Фабио Ару, один из капитанов казахстанской команды Astana, в этом году впервые в карьере стал победителем Гран-тура – Вуэльты Испании. 25-летний итальянский гонщик за последние три года проехал пять Гран-туров - трижды принимал участие в Джиро д’Италия, и дважды поднимался на третью и вторую ступени подиума итальянского Гран-тура, а также дважды проехал испанский Гран-тур.

  На будущий год у него новая цель – дебютировать на Тур де Франс, и тренер Ару Маурицио Маццолени (Maurizio Mazzoleni), убеждён, что его подопечный готов проверить себя на Большой Петле, а в будущем бороться за победу на французском Гран-туре. Именно Маццолени убедил Фабио Ару заполнять межсезонье не только велокроссом и маунтинбайком, но и работой в тренажёрном зале. Об этом Маурицио Маццолени рассказал в интервью Tuttobiciweb.

 

 

  Маурицио Маццолени: «Когда он (Ару) впервые пришёл в тренажёрный зал, он не знал, над чем ему надо работать и с трудом смог правильно сделать несколько упражнений по общефизической подготовке. Он ненавидел тренироваться в помещении. Я помню, как зимой 2012, когда мы только начали работать вместе, он посмотрел прогноз погоды, увидел, что следующие несколько дней она будет очень плохой, и в тот же день собрался лететь на Сардинию. Он позвонил маме и сказал ей, что возвращается домой, но только для того, чтобы тренироваться, и чтобы она не готовила к его приезду много еды. Уже тогда он показал свой характер, не хотел терять ни дня тренировки. Когда нам надо было ехать на презентацию команды в Казахстан, а рейс самолёта задержали из-за снега, он тут же выехал тренироваться на маунтинбайке. Паоло Тиралонго посоветовал ему отложить эту тренировку, потому что на дорогах было скользко, но Ару принял своё решение, поехал, упал, вернулся, повредив колено. К счастью, ничего серьёзного тогда не произошло, Микеле Паллини (массажёр Нибали) быстро вернул его в форму.

  Да, он упрям, но умеет слушать других. Чтобы выдерживать давление и добиваться целей, необходим характер. Он доказал это на Джиро в этом году, удержался в плохой день, противостоял Контадору. Именно так, в зависимости от того, как преодолевается плохой день, узнаётся способность гонщика бороться за Гран-туры. Страдания на Мортироло были для Ару полезны, благодаря им он вырос, невероятная усталость помогла включить мотор и психологически перевела на другой уровень.

 

  Мне больше нравится постепенный прогресс, чем резкий всплеск. Фабио вместе с гонщиками «Астаны» развивается последовательно и постоянно. Его нынешний успех – результат многих месяцев работы, которая началась в 2012 году. На Джиро в 2014 он выиграл этап и финишировал 3-м в общем зачёте. Он проверил себя на двух Гран-турах в одном сезоне, достиг двух пиков формы, занял 5-е место на Вуэльте и выиграл там этап. В этом году у него две победы на этапах Джиро, которую он закончил на 2-м месте в генеральной классификации, уступив лишь Контадору. Потом, в Испании, он показал свои способности, выиграв Вуэльту.

 

 

  Вуэльту Испании он прошёл на очень высоком уровне, показал свой лучший результат в разделке, где более 40 минут удерживал мощность 350/360 ватт. На подъёмах он также прошёл на своём лучшем уровне, выкручивая 6 ватт/кг. Он показал мастерство горняка, способность преодолевать длинные подъёмы. На Вуэльте он также доказал, что научился распределять силы на всех важных горных финишах.

  Проанализируем блок из трёх горных этапов центральной недели – на первых двух он старался делать гонку, атаковал в финале и проиграл немного Родригесу и Дюмулину на том этапе, где выиграл Шлек. Когда казалось, что он опаздывает с реакцией, он, наоборот, анализировал ситуацию и рассчитывал, что в финале необходимо выложиться полностью. Он справился на самых коварных этапах.

 

  Ключевые этапы Вуэльты – разделка, потому что в тот день он оставил позади всех за исключением Дюмулина, единственным, представлявшим угрозу в классификации. Последнюю часть разделки он проехал в одно время с голландцем, на подъёме превосходил остальных горняков (уступил 9 секунд Дюмулину, и 4 секунды Кинтане - примечание редакции VeloLIVE.com).

  Ему было тяжело на этапе, где выиграл Родригес, и в последнюю пятницу, когда он упал. Тогда он очень разозлился. В субботу утром мы были в сомнениях по поводу состояния Ару, у него была большая гематома, но с помощью команды он сумел сделать из этого этапа шедевр. Тактика состояла в том, чтобы на двух следующих после разделки этапах лишить Дюмулина сил, заставить идти на пределе, в отличие от Фабио, который оставался спокойным. Всё сработало. На предпоследнем этапе форма Фабио после падения была не 100%, но благодаря характеру он с каждым километром ехал всё лучше и лучше.

  Победа на Гран-туре меняет гонщика физически и психологически. Мы добавили ещё один кирпичик в его фундамент. Он трижды финишировал на подиумах Гран-туров, сейчас он более уверен в своих способностях.

 

  Конечно, он сравнительно молод. Будем укреплять его сильные стороны, и работать над слабыми, включая индивидуальную гонку на время и способность проходить крутые финиши, подходящие для взрывных гонщиков типа Родригеса. Например, в этом году мы больше сосредоточились на разделке, на Джиро не получили ожидаемых результатов, но они появились на Туре Польши и Вуэльте. Была проведена очень кропотливая работа над посадкой, которая принесла свои плоды, мы продолжим двигаться в этом направлении.

   Ходят разговоры о соперничестве Ару и Нибали. На самом деле между ними нет никакого напряжения. Винченцо один из первых поздравил Фабио с победой. Они – умные ребята, которые могут сосуществовать в одной команде. Их программы гонок составляются профессионально, так, чтобы они оба смогли выступить как можно лучше. Во многом Фабио развивается так же, как и Нибали. Они выиграли Вуэльту в одном возрасте. Италия должна гордиться ими.

 

  Фабио пока недостаточно зрелый физически, но каждым годом он выступает всё лучше, именно это делает работу с ним невероятно интересной.

  У него показатели настоящего чемпиона, психологически он также соответствует этому уровню. Его абсолютно не изменили успехи, он хочет и готов учиться, очень восприимчив, новые знания прорабатывает, делая их своими. Он любопытен и очень профессионален. Впереди у него годы развития, его прогресс продолжается, самое прекрасное то, что мы не знаем его пределов. Мы постепенно поднимаем его планку.

  Он продемонстрировал качества лидера – июль этого года провёл в Сестриере вместе с Катальдо, Росой, Тиралонго, Зейцем и их семьями, завоевал их уважение, укрепил дружеские отношения, они стали единой командой, двигавшейся к одной цели. Вы помните, что сделал Зейц на этапе, решившем Вуэльту? Он полностью посвятил себя капитану и заставил сдаться Дюмулина. Ещё пример? Поведение Ланды и их объятия после финиша на королевском этапе. У Микеля большой талант, но он добровольно отказался от собственного успеха ради команды.  

  Ещё одна традиция, которую Фабио Ару привнёс в команду «Астана» - после каждого этапа в автобусе обсуждать события дня только гонщикам, без менеджеров и спортивных директоров, анализировать этап, разговаривать лицом к лицу. Искренний честный обмен мнениями.

 

  Программа гонок и цели на будущий год пока не определены, но Фабио готов протестировать себя на Тур де Франс. Мы готовы бороться в 2016 году за победы, но также набираться опыта, который важно собирать на Тур де Франс. Если команда поставит с ним целью Тур де Франс, он знает, что сможет проехать хорошо, но на нём не будет давления одержать победу в свой дебют. Хотя Фабио умеет справляться с прессингом, мотивировать команду, выходить на пик формы. В 2016 году он должен ставить более высокие цели».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Meridale

    26 октября 2015 23:18 | Регистрация: 6.10.2013

    Вот что качалка животворящая делает!

  2. HastaManana

    27 октября 2015 00:16 | Регистрация: 9.07.2015

    Похоже на характеристику с места работы для вступления в партию или выделения жилплощади вне очереди. С трудом дочитал этот глор до конца.
    Ещё пример?
    Спасибо, достаточно. Я уже всё понял и так.

  3. Адриен

    27 октября 2015 00:23 | Регистрация: 17.05.2015

    Побеждать соперников - это хорошо ... Но побеждать САМОГО СЕБЯ -  еще более здорово . Вот в этом Ару себя проявляет от гонки к гонке . В волевом характере ему не откажешь . Если так пойдет и дальше - Тур , рано или поздно, будет его .

  4. VeloVelo

    27 октября 2015 01:23 | Регистрация: 4.07.2013

    Цитата: HastaManana
    Похоже на характеристику с места работы для вступления в партию или выделения жилплощади вне очереди. С трудом дочитал этот глор до конца. Ещё пример? Спасибо, достаточно. Я уже всё понял и так.

     
    А как бы вы написали (дали интервью)?

    1. HastaManana

      27 октября 2015 17:23 | Регистрация: 9.07.2015

      Всем любителям и болельщикам велоспорта известно кто такой Фабио Ару, сколько ему лет и каких успехов он достиг (за два сезона 3-е, 5-е, 2-е и 1-е места на грантурах). Всё это происходило на наших глазах. И никто не сможет упрекнуть это талантище в нечестной борьбе, незаслуженных победах, отсутствии волевых качеств или в чём-то ещё.Ясно как белый день, что Ару молодец и вообще - звезда и чемпион. Но если говорить о чувстве меры, то слой "варенья на булке с маслом" слишком большой. И от этого варенья начинают слипаться пальцы и всё вокруг, к чему ни прикоснись. И уже сладкое отторгается и становится отвратительным. Не сам герой повествования, а это бесконечное "варенье". Я не ожидаю, что в вопросах такта и чувства меры я найду понимание в лице персонажа, у которого звезда героя даже в ушах.
      Это как с Днем Победы, понимаете? Если я коммерс и делаю рекламную кампанию. Хочу получить максимальный профит. То да. Я сделаю то же самое. Я буду продавать пойло и презервативы с георгиевскими ленточками. Но если я наставник (тренер, единомышленник, друг и т.п.) и даю интерью (оценку труда и успехов) для болельщиков (фанатов) и любителей велоспорта, то восхвалять стану не так явно и "агрессивно".
      Я не коммерс и презираю образ жизни торгашей. В статье же я увидел торговлю именем, но здесь я не потребитель, а болельщик - фанат велоспорта. Поэтому мне по душе второй вариант.
      Надеюсь, что ответил на поставленный вопрос.

  5. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    27 октября 2015 05:44 | Регистрация: 11.07.2015

    когда хорошо поработали,достигли хороших результатов,почему бы про это красиво и не рассказать? ведь заслужил Ару хороших слов?
    конечно заслужил.
    ну а чо тогда?)

  6. moro

    27 октября 2015 05:56 | Регистрация: 14.09.2015

    Вангую! Ща SSS и иже с ним начнут писать про то,что у Ару самое "мерзкое" лицо в пелотоне!.. А парень действительно трудяга! И талантище! И вполне себе симпатишный! kaz ita

    1. Sm1T

      27 октября 2015 09:09 | Регистрация: 1.01.2012

      да прикольное у него лицо, чудный-зубастик.

  7. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    27 октября 2015 13:19 | Регистрация: 11.07.2015

    и девчонка у него красивая кстати) уж покрасивше Нибали однозначно)
    но он проводит больше времени с Виченцо) нонсенс?
    в этом и есть прелесть и суровость велоспорта)
    и его великая тайна0)

  8. Cyrill

    27 октября 2015 14:36 | Регистрация: 8.05.2013

    Думаю, что пока нет признаков увеличивать нагрузку для Ару в тренажёрном зале ... пока виден постоянный прогресс можно слегка ослабить работу с железками... Пока Ару летает на собственном юношеском кортизоне и тестостероне и кровеносная с лёгкими в порядке можно вспоминать про тренажёрку только постольку поскольку. Куча велогонов выполняют выпад на одной ноге с штангой 100-120 кг ... да вот только в сезоне их вообще не видно ... а Квятковски в своё время приседал обеими ногами с штангой 20 кг ... и выиграл ЧМ.

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
  9. AAA

    27 октября 2015 20:43 | Регистрация: 20.01.2011

    Какая качалка? Вы его живым видели? У него ноги как у меня руки, как он разделки ездит вообще не понимаю.
    Что ни горняк то худее некуда. -)))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • Student
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (10)
    Student-Фото
    Цитата: Александра
    Цитата: jeka-kiev
    Скучно? Поставьте себя на его место...

    Нет, на некоторые вещи даже мысленно не стоит замахиваться.)) Ничего не имею против Криса, прекрасный гонщик и, кажется, отличный парень.
    Скучать заставляет не он, а стратегия Скай: команда из одних капитанов, заточенная под один Тур.
    Господи, ну что за бред. Давайте посчитаем кол-во призовых мест на других ГТ. Я думаю это многих удивит, давайте классики посчитаем. Это не чем не обоснованная ненависть просто поражает.

    Цитата: motte
    Александр!
    Все расписано как по нотам...приятно читать
    С уважением,
    Ага, и высосано с пальца...
  • rude_rider
    Тур Романдии-2017. Этап 1 (5)
    rude_rider-Фото

    Цитата: RVL
    как по мне, так колхоз...)))
    Отар так интригу накручивал...))

     

    ну а че ожидать когда горы не горы и погода жесть

     

    никто не хочет трамвироваться и правильно

     

  • bob.velo17
    Джиро д'Италия-2017. Цифры и ... (3)
    bob.velo17-Фото

    Я за приз Микеле Скарпоне на Джиро .Пусть это будет традицией этой гонки .Микеле всегда будет с нами.

  • Sm1T
    Тур Романдии-2017. Этап 1 (5)
    Sm1T-Фото

    Романдию по Еврику показывают что ли?
    а я по привычке, даже и не смотрю

  • VeloVelo
    Состав команды Lotto Soudal на ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Состав так себе под Грайпеля, Видимо, все ставки сделаны на ТДФ.
    Но, ХАНСЕН! ) Камон! )

  • serdarow
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (10)
    serdarow-Фото
    Цитата: explosiveua
    Даешь двойную дуэль с Контой на ТдФ и Вуэльте :3
    Хотесь бы чтобы чтобы оба дуэлята были в максимальной форме и с удачей за пазухой.
  • Khan
    Прощание с Микеле Скарпони (16)
    Khan-Фото

    Какая-то роковая Джиро-2011 получилась.

     

    Прямо в гонке погиб Воутер Вейландт (за 14 лет велоболения я не видел кадров страшнее, чем там на спуске с Бокко). Также во время Джиро у себя дома погиб Чави Тондо.

     

    Тогда же на тренировке чуть не погиб Бассо (он постил расколовшийся пополам шлем с комментариями в духе "если б не шлем, меня бы не было").

     

    Теперь погиб номинальный победитель той гонки.

     

    Навсегда в памяти эпический этап до Гардеччи, где Скарпа достойно рубился с Контадором на тяжелейших подъёмах.

     

    Очень жаль, что после Джиро-10 и Джиро-11 его запрягли в командную работу. Он мог бы одержать еще целую кучу личных побед, благо талант позволял.

     

    Земля пухом, Микеле!

  • Anna P.
    Прощание с Микеле Скарпони (16)
    Anna P.-Фото

    Несколько раз в жизни приходилось убеждаться, что масштаб человека и степень его влияния на окружающий мир становится ясным после внезапного ухода. Да, к большому сожалению, он уже не узнает, как его любили и уважали...

     

    С точки зрения обывателя - никаких выдающихся побед... А завоевать такое отношение людей - эта победа не каждому дается!

     

    Берегите себя, берегите близких...

    И любите этот невероятный спорт...

  • sashaney
    Прощание с Микеле Скарпони (16)
    sashaney-Фото
    Тогда я этого не знал. Теперь/потом уже всё встало на места.
  • RVL
    Тур Романдии-2017. Этап 1 (5)
    RVL-Фото

    как по мне, так колхоз...)))

    Отар так интригу накручивал...))

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE