Старейшая классика, La Doyenne, Льеж-Бастонь-Льеж, пройдёт 24 апреля в 102-й раз. Эта гонка является самой престижной из Арденнских классик и входит в пятёрку Монументов велоспорта. Горнякам и универсалам, способных к взрывным атакам, Льеж-Бастонь-Льеж предоставляет шанс сразиться друг с другом и с крутыми подъёмами, часть из которых вымощена брусчаткой.

  Льеж-Бастонь-Льеж создавалась в конце 19 века как гонка для любителей велосипедов, но очень быстро приобрела статус гонки для профессионалов.

   В этом году гонщиков будут испытывать 10 подъёмов и 253 км дистанции, а также погода. В последний раз снег на Льеж-Бастонь-Льеж был в  1980 году, в этом году прогноз не слишком благоприятный - ожидается дождь и ветер, возможен даже снег.

 

  В 1980 году гонка проходила 20 апреля в ужасную погоду, в которую в нынешнее время она бы не состоялась из-за принятого UCI протокола погоды, позволяющего организаторам изменять маршрут или отменять гонку из-за сложных погодных условий.


  Но тогда, в 1980, Льеж-Бастонь-Льеж никто не отменил, просто через час после старта из-за метели и минусовой температуры с дистанции сошло большинство из 176 стартовавших гонщиков. Но несколько человек продолжили упорно двигаться к финишу - Руди Певенаж и Лудо Петерс ушли в отрыв, и их преимущество составляло 2 минуты, когда постоянно атакующий французский гонщик Бернар Ино начал наращивать темп и вместе с Сильвио Контини и Хенком Люббердингом, бросившись в погоню. Через 20 км они настигли беглецов на подъеме От-Леве (Haute Levee). А потом Ино ещё раз атаковал  и 80 км проехал в одиночестве по заснеженным дорогам. Он одержал победу, опередив рискнувших продолжать гонку на 10 минут. Финишную черту в тот год пересек лишь 21 гонщик.

 

  Но Бернару Ино пришлось заплатить за свою героическую победу большую цену - он до сих пор частично не чувствует пальцы на руках, а на восстановление после гонки у Бернара Ино ушла неделя.
  Бернар Ино: "Мои зубы стучали, и я ничем не мог защитить себя. И я решил, что единственное, что можно сделать, - это ехать так быстро, как я только могу, чтобы согреться.  твердил себе, что гонщики позади меня находятся в тех же самых условиях, и, что если они могут это выдержать, могу и я".

 

  В своё время знаменитый итальянский гонщик Морено Аржентин говорил: «Льеж – это испытание на выбывание, где почти исключается возможность успешного отрыва. Нужна сила, и в то же время гонку необходимо ехать расчётливо и с умом».

 

 

  В этом году организаторы Льеж-Бастонь-Льеж ввели существенное изменение. Знаменитого подъёма Стокё (Côte de Stockeu), 4-го из 10 подъёмов -   1 км со средним градиентом 12,2%, в этом году в гонке не будет. Подъём Рош-о-Факон  (Côte de la Roche-aux-Faucons) за 20 км до финиша будет проходиться по самой сложной стороне – 1,3 км со средним градиентом 11% (в прошлом году Рош-о-Факон проходили по другой стороне – 1500 м со средним градиентом 9,4%).

   Редут, Рош-о-Факон и Сан-Николя также будут идти в гонке один за другим.

 

  С 1992 года финальным подъёмом «Старейшей» являлся Сан-Николя (Côte de Saint-Nicholas)  протяжённостью 1200 м со средним градиентом 8,6%, проходящий через итальянские кварталы Льежа. Но в этом году организаторы решились «подвинуть» Сан-Николя, который будет 9-м и предпоследним подъёмом Льеж-Бастонь-Льеж. А  финальным испытанием станет короткий 600-метровый подъём со средним градиентом в 10,5% на улице Наньо (Côte de la Rue Naniot) за 2,5 км до финиша. Поможет ли новый подъём, вымощенный брусчаткой, обострить борьбу, покажет гонка.

 

  Льеж-Бастонь-Льеж-2016: маршрут и претенденты

Côte de la Rue Naniot

 

 Льеж-Бастонь-Льеж-2016: маршрут и претенденты

 

 

Подъёмы Льеж-Бастонь-Льеж-2016:

 

За 174,5 км до финиша - Côte de La Roche-en Ardenne 2.8 км протяжённостью с  6.2%
За 123 км - Côte de Saint-Roch 1 км с 11.2%
За 84,5 км - Côte de Wanne 2.8 км с 7.4%
За 74 км  - Côte de la Haute-Levée - 3.6 км с 5.6%
За 61 км - Col du Rosier - 4.4 км с 5.9%
За 48 км - Col du Maquisard - 2 км с 5%
За 36,5 км - Côte de La Redoute - 2 км с 8.9%
За 20,5 км - Côte de La Roche-aux-Faucons - 1.3 км с11%
За 6,5 км - Côte de Saint-Nicolas - 1.2 км с 8.6%
За 2,5 км - Côte de la Rue Naniot 600 м с 10.5%

 

 

 

 

 

Претенденты.

  Фаворит Льеж-Бастонь-Льеж – трёхкратный победитель этой классики, 35-летний испанский гонщик команды Movistar, Алехандро Вальверде, который выйдет защищать свой титул и бороться за четвёртую победу. Он уже доказал, что находится в лучшей для классик форме, выиграв в четвёртый раз Флеш Валлонь. Кроме того, последние 3 года Алехандро Вальверде всё время заезжал на гонке на подиум – победа в прошлом году, 2-е место в 2014 и 3-е в 2013.

  Основными соперниками Вальверде, как и на Флеш Валлонь-2016, будут два капитана Etixx-Quick StepЖулиан Алафилипп, занявший в прошлом году на Льеж-Бастонь-Льеж 2-е место  и победитель классики 2013 года Дэн Мартин.

 

  Среди других претендентов можно выделить гонщиков Orica-GreenEDGE Саймона Герранса и Михаэля Альбазини, Руя Кошту и Диего Улисси (Lampre-Merida), Винченцо Нибали (Astana), Самуэля Санчеса (BMC), Ваута Пулса, Михала Квятковски и  Криса Фрума (Sky), Ильнура Закарина и Хоакима Родригеса (KATUSHA), Доменико Поццовиво и Романа Барде (AG2R La Mondiale), Романа Кройцигера (Tinkoff), Энрико Гаспаротто (Wanty-Groupe Gobert), Варрана Баргия (Giant-Alpecin) и многих других.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. EL-Fenomeno

    22 апреля 2016 13:35 | Регистрация: 4.01.2015

    Из 3-х Арденских классик ЛЯ Дойен пожалуй самая привлекательная, которая вполне по зрелищности сопоставима из Фландрией и Рубэ (хорошо, что ЛБЛ идёт последней в календаре весенних классик). Кто то скажет только 8 подъемов, но посмотрите на градиенты, добавьте протяженность маршрута, учтите погоду, а ещё суммарный набор высоты на ЛБЛ составляет +/- 4000 метров, а это уже как полноценный этап на гранд туре. Так что будет на что и на кого посмотреть.
     А лично мне будет интересно посмотреть на Криса Фрума (если конечно британец будет бороться за подиум). А так "главные лица" всё те же (на этот раз обойдусь без имён, и так все знают кто они, главные фавориты). Разве что ещё Пурито вспомню, ну может хоть 2-3 место и подиум ибо в победу не верю(
     
    Всего 7  велогонщиков за историю побеждали в одну неделю на ФВ и ЛБЛ в один год. Это: Ферди Кублер (Швейцария), причём дважды - в 1951 и 1952, Стэн Окерс (Бельгия) - в 1955 году, Эдди Мэркс (Бельгия) - в 1972 году, Морено Арджентин (Италия) - в 1991 году, Давиде Ребеллин (Италия) - в 2004 году, Филип Жильбер (Бельгия) - в 2011 году и Алехандро Вальверде (Испания) - в 2015 году.
    Давай, Алекс поднажми ещё раз!

  2. tim147

    22 апреля 2016 15:08 | Регистрация: 7.09.2014

    Гонка ожидается весьма открытой, учитывая наблагоприятный прогноз погоды, поэтому с прогнозом можно запросто пролететь. А новый заключительный подъем с весьма некачественной брусчаткой (если судить по рекламному ролику) - это, так сказать, вишенка на торте ЛБЛ!

  3. Roman Avdeev

    22 апреля 2016 21:28 | Регистрация: 24.09.2012

    Последний подъем будет тем еще приключением. Катюша выложила на сайте своем и в твиттере видео с велосипедов Пурито и Мачадо - там этот подъем от подножия и до вершины... Впечатлило...

  4. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    23 апреля 2016 09:42 | Регистрация: 11.07.2015

    очень бы хотелось видеть победителем Джулиана АлаФилипа.
    но,видимо,пока едет Вальверде-не судьба.
    видно насколько Вальверде мощнее и хитрее.

    1. RVL

      24 апреля 2016 16:35 | Регистрация: 30.08.2012

      старая еврейская поговорка "все почему то жалуются на отсутствие денег, но никто почему-то не жалуется на отсутствие мозгов" )))
      почему многие называют Вальверде хитрым? в этом есть некий негативный момент...некое осуждение..
      думаю он умный!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Meilleur
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    Meilleur-Фото

    Как быстро мы забываем добро и как свято мы уверовали в то, что кто-то живет лишь за тем, чтобы помогать нужным нам людям.

  • protur
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    protur-Фото

     Скоро придут к варианту создания команд на один сезон, правда женских, пока, и все с baby эффектом. ), (

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    «Я поеду Гран-туры или с братьями Йейтс или с Чавесом. Я своего рода гарантия для команды, потому что я могу выступать стабильно, а также они знают, что я могу быть последним помощником лидеров в случае непредвиденных обстоятельств.

     

    это точно Кройцигер сказал?

    я даж растерялся(

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE