- Категория:
- VeloRACE / Giro d'Italia |
- Дата:
- 23-05-2023, 18:01
Джиро д’Италия-2023, превью этапов: 17 этап, Перджине-Вальсугана - Каорле
Семнадцатый этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2023 стартует в городе Перджине-Вальсугана (Pergine Valsugana), расположенном в провинции Тренто области Трентино-Альто-Адидже, центре сообщества Альта-Вальсугана-э-Берснтоль.
Территория Перджине-Вальсугана была заселена с доисторических времён. Во время археологических раскопок на холмах в районе Перджине учёными были найдены руины жилых поселений ретийцев. Однако учёными не исключена возможность нахождения ещё более древних поселений в долине.
После Ретийской войны (1 век до н.э.) территория Перджине стала частью территорий Рима. В частности Перджине с прилегающей к ней Вальсуганой входила в состав римского муниципалитета Фельтре. Поэтому была построена военная дорога Клавдия Августа Альтинате, которая начиналась из Альтинума (или Альтино, недалеко от сегодняшней Венеции), пересекала Вальсугану, и, проходя через равнину Перджине (еще не застроенную), достигала Тридента (нынешний Трент).
Однако не исключены возможные поселения и инфраструктуры, построенные вокруг военной дороги на Перджинской равнине, ведь конюшни и постоялые дворы для угощения и ночлега стояли через равные промежутки вдоль дорог; вокруг этих сооружений нередко возникали города. Кроме того, предполагается существование римского (или даже доримского, затем использовавшегося и, возможно, модифицированного римлянами) замка на холме, где сейчас стоит замок Перджине. Его расположение позволяло контролировать движения в Альта Вальсугана. Дорога, соединяющая деревушки Вигальцано и Коста, пожалуй, все, что осталось от древней военной дороги.
Перджине-Вальсугана, исторический городок с характерным для эпохи Возрождения обликом. Над городом, на холме на высоте 657 м над уровнем моря возвышаются башни средневекового замка. Он известен с 845 года, хотя может иметь ломбардское или даже позднеримское происхождение.
В старой части города находится красивая улочка Виа Майер в стиле эпохи Возрождения. На ней расположены богато украшенные дома патрициев и старинные церкви - готическая церковь Санта-Мария (Chiesa parrocchiale della Natività di Maria), церковь Сан-Карло (Chiesa di San Carlo), перестроенная в 1619 году. В Перджине-Вальсугана около тридцати церквей.
Историческими памятниками являются дворец Томелин (Palazzo Tomelin) XVII века, дворец Прато (Palazzo a Prato) XVI века, дворец Джентили-Кривелли (Palazzo Gentili-Crivelli), построенный в 1500 году, дворец Ипполити (Palazzo Hippoliti) возведённый в конце XV века.
В Перджине-Вальсугана существует много возможностей для экскурсий и занятий спортом, от гольфа до катания на лодке-драконе (старинной китайской лодке, прижившейся в этих местах).
В холмистой местности вокруг городка расположены фруктовые сады и озёра: Пудро, Мадрано и Канцолино, а также более крупные озёра Кальдонаццо и Левико.
На расстоянии нескольких километров от Перджине-Вальсугана находится самобытная долина Валле-деи-Мокени - труднопроходимый и сказочный уголок, в котором проживает маленькая народность с древними традициями.
Альтиметрия 17-го этапа Джиро д’Италия-2023
Спринтерский этап без категорийных подъёмов, транзитный этап между Альпами.
Со старта пелотон отправится на спуск на юго-восток к Венецианскому заливу Адриатического моря, достигнув которого, разыграют промежуточный спринт и отправятся на северо-восток вдоль побережья до финиша этапа в Каорле (Caorle, провинция Венеция, регион Венеция), который впервые принимает финиш этапа Джиро д’Италия. На заключительных 2-х километрах расположены 4 поворота.
В 50 км от Венеции на Адриатическом побережье расположился один из самых интересных курортов Италии - Каорле, где помимо пляжей и природных заповедников, где можно наблюдать за птицами, есть и исторические достопримечательностей.
Из истории известно, что Каорле был основан при Римской империи и осуществлял в ней роль перевалочного пункта в виде порта. О данной напряжённой стадии в жизни города, напоминают останки римских кораблей, покоящиеся в прибрежной зоне. Один из них был выкопан прямо на пляже Каорле. И самое интересное, что корабль был полностью загружен амфорами. Сейчас большинство старинных артефактов, найденных в этих местах, хранятся в местном Национальном археологическом музее моря.
Древнее название города было Caprulae (возможно, из-за диких коз, которые паслись в этой области, или в честь языческой богини Капри. Каорле был основан в первом веке до нашей эры римлянами. Многие археологические находки подтверждают это, например, жертвенный алтарь под названием Ара Ликовия (алтарь из семьи римских ликовий), размещенный сегодня в соборе.
Каорле, безопасная зона между устьями рек Ливенца и Лемене, приобрела большое значение, когда люди из Concordia Sagittaria прибыли в качестве беженцев во время варварских вторжений. В этот период была построена палеохристианская церковь, некоторые остатки которой сегодня хранятся в соборном музее.
В XI веке был построен собор, который мы видим и сегодня. В последующие века Каорле стал одним из девяти важных городов Венецианской республики. Свидетельством тому являются многочисленные истрийские плиты, которые составляют некоторые памятники в городе, а также древняя структура города с мостами и каналами, делающая Каорле маленькой Венецией.
В конце Венецианской республики с наполеоновскими нашествиями Каорле пришел в упадок. Епархию Каорле в 1818 году присоединили к патриархату Венеции. Больше не являясь епископским поселением, Каорле сегодня внесён в список католической церковью как титульный престол. Город Каорле был важным стратегическим местом во время Первой мировой войны, пока итальянская армия не начала контрнаступление с Пьяве.
Сегодня самым старым зданием Каорле считается Собор Святого Стефана (Cattedrale di Santo Stefano), который был построен в 1038 году в византийском стиле. Собор хранит множество шедевров венецианской художественной школы, наиболее важной из которых является «Тайная вечеря», написанная Грегорио Ладзарини (Gregorio Lazzarini), который был учителем известного художника Джованни Баттиста Тьеполы (Giovanni Battista Tiepolo). С крыши над современным высоким алтарем висит распятие XV-го века. Снаружи собора характерная цилиндрическая колокольня, датируемая 1048 годом, поднимается на высоту 48 метров. Это типичный пример романского стиля, но конусообразное острие колокольни, что делает её уникальной.
При соборе 13 сентября 1975 года патриархом Альбино Лучани (будущим папой Иоанном Павлом I) был открыт литургический музей в часовне старого епископа, где хранятся облачения, алтарная одежда и святые сосуды епископов Капрулана и папы Иоанна XXIII, который был очень привязан к Каорле, поскольку он также был патриархом Венеции. Когда он стал папой, его слугами были два брата-капрулянца.
В музее также есть драгоценный серебряный «Капитульный крест», шесть икон апостолов (из которых образовался древний иконостас), написанные мастерами венецианской художественной школой в XII-XIII веках, и серебряно-золотой реликварий. Еще одним важным экспонатом музея является реликварий Святого Стефана, в котором находится череп Святого Стефана, покровителя Каорле.
Интересна церковь Пресвятой Богородицы Ангела (Santuario della Madonna dell'Angelo), которая была построена на небольшом мысе на берегу моря. В древние времена в церкви было три нефа, но море неоднократно разрушало одно из них, поэтому в XVIII-м веке церковь была перестроена с той структурой, которую она имеет сегодня.
Легенда гласит, что однажды несколько рыбаков увидели свет на море, подплыли к нему и нашли статую Девы Марии с младенцем, которую вынесли на берег. Епископ и горожане попытались отнести статую к собору, но не смогли. Она показалась им слишком тяжёлой. А дети, благодаря своей невинности отнесли статую в ближайшую церковь Архангела Михаила (по этой причине, называемой «Богородицей Ангела»).
Преданность «Деве моря» очень важна для капрулян. Ей посвящены два праздника - ежегодный праздник Инкарнации с запуском фейерверков и праздник «Девы Ангела», который, согласно пожеланиям Папы Иоанна XXIII, проходит каждые пять лет. Так как церковь находится в конце набережной, колокольня используется ещё и как маяк.
Одним из символов Каорле является пляж, который тянется более чем на 15 км и охватывает территории двух окрестных деревушек — Порто-Санта-Маргерита и Дуна-Верде. Пляж Дуна-Верде считается одним из самых популярных в Каорле, он был основан в 60-70 годах. Здесь расположены красивые песчаные дюны и «зеленая» зона, находящаяся под защитой местных итальянских властей. Летом в Дуна-Верде открыты многочисленные магазинчики, бары, рестораны и еженедельный рынок.
Приглашаем вас обсуждать события этапа Джиро д’Италия в комментариях к превью дня.
- Комментариев
- (9)
- Просмотров
- (4 125)