- Категория:
- VeloRACE / Tour de France |
- Дата:
- 4-07-2015, 12:53
Казахстанская велокоманда Астана, накануне старта французского Гран-Тура Тур де Франс (Tour de France)-2015 получила информацию о пониженном уровне кортизола голландского гонщика Ларса Боома (Lars Boom) в 14:00 3 июля от независимого антидопингового агентства CADF о том, что тест крови, взятый у Боома 2 июля показывает пониженный уровень кортизола.
Как сообщил пресс-релиз казахстанской команды Мирового тура Астана, «согласно информации CADF, гонщик Ларс Боом здоров, уровень его кортизола допустим для участия в Тур де Франс, но ниже стандартов, заданных «Движением за заслуживающий доверия велоспорт».
Команда Астана попросила UCI разрешения заменить Боома на гонщика из резерва Алессандро Ванотти (Alessandro Vanotti), но официальная регистрация гонщиков для старта на Тур де Франс была закрыта уже в 10:30 утра 3 июля, т.е. до того, как команда Астана получила уведомление от антидопингового агентства CADF. Поэтому генеральный менеджер команды Астана Александр Винокуров принял решение пренебречь правилами добровольного «Движения за заслуживающий доверия велоспорт» (MPCC) и объявил, что Ларс Боом выйдет на старт.
На старт 1-го этапа Тур де Франс-2015 гонщики команды Астана выйдут в составе 9 человек.
В интервью L’Equipe Александр Винокуров сказал: «Я повторяю, Международный союз велосипедистов (UCI) дал разрешение на старт Боома. Контроль на низкий уровень кортизола не означает положительную пробу. Ларс Боом на протяжении многих лет использует спрей.
Правила MPCC не имеют юридической силы. Сегодня велоспорт контролирует UCI, и его правила понятны – он может стартовать на гонке в соответствии с регламентом Международного союза велосипедистов.
Мы несколько лет являемся членами «Движения за заслуживающий доверия велоспорт». В прошлом году, несмотря на то, что произошло (команда снялась с гонки после двух положительных допинг-проб), я очень хотел остаться. Мне бы хотелось, чтобы и другие команды, как Sky, BMC или Tinkoff-Saxo присоединились к нам. Мы уже видели, что команды Lampre-Merida, LottoNL-Jumbo покинули ряды MPCC. Я не хотел бы поступать также. Сейчас я оставляю право выбора за Роже Леже (президентом MPCC).
Я не знаю результатов анализов других команд, может быть, у кого-то имеется аномальный показатель, кто-то не соответствует правилам MPCC. Самое важное, что здоровью гонщика ничто не угрожает. UCI дал нам разрешение на старт».
Тур де Франс-2015: Стартовый протокол 1 этапа
- Комментариев
- (22)
- Просмотров
- (4 009)