Лоран Финьон:  "Я не хочу умирать в пятьдесят лет!"

Вчера пришло тяжелое известие  -  скончался Лоран Финьон. Представляем вашему вниманию последнее интервью великого французского велогонщика, которое  Финьон дал  Марион Мертенс, журналисту  ParisMatch в январе 2010 года.

Лоран Финьон: "Я не хочу умирать в пятьдесят лет!"    Лоран Финьон (12/08/1960 - 31/08/2010) объявил о своей болезни в январе этого года. Со всей  свойственной ему искренностью он рассказал о том, что  с ним произошло, чтобы исключить любые спекуляции на эту тему со стороны журналистов. На момент интервью ему было 49 лет, чемпион всегда говорил то, что думал и делал то, о чем говорил. Несмотря на мастерство медицинской команды, которая предпринимала все необходимые процедуры, но, к сожалению, химиотерапия не дала желаемых результатов. Первоначальный диагноз оказался неверным, не рак пищеварительного тракта, а рак легких поразил Финьона.

Когда он встретился с репортерами журнала ParisMatch, у него обнаружились  новые симптомы. Потеря голоса, потому что лимфатические  узлы увеличились  и блокировали нерв, который отвечает за работоспособность голосовых  связок. Темные пятна в легких. Непроходимая усталость, была не в состоянии разрушить его волю и желание жить. Несмотря на сомнения, он оставался сосредоточенным на битве за жизнь. Вопреки восьми сеансам химиотерапии  -  один раз каждые пятнадцать дней, которые провоцировали тошноту и дурноту, он продолжал бороться. Он не имел возможность питаться в течение пяти дней. Неожиданно проявились неврологические  осложнения, с потерей чувствительности на кончиках пальцев рук и ног. В своей книге "Мы были молоды и беззаботными"  разошедшейся 65 000-ым тиражом, он называет себя "всегда непокорным, всегда живым".

Госпиталь Pitié-Salpêtrière, отделение гастроэнтерологии, шестое января 2010, 10:45.

В уютном зале ожидания он не задерживается надолго. В его голове кружат вопросы, которые он собирается задать профессору Андрэ (Pr André), и,  которые преследуют его с весны прошлого года, когда был диагностирован  рак пищеварительного тракта. Медсестра вызывает: " Господин Финьон!" Все находящиеся в зале ожидания люди, устремляют на нее удивленные взгляды.

Лоран Финьон:  "Я не хочу умирать в пятьдесят лет!"
  Да, это именно он, двукратный победитель Тур де Франс, он здесь, и он такой же обычный человек, и он  болен. Спустя двадцать минут Лоран Финьон выходит из кабинета врача совершенно дестабилизированный. Программа меняется - химиотерапии не будет, вместо этого консультация у отоларинголога, необходимая для выяснения, почему появилось осложнение на голосовые связки. УЗИ  назначено на вторую половину дня.  В 16:30 Лоран Финьон уезжает домой, где ждет его жена Валери, она поддерживала его все время, помогала ему в борьбе за жизнь с самого начала болезни и разделяла с ним и хорошие, и плохие новости.

Эта пара согласилась принять журналистов в своем доме на окраине Венсенского леса.

Paris Match:  В последний раз, когда вас видели французы, был в июле, это был телевизионный репортаж с заключительного этапа Тур де Франс-2009, который Вы комментировали уже находясь на лечении. Прошло шесть месяцев, как Вы?
Laurent Fignon:  Уже лучше. Но вчера я был очень уставшим. После последнего сканирования стало ясно - болезнь прогрессирует. Несмотря на семимесячное лечение, рак практически не уменьшился. Я не умер, но и не выздоравливаю. Кроме того, после проведения дополнительных анализов с моими клетками, которые были взяты на анализ в мае прошлого года, врачи обнаружили, что первичный рак на самом деле находится в легких. Это, скорее, "хорошая новость", нет рака  желудка. И я начинаю новый курс химиотерапии через неделю.

P.M.:  Каким было лечение с момента начала болезни?
L.F.:  После прошлогоднего Тур де Франс мы увидели, что первый сеанс химиотерапии не сработал, так хорошо, как хотелось бы. Он не позволил болезни распространиться дальше, но не более того. Поэтому был второй сеанс, он позволил на 17% снизить увеличение лимфатических узлов , которые были поражены опухолью. Определенно это было хорошей новостью, не считая того, что я плохо перенес этот сеанс. Мы вынуждены были отменить один из двух медикаментов, к сожалению, наиболее эффективный. Другого на замену не оказалось, ведь еще не придумали как бороться с этой болезнью до полного выздоровления.

P.M.:  Почему так поздно врачи диагностировали рак пищеварительного тракта?
L.F.:  У меня никогда не было болей в поджелудочной железе или в желудке. То, что меня насторожило в самом начале, так это ужасная боль в области шеи. Именно там была обнаружена целая цепочка воспаленных лимфатических узлов. Мы думали, что это рак пищеварительного тракта, потому что клетки, которые мы обнаружили, были клетками желудочно-кишечных метастаз. Казалось, что не может быть никакой путаницы.

P.M.:  Почему Вы решили открыто рассказать о том, что Вы больны раком?
L.F.:  Рак не является позорной болезнью. Мы не знаем, почему одни им болеют, а другие нет. По-видимому, у каждого человека есть раковые клетки, которые либо растут, либо нет.  Я предпочел  говорить об этом открыто, потому что я подумал, что это может помочь некоторым людям. Я получаю много писем от людей, которые были больны раком. А также от людей, у которых его нет. Многие мне рассказывали о своем опыте, а некоторые даже предлагали мне "бабушкины рецепты! " Они писали мне: "Держитесь, боритесь!" После семи месяцев лечения, я понял смысл этих слов. У меня были очень трудные моменты полтора месяца назад. Я был очень плох в течение недели. Это было невыносимо. Я не терял ни волос, ни ногтей, у меня не было сухих рук, но я был болен. Меня тошнило, я ничего не мог глотать, я похудел. Я потерял 14 кг. Я прошел через химиотерапию как все. Может быть я тот, кому посчастливилось иметь лучшую восприимчивость к этой процедуре, но это не пошло на пользу в отношении болезни... Я был вареным в течение последних недель. Но сегодня я в порядке.

P.M.:  Помогает ли вам в борьбе то,  что в прошлом Вы профессиональный спортсмен?
L.F.:  У меня остались  некоторые рефлексы. Потому что  я занимался спортом, в котором были и взлеты и падения, я могу быстрее  адаптироваться. В своей жизни я уже научился очень быстро восстанавливать свой моральный дух, не позволяя себе останавливаться. Придерживаться позитивных мыслей и жить полной жизнью день ото дня. Безусловно, спорт помог мне в этом, но перед лицом побочных эффектов от медикаментов, я такой же, как и другие.

P.M.:  Мир велоспорта оказал вам поддержку?
L.F.:  Лэнс Армстронг, его случай  похож на мой. В тот вечер, когда он объявил о том, что болен раком, я пригласил его на ужин в Париже, и он помнит это. Он предложил поехать в Соединенные Штаты и представить меня своим врачам, чтобы пройти экспериментальное лечение. Были звонки, которых я не ожидал - Эдди Меркс или Феличе Джимонди, с которыми я никогда не ездил в гонках. И Грег Браун, немецкий гонщик  с которым я гонял два или три года, но в разных командах, и я не знал, что у него есть мой номер телефона. Даже такие люди как Люк Леблан, с которым мы никогда не были друзьями, но он прислал мне очень доброе письмо. А также мои друзья Вансан Барто, Алан Бондю и Алан Галлопан, которые общаются со мной постоянно. И другие мои коллеги по команде, с которыми мы общаемся не часто.

P.M.:  А Серилл Гимар или Бернар Ино?
L.F.:  Гимар ничего, Ино ничего.  Директор Тура также не интересовался как я. Но не стоит переживать, каждый делает то, что считает нужным. Я знаю так же что люди больные раком, очень трудны в понимании. Это трудно для того, кто страдает этой болезнью, но это также  сложно и для тех, кто в курсе этого. Рак - смертельная болезнь. У тебя рак, а некоторые люди уже считают тебя покойником.

P.M.:  Но что же тогда "хорошее отношение"?
L.F.:  Вести себя как обычно, нормально. Спрашивать как дела, но уходить от расспросов, если человек чувствует, что не стоит спрашивать об этом больше, чем он видит или чувствует.

P.M.:  Вы позволяете вашим близким помогать вам?
L.F.:  Да, это очень трудно быть совсем одному. Всякий раз, когда я слышу плохую новость, мне необходимо несколько дней чтобы переварить ее. Но потом я пытаюсь расшевелиться и взглянуть на  мир. Я не в состоянии много работать. Я много сплю, потому что быстро устаю. Это очень ограничивает меня, так как я не могу сделать все, что хотел бы в этот день. Вчера мы ходили по магазинам, и вдруг, мне стало плохо. Я заставил себя идти, потому что Валери не хотела идти к нашим друзьям есть торт одна. Я был истощен. Мы должны были пойти в цирк,  и Валери пошла туда одна. В те дни, когда я чувствую себя хорошо, я хожу на обед с друзьями. Потом возвращаюсь домой, я ложусь спать.

P.M.:  Ваши дети от первого брака, они помогают вам?
L.F.:  Это нелегко. Мы пережили тяжелые времена, после развода в 2000 году. Они были подростками в то время, с Жереми мы не общались год, а вот с Тифани практически в течение двух лет. Мы возобновили общение почти перед самым объявлением о моей болезни. В прошлом году мы виделись на Рождество. Это сложно. Я не семейный человек.

P.M.:  С тех пор как Вы узнали о болезни, что изменилось в вашей жизни?
L.F.:  Больше я почти не работаю. Я читаю мою электронную почту и общаюсь со своим компаньоном, который ведет дела отеля в Баньер-де-Бигор, где я открыл вело-спортивный центр Лорана Финьона. Я люблю играть в гольф, но сейчас я не переношу холода.  И я слишком устаю, чтобы ездить на велосипеде.

P.M.:  В вашей автобиографии (Примечание: "Мы были молодыми и беззаботными"), вы пишите, что использовали в вашей карьере запрещенные препараты - амфетамины и кортизон. Может ли быть связь между этими препаратами и вашим заболеванием сегодня?
L.F.:  Ни у кого нет ответа на этот вопрос. Ничего не говорит о том, что это взаимосвязано, но мы не можем и исключить этой связи. Априори, это неправильно, иначе каждый велосипедист был бы болен раком! Когда я заболел, я спрашивал об этом врачей, и это их заставляло улыбаться. Это отягчающий фактор? Возможно. Но мы не можем во всем обвинять допинг.

P.M.:  В вашей книге, написав о допинге, Вы хотели разрушить  табу  вашей профессии?
L.F.:  Это признание ничего не разрушило. Позвольте мне внести ясность. Начиная с 1998 наблюдается связь допинга и велоспорта, но я считаю, что и в мою эпоху  было все тоже самое. Я лишь захотел показать, что в мою эпоху допинг был другим, он не был так распространен, этих препаратов не было в избытке, и не было необходимых исследований для обнаружения таких препаратов. Моя эпоха не имеет ничего общего с тем, что происходило потом. Я захотел описать велоспорт моей эпохи, праздник велоспорта и шампанского. Удовольствие от  езды на велосипеде, так как это было. В моей книге всего двадцать страниц про допинг.  Большего он не заслуживает.

P.M.:  Каким вы видите ваше будущее?
L.F.:  Я живу каждым днем. Я надеюсь, что следующий курс лечения  сработает. Независимо от силы моего желания победить в этой борьбе, если мы найдем нужное лекарство, будет момент, когда мне нужно будет пройти через это снова. Я не хочу умирать в пятьдесят лет, но если это неизлечимо, что я могу сделать? Я люблю жизнь, я обожаю смеяться, люблю путешествовать, читать, и даже напиться как настоящий француз. Я не боюсь смерти, но я точно не хочу умирать!

Постскриптум
  Но это случилось. Его жизнь оборвалась. Ему едва лишь исполнилось пятьдесят лет, 12 августа он отпраздновал свой юбилей, 31-го его уже не стало. Эта новость обрушилась как гром среди ясного неба. Этого никто не ждал, и в это сложно было поверить. Те люди, о которых упоминал Лоран Финьон в своем последнем интервью, первыми выразили слова сочувствия, слова потрясения, слова поддержки. Наверное, в этой жизни есть вещи важнее слов, это чувства, которые живут внутри нас и именно они должны диктовать нам правила нашего поведения. Спорт это не только работа, спорт это жизнь, для многих он становится самой главной частью жизни, и люди, которые появляются в жизни спортсмена, во многом становятся частью его семьи, частью его самого. Нельзя отрекаться от близких...

Серилл Гимар:
"Он был человеком большой чувствительности, он был застенчив и немного закомплексованным. Он закрывался маской высокомерия, которая делала его немного непопулярным. Он был бескомпромиссным в своей философии,  выражая свои мысли. Он не пытался быть любимчиком, но Тур де Франс-1989 сделал его  популярным. Он был человеком, которому можно было доверять. Когда мы были рядом, мы знали что могли рассчитывать на него".

Бернар Ино:
"Он был бойцом, он боролся за победу, как и я, но он всегда вел честную борьбу, он был корректен. И перед лицом болезни он боролся также, но проиграл. У меня хорошие воспоминания о тех годах, когда мы были соперниками. Он всегда был веселым, счастливым, даже в трудные времена".

Эдди Меркс:
"Прежде всего я любил его как гонщика. Он был абсолютным чемпионом. Невозможно выиграть Тур де Франс, если ты не абсолютный гонщик. А также он был честным человеком. Он всегда высказывал свое мнение и не ходил вокруг да около. Кроме этого он был умным, он всегда хорошо анализировал гонку. К сожалению, он ушел слишком рано. Пятьдесят, это еще молодость!"

Алан Галлопан:
"Сегодня я потерял брата. Я видел борьбу до самого конца. В понедельник утром мы еще чувствовали, что он борется, он интересовался о ходе лечения. Затем его состояние ухудшилось, он сдался. В это утро (примечание: вторник 31-е августа) мы знали, что всё кончено. Все были готовы к его смерти, уже полтора года он находился на лечении, но ничего не помогало. Его госпитализировали две недели назад, после осложнения на легкие. Ему становилось все хуже и хуже. Он вел себя достойно до самого конца, он всегда был таким. Он сделал все что мог. У него был сильный характер, он всегда следовал своей линии поведения, это стоило ему очень дорого, но он всегда оставался верен себе. Он написал свою историю в велоспорте, с победами на Туре и 8-ми секундным поражением ЛеМонду".

Лоран Желабер:
"Когда мы знаем, что человек страдает заболеванием, которое нелегко вылечить, мы всегда переживаем за него. Но эта новость меня потрясла, я очень расстроен, честно говоря, после Тура я думал, что он на пути выздоровления. Я общался с ним как велогонщик, я убедился, что это был великий чемпион. Затем у меня был шанс общаться с ним в течение четырех лет на французском телевидение, и я имел возможность оценить его человеческие качества".

Андрей Чмиль:
"Мы вместе гоняли в течение нескольких лет, и преждевременный уход Финьона меня глубоко тронул, потому что мы дружили. Это ужасно, что болезнь его забрала так рано. Я потерял большого друга".

Грег Ле Монд:
"Для меня это был уникальный человек. Человек, который  не говорит много, не публичный человек, но человек, который имеет голову на плечах. Мне нравилось, что он был честен сам с собой. Для меня он был одним из лучших гонщиков  за последние 35-40 лет. В 1989 году, на подиуме из-за него я чувствовал себя плохо".

Тьерри Адам:
"Он говорил то, что думал, иногда немного прямолинейно, в этом году немного больше, потому что он знал, что все усложняется. Он чувствовал больше,  чем мы, он знал, что это уже конец, хотя у меня не возникло такого чувства в июле, когда мы виделись".

Эрик Бойе:
"Как велосипедист он был очень смелым, он был борцом. Он был последовательным, он не стремился выиграть любой ценой. Он был одним из тех, кто, неся майку лидера на плечах, атаковал еще и еще, чтобы выиграть время в запас. Он очень любил читать, смотреть кино. Он был разносторонне развитым человеком. Мы также беседовали с ним о политике, а в отношении велоспорта у него были тысячи идей".

Жан-Мари Лебланк:
"Смерть человека в 50-летнем возрасте всегда печальна. Он был знаменосцем французского велосипедного спорта, великий чемпион с большим послужным списком. Он занимал важное место в семье велоспорта. Он красиво выиграл свой первый Тур де Франс. Я не считаю его человеком с комплексами, он обладал большой физической силой и высоким интеллектом. Он помогал молодым. Затем, в 1989, перелом. Это был гонщик с характером, иногда он был не прав. Он был уверен в себе, говорил прямо и уверенно, иногда был раздражителен, будучи уверенным в своей правоте. Он показал очень большое физическое и умственное мужество по отношению к болезни. Это и был Финьон".

Давид Лаппартиан (президент ФВФ):
"Уход Лорана Финьона несет большую грусть. Он чемпион, великий человек, он ушел слишком рано. Я вижу в Лоране Финьоне человека с огромным талантом, его стойкость, след, который он оставил в нашем спорте, это след чемпиона. Он был борцом, драчуном, как в спорте, так и в отношении болезни. И я поддерживаю одну мысль, которую выразила его жена, его дети, его близкие  -  Лоран Финьон был человеком дела. На телевидение он был справедливым комментатором, даже если иногда его тон был грубым. Франция потеряла одного из великих чемпионов".

Кристиан Прюдомм:
"Это был великий чемпион в мире велоспорта. Он был настоящим бойцом, это было частью его. В спорте он был нападающим, он показал разнообразные и непрерывные атаки, но он всегда оставался рыцарем. Как только он пришел в профессионалы, мы сразу заметили его светлые волосы и круглые очки. Он был человеком, который говорил правду о вещах до самого конца".

Фотографии : Thierry Esch

Copyright © VeloLIVE.com

1. Юрий

1 сентября 2010 21:38 | Регистрация: --

Еще раз просмотрел Тур 1989 года. 8 секунд. Наверное это не проигрышь - просто он был чуть медленнее на разделке. Такие люди умирают от рака! Интелигент до костей!
    Ездил интелигентно. Гонялся интелигентно. Побеждал интелигентно. И ушел интелигентно.

2. Foxtrot

1 сентября 2010 23:23 | Регистрация: --

Спасибо за статью. Очень жаль, что про человека вспоминают только после того как он уходит из жизни.