Грег Ван Авермат, бельгийский гонщик, специалист классик из команды BMC, намечал для себя 2-й этап Тур де Франс-2014, этап, похожий на Арденнские весенние классики. Но бельгийский гонщик проиграл на этапе всего две секунды, Винченцо Нибали (Astana) удалось удержать до финиша преимущество после атаки. Второе место Ван Авермата стало его лучшим результатом сезона, но то, что победа была так близко, расстроило гонщика BMC.
Питер Кеннах, английский гонщик команды Sky, выиграл 1 этап многодневной гонки Тур Австрии. Кеннах также надел первую майку лидера. Британский чемпион атаковал на последнем подъёме этапа, Зоннтагберг, и сумел опередить Оливера Цауга из команды Tinkoff-Saxo и Хавьера Морено из команды Movistar на 11 и 18 секунд соответственно. Только неделю назад Питер Кеннах (Peter Kennaugh) переживал по поводу того, что его не взяли в состав команды Sky на Тур де Франс, тем более, что он британец, а Тур стартовал на территории Англии.
Бауке Моллема, голландский гонщик команды Belkin, который едет гонку в роли капитана, с нетерпением предвкушает пятый этап Тур де Франс-2014. Тур начал свой отчёт, и некоторые этапы ещё с момента объявления маршрута выделялись гонщиками и спортивными директорами как особо важные. Этап с брусчаткой – один из таких. В помощь Бауке Моллеме, который должен бороться за общий зачёт, на этапе, сходном с классикой Париж-Рубэ, будут помогать товарищи по команде, а особенно Сеп Ванмарке, занявший на классике в прошлом году второе место.
2-й этап Тур де Франс-2014 с девятью категорийными подъёмами позволил генеральщикам провести первую, пока небольшую, проверку сил. Альберто Контадор и Крис Фрум по очереди атаковали на одном из последних подъёмов Дженкин-роуд за 5 км до финиша. Петер Саган (Cannondale), находящийся в первой группе, не сумел выиграть этап, но заработал необходимые ему очки и взял зелёную майку лучшего в очковой номинации, оставшись также лидером в молодёжной. Гороховую майку горного короля надел Сирил Лемуан (Cyril Lemoine) из команды Cofidis.
Одиночная атака на последних двух километрах 2-го этапа Тур де Франс-2014 принесла итальянскому гонщику казахстанской команды Astana Винченцо Нибали победу на этапе и жёлтую майку лидера. Чемпион Италии сумел удержать быстро набранное им преимущество до конца этапа и в одиночку пересёк финишную черту. Винченцо Нибали обошёл своих соперников всего на две секунды, но Грегу Ван Авермату из команды BMC и Михалу Квятковски из Omega Pharma - Quick Step пришлось довольствоваться вторым и третьим местами. В общем зачёте Винченцо Нибали теперь занимает первое место с преимуществом в две секунды над Петером Саганом (Cannondale).
Маршрут короткого спринтерского этапа соединит Кембридж и столицу Великобритании Лондон. Кембридж – административный центр графства Кембриджшир, и город, и графство своим названием обязаны мосту через реку Кем. Местность чуть выше этой переправы была заселена ещё во времена бронзового века, затем там побывали и римляне, и англосаксы, и викинги, и норманны. Обладание мостом через реку Кем было стратегически важным, Кембридж так и развивался на перепутье между долиной Темзы, побережьем Норфолка и центральной Англией. Сначала он был маленьким торговым портом, монахи, путешествовавшие в 7 веке, называли Кембридж «городком в запустении».
Винченцо Нибали (Vincenzo Nibali), итальянский гонщик казахстанской команды Astana стал победителем 2-го этапа Тур де Франс-2014, а также возглавил общий зачёт, перехватив жёлтую майку лидера у победителя 1 этапа Марселя Киттеля (Giant-Shimano). Нибали атаковал примерно за 2 км до финиша из небольшой группы, оставшейся после просева на последних подъёмах этапа, финишировавшего в Шеффилде. Капитан команды Astana сумел удержать преимущество и в одиночку пересёк линию финиша. Второе и третье места на этапе заняли гонщик команды BMC Грег Ван Авермат и гонщик команды Omega Pharma-Quick Step Михал Квятковски. Полные результаты 2 этапа Тур де Франс-2014.
Первый этап Тур де Франс (Tour de France)-2014 для британского велогонщика специализирующегося в спринте Марка Кэвендиша (Mark Cavendish) из бельгийской команды Omega Pharma - Quick Step закончился падением и вывихом в акромиально-ключичном сочленении правой руки. Выходя на старт французской многодневной гонки Тур де Франс, Кэвендиш не скрывал о своем намерении не только побороться за титул лучшего спринтера Большой Петли, но и стать победителем на британских этапах. Первые три этапа Тур де Франс проходят по территории Британского Королевства, а третий этап будет финишировать на Букингемской Площади.
Британский спринтер Марк Кэвендиш (Mark Cavendish) из команды Omega Pharma - Quick Step не выйдет на старт второго этапа Тур де Франс (Tour de France)-2014. На финише первого этапа Марк Кэвендиш, Саймон Герранс (Simon Gerrans) из команды Orica-GreenEdge и Жульен Симон (Julien Simon) из Cofidis упали за несколько сотен метров до линии финиша. Марку Кэвендишу удалось закончить этап, после чего гонщик отправился в больницу для медицинского осмотра, который показал, что перелома ключицы нет, но у Кэвендиша констатирован вывих в акромиально-ключичном сочленении правой руки. Перед стартом второго этапа Марк Кэвендиш дал пресс-конференцию, на которой объявил, что из-за сильной боли он не может продолжить гонку. Гонщик выразил сожаление о случившемся, а также рассказал, что он мечтал о "королевском спринте" перед Букингемским дворцом, который состоится на третьем этапе.
Количество твитов гонщиков на этой неделе было таким же огромным, как и количество болельщиков на дорогах Йоркшира во время первого этапа Тур де Франс-2014. Приготовьтесь разматывать бесконечную красочную ленту новостей из жизни профессионального пелотона и погрузиться в захватывающую атмосферу подготовительной к Тур де Франс недели и первого этапа Большой Петли.
Самый возрастной гонщик пелотона Йенс Фохт (Trek Factory Racing) отобрался в отрыв вместе с двумя французскими гонщиками, а потом уехал от своих попутчиков и в одиночку продержался до 59 км дистанции, взяв две горных премии. Этого оказалось достаточно, чтобы Фохт надел первую горную майку Тур де Франс-2014. " Я решил оторваться от них, потому что это был мой единственный шанс взять гороховую майку. Всю дорогу мне было тяжело, но я подбадривал себя мыслью о вознаграждении. Вот так мне удалось продержаться. В моём возрасте, возможно, не хватает необходимой для спринта скорости, но желание показать что-то грандиозное, огромно".
1-й этап Тур де Франс-2014 завершился спринтерской борьбой, сильнейшим оказался немецкий спринтер команды Giant-Shimano Марсель Киттель, ставший лидером общего зачёта. Первую белую майку лучшего в молодёжной номинации надел Петер Саган (Cannondale), занявший на этапе 2-е место. На последнем километре дистанции Фабиан Канчеллара (Trek Factory Racing) атакой на коротком подъёме попробовал компенсировать отсутствующую на первом этапе разделку, его коронную дисциплину, но не сумел противостоять спринтерам.
Об этапе: Александр Кристофф, Хоаким Родригес, Петер Саган, Крис Фрум, Филипп Модюи, Фабиан Канчеллара.
Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им. Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны. То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер. И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн.
Цитата: sashaney
Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?
Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).