Тур де Франс-2018: Гороховая майка. Претенденты

 

 

  Белая майка в красный горох, которую по итогам Тур де Франс наденет на Елисейских Полях лучший горняк – почётный трофей. Но распределение очков, идущих в зачёт горной классификации, которые получает гонщик, первым проходящий вершины, а также количество самых дорогих очков, каждый год зависит от воли организаторов, составляющих маршрут.

 

  В этом году основная битва за горные очки начнется с 10 этапа и завершится на вершине Обиска на 19 этапе, где первый гонщик получит 40 очков. Организаторы Тур де Франс-2018 решили удваивать горные очки только в Пиренеях, причём лишь на одной финишной вершине. Поэтому, гороховая майка, скорее всего, достанется гонщикам, которые будут бороться за неё из отрывов.

 

 

 

 

Гороховая майка Тур де Франс-2018

 

 

Горы на Тур де Франс-2018:

9 горных премий высшей категории (Categorie H);
10 горных премий 1 категории;
7 горных премий 2 категории;
9 горных премий 3 категории;
18 горных премий 4 категории.

 

Горы высшей категории: 20, 15, 12, 10, 8, 6, 4, 2 очка за 1-8 места соответственно;
Горы 1 категории: 10, 8, 6, 4, 2, 1 очко за 1-6 места соответственно;
Горы 2 категории: 5, 3, 2, 1 очко за 1-4 места соответственно;
Горы 3 категории: 2, 1 очко за 1-2 места соответственно;
Горы 4 категории: 1 очко за 1 место.

 

Удвоение очков:

 

20 очков в зачет гороховой майки за 1 место на вершине Портийон (Portillon) на 16 этапе;

40 очков в зачет гороховой майки за 1 место на вершине Порте (Col de Portet - Saint Lary Soulan) на финише 17 этапа;

40 очков в зачет гороховой майки за 1 место на вершине Обиск (Aubisque) на 19 этапе.

 

19 этап - самый "урожайный" этап на горные очки на Тур де Франс-2018 - максимум для одного велогонщика составит 77 очков. 

 

Победитель горной классификации Тур де Франс-2018 получит 120 очков в зачет Мирового рейтинга (UCI World Ranking) и Мирового Тура (UCI WorldTour) (1-3 место: 120; 50; 25).

 


Претенденты.

 


Рафал Майка (Bora-hansgrohe)

 

 

 



  Двукратный обладатель гороховой майки Тур де Франс в очередной раз стартует на французском Гран-туре с целью бороться за генеральную классификацию. Нельзя сказать, что Майка – слабый генеральщик, он уже финишировал третьим в общем зачете испанского  гранд тура, однако, присутствие столь мощных соперников по борьбе за генеральную классификацию значительно уменьшает его шансы. Поляк силён в горах, быстро восстанавливается, но в последние годы он слишком часто ловит кризис в самый неподходящий момент, а также теряет шансы в гонке из-за падений.


Если Майка потеряет много времени в самом начале Большой петли, то, скорее всего, снова переключится на борьбу за гороховую майку, как это было в 2014 и 2016 годах.


Рафала Майку можно смело назвать самым опытным гонщиком, если речь идёт о майке лучшего горняка Тур де Франс.  За последние 10 лет никому кроме него не удавалось выиграть этот трофей дважды. Не исключено, что поляк будет следовать такому плану, ведь он вполне способен в третий раз выиграть гороховую майку.

 



Омар Фраиле (Astana)

 

 

Photo credit: ©Bettiniphoto



  Наличие в составе Astana Pro Team Омара Фраиле, особенно на такой гонке как Тур де Франс, означает, что испанец, вероятнее всего, будет бороться за гороховую майку. В его коллекции есть майка горного гонщика, которую он завоевывал на Вуэльте Испании два раза подряд, а также две майки горного короля на других многодневных гонках.


  Фраиле в большей степени  универсал по своим характеристикам и физическим данным. Он не является горняком топового уровня, но из группы отрыва или же на не слишком протяженных подъемах испанец чувствует себя прекрасно. Среди претендентов на гороховую майку он обладает самым сильным ускорением, поэтому не стоит соперникам приезжать вместе с ним к финишу горной вершины - он обязательно победит.


  На Тур де Франс-2018 множество этапов подходит отрыву. Помимо этого есть этапы с финишем под спуск, где у Фраиле также есть преимущество, потому что он является мастером скоростного спуска.  


Мы помним, как на Вуэльте Испании Омар Фраиле мог уезжать в отрывы несколько дней подряд, успевая восстанавливаться от одного этапа к другому, поэтому горные этапы, идущие в связке друг за другом, будут на руку испанцу.

 



Варран Баргий ( Fortuneo - Samsic)

 



  Одно из главных действующих лиц, самый активный гонщик и горный король прошлогоднего Тур де Франс,  Варран Баргий стартует в цветах новой для себя команды  Fortuneo - Samsic.


  Француз в этом сезоне не показал высоких результатов, и на данный момент невозможно сделать какие-либо выводы о его готовности к Тур де Франс. В прошлом году Баргий неважно начал французский Гран-тур, потеряв много времени в начале, однако день ото дня его форма шла на подъём. Борясь за этапы и горные очки, он незаметно для себя занял 10-е место в общем зачёте гонки.


  Благодаря своей невесомости Баргий отлично чувствует себя на подъёмах, а его агрессивная манера ведения гонки идеально подходит для борьбы на промежуточных горных финишах. Однако с таким весом ему будет очень тяжело на павэ и разделках, если он действительно собрался бороться за генеральную классификацию.


  С трудом верится, что Варран Баргий будет одним из претендентов на общий зачёт  Тур де Франс-2018. Более предпочтительно он выглядит именно как фаворит на майку лучшего горного гонщика.

 

 



Томас Де Гендт (Lotto Soudal)

 



 

  У большинства болельщиков велоспорта фамилия Де Гендт ассоциируется с эпическими отрывами и сольными побегами. И дело даже не в том, что он часто уезжает в отрыв, а в том, что он умеет из отрыва побеждать. Большинство своих побед он одержал именно из отрывов, таким образом даже финишировав 3-м в общем зачете  Джиро д’Италия-2012.


  Для того, чтобы набрать много горных очков, Де Гендту не нужно все этапы напролёт проводить в отрыве. Он избирательно и тщательно планирует свои побеги, предпочитая покорять по-настоящему эпические и исторические горные вершины и этапы.


Бельгиец не является топовым горняком, однако хорошо умеет преодолевать подъёмы любой сложности, а также обладает феноменальным индивидуальным ходом и выносливостью, благодаря которым и проводит столько времени в отрывах.


В настоящий момент его форма близка к пику. Он одержал две победы на этапах, занял второе место на чемпионате Бельгии в гонке с раздельным стартом, а также выиграл майки горного гонщика на Туре Романдии и Париж-Ницце.


В этот раз у Томаса Де Гендта большие шансы в борьбе за гороховую майку, поскольку множество этапов идеально подходит для отрыва.

 



Лилиан Кальмежан (Direct Energie)

 

 

 


  Француз по-настоящему заявил о себе два года назад, одержав победу на одном из этапов Вуэльты Испании. Далее последовал ряд побед на французских гонках и его высшее достижение - победа на этапе Тур де Франс 2017.

 

  Стоит отметить, что самые значимые свои победы Кальмежан одержал из сольных отрывов. Многие эксперты утверждают, что исходя из физических данных и возможностей француза, из него может выйти весьма неплохой генеральщик и горовосходитель, хотя сам Кальмежан не раз признавался, что предпочитает бороться за этапы, атакуя и уходя в отрывы.


  Говоря о Лилиане Кальмежане как о возможном фаворите на звание лучшего горного гонщика Тур де Франс-2018, стоит отметить его универсальность - он способен отлично проходить подъёмы и крутые холмы. Иногда кажется, что его сила воли и терпение не имеют границ. Вспомнить хотя бы его прошлогоднюю победу на этапе французской супермногодневки.


Будет интересно наблюдать за тем, как Лилиан Кальмежан проявит себя в этот раз. И если он нашел средство для борьбы с судорогами, то, безусловно, имеет большие шансы на успех.

 



Луис-Леон Санчес (Astana)

 

Photo credit: ©Bettiniphoto

 



  «Лу-Лу» Санчес близок к почетному званию суперветерана велоспорта. Опыт и умение читать гонку – его главное оружие в погоне за очередным успехом.


  Санчес проводит неплохой сезон с двумя победами и четвертым местом на недавнем чемпионате Испании, поэтому сказать, что он готов к «Большой петле» - не сказать ничего. Пусть самые громкие успехи испанца остались в прошлом, видно, что Санчес не исчерпал себя и ищет возможность блеснуть в очередной раз.


  Испанец – чистый универсал, он одинаково хорошо чувствует себя на любом рельефе, а также большой мастер отрывов.


За свою длинную карьеру Луис-Леон Санчес становился горным королём домашней Вуэльты Испании в 2014 году. Он умеет выбрать подходящий момент для атаки и удержать преимущество до самого конца. Если команда предоставит испанцу карт-бланш, то не стоит сомневаться, -  он обязательно реализует собственные надежды.

 

 



Пьер Роллан (EF Education First-Drapac p/b Cannondale)

 

 

 



  Генеральщик в прошлом, сейчас Роллан находится во второй части своей велосипедной карьеры. Он, в основном работая на команду, иногда использует и свои собственные шансы. Француз уже примерял гороховую майку Тур де Франс много лет назад, почему бы не сделать это снова?


Пока не ясно, дадут ли в команде EF Education-First  Роллану шанс попытать собственное счастье в погоне за победой  или же он будет помогать Ригоберто Урану подняться как можно выше в генеральной классификации.


По ходу нынешнего сезона форма француза идёт по нарастающей, он занял восьмое место в итоговом протоколе Критериум Дофине, а это значит, что на Тур де Франс-2018 Роллан будет во всеоружии.

 



Роберт Гесинк (LottoNL-Jumbo)

 

Photo (c) LottoNL-Jumbo

 



  Роберт Гесинк стартует Тур де Франс-2018 с целью помогать Стивену Крейсвейку и Приможу Рогличу в борьбе за генеральную классификацию.  Гесинк – гонщик проверенный временем, он не подведет в ответственный момент и при благоприятном стечении обстоятельств может попробовать реализовать собственные шансы.


Высушенный и высокий голландец является отличным горняком, ему подходят этапы с протяженными подъемами. В любой компании гонщиков отрыва на горном этапе он будет считаться фаворитом. Его слабое место – это спуски. Он - не мастер даунхилла, так как, во-первых, очень высокого роста, а во-вторых, испытывает некоторый страх на опасных виражах..


В недалёком прошлом Гесинк был весьма неплохим генеральщиком. Его плюсы в том, что он умеет быстро восстанавливаться и правильно рассчитать силы, поэтому ожидаем его в отрывах в борьбе за этап или горные очки.

 

 



Дарвин Атапума (UAE Team Emirates)

 

 

 



  Как и в случае с Робертом Гесинком, непонятно, какую роль Дарвин Атапума будет выполнять в команде UAE Team Emirates и какую цель преследовать. Точно известно лишь одно -  на высоте колумбиец чувствует себя как рыба в воде.


Дарвин Атапума в этом сезоне проехал Джиро д’Италия, но это абсолютно не значит, что хотя бы на одном из этапов он не сможет собрать все силы в кулак и выстрелить, тем более, что с восстановлением у этого парня нет проблем.


  В основном колумбиец нацеливается на наиболее сложные горные этапы, поскольку его характеристики идеально подходят для длительных горовосхождений. Если он сможет миновать опасности на первых этапах Тура и поберечь силы на второй неделе, то на финальных горных этапах он может попытать счастья. Остаётся лишь наблюдать за ним.


Борьба за горную классификацию Тур де Франс-2018 очень непредсказуема. Вполне возможно, что гороховая майка вообще достанется бонусом одному из генеральщиков, наиболее активному в горах.
 


Обсуждайте и предлагайте, кто, по вашему мнению, станет обладателем майки лучшего горного гонщика Тур де Франс-2018.


Глеб Терентьев.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sobol_Kiev

    5 июля 2018 09:19 | Регистрация: 1.07.2018

    Если Барги таки набрал форму к Туру то вполне возможно что он возьмет гороховую майку, ведь сейчас она ему ой как нужна. Фрайле и Кальмежан также будут ставить цель боротся за горного короля и будут где то рядом. Если Рафал Майка участвует на туре с мыслями о борьбе за генерал, то конечно его не будет в нашем списке. Санчеса, Гесинка и Ролана не вижу, так как будут помогать своим капитанам... хотя как не вспомнить сольные отрывы Ролана. 

    И почему не кто то из Скай? :) 

    1. velodoctor

      5 июля 2018 11:20 | Регистрация: 22.05.2013

      я думал вы кельдерман написали, а кельмежан может быть)

  2. velodoctor

    5 июля 2018 10:02 | Регистрация: 22.05.2013

    Самая сложная для предсказания майка) 

  3. Бакеша

    5 июля 2018 10:06 | Регистрация: 1.02.2018

    Берналь. Если он первую неделю не замахнется на подиум в генерале , то он может побороться за горную майку

    1. kwwk

      5 июля 2018 12:34 | Регистрация: 31.05.2014

      Сомнительно, это не укладывается в общую стратегию Скай

    2. Sobol_Kiev

      5 июля 2018 12:36 | Регистрация: 1.07.2018

      Также хочу видеть Берналя высоко, хочу рождение новых "звезд". Хочу увидеть смену мотающиму головой, некрасивому, длиннорукому Кенийцу.

  4. velodoctor

    5 июля 2018 11:50 | Регистрация: 22.05.2013

    По мне это Роглич, он в том году был вторым по очкам горным и сам обозначил что ГК не является его приоритетом. Возможно в мувистаре не у всех пойдет гонка и кто-то будет боротсья за майку, кинтана слабо представляется, а вот Вальверде или Ланда вполне. Еще мне кажется, не все в бахрейне захотят возить Нибали, возможно кто-то из братьев решит побороться за горох. 

  5. shekn

    5 июля 2018 12:12 | Регистрация: 11.05.2017

    Наиболее реальные претенденты для меня Рафал и Роглич.Также надеюсь, что Ланда и Баргий подтянутся не слишком поздно.

  6. Astanaforever

    5 июля 2018 14:37 | Регистрация: 30.06.2017

    Я думаю , что Фрайле дадут карт-бланш на горох потому, что задача Фульсанга за место в пятерке не такая значимая у Астаны и кроме гороха и отдельных этапов ничего больше не светит.

  7. Berdok

    5 июля 2018 17:42 | Регистрация: 21.01.2011

    Фрум же!

  8. старт-шоссе 82

    6 июля 2018 00:40 | Регистрация: 8.07.2013

    Можно к этому списку смело добавить всех претендентов на желтую майку. + Смотря как гонка сложиться, гороховую майку предугадать почти не возможно.

  9. rude_rider

    6 июля 2018 06:15 | Регистрация: 27.07.2011

    Ланда на горох.

  10. EL-Fenomeno

    6 июля 2018 10:52 | Регистрация: 4.01.2015

    Баргий ещё кажись в прошлом году открыто огласил, что главный приоритет на Туре (на Турах) для него теперь это красивый горынй этап (1-2) и горная майка. Хочет человек повторить достижение своего соотечественника Р.Виранка (это понятно) и заслуживает как минимум аплдодисментов 

    Цитата: Berdok
    Фрум же!

    Марко, ещё раз за ФРУМините получите минус), хоть и нету уже дислайковв коментах)

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
  11. Sm1T

    7 июля 2018 07:23 | Регистрация: 1.01.2012

    я за Атапуму

  12. serghi

    25 июля 2018 22:22 | Регистрация: 9.08.2011

    Заглянул сюда на 3 нелеле тура, а Жулиан не значился в фаворитах...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE