Андрей Гривко: «У меня есть желание работать и дальше в велоспорте!»

 

 

   В преддверии летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, до старта которых осталось не более пятидесяти дней, продолжаем знакомиться с кандидатами национальных сборных по велоспорту. Сегодня в нашей "Олимпийской галереи" представитель сборной Украины. В эксклюзивном интервью VeloLIVE.com читатели получат возможность ближе познакомиться с профессиональным шоссейным велогонщиком Андреем Гривко. 

 

РАЗМИНКА


- Андрей, начало сезона сложилось для вас очень удачно - победа на Туре Средиземноморья. Поделитесь впечатлениями?
- Впечатления - отличные! Для первой гонки - это был отличный старт. С самого начала гонки, хорошо всё пошло. Итоговый результат добавил хорошего настроя на последующие гонки и на весь сезон.


- Победа на Туре Средиземноморья повлияла на отношение руководства команды к вам? Повысился ли к вам “кредит доверия” или остался прежним?
- Повысился, в последние годы наблюдалось некоторое недоверие, потому что не мог выиграть. И моя победа у кого-то, наверное, развеяла эти сомнения. Надеюсь, что теперь для меня будет больше открытых гонок, и я получу возможность действовать, и моя работа не будет заключаться только в помощи капитанам на Гран-турах. Хотел, конечно, в этом году проехать Париж-Ниццу, но команда всё-таки выбрала Тиренно-Адриатико, где Винченцо Нибали намечал бороться за победу, поэтому пришлось ехать туда. В принципе, впереди ещё есть старты, старты за сборную, Олимпийские игры и чемпионат Европы. Будет ещё возможность показать себя.

 

«Олимпийская галерея»: Андрей Гривко, велоспорт-шоссе, сборная Украины«Олимпийская галерея»: Андрей Гривко, велоспорт-шоссе, сборная Украины

 


- А среди сокомандников ваш статус повысился? Завистливые взгляды ловите на себе?
- Да нет, в принципе, нет никакой зависти. У нас ребята все нормальные. Может у кого-то повысился “кредит доверия” (смеётся).


- Доводилось ли вам бывать в Бразилии?
- Нет, в Бразилии ещё ни разу не был.


- Какие ожидания от этой страны, читали о ней что-нибудь?
- Читал немного о Рио-де-Жанейро, знаю, что это экзотическая страна. Несколько лет назад был в Аргентине, наверное, Бразилию с ней можно сравнить, так как они находятся рядом.


- Один известный игрок сборной России по футболу заявил, что в Бразилии говорят на бразильском языке. Согласны с ним?
- Думаю, наверное, да (смеётся). По-моему, больше похож на португальский, а не на бразильский. Может быть бразильский диалект присутствует.


- Как называется столица Бразилии?
- Рио-де-Жанейро.


- Амазонка, что для вас означает это слово?
- Это река в Южной Америке.


- Можете навскидку назвать имена трёх известных бразильцев?
- Двух могу назвать точно - Пеле и Рональдо. И ещё есть одна фамилия знакомая, кстати велогонщик, Антонио Гарнеро (Antonio Fernando Prestes Garnero).


- А с чем у вас ассоциируется Рио-де-Жанейро?
- С карнавалом и Олимпийскими играми 2016 года.

 


- В Бразилии сейчас свирепствуют довольно гадкие комарики. Не боитесь страшных экзотических вирусов, которые то тут, то там появляются под разными “животными названиями”?
- Думаю Международный Олимпийский комитет и наш Олимпийский комитет Украины примут это к сведению, примут необходимые меры, чтобы оградить спортсменов от всевозможных заболеваний и различных комаров.


- Что для вас как спортсмена значат Олимпийские игры?
- В жизни любого спортсмена Олимпийские игры играют огромную роль. К этим соревнованиям отношусь очень серьёзно и ответственно. Олимпиада - это большой старт, который проводится раз в четыре года, поэтому очень ценен.


- Это не первые ваши Олимпийские игры, волнует ли душу мысль о предстоящем участии в Олимпиаде?
- Да, эти игры станут уже третьими в моей карьере. Волнуюсь даже, может быть, меньше, чем в предыдущий раз. Но я спокоен. У меня накопился большой опыт, и уже не тот возраст, чтобы сильно мандражировать, волноваться. Хотелось бы показать хороший результат, поэтому сосредоточен на подготовке. Будем надеяться на хороший результат!


- Уже известно, где будет проходить подготовка к Олимпийским играм-2016?
- Ключевая подготовка пройдёт через Тур де Франс, а после него останется совсем немного времени до начала игр. Можно будет, так сказать, “шлифануть ногу”, правильно отдохнуть и подвести себя под эти десять дней - две недели до старта на Олимпиаде, чтобы поддержать, поймать свежесть, поймать ногу и с правильной ногой участвовать в соревновании.


ОСНОВНАЯ РАБОТА


- Почему вы выбрали именно велоспорт?
- Мой отец занимался велоспортом, в детстве мне очень нравился велосипед. Я тянулся за ним, так и получилось, что любовь к велоспорту у меня привилась с раннего возраста.


- Сейчас вы профессиональный велосипедист, ваш отец и тренер Аскольд Гривко теперь для вас больше родитель или всё же первый тренер?
- Сейчас мой отец для меня больше отец, чем тренер. Первый вклад он сделал, когда я был в младшем возрасте. Дальше, я пришёл в профессионалы. Сейчас он мне даёт больше родительские советы, чем по спортивной подготовке.


- Из числа тех ребят, которые пришли в велоспорт с вами, кто-то ещё занимается велоспортом?
- Мы часто с велогонщиками вспоминаем, с тем же Винченцо Нибали, тех людей, которые когда-то занимались с нами. Большинство уже завершило карьеру, у кого-то ничего не получилось. Так же и со сборной Украины, из тех, с кем мы вместе ездили, по-моему, только Владимир Дюдя сейчас выступает на велосипеде. Многие ребята уже давно занимаются чем-то другим.


- Самая дорогая и памятная медаль?
- Пожалуй - это серебряная медаль с первых Европейских игр в прошлом году.

 

«Олимпийская галерея»: Андрей Гривко, велоспорт-шоссе, сборная Украины«Олимпийская галерея»: Андрей Гривко, велоспорт-шоссе, сборная Украины


- Счёт своим титулам ведёте?
- Конечно!


- И сколько уже насчитали?
- Хороший счёт! Меня он устраивает, но я ставлю целью его увеличить, добавить что-то более значащее…


- Например?
- Призовые места на основных соревнованиях, европейских чемпионатах, на чемпионате мира и на Олимпийских играх.


- И всё-таки, что бы вы хотели выиграть, после чего сказали бы: “Моя карьера состоялась”?
- Что-то одно из вышеперечисленного или же один из монументов велоспорта - классику. И всё-таки хотелось бы ещё выиграть Энеко Тур, после многолетних попыток.


- Самая запомнившаяся гонка?
- Почему-то прошлогодние Европейские игры очень запомнились. Также помню хорошо 2008 год, чемпионат мира, я тогда был пятым.


- В Баку, можно ведь сказать, всё шло по плану, однако до золотой медали немного не хватило, что же произошло?
- Всё шло по плану, но единственное, немного не хватило финиша. Если бы выиграл было бы лучше, поэтому осталось большое разочарование.

 

«Олимпийская галерея»: Андрей Гривко, велоспорт-шоссе, сборная Украины«Олимпийская галерея»: Андрей Гривко, велоспорт-шоссе, сборная Украины


- Назовите три вида спорта для ваших рук и ног. Кроме родного велоспорта, естественно.
- Плавание и теннис. Возможно, даже ими займусь по окончании велосипедной карьеры. Когда мне было 14 лет, параллельно с велоспортом я занимался плаваньем и теннисом. От других видов спорта далёк.


- А лёжа на диване, что на спортивных каналах обычно смотрите?
- То, что идёт по “Евроспорту”. Спортивные каналы смотрю, когда идут интересные гонки, либо соревнования высших уровней.


- Смотрите ли велогонки с вашим участием в записи? Для анализа, например.
- Да, конечно, нравится пересмотреть иногда. Сделать работу над ошибками, посмотреть, что не получилось или наоборот увидеть, что было сделано верно и в нужный момент. Опять же изучить соперников, кто что делал, как другие организовываются. Конечно, со стороны интересно увидеть гонку.


- Какие у вас велогонки самые любимые? Как участвовать, так и наблюдать.
- Во-первых это бельгийские классики, наверное, никто не поспорит с этим. Дух захватывает на протяжении всей дистанции, интересно их и ехать, и наблюдать со стороны.


- Досуг на сборах как проходит? На протяжении нескольких недель в компании одних и тех же лиц, конечно же, хочется отвлечься, как в этом преуспеваете?
- Конечно, отвлечься хочется и от ребят, и от всех. Свободное время иногда провожу с книгой в руках. Если времени достаточно, можно куда-нибудь съездить, на день отдыха, например, поехать погулять, развеяться.

 

«Олимпийская галерея»: Андрей Гривко, велоспорт-шоссе, сборная Украины«Олимпийская галерея»: Андрей Гривко, велоспорт-шоссе, сборная Украины


- Книги какого жанра читать предпочитаете?
- Разные жанры, какой-нибудь триллер, исторический роман. Нравятся книги с психологическим уклоном.


- Вы изрядно поколесили по миру. Какие страны понравились больше всего?
- Европейские страны. Неплохо было в Америке, красиво в Канаде. Азиатские страны, в Австралии тоже было очень интересно. В последнее время больше всего нравится юг Европы.


- Самый красивый город на свете?
- Киев!


- Перейдём к ещё одному важнейшему аспекту жизни профессионального велосипедиста - питанию. Есть ли разница в вашем меню в соревновательные дни и подготовительный период?
- В подготовительный период большое внимание уделяю белковой пищи, меньше ем углеводов и жиров. Во время соревнований углеводов уже ем чуть больше, пью восстановительные напитки, меньше протеина.


- Что больше всего нравится делать с семьёй в свободное от гонок и тренировок время?
- У меня маленькая дочка, мне очень нравится гулять с ней. Люблю ходить с женой в магазин, покупать новую одежду или игрушки.


ЗАКАТКА


- Андрей, что для вас велосипед – кормилец, гид по миру или злобный мучитель?
- Рабочий инструмент.


- Завершив спортивную карьеру лет так эдак через -надцать, свяжете свою дальнейшую жизнь с велоспортом? Или в жизни есть и другие интересы?
- В жизни есть столько интересного! Хотелось бы, конечно, поделиться накопленным в профессиональном велоспорте опытом, кому-то его передать. Если всё хорошо сложится, лет через пять, хотелось бы поработать с профессиональными велогонщиками в хорошей команде. У меня есть желание работать дальше в велоспорте. Возможно, развивать велоспорт в нашей стране. Но у меня есть и другие интересы, я не зацикливаюсь только на велоспорте и на велосипеде. Поживём - увидим по ситуации, как будет складываться у меня в велоспорте, и как кризисы будут влиять на ситуацию в мире. Поэтому сейчас я, прежде всего, сосредоточен на своих результатах.

 

«Олимпийская галерея»: Андрей Гривко, велоспорт-шоссе, сборная Украины«Олимпийская галерея»: Андрей Гривко, велоспорт-шоссе, сборная Украины


- Вы сказали, что есть и другие интересы, назовёте их?
- Я пока не буду о них говорить.


- А какую вы любите слушать музыку?
- Спокойную, расслабляющую. Слушаю и новых исполнителей, в основном европейских. Попса преобладает в моём плэй-листе.


- Если не спортивные программы по ТВ, то какие программы смотрите, находясь дома?
- Дома с семьёй сейчас мы больше смотрим мультики. Вечером иногда можно и фильм посмотреть. С утра новости. Нравится смотреть новости из разных источников и потом сравнивать.


- Охарактеризуйте себя в трёх словах?
- Могу только одним словом - трудоголик.


- Как сильно вас тронул век современных технологий, насколько вы окружены всякими гаджетами, девайсами.
- Окружён, но стараюсь ими пользоваться в меру. Компьютер и телефон - самые необходимые, но соблюдаю меру. Во всём нужен баланс.


- Можете провести день без интернета?
- Да, конечно, из-за отсутствия интернета никакого стресса не испытаю. На сборах часто возникает проблема со связью, меня, наоборот, это радует, потому что появляется больше свободного времени, можно отдохнуть, почитать книгу.  


- Вы активный пользователь соцсетей?
- Опять же - важен баланс! Я не сижу постоянно в сетях, вычитывая комментарии. Твиттер мне совсем не по душе, некоторые люди пишут какой-то бред каждые две минуты. Пользуюсь, когда считаю необходимым. Чаще всего я бываю в Фэйсбуке и Инстаграмм.


- Есть ещё Перископ, Пинтерест, ими пользуетесь?
- Они у меня загружены в телефоне, но я ими практически не пользуюсь.


- Какими вы владеете языками?
- Свободно владею итальянским языком, помимо русского и украинского языка. Немного владею английским и ещё меньше французским.


- С таким языковым багажом открываются большие возможности, а какой из перечисленных иностранных языков всё-таки нравится больше всего?
- Сначала мне нравился итальянский. Сейчас нравится английский, может быть в свободное время при возможности постараюсь его выучить.


- Французский язык даётся тяжелее?
- Да, там такое сложное произношение и тяжело его учить. Выучить итальянский было намного проще, а французским нужно заниматься целенаправленно и с учителем.

 

 

Елена ГЕРМАШОВА

Фотографии Андрея ГРИВКО

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Андрон

    17 июня 2016 12:25 | Регистрация: 4.10.2015

     Интересно, зачем задавать вопросы, на которые никто не отвечает? Никто (вообще никто) не знает столицу Бразилии. Знаменитые люди заканчиваются на каком-нибудь втором футболисте и т.д. 
      А ведь были и есть Оскар Нимейер - знаменитый архитектор с мировым именем, Паоло Коэлья - известнейший писатель(кстати у нас очень популярный), Жоржи Амаду - тоже знаменитый писатель и т.д. Список можно долго продолжать - не только футболом и автогонками известны бразильцы.
      Может не нужно таких вопросов, а то может сложиться образ велогонщика, как человека с однобоким развитием.

    1. Имя: Марина Викторовна

      Cristal

      17 июня 2016 12:40 | Регистрация: 24.12.2009

      Спасибо за ваше внимание! У нас такого образа не сложилось. Будьте проще и не ищите характеристик и диагнозов в каждом слове.

      Only God can judge me ;)

      Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  2. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    17 июня 2016 12:43 | Регистрация: 24.12.2009

    Кстати, интервью может взять каждый - это не сложно. Мы будем рады получить от вас, Андрон, интервью от любого спортсмена, который еще не отвечал на наши вопросы. Благо национальных сборных много, а кандидатов еще больше.
     
     

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
    1. Андрон

      17 июня 2016 12:53 | Регистрация: 4.10.2015

      Я Вас услышал, спасибо.

  3. collega2011

    17 июня 2016 21:00 | Регистрация: 11.03.2011

    Что-то мне этот городок напоминает Бенидорм.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • Yuriy 17
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (17)
    Yuriy 17-Фото

    Фрум на Вуэльте это отличная новость!

    Чем больше элитных гонщиков, тем ярче будет Вуэльта.

    Посмотрим на состояние Фрума на этой гонке.

    Хорошо бы и Барде, Урана, Ару, Нибали и Контадора увидеть на Вуэльте.

  • explosiveua
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (17)
    explosiveua-Фото

    В прошлом году у Криса была (к ТдФ и Вуэльте) еще и ОИ2016. но и с этим *грузом* был 2. тут то еще больше шансов (собсна, это и говорят букмекеры. на Туре кэф был 2.2. а на Вуэльте - уже 1.8 :))

     

    зы. надеюсь что и Берти поедет. Если уж это действительно будет последний сезон, то хоть 1-2 топ-этапа нужно взять! :)

     

    вообщем ждемс

  • Znak
    Призовые команд на Тур де Фран ... (50)
    Znak-Фото

    Цитата: veloliveuser
    когда на Конту лили ушаты грязи - это ничего

     

    Попробуйте - узнаете!

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (50)
    veloliveuser-Фото

    да, все так. официальные цифры известны и не оспариваются.
    но я о другом.
    в любой команде каждый этап анализируется - и сильные, и слабые моменты. и свои, и у соперников - тоже.
    вот я - об этом.
    но кому-то достаточно просто видеть итоговый результат.
    "каждому - свое".
    когда на Конту лили ушаты грязи - это ничего. а Фрум разве неприкасаемый? к тому же я его не порочу, а привожу спортивные аргументы, что он - не сильнейший.
    или "победителей не судят"?
    пока что я вижу, что против выступают фанаты Фрума/ская, а не велоболельщики (надеюсь, об их различии напоминать не надо?).

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (50)
    veloliveuser-Фото
    биатлоном не увлекался - не знаю.
    скажу лишь, что и здоровым дышать на высотах тяжеловато, а астматикам да еще и на пределе физ. возможностей - даже не представляю. разве что на мотобайке.
  • Meilleur
    Призовые команд на Тур де Фран ... (50)
    Meilleur-Фото

    Цитата: veloliveuser
    Цитата: Camel
    А в чем проявляется уро дли вость ведения гонки? Скай - сильнейшая на сегодня команда в пелотоне, она диктует темп и тактику и, в связи с этим, определяет своего победителя. Возможно сейчас именно Скай является эталоном командной борьбы. Нельзя, на мой взгляд, не любить команду лишь потому, что она сильнее и умнее.

    я ж сразу написал - блокировками.
    я не люблю их не за их силу, а за их тактику. гонка - это кто быстрее. а они поступают наоборот - ну некрасиво и неинтересно это! к тому же чревато - Джи сам признался, что упал из-за этой самой блокировки скаем.
    что скай сильная - да, признаю. сильная своим количеством сильных гонцов. у других тоже есть не менее сильные, но их не так много. причина - в бюджете команд. 
    а терерь и о победителе.
    Фрум имеет свои слабости, но команда компенсирует это. вроде бы хорошо. но Фрум-то - не сильнейший! и бороться с ним можно вполе успешно - с его же "помощью". у него есть конкретные кондиции. они рассчитываются и распределяются по каждому этапу. поэтому он и едет по своему компьютеру. и команда создает ему рабочие условия для оптимальной езды. и только перед финишем он может выплеснуть остаток мощи. а вот если его дергать на 1-й половине (горных) этапов, - он никуда не дернется, иначе сдохнет до финиша. это и продемонстрировал Конта с Кинтаной на прошлой вуэльте - поймали момент, когда скаевцы разбрелись. Конта уж знает это.
    поэтому успех ская и Фрума вижу в количестве денег.
    про личные спорт-характеристики Фрума расписывать не буду, - не верю я, что астматик (не с предрасположенностью, а хроник) может быть профи-спортсменом с запредельными перегрузками, тем более, в горах...

    Фрум не сильнейший в горах. Но по сумме был сильнейший в Туре за счет разделок в первую голову. Или не так?)

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (50)
    veloliveuser-Фото
    так они и рвали вперед в т.ч. и за этими бонификациями - и получили. и Фрум рвал, но менее удачно. и Уран рвал не только ради победы на этапе, но и радии этих секунд.
    а теперь вспомните, сколько скептицизма было в адрес и Урана, и Барде: один - колесник, другой - средненький, а вот в горах оказались лучше Фруминатора.
  • Серж
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (17)
    Серж-Фото

    Цитата: Viyatich
    нет.

    наверное правильно. Неча распыляццо.

  • Серж
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (17)
    Серж-Фото

    А товарищ Димулен поедет Вуэльту?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE