Краткое содержание предыдущих серий. В этой статье собраны основные новости октября, так или иначе связанные с громким допинговым скандалом. 10 октября 2012 года USADA (Антидопинговое агентство США) опубликовало дело Лэнса Армстронга - 202 страницы «Reportonproceedingsundertheworldanti-dopingcodeandtheUSADAprotocol». Полный доклад USADA составляет 1000 страниц и включает свидетельские показания 26 человек, среди которых 15 гонщиков команды U.S. Postal Service, которые подтвердили свою причастность к употреблению и хранению запрещённых препаратов во времена US Postal.
Команда Euskaltel-Euskadi, которая на протяжении почти 20 лет с момента своего основания отличалась тем, что в её составе выступали только баскские гонщики, была вынуждена поменять свою политику. Менеджеру команды Игору Гонсалесу де Гальдеано приходится защищаться от нападок и объяснять, почему в команде появились гонщики из других стран. В интервью El País Гальдеано сказал: "Действует закон глобализации велоспорта. Или вы бы предпочли видеть Самуэля Санчеса на Туре Португалии вместо Тур де Франс?"
24-летний гонщик команды BMC Тиджей Ван Гардерен (Tejay van Garderen) может гордиться тем, как провёл сезон-2012: он вошёл в топ-5 генеральной классификации Тур де Франс и выиграл молодёжную классификацию, стал лучшим молодым гонщиком и на Париж-Ницца, занял 4-е место в общем зачёте Тура Калифорнии, взял две победы на этапах – на Туре Юты и USA Pro Cycling Challenge. За звание лучшего молодого гонщика Тиджей Ван Гардерен может бороться и на юбилейном Туре в будущем году. О своих планах на предстоящий 2013 год, о прошедшем сезоне американский гонщик рассказал в интервью изданию VeloNews.
Спортивные директора Sky Шон Йейтс и Стивен де Йонг покинули команду.Сначала свой уход из Sky объяснил Шон Йейтс, который в прошлом был товарищем по команде и спортивным директором Лэнса Армстронга. Йейтс заявил, что его отставка вовсе не связана с программой команды по нулевой толерантности к допингу, а имеет чисто личные причины. Стивен де Йонг (Steven de Jongh), который являлся частью Sky с момента основания команды в 2010, признался, что во время своей карьеры принимал запрещённые препараты, и в соответствии с нынешней политикой Sky больше не может выполнять обязанности спортивного директора.
Международный союз велосипедистов (UCI) провёл оценку команд, подавших заявки на получение/продление лицензии World Tour, с точки зрения их спортивной ценности. При этом были приняты во внимание контракты на 2013 год, подписанные командами до 20 октября 2012 года с 12 лучшими гонщиками. Кроме того, при определении спортивной ценности команд частично принимались во внимание результаты, показанные в 2011 и 2012 годах гонщиками, у которых имеются действующие контракты с командами. Критерий спортивной ценности имеет решающее значение при получении или продлении лицензии статуса профессиональной команды UCI, далее учитываются этический, финансовый и административный критерии. Исходя из этого, UCI публикует два списка команд, отобранных по спортивному критерию.
В минувшем сезоне Алехандро Вальверде порадовал своих болельщиков ярким возвращением в большой велоспорт после полуторагодичного отсутствия в гонках. Первая победа была одержана им на первой же гонке – Туре Даун Андер, королевский этап Тур де Франс казался венцом, но никто не мог предположить, как блестяще Вальверде проведет Вуэльту: три выигранных этапа, две призовые майки и второе место в общем зачете, сразу за другим «возвращенцем», Контадором. Алехандро всегда был одним из самых агрессивных и атакующих гонщиков пелотона, и его выступления в этом сезоне показали, что он остался прежним, но стал еще более бесстрашным.
Для кого-то только что закончился сезон-2012, а кто-то уже начинает подготовку к стартам будущего года. Межсезонье - отличный повод познакомиться поближе с личной жизнью гонщиков, посмотреть на мир их глазами, совершить виртуальное путешествие в различные уголки планеты. Все подробности, как обычно – в нашем еженедельном обзоре микроблогов.
Несколько ведущих европейских изданий - L’Equipe, Gazzetta dello Sport, Het Nieuwsblad, Le Soir, The Times – объединили свои силы и требуют глобальных реформ в велоспорте. Толчком к этой инициативе послужило расследование USADA. Представители изданий призывают созвать саммит в преддверии сезона 2013 года, на котором должны быть определены новая структура велоспорта и новые правила.
Честно говоря, даже не знаю, как описать все приготовления к встрече велоболельщиков с Андреем Гривко и Ярославом Поповичем. От лица нашего сайта VeloLIVEя взяла на себя всю ответственность за организацию данного мероприятия. Так как для меня организация такого события стала дебютной, мистер «мандраж» поселился в моем мозге еще за две недели до назначенной даты. Сразу хочу сказать, что Дмитрий (Dima.Ya) и Глеб (glebas) предложили свою помощь в организации встречи еще во время «дневников Попо на ТдФ», поэтому, мы сразу созвонились и обсудили наше видение по этому вопросу. А после записи в интервью Андрея, где он выказал желание встретиться с болельщиками, мне на почту пришло большое количество предложений в помощи. Отдельно хочу поблагодарить Руслана Момоток и его супругу (MamaAmarga), Евгения (Chaos), Алексея Котенко. Спасибо Вам, ребята!
Австралиец Брэдли МакГи, Олимпийский чемпион Афин, многократный олимпийский призер, первый австралиец, который примерил лидерские майки всех трех Гран туров, а ныне спортивный директор Saxo Bank – Tinkoff Bank присоединился к тем, кто высказался по поводу последних событий в велоспорте. Его позицию нельзя назвать промежуточной, его мнение однозначно – нет допингу. «На этот раз я принимаю все близко к сердцу. Я гонялся не только против Армстронга, но и против всей эпохи Армстронга. Я чувствую, что мои профессиональные годы – мои годы на Тур де Франс – были украдены».
Вчера американец Бобби Джулич был уволен из команды Sky, став первой жертвой командной политики, суть которой – нулевая терпимость к допингу. На прошлой неделе руководство Sky призвало всех своих сотрудников честно признаться, имел ли кто-нибудь когда-нибудь какое-то отношение к допингу, и Бобби Джулич решился прийти «с повинной». Он признался, что принимал эритропоэтин (ЭПО) в 1996-98 годах, - и поплатился за это признание увольнением. Дэйв Брейлсфорд поблагодарил Джулича за работу в команде, пожелал ему всего хорошего, но остался неумолим в своем стремлении превратить Sky в самую чистую команду в пелотоне.
Трехкратный победитель Тур де Франс американец Грег ЛеМонд вчера вечером опубликовал на своей странице на Facebook открытое письмо, в котором призвал нынешнее руководство UCI - президента Союза велосипедистов Пата Маккуэйда и почетного президента Хейна Фербрюгена - уйти в отставку. Он также выступил в поддержку ирландского журналиста Пола Киммеджа, на которого руководство UCI подало в суд за клевету, и для которого велообщественность собрала уже больше 70 тысяч долларов, в то время как, проиграв иск, он будет вынужден выплатить около 4 тыс. швейцарских франков. На пресс-конференции, которую дал Пат Маккуэйд в понедельник, он отверг вероятность того, что иск будет отозван, что привело в ярость западных журналистов и борцов с коррупцией в спорте.
Команда Rabobank, которая потеряла титульного спонсора, продолжит выступать в 2013 уже под другим именем. На данный момент остро стоит вопрос получения лицензии команды World Tour, нынешняя лицензия Rabobank истекла в этом году. Представитель UCI Энрико Карпани в интервью wielerrevue.nl. заявил, что, скорее всего для голландской команды будет сделано исключение: "Это значит, что команда получит лицензию на один год, вместо четырёх лет, как обычно".
На презентации маршрута Тур де Франс-2013 директор гонки Кристиан Прюдомм сказал, что он одобрил предложение по сокращению числа велогонщиков в командах в гонке будущего года. Предложение о сокращении было высказано на заседании руководства Международного союза велосипедистов (UCI) по поводу всех Гран туров. В интервью изданию AFP Прюдомм отметил, что такая мера позволит усилить безопасность самой гонки и позволит выйти из тупика в решении вопроса о слишком большой численности стартующих.
Считаю, что 7 медалей в групповых гонках Вальверде - это гораздо круче. Хотя бы потому, что в разделках круг соискателей весьма ограничен, обычно хватает пальцев одной руки для подсчета. А в групповых гонках никогда не угадаешь, кто будет на подиуме (если не участвует Вальверде, конечно). Ну и в последнее время Погачар. Только Вальверде брал совсем другим, не продавливал всех как домкрат.
Вы думали, что в Руанде будут проходить самые трудные чемпионаты мира за последние годы? Ну, не так уж и много. В 2027 году гонщикам придется подниматься на Кот-де-Доманси (2,5 км, 9,4%) 20 раз.
Я не являюсь поклонником этого нового тренда… чем тяжелее, тем лучше.
Почти каждый год кажется, что это будет самый тяжелый "Тур де Франс" в истории, и болельщики ликуют, или что это будут самые тяжелые чемпионаты мира в истории, и люди так счастливы.
В чем смысл таких трудностей? Для меня это уже не езда на велосипеде, а испытание на выживание.
Ремко Эвенепул стал рекордсменом чемпионатом мира в мужской элитной категории по количеству завоеванных медалей (в индивидуальных видах).
Уже в 25 лет Эвенепул набрал восемь медалей разного достоинства (шесть медалей в разделке, включая три золота, и две медали в групповой гонке, включая одно золото).
Общая коллекция наград Ремко Эвенепула в элитной категории на чемпионатах мира — четыре золота, два серебра и две бронзы.
По семь индивидуальных медалей разного достоинства есть у Фабиана Канчеллары, Тони Мартина и Алехандро Вальверде. У Канчеллара и Мартина по семь наград в разделках, но нет наград в групповых гонках, а у Вальверде семь медалей в групповых гонках, но нет медалей в разделках.
При этом у Тони Мартина есть еще две награды, выигранные в составе смешанной эстафеты.
По количеству наград, завоеванных в шоссейной программе Олимпиады и чемпионатов мира лидерство делят Эвенепул и Канчеллара, у них по десять медалей, включая шесть золотых