Алексей Луценко: «Стараюсь забыть прошлые успехи и стремлюсь к достижению новых побед»

Алексей Луценко 23-летний казахстанский велосипедист команды «Астана» готовится к старту своей первой в карьере Олимпиады. Накануне его победы на 5-м этапе французской многодневной велогонки Париж-Ницца мы встретились с Алексеем. В эксклюзивном интервью VeloLIVE.com читатели получат возможность ближе познакомиться с Алексеем Луценко, узнать о том, как он пришёл в велоспорт, об этапах его спортивной карьеры, о целях и планах в жизни. Алексей Луценко раскроет свои таланты, о которых, возможно, не знают многие его болельщики. В преддверии летних Олимпийских игр в Рио продолжаем знакомиться с кандидатами национальных сборных.

«Олимпийская галерея»: Алексей Луценко, велоспорт-шоссе, сборная Казахстана

РАЗМИНКА

- Доводилось ли вам бывать в Бразилии?
- Нет, ни разу не был в Бразилии. Всё время как-то больше гонок в Европе, поэтому ни во время гонок, ни вне гонок я ни разу не был в Южной Америке.

- Один известный игрок сборной России по футболу заявил, что в Бразилии говорят на бразильском языке. Согласны с ним?
- Я думаю, нет, потому что Бразилия большая страна, известная прежде всего футболом, и там большей частью популярен английский язык, не считая родного - португальского.

«Олимпийская галерея»: Алексей Луценко, велоспорт-шоссе, сборная Казахстана«Олимпийская галерея»: Алексей Луценко, велоспорт-шоссе, сборная Казахстана

Фотография © Тур Алматы

- Можете навскидку назвать имена трёх известных бразильцев?
- Бразильцев… бразильцев… Это, наверное, футболисты - Неймар.  Он молодой перспективный футболист, в “Барселоне” играет, а больше я  не слышал.

- А с чем у вас ассоциируется Рио-де-Жанейро?
- Рио-де-Жанейро, Бразилия, ну если учесть, что я там ни разу не был, мои ассоциации -  это очень теплая страна. Жёлтый цвет, у меня почему-то именно с жёлтым ассоциируется. И, конечно же тот же самый футбол, Бразилия без него не Бразилия.

- Похоже, вы не такой уж большой поклонник карнавала, а как же красивые почти раздетые девушки в перьях?
- Нет, я не слежу за этим. Видимо я просто очень далёк от всяких подобных развлечений, праздников, поэтому не очень много знаю о карнавале в Рио.

- Вы скорее стеснительный человек или серьезный?
- Смотря когда. Если в компании, то я весёлый. Если рядом люди старше меня и серьёзные, то я, конечно, буду молчаливым, а то и стеснительным. А если рядом красивые дамы, то, конечно, очень стеснительный (смеётся).

- В Бразилии сейчас свирепствуют довольно гадкие комарики. Не боитесь страшных вирусов то тут, то там появляющихся по всему миру, или вы человек закалённый?
- Да нет, думаю, потому что я родом из Северного Казахстана, с Петропавловска, где очень много кусающих насекомых, поэтому я через это прошёл, не страшно как-то. Но в любом случае, сейчас на дворе 21-й век, есть всякие кремы. Думаю, если поеду на Олимпиаду, то наши командные врачи будут подготовлены, поставят нам какие-то необходимые вакцины. Скорее всего, этот вопрос уже продуман, и если там всё настолько серьёзно и гуляют такие страшные болезни, то не мне об этом стоит думать, а нашим врачам.

- Что для вас как спортсмена значат Олимпийские игры?
- Олимпийские Игры - это наивысшая ступень не только в велоспорте, в каждом виде спорта. Победа на Олимпийских Играх и даже участие - это уже немаловажно, престижно.

- Волнует ли вашу душу мысль о предстоящем участии в Олимпийских Играх?
- Именно сейчас - нет. Сейчас я ощущаю полное спокойствие по этому поводу. Впереди у меня ответственные старты, и я сконцентрирован на них. О Рио в последнее время, пожалуй, говорю вот только с вами. Знаю, что в Рио предстоит проехать по тяжёлому маршруту гонки. Ближе к старту в Рио сконцентрируюсь именно на гонке Олимпийских игр, буду готовиться к ней как физически, так и морально. А до этого есть отличные гонки, где я хочу показать результат.

- Уже известно, как будет проходить ваша подготовка к Олимпийским играм в Рио, ничего не изменилось?
- Гонки, плюс два сбора на высокогорье, потом, конечно, это Тур де Франс, перед стартом которого я уже должен буду быть готов на 80%, и во время Тур де Франс подойти к 100% готовности, выйти после Тура на свой максимум, так сказать, на пик формы.

ОСНОВНАЯ РАБОТА

- Почему именно велоспорт?
- Почему я выбрал велоспорт?

- Да, или вы выбрали или кто-то его вам помог выбрать, расскажите нам как случилось это знакомство, ставшее союзом на всю жизнь?
- Меня подтолкнул мой личный тренер. Это Потапов Виктор Иванович, который делал набор в секцию велоспорта спортивной школы-интерната. В то время мне хотелось иметь свой личный велосипед, поэтому мне было интересно попробовать. К тому же, это был спортивный велосипед и покататься на нём было заманчиво. А потом пошли первые результаты. Вроде бы понравилось. Конечно, мне во многом помог Виктор Иванович, готовил меня, помог почувствовать уверенность в себе. И когда пришли первые победы, начал ставить цели и добиваться их.
   Сейчас я бы очень хотел поблагодарить моего тренера, Виктора Ивановича, за то, что он подарил мне возможность узнать мир велоспорта. Спасибо ему за то, что тогда, в 2005 году, он приехал именно в моё село - это село Большая Малышка, и отбирая ребят, обратил внимание на меня. Помог мне поменять мою жизнь - из обычной размеренной, я оказался в спортивной жизни - насыщенной и яркой. Мы до сих пор общаемся, Виктор Иванович пишет и звонит мне, спрашивает, как дела, как самочувствие. Думаю, что только одному этому человеку я должен сказать спасибо за все мои спортивные успехи, за все мои призовые места.

- Расскажите нам о своих родителях, они тоже спортсмены?
- Мама моя да, она, можно сказать спортсменка. Она была легкоатлеткой, занималась не профессионально, любительски. Отец нет, к спорту не имеет отношения.

- Расскажите об основных этапах вашей спортивной карьеры, как она складывалась.
- Первый этап, думаю,  когда я оказался в спортивной школе-интернате, где учился, жил и тренировался. Для меня это стало именно, как вы сказали, этап, который нужно было пережить, прочувствовать, как, к примеру, службу в армии.
  Следующий этап, когда по прошествии двух лет моей спортивной карьеры мне чуть было не пришлось уйти из спорта из-за проблем со здоровьем. Тогда мне очень помог мой тренер, Виктор Иванович, он отвёз меня в Алматы, где я прошёл полное обследование. Для меня тогда это было очень тяжелое время, я боялся, что моя спортивная карьера закончена. И, конечно же, когда в начале моей карьеры уже были хорошие результаты, когда я выиграл чемпионат Казахстана, один год получился стрессовым. Я много раз падал, сломал руку, весь год был какой-то настолько плохой, что я начал думать о "завязке". Но, всё равно переборол себя и остался в велоспорте.
 Потом все встало на свои места, к велоспорту стал относиться как к профессии. Даже когда был в сборной Казахстана, думал о велоспорте очень серьезно, как профессионал, -  я говорю о питании, сне, способах восстановления. Тогда начал к велоспорту относиться как к работе. Были, конечно, и падения, и неудачи, это есть в каждом виде спорта. Самыми тяжёлыми для меня были первые два-три года, когда я был молодым, незрелым, а неудачи и падения подталкивали меня бросить. Но я это пережил, и сегодня сижу с вами и вспоминаю о том, как стал прошёл этот путь в профессионалы.

- Самая дорогая и памятная медаль или кубок?
- Медаль… конечно, это мой чемпионат мира в 2012 году. Я эту победу буду помнить очень долго, всё-таки это чемпионат мира, хоть и среди гонщиков до 23 лет, но всё равно для меня это триумфальная победа, её помню по сей день. Пытаюсь повторить успех, только уже в профессиональном велоспорте. Та же гонка Асмтел Голд Рэйс-2016, надеюсь повторить свой успех, так как финиш будет проходить там же, где проводился чемпионат мира 2012 года.

- А может быть стоит почаще брать в руки ту самую драгоценную и памятную медаль, подпитывая себя воспоминаниями и энергией победы?
- Она находится в Казахстане. Я так вам скажу  - вспоминаю ту победу только когда меня спрашивают в интервью. Вообще я свои успехи, будь они маленькие или большие, стараюсь понемногу забыть и стремиться к достижению новых побед, новых результатов. Не хочу стоять на месте и жить прошлым, поэтому я не зациклен именно на этой победе на чемпионате мира.

- Счет вашим титулам ведёте, сколько уже насчитали?
- Именно в профессиональном велоспорте у меня восемь побед.

- Самая запомнившаяся гонка?
- Думаю, это Милан - Сан-Ремо 2014 года. Гонка, как вы знаете, почти 300 км, очень длинная, и в последние годы погода в дни проведения гонки нас не радовала. А именно в 2014 она проходила при ужасных погодных условиях, шёл очень сильный дождь, и температура воздуха была 4-5 градусов тепла, это было ужасно для меня, конечно же. Но всё равно такое закаляет мой характер. Считаю, что каждый велогонщик должен пройти через такую гонку, чтобы укрепить себя морально, может быть, даже и физически. Пройти через семичасовую гонку в такой холод, и даже мороз, не каждый это сможет. Поэтому мне она так запомнилась.

- Если бы вам предоставили право выбора: проехать 300 км в дождь и снег Милан - Сан-Ремо по ровному асфальту или брусчатые подъёмы Тура Фландрии, или  260 км Париж-Рубэ с ее коварными секторами брусчатки, что бы вы всё-таки предпочли?
- Я ехал в прошлом году Тур Фландрии, и конечно, каждая гонка отличается от других, у каждой свои особенности и сюрпризы. Милан - Сан-Ремо пугает километражем и погодными условиями. Париж-Рубэ или Тур Фландрии - это брусчатка и стресс от езды по узким дорогам. Поэтому у каждой гонки есть свои плюсы и свои минусы.

- А есть ли у вашего велосипеда какое-то прозвище, шутливое имя?
- Нет, обычный велосипед, как и у всех гонщиков.

- Значит вы к нему не питаете нежных и трепетных чувств?
- Ну, только вот если после большой тренировки заеду на автомойку и сполосну его.

- Назовите три вида спорта для ваших рук и ног. Кроме родного велоспорта, естественно.
- Мне помимо велоспорта нравится играть в футбол. Кстати, до прихода в велоспорт я активно играл в футбол. А ещё, опять же, до велоспорта, я очень долго, четыре года, занимался карате, тоже очень нравился этот вид. И ещё баскетбол мне нравится.

- А сейчас карате не практикуете?
- Ну, только в экстренных случаях (смеётся).

- Стало быть, вашим товарищам по команде не стоит волноваться, если какой-то ретивый велобоец ринется с кулаками и пинками. Отстоите честь товарищей и “закиякаете” обидчиков?
- Нет, на гонках я стараюсь быть интеллигентным. Я же говорю, только в экстренных случаях. В гонках, конечно, бывают такие опасные стычки между гонщиками, но я стараюсь их решать только диалогами.

- Лежа на диване, что на спортивных каналах обычно смотрите?
- А ничего. Всё что я смотрю в последние год-два - это мультики. С моей дочкой Златой. Больше нам ничего не удаётся посмотреть, когда нахожусь дома.

- Стало быть даже не интересуетесь велогонками по ТВ, когда дома?
- Смотрю только результаты. На два-три часа трансляции у меня совсем нет времени, тем более по телевизору. Для этого мне больше подходит компьютер.

- Какие велогонки у вас самые любимые?
- Любимые велогонки… Ну, в прошлом году я ехал в первый раз Тур Фландрии, она мне очень понравилась. Вроде бы у меня получалось, и все говорят, что для первого старта я показал очень неплохой результат. Фландрия нраится мне брусчаткой, как её называют все иностранцы “павэ”, и, я думаю, Амстел Голд Рэйс - вся гонка вверх-вниз, что подходит моему профилю. И, конечно же, это какой-нибудь Гран-тур. Я проехал за свою карьеру два Гран-тура и мне очень понравилась Вуэльта Испании. Тёплая погода, гонка без стресса. Думаю, именно эти велогонки, пока что, мои фавориты.

- Досуг на сборах как проходит?
- Массаж, гимнастика, бывает фильмы смотрю, когда очень уж скучно. Но большую часть времени стараюсь разговаривать с домом, потому что уделяю мало времени своим близким, жене, дочке. Как-то так. Книги не читаю, только фильмы смотрю.

- Проводя время с дочерью, вы ей рассказываете сказки?
- Нет, она ещё не доросла. Ей только 2,2 года. Думаю, уже в скором будущем начну рассказывать.

- Как дочка скучает по своему часто отсутствующему папе?
- Жена рассказывает, что дочка, видя мой тренировочный велосипед на балконе, всё время показывает на него пальцем и говорит: папа-папа.

- Что вам больше всего нравится делать в свободное от велоспорта время?
-  Я бы путешествовал. Поехал бы на месяц куда-нибудь. Объехал бы всю Италию или Францию.

- А как вам нравиться путешествовать “дикарём”, или обустроенный быт?
- На машине интереснее, всё видишь, везде объехать можно. В горы бы поехал. Мне нравятся горы, не тренироваться, а для отдыха.

- Вы изрядно поколесили по миру. Какие страны понравились больше всего?
- Мне нравится Италия, Швейцария, горные страны. Был в Сингапуре, очень понравился город. В Канаде ещё очень красиво, но она очень далеко. Хотелось бы много где побывать.

- Самый красивый город на свете?
- Затрудняюсь ответить.

- Перейдем к ещё одному важнейшему аспекту жизни профессионального велосипедиста. Есть ли разница в вашем меню в соревновательные дни и подготовительный период?
- Раз мы говорим о велоспорте, то расскажу, чем мы питаемся во время гонок. Если гонка больше 150 км, то это сначала углеводы - булочки с вареньем, джемом или мёдом. В середине гонки - баретки (Примечание: энергетические батончики). Заключительные полтора часа - гели, что-то лёгкое, где больше сахара, какой-нибудь бананчик. На тренировках ем бананы.

- Как Альберто Контадор? На прологе Париж-Ниццы-2016 вы с Альберто проехали в “одни ноги”.
- Я не знаю, но если так, то я на правильном пути (смеётся).

- Продолжите знакомить нас с вашим питанием вне гонок?
- Вне гонок в последнее время я стал есть еду без глютена. Попробовал буквально месяца полтора-два назад. Много читал, узнавал. После месяца почувствовал, что есть свои плюсы от безглютеновой диеты. Поэтому стараюсь вне гонок питаться безглютеновой пищей.

- А как обстоят дела с тортиками? Иногда хотя бы можно?
- Тортики позволял вне сезона в октябре - декабре.

- Когда межсезонье, даёте себе слабину?
- Конечно, организму и голове нужно как-то расслабиться, так как весь год держать себя на диете тяжело. Я хочу в 2016-2017 годах уделить больше внимания своему питанию и весу. И попробовать себя не в качестве гонщика на классики, а как гонщика на генеральную классификацию. Когда я гонялся по андерам, у меня были неплохие результаты, выигрывал горные гонки. Хочу попробовать себя в качестве горняка: скинуть определенный вес и держать его весь сезон.

- В команде есть диетолог?
- Диетолога нет, но есть врачи, которые посоветуют. Я как-то сам пытаюсь, смотрю как гонщики питаются, слушаю что говорят. У нас немаленькая команда и есть сильные гонщики, к которым можно прислушаться.

ЗАКАТКА

- Алексей, что для вас велосипед – кормилец, гид по миру или злобный мучитель?
- Кормилец.

- Заглянем в далёкое будущее, завершив спортивную карьеру лет так через -надцать, свяжете свою дальнейшую жизнь с вело? Или в жизни есть и другие интересы?
- Если всё хорошо, то я бы выезжал на велосипеде в свое удовольствие на пару часов с друзьями или с семьей. А связать ли работу в велоспортом - покажет время. Может мне понравится ещё что-то помимо велоспорта.

- Есть ли у вас скрытые таланты, хобби, увлечения?
- Мне нравится готовить. Я дома готовлю сам, для ребенка и жены.

- Так что, ждём ресторан здорового питания для чемпионов от Алексея Луценко?
- Посмотрим.

- Охарактеризуйте себя в трёх словах.
- Я в компании веселый, так же и дома. Бываю серьезный. Но на гонке я совсем другой человек, даже бываю агрессивным. А по жизни я спокойный - постоянно улыбаюсь, но гонка есть гонка.

- Как сильно вас тронул век современных технологий, насколько вы окружены всякими гаджетами, девайсами.
- Сейчас 21 век, это лет 5-10 назад было дико. Сейчас я замечаю за собой, что постоянно нахожусь с телефоном, что без него на данный момент никак не обойтись. Связь с близкими, женой, ребенком, друзьями. Смотрю фильмы в свободное время через компьютер, а не по телевизору.

- Провести день без интернета - это немыслимо?
- Для меня важно узнать, как дела дома, но если не знаю какие-то другие новости, которые произошли за день, ну и ладно.

- Вы не такой уж активный пользователь соцсетей, стесняетесь?
- Нет, почему, я зарегистрирован в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграмме, в Твиттере, но я ими активно не пользуюсь.

- Какими иностранными языками вы владеете?
- На данный момент неплохо разговариваю на итальянском. У нас в команде много итальянцев: велогонщики, персонал, директора. Пришлось его выучить. Не сказать, чтобы я на него сильно налегал, так, часто слышу его в комнате, в автобусе, на сборах, на гонках. За последние годы хорошо подтянул. Английский язык в последнее время сам хочу подучить.

- А французский?
- К сожалению, нет, он очень сложный, но супруга учит.

- Говорят, если овладел одним языком, то следующие идут легче.
- Да, кстати, некоторые слова, выражения похожи. Мне понятны французские фразы, слова.

Марина МИЗУРОВА

Фото Александр ГОРДЕЕВ

Фото Алексей ЛУЦЕНКО

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

1. Zanko

16 апреля 2016 17:15 | Регистрация: 27.05.2011

Спасибо, очень интересное интервью.

2. VeloVelo

17 апреля 2016 02:09 | Регистрация: 4.07.2013

Замечательное интервью! Автору вью Спасибо!
    У Леши Большой потенциал. Уж три года как слежу и болею.
    Удачи Леше желаю  bb
    Леша, все в твоих руках и ногах, а главное, в головеgood Удачи!

3. ASTANA THE BEST

17 апреля 2016 11:43 | Регистрация: 11.11.2010

Тоже хочется поблагодарить автора статьи за подробное интервью о жизни и спортивной карьере Алексея.

Желаем ему удачи в предстоящих гонках и конечно же на Олимпиаде в Бразилии!!!

Комарами нас точно не запугать))) Пусть другие от них шарахаются!!!

4. ktilp-12

17 апреля 2016 19:58 | Регистрация: 20.06.2015

Спасибо за очень интересное и обстоятельное интервью. Алексею желаю счастья, здоровья и многих побед. Вперед Алексей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!