- Категория:
- VeloCLUB |
- Дата:
- 4-05-2013, 22:35
Променять Джиро д’Италия на московские гонки? В предыдущие годы такой вариант развития событий показался бы настоящим святотатством и однозначно входил в разряд невозможного и немыслимого. Но все меняется, и вот уже в начале мая я лечу не в Италию, а наоборот оттуда, чтобы поддержать свою команду RusVelo на гонках московского блока. Теперь уже кажется немыслимым пропустить эти старты, не увидеть ребят в деле, не быть свидетелем их успеха. И хотя сомнения, конечно, были, к счастью, они не оправдались, и пребывание на трех классиках оставило множество прекрасных воспоминаний и в очередной раз позволило осознать, что ищущий красоту велоспорта обретет ее не только на гонках высочайшей категории, но и на более скромных стартах. Потому что не в категории дело – дело в отношении.
1 мая на Воробьевых горах состоялась гонка Кубок мэра. В составе RusVelo стартовали братья Ковалевы – Иван и Евгений, Павел Кочетков, Александр Рыбаков, Андрей Соломенников и Артур Ершов. Сильными соперниками выглядели украинские ребята из Kolss и ISD, и не зря – ведь они выиграли предыдущие гонки российского блока в Сочи и Адыгее. На шутливую просьбу Виталию Буцу, наше знакомство с которым наконец-то перетекло из виртуального в личное, не обижать больше наших гонщиков он задиристо сказал: «Тренироваться надо больше!». Вообще сложно было найти на старте человека более уверенного в себе, чем Буц – он буквально сиял, расточал улыбки и охотно позировал на камеру, и я сразу сказала своим коллегам, что выиграет именно он. Непатриотично, да, зато объективно. К тому же дружба в велоспорте не знает командной принадлежности и паспортов, это давно известно.
Гонка шла очень активно, долгое время в отрыве держался Артур Ершов, и вся команда в целом была постоянно на виду. Не повезло Павлу Кочеткову, который попал в завал на первых километрах дистанции, а также Андрею Соломенникову, который прокололся в самый неудачный момент, но в итоге все боролись и все финишировали. Мне же посчастливилось наблюдать все происходящее в чудесной компании нашего легендарного механика Димы Филипповича и одного из моих самых любимых гонщиков в команде – Александра Миронова. Саше предстояло стартовать на следующий день, но все мои попытки проводить его до отеля заканчивались тем, что мы делали еще один кружок по трассе - он убеждал меня, что никогда раньше не смотрел гонку как зритель, с обочины. Зато очень интересно было слушать его комментарии по поводу перспектив отрыва, влияния ветра, траектории прохождения подъемов и отдельных участников соревнований. Для меня это был совершенно новый угол зрения на гонки.
Предсказание мое сбылось, и победу одержал именно Виталий Буц, что, несомненно, скрасило для меня лично разочарование от только 4-го места Вани Ковалева. А совершенно неожиданный жест Виталика, когда он, спрыгнув с подиума, подарил мне свой букет победителя, и вовсе стал вишенкой на торте прекрасного велосипедного дня. К тому же, все еще только начиналось…
Дмитрий Филиппович
Андрей Соломенников, Павел Кочетков
Андрей Соломенников
Роман Майкин
С Димой Филипповичем и Александром Мироновым
Иван Ковалев
Виталий Буц
Виталий Буц
Артур Ершов
Александр Рыбаков
Павел Кочетков
Евгений Ковалев
Андрей Соломенников, Павел Кочетков
Виталий Буц
Ренат Хамидулин
Евгений Ковалев
Вторая гонка – Мемориал Олега Дьяченко – проходила 2 мая на легендарной трассе в Крылатском. Тут уже был несколько иной настрой, иные фавориты, и гонка обещала быть очень сложной и интересной. Перед стартом снова удалось поболтать с Виталием Буцем, который проводит очень удачную весну и жаждет новых побед. «А зачем я тогда сюда приехал? – улыбаясь, спросил он. – Конечно, выигрывать!». Я от имени команды обещала дать ему бой, особо выделив Александра Рыбакова, который выиграл эту гонку год назад. И хотя Саша ничего не обещал, не делал никаких заявлений, все взгляды, тем не менее, устремлялись к нему – он был главной надеждой RusVelo в этот день.
Но, что интересно, проработав в команде уже пять с лишним месяцев, поучаствовав в самых разных аспектах подготовки в гонкам, пристально наблюдая за ребятами на всех их стартах, будь то телетрансляция или текстовый онлайн, именно в этот день я впервые ощутила неподдельную гордость за свою принадлежность к RusVelo. Наши гонщики радовали глаз от старта до финиша, они ни на секунду не позволили усомниться в том, что кто-то из них будет сражаться за победу. В первом отрыве блистал Роман Майкин, огромную работу проделали Андрей Соломенников, Артур Ершов и Леонид Краснов, для которого это был всего лишь 13-й день на велосипеде после перелома ноги. Александр Миронов, несмотря на некоторые пораженческие настроения перед стартом (), провел блестящую гонку, постоянно был впереди, и, даже когда за 4 круга до финиша ноги у него свело судорогами, упорно боролся до самого финиша, сказав после гонки, что ехал уже не ногами, а головой. И видеть это преодоление своими глазами, каждый раз наблюдать колебания у питательного пункта – сойти или нет, и каждый раз поражаться тому, что измученный гонщик все-таки едет дальше – это дорогого стоит. Возможно, это даже стоит поездки на Джиро.
В Крылатском я была лишь однажды, пять лет назад, на последнем этапе Пяти колец Москвы-2008. Это была самая первая гонка, которую я наблюдала непосредственно с обочины, но вряд ли я тогда понимала, что происходит, не говоря уже о том, что я не видела деталей. На этот раз олимпийская трасса меня покорила. Ее хитросплетения, крутые подъемы и затяжные скоростные спуски подарили немногочисленным, правда, зрителям волнующую гонку. Для российских стартов нехарактерна стандартная схема отрыв – спокойствие – погоня – решающие разборки. Отрывов было множество, ситуация в гонке менялась каждый круг, атака следовала за атакой, уже после первого круга были сошедшие с дистанции, и лишь за полтора круга до финиша стало ясно, кто разыграет призовые места.
Саша Рыбаков просто сбросил тех, кто не хотел работать с ним сменами в отрыве, и пошел в одиночную атаку, буквально сразу же «засветив» преследователям полминуты. Дальше его преимущество только росло, и к финишу составило уже почти две минуты. Это была очень красивая победа, без преувеличений. Стоять на вершине холма, и видеть, как Саша идет по трассе, было очень волнительно. И впервые в жизни мне удалось подойти к победителю сразу после финиша, обнять его и поздравить – замечательный момент, который останется в памяти надолго. Зная, сколько труда, сколько души вложено в каждого гонщика, понимаешь ценность каждой победы. Все мы работаем только ради того, чтобы наши спортсмены побеждали. И когда победа приходит – это очень вдохновляет и придает сил всей команде.
В интервью после финиша Саша был немногословен: «Была одна цель – выиграть. Я атаковал – и выиграл». Можно было бы ждать каких-то удивительных сильных эмоций, но Рыбаков как раз из тех людей, которые очень мало говорят, но много делают. И в этом есть свой стиль. Андрей Хрипта, гонщик Kolss, победитель многодневки в Адыгее, который на этот раз занял второе место, после церемонии награждения остановил Сашу и сказал: «Ставлю тебе 5 баллов!». Думаю, такая похвала от соперника дорогого стоит.
Ну а я уходила из Крылатского уставшая, оглушенная, но совершенно счастливая - и снова с букетом победителя.
