7 мыслей по итогам Гран-При Одессы7 мыслей по итогам Гран-При Одессы

 

    1. Первый и главный вывод: начало августа - идеальное время для проведения велогонки в Одессе. Куротный город (а на данный момент, безусловно, главный курорт в Украине), старт и финиш в историческом центре на Дерибасовской. А это означает, что гонку увидели не только любители велоспорта, но и многие обычные люди, простые зеваки. Кто знает, возможно, то, что они увидели, пробудит в них любовь к велоспорту. А это самое главное.

 

    2. Велогонка в Одессе проводится уже 20 лет, но всё-таки впервые она получила категорию UCI 1.2. И это, конечно же, означало дополнительную ответственность. Не всё вышло гладко. В первый день случился казус, который предопределил исход гонки. Победитель Александр Поливода так прокомментировал это:

 

7 мыслей по итогам Гран-При Одессы7 мыслей по итогам Гран-При Одессы

 

«На финише случилось такая ситуация, что мотоциклисты ушли в сторону за 1,5 километра до финиша, чтобы не мешать, а организаторы поехали прямо. Гонщики немного растерялись. Двоякая ситуация... Наверное, сыграло большую роль то, что перед соревнованиями я не поленился и поехал посмотреть последние три километра. И потому в нужный момент поехал в правильном направлении, за организаторами. Конечно, есть в этом и доля везения. Могло повезти и кому-то другому. Но, как говорится, везет сильнейшим. Тем более наша команда сегодня работала весь день и заслужила победу».  Впрочем, опытнейший комиссар UCI Мартин Брюин, несмотря на недовольство менеджера команды Baku Джереми Ханта, утвердил итоговые результаты и победу Поливоды.

 

    3. Второй день Гран-При Одессы в очередной раз доказал, что для зрителей кольцевая гонка намного интереснее. Если в первый день гонщики уехали за город и вернулись лишь спустя 4 часа, то во-второй они постоянно были на виду, проезжали через каждые 15 минут. К тому же самый интересный участок гонки – брусчатый подъем от Пушкинской до Ришельевской, находился совсем рядом с линией старта/финиша.

 

 

7 мыслей по итогам Гран-При Одессы7 мыслей по итогам Гран-При Одессы

 

   А потому всё это делает Гран-При Одессы-2 лучшей, на мой взгляд, велогонкой из тех, что проводились когда-либо в Украине. Именно с точки зрения зрелищности и удобства просмотра.

 

   4. Что касается самых гонок, то мы в очередной раз увидели, что на украинских дорогах бороться с командой Kolls-BDC практически нереально. Киевская команда сильнее всех и физически и тактически.

 

7 мыслей по итогам Гран-При Одессы7 мыслей по итогам Гран-При Одессы

 

   Всё-таки, когда в команде есть примерно 5 гонщиков практически одного уровня, каждый из которых может победить, это дает бОльшую вариативность в ведении гонки по сравнению с соперниками. Поливода, Буц, Кононенко, Костюк. Каждый из них может как сам побороться за победу, так и сработать на команду.

 

   5. В продолжение предыдущего вопроса. Заслуженно ли сейчас Kolls-BDC лидирует в рейтинге Евротура, опережая даже такие команды как Cofidis, Europcar, Bretagne, MTN-Qhubeka и Bora-Argon? 5 команд, которые участвовали на Тур де Франс. Не думаю. Скорее это особенность начисления очков в Евротур. И имеем ситуацию, когда Поливода за победу на Гран-При Одессы получает 40 очков в рейтинг Евротура, а Стив Каммингс за победу на этапе Тур де Франс – 0 очков в Евротур, так как «Большая петля» туда не входит. Остается надеяться, что Kolls-BDC найдет силы и финансы для того, чтобы перейти в следующем году на один дивизион выше, в Проконтинентальный. И уж там попробуют в очном соперничестве доказать, что не слабее, чем Cofidis или Europcar.

 

   6. Словенец Матей Мугерли из команды Synergy Baku Cycling Project – сильнейший гонщик из всех, кто противостоял Колльсу на украинских гонках за последние пару лет. В Одессе он дважды стал 2-м, и было видно, что он несколько разочарован.

 

7 мыслей по итогам Гран-При Одессы7 мыслей по итогам Гран-При Одессы

 

   Мугерли – опытнейший спортсмен, за плечами которого 3 года в Liquigas, участие на Тур де Франс и Вуэльте, победа на этапе Тура Каталонии. Безусловно, чем больше таких гонщиков будет принимать участие в украинских гонках, тем лучше и для зрителей и для интриги.

 

   7. На это не все обратили внимание, но на самом деле это событие неординарное. Дмитрий Грабовский вернулся в профессиональные гонки!

 

7 мыслей по итогам Гран-При Одессы7 мыслей по итогам Гран-При Одессы

 

   Конечно, болельшики со стажем вспомнят, что Грабовский – чемпион мира по андерам 2005-го года, и в целом один из талантливейший гонщиков мира середины 2000-х. Увы, из-за своего характера, проблем с дисциплиной и алкоголем, Грабовский не реализовал свой потенциал даже на 5%. После 2010-го года он пропал на 5 лет, периодически выигрывая открытый чемпионат Израиля (!). И вот, 2015-й можно считать годом возвращения Грабовского. Сперва он стал 11-м на Кубке Минска, а потом проехал Гран-При Одессы за команду «Пальмира». Проехал без особого успеха, на второй день даже сошел. Но в данном случае главное, что почин сделан. Дмитрию еще нет даже 30, так что у него есть шанс вернуться в профессиональный велоспорт. Талант никуда не делся. Дальше всё зависит только от него.

Максим Кравец

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Dima-Ya

    7 августа 2015 13:52 | Регистрация: 18.01.2010

    все бы хорошо, но у жены 1 августа день рождения, так, что если  Гран При Одессы хочет увидеть меня в роли зрители, нужно переносить гонки на другие даты.:-)
    Грабовский, как я понимаю, уже не украинец. Впрочем, это не меняет тот факт, что его возвращение - это знаковое событие для мирового велоспорта.:-)
    Ждем Кольса в Проконтинентальном дивизионе. И тут без шуток.

  2. WERT

    7 августа 2015 14:31 | Регистрация: 6.01.2010

    Цитата: Dima-Ya
    все бы хорошо, но у жены 1 августа день рождения, так, что если  Гран При Одессы хочет увидеть меня в роли зрители, нужно переносить гонки на другие даты.:-)

     
    Так приезжай на гонку с женой и детьми :)
     
    Цитата: Dima-Ya
    Грабовский, как я понимаю, уже не украинец.

     
    Вот этой информации у меня нет. Думаю, всё таки в чемпионате Израиля он участвовал, так сказать, вне конкурса. Иначе если бы принял гражданство, то уже, наверняка, ездил бы от Израиля на чемпиона мира.  
     
    Цитата: Dima-Ya
    Ждем Кольса в Проконтинентальном дивизионе. И тут без шуток.

     
    Ждем. Хотя бы на гонках уровня 2.1 и 1.1. Регулярное соперничество даже с командами а-ля ССС Польсат или словенская Адриа Мобиль это очень важный опыт. 

  3. ATA

    7 августа 2015 14:58 | Регистрация: 23.08.2011

    1. Справедливости ради... Пока мы круги нарезали по Одессе моя супруга гуляла вдоль трассы. Матерных выражений в сторону мероприятия было очень много. Типа остановили всю Одессу ради фигни. А кокой вой был в соцсетях и на пабликах!!! Но это культура... может когда-нить доживем до другого отношения ))
     
    2. Брюин на судейском совещании особо подчеркнул, что уезд группы в нетуда - несчастный случай. Еще сказал, что удивлен, что никто не пришел с протестами и возмущениями - ни один гонщик или менеджер команды.
     
    3. При всем уважении, но лучшей в этом году была гонка на Крещатике и Майдане в Киеве ))
     
    5-6. Еще стоило бы отметить сборную Латвии. По большому счету было всего 4 команды, которые смотрелись командой - Кольс, Баку, сб. Латвии и сб. Украины. Именно в таком порядке.
    А как Кольс разорвал основную группу во второй день - это круто! Была группа, накатывала отрыв по 30-40 секунд на круг... И тут бах за 3 круга до финиша! Нету группы, а есть малюсенькие кусочки и отрыв сразу 4 минуты.
     
    И отдельно... Мартин Брюин - очень классный дядька! Я был на всех международных гонках в Украине, по "ту" сторону забора, за последние 3 года (кроме Винницы) и этот комисар реально нереально крут!
     

  4. WERT

    7 августа 2015 15:19 | Регистрация: 6.01.2010

    Цитата: ATA
    Матерных выражений в сторону мероприятия было очень много. Типа остановили всю Одессу ради фигни. А кокой вой был в соцсетях и на пабликах!!! Но это культура... может когда-нить доживем до другого отношения ))

     
    Это да. Когда мы стояли на перекрестке Дерибасовской и Ришельевской, то многие возмущались, что волонтеры их не пропускают через дорогу из-за того, что едут гонщики и сопровождение. "Пропустите, мы в Оперный театр. Опоздаем из-за вас". Одна "курица" даже хамила волонтеру, типа "Ты кто такой вообще? По какому праву ты меня не пропускаешь?". Но были и положительные примеры. У нас как журналистов спрашивали, "А где финиш, а сколько осталось до конца, а кто там лидирует?". И подобное отношение было приятно видеть. 
     
    Цитата: ATA
    2. Брюин на судейском совещании особо подчеркнул, что уезд группы в нетуда - несчастный случай. Еще сказал, что удивлен, что никто не пришел с протестами и возмущениями - ни один гонщик или менеджер команды.
     
    Мне всё таки показалось, что менеджер Баку Джереми Хант был весьма недоволен. Но, видимо, официальный протест решил не подавать
     
    Цитата: ATA
    3. При всем уважении, но лучшей в этом году была гонка на Крещатике и Майдане в Киеве ))

     
    ну, я их оцениваю примерно на одном уровне. Большой плюс гонки на Майдане в том, что трасса была проложена по двум полосам Хрещатика и зрители могли видеть гонщиков чаще - два раза в течении круга. Плюс же Гран-при Одессы-2 в том, что самый интересный участок трассы был рядом с линией старт/финиш. В Киеве же куски брусчатки были проще (от Олимпийской до Льва Толстого) и находились дальше. 
     
    Цитата: ATA
    По большому счету было всего 4 команды, которые смотрелись командой - Кольс, Баку, сб. Латвии и сб. Украины
     
    А как же Минск? 

  5. ATA

    7 августа 2015 16:09 | Регистрация: 23.08.2011

    Цитата: WERT

    А как же Минск? 
     
    Так их 4 человека было всего... Вперед не выходили, в командной работе замечаны не были, за счет личного класса гонщиков взяли чучуть очков и денег. Но это не командная работа была

  6. andreysee

    7 августа 2015 16:51 | Регистрация: 11.07.2010


    Цитата: Dima-Ya
    Грабовский, как я понимаю, уже не украинец.


     
    Вот этой информации у меня нет. Думаю, всё таки в чемпионате Израиля он участвовал, так сказать, вне конкурса. Иначе если бы принял гражданство, то уже, наверняка, ездил бы от Израиля на чемпиона мира.
     
     
    Дмитрий гражданин Израиля. Но что бы ездить на ЧМ от Израиля нужны очки UCI, их зарабатыванием он как раз и занимается.

  7. Sm1T

    7 августа 2015 17:57 | Регистрация: 1.01.2012

    А кто общак выиграл то? Поливода? если так, то очень здорово, болею за него еще с того супер-длинного отрыва на чемпионате мира.

  8. WERT

    8 августа 2015 00:27 | Регистрация: 6.01.2010

    Цитата: Sm1T
    А кто общак выиграл то? Поливода? если так, то очень здорово, болею за него еще с того супер-длинного отрыва на чемпионате мира.

     
    Так тут же нет общего зачета. Две однодневки. Одну выиграл Поливода, другую Буц

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • motte
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (7)
    motte-Фото

    У Тадея Погачара была долгая весна с победами и сражениями в течение многих недель подряд, в ходе которых он многого добился. В мае он начал специальную подготовку к "Тур де Франс", которая включала в себя многонедельную гонку на высоте, суровый "Критериум Дофине", а затем три недели гонок в условиях повышенного давления, которые заставили чемпиона мира быть на пределе. Учитывая это, он решил отказаться от своего долгожданного возвращения на "Вуэльту Испании".

  • Astanaforever
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (7)
    Astanaforever-Фото
    Самое смешное будет если Вини не сможет взять Вуэльту в отсутствии Поги. Это будет самый страшный удар под дых за всю его карьеру. А проигрывать есть кому. Тот же Карапас или Аюсо. В Алмейду не верю. Или фортового вуэльтиста Роглича, если он поедет. А может возьмет и выстрелит Макс Пул, темная лошадка. Всякое можно ожидать от ноунеймовской молодежи.
  • Гонщик
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (16)
    Гонщик-Фото

    Цитата: vova-55
    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на первой  разделке сыграл негативную роль.
    Это чем-же ? На третьей неделе вообще катался на колесе у Вини , разве что на последнем этапе решил поработать , вообще никаких шансов не дал мышонку , хотя видно было что приболел под конец , иначе никакой Арт ничего бы не выиграл .



    Цитата: Александра
    Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.
    Там ещё с Куссовской Вуэльты что-то не то .



    Цитата: Astanaforever
    Дело не в подготовке. Все в характере , духе и авантюризме, которых нет в Вини от слова совсем в отличие от словенца. Вини и сам же это и подтверждает говоря, что стал сильнее чем раньше. Тадей победил Йонаса на ТДФ еще до начала тура своими шикарными победами на весенних классиках и недельных гонках.
    Когда прухи нет , никакой характер не поможет , не видать больше Вини ТДФ , разве что Пога решит ретироваться и повесит велик на гвоздь , с малолетства ведь на высокооктановом .

  • Kiridmg
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    Kiridmg-Фото
    Если Погачар не лукавит и это хоть отчасти откровение, то видимо УЖЕ есть проблемы с мотивацией. Такое ощущение, что ему нужен равный соперник, который прогрел бы его пару раз, особенно на туре. Хоть Винегор и был в отличной форме, но все же реальной опасности в генерале видимо Пога, особенно после 2 недели, не ощущал. Плюс огромная нагрузка, ведь он ездит и побеждает во многих гонках в отличии от классических старорежимных генералов, которые ставили себе целью тдф и шли к этому, не участвуя вообще почти нигде. Я не сильный фан Пога, но как тут не раз подмечали с ним явно веселее, может зажечь любую гонку, в которой участвует. Да вообще насколько стало меньше колхоза на тдф, в том числе на прошедшем. Хоть Тадей и доминатор, но без него в пелотоне точно более скучно
  • Гонщик
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    отличный всё-таки гонщик! океан таланта, страсти в атаках, много побед, улыбок, глупостев не произносит, всегда позитивен, не матерится! - даже когда по-другому уже ПРОСТО НЕЛЬЗЯ!!.. ну почему, ПОЧЕМУ я болею не за него?!! ))
    и видно было как устал, и в глазах печаль-тоска (хочу к Уршке и всё забыть), вполне человечный человек, ну какой ейбо киборг?
    кто-то вот недоволен - шибко доминирует. но люди ж во времена Эдика-канибалла как-то справлялись с собой? сильнее умом были? при том что Тадей пока и не сравнялся
    подозревать его в Д - по мне просто стрём. сложно уважать тех, кто не уважает чужую "презумпцию"
    а Йонас ещё выиграет Тур!
    Как вообще можно переживать -болеть за киборга ? Даже имя какой-то ушки выучил ... Всё у него в полном порядке , пока вада не возьмётся за арабов и не только, по настоящему.



    Цитата: rude_rider
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
    Соскочит примерно как манда-нойнер , была такая биатлонистка , тоже чудеса исполняла , пока лобби не иссякло .

  • василий
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (7)
    василий-Фото

    А может Карапас

  • shoooster
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (7)
    shoooster-Фото
    При живом-то Винегоре?
  • Геродот
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (16)
    Геродот-Фото

    Цитата: Александра
    Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.

    К Йонасу тоже могут быть вопросы. Там похоже жена на мозги капает, а это немало вредит тренировочному процессу.

  • cmap_nep
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (3)
    cmap_nep-Фото
    Халк опять первый...
  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    motte-Фото

    ТдФ 1963

    Мистер Хроно, он же Анкетиль

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники