Старейшая классика, La Doyenne, Льеж-Бастонь-Льеж, пройдёт 24 апреля в 102-й раз. Эта гонка является самой престижной из Арденнских классик и входит в пятёрку Монументов велоспорта. Горнякам и универсалам, способных к взрывным атакам, Льеж-Бастонь-Льеж предоставляет шанс сразиться друг с другом и с крутыми подъёмами, часть из которых вымощена брусчаткой.

  Льеж-Бастонь-Льеж создавалась в конце 19 века как гонка для любителей велосипедов, но очень быстро приобрела статус гонки для профессионалов.

   В этом году гонщиков будут испытывать 10 подъёмов и 253 км дистанции, а также погода. В последний раз снег на Льеж-Бастонь-Льеж был в  1980 году, в этом году прогноз не слишком благоприятный - ожидается дождь и ветер, возможен даже снег.

 

  В 1980 году гонка проходила 20 апреля в ужасную погоду, в которую в нынешнее время она бы не состоялась из-за принятого UCI протокола погоды, позволяющего организаторам изменять маршрут или отменять гонку из-за сложных погодных условий.


  Но тогда, в 1980, Льеж-Бастонь-Льеж никто не отменил, просто через час после старта из-за метели и минусовой температуры с дистанции сошло большинство из 176 стартовавших гонщиков. Но несколько человек продолжили упорно двигаться к финишу - Руди Певенаж и Лудо Петерс ушли в отрыв, и их преимущество составляло 2 минуты, когда постоянно атакующий французский гонщик Бернар Ино начал наращивать темп и вместе с Сильвио Контини и Хенком Люббердингом, бросившись в погоню. Через 20 км они настигли беглецов на подъеме От-Леве (Haute Levee). А потом Ино ещё раз атаковал  и 80 км проехал в одиночестве по заснеженным дорогам. Он одержал победу, опередив рискнувших продолжать гонку на 10 минут. Финишную черту в тот год пересек лишь 21 гонщик.

 

  Но Бернару Ино пришлось заплатить за свою героическую победу большую цену - он до сих пор частично не чувствует пальцы на руках, а на восстановление после гонки у Бернара Ино ушла неделя.
  Бернар Ино: "Мои зубы стучали, и я ничем не мог защитить себя. И я решил, что единственное, что можно сделать, - это ехать так быстро, как я только могу, чтобы согреться.  твердил себе, что гонщики позади меня находятся в тех же самых условиях, и, что если они могут это выдержать, могу и я".

 

  В своё время знаменитый итальянский гонщик Морено Аржентин говорил: «Льеж – это испытание на выбывание, где почти исключается возможность успешного отрыва. Нужна сила, и в то же время гонку необходимо ехать расчётливо и с умом».

 

 

  В этом году организаторы Льеж-Бастонь-Льеж ввели существенное изменение. Знаменитого подъёма Стокё (Côte de Stockeu), 4-го из 10 подъёмов -   1 км со средним градиентом 12,2%, в этом году в гонке не будет. Подъём Рош-о-Факон  (Côte de la Roche-aux-Faucons) за 20 км до финиша будет проходиться по самой сложной стороне – 1,3 км со средним градиентом 11% (в прошлом году Рош-о-Факон проходили по другой стороне – 1500 м со средним градиентом 9,4%).

   Редут, Рош-о-Факон и Сан-Николя также будут идти в гонке один за другим.

 

  С 1992 года финальным подъёмом «Старейшей» являлся Сан-Николя (Côte de Saint-Nicholas)  протяжённостью 1200 м со средним градиентом 8,6%, проходящий через итальянские кварталы Льежа. Но в этом году организаторы решились «подвинуть» Сан-Николя, который будет 9-м и предпоследним подъёмом Льеж-Бастонь-Льеж. А  финальным испытанием станет короткий 600-метровый подъём со средним градиентом в 10,5% на улице Наньо (Côte de la Rue Naniot) за 2,5 км до финиша. Поможет ли новый подъём, вымощенный брусчаткой, обострить борьбу, покажет гонка.

 

  Льеж-Бастонь-Льеж-2016: маршрут и претенденты

Côte de la Rue Naniot

 

 Льеж-Бастонь-Льеж-2016: маршрут и претенденты

 

 

Подъёмы Льеж-Бастонь-Льеж-2016:

 

За 174,5 км до финиша - Côte de La Roche-en Ardenne 2.8 км протяжённостью с  6.2%
За 123 км - Côte de Saint-Roch 1 км с 11.2%
За 84,5 км - Côte de Wanne 2.8 км с 7.4%
За 74 км  - Côte de la Haute-Levée - 3.6 км с 5.6%
За 61 км - Col du Rosier - 4.4 км с 5.9%
За 48 км - Col du Maquisard - 2 км с 5%
За 36,5 км - Côte de La Redoute - 2 км с 8.9%
За 20,5 км - Côte de La Roche-aux-Faucons - 1.3 км с11%
За 6,5 км - Côte de Saint-Nicolas - 1.2 км с 8.6%
За 2,5 км - Côte de la Rue Naniot 600 м с 10.5%

 

 

 

 

 

Претенденты.

  Фаворит Льеж-Бастонь-Льеж – трёхкратный победитель этой классики, 35-летний испанский гонщик команды Movistar, Алехандро Вальверде, который выйдет защищать свой титул и бороться за четвёртую победу. Он уже доказал, что находится в лучшей для классик форме, выиграв в четвёртый раз Флеш Валлонь. Кроме того, последние 3 года Алехандро Вальверде всё время заезжал на гонке на подиум – победа в прошлом году, 2-е место в 2014 и 3-е в 2013.

  Основными соперниками Вальверде, как и на Флеш Валлонь-2016, будут два капитана Etixx-Quick StepЖулиан Алафилипп, занявший в прошлом году на Льеж-Бастонь-Льеж 2-е место  и победитель классики 2013 года Дэн Мартин.

 

  Среди других претендентов можно выделить гонщиков Orica-GreenEDGE Саймона Герранса и Михаэля Альбазини, Руя Кошту и Диего Улисси (Lampre-Merida), Винченцо Нибали (Astana), Самуэля Санчеса (BMC), Ваута Пулса, Михала Квятковски и  Криса Фрума (Sky), Ильнура Закарина и Хоакима Родригеса (KATUSHA), Доменико Поццовиво и Романа Барде (AG2R La Mondiale), Романа Кройцигера (Tinkoff), Энрико Гаспаротто (Wanty-Groupe Gobert), Варрана Баргия (Giant-Alpecin) и многих других.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. EL-Fenomeno

    22 апреля 2016 13:35 | Регистрация: 4.01.2015

    Из 3-х Арденских классик ЛЯ Дойен пожалуй самая привлекательная, которая вполне по зрелищности сопоставима из Фландрией и Рубэ (хорошо, что ЛБЛ идёт последней в календаре весенних классик). Кто то скажет только 8 подъемов, но посмотрите на градиенты, добавьте протяженность маршрута, учтите погоду, а ещё суммарный набор высоты на ЛБЛ составляет +/- 4000 метров, а это уже как полноценный этап на гранд туре. Так что будет на что и на кого посмотреть.
     А лично мне будет интересно посмотреть на Криса Фрума (если конечно британец будет бороться за подиум). А так "главные лица" всё те же (на этот раз обойдусь без имён, и так все знают кто они, главные фавориты). Разве что ещё Пурито вспомню, ну может хоть 2-3 место и подиум ибо в победу не верю(
     
    Всего 7  велогонщиков за историю побеждали в одну неделю на ФВ и ЛБЛ в один год. Это: Ферди Кублер (Швейцария), причём дважды - в 1951 и 1952, Стэн Окерс (Бельгия) - в 1955 году, Эдди Мэркс (Бельгия) - в 1972 году, Морено Арджентин (Италия) - в 1991 году, Давиде Ребеллин (Италия) - в 2004 году, Филип Жильбер (Бельгия) - в 2011 году и Алехандро Вальверде (Испания) - в 2015 году.
    Давай, Алекс поднажми ещё раз!

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
  2. tim147

    22 апреля 2016 15:08 | Регистрация: 7.09.2014

    Гонка ожидается весьма открытой, учитывая наблагоприятный прогноз погоды, поэтому с прогнозом можно запросто пролететь. А новый заключительный подъем с весьма некачественной брусчаткой (если судить по рекламному ролику) - это, так сказать, вишенка на торте ЛБЛ!

  3. Roman Avdeev

    22 апреля 2016 21:28 | Регистрация: 24.09.2012

    Последний подъем будет тем еще приключением. Катюша выложила на сайте своем и в твиттере видео с велосипедов Пурито и Мачадо - там этот подъем от подножия и до вершины... Впечатлило...

  4. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    23 апреля 2016 09:42 | Регистрация: 11.07.2015

    очень бы хотелось видеть победителем Джулиана АлаФилипа.
    но,видимо,пока едет Вальверде-не судьба.
    видно насколько Вальверде мощнее и хитрее.

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
    1. RVL

      24 апреля 2016 16:35 | Регистрация: 30.08.2012

      старая еврейская поговорка "все почему то жалуются на отсутствие денег, но никто почему-то не жалуется на отсутствие мозгов" )))
      почему многие называют Вальверде хитрым? в этом есть некий негативный момент...некое осуждение..
      думаю он умный!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

29 августа - 20 сентября 2020

Tour de France

29 сентября - 3 октября 2020

BinckBank Tour

3 - 25 октября 2020

Giro d'Italia

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2020?

Комментарии

  • Starch27
    Стартовый протокол 20-го этапа ... (4)
    Starch27-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Ну давай Мигелито Лопесито не подкачай! Как сказал СК он должен поехать самую главную гонку в своей карьере на все 100. Но вот в чем вопрос..на чем? На разделочном всю дистанцию или менять будет перед 6 км горой? Лишь бы не прогадать. Как правило эти замены ни к чему хорошему не приводят. Вдруг форс мажор с механиками? Потеря времени замены велика не компенсируют время в гору. Может стоит проехать весь этап на классическом? Интересно можно ставить рогатку на обычный? В прошлом году на Джиро Супермен отлично проехал горную разделку первого этапа, показав если я не ошибаюсь пятый или четвертый результат. В любом случае успеха ему пожелаем!

    У него будет время и возможность проанализировать результаты других гонцов и подобрать подходящий вариант.

  • Starch27
    Спортивный директор велокоманд ... (17)
    Starch27-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Ice
    Цитата: Адриен
    Так в том то и дело, что не поведи себя ПО ХАМСКИ Зееман - можно было подать протест, написать жалобу - то есть все это разрулить ЦИВИЛИЗОВАННО. А получилось наоборот... Конечно, Тур есть Тур, все напряжены до края, но ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ надо стараться вести себя ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ... А хамы всегда найдут себе оправдания - не так ему сделали, не то ему сказали, не так на него посмотрели. Сотрудник федерации навряд ли сломал намеренно, просто ошибся - кто не ошибается ?

    Просто возместил бы ущерб и все. Не всем быть ватниками, человек есть человек, любой может вспылить, в этом нет ничего предосудительного, тем более Зееман никогда хамом не был, вы бы подумали, отчего он так себя повел. Никто не знает, как вел себя комиссар. А что касается хамства - последите за своими постами, из них периодически желчь хлещет.


    Цитата: Сейтмеметов сейтхалил
    Был разговор что руки распустил))) но вроде не подтвердилось. Действия менеджера правильны, если хочет быть сильной командой. Просто на будущее определил границы дозволеного. Представитель сам полез на техничку и начал снимать вел Со стойки, зееману это не понравилось он высказался, и на этом вроде все. Но судья при разборе нанес повреждение и инцидент продолжился

    Скорее всего комиссар и спровоцировал, есть там и такие, без мыла в одно место лезут.

    Как объяснял Курдюков, не было там ущерба, проверяющий ничего не сломал. Зееману не понравилось, что проверяющий разобрал велосипед и механикам его снова надо будет собирать, а это дополнительная работа.

    То есть версия СК приоритетнее официального пресс-релиза Джамбы? )

  • SportSpirit
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (20)
    SportSpirit-Фото

    Вспоминается ЧМ-2017 в Бергене, где разделка была с финишем в гору и схожей протяженности. Том тогда был просто шикарен! Роглич, кстати, приехал 2-м (типа мини-сенсация была), значительно опередив Фрума.

     

    Из тех, кто тогда был близко, и сейчас находится в отличной форме + мотивация отмечу Никиаса Арндта. 

     

    Интересно, как проедет ван Арт. У него должок к разделке TDF.

     

  • VeloVelo
    Стартовый протокол 20-го этапа ... (4)
    VeloVelo-Фото

    Интересно, Паша Сиваков что-то сможет показать завтра?

  • VeloVelo
    Дубль Сорена Крага Андерсена н ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Сорен очень крут на этом ТДФ!
    И Хирши тоже!

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (20)
    VeloVelo-Фото
    Погачар поедет на общий зачет, а Карапас может прокатиться до финальной горы, а потом рвануть на все деньги.
  • VeloVelo
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (20)
    VeloVelo-Фото
    Квято врядли, он уже своё дело сделал.
  • Astanaforever
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (20)
    Astanaforever-Фото
    Лопес на прошлой Джиро на первом этапе в горной разделке показал 4 результат. Проиграв 25 сек. Рогличу и опередив на 5 секунд Дюмолона. Вот такие дела. Надеюсь.что третье место удержит. Удачи ему.
  • Tom_Boonen
    Спортивный директор велокоманд ... (17)
    Tom_Boonen-Фото
    Судя из вашего комментария, то ничего предосудительного в том, что вспылил - нет, но вот если ты случайно оказался комиссаром UCI - это клеймо на всю жизнь.
  • Karmatron
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (20)
    Karmatron-Фото
    Сомневаюсь. Погачар наверняка поедет на все деньги на случай неудачи Роглича. Минута - это, конечно, много, и Роглич сильный раздельщик, но на том же чемпионате Словении он был позади Погачара. И от неудач никто не застрахован. У Инеос никаких ставок, кроме как на горох, не осталось, так что Карапас поедет за ним. Так что по моему скромному разумению тройка на подиуме сформирована и все майки уже висят на своих обладателях.
    Не следил за Лопесом, не знаю, насколько он хорош в разделке, но пусть остается на подиуме, заслужил красивой победой на этапе.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE