Многие европейские столицы предлагают туристам познакомиться с достопримечательностями, не нарушая экологии – это стало возможным благодаря множеству велопрокатов и точек аренды велосипедов, имеющихся на каждом шагу. Теперь и чешская столица выходит на тот же уровень, что Рим или Париж.

На сегодняшний день можно воспользоваться этим экологически чистым средством передвижения, даже просто забронировав отель в Праге,т.к. некоторые гостиницы, по аналогии со своими шведскими собратьями, предлагают аренду велосипедов. Несмотря на то, что в городе очень много старинных улочек и крутых подъемов, не особо предназначенных для прогулки на двухколесном средстве передвижения, множество специальных дорожек и трасс позволяют более чем комфортно путешествовать и знакомиться с красотами столицы.

Интересные цифры и факты о велосипедном движении в Праге

А вот что нам рассказывает статистика:

  • За 10 лет (с 2002 по 2011 год) количество пользователей этим средством передвижения возросло на 450 процентов.
  • По всей Праге проложено более 140 км велосипедных дорожек, 450 км трасс - ими могут воспользоваться и пешеходы, и велосипедисты, и вдобавок ко всему имеется 57 км удаленных дорог для езды на велосипедах, которые не связаны с автотрассами.
  • Всего в стране насчитывается 37 тысяч с лишним километров велосипедных дорожек.
  • Сегодня почти половина столичного населения периодически передвигаются и просто катаются на велосипедах, из них 19% делают это ежедневно – и для удовольствия, и для здоровья.
  • Во всей Чехии объем реализации этого средства передвижения составляет более 350 тысяч единиц в год.
  • В Праге хороши не только внутренние дорожки, но и международные трассы, по которым можно добраться на велосипеде до Парижа, Вены или Мюнхена. А все потому, что Чехия является членом европейского проекта EuroVelo и через неё проходит три международных трассы из 12 существующих.

Знакомимся с ПДД для велосипедистов в Праге

Чтобы комфортно и безопасно передвигаться по Праге, узнаем самые основные правила езды на велосипедах:

  1. Если вам меньше 18 лет, вы обязаны одевать шлем во время езды,
  2. За исключением тандемов и грузовых велосипедов на этом транспортном средстве может передвигаться только один человек,
  3. Нельзя перевозить велосипед на автобусе или в трамвае, а вот в поезде или метро – пожалуйста, только не забудьте предварительно приобрести специальный билет для своего двухколесного друга,
  4. Дети в возрасте до 10 лет должны кататься на велосипедах только под присмотром взрослых.
  5. Полезный совет: по центру города лучше всего ездить по специальным велосипедным дорожкам, т.к. пешеходные тротуары в большинстве своем выложены брусчаткой и передвижение по ним очень травмоопасно.

Где взять велосипед в аренду

Сегодня арендовать это замечательное транспортное средство можно в одном из множества пражских велопрокатов – например, City Bike Prague, Prague Bike и другие. В стоимость проката входит аренда самого велосипеда, шлем, замок, информационные материалы на русском языке и карта с маршрутами.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 октября 2019

Gree-Tour of Guangxi

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • Адриен
    Винченцо Нибали: «Смена команд ... (2)
    Адриен-Фото

    Да, переходы в другие команды иногда стимулируют МОЛОДЫХ спортсменов, но для гонщиков не первой молодости  это на уровне ПЛАЦЕБО.  Если  и принесет успех, то все же несистемный и кратковременный.  ПРИЧИНЫ побед и поражений  надо искать В СЕБЕ, а не во вне ...  Тому же Вальверде подобные стимулы ни к чему, уверен, что и в другой команде он бы демонстрировал такой же уровень. Почему ? Лидер ! А это значит, что не он зависит от команды, а она от него!.. А с Нибали... Когда силы уже не те, побед становится меньше, а неуспехов - больше, тогда начинается поиск ВЫХОДА из черной полосы. Один из таковых - смена обстановки. Но вряд ли он прибавит сил и убавит лет... Я совершенно не злорадствую, и если ошибусь - буду искренне рад. Только как то неудобно смотреть на увядающего большого спортсмена, который не только не добивается ярких побед, но даже и просто ярких выступлений... Ведь и проигрыш бывает достойным и красивым, когда всем очевидно - есть еще порох в пороховницах.

  • Серж
    Микель Ланда завершил работу в ... (17)
    Серж-Фото

    не надо было из Астаны тогда уходить

  • VeloVelo
    Микель Ланда завершил работу в ... (17)
    VeloVelo-Фото
    Ланда одиночка, по мне так это очевидно.
    Он всегда делает только то, что хочет сам.
    На такого перца лейтенантов не найдешь.
  • VeloVelo
    Микель Ланда завершил работу в ... (17)
    VeloVelo-Фото

    Как раз амбиций у него не так уж и много.
    Один гонор, которого хватает для того, чтобы быть на виду.

    Ланда любит горы. Горы любят Ланду.
    Но, для генеральщика этого недостаточно.

  • Александра
    Примож Роглич: «Это был мой са ... (12)
    Александра-Фото

    Все по делу сказал. Нос не дерет, ложной скромностью не страдает. Счастлив, что номер один, так это же вполне понятно и законом не карается.))

    После того, как закончилась спортивная жизнь прыгуна с трамплина, он, наверное, и не думал, что все самое главное еще впереди.

  • Astanaforever
    Эган Берналь: «Возможность рас ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Для тех команд которые хотят выиграть Тур де Франс, срочно заключайте контракт с Sidi. Без этих туфлей вы никогда не выиграете эту гонку. )))
  • Astanaforever
    Винченцо Нибали: «Смена команд ... (2)
    Astanaforever-Фото
    Повторяет путь Контадора как и Трек Сегафредо. Не удивлюсь если когда то туда перейдет Фруминатор. )))
  • EL-Fenomeno
    Бауке Моллема – победитель кла ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    На Ломбардии всегда побеждают велогонщики с именем. И пускай Моллема был в фаворитах гонки где то в рядах 3-го эшелона, но его упорство, ну и да, смелость тоже, переросли в отличные дивиденды.

    А Вальверде насобирал тройку 2-х мест на осенних классиках этого сезона, но я думаю он бы с радостью обменял их на одно 1 место.

    Цитата: Александра
    У Трека завершение сезона такое, что обзавидоваться.)

    Так сказать, порадовали на всех фронтах) причёи взяли победы на самых важных однодневных гонках, что состоялись этой осенью.

  • GTX
    Примож Роглич: «Это был мой са ... (12)
    GTX-Фото
    новый тренд на velolive - хейтерство Роглича, а он то сказал все как и есть на самом деле.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE