Евгений Гутарович  На прошлой неделе он выиграл этап на l’Etoile de Bessèges, и отправился на Тур Средиземноморья. Евгений Гутарович, который в общении с журналистами, как правило, выглядит сдержанным и вежливым, в этом году имеет весьма серьезные амбиции. Накануне средиземноморского тура белорусский гонщик рассказал о своих планах в интервью Velochrono.

- Евгений, Вы одержали победу на этапе l’Etoile de Bessèges. Сезон начался хорошо…

- Да, верно. То, что год начался с победы на l’Etoile de Bessèges, это очень хорошо для меня. И, более того, я бы сказал, что сезон начался отлично и для всей нашей команды! Судите сами: Фрэнсис Моро выиграл чемпионат Франции по велокроссу, далее – победы на этапах la Tropicale Amissa Bongo Жоффре Супе и Насера Буханни, а также успех Жереми Руа на le Grand Prix La Marseillaise, ну и моя победа на этапе Bessèges. Да, это было здорово, несмотря на то, что оказалось несколько сложным для меня…

- Вы решили прекратить борьбу перед последним этапом. В тот момент Вы входили в десятку общего зачета. Что произошло?

- У меня было серьезное падение, велосипед был попросту разбит… Наша техничка была впереди, где в составе отрыва работал Жереми Руа, поэтому мне некому было помочь. Я вынужден был отказаться от продолжения борьбы. Но я одержал победу на этапе – поэтому мой настрой в порядке.

- На разных этапах l’Etoile de Bessèges отмечались разные спринтеры. Как Вы можете это объяснить?

- Это просто часть игры… Посмотрите, как много французских спринтеров. Я считаю, это хорошо, что каждый имеет возможность проявить себя. Также приятно, что победы одерживали французские команды! Наверное, у меня были шансы, чтобы выиграть еще, но…

- На Туре Средиземноморья конкуренция среди спринтеров будет выше…

- Тем лучше! То, что это гонка более высокого уровня – меня не особо волнует. Наоборот. Это гонка, которая мне очень нравится, поскольку я в течение года жил на юге Франции. Можно сказать, что на l’Etoile de Bessèges и Туре Средиземноморья я чувствую себя как дома. И, если честно, мне нравится, что я набрал хорошую форму уже в начале года.

Евгений Гутарович- Быть в хорошей форме уже в начале сезона – это так важно?

- Не то, чтобы очень важно, но мне повезло, что я спринтер… На протяжении года бОльшая часть гонок расположена рядом в календаре, и, спринтеры, даже используя всего лишь 80% своих возможностей, всё равно способны выигрывать! Всё зависит от готовности… И у нас всегда есть неплохие шансы победить

- Какова Ваша цель в 2011 году?

- На Тур де Франс я ставлю перед собой задачу одержать победу на этапе. А вообще, цель в этом году – выиграть как можно больше гонок! Мне очень хотелось бы добиться успеха на классиках, например на Париж – Рубе. Как уже говорил, чувствую, что могу взять этап Тура. Выиграть третий титул чемпиона страны. На чемпионате мира, думаю, есть шансы, поскольку профиль трассы там достаточно плоский.

- Если говорить о классиках – может быть, Милан – Сан-Ремо подходит Вам больше, чем Париж – Рубе?

- На данный момент команда не планирует принимать участие в Милан –Ман-Ремо, но подождите, всё еще может измениться!

Евгений Гутарович- На однодневных гонках вы можете рассчитывать на поддержку такого гонщика, как Иоанн Оффредо. Видите ли Вы в этом преимущество?

- Не думаю, потому что во FDJ каждый гонщик имеет шанс проявить себя! Иоанн хорош в отрывах, если ему дать возможность уехать вперед за 3-4 километра до финиша, он вполне может выиграть такую гонку, как Милан – Сан-Ремо. Почему бы и нет?! Да, действительно, когда он находится рядом со мной в гонке – это здорово. Но я не вижу никаких проблем. Не надо забывать, что на Милан – Сан-Ремо после 300 километров маршрута нужно подняться на Поджио. И здесь есть несколько факторов, влияющих на результат… Иоанн – один из тех, кто способен решить судьбу этой гонки в одиночку. Но если будет спринт – посмотрим.

- Есть спринтеры, которые могут разыграть свою карту в одиночку. Есть те, кто любит, чтобы их вывозил на финиш командный поезд. К какому типу гонщиков Вы себя причисляете?

- И к тем, и к другим. На одних гонках я могу справиться в одиночку. На других, таких, как Тур де Франс – спринт отнимает много энергии, поэтому необходимы дополнительные силы. Сейчас я больше работаю в одиночку, но надеюсь, что ситуация будет меняться.

- Вам уже довелось испытать радость большой победы. Это случилось на Вуэльте в прошлом году. Но, выиграв этап, Вы, как будто, остановились. Почему?

- Ситуацию на прошлогодней Вуэльте я бы назвал немного странной. В команде были два спринтера – Себастьян Шаванель и я. Всё было не так просто. Мы старались работать вместе, распределяя между собой обязанности, но всё было не так легко.

Евгений Гутарович- В этом году в команде не будет Себастьяна Шаванеля. Таким образом, Вы стали ведущим спринтером FDJ. Чувствуете ли Вы доверие со стороны команды?

- Да, и это приятно… В прошлом году я уже продемонстрировал, что могу выигрывать гонки один, или при поддержке партнеров. Так что, команда доверяет мне. Но быть ведущим спринтером – это означает еще и испытывать большее давление! Исход примерно 70 гонок в году решается в борьбе спринтеров. В некоторых из них команда будет рассчитывать на меня и работать на мою победу. Они понимают, что я могу выигрывать большие гонки. Думаю, 2011-й станет отличным годом для FDJ!

- Что Вы можете сказать об атмосфере в команде в начале сезона?

- Думаю, что у нас никогда еще не было такой хорошей атмосферы внутри коллектива, как сейчас. Всё идет отлично с самого начала года. Старт сезона получился очень хорошим, и мы надеемся, что его продолжение будет таким же. В межсезонье мы специально работали над спринтом вместе с Вильямом Бонне, Насером Буханни, Жоффре Супе и еще несколькими гонщиками. Полагаю, что эти тренировки принесут свои плоды уже по ходу сезона, в котором мы можем одержать несколько важных побед.

- Вы говорите о важных победах. Можете назвать гонку, о которой Вы мечтаете?

- Отвечу, не задумываясь – Париж – Рубе! Этой гонке я отдаю предпочтение даже перед Тур де Франс и чемпионатом мира.

- Таким образом, можно сказать, что Вы предпочитаете однодневные гонки этапам многодневок, с которыми до сих пор были связаны Ваши основные успехи?

- На самом деле мне трудно сделать выбор. Когда я был моложе, то всё в значительной степени зависело от дистанции и выносливости. Без всякого преувеличения могу сказать, что длинные гонки подходят мне лучше! Кроме того, на многодневках первые два или три этапа часто оказываются сложными для меня.