1970 23 этапа за 119 ч 31 мин 49 сек 4369,8 км / 35.589 км/ч 150 на старте 100 на финише В 1970 году на Тур де Франс (Tour de France) появилась новая номинация – лучший молодой гонщик награждался специальной майкой. Организаторы Тур де Франс продолжали искать спонсоров. Они стремились извлечь выгоду буквально из всего – победитель предыдущего Тур де Франс, Эдди Меркс (Eddy Merckx), вышел на старт в майке под номером «51», рекламируя известный напиток «Pastis 51». Болельщики вправе были ожидать от Эдди Меркса, приехавшего на Тур де Франс в майке чемпиона Бельгии, повторения его прошлогоднего успеха. Весной того года он был неподражаем. Выступая за команду Faema–Faemino, он добился побед на Париж-Рубэ (Paris-Roubaix), Париж-Ницца (Paris-Nice) и Джиро д'Италия (Giro d'Italia). Воистину, все эти достижения были подвластны лишь великому чемпиону.
1969 22 этапа за 116 ч 16 мин 02 сек 4118,6 км / 35.409 км/ч 130 на старте 86 на финише После двухлетнего эксперимента, когда организаторы попытались вернуться к формату Тур де Франс (Tour de France) с участием национальных команд, на старт Большой петли снова вышли профессиональные команды. Бюджет Тур де Франс был ограничен, а все расходы по перевозке, питанию и проживанию гонщиков вынуждены были оплачивать организаторы гонки. Также не в восторге от идеи участия в многодневке национальных команд были и спонсоры. Доходило до того, что компании – спонсоры пытались диктовать свои условия гонщикам. Так, на предыдущем Тур де Франс Раймон Пулидор (Raymond Poulidor), спонсируемый Mercier, помогал своему товарищу по команде Роже Пинжону (Roger Pingeon), гонщику Peugeot. Разумеется, это вызывало недовольство Mercier. И это был не единственный пример подобного рода разногласий – все это вносило неразбериху в отношения гонщиков, команд и спонсоров. Организаторам Тур де Франс не оставалось ничего иного, как только прислушаться к мнению велопроизводителей, и вновь вернуться к практике участия в многодневке профессиональных команд.
1968 22 этапа за 133 ч 49 мин 42 сек 4484,5 км / 33.556 км/ч 110 на старте 63 на финише Тур де Франс (Tour de France) 1968 года был последним, в котором принимали участие национальные команды (после того, как на предыдущем Тур де Франс организаторы решили вернуться к такому формату проведения гонки). После трагической гибели Тома Симпсона (Tom Simpson) на Тур де Франс 1967 года, организаторы сделали процедуру допинг – контроля обязательной. Правительство ясно дало понять, что если на Тур де Франс не будет введена тщательная, прозрачная и эффективная система контроля, то оно само найдет средства, чтобы проводить допинг – тесты. Начавшие было протестовать против этой идеи, гонщики и спонсоры, в конечном итоге согласились с организаторами. Победитель каждого этапа теперь должен был пройти обязательное тестирование. На Джиро д'Италия (Giro d'Italia), где подобная система уже работала, разразилась череда допинговых скандалов. Дисквалификации были подвергнуты многие известные гонщики. С этого момента начнется непрекращающаяся и печально известная «игра» гонщиков и антидопинговых служб. Помимо этого, гонщики теперь могли получать бачки с водой из «техничек» своих команд.
Несмотря на то, что в этом году маршрут Большой петли не включает в себя восхождение на «Гигант Прованса», невозможно не вспомнить события, которые навсегда вошли в летопись Тур де Франс (Tour de France). На 13 этапе Тур де Франс в 1967 году, протяженностью 211.5 километров от Марселя (Marseille) до Карпентра (Carpentras) с подъемом на Мон Ванту (Mont Ventoux) произошла трагедия. Шок от смерти Тома Симпсона (Tom Simpson) оставил неизгладимый отпечаток в целом поколении британской и французской общественности. Симпсон был неотъемлемой частью 60-х годов и олицетворением Британии наряду с Битлз, Мэри Куант и Твигги.
1967 25 этапов за 136 ч 53 мин 50 сек 4780,4 км / 35.018 км/ч 130 на старте 88 на финише
Один из самых трагичных Тур де Франс (Tour de France) за всю историю гонки. В тот год на склонах Мон Ванту (Mont Ventoux) погиб талантливый английский гонщик Том Симпсон (Tom Simpson). Организаторы Тур де Франс вернулись к формату национальных команд, убеждённые, что за забастовками гонщиков в 1966 году стояли спонсоры. Для того, чтобы объединить всех профессионалов в национальные команды, были организованы 3 французских, и по две испанских, итальянских и бельгийских команды. Вторую команду из Бельгии назвали «Красные дьяволы», но по составу эта команда едва ли была второй, в неё входили Бернард Вандекерков (Bernard Vandekerkhove), Виктор ванн Шиль (Victor van Schil) и Вальтер Годефроот (Walter Godefroot).
1966 25 этапов за 117 ч 34 мин 21 сек 4329,1 км / 36.76 км/ч 130 на старте 82 на финише В этот раз Тур де Франс (Tour de France) должен был дважды проходить Массиф Централь (Massif Central), сначала после Пиренеев, затем после Альп. Кроме того предлагались три разделки – две индивидуальные в общей сложности составляющие 71,3, что для того времени было делом обычным, и одна 20,8 километровая командная гонка на время. Жак Анкетиль (Jacques Anquetil) решил вернуться на Тур де Франс. Ни Феличе Джимонде (Felice Gimondi), ни Витторио Адорни (Vittorio Adorni) на гонку 1966 года не приехали, и ходили слухи, что итальянцы не захотели принимать участие в Тур де Франс из-за новых французских антидопинговых законов, потому что именно в то время начали предприниматься первые серьёзные шаги по борьбе с допингом. Ситуация с приёмом стимулирующих средств постепенно выходила из-под контроля и становилась предметом обсуждений. Всё больше и больше гонщиков становились жертвами принимаемых средств. Бельгийская федерация велоспорта ввела тест на допинг ещё в 1965 году, тогда же Пьерр Дюма (Pierre Dumas), официальный врач Тур де Франс, начал проводить исследование по этой проблеме, а во Франции издали закон, запрещающий применение допинга.
Чел 2 школы велоспорта спонсирует... Кто тебе скостит столько сколько он вваливает в это дело? Зайди в свой исполком поинтересуйся..
Я вот никак не пойму , ты реально такой наивный в веришь во всю эту "благотворительность" ? Арабов понимаю прекрасно , ибо деньги дармовые и ляжку жгут , в профи спорте никто просто так заработанную потом и кровью , потерянным здоровьем копейку , не отдаст , уверен что всё что он якобы тратит , вычитается из общей суммы налогов .
агрессивный это субьективная тема, не хочется, чтобы уходили в фигурнокатательные субъективные темы.
впрочем у меня особо предложений нет, в теории самое простое первому увеличить баллы, но сомнительно что это что-то поменяет.
честно говоря сходу не знаю ни систему начисления, ни кто там что выиграл, хотя его тут регулярно публикует.
это же не кубок мира по лыжам, кому он вообще интересен этот зачет, ну вот директорам команд если только.
и это по идее ненормально.
призовые им бы конечно увеличить, чтобы от спонсоров не так зависеть, тогда и не было бы таких мыслей, но это видимо никогда не произойдет, не тот спорт или не те руководители в спорте.
ЦИТАТА: "...«У нас такой насыщенный сезон, что нет времени думать о том, как потратить деньги. Зарплата хорошая, больше, чем мне нужно. Поэтому мы создали Фонд Тадея Погачара, помогаем “ Pogi Teamu” и ” Pika Teamu”. С ними я возвращаюсь к истокам велоспорта. В детстве у меня были очень хорошие возможности, я получал всё, что мне было нужно для прогресса. Если смогу каким-то образом вернуть это велоспорту, я сделаю это»...."
Уважение.
Я Вас умоляю, все эти так называемые фонды , всего лишь уход от налогов , ну и про большую зарплату посмешил , денег много не бывает .
А фсё просто :). Надо не одного "самого агрессивного" на гонке/этапе, а трёх, к примеру очками награждать (да поболе), да ещё, хорошо бы "самую агрессивную команду" выбирать, и тоже - очки чтобы. И будет движ.
ЦИТАТА: "...«У нас такой насыщенный сезон, что нет времени думать о том, как потратить деньги. Зарплата хорошая, больше, чем мне нужно. Поэтому мы создали Фонд Тадея Погачара, помогаем “ Pogi Teamu” и ” Pika Teamu”. С ними я возвращаюсь к истокам велоспорта. В детстве у меня были очень хорошие возможности, я получал всё, что мне было нужно для прогресса. Если смогу каким-то образом вернуть это велоспорту, я сделаю это»...."