Тягостные думы: что мы делаем не так, почему наши репортажи о трековых гонках не вызывают, судя по количеству кликов и «каментов», и пятой доли того интереса, который посетители «Велолайва» проявляют к шоссейным соревнованиям даже не самого высокого ранга? Мы до «глубины глубин» не доходим или трек неинтересен сам по себе, несмотря на кучу завоеванных нашими гонцами медалей? А ведь даже на Олимпиадах «паркетчики» разыгрывают в 2,5 раза больше «золота», чем шоссейники…
2-й этап Тура Дубая-2015 завершился победой Элиа Вивиани, первой победой итальянского спринтера, одержанной им в цветах команды Sky. Марк Кэвендиш (Etixx-Quick Step) не сумел повторить вчерашний успех, финишировав 2-м, но удержал на своих плечах майку лидера гонки. Ещё один итальянский спринтер Андреа Гуардини из казахстанской команды Astana замкнул тройку лучших. Чемпион России, гонщик команды «Катюша» Александр Порсев финишировал на 4-й позиции.
Об этапе: Марк Кэвендиш, Андреа Гуардини, Александр Порсев
Элиа Вивиани (Elia Viviani) одержал победу в спринте на 2-м этапе Тура Дубая-2015, опередив Марка Кэвендиша (Etixx-Quick Step) и Андреа Гуардини (Astana). С начала сезона 25-летний итальянский спринтер дважды побывал на подиуме, в шаге от победы, (прим. – на Trofeo Santanyi и 1-м этапе Тура Дубая-2015), и, наконец, принёс первую победу команде Sky, в которой начал выступать с этого года. Марк Кэвендиш сохранил 1-е место в общем зачёте. "После двух финишей на подиуме я счастлив взять сегодня победу. Сейчас у нас такая сильная для спринтов команда. У нас есть я, Свифти, Энди Фенн, но также и Берни Айзель и Герант Томас. Получился один из лучших в мире развозящих поездов".
Через пять месяцев стартует самая известная в мире супермногодневная велогонка - Тур де Франс (Tour de France). Эта легендарная велогонка проводится во Франции уже более ста лет. Первый выпуск гонки датируется далеким 1903 годом, тогда участники гонки преодолели 2428 км за шесть этапов, а за каждый этап гонщики преодолевали в среднем по 400 километров. В 2015 году на старт 102 выпуска "Большой Петли" выйдут участники семнадцати велокоманд входящие в Мировой Тур (World Tour) и пять профессиональных континентальных велокоманд получившие так называемые Wild card от организаторов гонки.
Велоспорт с каждым годом завоёвывает всё больше поклонников. Телекомпании ведут трансляции с гонок на сотни стран мира, а болельщики имеют возмжность наблюдать за велогонками в прямом эфире. Например, Тур Дубая, который сейчас проходит в ОАЭ, собирает у телеэкранов сотни тысяч болельщиков. Самой значительной аудиторией может похвастаться Тур де Франс. Часто просмотр велогонок подталкивает людей заняться велоспортом, сесть на велосипед, возможно, впервые в жизни. Яркие победы спринтеров, схватка горняков на ключевых и самых зрелищных горных этапах запоминаются надолго.
Однодневная бельгийская гонка категории World Tour Гент-Вевельгем (Gent - Wevelgem) пройдёт 29 марта 2015 года. Организаторы гонки сегодня объявили список из 8 проконтинентальных команд, которые получили приглашения на гонку. Помимо 17 команд с лицензией World Tour на старт Гент-Вевельгем выйдут команды:
Филипп Жильбер начал свой 14-й сезон в профессионалах с Тура Дубая-2015. За свою карьеру 32-летний бельгийский гонщик команды BMC одержал 49 побед, включая титул чемпиона мира в групповой гонке в 2012 году. На Тур Дубая Жильбер не ставит конкретных целей, так как его главные гонки ещё впереди. Перед стартом гонки в интервью Cyclingnews Филипп Жильбер рассказал, что, прежде всего, нацелен на борьбу за победу на Милан-Сан-Ремо и на Арденнах. "Я 13 лет в профессионалах, но не замечаю этого. У меня есть и сила, и мотивация, чувствую себя молодым".
1. Cameron Meyer (Aus) Orica-GreenEdge 2. Joseph Cooper (NZl) Avanti Racing 3. Patrick Bevin (NZl) Avanti Racing 4. Simon Clarke (Aus) Orica GreenEdge 5. Daniel Summerhill (USA) UnitedHealthcare
Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им. Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны. То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер. И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн.
Цитата: sashaney
Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?
Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).
А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.