Старейшая классика, La Doyenne, Льеж-Бастонь-Льеж, пройдёт 24 апреля в 102-й раз. Эта гонка является самой престижной из Арденнских классик и входит в пятёрку Монументов велоспорта. Горнякам и универсалам, способных к взрывным атакам, Льеж-Бастонь-Льеж предоставляет шанс сразиться друг с другом и с крутыми подъёмами, часть из которых вымощена брусчаткой.

  Льеж-Бастонь-Льеж создавалась в конце 19 века как гонка для любителей велосипедов, но очень быстро приобрела статус гонки для профессионалов.

   В этом году гонщиков будут испытывать 10 подъёмов и 253 км дистанции, а также погода. В последний раз снег на Льеж-Бастонь-Льеж был в  1980 году, в этом году прогноз не слишком благоприятный - ожидается дождь и ветер, возможен даже снег.

 

  В 1980 году гонка проходила 20 апреля в ужасную погоду, в которую в нынешнее время она бы не состоялась из-за принятого UCI протокола погоды, позволяющего организаторам изменять маршрут или отменять гонку из-за сложных погодных условий.


  Но тогда, в 1980, Льеж-Бастонь-Льеж никто не отменил, просто через час после старта из-за метели и минусовой температуры с дистанции сошло большинство из 176 стартовавших гонщиков. Но несколько человек продолжили упорно двигаться к финишу - Руди Певенаж и Лудо Петерс ушли в отрыв, и их преимущество составляло 2 минуты, когда постоянно атакующий французский гонщик Бернар Ино начал наращивать темп и вместе с Сильвио Контини и Хенком Люббердингом, бросившись в погоню. Через 20 км они настигли беглецов на подъеме От-Леве (Haute Levee). А потом Ино ещё раз атаковал  и 80 км проехал в одиночестве по заснеженным дорогам. Он одержал победу, опередив рискнувших продолжать гонку на 10 минут. Финишную черту в тот год пересек лишь 21 гонщик.

 

  Но Бернару Ино пришлось заплатить за свою героическую победу большую цену - он до сих пор частично не чувствует пальцы на руках, а на восстановление после гонки у Бернара Ино ушла неделя.
  Бернар Ино: "Мои зубы стучали, и я ничем не мог защитить себя. И я решил, что единственное, что можно сделать, - это ехать так быстро, как я только могу, чтобы согреться.  твердил себе, что гонщики позади меня находятся в тех же самых условиях, и, что если они могут это выдержать, могу и я".

 

  В своё время знаменитый итальянский гонщик Морено Аржентин говорил: «Льеж – это испытание на выбывание, где почти исключается возможность успешного отрыва. Нужна сила, и в то же время гонку необходимо ехать расчётливо и с умом».

 

 

  В этом году организаторы Льеж-Бастонь-Льеж ввели существенное изменение. Знаменитого подъёма Стокё (Côte de Stockeu), 4-го из 10 подъёмов -   1 км со средним градиентом 12,2%, в этом году в гонке не будет. Подъём Рош-о-Факон  (Côte de la Roche-aux-Faucons) за 20 км до финиша будет проходиться по самой сложной стороне – 1,3 км со средним градиентом 11% (в прошлом году Рош-о-Факон проходили по другой стороне – 1500 м со средним градиентом 9,4%).

   Редут, Рош-о-Факон и Сан-Николя также будут идти в гонке один за другим.

 

  С 1992 года финальным подъёмом «Старейшей» являлся Сан-Николя (Côte de Saint-Nicholas)  протяжённостью 1200 м со средним градиентом 8,6%, проходящий через итальянские кварталы Льежа. Но в этом году организаторы решились «подвинуть» Сан-Николя, который будет 9-м и предпоследним подъёмом Льеж-Бастонь-Льеж. А  финальным испытанием станет короткий 600-метровый подъём со средним градиентом в 10,5% на улице Наньо (Côte de la Rue Naniot) за 2,5 км до финиша. Поможет ли новый подъём, вымощенный брусчаткой, обострить борьбу, покажет гонка.

 

  Льеж-Бастонь-Льеж-2016: маршрут и претенденты

Côte de la Rue Naniot

 

 Льеж-Бастонь-Льеж-2016: маршрут и претенденты

 

 

Подъёмы Льеж-Бастонь-Льеж-2016:

 

За 174,5 км до финиша - Côte de La Roche-en Ardenne 2.8 км протяжённостью с  6.2%
За 123 км - Côte de Saint-Roch 1 км с 11.2%
За 84,5 км - Côte de Wanne 2.8 км с 7.4%
За 74 км  - Côte de la Haute-Levée - 3.6 км с 5.6%
За 61 км - Col du Rosier - 4.4 км с 5.9%
За 48 км - Col du Maquisard - 2 км с 5%
За 36,5 км - Côte de La Redoute - 2 км с 8.9%
За 20,5 км - Côte de La Roche-aux-Faucons - 1.3 км с11%
За 6,5 км - Côte de Saint-Nicolas - 1.2 км с 8.6%
За 2,5 км - Côte de la Rue Naniot 600 м с 10.5%

 

 

 

 

 

Претенденты.

  Фаворит Льеж-Бастонь-Льеж – трёхкратный победитель этой классики, 35-летний испанский гонщик команды Movistar, Алехандро Вальверде, который выйдет защищать свой титул и бороться за четвёртую победу. Он уже доказал, что находится в лучшей для классик форме, выиграв в четвёртый раз Флеш Валлонь. Кроме того, последние 3 года Алехандро Вальверде всё время заезжал на гонке на подиум – победа в прошлом году, 2-е место в 2014 и 3-е в 2013.

  Основными соперниками Вальверде, как и на Флеш Валлонь-2016, будут два капитана Etixx-Quick StepЖулиан Алафилипп, занявший в прошлом году на Льеж-Бастонь-Льеж 2-е место  и победитель классики 2013 года Дэн Мартин.

 

  Среди других претендентов можно выделить гонщиков Orica-GreenEDGE Саймона Герранса и Михаэля Альбазини, Руя Кошту и Диего Улисси (Lampre-Merida), Винченцо Нибали (Astana), Самуэля Санчеса (BMC), Ваута Пулса, Михала Квятковски и  Криса Фрума (Sky), Ильнура Закарина и Хоакима Родригеса (KATUSHA), Доменико Поццовиво и Романа Барде (AG2R La Mondiale), Романа Кройцигера (Tinkoff), Энрико Гаспаротто (Wanty-Groupe Gobert), Варрана Баргия (Giant-Alpecin) и многих других.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. EL-Fenomeno

    22 апреля 2016 13:35 | Регистрация: 4.01.2015

    Из 3-х Арденских классик ЛЯ Дойен пожалуй самая привлекательная, которая вполне по зрелищности сопоставима из Фландрией и Рубэ (хорошо, что ЛБЛ идёт последней в календаре весенних классик). Кто то скажет только 8 подъемов, но посмотрите на градиенты, добавьте протяженность маршрута, учтите погоду, а ещё суммарный набор высоты на ЛБЛ составляет +/- 4000 метров, а это уже как полноценный этап на гранд туре. Так что будет на что и на кого посмотреть.
     А лично мне будет интересно посмотреть на Криса Фрума (если конечно британец будет бороться за подиум). А так "главные лица" всё те же (на этот раз обойдусь без имён, и так все знают кто они, главные фавориты). Разве что ещё Пурито вспомню, ну может хоть 2-3 место и подиум ибо в победу не верю(
     
    Всего 7  велогонщиков за историю побеждали в одну неделю на ФВ и ЛБЛ в один год. Это: Ферди Кублер (Швейцария), причём дважды - в 1951 и 1952, Стэн Окерс (Бельгия) - в 1955 году, Эдди Мэркс (Бельгия) - в 1972 году, Морено Арджентин (Италия) - в 1991 году, Давиде Ребеллин (Италия) - в 2004 году, Филип Жильбер (Бельгия) - в 2011 году и Алехандро Вальверде (Испания) - в 2015 году.
    Давай, Алекс поднажми ещё раз!

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
  2. tim147

    22 апреля 2016 15:08 | Регистрация: 7.09.2014

    Гонка ожидается весьма открытой, учитывая наблагоприятный прогноз погоды, поэтому с прогнозом можно запросто пролететь. А новый заключительный подъем с весьма некачественной брусчаткой (если судить по рекламному ролику) - это, так сказать, вишенка на торте ЛБЛ!

  3. Roman Avdeev

    22 апреля 2016 21:28 | Регистрация: 24.09.2012

    Последний подъем будет тем еще приключением. Катюша выложила на сайте своем и в твиттере видео с велосипедов Пурито и Мачадо - там этот подъем от подножия и до вершины... Впечатлило...

  4. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    23 апреля 2016 09:42 | Регистрация: 11.07.2015

    очень бы хотелось видеть победителем Джулиана АлаФилипа.
    но,видимо,пока едет Вальверде-не судьба.
    видно насколько Вальверде мощнее и хитрее.

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
    1. RVL

      24 апреля 2016 16:35 | Регистрация: 30.08.2012

      старая еврейская поговорка "все почему то жалуются на отсутствие денег, но никто почему-то не жалуется на отсутствие мозгов" )))
      почему многие называют Вальверде хитрым? в этом есть некий негативный момент...некое осуждение..
      думаю он умный!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

23 марта 2019

Milano-Sanremo

25 - 31 марта 2019

Volta Ciclista a Catalunya

27 марта 2019

Driedaagse Brugge-De Panne


ОПРОС

Какая гонка понравилась больше: Париж-Ницца-2019 или Тиррено-Адриатико-2019?

Комментарии

  • Camel
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (24)
    Camel-Фото

    Цитата: ....
    Я же сказал что не имею ничего против Sky, я бы даже сказал что фанат этой команды, просто забавный момент вот и всё.

     

    Ни одной претензии к вам! ))

     

    Цитата: Серафим
    ...Почитал тут в разных источниках про Рэдклиффа и ИНЕОС (ударение, оказывается на О )...

     

    В аббревиатуре ударение можно ставить где угодно.

  • Гонщик
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (24)
    Гонщик-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    Говорили, что в начале мая, перед Джиро огласят нового "спонсора-барина", но видимо не удержались.
    Вопрос надолго ли...пришли эти "химикаты" в команду?
    Шутки шутками , а без химикатов сейчас ни одна команда не обходится , если конечно нужен хоть какой-то результат и не обязательно в вело , название спонсора так-же дело десятое , лишь бы платили вовремя .

  • Gonza Golanov
    Матье ван дер Пул избежал серь ... (1)
    Gonza Golanov-Фото

    Уфф, обошлось. Падение выглядело жутко, думал будет куча переломов.

  • close2you
    Президент UCI планирует запрет ... (1)
    close2you-Фото
    Молодец... теперь ещё скучнее будут гонки
  • Gonza Golanov
    Danilith Nokere Koerse-2019 (1)
    Gonza Golanov-Фото

    Все ли живы? Паденеие на финише было жесть! Как Ван Дер Пол, ему больше всех досталось?

  • 0x5F375A86
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (24)
    0x5F375A86-Фото

    Все бы так быстро находили спонсоров.

  • ....
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (24)
    ....-Фото
    Цитата: Camel
    Цитата: ....
    ...не могу это не написать-INEOS–I Need Extra Outlawed Substances, в переводе Мне нужны дополнительные запрещённые вещества.(P.S. взято с комментариев сайта Cyclingnews)

     
    Цитата: Серафим
    ...Почитал тут в разных источниках про Рэдклиффа и ИНЕОС (ударение, оказывается на О ), так они и фармакологией очень плотно занимаются. Так что ждемс новых взятых вершин.

     
    Употребление запрещенных препаратов в современном профессиональном спорте (даже в снукере и шашках) - неотъемлемая часть профессии, поскольку именно этот род деятельности дает колоссальную коммерческую выгоду. Чем выше результат, тем выше коммерческая выгода. И она, эта выгода, значительно возрастает с ростом результатов, несущих неожиданный, сенсационный характер. Этого не искоренить никогда, поскольку спорт - это коммерция, никогда не являющаяся залогом хорошего здоровья. Даже утренняя гимнастика может оставить человека калекой на всю жизнь.
    Удивляет другое. В последние годы именно на СКАЙ спустили всех собак, забывая о том, что многие ребята, воспользовавшись поднятым воем, втихаря вкалывают себе лошадиные дозы химии и лишь в последствии, по завершении карьеры или когда уже и химия не помогает, начинают посыпать себе голову пеплом, мол, я тоже грешен.
    Вам привести примеры? Или назвать имена тех, кто имел успешную карьеру велогонщика и, попавшись, отбыв наказание, продолжил её еще успешнее?
    Хватит уже СКАЙ кости перемывать. АСТАНА имеет на сегодня уже 19 побед! Подозрительно? Мне - нет! Это ИХ часть сезона. А сколько побед имеет СКАЙ? Поменьше, наверное. Потому что ИХ часть сезона еще не началась.
     
    Как только возникает слово "химия", тут же это связывается с велокомандой СКАЙ и у её антиболельщиков наливаются глаза кровью, а под ноздрями вдруг срывается клапан избыточного парового давления.
    Оставьте парней в покое, они зарабатывают себе на жизнь тем способом, которые им предлагают функционеры от спорта. И чем изощреннее будет выглядеть "борьба" с химией, тем изобретательнее будут спортивные фармацевты-провизоры.
    Я же сказал что не имею ничего против Sky, я бы даже сказал что фанат этой команды, просто забавный момент вот и всё.
  • kwwk
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (24)
    kwwk-Фото

    Альпицину бюджет Инеоса может только сниться.

    INEOS. Он входит в число двух ведущих мировых компаний, производящих химические вещества, и его выручка в настоящее время составляет около 90 миллиардов долларов. Джим Рэтклифф является основателем, председателем и 60-процентным акционером. 

    Джим Рэтклифф, 65 лет, исполнительный директор Ineos, в мае 2018 года возглавил Sunday Times Rich List с состоянием в 21,05 млрд фунтов стерлингов, что делает его самым богатым человеком в Великобритании.

    п.с. Ну что тут сказать: пристроили, так пристроили Скай. Вопрос в другом, на как долго нужна эта игрушка.

  • Александра
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (24)
    Александра-Фото
    Да вы не переживайте за парней, им вместе со спонсором наши сорванные клапаны и,.. как вы говорите? Налитые кровью глаза - до лампочки.))
  • bubusic
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (24)
    bubusic-Фото

    *смешная(нет) шутка про химического спонсора команды*

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE