5-й королевский горный этап Тура Страны Басков-2016 включал в себя прохождение 8 категорийных подъёмов. В то время как итальянский гонщик команды  Astana Диего Роса ехал к победе в одиночном отрыве, за его спиной на финальном подъёме Alto de Uzartza началась борьба генеральщиков за общий зачёт.

  За 5,5  км до финиша из группы атаковали испанский гонщик российской команды Tinkoff Альберто Контадор (Alberto Contador) и колумбийский гонщик команды Sky Серхио Энао (Sergio Henao). Им удалось создать просвет, а затем добрать и пройти атаковавших ранее гонщиков. Серхио Энао обошёл Альберто Контадора на финише, но оба гонщика получили одно время.

  В генеральной классификации Серхио Энао перехватил майку лидера у Вилко Келдермана (LottoNL-Jumbo), который не смог поддержать скорость группы на финальном подъёме. Альберто Контадор подвинулся на вторую строчку общего зачёта и проигрывает Серхио Энао 6 секунд. Тройку лучших в генеральной классификации замыкает французский гонщик команды  FDJ Тибо Пино (Thibaut Pinot), который проигрывает Серхио Энао 10 секунд.

  Испанский гонщик команды KATUSHA Хоаким Родригес (Joaquin Rodriguez), финишировавший на 5-м этапе 4-м, занимает 4-ю строчку и в общем зачёте, уступая Серхио Энао 12 секунд.

 

 

  Серхио Энао (Sky): «Я очень счастлив. Каждый день я боролся изо всех сил, чтобы взять майку лидера, и, наконец, сделал это! Когда мы с Альберто Контадором атаковали, нам обоим надо было выиграть время перед завтрашней разделкой, поэтому мы отлично сработались вместе.

Сегодня команда превосходно отработала ради меня, я очень рад. Тактически мы отработали правильно, Микель атаковал перед последним подъёмом, заставив другие команды работать.

  Маршрут этого года гораздо более горный, чем в прошлом году, и участки с подъёмами будут иметь большое значение. В этом году разделка мне подходит больше».

   Photo © Bettini

  Альберто Контадор (Tinkoff): «День был сложным, потому что на протяжении всего этапа лил дождь, и было очень холодно, все трудности, которыми отличается велоспорт, сегодня присутствовали. Нельзя было терять концентрацию. Гонку шли на высокой скорости, самым важным было защититься от холода и вовремя питаться. Команда отлично поддерживала меня всё время. В конце было несколько беспокойных моментов, но мы смогли удержать контроль над гонкой и набрать преимущество».

  Стевен Де Йонг, спортивный директор команды Tinkoff: «День был холодным, как и ожидалось, это важный день гонки и важный этап для команды. Сегодня ребята работали очень много. Михаэль Вальгрен отработал на отлично перед третьим подъёмом, задавал скорость ради Альберто. На вершине того подъёма Роман Кройцигер находился сразу за группой Альберто и Роберта Кизерловски, но он много работал вчера, поэтому не смог вернуться вперёд.

  Впереди у нас были Альберто и Роберт. Роберту пришлось приложить много сил, когда Ланда уехал в отрыв. Он тянул вместе с гонщиками Movistar, подготавливая момент для атаки Альберто. Альберто сегодня шёл мощно, только Энао удалось с ним удержаться. Они хорошо сработались, финишировали вместе за Диего Росой, который одержал впечатляющую победу. Хотя позади соперники быстро приближались, им удалось дистанцироваться от других претендентов на общий зачёт, так что мы подвинулись на вторую строчку и находимся на хорошей позиции перед разделкой».

 

  Хоаким Родригес (KATUSHA): «Сегодня было так холодно, что тяжело пришлось всем. Пришлось бороться, чтобы не замёрзнуть. Но с другой стороны, хочу сказать, что в финале чувствовал себя хорошо. Так что гонка не окончена. Завтра разделка, которая мне подходит, так как она горная. Сейчас я иду 4-м в общем зачёте, моя цель – финишировать на подиуме, и почему бы не взять первое место?»

 

 @PhotoGomezSport

  Один из фаворитов гонки, колумбийский гонщик команды Movistar Наиро Кинтана (Nairo Quintana) проиграл на финише Альберто Контадору и Серхио Энао 28 секунд, и в общем зачёте занимает 7-е место.

  Наиро Кинтана (Movistar): «Дело не только в Аррате, вся гонка сегодня была невероятно тяжёлой. Адски тяжело ехать в дождь, по некоторым причинам могу винить только себя, я слишком замёрз под дождём. И в решающие моменты мне было очень трудно. Я мог идти лишь своей скоростью, а когда Контадор и Энао атаковали, у меня уже оставалось мало сил. И если бы я сел им на колесо, то знаю точно, что рано или поздно я бы встал. А так я продолжил идти своим ритмом и лимитировал отставание.  Продолжу борьбу завтра, на разделке, буду бороться до самого конца».

 

Результаты 5 этапа Тура Страны Басков-2016

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. motte

    9 апреля 2016 10:01 | Регистрация: 4.07.2011

    Интересно, как пойдут сегодняшнюю разделку: менять велосипеды будут? Или не до "рогаток"сегодня?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Страницы истории велоспорта: Т ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    А заметили как выглядела арка последного км. всех этапов на этом Туре?

    После прошлогоднего инцидена со "сдувом" и падением на голову в самом 100% смысле этих слов, в этом году все поставили совсем иначе ;-)

    Спринтерам организаторы предложили девять 200-от километровых равнинных этапов.

    Явный перебор, тем более что ТВ-эфир этапов в этом году был от самого старта до самого финиша

    ...в этом выпуске Тур де Франс организаторы уменьшили количество очков, присуждаемых на вершинах высшей категории – вместо максимальных 25 очков теперь 20, и получили их не первые 10, а первые 8 велогонщиков.

    И тут "минус" для оргов; могли хотя бы на высшей точке Тура (Галибье) постаивить 25 первому и для первых 10 в общем количестве.

     

  • EL-Fenomeno
    Тур Польши-2017. Маршрут (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Нибали и Закарин это хорошо, но Рафал Майка будет вдвойне мотивирован (из-за схода с ТдФ+дома). Ну и на Сагана интересно посмотреть, всё-таки 5 лет без Тура Польши

  • Александра
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    Александра-Фото
    Было бы здорово!
  • Cyrill
    Команда Katusha-Alpecin продле ... (1)
    Cyrill-Фото

    Ну, я даже не знаю, что на всё это (написанное выше) сказать ... похоже с самим Жозе Азеведу пора расторгнуть контракт...или эту команду ждёт очень скорый финал sad

  • LLL
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    LLL-Фото

    Хорошо бы слухи подтвердились. Жду Альберто на испанском туре и в сезоне 2018.

  • motte
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    motte-Фото

    Цитата: explosiveua
    В прошлом году у Криса была (к ТдФ и Вуэльте) еще и ОИ2016. но и с этим *грузом* был 2. тут то еще больше шансов (собсна, это и говорят букмекеры. на Туре кэф был 2.2. а на Вуэльте - уже 1.8 :))
     
    зы. надеюсь что и Берти поедет. Если уж это действительно будет последний сезон, то хоть 1-2 топ-этапа нужно взять! :)
     
    вообщем ждемс

    Есть слухи, что Альберто идет на продление контракта с Треком и покатит и эту Вуэльту и сезон 2018!

    Ура!

  • Meilleur
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Meilleur-Фото

    Уран и Барде выиграли у Фрума в горах маргинально мало. В районе 20'' оба, проиграв при этом в разделках 1'05'' и 2'40'' соответственно. Разделка - по умолчанию самый индивидуальный вид. НО при этом Фрум был якобы НЕ сильнее этих двух индивидуально. Логика - просто трындец. -) Да, напишите вы прямо "Не хотел видеть Фрума победителем, а снова пришлось", это будет, по крайней мере, честно.

  • uran
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    uran-Фото
    На разделке в Марселе ватты были очень крутые.
  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Аugusto-Фото

    Цитата: veloliveuser
    так они и рвали вперед в т.ч. и за этими бонификациями - и получили. и Фрум рвал, но менее удачно. и Уран рвал не только ради победы на этапе, но и радии этих секунд. а теперь вспомните, сколько скептицизма было в адрес и Урана, и Барде: один - колесник, другой - средненький, а вот в горах оказались лучше Фруминатора.

    Не совсем так. Они рвали, потому что им нужно было атаковать. У Фрума была противоположная задача - обороняться. Потому и жонглирование секундами приводит к данному результату.

    Раз Вы любите аналоги с футболом, то пожалуйста:

    никому не придет в голову сравнивать атакающие действия с оборонительными по такому параметру как результативность.

    Нападающий игрок атакует и потому забивает всегда больше, чем защитник. Задача нападающего - делать отрыв в счете, задача защитника - свести действия нападающего на нет.

    Ситуация на поле Франции сложилась таким образом, что в роли нападающих были все, кто не в желтом. Это по персоналиям, в командах - тоже самое. Если бы сложилась другая ситуация - вполне вероятно в роли нападающего был Фрум и Скай и др.

  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Аugusto-Фото
    Ни разу не поверю что не слышали о нем.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE