Ян Ульрих - первый и единственный победитель Тур де Франс родом из ГДР

Часть 2

Ян Ульрих. Завершение карьеры

После объявления о завершении карьеры Ян Ульрих (Jan Ullrich) четыре года страдал от депрессии и не садился на велосипед, набрал вес.

Вернуться в седло в 2011 году ему помогло участие в одном из самых жёстких соревнований – веломарафоне «Ötztal Cycle Marathon», где за один день нужно проехать 238 км по Австрийским Альпам, где общий набор высоты составляет 5500 метров, и нужно преодолеть 4 альпийских перевала - Kühtai (2020 м); Brenner (1377 м); Jaufen (2090 м); Timmelsjoch (2509 м). Победитель этой гонки финишировал через 7 часов, остальные - через 14 часов. Но именно этот марафон, где Ян Ульрих был одним из 4 тысяч участников, подтолкнул его вернуть свою былую форму.

В 2012 Спортивный арбитражный суд вынес Ульриху в большей степени символическое наказание – два года дисквалификации за вовлечение в дело «Оперсасьон Пуэрто». В июне 2013 Ян Ульрих признался в том, что пользовался запрещённым переливанием крови во время своей карьеры.

В интервью немецкому журналу Focus он сказал, что не считает это обманом: «Почти все в то время принимали препараты, улучшающие выступление. Я не делал ничего, что не делали бы другие. Обман для меня -  получить преимущество перед соперниками, но я просто хотел уравнять шансы».

После признания он сказал и о Лэнсе Армстронге: «Обычно я не желаю плохого людям, включая Армстронга. Но я всегда говорил, что Лэнс не выйдет сухим из воды. Он приобрёл слишком много врагов, потому что всегда хотел быть боссом, грубо вёл себя с теми, кто должен был ему подчиняться».

В мае 2014 Ульрих, будучи за рулём автомобиля, на высокой скорости столкнулся с другой машиной возле своего дома в Швейцарии. Позже он признался, что находился под воздействием алкоголя. Это был второй эпизод в его жизни с вождением в нетрезвом виде, первый произошёл в 2002. На судебном слушании в июне 2015 Ульрих назвал это "огромной ошибкой", о которой глубоко сожалел, и за которую ему было стыдно.

Ян Ульрих. Наши дни

Сейчас Ян Ульрих с женой Сарой и тремя сыновьями живёт на Майорке. Его старшая дочь – 13-летняя Сара Мария, живёт со своей матерью (первой супругой Яна Ульриха) в Швейцарии, но часто навещает отца.

Яна Ульриха спонсируют несколько известных велосипедных брендов, включая Storck, Rapha, Northwave, Lightweight wheels, Rotor, Shimano и POC. Он часто приезжает в частные тренировочные лагеря, посещает другие мероприятия, чувствуя себя довольно непринуждённо в роли приглашённой знаменитости.

Ян Ульрих - первый и единственный победитель Тур де Франс родом из ГДР. Часть 2Ян Ульрих - первый и единственный победитель Тур де Франс родом из ГДР. Часть 2

Зимой является помощником и ведущим в лыжных путешествиях, которые организует бывший чемпион мира в скоростном спуске на горных лыжах Франц Вебер. Ульрих говорит, что является приличным лыжником, но утверждает, что его жена Сара катается намного лучше. «Сара из Баварии, она родилась в снегу, встала на лыжи в три года. Я же начал заниматься горными лыжами, когда закончилась моя карьера в велоспорте. Мне нравится скорость, вся моя жизнь прошла в гонках, так что я умею рисковать. Но она – прекрасная лыжница, катается лучше меня, очень элегантно. Она всегда будет лучше».

Несмотря на то, что о Яне Ульрихе говорили многое, никто никогда не обвинял его в высокомерии или ведении нечестной игры. О нём заговорили впервые в 1996 году, когда он был помощником Бьярне Рииса, ставшего в тот год победителем Тур де Франс. Ульрих же на той Большой Петле поднялся на вторую ступень подиума, выиграв финальную разделку, где обошёл своего кумира Мигеля Индурайна, который после своего поражения предсказал, что Ян Ульрих вскоре выиграет Тур де Франс. Долго ему ждать не пришлось, а те слова Индурайна очень много значили для молодого немецкого гонщика, который в 1989 году, следил за Тур де Франс, будучи 15-летним подростком, и запомнил, как Мигель Индурайн самоотверженно работал на своего капитана Педро Дельгадо. На Тур де Франс 1996 года Ульрих последовал примеру своего героя, ни разу не поставив под сомнение свою роль помощника Бьярне Рииса. На следующий год Риис вернул долг, и поступил также в 1998 году, но тогда Ян Ульрих не справился с холодом на Галибье, и, потеряв 9 минут, потерял шанс второй раз надеть жёлтую майку.

Чувство справедливости, которым руководствовался Ян Ульрих, он ещё раз продемонстрировал на Тур де Франс в 2003 году, когда Лэнс Армстронг зацепился мюзеттой за зрителя и упал вместе с Ибаном Майо на подъёме к горному финишу Луз Ардиден. На тот момент Ульрих уступал Армстронгу 15 секунд, но вместо того, чтобы воспользоваться неудачей соперника и атаковать, он и сам подождал Армстронга, и другим сказал сделать то же самое. Лэнс Армстронг поднялся, вернулся в гонку, а затем уехал от Ульриха, который в итоге на этом этапе проиграл четырёхкратному тогда победителю Тур де Франс Армстронгу 40 секунд.

Тогда Ян Ульрих так прокомментировал тот случай: «То, что мы подождали Армстронга, было просто справедиво. Не думаю, что я потерял ритм, это даже помогло мне восстановить дыхание. На этом этапе Лэнс был сильнейшим, надо отдать ему должное».

Когда журналисты CyclingTips спросили Яна Ульриха, хотел бы он сейчас посоревноваться со своими бывшими соперниками, и попытаться сбросить Армстронга, поквитаться за старые времена, он ответил, улыбаясь: «Я ушёл из велоспорта 10 лет назад, мне нравится ездить на велосипеде, я люблю этот спорт. Но я больше не участвую в гонках, я так много проехал их за свою жизнь. Нет, сейчас я кручу педали ради удовольствия».

Ян Ульрих - первый и единственный победитель Тур де Франс родом из ГДР. Часть 2

Интервью с Яном Ульрихом

- CyclingTips: Расскажите, как живёте сейчас?
- Ян Ульрих: Я завершил карьеру 10 лет назад и создал семью. У меня четверо детей – дочь, три сына и прекрасная жена. Из Швейцарии мы переехали в Испанию, на прекрасный остров Майорка. Сначала планировали пожить на Майорке год, но мы так счастливы там, что можем остаться и дольше, на два или три года. Пока не знаем.

- Вы говорили, что переехали частично для того, чтобы познакомить детей с другим языком. Можете рассказать об этом подробнее?
- С изучением других языков у меня была большая проблема. Я из Восточной Германии, и в школе мы учили только русский. Английский тоже должны были изучать, но учительница каждый год была беременна, так что мы остались без уроков английского языка. Детям легче учить разные языки в их возрасте - сыну 3 года, среднему -  5 лет, старшему – 9, а дочке 13.

- Как семья Ульрихов приспособилась к жизни на испанском острове?
- Отлично, очень и очень легко. Майорка – остров, где удобно заниматься велоспортом. А для наших детей там прекрасная школа. К тому же на этом острове живёт много моих друзей. Когда я был профессиональным велогонщиком, мы часто проводили здесь тренировочные лагеря, так что я провёл на Майорке много времени, тренировался по 5-7 часов. А теперь я там живу. И погода на Майорке очень хорошая даже зимой. Можно тренироваться весь год.

- Полагаю, в вашем доме бывает много гостей – велосипедисты, которые приезжают на Майорку?
- Мы принимаем гостей почти каждый день. А однажды гости были в доме каждый день на протяжении 11 недель. Мои друзья приезжают на Майорку в отпуск, иногда приезжают дважды в год. Мы можем проводить время вместе, вместе тренироваться, и в то же время я имею возможность спать в своём собственном доме. Это идеально. У нас есть гостевой дом, большой бассейн. Мне нравится, когда рядом и семья и хорошие друзья. Майорка для них отличное место.

- Как много тренируетесь сейчас?
- Хотел бы больше, но доволен и тем, как получается. В прошлом году проехал 10 000 км. Думаю, для моего здоровья это полезно. Могу есть что хочу, пить, что хочу. Я люблю спорт, но не участвую в велогонках, не чувствую на себе давления. Но я люблю ездить на велосипеде и с друзьями, и с семьёй, и один. Это прекрасный спорт, я всё ещё получаю от него удовольствие.

- Когда увидел вас в первый раз, то удивился. Вы выглядите так же, как и те годы, когда участвовали в гонках. Может быть, вы на несколько килограмм тяжелее, но выглядите так, будто этих 10 лет для вас не было. Как объясните это?
- Думаю, велоспорт – очень здоровый вид спорта. И я наслаждаюсь своей жизнью. Не ем ничего особенного. Но спасибо вам за комплимент. Думаю, выгляжу так, потому что счастлив тем, как живу. И чувствую себя отлично.

- Во время вашей карьеры ваш вес всегда был темой номер один для обсуждения, сколько весите сейчас?
- Сейчас вешу на 10 кг больше, чем в то время, когда был профессиональным велогонщиком. Я вешу 81 кг, а когда выиграл Тур де Франс, весил 70 кг.

- Какие велосипедные бренды вас спонсируют?
- Последние три года я работаю с немецкими компаниями – Storck, производитель велосипедов высшего уровня, но в следующем году я пересяду на Rose. Также производитель одежды Rapha, колёса Lightweight, велотуфли Northwave, шлемы POC. У меня хорошие спонсоры.

- Так вас спонсируют не для того, чтобы вы выступали в гонках, а просто чтобы ездили на своём велосипеде?
- Да, чтобы просто ездил на велосипеде. На Facebook у меня большая группа фанатов, и спонсорам этого достаточно. Я принимаю участие в 80-100 спортивных мероприятиях по всему миру, в Европе и также в Южной Африке, в США. И мне хорошо, и спонсоры довольны.

- Когда в последний раз вы жили в Германии?
- Я уехал из Германии в 2002.

- Давно. Я так понимаю, что переехали из-за публичного внимания, которое пришло к вам в Германии как к первому и единственному победителю Тур де Франс. Вы не собираетесь снова жить в Германии?
- Не знаю, сейчас мы минимум год будем жить на Майорке, а может, два или три года. Что случится потом, я не знаю. Может, вернусь в Германию или перееду в другую страну. Мы делаем так, как лучше для семьи. Я переехал из Германии 15 лет назад, потому что жить там мне было нелегко. Когда я был действующим гонщиком, частной жизни у меня не осталось. Но сейчас с этим всё в порядке. Люди узнают меня, иногда просят автограф, но это нормально.

- Тур де Франс в 2017 году стартует в Дюссельдорфе. Вы там будете?
- Обязательно. В следующем году исполняется 20 лет моей победе на Тур де Франс. И гонка стартует в Германии, а я первый и единственный немец, выигравший Тур де Франс. 20 лет победе и старт в Дюссельдорфе – это большое событие. Возможно, я приеду и мы за день до Гран-депар организуем гонку всех звёзд, и я приглашу таких гонщиков как Мигель Индурайн или Грег Лемонд, чтобы они вместе со мной проехали гонку, которая будет длиться не больше часа. Думаю, это может быть хорошей идеей.

- После того, как вы завершили карьеру, велоспорт Германии пережил беспокойный период, когда спонсоры ушли, а немецкое телевидение перестало показывать Тур де Франс. За последние несколько лет произошли перемены. Что думаете о нынешнем немецком велоспорте?
 - С ним всё очень хорошо. У нас есть Тони Мартин, чемпион мира в разделке, сильные спринтеры Марсель Киттель, Андре Грайпель, а также Джон Дегенкольб. В Германии есть две команды высшего уровня – Giant-Alpecin и Bora-Argon 18. Велоспорт в Германии очень сильный.

- Очень много написано о вашем поколении и о том, что происходило за кулисами. Как считаете, сегодняшнее поколение работает в другой атмосфере, в смысле давления, которое они чувствуют?
- Абсолютно. Велоспорт сейчас поменялся. В мою эпоху 90% велогонок проходило в Европе. Сейчас же гонщики стартуют в январе в Австралии, а финишируют в Дубае в октябре. Это долгий сезон. Есть и велогонки в США – Тур Калифорнии. Есть гонки в Омане, по всему миру. Сейчас всем командам приходится много путешествовать. Это нелегко со всеми велосипедами, механиками, автобусами, всей организацией. Думаю, давление то же самое, но добавилось больше переездов.

- Насчёт давления на гонщиков, то, что касается допинга. Ситуация сегодня и 10 лет назад. Из того, что видите, когда смотрите гонки, из того, что слышите от тех, кто всё ещё вовлечён в велоспорт, - есть ли перемены в этом плане у нынешнего поколения?
- Я смотрю гонки и стараюсь думать, что сейчас спорт чист. И когда кто-то выигрывает, мне не приходит мысль, что, может, они принимают допинг. Я хочу пытаться верить.

- Какие гонщики в современном пелотоне впечатляют вас больше всего?
- Петер Саган, думаю, он прекрасный гонщик и особенная личность. Сейчас он второй раз стал чемпионом мира. Он делает гонки. Мне нравится Контадор, Фрум, который был лучшим на Гран-туре. Колумбийцы очень впечатляют. Сейчас велоспорт очень интересный.

- Если бы вам сейчас было 25, каким бы вы финишировали на Тур де Франс при таких соперниках как Фрум, Контадор или Кинтана? Могли бы вы снова выиграть Тур в борьбе с такими гонщиками?
- (Смеётся). Да. Думаю, да. Надеюсь. Но я живу в настоящем.

- Один из читателей прислал вопрос. Он хочет узнать о 8-м этапе Тур де Франс 2003 года, который финишировал на Альп д’Юэз. Вы тогда проиграли 3:36 Ибану Майо и 1:24 Армстронгу, который в итоге выиграл тот Тур де Франс с преимуществом в 1:01. Что случилось в тот день?
- После разделки, которая была на 4-м этапе,  у меня поднялась температура. Я что-то не то съел, после чего два дня у меня был жар, температура под 40. Я радовался, что это пришлось на равнинные этапы, но на Альп д’Юэз у меня всё ещё была немного повышенная температура. Мощность вернулась ко мне через 2 дня после Альп д’Юэз. Я потерял время, но вернул его в разделке и на других этапах.

- В 2004 на Тур де Франс вы были очень худым. Вы слишком похудели? Потеряли слишком много килограмм?
- Слишком худым я был в 1998, когда выиграл Пантани. На этапе с Галибье было холодно и шёл дождь, я весил только 67 кг, хотя обычно у меня было 70 кг. Я заголодал и потерял на этапе 9 минут. Но в 2004 году слишком худым я не был. Я каждый год весил примерно одинаково 70-71 кг.

- А когда у вас была самая лучшая форма за всю карьеру?
- В 1997 году, когда выиграл Тур де Франс. Я не болел весной и мог тренироваться каждый день. Сезон я начал хорошо, и в каждой гонке почти всё время заезжал в топ-20. Это был мой самый сильный год.

- Говорят, вы не любите рассказывать о своей карьере, это правда?
- Это пошло из немецкой прессы. Когда выиграл Тур де Франс, то в Германии тысячи людей хотели у меня что-то спросить. Я спортсмен, мне нужно отдыхать и тренироваться, но у меня каждый день кто-то хотел взять интервью, пригласить на шоу, сделать фото. И тогда я сказал, что с меня хватит.

- Лэнс Армстронг для вас остаётся семикратным чемпионом Тур де Франс?
- Трудный вопрос. Для истории плохо, что все эти годы у гонки нет победителя. Это нехорошо для истории  Тур де Франс. Я слышал все истории о Лэнсе. И вопрос непростой, потому что я не знаю ответа. Я не судья.

- А какие сейчас у вас отношения с Армстронгом? Есть какие-то отношения? Вы разговариваете?
- Да. Когда я приехал в США, послал ему сообщение. Когда я был в Колорадо, я его не видел, потому что он находился дома, в Аспене. Каждый год я приезжаю в США на две недели с велосипедистами из Европы, они являются частью немецкой группы «Вдали от всего» (Away From It All). Мы побывали в Колорадо, Юте, Нью-Мехико. Я звонил ему, но он вернулся в Техас с детьми, потому что начался учебный год, так что у него не было времени съездить в Колорадо.

- Что думаете о его возвращении в 2009 и 2010?
- Считаю, что когда заканчиваешь карьеру, ты принимаешь решение, которое долго обдумывал. И его надо придерживаться и не ставить под сомнение через какое-то время. Такое решение принимается нелегко, его надо уважать.

- А вы никогда не думали о возвращении?
- Нет. Помню, после того, как Мигель Индурайн закончил карьеру, команда ONCE предложила ему 12 миллионов евро, чтобы он выступал с ними ещё 3 года. Он сказал: «Нет, я долго думал о том, как завершу профессиональную карьеру. И когда я останавливаюсь, то это всё». Я уважаю такой подход.

-  Как думаете, почему спортсмены возвращаются, после того, как уже закончили карьеру?
- Не знаю. Возможно, жизнь после завершения карьеры не так легка. Когда ставишь точку… Мне понадобился год, чтобы принять это решение. Я решил это сделать на 100%, поговорил с женой и друзьями. Я никогда не думал о возвращении. Сказал «стоп», и это была полная остановка. Потом начинается жизнь после карьеры. И в первый год это не так легко. Но это новая жизнь.

- Если бы вы с Армстронгом всё же встретились в Колорадо, поехали бы вместе на велосипедах?
- Конечно, почему бы нет?

- А если бы поехали, то стали бы вы в память о старых временах ускоряться?
- (Смеётся). Нет, нет. Я слышал, он в хорошей форме. Он участвует в гонках на маунтинбайках. Я закончил карьеру 10 лет назад. Мне нравится кататься на велосипеде. Я люблю этот спорт, но участвовать в велогонках больше не хочу. В своей жизни я проехал их слишком много, да ещё справлялся с прессингом. Теперь катаюсь для себя. Когда хочу, еду быстро, когда хочу – останавливаюсь выпить кофе. Сейчас езжу со своими детьми.

- Кто для вас в молодости был героем в велоспорте?
- В первый год, когда я начал смотреть Тур де Франс, будучи юниором, я видел, как победил Грег ЛеМонд в 1989, и как Мигель Индурайн работал на Педро Дельгадо, в тот год финишировавшего 3-м. Каждый день Индурайн работал на Дельгадо. Он был очень силён, на одном из этапов он помогал Дельгадо, пока до финиша в гору не остался 1 км, после чего сам переключился на лёгкую передачу и поехал спокойно. Когда в интервью после этого этапа его спросили, почему он не поехал до финиша на полной скорости, потому что мог финишировать 4-м или 5-м на Тур де Франс, Индурайн ответил: «Я делал свою работу. Мне нужны силы на завтра, чтобы помогать моему боссу Дельгадо». Для меня эта фраза стала показателем личности высшего класса. Он на 100% отработал на Дельгадо, а в 1991 Дельгадо отплатил ему тем же, работал на Индурайна, и Индурайн выиграл Тур де Франс. Таким было моё первое впечатление об Индурайне. Он всегда был дружелюбным, давал интервью, и я считаю его величайшим в мире гонщиком.

- Вы восхищаетесь Индурайном, потому что похожи на него по физическим данным? Вы оба крупные гонщики, боровшиеся за генеральную классификацию, оба очень мощные, сильные раздельщики.
- Да. Для меня одним из важнейших в моей карьере стал предпоследний день Тур де Франс в 1996, это была 63,5-км разделка от Бордо до Сан-Эмильона. Я выиграл этап, Индурайн финишировал вторым. Я опередил моего кумира в разделке, и для меня это было невероятно.

- Из тех гонщиков, с которыми гонялись, с кем поддерживаете контакт?
- Со многими. Андреас Клёден, Тони Мартин, Удо Болтс, Бьярне Риис, Джузеппе Гуэрини, Джованни Ломбарди, Рольф Альдаг. Много прекрасных людей.

- Как считаете, Бьярне Риис вернулся в велоспорт, чтобы руководить командой Мирового тура?
- Возможно. Если он решительно настроен. Он очень хорош в построении команды, и он умеет хорошо мотивировать людей.

- А вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы стать спортивным директором?
- Нет. Эта работа требует слишком много времени проводить в техничке команды, слишком надолго уезжать из дома. Это 300 дней в дороге. Я предпочитаю крутить педали моего велосипеда, чем смотреть, как это делают другие. И люблю просыпаться в своей собственной постели.

- Если мысленно вернуться к вашей карьере, какой из её моментов был лучшим, чем гордитесь больше всего?
- Лучшие воспоминания связаны с Тур де Франс. Это Гран-тур. Но и с крупными однодневными гонками тоже - ты стартуешь утром, надеешься на победу, но никогда не знаешь, как получится. Хорошие воспоминания об олимпийской групповой гонке в Сиднее, а также о моём первом чемпионате мира в Осло в 1993, когда я был ещё любителем. Я испытывал глубокое уважение ко всем велогонщикам, был очень молод, и в итоге выиграл гонку, стал чемпионом мира. Эта победа принесла огромные эмоции. Поэтому для меня однодневные гонки всегда были особенными, а самая трудная в мире гонка – это Тур де Франс. И победа на нём особенная, финиш на Елисейских Полях. Даже когда лидируешь с отрывом в 9 минут, то думаешь: «Надеюсь, что не будет больше падений или проколов». Я нервничал до самой финишной черты. И когда её пересекаешь – ты победитель Тур де Франс, и с тобой семья. После трёх недель гонки чувства переполняют.

- Даже после допинговых разоблачений о вас говорят как о достойном и скромном настоящем спортсмене, таким вы были на протяжении своей карьеры. Как вы реагируете на такие слова?
- Я всегда говорю себе, что я спортсмен, а не актёр. Я обычный человек. Каждый день я стараюсь оставаться честным самим перед собой, не важно, какого успеха я добился. И я никогда не хотел поступать по-другому. Я такой, каким вы меня видите. Я уважаю всех. Может, мой болельщик не ездит на велосипеде так быстро, как я, но, возможно, он управляет компанией или что-то ещё делает так же хорошо. Я уважаю каждого.

- Большую часть вашей карьеры чемпионом Тур де Франс и международной звездой был Армстронг. Но 10 лет спустя кажется, что история более добра с вами, благодаря тому, как на протяжении своей карьеры вы обращались с другими людьми.
- Я живу обычной жизнью, у меня семья, дети ходят в обычную школу. И я не нанимаю для них телохранителей. Я хочу жить нормальной жизнью со своей семьёй. Хочу наслаждаться этой жизнью. И когда у меня появляется шанс сделать счастливыми других людей, я стараюсь это выполнить.

- После всего, что вы пережили, через что прошли за карьеру, после того, как были знаменитым, после истории с допингом, какой самый главный урок вы вынесли?
- Когда я был профессиональным велосипедистом, то существовал в системе, являясь частью команды всё время. Это как команда Формулы-1, когда ты звезда. Вся команда работает на тебя. Я был спортсменом, делал всё, что мне говорили. Это была моя работа. Уроки, которые я выучил, - как жить вне этой системы, когда ты больше не «рок-звезда». Сегодня я живу полной жизнью. Мне 43, и в моей жизни было столько всего, что другому на это понадобилось бы 200 лет. Я поездил по миру, выступал в огромном количестве гонок, боролся с давлением, встречался с бесчисленным количеством людей в разных странах по всему миру. А сейчас я просто счастлив жить  со своей семьёй. У меня прекрасная жена, прекрасные дети, отличные друзья. Мне нравится так жить. Да, я совершал ошибки. Усваивал хорошее и плохое, после чего стараешься всё делать лучше. Сегодня я живу настоящим и будущим.

- Каким спортсменом вы бы хотели остаться в истории, каким хотели бы вспоминаться?
- Для меня важно, чтобы меня вспоминали как того, кто всегда был честным. На первом месте поведение, достойное настоящего спортсмена, честность.

Ян Ульрих - первый и единственный победитель Тур де Франс родом из ГДР. Часть 1

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

1. collega2011

23 ноября 2016 13:37 | Регистрация: 11.03.2011

Браво Ян.!!!

2. Андрон

23 ноября 2016 15:10 | Регистрация: 4.10.2015

Ох, скромняга Ян, скромно умолчал, что он на условном сроке. Правда, через пару месяцев на свободу с чистой совестью.

3. ТОЛСТЫЙ МАЧО

23 ноября 2016 15:48 | Регистрация: 11.07.2015

в общем Ян выиграл свой главный Гран Тур под названием Счастье.

чего и всем желаю.

"мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

«Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
  4. AAA

24 ноября 2016 08:58 | Регистрация: 20.01.2011

Мудрый парень.

5. collega2011

24 ноября 2016 22:36 | Регистрация: 11.03.2011

Кол-во комментов по Яну-4,по Вестре--11. И ничего изменить нельзяdirol

6. AmLoket

3 декабря 2016 21:31 | Регистрация: 17.05.2011

Хорошая статья, спасибо! Сразу вспомнились мои первые просмотры Тур де Франс по Евроспорту, а они в памяти остались ярче, чем последние!

18 -24 марта 2024

Volta Ciclista a Catalunya