Андрей Гривко: «У меня есть желание работать и дальше в велоспорте!»

 

 

   В преддверии летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, до старта которых осталось не более пятидесяти дней, продолжаем знакомиться с кандидатами национальных сборных по велоспорту. Сегодня в нашей "Олимпийской галереи" представитель сборной Украины. В эксклюзивном интервью VeloLIVE.com читатели получат возможность ближе познакомиться с профессиональным шоссейным велогонщиком Андреем Гривко. 

 

РАЗМИНКА


- Андрей, начало сезона сложилось для вас очень удачно - победа на Туре Средиземноморья. Поделитесь впечатлениями?
- Впечатления - отличные! Для первой гонки - это был отличный старт. С самого начала гонки, хорошо всё пошло. Итоговый результат добавил хорошего настроя на последующие гонки и на весь сезон.


- Победа на Туре Средиземноморья повлияла на отношение руководства команды к вам? Повысился ли к вам “кредит доверия” или остался прежним?
- Повысился, в последние годы наблюдалось некоторое недоверие, потому что не мог выиграть. И моя победа у кого-то, наверное, развеяла эти сомнения. Надеюсь, что теперь для меня будет больше открытых гонок, и я получу возможность действовать, и моя работа не будет заключаться только в помощи капитанам на Гран-турах. Хотел, конечно, в этом году проехать Париж-Ниццу, но команда всё-таки выбрала Тиренно-Адриатико, где Винченцо Нибали намечал бороться за победу, поэтому пришлось ехать туда. В принципе, впереди ещё есть старты, старты за сборную, Олимпийские игры и чемпионат Европы. Будет ещё возможность показать себя.

 

«Олимпийская галерея»: Андрей Гривко, велоспорт-шоссе, сборная Украины«Олимпийская галерея»: Андрей Гривко, велоспорт-шоссе, сборная Украины

 


- А среди сокомандников ваш статус повысился? Завистливые взгляды ловите на себе?
- Да нет, в принципе, нет никакой зависти. У нас ребята все нормальные. Может у кого-то повысился “кредит доверия” (смеётся).


- Доводилось ли вам бывать в Бразилии?
- Нет, в Бразилии ещё ни разу не был.


- Какие ожидания от этой страны, читали о ней что-нибудь?
- Читал немного о Рио-де-Жанейро, знаю, что это экзотическая страна. Несколько лет назад был в Аргентине, наверное, Бразилию с ней можно сравнить, так как они находятся рядом.


- Один известный игрок сборной России по футболу заявил, что в Бразилии говорят на бразильском языке. Согласны с ним?
- Думаю, наверное, да (смеётся). По-моему, больше похож на португальский, а не на бразильский. Может быть бразильский диалект присутствует.


- Как называется столица Бразилии?
- Рио-де-Жанейро.


- Амазонка, что для вас означает это слово?
- Это река в Южной Америке.


- Можете навскидку назвать имена трёх известных бразильцев?
- Двух могу назвать точно - Пеле и Рональдо. И ещё есть одна фамилия знакомая, кстати велогонщик, Антонио Гарнеро (Antonio Fernando Prestes Garnero).


- А с чем у вас ассоциируется Рио-де-Жанейро?
- С карнавалом и Олимпийскими играми 2016 года.

 


- В Бразилии сейчас свирепствуют довольно гадкие комарики. Не боитесь страшных экзотических вирусов, которые то тут, то там появляются под разными “животными названиями”?
- Думаю Международный Олимпийский комитет и наш Олимпийский комитет Украины примут это к сведению, примут необходимые меры, чтобы оградить спортсменов от всевозможных заболеваний и различных комаров.


- Что для вас как спортсмена значат Олимпийские игры?
- В жизни любого спортсмена Олимпийские игры играют огромную роль. К этим соревнованиям отношусь очень серьёзно и ответственно. Олимпиада - это большой старт, который проводится раз в четыре года, поэтому очень ценен.


- Это не первые ваши Олимпийские игры, волнует ли душу мысль о предстоящем участии в Олимпиаде?
- Да, эти игры станут уже третьими в моей карьере. Волнуюсь даже, может быть, меньше, чем в предыдущий раз. Но я спокоен. У меня накопился большой опыт, и уже не тот возраст, чтобы сильно мандражировать, волноваться. Хотелось бы показать хороший результат, поэтому сосредоточен на подготовке. Будем надеяться на хороший результат!


- Уже известно, где будет проходить подготовка к Олимпийским играм-2016?
- Ключевая подготовка пройдёт через Тур де Франс, а после него останется совсем немного времени до начала игр. Можно будет, так сказать, “шлифануть ногу”, правильно отдохнуть и подвести себя под эти десять дней - две недели до старта на Олимпиаде, чтобы поддержать, поймать свежесть, поймать ногу и с правильной ногой участвовать в соревновании.


ОСНОВНАЯ РАБОТА


- Почему вы выбрали именно велоспорт?
- Мой отец занимался велоспортом, в детстве мне очень нравился велосипед. Я тянулся за ним, так и получилось, что любовь к велоспорту у меня привилась с раннего возраста.


- Сейчас вы профессиональный велосипедист, ваш отец и тренер Аскольд Гривко теперь для вас больше родитель или всё же первый тренер?
- Сейчас мой отец для меня больше отец, чем тренер. Первый вклад он сделал, когда я был в младшем возрасте. Дальше, я пришёл в профессионалы. Сейчас он мне даёт больше родительские советы, чем по спортивной подготовке.


- Из числа тех ребят, которые пришли в велоспорт с вами, кто-то ещё занимается велоспортом?
- Мы часто с велогонщиками вспоминаем, с тем же Винченцо Нибали, тех людей, которые когда-то занимались с нами. Большинство уже завершило карьеру, у кого-то ничего не получилось. Так же и со сборной Украины, из тех, с кем мы вместе ездили, по-моему, только Владимир Дюдя сейчас выступает на велосипеде. Многие ребята уже давно занимаются чем-то другим.


- Самая дорогая и памятная медаль?
- Пожалуй - это серебряная медаль с первых Европейских игр в прошлом году.

 

«Олимпийская галерея»: Андрей Гривко, велоспорт-шоссе, сборная Украины«Олимпийская галерея»: Андрей Гривко, велоспорт-шоссе, сборная Украины


- Счёт своим титулам ведёте?
- Конечно!


- И сколько уже насчитали?
- Хороший счёт! Меня он устраивает, но я ставлю целью его увеличить, добавить что-то более значащее…


- Например?
- Призовые места на основных соревнованиях, европейских чемпионатах, на чемпионате мира и на Олимпийских играх.


- И всё-таки, что бы вы хотели выиграть, после чего сказали бы: “Моя карьера состоялась”?
- Что-то одно из вышеперечисленного или же один из монументов велоспорта - классику. И всё-таки хотелось бы ещё выиграть Энеко Тур, после многолетних попыток.


- Самая запомнившаяся гонка?
- Почему-то прошлогодние Европейские игры очень запомнились. Также помню хорошо 2008 год, чемпионат мира, я тогда был пятым.


- В Баку, можно ведь сказать, всё шло по плану, однако до золотой медали немного не хватило, что же произошло?
- Всё шло по плану, но единственное, немного не хватило финиша. Если бы выиграл было бы лучше, поэтому осталось большое разочарование.

 

«Олимпийская галерея»: Андрей Гривко, велоспорт-шоссе, сборная Украины«Олимпийская галерея»: Андрей Гривко, велоспорт-шоссе, сборная Украины


- Назовите три вида спорта для ваших рук и ног. Кроме родного велоспорта, естественно.
- Плавание и теннис. Возможно, даже ими займусь по окончании велосипедной карьеры. Когда мне было 14 лет, параллельно с велоспортом я занимался плаваньем и теннисом. От других видов спорта далёк.


- А лёжа на диване, что на спортивных каналах обычно смотрите?
- То, что идёт по “Евроспорту”. Спортивные каналы смотрю, когда идут интересные гонки, либо соревнования высших уровней.


- Смотрите ли велогонки с вашим участием в записи? Для анализа, например.
- Да, конечно, нравится пересмотреть иногда. Сделать работу над ошибками, посмотреть, что не получилось или наоборот увидеть, что было сделано верно и в нужный момент. Опять же изучить соперников, кто что делал, как другие организовываются. Конечно, со стороны интересно увидеть гонку.


- Какие у вас велогонки самые любимые? Как участвовать, так и наблюдать.
- Во-первых это бельгийские классики, наверное, никто не поспорит с этим. Дух захватывает на протяжении всей дистанции, интересно их и ехать, и наблюдать со стороны.


- Досуг на сборах как проходит? На протяжении нескольких недель в компании одних и тех же лиц, конечно же, хочется отвлечься, как в этом преуспеваете?
- Конечно, отвлечься хочется и от ребят, и от всех. Свободное время иногда провожу с книгой в руках. Если времени достаточно, можно куда-нибудь съездить, на день отдыха, например, поехать погулять, развеяться.

 

«Олимпийская галерея»: Андрей Гривко, велоспорт-шоссе, сборная Украины«Олимпийская галерея»: Андрей Гривко, велоспорт-шоссе, сборная Украины


- Книги какого жанра читать предпочитаете?
- Разные жанры, какой-нибудь триллер, исторический роман. Нравятся книги с психологическим уклоном.


- Вы изрядно поколесили по миру. Какие страны понравились больше всего?
- Европейские страны. Неплохо было в Америке, красиво в Канаде. Азиатские страны, в Австралии тоже было очень интересно. В последнее время больше всего нравится юг Европы.


- Самый красивый город на свете?
- Киев!


- Перейдём к ещё одному важнейшему аспекту жизни профессионального велосипедиста - питанию. Есть ли разница в вашем меню в соревновательные дни и подготовительный период?
- В подготовительный период большое внимание уделяю белковой пищи, меньше ем углеводов и жиров. Во время соревнований углеводов уже ем чуть больше, пью восстановительные напитки, меньше протеина.


- Что больше всего нравится делать с семьёй в свободное от гонок и тренировок время?
- У меня маленькая дочка, мне очень нравится гулять с ней. Люблю ходить с женой в магазин, покупать новую одежду или игрушки.


ЗАКАТКА


- Андрей, что для вас велосипед – кормилец, гид по миру или злобный мучитель?
- Рабочий инструмент.


- Завершив спортивную карьеру лет так эдак через -надцать, свяжете свою дальнейшую жизнь с велоспортом? Или в жизни есть и другие интересы?
- В жизни есть столько интересного! Хотелось бы, конечно, поделиться накопленным в профессиональном велоспорте опытом, кому-то его передать. Если всё хорошо сложится, лет через пять, хотелось бы поработать с профессиональными велогонщиками в хорошей команде. У меня есть желание работать дальше в велоспорте. Возможно, развивать велоспорт в нашей стране. Но у меня есть и другие интересы, я не зацикливаюсь только на велоспорте и на велосипеде. Поживём - увидим по ситуации, как будет складываться у меня в велоспорте, и как кризисы будут влиять на ситуацию в мире. Поэтому сейчас я, прежде всего, сосредоточен на своих результатах.

 

«Олимпийская галерея»: Андрей Гривко, велоспорт-шоссе, сборная Украины«Олимпийская галерея»: Андрей Гривко, велоспорт-шоссе, сборная Украины


- Вы сказали, что есть и другие интересы, назовёте их?
- Я пока не буду о них говорить.


- А какую вы любите слушать музыку?
- Спокойную, расслабляющую. Слушаю и новых исполнителей, в основном европейских. Попса преобладает в моём плэй-листе.


- Если не спортивные программы по ТВ, то какие программы смотрите, находясь дома?
- Дома с семьёй сейчас мы больше смотрим мультики. Вечером иногда можно и фильм посмотреть. С утра новости. Нравится смотреть новости из разных источников и потом сравнивать.


- Охарактеризуйте себя в трёх словах?
- Могу только одним словом - трудоголик.


- Как сильно вас тронул век современных технологий, насколько вы окружены всякими гаджетами, девайсами.
- Окружён, но стараюсь ими пользоваться в меру. Компьютер и телефон - самые необходимые, но соблюдаю меру. Во всём нужен баланс.


- Можете провести день без интернета?
- Да, конечно, из-за отсутствия интернета никакого стресса не испытаю. На сборах часто возникает проблема со связью, меня, наоборот, это радует, потому что появляется больше свободного времени, можно отдохнуть, почитать книгу.  


- Вы активный пользователь соцсетей?
- Опять же - важен баланс! Я не сижу постоянно в сетях, вычитывая комментарии. Твиттер мне совсем не по душе, некоторые люди пишут какой-то бред каждые две минуты. Пользуюсь, когда считаю необходимым. Чаще всего я бываю в Фэйсбуке и Инстаграмм.


- Есть ещё Перископ, Пинтерест, ими пользуетесь?
- Они у меня загружены в телефоне, но я ими практически не пользуюсь.


- Какими вы владеете языками?
- Свободно владею итальянским языком, помимо русского и украинского языка. Немного владею английским и ещё меньше французским.


- С таким языковым багажом открываются большие возможности, а какой из перечисленных иностранных языков всё-таки нравится больше всего?
- Сначала мне нравился итальянский. Сейчас нравится английский, может быть в свободное время при возможности постараюсь его выучить.


- Французский язык даётся тяжелее?
- Да, там такое сложное произношение и тяжело его учить. Выучить итальянский было намного проще, а французским нужно заниматься целенаправленно и с учителем.

 

 

Елена ГЕРМАШОВА

Фотографии Андрея ГРИВКО

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Андрон

    17 июня 2016 12:25 | Регистрация: 4.10.2015

     Интересно, зачем задавать вопросы, на которые никто не отвечает? Никто (вообще никто) не знает столицу Бразилии. Знаменитые люди заканчиваются на каком-нибудь втором футболисте и т.д. 
      А ведь были и есть Оскар Нимейер - знаменитый архитектор с мировым именем, Паоло Коэлья - известнейший писатель(кстати у нас очень популярный), Жоржи Амаду - тоже знаменитый писатель и т.д. Список можно долго продолжать - не только футболом и автогонками известны бразильцы.
      Может не нужно таких вопросов, а то может сложиться образ велогонщика, как человека с однобоким развитием.

    1. Имя: Марина Викторовна

      Cristal

      17 июня 2016 12:40 | Регистрация: 24.12.2009

      Спасибо за ваше внимание! У нас такого образа не сложилось. Будьте проще и не ищите характеристик и диагнозов в каждом слове.

      Only God can judge me ;)

      Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  2. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    17 июня 2016 12:43 | Регистрация: 24.12.2009

    Кстати, интервью может взять каждый - это не сложно. Мы будем рады получить от вас, Андрон, интервью от любого спортсмена, который еще не отвечал на наши вопросы. Благо национальных сборных много, а кандидатов еще больше.
     
     

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
    1. Андрон

      17 июня 2016 12:53 | Регистрация: 4.10.2015

      Я Вас услышал, спасибо.

  3. collega2011

    17 июня 2016 21:00 | Регистрация: 11.03.2011

    Что-то мне этот городок напоминает Бенидорм.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

21 - 25 февраля 2018

Abu Dhabi Tour

24 февраля 2018

Omloop Het Nieuwsblad

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice

7 - 13 марта 2018

Tirreno-Adriatico

17 марта 2018

Milano-Sanremo


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • RVL
    Том Дюмулин: «Мои шансы на поб ... (33)
    RVL-Фото

    Граждане, однозначные за Ару, я не против этого гонщика, но жизнь говорит , и его результаты, что пока, в сравнении с Томом, он из другого эшелона. Если бы вопрос поднимался в 15 году! Но время идет.

    Давайте смотреть по дистанции. У Ару сегодня в карьере не то что стабильнось (15 год самый успешный, почти как у Тома 17ый), а кмк регресс. пара побед на этапах Ару и чм Италии в 17году, против Чемпиона Нидерландов, Дважды чемпиона мира и Джиро Тома+этапы. ну, сравнивайте сами. Согласно рейтингу ЮСиАй мы сейчас говорим о гонщиках: Ару-34 место и Томе-5 место.

    Я хочу пожелать удачи и Тому и другому (Ару) biggrin

    Надеюсь оба покажут отличный велоспорт в новом сезоне!

  • Student
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 3 (17)
    Student-Фото
    Как по мне закрытие всех таких Нацпроектов это плюс, моё мнение. Спорить можно долго и упорно.
  • RVL
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 3 (17)
    RVL-Фото
    тут просто и маму и папу любят одинаково.
  • RVL
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 3 (17)
    RVL-Фото
    То, что он слегка проспал-это да. но остальное было шедеврально. Как он из этого выбирался! не тупо мощь.
  • motte
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ма ... (10)
    motte-Фото

    Ребят, привет!

    А будет ли трансляция? Если да, то в котором часу по мск?

    Ибо олимпиада идет и такие события исторические, я о хоккее...лучшего подарка к 23му февраля и не пожелаешь, что творится-:)

    С уважением,

  • RVL
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 3 (17)
    RVL-Фото

    на самом деле Кит продемонстрировал отличный спринт в лучших традициях классиков, перечисленных Вами. Заметьте, где он начинал спринт (на вскидку 15-20) позиция. Затем ошеломительный слалом по колесам и дыркам. Это было супер!
    еще Саган так может.

  • Найман
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 3 (17)
    Найман-Фото
    Цитата: velodoctor
    Прочитал в твиттере интервью Винокурова, что Астана под угрозой закрытия, это ужас друзья, не знаю как так в  богатом государстве нету денег на успешную из года в год команду, великолепный штаб, отличные трансферы каждый год, не знаю. Нет слов. 
    Когда услышал эту новость челюсть чуть не отвалилась. Надеюсь выделять средства. На счет богатой страны- здесь только чиновники богатые
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 3 (17)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    [quote=velodoctor]Прочитал в твиттере интервью Винокурова, что Астана под угрозой закрытия, это ужас друзья, не знаю как так в  богатом государстве нету денег на успешную из года в год команду, великолепный штаб, отличные трансферы каждый год, не знаю. Нет слов. 
    [/quotНу уже год как ,не хотел растраивать фанатов Астаны, когда они грязью ару поливали
  • velodoctor
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 3 (17)
    velodoctor-Фото

    Прочитал в твиттере интервью Винокурова, что Астана под угрозой закрытия, это ужас друзья, не знаю как так в  богатом государстве нету денег на успешную из года в год команду, великолепный штаб, отличные трансферы каждый год, не знаю. Нет слов. 

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 3 (17)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: Camel
    Цитата: am14
    Спящий гигант долго спал, поздно очнулся... По силе рядом с Киттелем никто не стоял, но спринт - это не только тупая мощь.

    В нынешнем формате спринтерского этапа командный спринтер вообще можеть спать всю дистанцию, не думать вовсе, круглым дураком быть и лишь на последних 300 метрах его будят разгоняющие. Во времена Абдужапарова, Робби Макюина, Олафа Людвига спринтеры были "шахматистами". Причем на протяжении всего этапа. Без радиосвязи. Каков уровень спринтера более зрелищен для велоспорта?
    Интереснее конечно времён абдуджапарова макюена и т.д.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE