Если вы являетесь любителем дальних велопоходов, да ещё и по пересечённой местности, то нож для вас – предмет полезный и даже необходимый. Впрочем, как и для любого туриста и путешественника.

Но какие требования к ножу предъявляют именно условия велопробега? Отличается ли нож велосипедиста, от других туристических ножей?

 

 

Специализированные универсалы

 

 

  Первое что приходит в голову – многофункциональные ножи типа швейцарских, но с велоуклоном. Такие действительно есть. Тот же Victorinox, законодатель мод н вообще столп жанра, выпускает такие ножи, как Wenger Evolution и Wenger Biker 37 (и не ловите нас на неточностях, с 2005-го года Wenger принадлежит Victorinox’у).

 

В набор инструментов этих ножей, кроме собственно ножевого клинка, входят и пассатижи, и разные отвёртки, и гаечные ключи, и выжимка велосипедной цепи, и ключ для регулировки спиц.

 

В общем, полезная вещь за цену где-то в 30-35 у.е. Одна беда, самого ножа там относительно немного. Длина клиночка – 85 мм. Хлеба порезать или упаковку вскрыть, конечно, хватит. А вот для более серьёзной походной работы, уже явно нет.

 

Вердикт: Неплохой вариант для не длительных велопробегов по не слишком дикой местности. Ну или как нож дополнительный к чему-то более внушительному.

 

 

Мультитулы

 

 

  Ещё один вид универсального инструмента, довольно популярный последнее время. В отличие от швейцарского ножа, мультитул, чаще всего – в первую очередь пассатижи (реже - молоток), в которые встроены другие инструменты, в том числе нож.

 

Мультитулы с велоуклоном тоже бывают. Выпускают их многие производители. От Grand Way (например, модель 2098 (14 в 1), ценой в районе 23 у.е.) до тех же Victorinox и Leatherman (который рекомендует велосипедистам свой Leatherman Blast, ценой около 80 у.е.).

 

  Что-то совсем дешёвое брать, как говорится, “люто не рекомендуем” – просто развалится в руках. Неизвестным китайцам всё равно, а вам – неприятность.

 

  Ну и вообще, современному велосипедисту пассатижи пригодятся не так уж и часто. В отличие от шестигранников, крестовой отвёртки и рожковых ключей. Выходит, главная фишка большинства мультитулов уже проходит мимо.

 

Ко всему прочему, если мы говорим именно о ноже, во многих мультитулах именно ножом пользоваться довольно неудобно. Там это вообще не основной инструмент.

 

  Вердикт: Мультитул – штука, конечно, интересная. Но полезность его именно для велотуриста остаётся под некоторым вопросом. Тут многое зависит от того, что за мультитул, и что за турист имеются в виду. Короче говоря, выбор, конечно, за вами, но не покрутив мультитул в руках, по одному фото в интернете, его лучше не покупать. Уж поверьте на слово.

 

Туристический нож

 

Он же - нож для бушкрафта, он же - нож для аутдора, он же...

 

А что если мы рассмотрим вариант просто туристического ножа? Без всяких дополнительных функций? Оставим, так сказать, инструментам инструментово, а ножу – ну вы поняли.

 

Туристических ножей сейчас выпускается много и разных. Потому что и задач у вас будет для него не мало. И тут тоже всё может быть очень по-разному. Одних названий, специализаций и подтипов для подобных ножей придумано множество.

 

В любом случае, для туристического ножа лучше быть: не складным, с хвостовиком глубоко всаженным в рукоять (а лучше, идущим на всю её длину), с прочным клинком умеренной длины и простой, классической формы.

 

  Длина клинка около 100 мм, толщина обуха 3-3,5 мм, вес 180-190 грамм. Такой нож прочен и универсален. Он действительно может стать вашим основным режущим инструментом. Уже в дополнение к которому, вы можете взять что-то ещё (в зависимости от ваших потребностей).

 

  Цены на туристические ножи бывают очень разные, от 8 у.е. за что-то от Mora и до 57 у.е за не самый дорогой нож из серии Bushcraft от Real Steel (и это ещё не самый дорогой производитель из “качественных”).

 

Вердикт: Правильно выбранный туристический нож может сослужить вам хорошую службу. Опытные туристы берут с собой более одного ножа. Для подстраховки и разных задач.

 

  В общем, такие вот “записки на манжетах”. Всё, как всегда, сводится к мысли “каждому походу свой набор снаряжения”. Впрочем, надеемся, что изложенные тут мысли и соображения будут вам полезны.

Источник - https://grandway.ua

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (1 071)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

17 -23 февраля 2025

UAE Tour

19 -23 февраля 2025

Volta ao Algarve

19 -23 февраля 2025

Vuelta a Andalucia Ruta Ciclista Del Sol

1 марта 2025

Omloop Nieuwsblad

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники