- Дата:
- 28-05-2019, 14:58
Велоспорт - довольно травмоопасный вид спорта. Травмы позвоночника, коленных и тазобедренных суставов, к сожалению, не редкость среди профессиональных велогонщиков. Но многие возвращаются к профессиональной спортивной карьере даже после тяжелейших травм и эндопротезирования. Конечно, для того, чтобы вернуться к полноценной жизни и высоким физическим нагрузкам, необходимо беспрекословно соблюдать рекомендации врачей.
Современная медицина позволяет вернуться к активной жизни даже после протезирования тазобедренного сустава. Пример велогощиков, продолжающих карьеру после операций, должен вдохновлять тех, кто тоже прошёл через операции по протезированию и возвращается к физическим нагрузкам.
Внедрение искусственного импланта помогает возобновить двигательную функцию той или иной части тела. Современное протезирование тазобедренного сустава, плечевого, коленного осуществляется при помощи искусственно созданных протезов, полностью повторяющих анатомию разрушенного здорового. Подобные операции являются довольно сложными в исполнении, поэтому требуют привлечения профессионалов. Квалифицированное наблюдение важно и в послеоперационный период, и при дальнейшей реабилитации.
Первые дни после операции
Ранний период реабилитации начинается буквально с первых дней после хирургического вмешательства и продолжается в течение двух недель. В это время лечебная гимнастика становится основополагающей и помогает:
-
предупредить развитие осложнений;
-
снизить отечность, болевой синдром;
-
усилить кровообращение;
-
восстановить двигательную функцию с опорой.
Изначально все упражнения, подобранные врачом индивидуально, выполняются лежа, а после - сидя и совместно с помощником. Дополнительно поддерживают организм и при помощи иммунных препаратов, обезболивающих средств. Также назначают антикоагулянты, которые снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов.
Поздний послеоперационный период
Задача второго этапа - укрепление мышц, восстановление функциональности сустава. Курс реабилитации включает:
-
Полноценное питание с акцентом на пищу, обогащенную коллагеном. Последний помогает восстановиться сухожилиям и суставам. Обязательны к приему костный бульон, яйца, орехи, зелень, цитрусовые. Противовоспалительные средства и витамины, особенно C, D и Ca.
-
Лечебную физкультуру, в основании которой лежат изометрические упражнения. Строго запрещены любые резкие движения.
-
Терапевтические массажи, которые помогают снять отечность, спазмы, восстановить мышечный тонус и размягчить рубец.
Интенсивность упражнений и длительность их выполнения зависит от возраста пациента, общего состояния здоровья.
Адаптационный
Наиболее длительный период, требующий упорного труда от пациента на протяжении года. Его особенность - выполнение занятий в домашних условиях. Гимнастика, проводимая на заключительном этапе, поможет полностью вернуть подвижность протезированной части тела, увеличить плотность и эластичность связок.
Игнорирование особенностей проведения всех этапов восстановления может привести к весьма нежелательным последствиям - ослабленные связки, повторные переломы, воспаление периферических нервов. Такой же итог последует при несоблюдении основных правил реабилитации после металлоостеосинтеза. Больше об операции, показаниях и противопоказаниях читайте по ссылке https://www.dobrobut.com/library/c-reabilitacia-posle-metalloosteosinteza-na-cto-neobhodimo-obratit-osoboe-vnimanie. Следуйте указаниям профессионалов и негативные изменения вас не затронут!
Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!
- (0)
- Просмотров
- (2 611)