Иван Бассо в ходе Тура не забывает о своих болельщиках и с удовольствием делится с нами не только впечатлениями от гонки, но и своим расписанием, а также забавными историями, которые характеризуют взаимоотношения между гонщиками. Вот его рассказ о четвертом этапе Тура:
«После гонки настает время для интервью, потом быстрый душ в моторхоуме, потом в гостинице разбираю вещи – и звонок домой. Затем массаж, необходимый после дня усталости и стресса. Он занимает один час (по полчаса на каждую ногу), если нет каких-то особенных проблем. Если все в порядке, то в восемь часов ужин..."
Тур де Франс праздник для каждого велолюбителя. Мы ждали с нетерпением и трепетом старта французской многодневки. Тур де Франс всегда многолик и многогранен, ведь это французская гонка. Все во Франции многогранно и взаимосвязано. На маршруте гонки находятся разные регионы Франции, со своими традициями, в том числе и кулинарными. Завтра гонку принимает Бургундия - регион, славится среди истинных знатоков вин, который придется по вкусу настоящим гурманам, а также любителям старинных замков. Регион полон незабываемых впечатлений - архитектура, история, виноделие и кулинария. Впрочем, два последних понятия неразрывны во французской кулинарии в целом.
Этап 6: Montargis – Gueugnon, 227.5 км: Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…
9 июля нас ожидает самый длинный этап на нынешнем Тур де Франс: не очень холмистый, проходящий по лесистой местности, в предгорьях Морван, горного массива на востоке Франции в Бургундии. Из Монтаржи, финишного города предыдущего этапа, дорога устремится на юго-восток, к границе с Бургундией. Профиль будет чуть более разнообразный, чем в предыдущие дни, но все же недостаточно холмистый, чтобы остановить спринтерские команды.
В этом году на Тур де Франс (Tour de France) была впервые официально введена горная классификация. Гонщикам предстояло преодолеть 16 горных вершин. Первый, достигший вершины, получал 10 очков, за второе место давали 9 очков, и так далее до 10-го места. В этот год исход Тур де Франс решили бонификационные минуты. Если бы не они, то победителем гонки стал был не француз Жорж Спешэ (Georges Speicher), а итальянец Джузеппе Мартано (Giuseppe Martano).
Этап 5: Epernay - Montargis, 187,5 км 1. Mark Cavendish (GBr) Team HTC - Columbia 4:30:50 2. Gerald Ciolek (Ger) Team Milram 3. Edvald Boasson Hagen (Nor) Sky Professional Cycling Team 4. Jose Joaquin Rojas Gil (Spa) Caisse d'Epargne 5. Thor Hushovd (Nor) Cervelo Test Team Генеральная классификация: 1. Fabian Cancellara (Swi) Team Saxo Bank
1932 21 этап за 154 ч 11 мин 49 сек 4667 км / 29.047 км/ч 80 на старте 57 на финише На Тур де Франс (Tour de France) 1931 года существовала система бонификаций, которая давала дополнительные три минуты преимущества победителю этапа, если он финишировал более чем в трех минутах относительно гонщика, занявшего второе место. В 1932 году эта система была пересмотрена: теперь победитель получал бонус в виде 4 минут, занявший второе место - 2 минуты, третье место – 1 минуту. Дополнительно гонщик мог получить 3 минуты бонификации, если его преимущество на финише составляло более 3 минут. Система бонификаций давала возможность спринтерам, терявшим много времени на горных этапах, побороться за генеральную классификацию.
После массовых завалов этапа до Спа, жертвой которых стал Тайлер Фаррар, Лионель Мари (Lionel Marie), спортивный директор Garmin-Transitions, в интервью, данному Velo 101, ответил на вопросы о состоянии главного спринтера команды и его перспективах на Тур де Франс.
В каком физическом и психологическом состоянии находится Тайлер Фаррар после падений на этапе до Спа?
Тайлер пока оглушён и потерян. Он много работал, чтобы набрать форму, а сейчас через два дня после травмы он ещё не пришёл в себя.
Алессандро Петакки как будто повернул время вспять, на семь лет назад, когда ему один за одним покорялись этапы Тур де Франс. Столь долгий перерыв между победами на Большой Петле, плюс перипетии его карьеры, плюс возраст заставляют не принимать последние две победы как должное: Петакки нас удивил. В чем секрет его успехов? Как формируется психология победителя? Крис Кармайкл, легендарный американский тренер, высказал свое мнение о потрясающей форме Петакки на сайте PezCyclngNews в колонке Tour Coach.
1931 24 этапа за 177 ч 10 мин 03 сек 5095 км / 28.735 км/ч 81 на старте 35 на финише В 1931 году регламент гонки Тур де Франс (Tour de France) не претерпел столь серьезных изменений, как в предыдущем. На старт вышли национальные команды и «гонщики-туристы», объединенные в региональные команды. На этапах с порядковыми номерами 2, 3, 4, 6 и 12 «гонщики-туристы» стартовали на десять минут позже гонщиков из национальных команд. Число дней отдыха на Тур де Франс было уменьшено до трех. Организаторы вернулись к системе, существовавшей на Тур де Франс до 1924 года, когда победитель этапа получал бонификацию.
Судя по хайлайтам гонки Дабридж уехал в парный отрыв в самом начале, а потом остался один впереди. Отрыв был три минуты, потом минута. Его же команда закрыла все атаки. А когда пелотон надёргался, то к Дабриджу передлжился Плапп. В конце Дабридж был мёртв, но Плапп подарил ему победу. В общем-то оба вполне заслужили быть первыми тут
Согласен, что рельеф этапов в целом выглядит странно и неубедительно. Понимаю тех, кто восторгается новизной. Однако эта попытка придумать что-то оригинальное мне кажется даст отрицательный результат. Разве что появятся новые имена и зажгутся новые звезды, но это не точно.
Читай внимательно. ... победила на всех этапах ... этапах.! " Прошлый сезон команда завершила с 32 победами, включая победы на этапах всех трёх Гранд-туров. "..
Лично я не очень понял зачем Саймон Висме... Висма всегда славилась своей школой, а тут уже вобщем не тот Саймон и 32 года...
В горный поезд (вместо Роглы). Вот увидите, обретет вторую молодость и полетит не хуже Кусса (а может и лучше, будет последним колесом). Это ж Висма). Ван Арт, Йоргенсен, Кусс, Йейтс - классный поезд. Братец в Эмиратах вдруг превратился в отличного горного гонщика и даже лидера на недельки... А Саймон чем хуже?))
в прошлом году из-за доминирования Погачара не появилось желания смотреть ни одного этапа Джиры, к-я была раньше любимым Гран-туром . Громких имен не будет, Ейтс-Роглич. ФИниш в гору не гарантирует зрелищность и борьбу. Финиш после спуска дает разные сценарии, отъезды, позиционная борьба...заранее не стоит фыркать. Ван Арт впервые едет. В бельгийской прессе тут же начались спекуляции о том, что Ван дер Пул вроде тоже собрался (зачем, интересно?). Скучают по велоспорту, Хет Ниуисблат печатает столько материалов, как будто сезон в разгаре.
Согласен. Армстонг и Вино не дадут соврать,что блестяще побеждать можно не только на финише в гору, но и на спринтерском финише на равнине,после спуска с горы.
Гонку делает не рельеф, а гонщики. Гонцы могут заколхозить самый убойный рельеф и устроить шоу на равнине.
У меня тоже Джиро был (а может и остаётся всё-таки) - любимым гранд-туром.
Но гораздо больше ущерба желанию смотреть нанесли, ИМХО пляски с отменами, сокращениями и фрагментацией этапов из-за требований гонщиков и погодных условий.
Где-то я читал, что в 2022 году Ван Арт на Витториа Корса ездил.
Я, кстати, в этом году впервые купил шины Пирелли. И вот по сравнению с моими прежними швальбами, спешами и туфо - прямо поразился, насколько "грубо" сделаны, не аккуратно.