Команда «РусВело» выигрывает третью многодневку в сезоне. Ильнур Закарин и его напарники уверенно удержали преимущество, добытое на ключевом горном этапе накануне. Пятый этап не был простой формальностью – 202 км, множество коварных участков. Помимо особенностей трассы, гонщиков испытывала жара (около 35 градусов в тени), пришедшая на смену штормовому ветру, который трепал пелотон на первых этапах.

   Вначале участники преодолели более ста километров по раскаленным окрестностям Баку –обширный равнинный круг захватывал большую часть Апшеронского полуострова. Затем гонка возвращалась в город и завершалась шестью кругами по 13 километров. Профиль заключительных кругов мало напоминал типичный для заключительных «этапов дружбы» - длинный узкий ступенчатый городской подъем по историческому центру, покрытый крупной брусчаткой, и скоростной спуск к набережной со несколькими опасными поворотами и быстрой стартово-финишной прямой.

Ильнур Закарин – победитель «Тура Азербайджана»

   Гонка сразу пошла в агрессивном ключе, попытки отрыва следовали одна за другой, но скорость в безветренную погоду не падала ниже 50 км/ч, и долгое время никому не удавалось уйти более чем на 300 м. Наконец, примерно на сороковой минуте, пелотон отпустил отрыв, и тот стал медленно набирать преимущество. Беглецов было трое – опытный испанский грегари Давид де ла Фуэнте (Torku-Sekerspor), 20-летний азербайджанец Самир Джабраилов (Synergy Baku) и француз из La Pomme Marseille Тома Вобурзо. Преимущество трио доходило до 6 минут, сократившись до 4.20, когда начался штурм городского кольца. Ритм гонки стал настолько жестким и желающих дестабилизировать ситуацию – настолько много, что возникла опасность выхода событий из-под контроля. Все гонщики «РусВело» встали на защиту своего лидера и не пропустили ни одной опасной атаки. Отрыв дня был настигнут, но отбор в голове гонки продолжался до самой финишной черты. В спринтерской развязке участвовало не более 30 человек; победу на этапе одержал француз Жюстин Жюль.

  Все три лидера общего зачета финишировали впереди, и тройка призеров, которая сформировалась накануне, не претерпела изменений: Ильнур Закарин («РусВело»), Виталий Буц (KOLSS), Луис Мас (Caja Rural). Благодаря победе в гонке 1-й категории (первой для мужской профессиональной команды) «РусВело» поднимается на четвертое место в профессиональном командном рейтинге Европейского Тура. Ильнур Закарин входит в десятку сильнейших индивидуального рейтинга.

Ильнур Закарин – победитель «Тура Азербайджана»

 

Ильнур Закарин – победитель «Тура Азербайджана»

 

Ильнур Закарин – победитель «Тура Азербайджана»

 

Ильнур Закарин – победитель «Тура Азербайджана»

 

  Ильнур Закарин:

«Какая была тяжелая борьба! Очень «острая» трасса, ускорился-сел, ускорился-сел. У меня, если честно, никогда не получались такие гонки, не мой профиль, но тут – куда деваться, надо терпеть. Все ребята из команды работали на пределе своих возможностей, и я им очень благодарен, без них, боюсь, не удержался бы. Жестокий был этап! Брусчатка была скользкая, многие падали. Ни в коем случае нельзя было в начале подъема засиживаться сзади, и ребята помогали мне держаться впереди. Трудный успех, но тем он ценнее. Для меня лично и всей нашей команды это большой качественный шаг наверх, мы чувствуем себя все более уверенно. На прощание с «Туром Азербайджана» я бы хотел сказать, что мне очень понравился эта многодневка – дороги, организация, атмосфера. Я совсем не против вернуться сюда снова».

   Ренат Хамидулин, генеральный менеджер «РусВело»:

«Это настолько эмоциональный момент, что мне трудно подбирать слова. Безумно рад за всех ребят. И гонщики, и персонал команды – все заслужили майские победы тяжелейшим трудом. Но любое достижение мы будем рассматривать только как отправную точку для следующей, еще более амбициозной, цели! В этом – суть спорта».

  Напомним, что на «Туре Азербайджана» за «РусВело» вместе с Ильнуром Закариным выступали Артур Ершов, Артем Овечкин, Александр Серов, Сергей Помошников и Сергей Фирсанов.

 

Пресс-служба

профессиональной команды «РусВело»

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. sixpack

    11 мая 2014 23:43 | Регистрация: 20.11.2012

    Поздравления Ильнуру, Русвело и всем болелам. Реальный, значительный успех. Хорошие слова после гонки, кстати. И это немаловажно.

    Инетересно, что выиграв 3 многодневки в этом году, Ильнур победил лишь на одном этапе, и тот разделка.


  2. MYS

    12 мая 2014 01:39 | Регистрация: 30.07.2010

    растёт наш многодневщик и это радует. Смотрев вчерашний этап заметил, что Ильнар не типично работает в седле в гору. моментами Солера напоминает

  3. AdiQ

    13 мая 2014 02:32 | Регистрация: 6.07.2010

    Видео с 4-го этапа Тура Азербайджана,которое характеризует Ильнура Закарина как Человека с большой буквы!

    http://youtu.be/Bth3oKrHli4

  4. sixpack

    13 мая 2014 05:09 | Регистрация: 20.11.2012

    Цитата: AdiQ
    http://youtu.be/Bth3oKrHli4


    расчет, расчет, приятель - с поминок холодное пошло на брачный стол  охотник за этапом выкладывается в связке, претендент на генерал отдает этап. Стандартная ситуация. Пора зарабатывать себе репу, она упрощает жисть. Тем более что Буц и ко к тому моменту отвалили уже.

    интересно, что дальше в планах у Русвелы. В календаре тока какая-то странная женская гоночка на о. Чонг-Минг. Такие заезды имеют смысл, если тока они собираюцца окапываться на востоке месяца на два подряд. Ибо этот долбаный Чонг-Минг - остров на реке против Шанхая. Плоский как блин и стопроцентно засаженный садами

  5. Toscana

    13 мая 2014 16:21 | Регистрация: 25.12.2009

    Цитата: sixpack
    интересно, что дальше в планах у Русвелы.

    ну зачем же так язвительно? ;)

    дальше в планах - Тур Норвегии, Тур Бельгии, Тур Люксембурга, гонка в Эстонии, Тур Словении, потом Чемпионат России в Туле

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  6. sixpack

    13 мая 2014 19:50 | Регистрация: 20.11.2012

    ну где ж Вы тут язвительность увидели? Календарь очень серьезный, будем болеть.

    Что до Чонгминга, то действительно выглядит нелепо. Нужно на несколько дней лететь за пол-света, дабы проехать по большой деревне километров на 150, которой является Чонгминг. Ну может, такова реальность дамского велоспорта.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар нацелен выиграть ... (22)
    motte-Фото

    Команда ОАЭ Emirates-XRG выражает свои глубочайшие соболезнования в связи с кончиной Усамы Аль-Шафара.

    Его лидерство и преданность делу сыграли центральную роль в развитии велоспорта в ОАЭ и по всей Азии.

    Мы выражаем наши соболезнования его семье, коллегам и всем тем, кого вдохновляла его приверженность нашему виду спорта.

     

  • дрокер
    Тадей Погачар нацелен выиграть ... (22)
    дрокер-Фото
    Самое время возродить Тур де Трамп, в начале 90-х была популярная гонка, сборная СССР участвовала.

    Будет президентский Тур
  • MVDP
    UCI World Cup Tabor-2025. Вело ... (2)
    MVDP-Фото

    У меня бы в -2 уши отвалились. А кое-кто еще с голыми коленками и без перчаток был.

  • Николай Н.
    UCI World Cup Tabor-2025. Вело ... (2)
    Николай Н.-Фото

    Чемпион Бельгии сегодня был в ударе. Швеек тоже молодец.

  • Николай Н.
    UCI World Cup Tabor-2025. Вело ... (1)
    Николай Н.-Фото

    Люсинда поймала кураж, это уже какая победа у ниё в подряд.

  • motte
    Тадей Погачар нацелен выиграть ... (22)
    motte-Фото

    Численные данные указывают на то, что мы, возможно, становимся свидетелями того, как Тадей Погачар разбивает вдребезги физиологический потолок.

     

    Новый анализ, посвящённый чемпиону Тур де Франс, предполагает, что он может обладать самым высоким VO2 max среди всех победителей «Тура», у которых этот показатель когда-либо измерялся. Это ещё больше подтверждает мнение о том, что Погачар — не просто выдающийся гонщик, но и генетически уникально одарённый спортсмен. Словенца описывают как идеальное сочетание множества факторов, которые определяют успех в велоспорте.

    Норвежский исследователь Оле Кристиан Берг провёл специальное исследование исключительных физических способностей Погачара. Его выводы были опубликованы в журнале Journal of Science & Cycling. Анализ заключает, что VO2 max Погачара, безусловно, является самым высоким среди современных победителей Тур де Франс, чьи данные были измерены.

     

    VO2max — максимальное потребление кислорода — является ключевым параметром в видах спорта на выносливость. Он отражает способность спортсмена эффективно превращать потребляемый кислород в энергию при интенсивной нагрузке. Это значение измеряется в миллилитрах на килограмм массы тела в минуту (мл/кг/мин).

    Берг оценил, что VO2 max Погачара должен находиться в диапазоне от 91 до 96 мл/кг/мин. Такой показатель помещает его в узкий круг величайших спортсменов в истории велоспорта. Для сравнения: у большинства профессиональных гонщиков значения обычно находятся в диапазоне от середины 70-х до высоких 80-х.

    Лишь лучшие из лучших превышают порог в 90 мл/кг/мин. Например, четырёхкратный победитель Тура Кристофер Фрум имел измеренное значение VO2 max равное 88. Пятикратный победитель Мигель Индурайн также, по оценкам, имел показатель 88.

     

    Легендарный трёхкратный победитель Грег Лемонд утверждал, что его VO? max составлял около 93. Это значение часто называют самым высоким среди всех профессиональных гонщиков, чьи показатели когда-либо фиксировались. Диапазон, рассчитанный для Погачара (91–96 мл/кг/мин), предполагает, что он может превзойти этот ориентир.

    Исследователь использовал данные о горных выступлениях Погачара в сезонах 2024 и 2025 годов. Современный велоспорт позволяет довольно точно определять мощность, которую гонщик развивает во время подъёмов. Анализ Берга основывался в основном на этих значениях мощности.

     

    В исследование вошли шесть горных побед Погачара на двух последних Тур де Франс. В 2024 году это были подъёмы на Плато де Бей, Изола 2000 и Кол де ла Куйоль. В 2025 году — Утакан, Пейрагюд и Мон Ванту.

    Берг использовал открытые данные для расчёта мощности гонщика. В расчёт входили антропометрические данные Погачара — рост 176 см, вес 66 кг — а также ориентировочный вес велосипеда (7,2 кг) и время прохождения подъёмов. Эти данные позволили вычислить показатель «критической мощности». Критическая мощность — это максимальная мощность, которую гонщик может поддерживать примерно 40 минут. Затем Берг применил общепринятое соотношение, согласно которому критическая мощность составляет около 85–90% от максимального потребления кислорода, чтобы определить VO2 max.

    На всех шести подъёмах Погачар демонстрировал стабильно высокие значения. Он поднимался в диапазоне от 6,4 до 7 ватт на килограмм (Вт/кг). Средняя мощность на этих подъёмах составила впечатляющие 442 ватта.

    Самые выдающиеся цифры были получены на горной разделке на Пейрагюд во время 13-го этапа Тура 2025 года. На этом подъёме Погачар показал мощность около 7 Вт/кг, что соответствует 462 ваттам. Похожие экстремальные значения были зафиксированы и во время его сольной победы на Плато де Бей в 2024 году.

    Погачар опередил Йонаса Вингегора на более чем минуту на подъёме Плато де Бей, уже преодолев перед этим четыре подъёма первой категории. Значения, полученные именно на этом подъёме в 2024 году, указывали на диапазон VO2 max 91–96 мл/кг/мин. Берг отметил, что в этом случае показатель, вероятно, находился ближе к верхней границе диапазона.



    Супер момент запечатлён!!! 

  • motte
    Марсель Киттель возвращается в ... (3)
    motte-Фото

    Марсель, ох уж этот Марсель:) 

    Принято считать, что грязный период велоспорта, когда гонщики очень активно использовали запрещенные препараты (90-ые и первая половина 00-ых) позади. Большинство бывших и действующих гонщиков регулярно заявляют, что допинговая эра точно в прошлом. С этим неожиданно не согласился знаменитый немецкий спринтер Марсель Киттель. 

    Вот, что Киттель заявил на подкасте Domestique Hotseat: 

    "Я не верю, что велоспорт сейчас чист. Абсолютно нет. Это было бы игнорированием фактов. 

    Всегда найдутся люди, которые попытаются обмануть систему. Мы просто должно быть уверены, что делаем все возможное, чтобы это были отдельные случаи, а не масштабная допинговая система, как в 90-х.

    Посмотрите на нынешние бюджеты. Посмотрите, как выросли зарплаты в велоспорте. Есть гонщики, которые видят в этом возможность. Они не думают о том, чтобы обмануть кого-то, а просто хотят улучшить свой уровень жизни. Я думаю, что это факт. Это простое человеческое желание".

     

  • RVL
    Тадей Погачар нацелен выиграть ... (22)
    RVL-Фото

     Ваут, спроси у лэнса, может он знает?

    Они с хинкепи в подкасте могут порассуждать.

    так все раскрутили...а потом что то пошло не так

  • motte
    Тадей Погачар нацелен выиграть ... (22)
    motte-Фото

    Вут ван Аерт: «Я надеюсь, что в какой-то момент у нас появится более крупный американский велокалендарь. Это большой рынок… Велоспорт здесь что-то значит. Жаль, что мы не используем эту платформу, чтобы показывать себя на самом высоком уровне».

    По моему личному мнению, это безумие, что «лучшая и самая богатая страна в мире» не имеет какой-то крупной шоссейной гонки. Да, несмотря на то, что многие в США ненавидят велосипедистов и у них нет велосипедной культуры.

    Tour of California был отменён, USA Pro Challenge и Tour of Utah — то же самое. Я действительно не понимаю, почему произошёл этот спад за последние годы.

    На мой взгляд, они должны создать однонедельную многодневную гонку «US Tour» (или она может носить название спонсора, например Coca-Cola Tour или любое другое), и каждый год она должна проходить в каком-то новом штате США. Например, один год в Калифорнии, следующий — в Техасе… как у нас с Чемпионатами мира.

  • MVDP
    Тони Мартин: «Мои первые сорев ... (1)
    MVDP-Фото

    Из 4 мин/км - весьма достойно.

    Там еще Матвея подбивают на Айронмен.

     

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники