- Категория:
- VeloCLUB |
- Дата:
- 7-08-2015, 13:17
1. Первый и главный вывод: начало августа - идеальное время для проведения велогонки в Одессе. Куротный город (а на данный момент, безусловно, главный курорт в Украине), старт и финиш в историческом центре на Дерибасовской. А это означает, что гонку увидели не только любители велоспорта, но и многие обычные люди, простые зеваки. Кто знает, возможно, то, что они увидели, пробудит в них любовь к велоспорту. А это самое главное.
2. Велогонка в Одессе проводится уже 20 лет, но всё-таки впервые она получила категорию UCI 1.2. И это, конечно же, означало дополнительную ответственность. Не всё вышло гладко. В первый день случился казус, который предопределил исход гонки. Победитель Александр Поливода так прокомментировал это:
«На финише случилось такая ситуация, что мотоциклисты ушли в сторону за 1,5 километра до финиша, чтобы не мешать, а организаторы поехали прямо. Гонщики немного растерялись. Двоякая ситуация... Наверное, сыграло большую роль то, что перед соревнованиями я не поленился и поехал посмотреть последние три километра. И потому в нужный момент поехал в правильном направлении, за организаторами. Конечно, есть в этом и доля везения. Могло повезти и кому-то другому. Но, как говорится, везет сильнейшим. Тем более наша команда сегодня работала весь день и заслужила победу». Впрочем, опытнейший комиссар UCI Мартин Брюин, несмотря на недовольство менеджера команды Baku Джереми Ханта, утвердил итоговые результаты и победу Поливоды.
3. Второй день Гран-При Одессы в очередной раз доказал, что для зрителей кольцевая гонка намного интереснее. Если в первый день гонщики уехали за город и вернулись лишь спустя 4 часа, то во-второй они постоянно были на виду, проезжали через каждые 15 минут. К тому же самый интересный участок гонки – брусчатый подъем от Пушкинской до Ришельевской, находился совсем рядом с линией старта/финиша.
А потому всё это делает Гран-При Одессы-2 лучшей, на мой взгляд, велогонкой из тех, что проводились когда-либо в Украине. Именно с точки зрения зрелищности и удобства просмотра.
4. Что касается самых гонок, то мы в очередной раз увидели, что на украинских дорогах бороться с командой Kolls-BDC практически нереально. Киевская команда сильнее всех и физически и тактически.
Всё-таки, когда в команде есть примерно 5 гонщиков практически одного уровня, каждый из которых может победить, это дает бОльшую вариативность в ведении гонки по сравнению с соперниками. Поливода, Буц, Кононенко, Костюк. Каждый из них может как сам побороться за победу, так и сработать на команду.
5. В продолжение предыдущего вопроса. Заслуженно ли сейчас Kolls-BDC лидирует в рейтинге Евротура, опережая даже такие команды как Cofidis, Europcar, Bretagne, MTN-Qhubeka и Bora-Argon? 5 команд, которые участвовали на Тур де Франс. Не думаю. Скорее это особенность начисления очков в Евротур. И имеем ситуацию, когда Поливода за победу на Гран-При Одессы получает 40 очков в рейтинг Евротура, а Стив Каммингс за победу на этапе Тур де Франс – 0 очков в Евротур, так как «Большая петля» туда не входит. Остается надеяться, что Kolls-BDC найдет силы и финансы для того, чтобы перейти в следующем году на один дивизион выше, в Проконтинентальный. И уж там попробуют в очном соперничестве доказать, что не слабее, чем Cofidis или Europcar.
6. Словенец Матей Мугерли из команды Synergy Baku Cycling Project – сильнейший гонщик из всех, кто противостоял Колльсу на украинских гонках за последние пару лет. В Одессе он дважды стал 2-м, и было видно, что он несколько разочарован.
Мугерли – опытнейший спортсмен, за плечами которого 3 года в Liquigas, участие на Тур де Франс и Вуэльте, победа на этапе Тура Каталонии. Безусловно, чем больше таких гонщиков будет принимать участие в украинских гонках, тем лучше и для зрителей и для интриги.
7. На это не все обратили внимание, но на самом деле это событие неординарное. Дмитрий Грабовский вернулся в профессиональные гонки!
Конечно, болельшики со стажем вспомнят, что Грабовский – чемпион мира по андерам 2005-го года, и в целом один из талантливейший гонщиков мира середины 2000-х. Увы, из-за своего характера, проблем с дисциплиной и алкоголем, Грабовский не реализовал свой потенциал даже на 5%. После 2010-го года он пропал на 5 лет, периодически выигрывая открытый чемпионат Израиля (!). И вот, 2015-й можно считать годом возвращения Грабовского. Сперва он стал 11-м на Кубке Минска, а потом проехал Гран-При Одессы за команду «Пальмира». Проехал без особого успеха, на второй день даже сошел. Но в данном случае главное, что почин сделан. Дмитрию еще нет даже 30, так что у него есть шанс вернуться в профессиональный велоспорт. Талант никуда не делся. Дальше всё зависит только от него.
- Комментариев
- (8)
- Просмотров
- (5 213)