Стефф Крас: "хочу попробовать стать хорошим генеральщиком и финишировать в топ-10 на Гран-туре"

 

 

  21-летний бельгийский гонщик Стефф Крас (Steff Cras) свой первый профессиональный контракт подписал с командой Katusha-Alpecin, где будет выступать ближайшие два года. За последние несколько лет он завоевал репутацию одного из самых лучших андеров. В интервью британскому сайту ProBikeKit  Стефф Крас рассказал, скольким ему пришлось пожертвовать, чтобы стать профессионалом, как он готовится к велогонкам и к каких целей хочет достичь, став гонщиком команды Мирового тура.

 

Новобранец команды Katusha-Alpecin Стефф Крас: «Хочу стать хорошим генеральщиком»

 Photo ©  Michael Zanghellini/BMC Development Team

 

 

- Поздравляем с подписанием контракта, ты, наверное, рад стать гонщиком в команде Мирового тура. Как у тебя это получилось?

- В начале лета со мной связались несколько команд. Но принял решение после того, как переговорил с командой Katusha-Alpecin. Они следили за моими результатами последние два года, у них есть план для меня на будущее. С ними у меня будет шанс совершенствоваться как гонщику для борьбы за общий зачёт на многодневных гонках и как горняку.

 

- Многие молодые гонщики, становясь профессионалами, переезжают за границу в такие города, как, например, Жирона или Ницца. Ты тоже переедешь или останешься жить в Бельгии?

- Думаю, останусь в Бельгии. Возможно, буду поочерёдно жить дома и в Испании, в тренировочных лагерях.

 

- Велоспорт в равной степени интеллектуальный и физический вид спорта, в котором велика роль наставника. Есть кто-то, кто помогал тебе стать таким, какой ты сейчас?

- Думаю, что не смог бы стать профессиональным велогонщиком без поддержки родителей, которые пожертвовали ради меня огромным количеством времени. Также большую роль в моём развитии сыграл мой тренер Марк Ламбертс. Он тренировал Юргена Ван ден Брука, так что точно знал, что мне надо делать.

 

- С каким самым большим препятствием тебе пришлось столкнуться в твоей карьере?

- Их было несколько. Первое – чемпионат мира в Понферраде, где я попал в завал на первом круге. Я очень много тренировался ради этой гонки, находился в самой лучшей за весь год форме. И маршрут мне подходил отлично, я знал, что могу показать хороший результат.

 

  В прошлом году мне пришлось сойти с Тура де л’Авенир-2016, потому что я не мог двигать правой ногой. Перед этим я три недели провёл на высоте, чтобы выйти на пик формы, сидел на очень строгой диете, поэтому был ужасно разочарован, что не смог себя проявить. Вначале врачи подумали, что у меня образовался тромб в вене, но после многочисленных обследований оказалось, что у меня травма бедра, что потребовало два месяца восстановления.

 

- У тебя был феноменальный сезон с большим количеством высоких мест в общих зачётах. Ты считаешь своё 5-е место на Туре де л’Авенир лучшим результатом сезона?

- Думаю, вы правы. Это мой самый лучший результат в году, но, вообще-то, на Джиро Валле д’Аоста я был в более хорошей форме. Перед Аостой я провёл три недели на высоте, и мой вес стал самым низким за весь год. На трёх первых этапах я финишировал 4-м, 8-м и 10-м, мог бороться за подиум в общем зачёте, но потом на 4-м этапе всё пошло не так, как надо. Я прокололся на предпоследнем подъёме, вернулся вперёд, но моя шина взорвалась на спуске, и я очень серьёзно упал.

 

  Чтобы подготовиться к Туру де л’Авенир, я тренировался в Арденнах, а потом проехал Тур Эльзаса, где финишировал 4-м в общем зачёте. Если бы не упал на Валле д’Аоста, то не поехал бы Тур Эльзаса, но моя форма была очень хорошей. Я думал, что Авенир – это слишком много, но после каждого этапа ноги восстанавливались хорошо.

 

- Карьера в велоспорте требует невероятной преданности делу. Не чувствуешь, что ты что-то теряешь?

- Я считаю, что очень тяжело стать хорошим велогонщиком. Мне пришлось пожертвовать всеми развлечениями и общением. Я не мог ходить на вечеринки каждую неделю, не мог пойти выпить с друзьями, не позволял себе есть, что хочу, всегда должен был рано ложиться спать. Но это выбор, который ты делаешь сам. Я очень счастлив, что жертвовал чем-то, потому что теперь у меня одна из самых красивых профессий в мире.

 

- Ты выступал в любительских командах Lotto Soudal и BMC Development, а это значит, что участвовал в гонках, проходящих в разных странах. Как справлялся с необходимостью путешествовать?

- Мне очень нравится путешествовать, я счастлив, что мне представилась возможность делать это с командой BMC, потому что всё это помогло мне развиваться. Я смог принимать участие в крупнейших велогонках мира, всё в них было очень хорошо организовано. И логистика была потрясающей, я смог путешествовать стильно.

 

- Какие цели ставишь на 2018 год в команде Katusha-Alpecin, какие задачи на будущее?

- В 2018 году надеюсь улучшить себя как гонщика Мирового тура, постараюсь научиться многому у ребят команды. В будущем хочу попробовать стать хорошим генеральщиком, возможно, смогу финишировать в топ-10 на Гран-туре.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 - 24 февраля 2019

Vuelta a Andalucia

20 - 24 февраля 2019

Volta ao Algarve

24 февраля - 2 марта 2019

UAE Tour

2 марта 2019

Omloop Het Nieuwsblad

3 марта 2019

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

9 марта 2019

Strade Bianche

10 - 17 марта 2019

Paris - Nice

13 - 19 марта 2019

Tirreno-Adriatico


ОПРОС

Знаете ли вы, что Тур Объединённых Арабских Эмиратов - гонка Мирового тура?

Комментарии

  • Astanaforever
    Вольта Альгарве-2019. Этап 2 (10)
    Astanaforever-Фото
    А с Ару все так же тяжко. Да, уж. Вот, что значит уходить из команды не по обоюдному решению. Теперь проклятие какое то. Арабы его долго терпеть не будут, если не будет побед. Так просто никто три миллиона долларов платить не будет.А предпосылок к победам и результатам никаких к этому даже на горизонте не видно. Звезданулся он по тяжелому видимо.

    Астане нужно спасибо сказать Ару. С его уходом победы уже второй год как из рога изобилия. )))
  • am14
    Вольта Альгарве-2019. Этап 2 (10)
    am14-Фото
    Молодежь против Пулса. Лёгкой жизни ему не будет, Мас и Омен неплохи в разделке.
  • ktilp-12
    Чемпион Казахстана Алексей Луц ... (7)
    ktilp-12-Фото

     Молодцы, Астана!

     Все, что делается к лучшему.  Сокрашение бюджета, уход сначала Нибали, а потом Ару, заставили менеджмент пересмотреть тактику команды. Раньше 11 (9+2 запасных, тогда было 9 основных велогонщиков) лучших игроков готовились к Джиро на Тенерифе, изредко для подготовки выезжали на эти второстепенные гонки, гоняясь не в полную силу, а из оставших 6 гонщиков размеренно не торопясь  готовились к Туру Франции, из последних приблизительно 10 составляли состав лишь бы участвовать. Теперь во второстепенных гонках участвуют еще и сильные гонщики, всем хочется победить. Раньше усиленно готовились к Турам, будет победа... неизвестно, теперь есть другие победы, не стыдно.

    Желаю победы на турах, классиках и на недельных гонках.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Тадей Погачар – победитель 2 э ... (1)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Все работали ,все контролировали ,всё было отлично а Погачар выиграл))))
  • Adriano
    Крис Фрум не примет участие в ... (12)
    Adriano-Фото

    Да ну туда никто и не собирался.В стартовом листе как всегда его заявляли, но в этом году у него другая задача-показать кто настоящий король в Скае и на Гранд Турах. Жду фееричные атаки в его исполнении на ТДФ-Томас будет глатать пыль. Ну типа на пару атак ответит,но потом его Фрумми так раздергает что тот после первых горных этапов перейдет в подвозчики мюзетты для Фрумми.

  • veloster
    Вуэльта Андалусии-2019. Этап 2 (3)
    veloster-Фото

    Эй, Астана! Срочно нужны еще победы, а то лидерство в текущем рейтинге уже под угрозой ))))

  • Adriano
    Джакомо Ниццоло – победитель 6 ... (1)
    Adriano-Фото

    Так жалко смотреть на Грайпеля что он в про конти команде. 

  • Astanaforever
    Вуэльта Андалусии-2019. Этап 2 (3)
    Astanaforever-Фото
    Изагирре хороший раздельщик. Тем более его профиль этапа. Ждем.
  • Сейтмеметов сейтхалил
    У велокоманды Vital Concept - ... (11)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: Earl57
    Дарит Вино периодически. Это же не профессиональные команды, чтобы каждый год велы на новую модель менять. Плюс Астана каждый год обновляет модели велосипедов за счет спонсора, а старые велосипеды идут областникам и юниорам.
    Молодец, правильно подходит к этому вопросу Астана( как команда) а вот вопрос такой, а Катюша и Газпром тоже регулярно передают велосипеды в регионы для развития молодежи?если да то сколько и кому? Я знаю что в Украине Кольс обеспечивает детские коллективы и спорт интернаты и область, раньше так же работала и ИСД обеспечивая детские коллективы Донецкой области .
  • velodoctor
    Вуэльта Андалусии-2019. Этап 2 (3)
    velodoctor-Фото

    Работал ли Власов над разделкой в межсезонье, сегодня важный день. Надеюсь сдвиги есть. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE