Решением жюри, которое смело можно назвать противоречивым и даже нечестным, гонщик команды KATUSHA Ильнур Закарин был лишен победы на втором этапе многодневной гонки «Тур Романдии» и отодвинут на 2-е место. Закарин уверенно выиграл горный спринт против колумбийца Наиро Кинтаны из команды Movistar, однако небольшое движение вправо вызвало протест со стороны Movistar и, как следствие, привело к странному решению судей отдать победу Кинтане. 

 "Для нас Ильнур - победитель этапа", - Конышев

Photo credit: © Tim De Waele/Katusha

 

- Конечно, мне немного обидно, и я расстроен этим решением. Думаю, что решение было неверным. Но, все, что я могу сделать, это лишь выступить лучше завтра. Эта ситуация добавляет мне злости и мотивации перед завтрашней «разделкой». Думаю, я могу показать хороший результат. Надеюсь, что завтра я смогу ответить своим выступлением на то, что произошло сегодня, - сказал лидер команды Ильнур Закарин.

 

  Кинтана атаковал на заключительном подъеме дистанции примерно за 6 км до финиша. Ильнур Закарин ответил чуть позже, контратаковав из группы преследователей и достаточно быстро догнав колумбийского гонщика. Вдвоем, Закарин и Кинтана прошли горную вершину за 2 км до финиша и, впоследствии, добрались до финиша, где судьба этапа была решена в спринте. Закарин вышел с колеса Кинтаны примерно за 200 метров до финиша, быстро выйдя вперед. Так как финальные 50 метров дистанции по небольшой дуге уходили вправо, лидер KATUSHA также сделал логичное движение вправо, которое и повлекло протест и решение судей. Другой гонщик команды KATUSHA Симон Шпилак сегодня финишировал 10-м.

 

- Я абсолютно не согласен с решением судей. Ильнур сделал небольшое движение вправо, которое ничего не значило и не меняло. Может, там было движение сантиметров на 10. Если бы это произошло медленнее, и разговора не было бы никакого. Но, он сделал это быстро, и после этого все началось. Для нас, а также, для всех вокруг Ильнур – победитель этого этапа. Но, все, что мы смогли понять из объяснений судей, так то, что они считают, что «может быть» Кинтана мог победить, если бы не этот небольшой маневр Закарина, - сказал спортивный директор Дмитрий Конышев.

 

  Второй этап «Тура Романдии» протяженностью 173,9 км стартовал в Моудоне, а финишировал в Моржине. После серии атак на первых километрах дистанции, в отрыв уехала группа из 6-ти гонщиков, среди которых был и представитель KATUSHA Егор Силин. Группа Силина быстро набрала неплохое преимущество, но пелотон контролировал ситуацию, и перед финальным подъемом отрыв был полностью нейтрализован.

 

 - Команда провела отличную гонку сегодня. Егор Силин весь день проехал в отрыве, а Рейн Таарамяэ великолепно отработал на заключительной горе. Кроме того, я не ожидал, что Ильнур так прекрасно выступит сегодня. Он готовится к «Джиро», так что сегодня у него был лишь небольшой тест перед главной гонкой сезона, - добавил Дмитрий Конышев.

 

  По итогам 2-го этапа Наиро Кинтана возглавил генеральную классификацию «Тура Романдии». Ильнур Закарин занимает 2-е место, уступая лидеру 18 секунд. Симон Шпилак находится на 7-й позиции (+0.42). Завтра пройдет 3-й этап многодневки – горная индивидуальная гонка на 15,11 км.

 

Пресс-служба

Команды Мирового Тура KATUSHA 

Результаты 2 этапа Тура Романдии-2016

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Marmota Bianchi

    28 апреля 2016 21:30 | Регистрация: 20.07.2015

    100 % победитель hunter
     
     
    Текст Вашего комментария слишком короткий и по мнению администрации сайта не несёт полезной информации.

  2. HastaManana

    28 апреля 2016 22:17 | Регистрация: 9.07.2015

    "Нечестное" и "странное" решение судей опиралось на чётко прописанный пункт правил. И я рад, что в велоспорте (имею ввиду судейство) невозможно или по крайней мере чрезвычайно затруднительно мыслить категориями из фигурного катания или художественной гимнастики (Ильнур сделал милипусенькое небольшое движение вправо, которое ничего не значило и не меняло). Кто нибудь из катюшинцев объяснил зачем он его сделал (раз уж оно ничего не значило и не меняло)? Зачем так подставляться? Может быть потому что последние 50 метров дистанции это крутая дуга и кратчайшее расстояние по ней - внутренний радиус, занятый Кинтаной? 
    Спору нет - Закарин переспринтовал, он был сильнее на финише. Но он сам лишил себя победы (наверное не был до конца уверен, опасался). Как с этой ситуацией справился Насэр Буани мы все знаем.
    Ждём. Смотрим. Болеем. Переживаем. Спорим.

  3. serghi

    28 апреля 2016 23:41 | Регистрация: 9.08.2011

    https://www.youtube.com/watch?v=cclR3B0yaBc

  4. Shalam s Urala

    29 апреля 2016 07:31 | Регистрация: 4.09.2010

    кинтана имел возможность просто проиграть этот финиш. это бывает и ничего страшного в этом нет. но он такой своей постановой проиграл его дважды. в результате он проиграл больше чем просто финиш

  5. vitali

    29 апреля 2016 08:33 | Регистрация: 17.04.2011

    Цитата: Shalam s Urala
    кинтана имел возможность просто проиграть этот финиш. это бывает и ничего страшного в этом нет. но он такой своей постановой проиграл его дважды. в результате он проиграл больше чем просто финиш

    Вот очень хорошо сказано, скорее всего Кинтана потерял часть уважения к себе, проиграл ведь финиш вчистую

  6. DV

    29 апреля 2016 12:12 | Регистрация: 28.05.2014

    10 см? У кого-то плохо с глазомером.
    Ничего не решало... Так зачем он это делал?
    Сам себя переиграл,перестраховывался.

  7. Shalam s Urala

    29 апреля 2016 12:58 | Регистрация: 4.09.2010

    даже не думал выгораживать Ильнура. он исполнил очевидно спорный манёвр. и также очевидно НЕпреднамеренный. но реакция судей была не на этот манёвр, а на то, что кинтана как курица крылами вдруг замахал. это было не по-индейски, не по-мужски

    1. sashaney

      29 апреля 2016 16:54 | Регистрация: 19.09.2014

      Вот эта риторика мне нравится!!! Т.е. нарушать правила , пусть даже немножко, не специально, - это по МУЖСКИ. Помню, когда в хоккее тоже канадцы красной машине клюшки мерили - "не по мужски" было. Немножко скушать озверина перед гонкой - по мужски? Немножко ведь?

  8. MSG

    29 апреля 2016 14:32 | Регистрация: 7.01.2016

    А в итоги победителем был признан Кинтана, так что не стоит сопли разводить

  9. fortunewheel

    29 апреля 2016 16:18 | Регистрация: 18.07.2015

    Вело на шоссе - жесткий и временами жестокий вид спорта. Поэтому профессионалы должны постоянно держать это в уме и не подставлять своих товарищей по команде и соперников по пелотону. Каждый из них может стать жертвой несчастного случая, но этот случай особенно усугубляется морально человеческим фактором. Найро и Ильнур финишировали вдвоем в спринте на горном этапе. Это был спринт горняков, а не спринтеров из группы. В горной многодневке, в которой GC - горняк, нельзя рисковать и мешать своему сопернику-горняку, финиширующему спринтом. Должна быть fair play. Об этом же говорят и правила. Да, Ильнур был быстрее, что признал и Найро. Тем более не надо было мешать, пересекая траекторию Найро. Пусть этот инцидент будет уроком для всех.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой из маршрутов Гранд-туров на 2020 год понравился больше?

Комментарии

  • sashaney
    Брэндон Ривера – новый велогон ... (1)
    sashaney-Фото

    Вот это подрос статус у пацана !!! Он уже своих друзей может подтягивать. Скоро в Инеосе будет весело: группировки, бритишы против латиносов. Ждёмс. Тогда вся грязь на улицу и польётся.

  • Адриен
    Карлос Родригес – новый велого ... (13)
    Адриен-Фото
    Вот интересно - а какой-такой особый НАУЧНЫЙ подход у Инеос ? Конкретно - КАКОЙ? В чем он ?! Если он такой гениально работающий на победы - почему другие команды его не используют? Секрет фирмы? И его тоже по "научному" вытравливают из памяти тех, кто уходит из Ская-Инеоса в другие команды ?.. Да вся эта "методика"и "научный подход" заключались в господине Мердоке, вернее - в его финансах, поддержке и влиянии. Плюс - конечно же незабвенные сальбутамоловые индульгенции. Но эта метода, действительно, дозволена только ведущей британской велокоманде, а не какой-то там Астане. И пока все это будет "работать" - большая вероятность, что именно Инеос возьмет Тур...
  • Earl57
    Карлос Родригес – новый велого ... (13)
    Earl57-Фото

    Конец ноября, трансферный сезон заканчивается. Инеос единственная команда из 18-ти, у которой отрицательный баланс пришедших и ушедших гонщиков. Ушло пять человек, пришел один Карапаз. Ну вроде как еще должен быть Амадор, но его дело все еще рассматривается UCI из-за досрочного разрыва контракта. За все месяцы трансферного периода, который был почти рекордно оживленным, никто больше не захотел идти в Инеос. А ведь больше трети гонщиков в пелотоне поменяли свои команды, плюс 50 неопрофи, подписавших свой первый профессиональный контракт.
    По новым правилам команда Мирового тура для получения лицензии должна иметь не менее 27 гонщиков в составе. У Инеос столько не набирается. Поэтому они вынуждены подписывать тех гонщиков, которые к ним идут - совсем молоденьких парнишек и латиноамериканских гонщиков, которых интересует только размер зарплаты. Так что кроме 18-летнего испанца Берналь притянул своего друга, который гонялся за континентальную колумбийскую команду. А уж пресс-служба Инеос создаст им красивый антураж. Сделают из лимона лимонад, это они умеют.
    Найти то гонщиков не проблема. Проблема в том, что на рынке остались только либо известные, но проблемные гонщики вроде Денниса и Поццовиво, либо те, от кого по тем или иным причинам отказались их нынешние команды. Например Бакелантс, Импи, Карлос Бетанкур, Саша Модоло... Импи прекрасный гонщик, но ему через пару недель будет 35 лет, для полуспинтера, каковым он является, это почти приговор. И если Альбазини дали возможность дотянуть до Тура Швейцарии и уйти с почетом, то Импи похоже не так повезло.
    Естественно, что в Инеос не рассказывают широкой общественности о своих проблемах. И не надо тешить себя иллюзиями, молодые гонщики, пришедшие в Мовистар, ОАЭ и др. заметно талантливее и успешнее тех, что подписал Инеос.

  • Camel
    Карлос Родригес – новый велого ... (13)
    Camel-Фото

    Инеос набирает молодёжь. А как вы хотели! Им нужна команда после выхода на пенсию Фрума. А это не за горами. Инеос на сегодня самая сильная по всем показателям команда. Только в Инеосе можно взять Тур. Никакая Астана и ей подобные команды с итальянскими гонщиками и с олимпийским чемпионом во главе Тур не возьмут. У Инеоса своя методика. Свой стиль. Свой научный подход в то время, когда остальные команды отбирают тех ребят, которые в данном сезоне себя ПОКАЗАЛИ. А тех парней, которые были в "серебре" или "бронзе", они игнорируют.

    Ну вот взяли, например, в профессионалы того же двукратного ЧМ в мальчиках-однояйчиках Матея Мохорича. Что он показал? Не показал ничего. А такие парни как Эвенпул, Берналь и др. 18-19-летние гонщики уже на рекламе. И контракты на 3-4 года.

  • Student
    Карлос Родригес – новый велого ... (13)
    Student-Фото
    Цитата: rude_rider
    ну горняка не любят в инеос..поезд тянуть не сможет.
    Ну зачем ты так? Роза, Берналь, Энао, Элиссонде, Ланда и ещё можно по вспоминать.

    Цитата: Hammill
    Чтобы что-то делать, банально нужны силы, особенно если за спиной у тебя скаевский поезд. Просто нет по настоящему сильных горняков Универсалы-раздельщики в горах выглядят ничуть не хуже специалистов горовосхождений, и если даже и уступают, то буквально секунды, что легко отыгрывается на разделках.
    Вот с этим вот согласен. Просто не достаточно сильны. Сушились, сушились , а мощности нету.
  • Sm1T
    Стив Каммингс завершил карьеру ... (2)
    Sm1T-Фото
    Поидее он сделал имя для Команды в свое время.
  • Hammill
    Карлос Родригес – новый велого ... (13)
    Hammill-Фото

    Чтобы что-то делать, банально нужны силы, особенно если за спиной у тебя скаевский поезд. Просто нет по настоящему сильных горняков Универсалы-раздельщики в горах выглядят ничуть не хуже специалистов горовосхождений, и если даже и уступают, то буквально секунды, что легко отыгрывается на разделках.

  • Earl57
    Карлос Родригес – новый велого ... (13)
    Earl57-Фото

    Умеют в Инеос красиво подать информацию. "В последние два – три года он является одним из лучших, если не лучшим, из гонщиков его возраста". Однако же он не самый лучший из юниоров его возраста. На минувшем чемпионате мира был только 24-м. И не будет самым молодым гонщиком в командах высшего уровня. Американец Куин Симмонс моложе Родригеса примерно на 3 месяца, 19 лет ему исполнится только в мае. И он действующий чемпион мира в категории юниоров в отличие от испанца. Однако про Симмонса ничего не пишут и хайпа ему не делают...

  • rude_rider
    Карлос Родригес – новый велого ... (13)
    rude_rider-Фото
    ну горняка не любят в инеос..поезд тянуть не сможет.
  • Student
    Карлос Родригес – новый велого ... (13)
    Student-Фото
    Цитата: rude_rider
    Инеос молодцы
    ставка на раздельщиков в основном.
    правильно,новый тренд побеждают в основном те у кого хороша разделка.
    чистый горняк уже не в моде.
    Та нет почему же в моде, только он делать должен что-то для победы, а не сидеть и ждать, пока кто-нибудь, когда-нибудь да и отвалит....

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE