На 3-м этапе Тиррено-Адриатико-2014 с финишем в подъём с максимальным градиентом в 11% победу праздновал словацкий гонщик команды Cannondale Петер Саган (Peter Sagan). Эта победа стала 60-й в его карьере и второй в этом сезоне. Он поехал за Филиппом Жильбером (BMC), атаковавшим за 400 м до финиша, и выждал 200 метров, чтобы совершить финальный рывок к победе. 206-километровый этап до Ареццо не подходил чистым спринтерам, пелотон проходил финальный подъём четырежды, брусчатка и извивающаяся улица, ведущая к финишу, подходили для специалистов классических однодневок. Михал Квятковски (Omega Pharma-QuickStep), финишировавший на этапе вторым, перехватил майку лидера у своего товарища по команде Марка Кэвендиша. Третьим финишную черту пересёк австралиец Саймон Кларк (Orica GreenEdge).
Об этапе: Петер Саган, Михал Квятковски, Филипп Жильбер, Андрей Гривко
Карлос Бетанкур (Ag2r-La Mondiale) одержал вторую подряд победу на этапе гонки Париж-Ницца (Paris-Nice), выиграв 6-й этап. 24-летний колумбиец уже одерживал победу в этом регионе Франции – в прошлом месяце выиграл этап и общий зачёт французской гонки Tour du Haut-Var. Финал 221,5-километрового этапа с финишем во французском городе Фаянс (Fayence) – подъём протяжённостью в 1,5 км со средним градиентом в 10%, напоминал знаменитый финиш классики Флеш Валлонь с Мюр де Уи, где в прошлом году Бетанкур занял 3-е место.
Об этапе: Карлос Бетанкур, Руй Кошта, Зденек Штыбар
210-километровый 3-й этап Тиррено-Адриатико-2014 с финишем в Ареццо выиграл словацкий гонщик команды Cannondale Петер Саган (Peter Sagan). Финишный отрезок этапа не подходил для чистых спринтеров, но зато на подъёме с 11% максимального градиента смогли проявить себя универсалы. Саган более чем на длину велосипеда опередил своих соперников. Вторым на этапе финишировал Михал Квятковски (Omega Pharma-Quick Step), третьим – австралиец Саймон Кларк (Simon Clarke) из Orica Greenedge. Марк Кэвендиш (Mark Cavendish) потерял первое место в общем зачёте, но лидером генеральной классификации стал его товарищ по команде Omega Pharma-Quick Step Михал Квятковски (Michal Kwiatkowski). Полные результаты 3 этапа.
Колумбийский гонщик команды Ag2r La Mondiale Карлос Бетанкур (Carlos Betancur) второй раз подряд взял победу на этапе Париж-Ницца (Paris-Nice)-2014. 6-й этап протяжённостью 221,5 км был отмечен многочисленными атаками, которые начались за 20,2 км до финиша, но судьба этапа была решена на финишном полуторакилометровом подъёме со средним градиентом 10%. Карлос Бетанкур оказался сильнейшим, он опередил чемпиона мира, гонщика Lampre-Merida Руя Кошту (Rui Costa) и гонщика Omega Pharma-Quick Step Зденека Штыбара (Zdenek Stybar), которые финишировали на 2-м и 3-м месте соответственно. Возглавлявший общий зачёт Герант Томас (Sky) изо всех сил пытался удержать майку лидера, он финишировал 4-м, но потерял первую позицию в генеральной классификации. Новым лидером общего зачёта стал Карлос Бетанкур (Carlos Betancur). Полные результаты 6 этапа.
Крис Фрум (Sky), который из-за болей в спине пропустил Тиррено-Адриатико, уже возобновил тренировки, чтобы иметь возможность стартовать на Вуэльте Каталонии, гонке, которая пройдёт с 24 по 30 марта (Volta a Catalunya). В интервью официальному сайту команды Sky Крис Фрум сказал, что после нескольких вынужденных дней отдыха боль и воспаление уменьшились, и он вернулся на велосипед. "Сейчас я провожу блок серьёзных тренировок в горах у Лазурного берега. Мне пришлось тренироваться самому, так как большинство товарищей по команде сейчас едут гонки, но зато я смог полностью сосредоточиться на восстановлении".
Бельгийский гонщик Юрген Ван ден Брук (Jurgen van Den Broeck) из команды Lotto-Belisol, который только начал восстанавливаться после серьёзной травмы колена, полученной в результате падения на Тур де Франс в прошлом году, вновь вынужден прекращать борьбу на гонке. На 2-м этапе итальянской гонки Тиррено-Адриатико Ван ден Брук попал в завал за 12 км до финиша, ему пришлось выбираться из канавы вместе со своим товарищем по команде Бартом де Клерком (Bart de Clercq). Ван ден Брук сумел доехать до финиша с кровоточащим коленом, но его тут же отправили в больницу, где наложили 8 швов.
25-летний итальянский гонщик команды IAM-Cycling Маттео Пелукки (Matteo Pelucchi) взял свою первую победу на гонке Мирового тура, которую посвятил трагически ушедшему из жизни товарищу по команде Кристофу Годдарту. Пелукки выиграл спринт на 2-м этапе Тиррено-Адриатико, опередив на финише французского гонщика команды FDJ Арно Демара (Arnaud Demare) и немецкого гонщика Lotto-Belisol Андре Грайпеля (Andre Greipel). Завал, который произошёл на повороте за 2,5 км до финиша спутал карты Марселю Киттелю (Giant-Shimano), который в раздражении от упущенной возможности бросил свой велосипед, а также Марку Кэвендишу (Omega Pharma - Quick-Step), который оказался заперт сзади после завала и финишировал лишь 17-м в общей группе.
Об этапе: Матттео Пелукки, Андре Грайпель, Марк Кэвендиш, Марсель Киттель
Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им. Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны. То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер. И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн.
Цитата: sashaney
Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?
Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).
А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.