Анастасия Чулкова, Леонид Краснов
Александр Миронов
Александр Миронов
Андрей Соломенников
Александр Рыбаков
Роман Майкин
Андрей Соломенников
Александр Рыбаков
Александр Миронов
Александр Миронов
Виталий Буц
Роман Майкин
Андрей Соломенников
Александр Рыбаков
Последняя из московских классик, Гран При Москвы, обещала спринтерские разборки у спорткомплекса Лужники. Погода, вопреки прогнозам, была великолепная, настроение на старте – тоже. Очень хотелось подслушать, какую установку давал Н.Г. Морозов шестерым гонщикам RusVelo – братьям Ковалевым, Роману Майкину, Виктору Манакову, Артуру Ершову и Леониду Краснову, но все-таки еще осталась какая-то деликатность, которая не позволяет влезать повсюду. Вместо этого я отправилась к друзьям-украинцам в Kolss, чтобы Виталий Буц и на этот раз помог мне сделать прогноз на гонку – ведь предыдущие два сбылись. Но на мой вопрос: «Ну что, сегодня кто кого?» Виталик в ответ крикнул лишь: «Посмотришь!». Правда, нам удалось поговорить на линии старта. Я расспросила Виталика о его недавно родившейся дочери – не потому ли он всю весну летает как на крыльях? С огорчением узнала, что на Пяти кольцах Москвы он выступать не будет, зато повезет зрителям киевской гонки в конце мая – поручаю вам поболеть за своего великолепного гонщика и удивительно приятного человека!
Гонка стартовала, и снова в первых рядах оказался русвеловец Роман Майкин, по-хорошему злой и агрессивный, компанию ему составляли Виктор Манаков и Иван Ковалев. Первое прохождение линии старт-финиш удалось посмотреть в компании тренирующихся тут же Паши Кочеткова, Саши Рыбакова и Андрея Соломенникова. Ну а дальше начались хождения по Лужнецкой набережной до пункта питания, поворота и обратно: круги были короткими (по 10 км), поэтому пелотон проносился мимо довольно часто, и смотреть гонку было интересно, хотя рельефу было далеко до Крылатского. Многочисленные отрывы и атаки нейтрализовывались, за ними следовали новые, ситуация постоянно менялась – то некий гонщик висел третьим колесом с конца, то через полкруга оказывался третьим в голове группы. Удивительно, но при таком накале событий у ребят еще получалось позировать на камеру, улыбаться, гримасничать, махать руками и т.д. И речь идет не только о гонщиках RusVelo – они-то как раз были чуть ли не самыми серьезными, но все остальные в пелотоне налаживали коммуникацию прямо на ходу.
Незадолго до конца гонки атаковал Женя Ковалев и какое-то время удерживал преимущество в 30 секунд. Все собравшиеся на финише знали, что в преследующей группе есть те, кто сможет побороться за победу, но все равно отчаянно желали, чтобы Женю не догнали. Но его все-таки настигли, но разочарованием ли стало то, что выиграл его родной брат Иван? Леонид Краснов принес RusVelo дубль, заняв второе место. Интересно, что Лёня всерьез был настроен выиграть, о чем заявлял еще накануне, но капитаном команды был Ваня Ковалев, и субординация была соблюдена безукоризненно. Причем Краснов не развозил Ковалева, а именно подстраховывал его. На награждении оба гонщика признали, что у каждого в команде было желание выиграть – но также у каждого было желание помочь, и это сочетание стало золотым. Победа действительно стала общей, и как же приятно было наблюдать эти слаженные усилия.
Леонид Краснов, Роман Майкин
Леонид Краснов, Роман Майкин, Виктор Манаков
Роман Майкин
Артур Ершов
Евгений Ковалев
Виталий Буц
Виктор Манаков
Роман Майкин
Слева - Бронислав Самойлов
Виталий Буц
Иван Ковалев
Леонид Краснов
Евгений Ковалев, Ренат Хамидулин
Коллекция букетов же пополнилась букетом второго призера Гран При Москвы, а я поставила свой личный рекорд по пребыванию на гонках - три дня подряд, от старта до финиша. Количество пройденных километров не поддается подсчету, но вряд ли стоит говорить о том, что я была целиком и полностью в своей стихии. Да, у меня были невероятные приключения на Джиро и чемпионатах мира, и они еще случатся со мной в будущем, но в данный момент быть с командой, переживать за команду, радоваться за команду, видеть, как результаты твоего труда и труда твоих коллег порождают победы, - это самое ценное и самое главное. Теперь нас ждут 5 колец Москвы – гонка стартует завтра прологом вокруг Кремля и продлится до 9 мая. Приходите на этапы и болейте – за моих ли ребят или за других. Они все действительно этого заслуживают. И велоспорт в целом заслуживает того, чтобы на гонках были зрители.
Текст и фотографии Галины Кузьминой
- Комментариев
- (7)
- Просмотров
- (7 523)