Александр Винокуров об итогах сезона, лидерах «Астаны», казахстанских гонщиках и Олимпийских Играх в Токио

По завершению сезона 2019 года и накануне начала подготовки к 2020 году генеральный менеджер команды Мирового Тура «Астана» Александр Винокуров рассказывает об итогах минувшего сезона, оценивает выступление лидеров команды, делится впечатлениями от прогресса казахстанских гонщиков и говорит о важности Олимпийских Игр в Токио.

 

 

 

Photo credit: © Getty Images 

Это был очень интересный и насыщенный сезон для команды «Астана». Какие главные выводы вы сделали по итогам этого года?

Думаю, что главный вывод этого сезона состоит в том, что мы способны добиваться побед не одним-двумя лидерами, а всей командой. В этом году больше половины гонщиков команды одерживали победы, а это очень весомый результат, который говорит о том, что команда становится универсальной и разноплановой. Если говорить о других итогах, то стоит отметить наши 12 побед в общем зачете многодневок – впечатляющий результат, отличное достижение для «Астаны». Ну, и конечно, 40 побед, учитывая выступления наших спортсменов за национальные сборные, это серьезно. Также, приятно, что команда вошла в Топ-5 Мирового командного рейтинга, а Якоб Фульсанг стал 3-м по итогам года в индивидуальном зачете. Обязательно стоит отметить Алексея Луценко, который набирает ход и уже вплотную подтягивается к лидерам мирового велоспорта.

 

В этом году «Астана» преобразилась, в чем секрет? Удача, техническое обеспечение, межсезонная трасферная кампания?

Скорее всего, вопрос не в том, что команда преобразилась, а том, что вся та работа, которая была проделана в предыдущие годы, начала давать плоды. Свою роль сыграл и сплоченный коллектив, отличная атмосфера в команде. Весь персонал и менеджмент «Астаны» сумели наладить хорошую и качественную работу, гонщики моментально это прочувствовали, так что победы пошли с самого старта сезона. Да, для нас это успешный год, за которым стоит огромный труд. Поэтому, я от души поздравляю менеджмент команды и наш дружный коллектив персонала «Астаны». Конечно, хочу сказать слова благодарности всем нашим спонсорам и партнерам за этот великолепный сезон! Отдельное спасибо нашему генеральному партнеру «Самрук-Казына» за то, что продолжает поддерживать и команду «Астана», и отечественный велоспорт. В предолимпийский год эта поддержка особенно важна.

 

Как бы вы оценили трансферную кампанию, которую провела команда осенью 2018 года? Кто из новичков проявил себя наиболее ярко?

Мы очень неплохо поработали на трансферном рынке в прошлом году, в команду пришло много сильных и талантливых новичков. Кто проявил себя ярче всего? Наверное, это Йон и Горка Исагирре, два брата, которые, на мой взгляд провели очень достойный сезон. У них не все получалось в предыдущей команде, но в этом сезоне они проявили себя очень неплохо. В целом, вся команда была на победной волне с самого старта, и Йон и Горка поддержали этот успех.

 

Какой успех для вас стал самым ярким в минувшем сезоне?

Трудно выделить какую-то одну победу, все они были яркими и запоминающимися. Например, большой успех Алексея Луценко на «Туре Омана», где он выиграл три этапа и общий зачет – это было здорово! Опять же, победа Якоба Фульсанга на «Льеж – Бастонь – Льеж» и запоминающаяся концовка этой гонки, когда на спуске у всех, я думаю, екнуло сердце. Были и другие яркие достижения: успех Мигеля Анхеля Лопеса в Каталонии и Йона Исагирре на домашней для себя гонке «Тур Страны Басков». В обеих гонках интрига сохранялась до самого конца, и победы добывались в красивой и бескомпромиссной борьбе.

 

Сможете оценить сезон каждого из лидеров команды? Якоб Фульсанг? Мигель Лопес? Алексей Луценко?

У Якоба получился крайне успешный сезон с большим количеством высоких достижений – победы на «Льеж – Бастонь – Льеж» и на «Критериум дю Дофине», этап на «Вуэльте Испании». Якоб отработал этот сезон на «отлично». Были успехи и у Мигеля Анхеля Лопеса – на гонках в Колумбии и Испании. «Джиро», конечно, стоит особняком, был момент большого невезения на этой гонке. На «Вуэльте» вроде все получалось, Мигель Анхель уверенно шел по гонке, мы добились очень красивой командной победы… Но, немного не сложилось, концовка получилась смазанной с рядом неприятных падений. Конечно, хотелось бы видеть Лопеса на подиуме «Вуэльты» в этом году, но, в любом случае, сезон у него был неплохим. У Алексея, напротив, получилось практически все – 10 побед, Топ-25 в Мировом индивидуальном рейтинге, победа на «Туре Омана» и незабываемый успех на драматическом этапе «Тиррено-Адриатико». Да и концовка года у него удалась – две отличные победы на итальянских классиках прекрасно завершили его великолепный сезон. Возможно, чемпионат мира немного выбивается из общего рисунка, но там была совсем другая история – из-за погодных условий гонка не получилась. Но, впереди Олимпиада в Токио – будем надеяться, что там все сложится удачнее.

 

Прогресс Алексея – это то, к чему шла команда «Астана»? Каковы основные факторы этого успеха и чего ждать в будущем?

Одна из наших главных целей – это развитие отечественных гонщиков, и то, к чему мы стремимся – это вырастить еще одного Олимпийского чемпиона из Казахстана. И у Алексея пока все получается самым лучшим образом. У Луценко есть все для того, чтобы однажды добраться до вершины нашего спорта. Однако, спорт есть спорт, мы не делаем никаких больших заявлений, а просто продолжаем работать в выбранном направлении. Думаю, что Алексей созрел для больших побед, он сам чувствует, что способен на равных бороться со всеми лидерами мирового велоспорта. Этот год у Луценко получился очень успешным, но, надеюсь, следующий сезон будет еще ярче.

 

Как вы оцените выступление остальных казахстанских гонщиков?

Помимо Алексея Луценко, целый ряд других казахстанских гонщиков демонстрирует внушительный рост, ребята серьезно добавляют, и в этом году это было заметно. Например, Юрий Натаров приятно удивил всех нас на «Туре Алматы», он добился крутой победы. Жандос Бижигитов мужает, становится отличным профессиональным гонщиком, классным помощником, что многократно демонстрировал на разных гонках, в том числе на чемпионате Азии. Добавляет и Никита Стальнов. В этом году у него не получилось отобраться на Гранд-тур, хотя к «Джиро», например, он был прекрасно готов, но там у команды была немного другая программа. Ну, а в целом, он сильный гонщик, хороший помощник в горах. Как и Даниил Фоминых, например. Ребята готовы пробовать, атаковать, сражаться за собственные результаты, но, при этом, всегда на 100% выкладываются ради такого лидера, как Алексей Луценко. Порадовал в этом году и Евгений Гидич – выиграл чемпионат Азии, заработал для страны олимпийскую лицензию. Ну, и концовку очень достойно провел, выиграл этап в Хорватии, был близок к еще одной победе. Ну, а самое главное – все наши казахстанские ребята плодотворно провели сезон и, как следствие, вывели Казахстан на 19-е место в Мировом национальном рейтинге и обеспечили стране три олимпийские квоты.

 

Вадим Пронский провел ряд гонок с командой, что можете сказать о нем?

Вадим проявил себя еще в прошлом году, думаю, что он был готов к переходу в большую команду, но мы приняли решение не форсировать события, дать ему еще полгода на континентальном уровне, в команде «Vino-Astana Motors», где он мог бы заработать важные для Казахстана рейтинговые очки. Он прекрасно справился с поставленной задачей, так что с августа мы пригласили его в команду в качестве стажера. Осенью Вадим провел целую серию гонок в составе «Астаны», отлично зарекомендовал себя, поэтому, к большому шагу в Мировой тур он вполне готов. Будем продолжать с ним работать, будем помогать развиваться ему в качестве профессионального гонщика.

 

Команду покидает Андрей Зейц, хорошо это или плохо для казахстанского велоспорта?

Для профессионального спорта это нормальное явление, когда гонщики переходят из одной команды в другую, ищут разные варианты для продолжения карьеры и самореализации. Думаю, и в случае с Андреем – совсем неплохо, что он решил попробовать себя в другом коллективе. Тем более, что он переходит в очень солидную команду. Нет причин переживать по этому поводу – Андрей не меняет гражданства, он остается казахстанским гонщиком, у него есть все шансы выступить на Олимпиаде в Токио и даже побороться за высокий результат. Я рад за Андрея, благодарю его за все годы, проведенные с нами и от всей души желаю ему успехов в новом сезоне.

 

Предварительно, на Олимпийских Играх в Токио у Казахстана будет три места в групповой гонке, и в большей степени – это заслуга гонщиков команды «Астана». Вы чувствовали важность успешного выступления отечественных гонщиков «Астаны» в этом предолимпийском сезоне?

Для нас этот сезон был важен с точки зрения борьбы за олимпийские лицензии. Мы стремились к тому, чтобы все наши казахстанские гонщики старались набрать как можно больше очков для страны. Например, мы сделали особенный акцент на чемпионате Азии, так как там разыгрывалась одна лицензия. Мы ставили задачей только победу, и этот результат был достигнут усилиями всей команды. Для того же Вадима Пронского на континентальном уровне был выстроен календарь таким образом, чтобы он выступал в гонках, где была возможность добиться высокого результата и, соответственно, заработать дополнительные очки. Да, очень много очков принес Алексей Луценко, который вновь закончил сезон на первом месте в Азиатском рейтинге, но и другие ребята из нашей команды сделали все возможное для того, чтобы Казахстан завоевал как можно больше очков. Действительно, по предварительному подсчету у нашей страны должно быть три квоты в групповой шоссейной гонке, надеюсь, вскоре это будет подтверждено. И я рад, что вклад команды «Астана» и наших гонщиков в этом вопросе стал решающим.

 

Когда начнется подготовка к 2020 году, каков план ближайших мероприятий?

В целом, мы уже начали предварительную подготовку к новому сезону – в работе уже и менеджмент команды, и часть персонала. В новом году у нас сменится ряд технических спонсоров, так что сейчас нужно решить и подготовить определенную базу для того, чтобы уже на первом тренировочном сборе, который стартует 5 декабря в Кальпе (Испания), для гонщиков все было готово. Также, нужно подготовить новый дизайн формы, предварительно обсудить и сформировать гоночный календарь. Работы много, но все идет по плану. 

 

Состав команды – полностью сформирован или еще могут быть приобретения? Вы довольны трансферной кампанией этого года? Кого из новичков можете выделить?

Думаю, что состав команды сформирован. На данный момент в составе «Астаны» на 2020 год значатся 27 гонщиков, и вполне вероятно, что это окончательная цифра. Да, можно сказать, что у нас получилась неплохая трасферная кампания и в этом сезоне. Во-первых, я рад, что мы нашли общий язык с Якобом Фульсангом, и что он остается в «Астане» еще на два сезона. Кроме того, думаю, что два баскских гонщика, Алекс Аранбуру и Оскар Родригес смогут серьезно усилить нас. Отметил бы и Вадима Пронского, о котором я уже рассказывал. Его прогресс за последние годы очень заметен, и я надеюсь, что он продолжит расти уже в составе нашей команды. Многообещающе выглядят Александр Власов и Фабио Феллине… Думаю, мы хорошо усилили команду в это межсезонье.



Пресс-релиз команды ASTANA PRO TEAM

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Бакеша

    4 ноября 2019 17:23 | Регистрация: 1.02.2018

    Я как болельщик команды Астана очень доволен выступлениями команды, в общем! Спасибо Александру Винокурову и команде за такой успешный сезон! Ждем и в следующем году успехов и побед.

  2. Shalam s Urala

    4 ноября 2019 19:40 | Регистрация: 4.09.2010

    да, сезон боевой. Луценко вырос, Фульс красавец и пр.пр

    осталось только завтра поставить точку в странной истории

    уж очень сложно представить Астану без Вино sad

  3. Astanaforever

    4 ноября 2019 19:43 | Регистрация: 30.06.2017

    Короче в Астане один минус. И это наверное Захаров. Не хватает команде пару сильных горняков..так как ушли Бильбао и Катальдо с Зейцом. Единственное непонятно с Феллини. Он несколько лет не показывает результаты. Зачем он? Заполнить пространство? В остальном по трансферу прекрасно. Этот сезон был очень успешным и это радует. Надеюсь в следующем сезоне будет еще лучше. Надо брать Гран Тур. Три года попыток. Команда как бы не было заточена под них и многодневок. Луценко успехов на олимпиаде. Он может сделать результат. Есть предпосылки. Молодец. Сильно радует как представитель постсоветского спорта. Удачи ему. Будем болеть за него и за команду.

    Вся жизнь это гонка.
  4. Astanaforever

    5 ноября 2019 13:16 | Регистрация: 30.06.2017

    Цитата: Shalam s Urala
    да, сезон боевой. Луценко вырос, Фульс красавец и пр.пр
    осталось только завтра поставить точку в странной истории
    уж очень сложно представить Астану без Вино sad
    Всё. Точка поставлена. Суд оправдал Вино.

    Вся жизнь это гонка.
  5. Astana

    5 ноября 2019 13:30 | Регистрация: 18.01.2010

    Цитата: Astanaforever
    Цитата: Shalam s Urala
    да, сезон боевой. Луценко вырос, Фульс красавец и пр.пр
    осталось только завтра поставить точку в странной истории
    уж очень сложно представить Астану без Вино sad
    Всё. Точка поставлена. Суд оправдал Вино.
    Ага, тоже только что узнал. Это хорошая новость.

  6. Shalam s Urala

    5 ноября 2019 15:06 | Регистрация: 4.09.2010

    Цитата: Astanaforever
    Всё. Точка поставлена. Суд оправдал Вино.

    дык и Колобнева )

    да здравствует бельгийский суд - самый гуманный суд в мире! )

    Цитата: Astana
    Это хорошая новость.

    ещё бы! нетрудно представить какой дерьмомёт запустили бы при другом решении суда

  7. motte

    5 ноября 2019 15:58 | Регистрация: 4.07.2011

    Конец года благоприятен и дела судебные и Якоба удержал от его перехода в мувистар, дав больше опций.

    С богом, Александр, ещё краше сезон 2020!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники