Победитель Тур де Франс-2012, британец Брэдли Уиггинс (Sky) внёс коррективы в свой гоночный календарь. За три дня до стартующей 24 марта Вуэльты Каталонии (Volta Ciclista a Catalunya) Уиггинс отказался от участия в этой гонке, вместо которой предпочёл две недели усиленных тренировок. Об этом сообщается на официальном сайте команды Sky. "Мы изменили программу, чтобы обеспечить мне дальнейшее улучшение формы. Я поговорил с тренерами, и мы решили, что я больше выиграю от пары недель усиленных тренировок, где поработаю над прохождением подъёмов перед тем, как стартовать на Паржи-Рубэ".
Фабиан Канчеллара (Trek Factory Racing) является одним из основных претендентов на победу в первой гонке-монументе велоспорта – Милан – Сан-Ремо. Пока швейцарский гонщик не смог сделать себе подарок на 33-летие – в день своего рождения 18 марта он занял на заключительном этапе Тиррено-Адриатико второе место. В этом году в ногах у Канчеллары 24 гоночных дня, но можно сказать, что его сезон по-настоящему начинается только сейчас. Тиррено-Адриатико была подготовкой к одному из главных стартов – Милан – Сан-Ремо и сезону классик, о чём гонщик команды Trek Factory Racing рассказал на традиционной пресс-конференции, проводящейся перед стартом знаменитой итальянской классики.
24 марта в Каталонии (Испания) стартует традиционная многодневная гонка Вуэльта Каталонии, входящая в серию Мирового Тура. Список претендентов на победу обширен: Альберто Контадор, Наиро Кинтана, Крис Фрум, Карлос Бетанкур, Дэн Мартин, Хоаким Родригес и другие. Организаторы гонки, по традиции, не поставили гонок с раздельным стартом, и победитель определится в горах. Вуэльта Каталонии – одна из старейших многодневных гонок, впервые прошла в 1911 года, сейчас это единственная крупная гонка, оставшаяся в Каталонии после закрытия «Каталонской велосипедной недели» (Setmana Catalana). Дистанция гонки является хорошей тренировочной базой, альтернативой высокогорным тренировочным лагерям.
Велокоманда Фернандо Алонсо ещё не сформирована, но первые шаги уже предприняты – Паоло Беттини, бывший профессиональный велогонщик, покинул свой пост тренера сборной Италии, чтобы начать работу в качестве директора будущей команды. Команда пока не подписала ни одного гонщика, не названы и имена спонсоров, а какой именно видит новую команду Паоло Беттини, он рассказал в интервью французскому изданию L’avenir.net.
Спортивная организация Амори (Amaury Sport Organization/ASO), организатор Тур де Франс, Париж-Рубэ, Льеж-Бастонь-Льеж, Флеш Валлонь, Париж-Тур, Париж-Ницца, Критериум Дофине, а также Тура Катара и африканской гонки Тур дю Фасо (Tour du Faso), имевшая в своём активе 49% акций Unipublic, организатора Вуэльты Испании, выкупила оставшийся 51% акций. Об этом сообщает испанское издание Ecoteuve.es
В наше время велосипедисты имеют возможность надеть красочную, удобную велосипедную форму. Раскрашенные в различные цвета майки, надетые на велосипедистов, дают возможность различать гонщиков различных команд даже с высоты вертолета зависшего над мчащимся к финишу пелотоном. Велосипедная майка называется «веломайка», она бывает с длинным или коротким рукавом, с короткой молнией впереди или во всю длину майки. Существуют летний вариант веломайки и зимний. Не важно, для какого сезона годы сшита майка, на ее спине всегда имеется три кармана, в которые велогонщик складывает провизию на время велогонки.
Когда телезрители смотрят велогонку по телевизору, они видят только красоту события – эмоции, борьбу, пейзажи. За каждой профессиональной шоссейной велогонкой стоит целая система планирования. Необходимо учесть многие факторы и охватить различные области жизнедеятельности и велогонщиков, и мэрии, и даже горожан, по дорогам городов которых проходят велосипедные гонки. Когда организаторы планируют соревнование, они подают свою заявку в мэрию города, ведь именно в мэрии по согласованию перепланировки прокладывается маршрут гонки. Различные муниципальные службы выходят в день соревнования на улицы города, по которым пройдет велогонка.
Велоспорт относится к тяжелым видам спорта – выносливость, умение терпеть многочасовые нагрузки, такими качествами обладают далеко не все спортсмены. Велосипедисты, к тому же вынуждены постоянно следить за своим весом. Многокилометровые подъемы в гору с уклоном порой в 20% не позволяют гонщикам иметь лишние килограммы. Чем меньше индекс жировой массы, тем он худее и велогонщику проще подниматься в горы.
Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им. Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны. То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер. И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн.
Цитата: sashaney
Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?
Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).
А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.