Старейшая классика, La Doyenne, Льеж-Бастонь-Льеж, пройдёт 24 апреля в 102-й раз. Эта гонка является самой престижной из Арденнских классик и входит в пятёрку Монументов велоспорта. Горнякам и универсалам, способных к взрывным атакам, Льеж-Бастонь-Льеж предоставляет шанс сразиться друг с другом и с крутыми подъёмами, часть из которых вымощена брусчаткой.

  Льеж-Бастонь-Льеж создавалась в конце 19 века как гонка для любителей велосипедов, но очень быстро приобрела статус гонки для профессионалов.

   В этом году гонщиков будут испытывать 10 подъёмов и 253 км дистанции, а также погода. В последний раз снег на Льеж-Бастонь-Льеж был в  1980 году, в этом году прогноз не слишком благоприятный - ожидается дождь и ветер, возможен даже снег.

 

  В 1980 году гонка проходила 20 апреля в ужасную погоду, в которую в нынешнее время она бы не состоялась из-за принятого UCI протокола погоды, позволяющего организаторам изменять маршрут или отменять гонку из-за сложных погодных условий.


  Но тогда, в 1980, Льеж-Бастонь-Льеж никто не отменил, просто через час после старта из-за метели и минусовой температуры с дистанции сошло большинство из 176 стартовавших гонщиков. Но несколько человек продолжили упорно двигаться к финишу - Руди Певенаж и Лудо Петерс ушли в отрыв, и их преимущество составляло 2 минуты, когда постоянно атакующий французский гонщик Бернар Ино начал наращивать темп и вместе с Сильвио Контини и Хенком Люббердингом, бросившись в погоню. Через 20 км они настигли беглецов на подъеме От-Леве (Haute Levee). А потом Ино ещё раз атаковал  и 80 км проехал в одиночестве по заснеженным дорогам. Он одержал победу, опередив рискнувших продолжать гонку на 10 минут. Финишную черту в тот год пересек лишь 21 гонщик.

 

  Но Бернару Ино пришлось заплатить за свою героическую победу большую цену - он до сих пор частично не чувствует пальцы на руках, а на восстановление после гонки у Бернара Ино ушла неделя.
  Бернар Ино: "Мои зубы стучали, и я ничем не мог защитить себя. И я решил, что единственное, что можно сделать, - это ехать так быстро, как я только могу, чтобы согреться.  твердил себе, что гонщики позади меня находятся в тех же самых условиях, и, что если они могут это выдержать, могу и я".

 

  В своё время знаменитый итальянский гонщик Морено Аржентин говорил: «Льеж – это испытание на выбывание, где почти исключается возможность успешного отрыва. Нужна сила, и в то же время гонку необходимо ехать расчётливо и с умом».

 

 

  В этом году организаторы Льеж-Бастонь-Льеж ввели существенное изменение. Знаменитого подъёма Стокё (Côte de Stockeu), 4-го из 10 подъёмов -   1 км со средним градиентом 12,2%, в этом году в гонке не будет. Подъём Рош-о-Факон  (Côte de la Roche-aux-Faucons) за 20 км до финиша будет проходиться по самой сложной стороне – 1,3 км со средним градиентом 11% (в прошлом году Рош-о-Факон проходили по другой стороне – 1500 м со средним градиентом 9,4%).

   Редут, Рош-о-Факон и Сан-Николя также будут идти в гонке один за другим.

 

  С 1992 года финальным подъёмом «Старейшей» являлся Сан-Николя (Côte de Saint-Nicholas)  протяжённостью 1200 м со средним градиентом 8,6%, проходящий через итальянские кварталы Льежа. Но в этом году организаторы решились «подвинуть» Сан-Николя, который будет 9-м и предпоследним подъёмом Льеж-Бастонь-Льеж. А  финальным испытанием станет короткий 600-метровый подъём со средним градиентом в 10,5% на улице Наньо (Côte de la Rue Naniot) за 2,5 км до финиша. Поможет ли новый подъём, вымощенный брусчаткой, обострить борьбу, покажет гонка.

 

  Льеж-Бастонь-Льеж-2016: маршрут и претенденты

Côte de la Rue Naniot

 

 Льеж-Бастонь-Льеж-2016: маршрут и претенденты

 

 

Подъёмы Льеж-Бастонь-Льеж-2016:

 

За 174,5 км до финиша - Côte de La Roche-en Ardenne 2.8 км протяжённостью с  6.2%
За 123 км - Côte de Saint-Roch 1 км с 11.2%
За 84,5 км - Côte de Wanne 2.8 км с 7.4%
За 74 км  - Côte de la Haute-Levée - 3.6 км с 5.6%
За 61 км - Col du Rosier - 4.4 км с 5.9%
За 48 км - Col du Maquisard - 2 км с 5%
За 36,5 км - Côte de La Redoute - 2 км с 8.9%
За 20,5 км - Côte de La Roche-aux-Faucons - 1.3 км с11%
За 6,5 км - Côte de Saint-Nicolas - 1.2 км с 8.6%
За 2,5 км - Côte de la Rue Naniot 600 м с 10.5%

 

 

 

 

 

Претенденты.

  Фаворит Льеж-Бастонь-Льеж – трёхкратный победитель этой классики, 35-летний испанский гонщик команды Movistar, Алехандро Вальверде, который выйдет защищать свой титул и бороться за четвёртую победу. Он уже доказал, что находится в лучшей для классик форме, выиграв в четвёртый раз Флеш Валлонь. Кроме того, последние 3 года Алехандро Вальверде всё время заезжал на гонке на подиум – победа в прошлом году, 2-е место в 2014 и 3-е в 2013.

  Основными соперниками Вальверде, как и на Флеш Валлонь-2016, будут два капитана Etixx-Quick StepЖулиан Алафилипп, занявший в прошлом году на Льеж-Бастонь-Льеж 2-е место  и победитель классики 2013 года Дэн Мартин.

 

  Среди других претендентов можно выделить гонщиков Orica-GreenEDGE Саймона Герранса и Михаэля Альбазини, Руя Кошту и Диего Улисси (Lampre-Merida), Винченцо Нибали (Astana), Самуэля Санчеса (BMC), Ваута Пулса, Михала Квятковски и  Криса Фрума (Sky), Ильнура Закарина и Хоакима Родригеса (KATUSHA), Доменико Поццовиво и Романа Барде (AG2R La Mondiale), Романа Кройцигера (Tinkoff), Энрико Гаспаротто (Wanty-Groupe Gobert), Варрана Баргия (Giant-Alpecin) и многих других.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. EL-Fenomeno

    22 апреля 2016 13:35 | Регистрация: 4.01.2015

    Из 3-х Арденских классик ЛЯ Дойен пожалуй самая привлекательная, которая вполне по зрелищности сопоставима из Фландрией и Рубэ (хорошо, что ЛБЛ идёт последней в календаре весенних классик). Кто то скажет только 8 подъемов, но посмотрите на градиенты, добавьте протяженность маршрута, учтите погоду, а ещё суммарный набор высоты на ЛБЛ составляет +/- 4000 метров, а это уже как полноценный этап на гранд туре. Так что будет на что и на кого посмотреть.
     А лично мне будет интересно посмотреть на Криса Фрума (если конечно британец будет бороться за подиум). А так "главные лица" всё те же (на этот раз обойдусь без имён, и так все знают кто они, главные фавориты). Разве что ещё Пурито вспомню, ну может хоть 2-3 место и подиум ибо в победу не верю(
     
    Всего 7  велогонщиков за историю побеждали в одну неделю на ФВ и ЛБЛ в один год. Это: Ферди Кублер (Швейцария), причём дважды - в 1951 и 1952, Стэн Окерс (Бельгия) - в 1955 году, Эдди Мэркс (Бельгия) - в 1972 году, Морено Арджентин (Италия) - в 1991 году, Давиде Ребеллин (Италия) - в 2004 году, Филип Жильбер (Бельгия) - в 2011 году и Алехандро Вальверде (Испания) - в 2015 году.
    Давай, Алекс поднажми ещё раз!

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
  2. tim147

    22 апреля 2016 15:08 | Регистрация: 7.09.2014

    Гонка ожидается весьма открытой, учитывая наблагоприятный прогноз погоды, поэтому с прогнозом можно запросто пролететь. А новый заключительный подъем с весьма некачественной брусчаткой (если судить по рекламному ролику) - это, так сказать, вишенка на торте ЛБЛ!

  3. Roman Avdeev

    22 апреля 2016 21:28 | Регистрация: 24.09.2012

    Последний подъем будет тем еще приключением. Катюша выложила на сайте своем и в твиттере видео с велосипедов Пурито и Мачадо - там этот подъем от подножия и до вершины... Впечатлило...

  4. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    23 апреля 2016 09:42 | Регистрация: 11.07.2015

    очень бы хотелось видеть победителем Джулиана АлаФилипа.
    но,видимо,пока едет Вальверде-не судьба.
    видно насколько Вальверде мощнее и хитрее.

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
    1. RVL

      24 апреля 2016 16:35 | Регистрация: 30.08.2012

      старая еврейская поговорка "все почему то жалуются на отсутствие денег, но никто почему-то не жалуется на отсутствие мозгов" )))
      почему многие называют Вальверде хитрым? в этом есть некий негативный момент...некое осуждение..
      думаю он умный!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 20 января 2019

Santos Tour Down Under

27 января 2019

Cadel Evans Great Ocean Road Race

27 января - 3 февраля 2019

Vuelta a San Juan Internacional


ОПРОС

Кто станет победителем Тура Даун Андер-2019?

Комментарии

  • uran
    Трамадол вошёл в список запрещ ... (10)
    uran-Фото
    И кто эти гонщики, умирающие в возрасте "жить-да-жить"?
  • Серафим
    Трамадол вошёл в список запрещ ... (10)
    Серафим-Фото

     Как-то пришлось полежать из-за операции в одном отделении с пациентами, где каждый день отрезали  ноги - руки ( в основном ноги ). Трамадол был последним обезболивающим между обычными и наркотическими. Опиоидный препарат. Давно пора запретить вообще. Сколько бывших гонщиков умирает в возрасте, когда только жить да жить. Организм своей болью взывает - надо остановиться, а мы в него засовываем Трамал. В будущем вместо сердца - тряпка.

  • paziz
    Тур Даун Андер-2019. Этап 2 (5)
    paziz-Фото
    Первая победа у обновленной ССС, с почином
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Трамадол вошёл в список запрещ ... (10)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: 0x5F375A86
    В статье скай упоминается один раз в связи с тем, что они запретили трамадол на внутрикомандном уровне в 2012 году, после того, как выяснилось, что некоторые гонщики его употребляют.
    Надо обладать хорошим воображением, чтобы считать это регулярной практикой применения.
    в статье говорится о том что бывший гонщик сказал что они регулярно употребляли контрамал для тренировок! А не только для гонок.

    https://www.repubblica.it/sport/ciclismo/2014/04/29/news/sospetti_sky-84761785/ это из той же оперы.

    Ну во всех серьёзных изданиях об этом говорится, и насеолько я понял вада не запрещает то есть если гонщик будет пойман то дичквал только от УЦИ??? И могут оспорить???

    Лаборатории будут делать анализы в течении 4-5 дней , забор крови как таковой браться не будет, будут брать только каплю крови с пальца и использовать тест полоски, как в глюкометрах у диабетиков. ( так понимаю обычный наркотестер? Полицейский? Правда если тестер подтверждает то в госпиталь обычно везут , тут как будет дальше кровь будут брать??) Исследования делают лаборатории УЦИ и Врачи УЦИ берут пробы , ещё раз повторяю не ВАДА. Видно поэтому и штраф а не дисквал, и говорят что если два гонщика позитмвны на трамадол в течении 3 месяцев то штраф команде 10000 франков.
  • AAA
    Трамадол вошёл в список запрещ ... (10)
    AAA-Фото

    Просто у диванных никогда не болели ноги от педалирования, а на гонках в мировом туре ноги от боли сводит так, что мозг не работает, а тут бах и тромадол не запрещен. 

    Ну да некоторые говорят, что до гонки пить плохо, концентрация теряется и тд и тп..

    А кто то пьет, запрета ведть нет. Ноги все равно болят, но мозг не выключает..

     

    Это я так...,  дивана-)))))

  • Astanaforever
    Тур Даун Андер-2019. Этап 2 (5)
    Astanaforever-Фото
    Баллерини уронили жестко. Лу Лу красавчик, не хватила спурта. Но он не финишер к сожалению.
  • Earl57
    Трамадол вошёл в список запрещ ... (10)
    Earl57-Фото

    Ну у Скай и без трамадола хватает проблем из-за рассмотрения дела доктора Фримена в трибунале Генерального Медицинского Совета. Там пытаются все-таки узнать правду о 30 пакетиках тестостеронового геля, которые якобы были получены по ошибке и возвращены отправителю. Однако документов о возврате никто не показывает - ни Скай, ни фирма-отправитель.

    Интересно, что по данным ВАДА две трети зарегистрированных случаев трамадола приходится на велоспорт, но ни один действующий гонщик и ни одна команда не признаются в употреблении этого препарата. Кто-то все-таки говорит неправду.

  • Адриен
    Трамадол вошёл в список запрещ ... (10)
    Адриен-Фото
    Данные о Скай ?! Да вы почитайте , что заявляли Николь Кук и Шейн Саттон, что печатали The Independent, The Washington,Corriere dello Sport, что вещали Europe1 и BBC, публиковало в своих расследованиях ARD...
  • 0x5F375A86
    Трамадол вошёл в список запрещ ... (10)
    0x5F375A86-Фото
    В статье скай упоминается один раз в связи с тем, что они запретили трамадол на внутрикомандном уровне в 2012 году, после того, как выяснилось, что некоторые гонщики его употребляют.
    Надо обладать хорошим воображением, чтобы считать это регулярной практикой применения.
  • дрокер
    Тур Даун Андер-2019. Этап 2 (5)
    дрокер-Фото

    Жесткий завал на финише, все гонцы в порядке?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE