- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 11-05-2014, 17:15
Команда «РусВело» выигрывает третью многодневку в сезоне. Ильнур Закарин и его напарники уверенно удержали преимущество, добытое на ключевом горном этапе накануне. Пятый этап не был простой формальностью – 202 км, множество коварных участков. Помимо особенностей трассы, гонщиков испытывала жара (около 35 градусов в тени), пришедшая на смену штормовому ветру, который трепал пелотон на первых этапах.
Вначале участники преодолели более ста километров по раскаленным окрестностям Баку –обширный равнинный круг захватывал большую часть Апшеронского полуострова. Затем гонка возвращалась в город и завершалась шестью кругами по 13 километров. Профиль заключительных кругов мало напоминал типичный для заключительных «этапов дружбы» - длинный узкий ступенчатый городской подъем по историческому центру, покрытый крупной брусчаткой, и скоростной спуск к набережной со несколькими опасными поворотами и быстрой стартово-финишной прямой.
Гонка сразу пошла в агрессивном ключе, попытки отрыва следовали одна за другой, но скорость в безветренную погоду не падала ниже 50 км/ч, и долгое время никому не удавалось уйти более чем на 300 м. Наконец, примерно на сороковой минуте, пелотон отпустил отрыв, и тот стал медленно набирать преимущество. Беглецов было трое – опытный испанский грегари Давид де ла Фуэнте (Torku-Sekerspor), 20-летний азербайджанец Самир Джабраилов (Synergy Baku) и француз из La Pomme Marseille Тома Вобурзо. Преимущество трио доходило до 6 минут, сократившись до 4.20, когда начался штурм городского кольца. Ритм гонки стал настолько жестким и желающих дестабилизировать ситуацию – настолько много, что возникла опасность выхода событий из-под контроля. Все гонщики «РусВело» встали на защиту своего лидера и не пропустили ни одной опасной атаки. Отрыв дня был настигнут, но отбор в голове гонки продолжался до самой финишной черты. В спринтерской развязке участвовало не более 30 человек; победу на этапе одержал француз Жюстин Жюль.
Все три лидера общего зачета финишировали впереди, и тройка призеров, которая сформировалась накануне, не претерпела изменений: Ильнур Закарин («РусВело»), Виталий Буц (KOLSS), Луис Мас (Caja Rural). Благодаря победе в гонке 1-й категории (первой для мужской профессиональной команды) «РусВело» поднимается на четвертое место в профессиональном командном рейтинге Европейского Тура. Ильнур Закарин входит в десятку сильнейших индивидуального рейтинга.
Ильнур Закарин:
«Какая была тяжелая борьба! Очень «острая» трасса, ускорился-сел, ускорился-сел. У меня, если честно, никогда не получались такие гонки, не мой профиль, но тут – куда деваться, надо терпеть. Все ребята из команды работали на пределе своих возможностей, и я им очень благодарен, без них, боюсь, не удержался бы. Жестокий был этап! Брусчатка была скользкая, многие падали. Ни в коем случае нельзя было в начале подъема засиживаться сзади, и ребята помогали мне держаться впереди. Трудный успех, но тем он ценнее. Для меня лично и всей нашей команды это большой качественный шаг наверх, мы чувствуем себя все более уверенно. На прощание с «Туром Азербайджана» я бы хотел сказать, что мне очень понравился эта многодневка – дороги, организация, атмосфера. Я совсем не против вернуться сюда снова».
Ренат Хамидулин, генеральный менеджер «РусВело»:
«Это настолько эмоциональный момент, что мне трудно подбирать слова. Безумно рад за всех ребят. И гонщики, и персонал команды – все заслужили майские победы тяжелейшим трудом. Но любое достижение мы будем рассматривать только как отправную точку для следующей, еще более амбициозной, цели! В этом – суть спорта».
Напомним, что на «Туре Азербайджана» за «РусВело» вместе с Ильнуром Закариным выступали Артур Ершов, Артем Овечкин, Александр Серов, Сергей Помошников и Сергей Фирсанов.
Пресс-служба
профессиональной команды «РусВело»
- Комментариев
- (6)
- Просмотров
- (4 594)