До старта норвежской многодневной гонки Тур Фьордов некоторые гонщики успели воспользоваться шансом посмотреть трассу будущего чемпионата мира по велоспорту, который пройдёт в Норвегии в 2017 году. Право на проведение очередного чемпионата мира получил расположенный на западном побережье второй по величине город Норвегии - Берген. Харальд Тьедеманн Хансен, президент норвежской велофедерации сказал, что организаторы «хотели создать маршрут, который даст шанс на победу в чемпионате мира норвежским велогонщикам». На данный момент единственным норвежским велогонщиком, надевавшим радужную майку чемпиона мира, является Тор Хушовд, закончивший свою велосипедную карьеру. Он стал чемпионом мира в Австралии в 2010 году. Характеристики дистанции вполне подойдут двум известным норвежским спринтерам широкого профиля – Александру Кристоффу, выступающему за российскую команду «Катюша» и Эдвальду Боассону Хагену, который является гонщиком проконтинентальной команды MTN – Qhubeka. Подготовка к такому ответственному соревнованию, как чемпионат мира, требует от гонщиков хорошей общефизической подготовки, которая помогает увеличить выносливость. Помимо тренировок на велосипедах гонщики не забывают о тренажёрах. Но и болельщики могут не отставать от своих кумиров велоспорта, беговые дорожки, магнитные велотренажёры, силовые тренажёры – всё это можно выбрать и установить у себя дома, выбрав в каталоге http://www.nl.ua/ru/sporttovary. Что касается маршрута Чемпионата мира 2017 года – на круге протяжённостью 18,3 км гонщикам придётся преодолевать 3,5-километровый подъём Mount Ulriken, средний градиент от отметки 5 км до отметки 8,5 км составит 6-7%. Организаторы надеются, что гонка завершится спринтом. Норвежский эксперт велоспорта Даг-Отто Лауритцен считает, что дистанция подходит многим гонщикам, в том числе Джону Дегенкольбу, Филиппу Жильберу, возможно, даже Марселю Киттелю или Калеб Юэну, который за два с половиной года до предстоящего старта станет более зрелым и опытным гонщиком. Если Эдвальд Боассон Хаген не стал смотреть дистанцию будущего чемпионата мира, то Александр Кристофф уже проехал часть маршрута. «Маршрут включает тяжёлый и длинный подъём, но он не слишком крутой, там есть возможность вернуться и сесть на колесо, что благоприятствует нам, спринтерам. Маршрут не создавался под меня. Есть и другие норвежские гонщики, которые смогут его хорошо проехать. Но если я буду в своей лучшей форме, то смогу выжить на подъёме», - прокомментировал Александр Кристофф маршрут будущего чемпионата мира перед стартом Тура Фьордов. «С вершины подъёма до финиша остаётся 9 км, это довольно технический спуск в центр города. Мы надеемся, что неделя чемпионата мира привлечёт много активных зрителей, многие захотят принять участие в специально организованных велогонках. Всем болельщикам будет очень просто добраться до Бергена, он всего лишь в двух часах полёта от крупнейших аэропортов Европы».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им. Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны. То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер. И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн.
Цитата: sashaney
Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?
Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).
А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.