Дмитрий Фофонов: «Велокоманда «Астана» всегда ставит большие цели!»

 

 Дмитрий Фофонов начинает свой пятый сезон в велокоманде «Астана» в качестве менеджера. Сам бывший велогонщик, он знает команду изнутри как никто другой. Поэтому во время пресс-конференции, проводимой в рамках презентации велокоманды «Астана», Дмитрию Фофонову были адресованы многие вопросы журналистов. VeloLIVE. com, побывавший на пресс-конференции, продолжил разговор с менеджером команды и после, получив более подробные ответы на вопросы о целях команды на предстоящий сезон, о том, кто из гонщиков и на каких гонках возьмёт на себя функции капитана.

 

- В связи с изменениями в составе велокоманды по сравнению с 2016 годом (состав команды обновился на треть, появились новые спортивные директора), какие перераспределения полномочий произошли внутри спортивных директоров? Кто за кого будет отвечать: группу Фабио Ару, Якоба Фульсанга, классиков...
- В этом году задачи будут проще, чем стояли в 2016 году, когда у нас было два капитана - Фабио Ару и Винченцо Нибали, к тому же этот год был олимпийским, шла серьёзная подготовка к играм в Рио.
  В велосезоне 2017 года наша цель Джиро д’Италия. На классические велогонки мы усилили состав гонщиками, которые могут показать там результаты. Также были приглашены новые спортивные директора. Ларс Михаэльсон имеет большой опыт работы, в прошлом он сам был велогонщиком и знает, о чём говорит. Ему отлично знакомы классические велогонки -  Тур Фландрии, Париж-Рубэ, тот же Амстел Голд Рэйс, на которых будет в группе работать с Михаэлем Вальгреном. Вместе с ним велокоманда, в которой он работал раньше, выигрывала Париж-Рубэ, Тур Фландрии.
  На классиках мы рассчитываем на Дмитрия Груздева и Алексея Луценко, они неплохо прогрессируют в этих велогонках.
  В команде прошла небольшая реструктуризация, ранее были созданы группы, где каждый гонщик закреплён за определёнными спортивными директорами. Спортивный директор работает со своей группой гонщиков, для которых всё организовывает.
  За казахстанских велогонщиков у нас ответственен Александр Шефер. Также с ними будет работать главный тренер по велоспорту на шоссе сборной Казахстана Асан Базаев, который сам является бывшим гонщиком «Астаны», поэтому он хорошо знаком со структурой и работой велокоманды.
  Думаю, мы найдём общий язык, объединяя цели команды и интересы национальной сборной, подобрав календарь соревнований, чтобы подвести гонщика к его лучшей форме к старту.
  К нам пришёл новый тренер Аритц Арберас, он испанец, ранее работал в велокоманде Euskaltel–Euskadi с такими гонщиками как Микель Ланда. Он уже с первого сбора хорошо вписался в команду.
  Также у нас появился новый спортивный директор, отвечающий за экипировку, но он также и по спортивной части – Бруно Ченгиальта. Он также бывший спортсмен, умеет побеждать с командой, руководя из технички. У него большой опыт работы в крупных велокомандах, он неплохо разбирается в спортивной одежде, потому что раньше у него был свой бизнес в этой сфере. У него есть контакты, он разбирается в качестве материала, помогает велокоманде.

 

Дмитрий Фофонов: «Велокоманда «Астана» всегда ставит большие цели!»Дмитрий Фофонов: «Велокоманда «Астана» всегда ставит большие цели!»


- С расширением календаря Мирового Тура и сокращения числа велогонщиков в команде на крупнейших велогонках, хватит ли состава команды закрывать все велогонки, ведь нагрузка на гонщиков возрастёт?
- Наоборот, надо увеличивать количество гонщиков в командах, мы с 30 гонщиками впритык закрываем гонки календаря.


- Уменьшение количества гонщиков в команде на Гран-тур и других крупных гонках, ваше отношение?
- Смотрю на это позитивно, нормально. Это улучшит конкурентоспособность, некоторые велогонки станут менее подконтрольны, на них будут меньше доминировать большие команды, не буду называть никого. На классиках тоже самое, если будут семь человек стартовать, гонка будет более динамичной, будет происходить движение. А насчёт сокращения команд Про Тура - не вижу смысла, потому что спонсоры потеряют интерес. Никто не будет вкладывать в велокоманду, если не будет уверен, что велокоманда останется в Мировом Туре. Допустим, вложили деньги в новую велокоманду, а в первый сезон ничего не выиграли, остались в хвосте рейтинга, в числе двух последних велокоманд, и им говорят, что на следующий год они должны покинуть Мировой Тур. В результате они просто потеряют спонсора, который больше не захочет вернуться в велоспорт.
  Если велокоманда приходит в Мировой Тур, надо, чтобы она набрала обороты, с чистого листа трудно начинать. У команды должно быть, как минимум, 2-3 года гарантии, как в любом большом проекте. Три года на раскрутку. Соответственно, потом уже применять какой-то спортивный принцип. Те же англичане помчались не с самого первого года, их первый сезон был достаточно смазан.
  А насчёт сокращения самого состава велогонщиков, я, в принципе, за.


- Главным приоритетом для велокоманды «Астана» останутся Гран-туры и многодневки?
- Велокоманда «Астана» всегда ставила большие цели – Гран-туры. Это специализация велокоманды. На данный момент наш явный лидер – это Фабио Ару, молодой и перспективный. Он имеет виды на Джиро д’Италия, к тому же в 2017 году итальянский Гран-тур стартует у него дома.
   Что касается задач велокоманды, у нас стоит и чемпионат Азии, который пройдёт в Бахрейне. Асан Базаев - тренер национальной сборной, он будет формировать состав. Это его первая проверочная работа. Думаю, с элитой он справится.


- Направление брусчатых классик, кто будет закрывать?
- Дмитрий Груздев, Руслан Тлеубаев, Оскар Гатто, Алексей Луценко, Матти Брешель, Лауренс Де Врес.


- Чистые спринтеры в команде Оскар Гатто и Руслан Тлеубаев, возможно Артём Захаров и Даниил Фоминых? Под них поезда будут?
- Явных спринтеров у нас нет. Тлеубаев – это не чистый спринтер, он может помогать нашему новому молодому спринтеру Рикардо Минали, или Оскару Гатто, который будет на классиках. Цель Тлеубаева – на больших велогонках помогать и прогрессировать, находить для себя новые цели, где-то «выстреливать» самому, если получает в гонках свободу.


- В Австралии стартует велосезон-2017, там будет две гонки Мирового Тура, кто из команды полетит туда?
- Маттиас Брешель, Лауренс Де Врес, Оскар Гатто, Луис-Леон Санчес, Михаэль Вальгрен, Артём Захаров. Мы все австралийские гонки не поедем, стартуем только на Туре Даун Андер, а потом вернёмся. Остальные гонки не едем, потому что у группы получится слишком загруженный календарь. Чтобы принимать участие во всех велогонках, нужен состав в 40 человек. Сейчас многие велогонки вошли в Мировой Тур, но порядок таков, что если в течение трёх лет она не наберёт в числе участников 10 велокоманд Мирового Тура, то велогонка понизится в статусе. Кому-то из организаторов будет сложно, кому-то нет.


- В мае одновременно с Джиро д’Италия-2017 пройдёт Тур Калифорнии, который теперь в календаре Мирового Тура. Который состав планируется от команды?
- Планируем выставить очень хороший состав. У нас вообще плохих составов не бывает.  

 

Дмитрий Фофонов: «Велокоманда «Астана» всегда ставит большие цели!»Дмитрий Фофонов: «Велокоманда «Астана» всегда ставит большие цели!»


- В аэродинамической трубе продувать гонщиков будут?
- В трубе у нас не продувались. Наши гонщики прошли тесты на треке, так как у нас поменялись велосипеды. В присутствии наших механиков в Италии проходят тесты колёс и велосипедов. Уже есть отзывы гонщиков, они довольны новыми велосипедами, новой велоформой. И велосипеды, и сёдла хорошие. Нам осталось подгонять какие-то миллиметры.  


- В следующем году в Астане пройдёт EXPO-2017 (с 10 июня по 10 сентября), велогонщики «Астаны» планируют посещение данного мероприятия?
- Билеты все купили. Какая-то группа гонщиков обязательно поедет, в зависимости от занятости, потому что там будет Тур де Франс. Август очень загруженный.


- Как идёт процесс восстановления у Анхеля Лопеса?
- Очень хорошо, он уже высылал фото и видео, как работает в спортзале. И в начале января он должен сесть на велосипед. Но мы не будем форсировать его подготовку. Планируется, что он вернётся в соревнования на Туре Турции и Туре Калифорнии.


- Казахстанского велогонщика увидим в качестве капитана на каких-нибудь гонках?
- Алексей Луценко может быть лидером на Париж-Ницце, Туре Фландрии, Амстел Голд Рейс, на определённых этапах. Дмитрий Груздев может быть лидером на бельгийских классиках. Также целью Луценко ставим Энеко Тур и чемпионат мира.


- Что бы вы хотели пожелать болельщикам в преддверии новогодних праздников?
- Чтобы у них оставалось огромное спортивное сердце, здоровье и мирное небо над головой в нашем нестабильном мире, заниматься спортом и поддерживать хорошее здоровье, болеть за велокоманду. Чтобы каждый ставил перед собой цель и добивался её.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    24 декабря 2016 03:16 | Регистрация: 11.07.2015

    вообще мне понравилось интервью.

    все четко,все по делу.

    не витающий в облаках Винокуров.

     

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

20 - 24 июня 2018

Adriatica Ionica Race

21 - 24 июня 2018

Le Tour de Savoie Mont Blanc

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • garmincervelo
    Бернар Ино призвал пелотон про ... (21)
    garmincervelo-Фото

    Понеслась "Пригожинская" тема! Кто-то по телефону кому-то что-то. "Скай потратил 100500 трилионов". И всё это всплывает через разные "ресурсы". Осталось послушать Соловьёва Курдюкова.

     

    А меня интересует, сколько потратил канал EuroSport за 6 лет на очернение прямого конкурента SkySport ? Во сколько обошлась эта грязь, которую они годами льют в эфир и спускают в подконтрольные интернет-издания ??

    (И сколько заносят лично Курдюкову)

     

  • Goth13
    Национальные чемпионаты по шос ... (6)
    Goth13-Фото
    Гривко мощно прошел, с запасом.
    В вс групповая гонка Чемпионата Украины. В Богуславе нет ровных мест.
    И командный сайт уже подсказал, что Марк Падун едет.
    Гривко скорее всего тоже.
    Интересно сумеет ли Марк добыть победу у Гривко (рельеф под Марка).
    Или же командные построения экс KOLSS сумеют победить этих двоих.
  • Sezar
    Крис Фрум проводит разведку го ... (62)
    Sezar-Фото
    И почему Фрум должен нуждаться в уважении этих людей?
  • Sezar
    Бернар Ино призвал пелотон про ... (21)
    Sezar-Фото

    Это так, многие высказались против, но что это меняет? Пусть хоть весь мир и все публичные люди против, если человек не осужден, он не должен подвергаться никаким ограничениям. 2×2=4 потому, что это объективная реальность, а не потому что в обществе бытует такое мнение.

  • Адриен
    Бернар Ино призвал пелотон про ... (21)
    Адриен-Фото

    Какой самоуверенный, через губу ответ Sky "безграмотному" Ино (уж действительно, они то в "сальбутамоловых" делах намного грамотнее, чем пятикратный)... Яркий пример того, как за витиеватыми формулировками прячут истину - "У Криса Фрума не было положительного допинг-теста, а были лишь неблагоприятные данные по поводу содержания предписанного ему от астмы препарата." Типичный приемчик западной, особенно англосаксонской адвокатуры. А если расшифровать ? "Предписанный ему от астмы препарат" - это как раз ДОПИНГ, запрещенный для ОБЫЧНЫХ спортсменов, но разрешаемый по особому , НЕГЛАСНОМУ порядку тем, кто подвержен хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей в определенной ОГРАНИЧЕННОЙ дозе. "Неблагоприятные данные" - это превышение этой дозы в НЕСКОЛЬКО РАЗ ! То есть, для "больного" человека делается послабление, некоторые уступки, ДАЮЩИЕ ЕМУ ПРЕИМУЩЕСТВА перед остальными, так и их нарушают, и, пренебрегая нормами и правилами, внаглую стараются доказать, что ничего противозаконного не случилось - ну организм у Фрума таков !.. Но вряд ли призыв Ино возымеет хоть какое-то действие - своя рубаха ближе к телу. И если какая-либо команда и ПОСМЕЕТ свершить что-то наподобие бойкота или забастовки - последствия для нее будут более чем печальны - наказание последует неумолимо и быстро, без всяких проволочек, судов и многостраничных докладов - это же не Sky... Обязаны ехать - выполняйте, а желаете выразить недовольство - пожалуйте в суд ! Желательно - британский. Только что можно будет противопоставить 1500страничному "научному" докладу ? Поэтому все тихо поедут Тур и скушают очередной - четвертый подряд - взлет Фрума. Как  в рекламе -  "Сальбутамол окрыля-я-я-е-е-ет!!!" Зато как ярко и красиво !

  • Konstantin41
    Крис Фрум проводит разведку го ... (62)
    Konstantin41-Фото
    А, вот оно что. Спасибо, что помогли разобраться. Честно говоря, такой аргумент Фрума и его защиты похож на бред. Дисквалификация будет вполне заслуженной.
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Бернар Ино призвал пелотон про ... (21)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Только прочитал высказывание Фанини который поддержал Ино , и сказал что слышал по телефону Роже деВламинка который тоже поддержал Ино, сказав что если Уци и орги не могут отстранить Фрума то высказаться должны гонщики, так как они прямые заинтересованные лица и победы Фрум ворует у них. Так же сказал что Скай потратив 7(!!!!) миллионов евро на защиту Фрума, (сюда входят адвокаты , и исследования на людях(!!!) которые заказала команда, которые якобы будут говорить о не контролируемом повышении уровня препарата . )етим покупает общественное мнение и он с такими деньгами организовал команду протур и выиграл бы тур с чистым гонщиком . откуда инфа о 7 миллионах потраченных на защиту я не знаю, где то может проскачило.
  • Konstantin41
    Крис Фрум проводит разведку го ... (62)
    Konstantin41-Фото
    Ну, а по поводу двойных стандартов. Ваш любимый Контадор после обнаружения клембутерола на Туре сразу же сам до окончательного вердикта отказался от участия в гонках? Или он, как и Фрум, пытался доказать, что невиновен?
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Национальные чемпионаты по шос ... (6)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Гривко с победой ,так держать!!! Очень хочется увидеть майку чемпиона Украины в протуре.
  • Earl57
    Крис Фрум проводит разведку го ... (62)
    Earl57-Фото

    Цитата: Konstantin41
    "по научному" доказывается, что превышение - В РАЗЫ - разрешенной дозы сальбутамола произошло ИЗ-ЗА СПЕЦИФИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПОЧЕК ФРУМА"
    Хм, я подумал, что может я что-то не знаю о сальбутамоле, прочитал википедию и ещё несколько сайтов, и везде написано, что сальбутамол никак не влияет на почки. Если вы на самом деле знаете, что там это написано, то мне самому тоже было бы интересно почитать эти научные исследования. Как можно связать астму, сальбутамол и какие-то специфические почки.

    Про влияние почек на сальбутамол говорит Фрум. Якобы он принял обычную разрешенную дозу сальбутамола, но его почки внезапно перестали выводить сальбутамол из организма и его концентрация стала увеличиваться, увеличиваться и увеличиваться. Потом почки так же внезапно стали работать нормально, а сальбутамол в организме остался. Это аргумент Фрума и его защиты, а не UCI.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE