5-й королевский горный этап Тура Страны Басков-2016 включал в себя прохождение 8 категорийных подъёмов. В то время как итальянский гонщик команды  Astana Диего Роса ехал к победе в одиночном отрыве, за его спиной на финальном подъёме Alto de Uzartza началась борьба генеральщиков за общий зачёт.

  За 5,5  км до финиша из группы атаковали испанский гонщик российской команды Tinkoff Альберто Контадор (Alberto Contador) и колумбийский гонщик команды Sky Серхио Энао (Sergio Henao). Им удалось создать просвет, а затем добрать и пройти атаковавших ранее гонщиков. Серхио Энао обошёл Альберто Контадора на финише, но оба гонщика получили одно время.

  В генеральной классификации Серхио Энао перехватил майку лидера у Вилко Келдермана (LottoNL-Jumbo), который не смог поддержать скорость группы на финальном подъёме. Альберто Контадор подвинулся на вторую строчку общего зачёта и проигрывает Серхио Энао 6 секунд. Тройку лучших в генеральной классификации замыкает французский гонщик команды  FDJ Тибо Пино (Thibaut Pinot), который проигрывает Серхио Энао 10 секунд.

  Испанский гонщик команды KATUSHA Хоаким Родригес (Joaquin Rodriguez), финишировавший на 5-м этапе 4-м, занимает 4-ю строчку и в общем зачёте, уступая Серхио Энао 12 секунд.

 

 

  Серхио Энао (Sky): «Я очень счастлив. Каждый день я боролся изо всех сил, чтобы взять майку лидера, и, наконец, сделал это! Когда мы с Альберто Контадором атаковали, нам обоим надо было выиграть время перед завтрашней разделкой, поэтому мы отлично сработались вместе.

Сегодня команда превосходно отработала ради меня, я очень рад. Тактически мы отработали правильно, Микель атаковал перед последним подъёмом, заставив другие команды работать.

  Маршрут этого года гораздо более горный, чем в прошлом году, и участки с подъёмами будут иметь большое значение. В этом году разделка мне подходит больше».

   Photo © Bettini

  Альберто Контадор (Tinkoff): «День был сложным, потому что на протяжении всего этапа лил дождь, и было очень холодно, все трудности, которыми отличается велоспорт, сегодня присутствовали. Нельзя было терять концентрацию. Гонку шли на высокой скорости, самым важным было защититься от холода и вовремя питаться. Команда отлично поддерживала меня всё время. В конце было несколько беспокойных моментов, но мы смогли удержать контроль над гонкой и набрать преимущество».

  Стевен Де Йонг, спортивный директор команды Tinkoff: «День был холодным, как и ожидалось, это важный день гонки и важный этап для команды. Сегодня ребята работали очень много. Михаэль Вальгрен отработал на отлично перед третьим подъёмом, задавал скорость ради Альберто. На вершине того подъёма Роман Кройцигер находился сразу за группой Альберто и Роберта Кизерловски, но он много работал вчера, поэтому не смог вернуться вперёд.

  Впереди у нас были Альберто и Роберт. Роберту пришлось приложить много сил, когда Ланда уехал в отрыв. Он тянул вместе с гонщиками Movistar, подготавливая момент для атаки Альберто. Альберто сегодня шёл мощно, только Энао удалось с ним удержаться. Они хорошо сработались, финишировали вместе за Диего Росой, который одержал впечатляющую победу. Хотя позади соперники быстро приближались, им удалось дистанцироваться от других претендентов на общий зачёт, так что мы подвинулись на вторую строчку и находимся на хорошей позиции перед разделкой».

 

  Хоаким Родригес (KATUSHA): «Сегодня было так холодно, что тяжело пришлось всем. Пришлось бороться, чтобы не замёрзнуть. Но с другой стороны, хочу сказать, что в финале чувствовал себя хорошо. Так что гонка не окончена. Завтра разделка, которая мне подходит, так как она горная. Сейчас я иду 4-м в общем зачёте, моя цель – финишировать на подиуме, и почему бы не взять первое место?»

 

 @PhotoGomezSport

  Один из фаворитов гонки, колумбийский гонщик команды Movistar Наиро Кинтана (Nairo Quintana) проиграл на финише Альберто Контадору и Серхио Энао 28 секунд, и в общем зачёте занимает 7-е место.

  Наиро Кинтана (Movistar): «Дело не только в Аррате, вся гонка сегодня была невероятно тяжёлой. Адски тяжело ехать в дождь, по некоторым причинам могу винить только себя, я слишком замёрз под дождём. И в решающие моменты мне было очень трудно. Я мог идти лишь своей скоростью, а когда Контадор и Энао атаковали, у меня уже оставалось мало сил. И если бы я сел им на колесо, то знаю точно, что рано или поздно я бы встал. А так я продолжил идти своим ритмом и лимитировал отставание.  Продолжу борьбу завтра, на разделке, буду бороться до самого конца».

 

Результаты 5 этапа Тура Страны Басков-2016

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. motte

    9 апреля 2016 10:01 | Регистрация: 4.07.2011

    Интересно, как пойдут сегодняшнюю разделку: менять велосипеды будут? Или не до "рогаток"сегодня?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

29 сентября - 3 октября 2020

BinckBank Tour

30 сентября 2020

La Fleche Wallonne

3 - 25 октября 2020

Giro d'Italia

4 октября 2020

Liege-Bastogne-Liege

7 октября 2020

De Brabantse Pijl

10 октября 2020

Amstel Gold Race

11 октября 2020

Gent-Wevelgem in Flanders Fields

11 октября 2020

Paris - Tours Elite

14 октября 2020

Scheldeprijs

18 октября 2020

Ronde van Vlaanderen

25 октября 2020

Paris-Roubaix

20 октября - 8 ноября 2020

La Vuelta ciclista a Espana

ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2020?

Комментарии

  • Гонщик
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (41)
    Гонщик-Фото

    Цитата: motte
    Ещё раз пересмотрел отрыв ЖуЖу..Просто Настоящий Чемпион шоссе!
    О, кто то гонялся на таком? Помните его? Словно на Мерс пересел, после старт-шоссе. Но  тогда не было понятия Мерс
    600р стоил такой вел , ставили на него седло ролс или конкорд , ещё примерно 150-200 и можно было как-то гоняться , но любой старенький кольнаго за 2000р был гораздо лучше .



    Цитата: veloster
    Будет звучать грубовато. Но. Роглич - откровенный ..дак.
    Вместо того, чтобы отблагодарить своего помощника, который его три недели на горбу тащил, сделал все, чтобы обломать Ваута на чемпионстве, которое уже почти было в кармане. Всего лишь, нужно было включиться, и притащить группу в Алафилипу. Да, такой осадочек надолго останется.
    Чего ради , разные гонки , разные задачи , Арт получает достаточно бабла за то что возит Роглу .

  • Крайний
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (41)
    Крайний-Фото
    Не понял зачем Погачар так рано рванул? Отсутствие опыта?
  • Гонщик
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (41)
    Гонщик-Фото

    Цитата: RVL
    Это всегда загадка,как они не могут добрать впятером одного. 10 -15 секунд....)))
    Если у него здоровья в данный момент как у этих пятерых , попробуй добери .

  • Крайний
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (41)
    Крайний-Фото
    Цитата: Бакеша
    Цитата: cmap_nep
    Сколько сегодня я услышал интересного от СуперКомментатора...не имеющего ничего общего с действительностью.
    - сказал диванный эксперт ...
    Он то может и диванный эксперт, да только любому грамотному болельщику со стажем и навыками владения интернетом очевидно что всё что говорит в эфире Курдюков можно смело поделить на два. В велоспорте разбирается, многое и многих знает. И еще больше фантазирует. Вот вам несколькотцитат из его интервью: "я постоянно импровизирую в эфире", "я не чувствую себя вправе быть холодным арбитром в эфире", "Мой жанр это спортивный спектакль. Мы разыгрываем его вместе с гонщиками,тренерами, механиками. У каждого своя роль." Лицедей есть лицедей.
  • старт-шоссе 82
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (41)
    старт-шоссе 82-Фото

    Тут на странице выше предьявляли притензии к Рогличу , я бы обратился к тому кто придумал эту тактику. Ну если ты не выставляеш Роглича на разделку (где у него очень высокие шансы на победу) считая что он недостаточно хорош ... зачем же ты ставиш его на группавую гонку под номером один? Не лучше ли было сделать ставку на молодого Погачара? ... 

    На мой взгляд единственный кто мог подхватить рывок Алафилипа это Погачар(конечно если бы не делал своего рейда)

     

    Что касаетсья Алафилипа , мои поздравления . Он сделап все по нотам. Универсальные качества Алафилипа и старые грабли ,на которые из года в год наступает группа преследователей ,сделали свое дело.

  • EL-Fenomeno
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (41)
    EL-Fenomeno-Фото

    У меня какое то дежа_ву...Алафилипп, Ван Арт, Хирши...борятся за победу где то я уже это видел...совсем недавно))

    Класный получился чемпионат, достойные чемпионы/чемпионки.

    Цитата: Pilot_by
    Гонка супер. Алафиллип просто красавец!!!
    Майка целый год будет у достойного.

    ЖуЖу маячит уже с января на моей АВатаркЕ bb Очень сильный и взрывной велогонщик

    Цитата: RVL
    Украина и Беларусь по одному гонщику. Это яма какая-то

    Верно подмечено(( Хорошо, что хоть наш единственный представитель - Толик Будяк сумел финишировать...вторым с конца((

     

  • Бакеша
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (41)
    Бакеша-Фото
    Цитата: AzaKonta
    Луц пропустил ЧМ? Положительный все таки?
    По ходу так... а лучше всех из бывшего СССР выступил Вадим Пронский
  • DenisRodikov
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (41)
    DenisRodikov-Фото
    Потому что один просто едет на 100%, а остальным надо думать, чтобы не потратиться лишнего, не проспать рывок и оставить силы на финиш. А на таком профиле - когда много спусков, поворотов, вверх участки короткие работа сменами не даёт слишком большого преимущества.
  • Бакеша
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (41)
    Бакеша-Фото
    Цитата: cmap_nep
    Сколько сегодня я услышал интересного от СуперКомментатора...не имеющего ничего общего с действительностью.
    - сказал диванный эксперт ...
  • M-07
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (41)
    M-07-Фото

    Он снова вспомнил тот ЧМ-2013, на котором, как ему почему-то кажется, Вальверде умышленно отработал на Кошту против Родригеса, чтобы победу взял сокомандник. И почему-то забыл упомянуть, что Кошта уходил тогда в Лямпре, что ещё больше лишало смысла этой гипотетической работы.

    Да, бомбит до сих пор от того проигрыша Родригеса. А ведь он же за сборную Испании тогда выступал, какое дело до этого нам, пусть он и в Катюше тогда был.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE