. Но он сам лишил себя победы (наверное не был до конца уверен, опасался). Как с этой ситуацией справился Насэр Буани мы все знаем.
    Ждём. Смотрим. Болеем. Переживаем. Спорим.

  3. serghi

    28 апреля 2016 23:41 | Регистрация: 9.08.2011

    https://www.youtube.com/watch?v=cclR3B0yaBc

  4. Shalam s Urala

    29 апреля 2016 07:31 | Регистрация: 4.09.2010

    кинтана имел возможность просто проиграть этот финиш. это бывает и ничего страшного в этом нет. но он такой своей постановой проиграл его дважды. в результате он проиграл больше чем просто финиш

  5. vitali

    29 апреля 2016 08:33 | Регистрация: 17.04.2011

    Цитата: Shalam s Urala
    кинтана имел возможность просто проиграть этот финиш. это бывает и ничего страшного в этом нет. но он такой своей постановой проиграл его дважды. в результате он проиграл больше чем просто финиш

    Вот очень хорошо сказано, скорее всего Кинтана потерял часть уважения к себе, проиграл ведь финиш вчистую

  6. DV

    29 апреля 2016 12:12 | Регистрация: 28.05.2014

    10 см? У кого-то плохо с глазомером.
    Ничего не решало... Так зачем он это делал?
    Сам себя переиграл,перестраховывался.

  7. Shalam s Urala

    29 апреля 2016 12:58 | Регистрация: 4.09.2010

    даже не думал выгораживать Ильнура. он исполнил очевидно спорный манёвр. и также очевидно НЕпреднамеренный. но реакция судей была не на этот манёвр, а на то, что кинтана как курица крылами вдруг замахал. это было не по-индейски, не по-мужски

    1. sashaney

      29 апреля 2016 16:54 | Регистрация: 19.09.2014

      Вот эта риторика мне нравится!!! Т.е. нарушать правила , пусть даже немножко, не специально, - это по МУЖСКИ. Помню, когда в хоккее тоже канадцы красной машине клюшки мерили - "не по мужски" было. Немножко скушать озверина перед гонкой - по мужски? Немножко ведь?

  8. MSG

    29 апреля 2016 14:32 | Регистрация: 7.01.2016

    А в итоги победителем был признан Кинтана, так что не стоит сопли разводить

  9. fortunewheel

    29 апреля 2016 16:18 | Регистрация: 18.07.2015

    Вело на шоссе - жесткий и временами жестокий вид спорта. Поэтому профессионалы должны постоянно держать это в уме и не подставлять своих товарищей по команде и соперников по пелотону. Каждый из них может стать жертвой несчастного случая, но этот случай особенно усугубляется морально человеческим фактором. Найро и Ильнур финишировали вдвоем в спринте на горном этапе. Это был спринт горняков, а не спринтеров из группы. В горной многодневке, в которой GC - горняк, нельзя рисковать и мешать своему сопернику-горняку, финиширующему спринтом. Должна быть fair play. Об этом же говорят и правила. Да, Ильнур был быстрее, что признал и Найро. Тем более не надо было мешать, пересекая траекторию Найро. Пусть этот инцидент будет уроком для всех.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 - 26 февраля 2022

UAE Tour

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2021 году понравился больше?

Комментарии

  • motte
    Валерио Конти и Антонио Нибали ... (6)
    motte-Фото
    Разве не Мартинелли там все решает?
  • Бакеша
    Валерио Конти и Антонио Нибали ... (6)
    Бакеша-Фото
    Конти - приветствуется, а Антонио Н. - зачем?
  • Astanaforever
    Валерио Конти и Антонио Нибали ... (6)
    Astanaforever-Фото
    Вино решил национальную, итальянскую сборную в Астане собрать? Да , Здравствует дружба Казахстана и Италии, что ли! Че то мне стало не нравиться вот эта старая, затоптанная тропа по которой все ходили, когда снова начали набирать в команду не по способностям и заслугам, а по протекции и дружбе. В очередной раз Вино делает ошибку вешая ненужный баланс на плечи простых, казахстанских налогоплательщиков., рискуя попасть под молотки критиков и недругов команды в случае неудачи в следующем сезоне. Никак совок не отпускает команду, ну никак. Одного берут как лицо казахской национальности, хотя в "VINO ASTANA MOTORS" есть сильный и перспективнее заслуженный гонщик Игорь Чжан. Другого, патамушта он брат заслуженного. Третьего, держат десятилетие, патамушта он как бы друг самого главного заслуженного. Четвертого, патамушта он сын заслуженного сотрудника. Как бы вот так. Ну, и скажите, какие результаты следует ожидать от этих хитромудрых переплетений в следующем году? Печально.
  • motte
    Валерио Конти и Антонио Нибали ... (6)
    motte-Фото

    Этого следовало ожидать.

    Саган брата и Ко с собой таскал, ничего нового 

  • aru90
    Валерио Конти и Антонио Нибали ... (6)
    aru90-Фото
    20 гонщиков в команде. Я все ещё думаю, что Фрайле продлит контракт. Феллини, Мартиннели и Техада точно остаются. Придут ещё Рябушенко, Веласко и наверное Ривера
  • старт-шоссе 82
    Валерио Конти и Антонио Нибали ... (6)
    старт-шоссе 82-Фото

    Конти очень даже хорош, а вот Нибали, хм... как бы это сказать Q...

    вобщем Вино виднее.

     

  • Avenir
    Нурберген Нурлыхасым – новый г ... (12)
    Avenir-Фото

    Удачи и сил и ещё он молодец, не гнушается и МТБ гонок, на Чемпионате Казахстана в многодневной гонке достойно проехал . 1-этап -6 место, 2-этап-4 место, 3-этап-2 место, 4-этап-3 место, 5-этап-3 место , и в общем зачёте стал 4-м.Проиграв лидеру(байкеру)   5,54 минуты.Хотя вторым на этой гонке был парнишка(байкер) 19 лет, и  этот парнишка на Горном чемпионате был 5-м.     https://cycling.kz/ru/mtb/results/122/

  • Earl57
    Ремко Эвенепул: «У меня есть в ... (20)
    Earl57-Фото

    Эвенпул vs Пидкок.
    Том планирует проехать Джиро в перерыве между классиками весной и МТБ во второй половине года. На днях он написал в Инстаграме:
    "Keep your feet on the ground and eyes on the sky. We take too much for granted in this world".
    "Держите ноги на земле и смотрите в небо". Философ, в отличие от Ремко. И очень практичный философ. С амбициями, которые Ремко даже в самом сне не приснятся))

  • Earl57
    Ремко Эвенепул: «У меня есть в ... (20)
    Earl57-Фото
    И когда атаки Ремко зависели от рельефа этапа или уровня соперников? Ему без разницы, где и кого атаковать. А посему "зарезать" его психологически в принципе невозможно, в его неудачах всегда будет виноват кто-то другой. Хоть на Джиро, хоть на Вуэльте, хоть на Туре.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE