Команда «РусВело» выигрывает третью многодневку в сезоне. Ильнур Закарин и его напарники уверенно удержали преимущество, добытое на ключевом горном этапе накануне. Пятый этап не был простой формальностью – 202 км, множество коварных участков. Помимо особенностей трассы, гонщиков испытывала жара (около 35 градусов в тени), пришедшая на смену штормовому ветру, который трепал пелотон на первых этапах.

   Вначале участники преодолели более ста километров по раскаленным окрестностям Баку –обширный равнинный круг захватывал большую часть Апшеронского полуострова. Затем гонка возвращалась в город и завершалась шестью кругами по 13 километров. Профиль заключительных кругов мало напоминал типичный для заключительных «этапов дружбы» - длинный узкий ступенчатый городской подъем по историческому центру, покрытый крупной брусчаткой, и скоростной спуск к набережной со несколькими опасными поворотами и быстрой стартово-финишной прямой.

Ильнур Закарин – победитель «Тура Азербайджана»

   Гонка сразу пошла в агрессивном ключе, попытки отрыва следовали одна за другой, но скорость в безветренную погоду не падала ниже 50 км/ч, и долгое время никому не удавалось уйти более чем на 300 м. Наконец, примерно на сороковой минуте, пелотон отпустил отрыв, и тот стал медленно набирать преимущество. Беглецов было трое – опытный испанский грегари Давид де ла Фуэнте (Torku-Sekerspor), 20-летний азербайджанец Самир Джабраилов (Synergy Baku) и француз из La Pomme Marseille Тома Вобурзо. Преимущество трио доходило до 6 минут, сократившись до 4.20, когда начался штурм городского кольца. Ритм гонки стал настолько жестким и желающих дестабилизировать ситуацию – настолько много, что возникла опасность выхода событий из-под контроля. Все гонщики «РусВело» встали на защиту своего лидера и не пропустили ни одной опасной атаки. Отрыв дня был настигнут, но отбор в голове гонки продолжался до самой финишной черты. В спринтерской развязке участвовало не более 30 человек; победу на этапе одержал француз Жюстин Жюль.

  Все три лидера общего зачета финишировали впереди, и тройка призеров, которая сформировалась накануне, не претерпела изменений: Ильнур Закарин («РусВело»), Виталий Буц (KOLSS), Луис Мас (Caja Rural). Благодаря победе в гонке 1-й категории (первой для мужской профессиональной команды) «РусВело» поднимается на четвертое место в профессиональном командном рейтинге Европейского Тура. Ильнур Закарин входит в десятку сильнейших индивидуального рейтинга.

Ильнур Закарин – победитель «Тура Азербайджана»

 

Ильнур Закарин – победитель «Тура Азербайджана»

 

Ильнур Закарин – победитель «Тура Азербайджана»

 

Ильнур Закарин – победитель «Тура Азербайджана»

 

  Ильнур Закарин:

«Какая была тяжелая борьба! Очень «острая» трасса, ускорился-сел, ускорился-сел. У меня, если честно, никогда не получались такие гонки, не мой профиль, но тут – куда деваться, надо терпеть. Все ребята из команды работали на пределе своих возможностей, и я им очень благодарен, без них, боюсь, не удержался бы. Жестокий был этап! Брусчатка была скользкая, многие падали. Ни в коем случае нельзя было в начале подъема засиживаться сзади, и ребята помогали мне держаться впереди. Трудный успех, но тем он ценнее. Для меня лично и всей нашей команды это большой качественный шаг наверх, мы чувствуем себя все более уверенно. На прощание с «Туром Азербайджана» я бы хотел сказать, что мне очень понравился эта многодневка – дороги, организация, атмосфера. Я совсем не против вернуться сюда снова».

   Ренат Хамидулин, генеральный менеджер «РусВело»:

«Это настолько эмоциональный момент, что мне трудно подбирать слова. Безумно рад за всех ребят. И гонщики, и персонал команды – все заслужили майские победы тяжелейшим трудом. Но любое достижение мы будем рассматривать только как отправную точку для следующей, еще более амбициозной, цели! В этом – суть спорта».

  Напомним, что на «Туре Азербайджана» за «РусВело» вместе с Ильнуром Закариным выступали Артур Ершов, Артем Овечкин, Александр Серов, Сергей Помошников и Сергей Фирсанов.

 

Пресс-служба

профессиональной команды «РусВело»

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. sixpack

    11 мая 2014 23:43 | Регистрация: 20.11.2012

    Поздравления Ильнуру, Русвело и всем болелам. Реальный, значительный успех. Хорошие слова после гонки, кстати. И это немаловажно.

    Инетересно, что выиграв 3 многодневки в этом году, Ильнур победил лишь на одном этапе, и тот разделка.


  2. MYS

    12 мая 2014 01:39 | Регистрация: 30.07.2010

    растёт наш многодневщик и это радует. Смотрев вчерашний этап заметил, что Ильнар не типично работает в седле в гору. моментами Солера напоминает

  3. AdiQ

    13 мая 2014 02:32 | Регистрация: 6.07.2010

    Видео с 4-го этапа Тура Азербайджана,которое характеризует Ильнура Закарина как Человека с большой буквы!

    http://youtu.be/Bth3oKrHli4

  4. sixpack

    13 мая 2014 05:09 | Регистрация: 20.11.2012

    Цитата: AdiQ
    http://youtu.be/Bth3oKrHli4


    расчет, расчет, приятель - с поминок холодное пошло на брачный стол  охотник за этапом выкладывается в связке, претендент на генерал отдает этап. Стандартная ситуация. Пора зарабатывать себе репу, она упрощает жисть. Тем более что Буц и ко к тому моменту отвалили уже.

    интересно, что дальше в планах у Русвелы. В календаре тока какая-то странная женская гоночка на о. Чонг-Минг. Такие заезды имеют смысл, если тока они собираюцца окапываться на востоке месяца на два подряд. Ибо этот долбаный Чонг-Минг - остров на реке против Шанхая. Плоский как блин и стопроцентно засаженный садами

  5. Toscana

    13 мая 2014 16:21 | Регистрация: 25.12.2009

    Цитата: sixpack
    интересно, что дальше в планах у Русвелы.

    ну зачем же так язвительно? ;)

    дальше в планах - Тур Норвегии, Тур Бельгии, Тур Люксембурга, гонка в Эстонии, Тур Словении, потом Чемпионат России в Туле

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  6. sixpack

    13 мая 2014 19:50 | Регистрация: 20.11.2012

    ну где ж Вы тут язвительность увидели? Календарь очень серьезный, будем болеть.

    Что до Чонгминга, то действительно выглядит нелепо. Нужно на несколько дней лететь за пол-света, дабы проехать по большой деревне километров на 150, которой является Чонгминг. Ну может, такова реальность дамского велоспорта.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Bjoern
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (9)
    Bjoern-Фото
    Цитата: bettini11
    А Екимов теперь куда???

    Быстро иностранцы разобрались и турнули этого топ-менеджера
  • Александра
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (9)
    Александра-Фото

    Очень много Альпесна, очень мало Катюши.

    Лица у ребят какие-то кислые. На общем снимке только Тони сияет, видно все хорошо у него.

    Что тут говорить: был национальный проект, не стало национального проекта. И удивляться тут, думаю, нечему.

  • murgen
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (9)
    murgen-Фото
    Цитата: W3105
    На следующий год,станет альпецин-катюша
    Так уже ALPECIN K, на форме. Жаль, но закономерно
  • W3105
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (9)
    W3105-Фото

    На следующий год,станет альпецин-катюша

  • Eugeny1210
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (9)
    Eugeny1210-Фото

    Хорошая форма! Не сравнить с тем, что было до прошлого сезона.

  • Patriotkz
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (2)
    Patriotkz-Фото
    Астана растит талантов, скай манит баблами. Чет Ланду вспомнил.
  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (9)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    тьфу(

  • velodoctor
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (9)
    velodoctor-Фото

    Форма очень красивая. Алпецин предал еще яркости. Презентацию просмотрел мельком на видео, все по-моему отлично прошло. Зака даже чето по англицки пытался говорить). Ничего против Макарова не имею, но когда он говорит, те слова которые он использует сразу понимаешь что изсовка человек - с Тиньковым не сравнить.

  • bettini11
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (9)
    bettini11-Фото

    Непривычно видеть командную фото без Пурито...

    Да и вообще, уже все не то...

     

    А Екимов теперь куда???

  • marketbk
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (9)
    marketbk-Фото

    "Выходила на берег Катюша..." (С). Эх, во всю грудь "буржуинская" надпись. Хорошо хоть на велотрусах осталось, правда уже какой год латиницей, а когда-то была и кириллица((  опять красный как Кофидис.

    Закарин определился на ГТ. Ставит целью топ-3 Джиро и Вуэльта.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE