Фабио Ару, один из капитанов казахстанской команды Astana, в этом году впервые в карьере стал победителем Гран-тура – Вуэльты Испании. 25-летний итальянский гонщик за последние три года проехал пять Гран-туров - трижды принимал участие в Джиро д’Италия, и дважды поднимался на третью и вторую ступени подиума итальянского Гран-тура, а также дважды проехал испанский Гран-тур.

  На будущий год у него новая цель – дебютировать на Тур де Франс, и тренер Ару Маурицио Маццолени (Maurizio Mazzoleni), убеждён, что его подопечный готов проверить себя на Большой Петле, а в будущем бороться за победу на французском Гран-туре. Именно Маццолени убедил Фабио Ару заполнять межсезонье не только велокроссом и маунтинбайком, но и работой в тренажёрном зале. Об этом Маурицио Маццолени рассказал в интервью Tuttobiciweb.

 

 

  Маурицио Маццолени: «Когда он (Ару) впервые пришёл в тренажёрный зал, он не знал, над чем ему надо работать и с трудом смог правильно сделать несколько упражнений по общефизической подготовке. Он ненавидел тренироваться в помещении. Я помню, как зимой 2012, когда мы только начали работать вместе, он посмотрел прогноз погоды, увидел, что следующие несколько дней она будет очень плохой, и в тот же день собрался лететь на Сардинию. Он позвонил маме и сказал ей, что возвращается домой, но только для того, чтобы тренироваться, и чтобы она не готовила к его приезду много еды. Уже тогда он показал свой характер, не хотел терять ни дня тренировки. Когда нам надо было ехать на презентацию команды в Казахстан, а рейс самолёта задержали из-за снега, он тут же выехал тренироваться на маунтинбайке. Паоло Тиралонго посоветовал ему отложить эту тренировку, потому что на дорогах было скользко, но Ару принял своё решение, поехал, упал, вернулся, повредив колено. К счастью, ничего серьёзного тогда не произошло, Микеле Паллини (массажёр Нибали) быстро вернул его в форму.

  Да, он упрям, но умеет слушать других. Чтобы выдерживать давление и добиваться целей, необходим характер. Он доказал это на Джиро в этом году, удержался в плохой день, противостоял Контадору. Именно так, в зависимости от того, как преодолевается плохой день, узнаётся способность гонщика бороться за Гран-туры. Страдания на Мортироло были для Ару полезны, благодаря им он вырос, невероятная усталость помогла включить мотор и психологически перевела на другой уровень.

 

  Мне больше нравится постепенный прогресс, чем резкий всплеск. Фабио вместе с гонщиками «Астаны» развивается последовательно и постоянно. Его нынешний успех – результат многих месяцев работы, которая началась в 2012 году. На Джиро в 2014 он выиграл этап и финишировал 3-м в общем зачёте. Он проверил себя на двух Гран-турах в одном сезоне, достиг двух пиков формы, занял 5-е место на Вуэльте и выиграл там этап. В этом году у него две победы на этапах Джиро, которую он закончил на 2-м месте в генеральной классификации, уступив лишь Контадору. Потом, в Испании, он показал свои способности, выиграв Вуэльту.

 

 

  Вуэльту Испании он прошёл на очень высоком уровне, показал свой лучший результат в разделке, где более 40 минут удерживал мощность 350/360 ватт. На подъёмах он также прошёл на своём лучшем уровне, выкручивая 6 ватт/кг. Он показал мастерство горняка, способность преодолевать длинные подъёмы. На Вуэльте он также доказал, что научился распределять силы на всех важных горных финишах.

  Проанализируем блок из трёх горных этапов центральной недели – на первых двух он старался делать гонку, атаковал в финале и проиграл немного Родригесу и Дюмулину на том этапе, где выиграл Шлек. Когда казалось, что он опаздывает с реакцией, он, наоборот, анализировал ситуацию и рассчитывал, что в финале необходимо выложиться полностью. Он справился на самых коварных этапах.

 

  Ключевые этапы Вуэльты – разделка, потому что в тот день он оставил позади всех за исключением Дюмулина, единственным, представлявшим угрозу в классификации. Последнюю часть разделки он проехал в одно время с голландцем, на подъёме превосходил остальных горняков (уступил 9 секунд Дюмулину, и 4 секунды Кинтане - примечание редакции VeloLIVE.com).

  Ему было тяжело на этапе, где выиграл Родригес, и в последнюю пятницу, когда он упал. Тогда он очень разозлился. В субботу утром мы были в сомнениях по поводу состояния Ару, у него была большая гематома, но с помощью команды он сумел сделать из этого этапа шедевр. Тактика состояла в том, чтобы на двух следующих после разделки этапах лишить Дюмулина сил, заставить идти на пределе, в отличие от Фабио, который оставался спокойным. Всё сработало. На предпоследнем этапе форма Фабио после падения была не 100%, но благодаря характеру он с каждым километром ехал всё лучше и лучше.

  Победа на Гран-туре меняет гонщика физически и психологически. Мы добавили ещё один кирпичик в его фундамент. Он трижды финишировал на подиумах Гран-туров, сейчас он более уверен в своих способностях.

 

  Конечно, он сравнительно молод. Будем укреплять его сильные стороны, и работать над слабыми, включая индивидуальную гонку на время и способность проходить крутые финиши, подходящие для взрывных гонщиков типа Родригеса. Например, в этом году мы больше сосредоточились на разделке, на Джиро не получили ожидаемых результатов, но они появились на Туре Польши и Вуэльте. Была проведена очень кропотливая работа над посадкой, которая принесла свои плоды, мы продолжим двигаться в этом направлении.

   Ходят разговоры о соперничестве Ару и Нибали. На самом деле между ними нет никакого напряжения. Винченцо один из первых поздравил Фабио с победой. Они – умные ребята, которые могут сосуществовать в одной команде. Их программы гонок составляются профессионально, так, чтобы они оба смогли выступить как можно лучше. Во многом Фабио развивается так же, как и Нибали. Они выиграли Вуэльту в одном возрасте. Италия должна гордиться ими.

 

  Фабио пока недостаточно зрелый физически, но каждым годом он выступает всё лучше, именно это делает работу с ним невероятно интересной.

  У него показатели настоящего чемпиона, психологически он также соответствует этому уровню. Его абсолютно не изменили успехи, он хочет и готов учиться, очень восприимчив, новые знания прорабатывает, делая их своими. Он любопытен и очень профессионален. Впереди у него годы развития, его прогресс продолжается, самое прекрасное то, что мы не знаем его пределов. Мы постепенно поднимаем его планку.

  Он продемонстрировал качества лидера – июль этого года провёл в Сестриере вместе с Катальдо, Росой, Тиралонго, Зейцем и их семьями, завоевал их уважение, укрепил дружеские отношения, они стали единой командой, двигавшейся к одной цели. Вы помните, что сделал Зейц на этапе, решившем Вуэльту? Он полностью посвятил себя капитану и заставил сдаться Дюмулина. Ещё пример? Поведение Ланды и их объятия после финиша на королевском этапе. У Микеля большой талант, но он добровольно отказался от собственного успеха ради команды.  

  Ещё одна традиция, которую Фабио Ару привнёс в команду «Астана» - после каждого этапа в автобусе обсуждать события дня только гонщикам, без менеджеров и спортивных директоров, анализировать этап, разговаривать лицом к лицу. Искренний честный обмен мнениями.

 

  Программа гонок и цели на будущий год пока не определены, но Фабио готов протестировать себя на Тур де Франс. Мы готовы бороться в 2016 году за победы, но также набираться опыта, который важно собирать на Тур де Франс. Если команда поставит с ним целью Тур де Франс, он знает, что сможет проехать хорошо, но на нём не будет давления одержать победу в свой дебют. Хотя Фабио умеет справляться с прессингом, мотивировать команду, выходить на пик формы. В 2016 году он должен ставить более высокие цели».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Meridale

    26 октября 2015 23:18 | Регистрация: 6.10.2013

    Вот что качалка животворящая делает!

  2. HastaManana

    27 октября 2015 00:16 | Регистрация: 9.07.2015

    Похоже на характеристику с места работы для вступления в партию или выделения жилплощади вне очереди. С трудом дочитал этот глор до конца.
    Ещё пример?
    Спасибо, достаточно. Я уже всё понял и так.

  3. Адриен

    27 октября 2015 00:23 | Регистрация: 17.05.2015

    Побеждать соперников - это хорошо ... Но побеждать САМОГО СЕБЯ -  еще более здорово . Вот в этом Ару себя проявляет от гонки к гонке . В волевом характере ему не откажешь . Если так пойдет и дальше - Тур , рано или поздно, будет его .

  4. VeloVelo

    27 октября 2015 01:23 | Регистрация: 4.07.2013

    Цитата: HastaManana
    Похоже на характеристику с места работы для вступления в партию или выделения жилплощади вне очереди. С трудом дочитал этот глор до конца. Ещё пример? Спасибо, достаточно. Я уже всё понял и так.

     
    А как бы вы написали (дали интервью)?

    1. HastaManana

      27 октября 2015 17:23 | Регистрация: 9.07.2015

      Всем любителям и болельщикам велоспорта известно кто такой Фабио Ару, сколько ему лет и каких успехов он достиг (за два сезона 3-е, 5-е, 2-е и 1-е места на грантурах). Всё это происходило на наших глазах. И никто не сможет упрекнуть это талантище в нечестной борьбе, незаслуженных победах, отсутствии волевых качеств или в чём-то ещё.Ясно как белый день, что Ару молодец и вообще - звезда и чемпион. Но если говорить о чувстве меры, то слой "варенья на булке с маслом" слишком большой. И от этого варенья начинают слипаться пальцы и всё вокруг, к чему ни прикоснись. И уже сладкое отторгается и становится отвратительным. Не сам герой повествования, а это бесконечное "варенье". Я не ожидаю, что в вопросах такта и чувства меры я найду понимание в лице персонажа, у которого звезда героя даже в ушах.
      Это как с Днем Победы, понимаете? Если я коммерс и делаю рекламную кампанию. Хочу получить максимальный профит. То да. Я сделаю то же самое. Я буду продавать пойло и презервативы с георгиевскими ленточками. Но если я наставник (тренер, единомышленник, друг и т.п.) и даю интерью (оценку труда и успехов) для болельщиков (фанатов) и любителей велоспорта, то восхвалять стану не так явно и "агрессивно".
      Я не коммерс и презираю образ жизни торгашей. В статье же я увидел торговлю именем, но здесь я не потребитель, а болельщик - фанат велоспорта. Поэтому мне по душе второй вариант.
      Надеюсь, что ответил на поставленный вопрос.

  5. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    27 октября 2015 05:44 | Регистрация: 11.07.2015

    когда хорошо поработали,достигли хороших результатов,почему бы про это красиво и не рассказать? ведь заслужил Ару хороших слов?
    конечно заслужил.
    ну а чо тогда?)

  6. moro

    27 октября 2015 05:56 | Регистрация: 14.09.2015

    Вангую! Ща SSS и иже с ним начнут писать про то,что у Ару самое "мерзкое" лицо в пелотоне!.. А парень действительно трудяга! И талантище! И вполне себе симпатишный! kaz ita

    1. Sm1T

      27 октября 2015 09:09 | Регистрация: 1.01.2012

      да прикольное у него лицо, чудный-зубастик.

  7. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    27 октября 2015 13:19 | Регистрация: 11.07.2015

    и девчонка у него красивая кстати) уж покрасивше Нибали однозначно)
    но он проводит больше времени с Виченцо) нонсенс?
    в этом и есть прелесть и суровость велоспорта)
    и его великая тайна0)

  8. Cyrill

    27 октября 2015 14:36 | Регистрация: 8.05.2013

    Думаю, что пока нет признаков увеличивать нагрузку для Ару в тренажёрном зале ... пока виден постоянный прогресс можно слегка ослабить работу с железками... Пока Ару летает на собственном юношеском кортизоне и тестостероне и кровеносная с лёгкими в порядке можно вспоминать про тренажёрку только постольку поскольку. Куча велогонов выполняют выпад на одной ноге с штангой 100-120 кг ... да вот только в сезоне их вообще не видно ... а Квятковски в своё время приседал обеими ногами с штангой 20 кг ... и выиграл ЧМ.

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
  9. AAA

    27 октября 2015 20:43 | Регистрация: 20.01.2011

    Какая качалка? Вы его живым видели? У него ноги как у меня руки, как он разделки ездит вообще не понимаю.
    Что ни горняк то худее некуда. -)))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Пьер Латур: "Мне надо прогрес ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Латур это будущий Пантани)

    который Марко)

    успехов)

    мало того,что у него есть потенциал.

    у него есть главное качество-жажда победы.

    любой ценой,впопреки всему,назло всем.

    только такие гонщики становятся великими.

    или не становтся,тут уж как повезет.

    так пусть Ла Туру повезет.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Повышение мощности велогонщика ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    только гороховый суп и повышенный метеоризм может привести к победе на ТДФ.

    а без воды,а без воды и не туды и не сюды

    (с)

  • Shalam s Urala
    Повышение мощности велогонщика ... (4)
    Shalam s Urala-Фото

    можно ещё клизму ставить.

  • Rokka
    Повышение мощности велогонщика ... (4)
    Rokka-Фото
    Потом кто нибудь сделает рывок в гору обезвоженный, в жару, и получит все прелести данной стратегии в больнице. Абсолютно бредовая и опасная мысль
  • VeloVelo
    Команда Aqua Blue Sport предст ... (4)
    VeloVelo-Фото

    Жаль, что ленточек на все беды нашего мира не хватает. . .

  • VeloVelo
    Жозе Азеведу о своём назначени ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Интервью ниочем. На Кого ставит? Какие приоритеты?
    Типитичный манагер. Кукла. Что велят, то и сделает. Бабло рулит.



    Катюша-Альпецин - очередной разовый проект типо "Тиньков". 
    Бабло вдули. Бабло отобьют. И свалят. 


  • VeloVelo
    Повышение мощности велогонщика ... (4)
    VeloVelo-Фото

    Очередное Уё...ще пытается срубить бабла.
    А спорт высоких достижений все больше напоминает клетку
    с подопытными кроликами.

  • Cyrill
    Велотвиттер. 294-й выпуск (4)
    Cyrill-Фото
    Про "лефти"-вообще был без понятия, что такое существует ... И что на этом можно даже "потанцевать"?
  • chel
    Пьер Латур: "Мне надо прогрес ... (2)
    chel-Фото

    Видно, что потенциал у парня есть. Но вот удастся ли раскрыть?!

    P|S: как же классно он хитро выточенного Пумуlocny на вуэльте дернулbiggrin

  • velodoctor
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (23)
    velodoctor-Фото

    Цитата: bettini11
    А Екимов теперь куда???
    Говорили что Екимов будет заниматься теперь комерческими проектами, Катюша-кафэ и брендом спортивной одежды.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE