7 мыслей по итогам Гран-При Одессы7 мыслей по итогам Гран-При Одессы

 

    1. Первый и главный вывод: начало августа - идеальное время для проведения велогонки в Одессе. Куротный город (а на данный момент, безусловно, главный курорт в Украине), старт и финиш в историческом центре на Дерибасовской. А это означает, что гонку увидели не только любители велоспорта, но и многие обычные люди, простые зеваки. Кто знает, возможно, то, что они увидели, пробудит в них любовь к велоспорту. А это самое главное.

 

    2. Велогонка в Одессе проводится уже 20 лет, но всё-таки впервые она получила категорию UCI 1.2. И это, конечно же, означало дополнительную ответственность. Не всё вышло гладко. В первый день случился казус, который предопределил исход гонки. Победитель Александр Поливода так прокомментировал это:

 

7 мыслей по итогам Гран-При Одессы7 мыслей по итогам Гран-При Одессы

 

«На финише случилось такая ситуация, что мотоциклисты ушли в сторону за 1,5 километра до финиша, чтобы не мешать, а организаторы поехали прямо. Гонщики немного растерялись. Двоякая ситуация... Наверное, сыграло большую роль то, что перед соревнованиями я не поленился и поехал посмотреть последние три километра. И потому в нужный момент поехал в правильном направлении, за организаторами. Конечно, есть в этом и доля везения. Могло повезти и кому-то другому. Но, как говорится, везет сильнейшим. Тем более наша команда сегодня работала весь день и заслужила победу».  Впрочем, опытнейший комиссар UCI Мартин Брюин, несмотря на недовольство менеджера команды Baku Джереми Ханта, утвердил итоговые результаты и победу Поливоды.

 

    3. Второй день Гран-При Одессы в очередной раз доказал, что для зрителей кольцевая гонка намного интереснее. Если в первый день гонщики уехали за город и вернулись лишь спустя 4 часа, то во-второй они постоянно были на виду, проезжали через каждые 15 минут. К тому же самый интересный участок гонки – брусчатый подъем от Пушкинской до Ришельевской, находился совсем рядом с линией старта/финиша.

 

 

7 мыслей по итогам Гран-При Одессы7 мыслей по итогам Гран-При Одессы

 

   А потому всё это делает Гран-При Одессы-2 лучшей, на мой взгляд, велогонкой из тех, что проводились когда-либо в Украине. Именно с точки зрения зрелищности и удобства просмотра.

 

   4. Что касается самых гонок, то мы в очередной раз увидели, что на украинских дорогах бороться с командой Kolls-BDC практически нереально. Киевская команда сильнее всех и физически и тактически.

 

7 мыслей по итогам Гран-При Одессы7 мыслей по итогам Гран-При Одессы

 

   Всё-таки, когда в команде есть примерно 5 гонщиков практически одного уровня, каждый из которых может победить, это дает бОльшую вариативность в ведении гонки по сравнению с соперниками. Поливода, Буц, Кононенко, Костюк. Каждый из них может как сам побороться за победу, так и сработать на команду.

 

   5. В продолжение предыдущего вопроса. Заслуженно ли сейчас Kolls-BDC лидирует в рейтинге Евротура, опережая даже такие команды как Cofidis, Europcar, Bretagne, MTN-Qhubeka и Bora-Argon? 5 команд, которые участвовали на Тур де Франс. Не думаю. Скорее это особенность начисления очков в Евротур. И имеем ситуацию, когда Поливода за победу на Гран-При Одессы получает 40 очков в рейтинг Евротура, а Стив Каммингс за победу на этапе Тур де Франс – 0 очков в Евротур, так как «Большая петля» туда не входит. Остается надеяться, что Kolls-BDC найдет силы и финансы для того, чтобы перейти в следующем году на один дивизион выше, в Проконтинентальный. И уж там попробуют в очном соперничестве доказать, что не слабее, чем Cofidis или Europcar.

 

   6. Словенец Матей Мугерли из команды Synergy Baku Cycling Project – сильнейший гонщик из всех, кто противостоял Колльсу на украинских гонках за последние пару лет. В Одессе он дважды стал 2-м, и было видно, что он несколько разочарован.

 

7 мыслей по итогам Гран-При Одессы7 мыслей по итогам Гран-При Одессы

 

   Мугерли – опытнейший спортсмен, за плечами которого 3 года в Liquigas, участие на Тур де Франс и Вуэльте, победа на этапе Тура Каталонии. Безусловно, чем больше таких гонщиков будет принимать участие в украинских гонках, тем лучше и для зрителей и для интриги.

 

   7. На это не все обратили внимание, но на самом деле это событие неординарное. Дмитрий Грабовский вернулся в профессиональные гонки!

 

7 мыслей по итогам Гран-При Одессы7 мыслей по итогам Гран-При Одессы

 

   Конечно, болельшики со стажем вспомнят, что Грабовский – чемпион мира по андерам 2005-го года, и в целом один из талантливейший гонщиков мира середины 2000-х. Увы, из-за своего характера, проблем с дисциплиной и алкоголем, Грабовский не реализовал свой потенциал даже на 5%. После 2010-го года он пропал на 5 лет, периодически выигрывая открытый чемпионат Израиля (!). И вот, 2015-й можно считать годом возвращения Грабовского. Сперва он стал 11-м на Кубке Минска, а потом проехал Гран-При Одессы за команду «Пальмира». Проехал без особого успеха, на второй день даже сошел. Но в данном случае главное, что почин сделан. Дмитрию еще нет даже 30, так что у него есть шанс вернуться в профессиональный велоспорт. Талант никуда не делся. Дальше всё зависит только от него.

Максим Кравец

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Dima-Ya

    7 августа 2015 13:52 | Регистрация: 18.01.2010

    все бы хорошо, но у жены 1 августа день рождения, так, что если  Гран При Одессы хочет увидеть меня в роли зрители, нужно переносить гонки на другие даты.:-)
    Грабовский, как я понимаю, уже не украинец. Впрочем, это не меняет тот факт, что его возвращение - это знаковое событие для мирового велоспорта.:-)
    Ждем Кольса в Проконтинентальном дивизионе. И тут без шуток.

  2. WERT

    7 августа 2015 14:31 | Регистрация: 6.01.2010

    Цитата: Dima-Ya
    все бы хорошо, но у жены 1 августа день рождения, так, что если  Гран При Одессы хочет увидеть меня в роли зрители, нужно переносить гонки на другие даты.:-)

     
    Так приезжай на гонку с женой и детьми :)
     
    Цитата: Dima-Ya
    Грабовский, как я понимаю, уже не украинец.

     
    Вот этой информации у меня нет. Думаю, всё таки в чемпионате Израиля он участвовал, так сказать, вне конкурса. Иначе если бы принял гражданство, то уже, наверняка, ездил бы от Израиля на чемпиона мира.  
     
    Цитата: Dima-Ya
    Ждем Кольса в Проконтинентальном дивизионе. И тут без шуток.

     
    Ждем. Хотя бы на гонках уровня 2.1 и 1.1. Регулярное соперничество даже с командами а-ля ССС Польсат или словенская Адриа Мобиль это очень важный опыт. 

  3. ATA

    7 августа 2015 14:58 | Регистрация: 23.08.2011

    1. Справедливости ради... Пока мы круги нарезали по Одессе моя супруга гуляла вдоль трассы. Матерных выражений в сторону мероприятия было очень много. Типа остановили всю Одессу ради фигни. А кокой вой был в соцсетях и на пабликах!!! Но это культура... может когда-нить доживем до другого отношения ))
     
    2. Брюин на судейском совещании особо подчеркнул, что уезд группы в нетуда - несчастный случай. Еще сказал, что удивлен, что никто не пришел с протестами и возмущениями - ни один гонщик или менеджер команды.
     
    3. При всем уважении, но лучшей в этом году была гонка на Крещатике и Майдане в Киеве ))
     
    5-6. Еще стоило бы отметить сборную Латвии. По большому счету было всего 4 команды, которые смотрелись командой - Кольс, Баку, сб. Латвии и сб. Украины. Именно в таком порядке.
    А как Кольс разорвал основную группу во второй день - это круто! Была группа, накатывала отрыв по 30-40 секунд на круг... И тут бах за 3 круга до финиша! Нету группы, а есть малюсенькие кусочки и отрыв сразу 4 минуты.
     
    И отдельно... Мартин Брюин - очень классный дядька! Я был на всех международных гонках в Украине, по "ту" сторону забора, за последние 3 года (кроме Винницы) и этот комисар реально нереально крут!
     

  4. WERT

    7 августа 2015 15:19 | Регистрация: 6.01.2010

    Цитата: ATA
    Матерных выражений в сторону мероприятия было очень много. Типа остановили всю Одессу ради фигни. А кокой вой был в соцсетях и на пабликах!!! Но это культура... может когда-нить доживем до другого отношения ))

     
    Это да. Когда мы стояли на перекрестке Дерибасовской и Ришельевской, то многие возмущались, что волонтеры их не пропускают через дорогу из-за того, что едут гонщики и сопровождение. "Пропустите, мы в Оперный театр. Опоздаем из-за вас". Одна "курица" даже хамила волонтеру, типа "Ты кто такой вообще? По какому праву ты меня не пропускаешь?". Но были и положительные примеры. У нас как журналистов спрашивали, "А где финиш, а сколько осталось до конца, а кто там лидирует?". И подобное отношение было приятно видеть. 
     
    Цитата: ATA
    2. Брюин на судейском совещании особо подчеркнул, что уезд группы в нетуда - несчастный случай. Еще сказал, что удивлен, что никто не пришел с протестами и возмущениями - ни один гонщик или менеджер команды.
     
    Мне всё таки показалось, что менеджер Баку Джереми Хант был весьма недоволен. Но, видимо, официальный протест решил не подавать
     
    Цитата: ATA
    3. При всем уважении, но лучшей в этом году была гонка на Крещатике и Майдане в Киеве ))

     
    ну, я их оцениваю примерно на одном уровне. Большой плюс гонки на Майдане в том, что трасса была проложена по двум полосам Хрещатика и зрители могли видеть гонщиков чаще - два раза в течении круга. Плюс же Гран-при Одессы-2 в том, что самый интересный участок трассы был рядом с линией старт/финиш. В Киеве же куски брусчатки были проще (от Олимпийской до Льва Толстого) и находились дальше. 
     
    Цитата: ATA
    По большому счету было всего 4 команды, которые смотрелись командой - Кольс, Баку, сб. Латвии и сб. Украины
     
    А как же Минск? 

  5. ATA

    7 августа 2015 16:09 | Регистрация: 23.08.2011

    Цитата: WERT

    А как же Минск? 
     
    Так их 4 человека было всего... Вперед не выходили, в командной работе замечаны не были, за счет личного класса гонщиков взяли чучуть очков и денег. Но это не командная работа была

  6. andreysee

    7 августа 2015 16:51 | Регистрация: 11.07.2010


    Цитата: Dima-Ya
    Грабовский, как я понимаю, уже не украинец.


     
    Вот этой информации у меня нет. Думаю, всё таки в чемпионате Израиля он участвовал, так сказать, вне конкурса. Иначе если бы принял гражданство, то уже, наверняка, ездил бы от Израиля на чемпиона мира.
     
     
    Дмитрий гражданин Израиля. Но что бы ездить на ЧМ от Израиля нужны очки UCI, их зарабатыванием он как раз и занимается.

  7. Sm1T

    7 августа 2015 17:57 | Регистрация: 1.01.2012

    А кто общак выиграл то? Поливода? если так, то очень здорово, болею за него еще с того супер-длинного отрыва на чемпионате мира.

  8. WERT

    8 августа 2015 00:27 | Регистрация: 6.01.2010

    Цитата: Sm1T
    А кто общак выиграл то? Поливода? если так, то очень здорово, болею за него еще с того супер-длинного отрыва на чемпионате мира.

     
    Так тут же нет общего зачета. Две однодневки. Одну выиграл Поливода, другую Буц

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

24 - 30 марта 2025

Volta Ciclista a Catalunya

25 - 29 марта 2025

Settimana Internazionale Coppi e Bartali

30 марта 2025

Gent-Wevelgem

2 апреля 2025

Dwars door Vlaanderen - A travers la Flandre

5 апреля 2025

Gran Premio Miguel Indurain

6 апреля 2025

Ronde van Vlaanderen

7 - 12 апреля 2025

Itzulia Basque Country

13 апреля 2025

Paris-Roubaix

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • motte
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (18)
    motte-Фото

    Планы пересмотрены, Ганна едет Фландрию. 

    Заруба насмерть будет!

  • Pugachev
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (18)
    Pugachev-Фото

    Да, Максим, такие обзоры НАМ НУЖНЫ! Спасибо! 

     

    Но что-то преимущество МВДП в РЯДЕ случаев просто огромное... Но если будут такие обзоы - смотреть гораздо интереснее, зная, что потом будет раскрытие темы...))))))))

  • DenisRodikov
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (18)
    DenisRodikov-Фото
    Хороший обзор, спасибо!
    Так была активная и открытая гонка. Педерсены оба хороши, но Макс прямо очень силён. Ганна неожиданно в новом амплуа, после грустных прошлых сезонов сейчас прямо на ноге.
  • maxxxx
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (18)
    maxxxx-Фото

    Неудачная и странная гонка получилась у Висмы. Трансляция началась километров за 145 до финиша, смотрел с небольшими перемотками, может, что-то упустил.

     

    Сразу после старта завал отсек большую часть пелотона. Отъехало человек 50. Все биги оказались сзади. Йоргенсон был близко от завала, не упал, обошел и в небольшой группке стал перекладываться к первому куску. Потратился за 200 км до финиша. Переложился. Кроме него, впереди был еще Вермоте. В основном впереди работала Группама, кажется. Но и Вермоте подключался.

     

    Сзади тянули Алпесин и Бора. И когда почти добрали, Йоргенсон атакует. Вся команда сзади, капитан (или сокапитан) сзади, их привозят, а он атакует. Зачем?

     

    В итоге все собрались, отпустили в отрыв двоих секунд на 40.

     

    Километров за 90 Висма попыталась впереди сгруппироваться, но не вся, всего 4-го их рядом было. В итоге к Тайенбергу оказались по одному, Ваут был в самом центре пелотона, ближе к хвосту. У Йоргенсона было пространство, когда биги поехали, но он уже потратился и оказался во второй группе. Вся команда сзади, в третьей группе, то есть в пелотоне.

     

    Потом пелотон почти не показывали. Был план, когда Ваут впереди тянул, но своих рядом не было, а другие команды с ним рабатоть не стали. Позже показали, что Бенот в голове пелотона работал. Но опять-таки один, никого из Висмы рядом не было.

     

    После гонки Ваут сказал, что ошибка была в позиционировании перед Тайенбергом, а так типа все нормально. Но спортдиректор сказал, что Ваута и Тиша просто не хватило ("gave everything, but just came up short").

     

    Они в среду вернулись со сбора, может, это и нормально пока. Нужно было вернуться максимально поздно с учетом Фландрии и Рубэ. В прошлом году план был такой же, но на E3 Ваут выглядел получше. Нервничал, пытаясь не потерять колесо Матье, из-за этого выскочил из канавы на Патерберге и упал. Но нога тогда явно была. А канаву на Патерберге в этом году закрыли барьерами.

     

    В целом по Висме. В 22-м и 23-м с Ван Хойдонком и Лапортом классический состав явно лучше смотрелся. А сейчас... Ван Барле не видно. Йоргенсон помогать Вауту, похоже, не собирается.

  • Геродот
    Вуэльта Каталонии-2025. Этап 5 ... (8)
    Геродот-Фото
    Цитата: SVS
    А оскорбительно коверкать фамилии или имена гонщиков - как минимум некрасиво, ИМХО.
    Что ж ты дружка своего погофила не одергиваешь, когда он оскорбляет гонщиков? Получается односторонний подход и двойные стандарты.
  • RVL
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (18)
    RVL-Фото

    Видимо дань погибшим. Событий трагических много было, много военных мемориалов погибшим

  • MVDP
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (18)
    MVDP-Фото

    Цитата: MVDP
    Матье, оказывается, поклонник Агутина:

  • RVL
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (18)
    RVL-Фото

    Это не мое утверждение. И я с вами полностью согласен. Может вообще ничего не произойти. Этим объясняли отсутствие результата.
    Пропуск тадеем е3 объясняли тем же)) и мол не распыляться решил как ваут), что бы был результат)
    Но все посылы надуманы и имеют мало подтверждения.

  • maxxxx
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (18)
    maxxxx-Фото
    На Тайенберге атаковал Мадс Педерсен, Матье сразу сел за ним, потом Ганна добрал. Висма не смогла вывезти своих капитанов в голову перед Тайенбергом. И когда пошла атака, Йоргенсен был где-то 10-м, а Ваута вообще не было видно.

    4-х часовая трансляция есть на ВК, в группе All Sports Net

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники