Александр Винокуров о целях велокоманды Astana на 2017 год

 

На пресс-конференции в день презентации велокоманды Astana Александр Винокуров, генеральный менеджер команды, ответил на вопросы журналистов. Он раскрыл цели и задачи команды Astana на предстоящий сезон, поделился своим мнением по поводу ухода Винченцо Нибали, охарактеризовал новый состав команды.

 

  Фотография предоставлена пресс-службой Президентского клуба Astana.

 

- В недавнем интервью вы говорили, что цель “Астаны” - победа на Джиро д’Италия. Про Тур де Франс сказали, что будет расширен состав казахстанских гонщиков, про Вуэльту Испании ничего не говорилось. Какие цели ставите.

 - У нас команда всегда зарабатывала победы на больших гонках, мы стратегию нашу не меняем с уходом Нибали. У нас есть молодые гонщики - Фабио Ару, Алексей Луценко, и другие имена. Поэтому первая задача - это Джиро д’Италия, где пойдёт боевой состав на победу в розовой майке.

  И наших казахстанских гонщиков мы хотели опробовать, именно дать свободу, посмотреть. И готовиться им будет стоять задача другая - не выиграть Тур Хайнаня, а побороться за этапы (Тур де Франс), показать себя, максимально помочь Якобу.

  Вуэльта Испании будет зависеть от этих двух гонок. Если после Джиро д’Италия всё будет складываться благоприятно, то к Вуэльте сможет и Фабио Ару подготовиться, и молодой колумбиец Мигель Лопес, который сейчас травмирован. У него большие амбиции, он уже готовится, восстанавливается к сезону. Думаю, возвращаться к Тур де Франс для него будет ещё слишком рано, а к Вуэльте Испании он сможет подойти уже "объезженным", скажем так, гонщиком. В этом году он стартовал Вуэльту Испании, но он молодой, неопытный, его неудачи были связаны с этим.  Казахстанские гонщики уже готовятся, потому что даже простое участие на Тур де Франс важно для любого профессионального гонщика, а показать себя на Туре - это ещё лучше.

 

- Почему не получилось договориться с Нибали - желание уйти было у него. И кто сейчас из наших гонщиков готов его заменить, всё-таки Нибали был большой фигурой в мировом велоспорте.

- Почему был, он и остаётся большой фигурой в велоспорте. Это  профессиональный спорт, в любой профессиональной команде звёзды приходят и уходят. Такой опыт был у нас с Контадором, который отработал свои три года. Считаю, что Нибали мы использовали по максимуму. Он отработал, выиграл три Гран-тура, будучи гонщиком нашей команды. То есть я считаю, мы справились. И он вырос с нами. Он решил пойти другим путём, сделать новую команду, попробовать себя отдельно. Видимо, спонсор этого хотел, хотел делать под него команду. Поэтому тут не стоял вопрос о каких-то контрактах.

  Для нас это даже плюс. Будет больше свободы для казахстанских ребят. Они смогут показывать себя и на весенних классиках, и на том же Тур де Франс.

 

 

 

- Вопрос по поводу новичков команды, полностью ли сформирован состав. И пару имён новых гонщиков.

- В команду пришло 10 новых человек. Два казахстанских гонщика, один из них с Vino4-ever, это Жандос Бижигитов и Никита Стальнов. Они доказали, что заслуживают свои места в команде. Жандос Бижигитов стажировку в команде прошёл, показал неплохие результаты.

На Амстел Голд Рэйс, Льеж-Бастонь-Льеж я вижу возможности у Алексея Луценко, он может и на Фландрии побороться. В прошедшем сезоне ему опыта не хватало. А на будущий год, думаю, поедет с большой поддержкой тех же казахстанских наших ребят - и Тлеубаев вырос, и Дмитрий Груздев, они смогут возить его на этих весенних гонках. Там очень важно знать трассу - налево, направо, от этого зависит результат

 

- Почему не нашли точек соприкосновения с Петером Саганом?

- Да, мы вели переговоры, но он очень дорогой ценник объявил. На этом переговоры и закончились. Он пошёл в другую команду. В любом случае, мы, может быть, на следующий год привезём его как гостя на ЭКСПО.

 

  Фотография предоставлена пресс-службой Президентского клуба Astana.

 

- Что делается Федерацией велоспорта Казахстана и командой «Астана» в плане борьбы с допингом, чтобы не попасть в ситуацию федерации тяжёлой атлетики, у которой проблемы из-за положительных допинг-проб ряда казахстанских тяжелоатлетов?

 

- Мы вместе с Дмитрием Фофоновым и в этом, и в прошлом году, и в 2014 году, проводили семинары с нашими тренерами, взрослыми людьми, чтобы они поменяли свою ментальность. Мировой велоспорт давно изменился. Сегодня гонщики готовы выигрывать прозрачно, чисто и на своём здоровье. Поэтому, надеюсь, они нас услышали.

  Самое главное, здесь, в Казахстане запустить месседж, потому что в 2014 году были большие неприятности. После этого мы работали с Дмитрием Фофоновым, внедрили новые структуры по всей команде, начали проводить дополнительные тесты. У нас есть доктор, который постоянно работает. У каждого своя группа. Если какие-то проблемы у гонщика, если он заболел, то звонит ему. Никакой самостоятельности в лечении, никаких “я пошёл в аптеку, купил”. Нет права на ошибку. Даже аспирин нельзя покупать, потому что если он производился в Америке, могли остаться следы каких-то анаболических средств.

 Когда я пришёл в команду, перед нами стояли задачи бороться с допингом на 100%. Сегодня это соблюдается. В команде по этим вопросам у нас есть связь через электронную платформу, где мы общаемся с каждым гонщиком, чтобы никто не оставался без присмотра больше недели. Всегда идёт диалог. Думаю, сегодня гонщики сами понимают, что никто не должен рисковать, что всё должно быть чисто и прозрачно. Чтобы не было стыдно нам всем, чтобы не сказали потом, твоя ли это медаль, твой ли результат.

И диалог с Международным союзом велосипедистов сегодня наладился, с ними сейчас хорошие отношения.

 

 

- Не секрет, что сейчас велоспорт Казахстана связывают именно с командой Astana и с именем Александра Винокурова. Кто будет следующей казахстанской звездой такой величины.

 

- Конечно, мы работаем в этом направлении, это наша задача №1 параллельно с задачами борьбы на Гран-турах. Мы стараемся уделять внимание нашим гонщикам, задача, чтобы наши гонщики подросли. Сегодня я вижу, что, например, Алексей Луценко может выигрывать однодневные гонки, может выиграть гонку Париж-Ницца. К сожалению, гонщиков, способных выиграть трёхнедельный Гран-тур, мало. Их даже в мире по пальцам пересчитать - Фабио, Контадор, Нибали, Чавес сейчас растёт, Фрум, и так далее, надеюсь, наш колумбиец, Мигель Лопес, который показал, что у него хорошие амбиции. Таких пять-шесть человек.

  Надеюсь, что у нас такая звезда вырастет, и мы сможем увидеть её вовремя. Для этого надо заниматься по областям. У нас в области хорошие традиции. Кручина Сергей Иванович постоянно работает с ребятами.

  Надеюсь, и Алексей покажет себя на следующих Олимпийских играх, в этом году ему не повезло, а к следующим он подойдёт более зрелым, сможет побороться за золотую медаль. И вы видите, что Андрей Зейц, хоть никто и не ставил на него на Олимпийских играх, на последних километрах, можно сказать, боролся за медаль в групповой гонке. У него не хватало, может быть, опыта, и финишного рывка. Он нас здорово порадовал. И надеюсь, на следующих Олимпийских играх у нас будет медаль.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Student

    18 декабря 2016 17:15 | Регистрация: 1.10.2012

    Больше возможностей показать себя нашим казахстанским ребятам? А в какой десятке чего-то не уточнил...

  2. rude_rider

    19 декабря 2016 06:56 | Регистрация: 27.07.2011

    Цитата: Student
    Больше возможностей показать себя нашим казахстанским ребятам? А в какой десятке чего-то не уточнил...

    а что слово показать возможности начинаются сразу с выигрыша ГТ?

    такое бывает не спорю но потом итог печальный.можно и в баню на много лет

  3. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    19 декабря 2016 09:32 | Регистрация: 11.07.2015

    почитал.

    возникло ощущение того,что Астаны(я про команду) больше нет.

    камнями не кидайте(

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
  4. Eugeny1210

    19 декабря 2016 11:17 | Регистрация: 17.07.2012

    Как по мне, то на счет планов реалистично сказано. Но вот форма - это недоразумение какое-то. Да и Аргоны в расцветке Боры эффектнее смотрелись.

  5. ktilp-12

    19 декабря 2016 13:15 | Регистрация: 20.06.2015

     Команде Астана в 2017г. будет немного сложнее, но когда уходил Контадор было еще труднее, но выжили. Пришло время набираться опыта и казахстанцам, тем более в резерве кроме двух континентальных команд может появиться третья алма-атинская команда. Конечно  не хочется, чтобы Астана закончила как очень сильные интересные команды - Тинькофф и Катюша. Канчеллары нет, а за Фрумма болеть не хочется, только Саган остается и Астана. 

  6. Cyrill

    20 декабря 2016 18:15 | Регистрация: 8.05.2013

    На Амстел Голд Рэйс, Льеж-Бастонь-Льеж я вижу возможности у Алексея Луценко, он может и на Фландрии побороться....  Там очень важно знать трассу - налево, направо, от этого зависит результат
    Хорошо сказано. В корень смотрят. Молодцы.

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • VeloVelo
    Трудности с возвращением в Евр ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Карапасу запретят выехать в Европу? )
    Очередная "журналистская бла-блатина".

    Все биги будут на ТДФ.

  • patar
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (6)
    patar-Фото
    Не совсем понимаю, чем Петя, так сильно отличается от победителей гран-туров? 5 раз в зелёной майке ТДФ - это ли не показатель?. Он просто за очки борется, а не за время. Да, к тому же, недавно публиковали новости о заработках гонцов в пелотоне. И, если я ничего не путаю, Саган оказался самым высокооплачиваемым гонщиком или больше всего за год заработал. Не помню точно
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (6)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: Earl57
    Итальянцы о медийности в велоспорте

    Пресса интересуется только капитанами и победителями этапов. На грегари не обращает внимания. А скелет на дне - это механики, массажисты, тренеры, водители автобусов. Без которых не было чемпионов...
    Не только пресса но и зрители, и пишущие форумчане))

    Ролик о иностранцах, англосаксах и выходцах из СССР ?????
  • Astanaforever
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (6)
    Astanaforever-Фото
    Чего, чего, а харизмы у Пети не занимать. Мало таких в пелотоне. Поэтому и медийности у него на порядок выше, допустим , чем у победителей грантуров и гонцов с миллионными контрактами. Шоумен. Че сказать.
  • Astanaforever
    Велокоманда Deceuninck – Quick ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Хоть так как то размочить сезон. Да уж
  • motte
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (6)
    motte-Фото

    Что сказать, красавчег!

    Двигай бизнес, когда в масть и молодой-:)

  • sergejdriver
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (18)
    sergejdriver-Фото

    Время вас рассудит) К чему этот бесполезный спор? Кому то нравится Рэмко, кому то нет. А самому Рэмко плевать на мнение и того и другого))

  • Earl57
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (18)
    Earl57-Фото

    А чем чемпион Бельгии лучше чемпиона Великобритании? Ремко побеждал в юниорах на ЧМ, Том тоже побеждал в юниорах на ЧМ. 

    Тома еще 2 года назад настойчиво звали в Скай. И не просто звали, а после отказа пытались надавить на него через отца. Но парень наотрез отказался. Потому что Скай/Инеос не даст ему того, что он хочет. После того как команда Уиггинса распалась, специально для него одного создали команду. В которой до последнего времени кроме самого Тома был еще 19-летний парнишка и одна девушка-гонщица. Всего 3 человека, а спонсоров больше чем у Скай и квиков. И больших, солидных спонсоров. Недавно в разгар пандемии команда подписала еще 10 парней. Руководитель команды сказал что спонсоры были так довольны результами, что значительно увеличили бюджет команды, причем незамедлительно. В августе Том поедет Л'Авенир и андеровское Джиро. Если в Л'Авенир выступают национальные сборные и участие Тома обеспечивает Бритиш Сайклинг, то в Джиро обычные команды. Поэтому и потребовалось срочное увеличение состава.

     

  • Camel
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (18)
    Camel-Фото

    Цитата: Earl57
    Ну так это же не Саган так делает. А ровесник Ремко. Которому 20 лет. И он тоже может побеждать. На юниорском Рубэ. На андреровском Рубэ. На чемпионате мира. И не только на шоссе, но и в велокроссе и МТБ.
    И Ремко его не интересует. Он озвучил свою цель на ближайшие пару лет - догнать и перегнать Матье Ван дер Пула.

    А какая разница, кто именно так делает. Эвенпулу нужно совершенно другое. И пока его ровесник скачет козлом на велосипеде, Ремко в 18 лет становится чемпионом Бельгии, ЧМ в групповой и индивидуальной гонках. Юниор. А в 19 лет - чемпион Европы и 2-й на ЧМ. Зачем ему скакать на велосипеде?

  • EL-Fenomeno
    Виртуальный Тур де Франс-2020 ... (10)
    EL-Fenomeno-Фото

    Спасибо, Оля (вам мой 2000-й комент на сайте give_rose ), я выбираю Ю-туб

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE