Олимпийский чемпион Грег Ван Авермат (Greg Van Avermaet) стал победителем классики Мирового тура Гран-при Монреаля, обойдя на финише действующего чемпиона мира Петера Сагана (Peter Sagan). 31-летний бельгийский гонщик команды BMC и 26-летний словацкий гонщик команды Tinkoff вновь оказались сильнейшими на второй канадской классике. Только на этот раз гонщики поменялись местами – на Гран-при Квебека победу праздновал Петер Саган.
26-летний итальянский гонщик команды Trek-Segafredo Фабио Феллине (Fabio Felline) одержал победу в очковой классификации Вуэльты Испании-2016. Он перехватил зелёную майку лидера классификации на предпоследнем, 20-м этапе у Алехандро Вальверде (Movistar). Феллине отобрался в многочисленный отрыв, а на финальном 21-км подъёме на Альто де Айтана финишировал 3-м.
По итогам Вуэльты Испании-2016 в личном зачете - 20 этапов и генеральная классификация, больше всего очков Мирового Тура UCI (UCI WorldTour) заработал колумбийский гонщик Наиро Кинтана из команды Movistar - 202 очка. В зачёте стран - Колумбия, её гонщики суммарно набрали 319 очков. Из 21 команды, принимавшей участие на Вуэльте Испании-2016, в командном зачёте больше всех очков Мирового Тура UCI (UCI WorldTour) у команды Movistar- 309 очков. 68 гонщиков, представляющих 21 страну, заработали очки.
26-летний испанский гонщик команды Dimension Data Омар Фраиле (Omar Fraile) второй год подряд стал победителем классификации лучшего горного гонщика Вуэльты Испании. Он надел гороховую майку лидера классификации после 10-го этапа, перехватив её у Томаса Де Гендта (Lotto Soudal). Затем Фраиле вернул лидерство на последнем горном этапе, перехватив гороховую майку у французского гонщика команды FDJ Кенни Элиссонде, который удерживал её с 14 по 19-й этап.
Наиро Кинтана (Nairo Quintana) стал победителем Вуэльты Испании-2016. 26-летний колумбийский гонщик команды Movistar в генеральной классификации опередил своего ближайшего соперника – трёхкратного победителя Тур де Франс Криса Фрума (Sky) на 1 минуту 23 секунды. Наиро Кинтана стал 15-м в истории гонщиком, финишировавшим на подиумах всех трёх Гран-туров. По итогам Вуэльты Испании-2016 Кинтана возглавил индивидуальный рейтинг Мирового Тура UCI с 609 очками.
В этом выпуске Вуэльты Испании-2016 победитель 20-го этапа Пьер Латур (Pierre Latour) вписал своё имя в список гонщиков, впервые одержавших победу на этапе Гран-тура. 22-летний французский гонщик команды AG2R La Mondiale, отобравшись в отрыв дня на последнем из горных, 20-м этапе Вуэльты Испании-2016, обошёл на финише в подъём Альто де Айтана колумбийского гонщика команды BMC Дарвина Атапуму.
Словацкий гонщик команды Tinkoff, действующий чемпион мира Петер Саган (Peter Sagan) доказал, что снова в форме после того, как на короткое время посвятил себя маунтинбайку. Петер Саган стал победителем канадской классики Гран-при Квебека.
Атака 26-летнего колумбийского гонщика команды Orica-BikeExchange Эстебана Чавеса (Esteban Chaves) за 50 км до финиша 20-го и последнего горного этапа Вуэльты Испании-2016 позволила ему вернуть потерянное на разделке 19-го этапа 3-е место в генеральной классификации. Команда Orica-BikeExchange взвинтила темп в пелотоне, готовя атаку своего капитана, после чего на предпоследнем подъёме этапа Эстебан Чавес атаковал и уехал от группы лидеров. Отставший из отрыва его товарищ по команде Дамьен Хаусон помог Чавесу на протяжении примерно 30 км дистанции, после чего колумбийский гонщик в одиночку сумел удержать набранное преимущество.
Капитан команды Tinkoff Альберто Контадор (Alberto Contador) не смог защитить 3-е место в генеральной классификации. Его основной соперник колумбийский гонщик команды Orica-BikeExchange Эстебан Чавес атаковал за 50 км до финиша, когда Альберто Контадор ехал в группе лидеров, но остался без своих помощников. Хотя Юрий Трофимов подождал своего капитана, отстав от отрыва, а затем долго работал в голове пелотона и закрывал атаки Саймона Йейтса (Orica-Bike Exchange), уменьшить разрыв не удалось. В итоге Эстебан Чавес сумел обойти испанского гонщика на 13 секунд в общем зачёте.
Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им. Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны. То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер. И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн.
Цитата: sashaney
Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?
Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).
А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.