Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 20 этап, Альпаго - Бассано-дель-Граппа

 


   Двадцатый этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2024 стартует в городе Альпаго (Alpago). Альпаго расположен в провинции Беллуно, в итальянском регионе Венето. Город Альпаго был основан недавно - 23 февраля 2016 года, в результате слияния муниципалитетов Фарра-д'Альпаго (Farra d'Alpago), Пьеве-д'Альпаго (Pieve d'Alpago) и Пуос-д'Альпаго (Puos d'Alpago).


   Муниципалитет расположен в бассейне Альпаго, в окружении Предальпийских гор Беллуно, между долинами Пьяве и долиной Лаписина. Юго-западную часть занимают воды озера Санта-Кроче, а юго-восточную часть занимает плато Кансильо.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 20 этап, Альпаго - Бассано-дель-Граппа


   Плато Кансильо — второй по величине лес в Италии. В прошлом Венецианская республика использовала деревья леса Кастильо для изготовления вёсел. Сейчас это важнейший экологический ресурс всего региона Венето - 5 000 гектаров огромных лесов из вековых буков и елей. Здесь обитает очень богатая фауна, от глухаря до оленя, от красного дятла до золотого орла. На равнине Кансильо нетрудно увидеть косуль, их можно встретить даже днём, они пасутся вместе с коровами на горных пастбищах, создавая уникальную картину. В прошлом лес Кастильо поставлял дерево для Венецианской республики для изготовления вёсел.


   Горы плато Кансильо окружены пешеходными тропами, которые также включают знаменитые пешие маршруты Альте-Ви-ди-Патера и Силенци. 


Альтиметрия 20-го этапа Джиро д’Италия-2024

 

 Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 20 этап, Альпаго - Бассано-дель-Граппа

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 20 этап, Альпаго - Бассано-дель-Граппа

 

   Альпаго в последний раз принимал старт этапа Джиро д’Италия в 2016 году. Заключительный этап в борьбе за розовую майку победителя Джиро д’Италия-2024, а также горную майку.

 

   Горный этап с набором высоты 4200 м.

 

   Со старта пелотон отправится на юг, и через 30 км велогонщики преодолеют вершину подъёма 4 категории Муро ди Ка-дель-Поджио (Muro di Ca' del Poggio, протяжённость 1.1 км, 102-242 м, перепад 140 м, средний градиент 12.7%, максимальный градиент 18%. В последний раз подъём преодолевали на Джиро д’Италия в 2022 году, первым на вершине был Дрис Де Бондт (Dries De Bondt).

 

 

 

   Последующие 55 км на запад приведут велогонщиков к подножию подъёма 1 категории Монте Граппа (Monte Grappa, 195 – 1675 м, протяжённость 18,1 км, набор высоты 1480 м, средний градиент 8,1%, максимальный градиент 17%).

 

   Подниматься к вершине подъёма будут по южному склону. Первые 9,5 км со средним градиентом в 8,4% с 28 торнанте. Затем следует 1,5 км полочка со средним 3,2% и далее самый трудный участок, почти 3 км со средним в 10,5% и максимальным 17%, после которого следует небольшой спуск и километровая полочка в 2,5%. После которой останутся заключительные 3,5 км со средним в 9,5%.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 20 этап, Альпаго - Бассано-дель-Граппа

 

   Монте Граппа в 7-й раз будет присутствовать на Джиро д'Италия, в прошлый раз в 2017 году, первым на вершине был Дрис Девенинс (Dries Devenyns), но подъём проходили с другой стороны. Последним покорителем с этой стороны стал Наиро Кинтана, который в 2014 году выиграл горную разделку до вершины горы.

 

 

Спуск с Монте Граппы на Джиро д'Италия-2017

 

 

   Далее протяженный (27 км) и коварный спуск со множеством поворотов через Кампо Соланья (Campo Solagna) до Романо д'Эццелино (Romano d'Ezzelino), как в 2010 году, тогда к вершине и далее на спуске с горы впереди удержались только четверо – Иван Бассо, Винченцо Нибали, Микеле Скарпони и Кэдел Эванс. Спуск будет разделен некатегорийным подъемом протяженностью 1,5 км со средним градиентом 9% в Иль Пьянаро (Il Pianaro).

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 20 этап, Альпаго - Бассано-дель-Граппа

 

   Завершив всё это и разыграв промежуточную премию Intergiro Sprint, велогонщики второй раз будут преодолевать уже знакомый маршрут. 

 

   Заключительная категорийная горная вершина Джиро д’Италия-2024 - подъём 1 категории Монте Граппа, расположена за 32 км до финиша этапа в Бассано-дель-Граппа (Bassano del Grappa, провинция Беллуно, регион Венето/Венеция), в последний раз принимал финиш этапа Джиро д’Италия в 1986 году, победу тогда одержал Гвидо Бонтемпи (Guido Bontempi).

 

   Учитывая накопившуюся усталость в пелотоне после трёх недель гонки, на подъёме к вершине Монте Граппа и спуске с неё генеральная классификация может существенно измениться.

 

 Только после завершения второго спуска с вершины Монте Граппа (Monte Grappa) и финиша в Бассано-дель-Граппа (Bassano del Grappa) можно будет назвать имя победителя 107-го выпуска Джиро д’Италия.

 

  Финиш 20-го этапа Джиро д'Италия-2024 принимает Бассано-дель-Граппа. Город славится богатой историей и множеством исторических памятников. Поселения на месте нынешнего, довольно крупного города с населением более 40 000 человек, появились ещё в доисторические времена. По одной из версий на территории Бассано-дель-Граппа в XII-XI веках до н. э. проживали адриатические венеты, племена, по имени которых позже получила название область Венетия – нынешний регион Венето и Венеция.

 

  В документах Бассано-дель-Граппа впервые упоминается в 998 году. Интересна история названия города. Первоначально он назывался Бассано-Венето, но во время Первой мировой войны на горе Граппа, возвышающейся над городом, состоялось одно из последних противостояний итальянцев и австрийцев.

 

  Тогда местные жители строили на Граппе укрепления для своих солдат, а в сражениях погибли более 12 000 итальянцев и 1000 австрийцев. В память об этом в 1928 году город был переименован в Бассано-дель-Граппа. Эрнест Хемингуэй, служивший на итальянском фронте во время Первой мировой войны командиром транспортного отделения санитарной части в звании лейтенанта, много дней жил в Бассано, а события того времени легли в основу его знаменитого романа «Прощай, оружие!».

 

  К сожалению, трагическая военная летопись Бассано не завершилась после переименования города. Вторая мировая война тоже затронула город, который наводнили фашистские войска. И вновь гора Граппа оказалась в центре событий, именно на ней скрывались итальянские партизаны, организовывая оттуда набеги на машины с поставками продовольствия для немецкий войск. В 1944 году фашисты в отместку за действия партизан провели в Бассано публичные казни, не щадя ни женщин, ни детей. Каждый год в сентябре в городе проводят мероприятия в память о трагических событиях Второй мировой войны, но жители Бассано вспоминают о них не раз в год. В городе проложен бульвар Мучеников, где на деревьях прикреплены таблички с именами казнённых жителей города. В 1946 году премьер-министр Италии наградил город Бассано золотой медалью за проявленную в борьбе с фашистскими захватчиками доблесть.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 20 этап, Альпаго - Бассано-дель-Граппа

 

 Хотя в летописи Бассано-дель-Граппа есть чёрные страницы, большая часть его истории связана не с разрушениями и трагедиями, а с жизнью и всем, что её наполняет. Так, приезжим часто кажется, что название города связано не с горой Граппа, а с всемирно известной виноградной водкой граппа, которая является исключительно итальянским напитком, а с 1989 года её можно производить только в Италии. Граппа – это крепкий спиртной напиток из виноградной выжимки, включающей кожицу и виноградные косточки. По одной из версий происхождения напитка, граппу стали делать именно в Бассано в 1779 году, когда Бортоло Нардини основал первое производство этого напитка.

 

  Компания Нардини существует до сих пор, и производит четвёртую часть всей граппы на территории Италии. Другая семья – Поли, производит граппу с 1898 года, а в Бассано-дель-Граппа Поли открыли музей, рассказывающий историю этого напитка.

 

  Ещё одной гордостью Бассано-дель-Граппа является белая спаржа, которую по одной из версий, вырастили в XVI веке, когда после сильнейшего ливня с градом был уничтожен почти весь урожай спаржи. Тогда фермеры, перекопавшие повреждённые грядки, обнаружили, что подземная, не зелёно-фиолетовая, а белая часть растения настолько нежная и вкусная, что стали выращивать её специально. Документы Венецианской республики XV-XVI веков доказывают, что белая спаржа уже тогда присутствовала на столах венецианцев. В 1980 году было создано «Общество по защите белой спаржи», которое сохраняет и продвигает этот уникальный продукт из Бассано.

 

    В Бассано-дель-Граппо всю жизнь прожил знаменитый художник Якопо Бассано (Якопо да Понте) (1510-1592) – представитель венецианской школы, который в картинах на религиозные сюжеты включал элементы быта, животных, дома и пейзажи.

 

   Бассано-дель-Граппа стоит на реке Брента, исторической достопримечательностью и украшением города стал мост - Понте дельи Альпи. Первый деревянный мост с крышей был построен ещё в XII веке, но в 1567 году его разрушила разлившаяся река.

 

  Великий итальянский архитектор позднего Возрождения Андреа Палладио, самый влиятельный архитектор в истории, основоположник палладианства и классицизма, спроектировал для города новый каменный мост по образцу древнеримских. Городской совет Бассано отказал знаменитому архитектору, попросив сделать мост прежней формы. Палладио пошёл им навстречу и создал новый мост, который только внешне напоминал старый деревянный, и где были использованы совершенно новые технические и конструктивные решения. Уникальным является использование Палладио колоннады тосканского ордера.

 

  Мост Палладио продержался почти двести лет, но река Брента вновь оказалась сильнее и разрушила уникальное сооружение во время очередного разлива в 1748 году. Затем мост неоднократно перестраивался с учётом стиля Палладио. В 1945 году мост был взорван итальянскими партизанами. Его восстановили уже в 1947 году. Последнее разрушительное наводнение повредило мост в 1966. Но каждый раз мост возрождался, и теперь является главным символом Бассано-дель-Граппа.

 

  Прогулка по Бассано-дель-Граппа может затянуться, потому что в городе есть множество прекрасных особняков XV века, а также Музей керамики, Музей печати, и один из старейших музеев региона Венето – Общественный музей, открытый в 1828 году на месте женского монастыря.

 

 Самой видной, в буквальном смысле, достопримечательностью города является Городская башня, которую начали строить в XIII веке, а в XVIII веке украсили часами со сложным механизмом. Эти часы, разработанные Бартоломео Ферранчи в 1743 году, до сих пор работают.

 

  Перед этапами Джиро гонщики всегда раздают автографы и расписываются, отмечаясь на старте. В Бассано-дель-Граппа это простое действие может приобрести особый смысл, если в руки гонщиков попадёт знаменитая ручка «Монтеграппа» (Montegrappa).

 

  «Монтеграппа» - компания, известная с 1912 года, поначалу производила  дешевые ручки из целлулоида. Но когда в 1946 году на складе случился пожар, уничтоживший всю продукцию, в компании решили перейти на изготовление элитных письменных приборов из драгоценных металлов и цветной эмали. И с тех пор основным отличием, фирменным знаком письменных приборов Montegrappa, является особый рельеф корпуса и перо, выполненное из чистого золота с платиновым покрытием, на котором лично одним из мастеров компании нанесен греческий орнамент.

 

  

  

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. kwwk

    24 мая 2024 18:20 | Регистрация: 31.05.2014

    На данный этап положил глаз великий Погги, так чт в отрыв можно и не ездить)))

  2. Невозмутимый

    24 мая 2024 18:56 | Регистрация: 21.05.2023

    Изи Погги

  3. vova-55

    24 мая 2024 19:06 | Регистрация: 20.05.2018

    Надо иметь на последней вершине пару минут преимущества,

    чтобы не рисковать на спуске. 

    Иначе для Погги нет смысла бороться за победу на этапе.

  4. Серафим

    24 мая 2024 19:31 | Регистрация: 4.08.2018

    Монте Граппа - Гора Чачи. Подниматься будут два раза. Граппа двойной перегонки.

  5. василий

    24 мая 2024 21:18 | Регистрация: 15.09.2019

    Мартинес заберет

  6. EL-Fenomeno

    25 мая 2024 00:58 | Регистрация: 4.01.2015

    Вангую большое колличество велогонщиков в отрыве (25+). Так что Погачару и его команде нужно будет постараться чтобы всех этих беглецов догнать дабы лидер ОАЭ всял победу №6 на Джиро 2024.

    А так, по большему счёту только 2 интриги остались на этом гранд туре:

     - сможет ли Джи вернуть себе 2 место в генерале ?

     - сможет ли Аренсман отобрать белую майку лучшего молодого у Тибери ?

    Только после завершения второго спуска с вершины Монте Граппа (Monte Grappa) и финиша в Бассано-дель-Граппа (Bassano del Grappa) можно будет назвать имя победителя 107-го выпуска Джиро д’Италия.

    То что спуск(и) будет коварным это так, но я думаю Тадей в свою очередь не будет рисковать до такой степени (ради выиграша очередного для себя этапа) чтобы упасть и проиграть всю Джиру.

     

    Цитата: Невозмутимый
    Изи Погги

    Контадора на него нет...жаль)

    P.S.

    А кто пробовал эту самую граппу ?) 

    NBA + NHL & PhotoShop + комп.графика
  7. motte

    25 мая 2024 09:17 | Регистрация: 4.07.2011

    Генеральный директор Visma | Lease a Bike Ричард Плагге назвал Pogacar главным фаворитом "Джиро д'Италия". "Я думаю, что Ремко Эвенпола, Приможа Роглича или Вингегаарда здесь, на "Джиро", не хватает. Кто-то, с кем можно по-настоящему посоревноваться. К сожалению, такого нет. Мы увидим, каков реальный уровень, только в туре.'

    ----

    Как-то сыростью отдаёт такое заявление от босса , пока полного провала Висмы в этом году.

    1. RVL

      25 мая 2024 10:14 | Регистрация: 30.08.2012

      Ему на ставках бы играть
      Так ванговать когда 7 минут и такой ход))) реальный уровень ему не виден...
      Бы бы бы...

  8. motte

    25 мая 2024 10:51 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: RVL
    Ему на ставках бы играть
    Так ванговать когда 7 минут и такой ход))) реальный уровень ему не виден...
    Бы бы бы...


    Согласен, даже как-то весь пелотон нагнул своим высказыванием, ладно мы можем, диванные, но такого уровня и ниже плинтуса. 

    Кстати-кстати, сегодня Томас на граппе свой день рождения будет отмечать!

    38 лет и в горы... На которых ещё не бывал (с) Высоцкий.



  9. lazhu

    25 мая 2024 11:10 | Регистрация: 14.03.2021

    Пога сегодня точно никуда не поедет.

    <wishful_thiking>Мартинес может. Или Кинтаныч зажжет</wishful_thinking>

  10. Серафим

    25 мая 2024 12:54 | Регистрация: 4.08.2018

    EL-Fenomeno.( А кто пробовал эту самую граппу ?)

     

    Чача, она и есть чача. Я сам такую делаю, хоть и почти не пью.У родственников и друзей зато не застаивается. Из белого винограда чуть помягче.

  11. Невозмутимый

    25 мая 2024 17:37 | Регистрация: 21.05.2023

    Снова две минуты на расслабоне

  12. Крайний

    25 мая 2024 21:45 | Регистрация: 21.05.2014

    Цитата: EL-Fenomeno
    А кто пробовал эту самую граппу ?) 
    И в прямом и в переносном. В прямом - водка лучше. В переносном - Сакрарио милитаре это впечатляющее зрелище. Если не посещал Пискаревку, Мамаев курган или Ржевский мемориал.

    1. RVL

      25 мая 2024 22:28 | Регистрация: 30.08.2012

      Причем тут Мамаев и Пискарёвка...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

9 - 16 июня 2024

Tour de Suisse

9 - 16 июня 2024

Giro d'Italia Next Gen

12 - 16 июня 2024

Baloise Belgium Tour

12 - 16 июня 2024

Tour of Slovenia

29 июня - 21 июля 2024

Tour de France

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия-2024?

Комментарии

  • rude_rider
    Тур Швейцарии-2024. Этап 7 (12)
    rude_rider-Фото

    чтож в этом году эмираты походу больше дали вот и контрль снизили им

    думаю этот год будет ихний..другие прям совсем мертвые какие то..как будто без всяких кетоновых диет и свекольных соков едут..

    вот что значит уровень и финансы

     

    ЗЫ да да они все чистые ..это я так просто

  • Astanaforever
    Тур Швейцарии-2024. Этап 7 (12)
    Astanaforever-Фото
    Цитата: nightbuster33
    Не корректное сравнение.Может, кто-нибудь напомнит,какую большую гонку выиграл МАС со своей тактикой,кроме призерства на Вуэльте.
    И похвал от самого Контадора. Чем это не победа?
  • VeloVelo
    Объявление для читателей Velol ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Присоединяюсь к Сергею и Алишеру. 

  • nightbuster33
    Тур Швейцарии-2024. Этап 7 (12)
    nightbuster33-Фото
    Не корректное сравнение.Может, кто-нибудь напомнит,какую большую гонку выиграл МАС со своей тактикой,кроме призерства на Вуэльте.
  • старт-шоссе 82
    Объявление для читателей Velol ... (3)
    старт-шоссе 82-Фото

    Без комментариев можно прожить, а без информации сложно.

    Присоединяюсь к предыдущему комменту, спасибо что вы есть вообще.

  • error
    Объявление для читателей Velol ... (3)
    error-Фото

    Спасибо что вы есть вобще)... от всей души, а неудачи переживем!

  • M9N8A333
    Тур Швейцарии-2024. Этап 7 (12)
    M9N8A333-Фото

    У Энрика Масса свря стратегия подготовки к Туру. Жилы за победу не рвет, методично в рамках гонки подводит свою форму. Ранее обычно также помоему делал Винченцо Нибали. Перед гранд туром не фиерил, но зато на Гранд туре обычно был на пике формы.

  • Karmatron
    Тур Швейцарии-2024. Этап 7 (12)
    Karmatron-Фото
    Цитата: Bratybrat
    Цитата: svan
    Алмейда может привезти 35 сек. Ейтсу?
    Может
    На 15 км маловероятно, но подержу за него кулачки.
  • Astanaforever
    Даниэль Мартинес и Эган Бернал ... (2)
    Astanaforever-Фото
    Как Paul McCartney? Зачет! Congratulations!!!!
  • cmap_nep
    Тур Швейцарии-2024. Этап 7 (12)
    cmap_nep-Фото
    Сегодня нечался Тур Швейцарии для женщин. 1-й этап - Деми, конечно, Деми. Завтра горная разделка (15 км).

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники