7 мыслей по итогам Гран-При Одессы7 мыслей по итогам Гран-При Одессы

 

    1. Первый и главный вывод: начало августа - идеальное время для проведения велогонки в Одессе. Куротный город (а на данный момент, безусловно, главный курорт в Украине), старт и финиш в историческом центре на Дерибасовской. А это означает, что гонку увидели не только любители велоспорта, но и многие обычные люди, простые зеваки. Кто знает, возможно, то, что они увидели, пробудит в них любовь к велоспорту. А это самое главное.

 

    2. Велогонка в Одессе проводится уже 20 лет, но всё-таки впервые она получила категорию UCI 1.2. И это, конечно же, означало дополнительную ответственность. Не всё вышло гладко. В первый день случился казус, который предопределил исход гонки. Победитель Александр Поливода так прокомментировал это:

 

7 мыслей по итогам Гран-При Одессы7 мыслей по итогам Гран-При Одессы

 

«На финише случилось такая ситуация, что мотоциклисты ушли в сторону за 1,5 километра до финиша, чтобы не мешать, а организаторы поехали прямо. Гонщики немного растерялись. Двоякая ситуация... Наверное, сыграло большую роль то, что перед соревнованиями я не поленился и поехал посмотреть последние три километра. И потому в нужный момент поехал в правильном направлении, за организаторами. Конечно, есть в этом и доля везения. Могло повезти и кому-то другому. Но, как говорится, везет сильнейшим. Тем более наша команда сегодня работала весь день и заслужила победу».  Впрочем, опытнейший комиссар UCI Мартин Брюин, несмотря на недовольство менеджера команды Baku Джереми Ханта, утвердил итоговые результаты и победу Поливоды.

 

    3. Второй день Гран-При Одессы в очередной раз доказал, что для зрителей кольцевая гонка намного интереснее. Если в первый день гонщики уехали за город и вернулись лишь спустя 4 часа, то во-второй они постоянно были на виду, проезжали через каждые 15 минут. К тому же самый интересный участок гонки – брусчатый подъем от Пушкинской до Ришельевской, находился совсем рядом с линией старта/финиша.

 

 

7 мыслей по итогам Гран-При Одессы7 мыслей по итогам Гран-При Одессы

 

   А потому всё это делает Гран-При Одессы-2 лучшей, на мой взгляд, велогонкой из тех, что проводились когда-либо в Украине. Именно с точки зрения зрелищности и удобства просмотра.

 

   4. Что касается самых гонок, то мы в очередной раз увидели, что на украинских дорогах бороться с командой Kolls-BDC практически нереально. Киевская команда сильнее всех и физически и тактически.

 

7 мыслей по итогам Гран-При Одессы7 мыслей по итогам Гран-При Одессы

 

   Всё-таки, когда в команде есть примерно 5 гонщиков практически одного уровня, каждый из которых может победить, это дает бОльшую вариативность в ведении гонки по сравнению с соперниками. Поливода, Буц, Кононенко, Костюк. Каждый из них может как сам побороться за победу, так и сработать на команду.

 

   5. В продолжение предыдущего вопроса. Заслуженно ли сейчас Kolls-BDC лидирует в рейтинге Евротура, опережая даже такие команды как Cofidis, Europcar, Bretagne, MTN-Qhubeka и Bora-Argon? 5 команд, которые участвовали на Тур де Франс. Не думаю. Скорее это особенность начисления очков в Евротур. И имеем ситуацию, когда Поливода за победу на Гран-При Одессы получает 40 очков в рейтинг Евротура, а Стив Каммингс за победу на этапе Тур де Франс – 0 очков в Евротур, так как «Большая петля» туда не входит. Остается надеяться, что Kolls-BDC найдет силы и финансы для того, чтобы перейти в следующем году на один дивизион выше, в Проконтинентальный. И уж там попробуют в очном соперничестве доказать, что не слабее, чем Cofidis или Europcar.

 

   6. Словенец Матей Мугерли из команды Synergy Baku Cycling Project – сильнейший гонщик из всех, кто противостоял Колльсу на украинских гонках за последние пару лет. В Одессе он дважды стал 2-м, и было видно, что он несколько разочарован.

 

7 мыслей по итогам Гран-При Одессы7 мыслей по итогам Гран-При Одессы

 

   Мугерли – опытнейший спортсмен, за плечами которого 3 года в Liquigas, участие на Тур де Франс и Вуэльте, победа на этапе Тура Каталонии. Безусловно, чем больше таких гонщиков будет принимать участие в украинских гонках, тем лучше и для зрителей и для интриги.

 

   7. На это не все обратили внимание, но на самом деле это событие неординарное. Дмитрий Грабовский вернулся в профессиональные гонки!

 

7 мыслей по итогам Гран-При Одессы7 мыслей по итогам Гран-При Одессы

 

   Конечно, болельшики со стажем вспомнят, что Грабовский – чемпион мира по андерам 2005-го года, и в целом один из талантливейший гонщиков мира середины 2000-х. Увы, из-за своего характера, проблем с дисциплиной и алкоголем, Грабовский не реализовал свой потенциал даже на 5%. После 2010-го года он пропал на 5 лет, периодически выигрывая открытый чемпионат Израиля (!). И вот, 2015-й можно считать годом возвращения Грабовского. Сперва он стал 11-м на Кубке Минска, а потом проехал Гран-При Одессы за команду «Пальмира». Проехал без особого успеха, на второй день даже сошел. Но в данном случае главное, что почин сделан. Дмитрию еще нет даже 30, так что у него есть шанс вернуться в профессиональный велоспорт. Талант никуда не делся. Дальше всё зависит только от него.

Максим Кравец

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Dima-Ya

    7 августа 2015 13:52 | Регистрация: 18.01.2010

    все бы хорошо, но у жены 1 августа день рождения, так, что если  Гран При Одессы хочет увидеть меня в роли зрители, нужно переносить гонки на другие даты.:-)
    Грабовский, как я понимаю, уже не украинец. Впрочем, это не меняет тот факт, что его возвращение - это знаковое событие для мирового велоспорта.:-)
    Ждем Кольса в Проконтинентальном дивизионе. И тут без шуток.

  2. WERT

    7 августа 2015 14:31 | Регистрация: 6.01.2010

    Цитата: Dima-Ya
    все бы хорошо, но у жены 1 августа день рождения, так, что если  Гран При Одессы хочет увидеть меня в роли зрители, нужно переносить гонки на другие даты.:-)

     
    Так приезжай на гонку с женой и детьми :)
     
    Цитата: Dima-Ya
    Грабовский, как я понимаю, уже не украинец.

     
    Вот этой информации у меня нет. Думаю, всё таки в чемпионате Израиля он участвовал, так сказать, вне конкурса. Иначе если бы принял гражданство, то уже, наверняка, ездил бы от Израиля на чемпиона мира.  
     
    Цитата: Dima-Ya
    Ждем Кольса в Проконтинентальном дивизионе. И тут без шуток.

     
    Ждем. Хотя бы на гонках уровня 2.1 и 1.1. Регулярное соперничество даже с командами а-ля ССС Польсат или словенская Адриа Мобиль это очень важный опыт. 

  3. ATA

    7 августа 2015 14:58 | Регистрация: 23.08.2011

    1. Справедливости ради... Пока мы круги нарезали по Одессе моя супруга гуляла вдоль трассы. Матерных выражений в сторону мероприятия было очень много. Типа остановили всю Одессу ради фигни. А кокой вой был в соцсетях и на пабликах!!! Но это культура... может когда-нить доживем до другого отношения ))
     
    2. Брюин на судейском совещании особо подчеркнул, что уезд группы в нетуда - несчастный случай. Еще сказал, что удивлен, что никто не пришел с протестами и возмущениями - ни один гонщик или менеджер команды.
     
    3. При всем уважении, но лучшей в этом году была гонка на Крещатике и Майдане в Киеве ))
     
    5-6. Еще стоило бы отметить сборную Латвии. По большому счету было всего 4 команды, которые смотрелись командой - Кольс, Баку, сб. Латвии и сб. Украины. Именно в таком порядке.
    А как Кольс разорвал основную группу во второй день - это круто! Была группа, накатывала отрыв по 30-40 секунд на круг... И тут бах за 3 круга до финиша! Нету группы, а есть малюсенькие кусочки и отрыв сразу 4 минуты.
     
    И отдельно... Мартин Брюин - очень классный дядька! Я был на всех международных гонках в Украине, по "ту" сторону забора, за последние 3 года (кроме Винницы) и этот комисар реально нереально крут!
     

  4. WERT

    7 августа 2015 15:19 | Регистрация: 6.01.2010

    Цитата: ATA
    Матерных выражений в сторону мероприятия было очень много. Типа остановили всю Одессу ради фигни. А кокой вой был в соцсетях и на пабликах!!! Но это культура... может когда-нить доживем до другого отношения ))

     
    Это да. Когда мы стояли на перекрестке Дерибасовской и Ришельевской, то многие возмущались, что волонтеры их не пропускают через дорогу из-за того, что едут гонщики и сопровождение. "Пропустите, мы в Оперный театр. Опоздаем из-за вас". Одна "курица" даже хамила волонтеру, типа "Ты кто такой вообще? По какому праву ты меня не пропускаешь?". Но были и положительные примеры. У нас как журналистов спрашивали, "А где финиш, а сколько осталось до конца, а кто там лидирует?". И подобное отношение было приятно видеть. 
     
    Цитата: ATA
    2. Брюин на судейском совещании особо подчеркнул, что уезд группы в нетуда - несчастный случай. Еще сказал, что удивлен, что никто не пришел с протестами и возмущениями - ни один гонщик или менеджер команды.
     
    Мне всё таки показалось, что менеджер Баку Джереми Хант был весьма недоволен. Но, видимо, официальный протест решил не подавать
     
    Цитата: ATA
    3. При всем уважении, но лучшей в этом году была гонка на Крещатике и Майдане в Киеве ))

     
    ну, я их оцениваю примерно на одном уровне. Большой плюс гонки на Майдане в том, что трасса была проложена по двум полосам Хрещатика и зрители могли видеть гонщиков чаще - два раза в течении круга. Плюс же Гран-при Одессы-2 в том, что самый интересный участок трассы был рядом с линией старт/финиш. В Киеве же куски брусчатки были проще (от Олимпийской до Льва Толстого) и находились дальше. 
     
    Цитата: ATA
    По большому счету было всего 4 команды, которые смотрелись командой - Кольс, Баку, сб. Латвии и сб. Украины
     
    А как же Минск? 

  5. ATA

    7 августа 2015 16:09 | Регистрация: 23.08.2011

    Цитата: WERT

    А как же Минск? 
     
    Так их 4 человека было всего... Вперед не выходили, в командной работе замечаны не были, за счет личного класса гонщиков взяли чучуть очков и денег. Но это не командная работа была

  6. andreysee

    7 августа 2015 16:51 | Регистрация: 11.07.2010


    Цитата: Dima-Ya
    Грабовский, как я понимаю, уже не украинец.


     
    Вот этой информации у меня нет. Думаю, всё таки в чемпионате Израиля он участвовал, так сказать, вне конкурса. Иначе если бы принял гражданство, то уже, наверняка, ездил бы от Израиля на чемпиона мира.
     
     
    Дмитрий гражданин Израиля. Но что бы ездить на ЧМ от Израиля нужны очки UCI, их зарабатыванием он как раз и занимается.

  7. Sm1T

    7 августа 2015 17:57 | Регистрация: 1.01.2012

    А кто общак выиграл то? Поливода? если так, то очень здорово, болею за него еще с того супер-длинного отрыва на чемпионате мира.

  8. WERT

    8 августа 2015 00:27 | Регистрация: 6.01.2010

    Цитата: Sm1T
    А кто общак выиграл то? Поливода? если так, то очень здорово, болею за него еще с того супер-длинного отрыва на чемпионате мира.

     
    Так тут же нет общего зачета. Две однодневки. Одну выиграл Поливода, другую Буц

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (1)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (1)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

  • 0x5F375A86
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    0x5F375A86-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     
    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

    А если бы вовсе без команды? А если ноги отрезать? А то с ногами каждый дурак может, а ты пойти без них попробуй.

  • Camel
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Camel-Фото

    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     

    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

  • Gonza Golanov
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Gonza Golanov-Фото
    Заявление настоящего джентльмена?
  • Shalam s Urala
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Shalam s Urala-Фото

    молодец, справедливые вопросы. но только ни о чём не говорят.

    ибо он и должен был задать ровно эти вопросы, независимо от того, "в пуху рыло" или чист аки ангел. - матрица же..

    и если недавно шоссейного быка завалила вредная бумажная вошь, то теперь этого мало. потребуется целая антисистема антискай. но такая завалит уже и "аки ангела" )

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    protur-Фото

    Ну ЛА тоже не с первой попытки взяли. Тоже грозил всем судами и не разу не подал. 

    Источник - он внутри команды, обделенный теневой лидер, который подписал бумагу о неразглашении "комерческих и иных тайн" Скай могущих нанести репутационный ущерб команде, с бешенными штрафами. Источник знает наверняка - 100%. 

    Скай учтя ошибки ЛА здорово прикрылось бумажками. БУ молчал потому как не был уверен на все 100, что эти бумажки его прикроют. А теперь, конечно, голос прорезался.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE