41-летний итальянский гонщик Алессандро Петакки (Alessandro Petacchi) решил поставить точку в 20-летней профессиональной карьере, не дожидаясь окончания этого сезона. Сейчас Алессандро Петакки является гонщиком профессиональной континентальной команды Southeast Pro Cycling, но Джиро д’Италия-2015, гонка, на которой он одержал 22 победы на этапах, стала для него последней. 

 

Алессандро Петакки завершил карьеру

 Фото © Jérémy-Günther-Heinz Jähnick

 

  К сожалению, знаменитому итальянскому спринтеру не удалось финишировать в Милане, из-за вируса он сошёл с предпоследнего, 20-го горного этапа Джиро д’Италия на Колле делле Финестре. Петакки должен был стартовать на Вуэльте Венесуэле 21 июня, но не поехал в Южную Америку.

  Алессандро Петакки является победителем этапов всех трёх Гран-туров - 6 этапов Тур де Франс, 22 этапов Джиро д’Италия, 20 этапов Вуэльты Испании. На всех Гран-турах он также выигрывал очковую номинацию (в 2004 на Джиро д’Италия, в 2005 на Вуэльте Испании, 2010 на Тур де Франс). Также Алессандро Петакки становился победителем Милан-Сан-Ремо (2005), Париж-Тур (2007), Scheldeprijs (2009). За свою карьеру он одержал в общей сложности 119 побед, 31 раз проехал Гран-туры, 25 раз участвовал в классиках.

В интервью Tuttobici итальянский гонщик сказал, что решил поставить точку.

 

  Алессандро Петакки: «С 9 июня я не садился на велосипед. Повесил его в гараж вместе с другими, сняв колёса. Какое-то время не буду ездить на велосипеде, потому что до сих пор ощущаю усталость и слабость после вируса. Впервые в жизни я чувствовал тошноту, мне надо отдохнуть не только физически, но и морально. В жизни есть моменты, когда ясно понимаешь, что надо делать, вероятно, моё время пришло сейчас.

  Хочу восстановиться и обдумать, чем заниматься в жизни дальше. У меня есть несколько интересных предложений, настал момент всё взвесить и принять решение. Сейчас я посвящаю время семье, моему сыну Алессандро-младшему.

  Моё прощание с профессиональным велоспортом состоялось на Джиро. На Колле деле Финестре, где я остановился и слез с велосипеда. На следующий день, в Милане, Алессандра Де Стефано разрешила мне поприветствовать всех из студии бокалом «Прозекко». Для меня тот день стал особенно грустным и дорогим, он навсегда останется в моём сердце.

  Повторюсь, всё в порядке. Я проехал много гонок, одержал много побед, сейчас я больше не хочу ехать гонку, не имея цели. Чувствую, что пришло время закончить. Хотя по специализации я спринтер, некоторые решения принимаю слишком медленно. Я ждал ясного и чёткого сигнала, теперь знаю, что время пришло. Я ставлю точку без сожалений».

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sonex

    13 июня 2015 18:13 | Регистрация: 29.11.2013

    Ух, поезд фасса бортало был великолепен, целая эпоха уходи с Петакки, майка фассы уже 10 лет висит у меня в комнате... 

  2. Pixinguinha

    13 июня 2015 18:22 | Регистрация: 10.04.2011

    Спасибо, Але.
     
    Вот, кстати, тот последний день в студии RAI: http://dai.ly/x2s73ek
     
    Как говорится, без комментариев.

  3. ungvar

    14 июня 2015 01:50 | Регистрация: 9.05.2012

    Один из величайших спринтеров современности завершает карьеру и всего 2 комментария

  4. Крайний

    14 июня 2015 13:05 | Регистрация: 21.05.2014

    Цитата: ungvar
    Один из величайших спринтеров современности завершает карьеру и всего 2 комментария

    Так лето же.
    Для большинства современные герои это Кавендиш да Грайпель с Киттелем. Это же понятно и объяснимо. Только фанаты да специалисты знают цену побед Петакки.
     
    Надеюсь он по примеру других титанов будет время от времени участвовать в гранфондо и других любительских мероприятиях вроде Кольнаго фестиваля и т.д.
    Не исключено, что на таких мероприятиях шансы встретить его выше, чем в бытность профессионалом, на гонках.

  5. Victor

    14 июня 2015 13:06 | Регистрация: 5.07.2012

    Цитата: Pixinguinha
    Вот, кстати, тот последний день в студии RAI: http://dai.ly/x2s73ek
    спасибо за ссылочку, отличное видео! а нет с переводом английским хотя бы?

    1. Pixinguinha

      14 июня 2015 14:04 | Регистрация: 10.04.2011

      Увы, нет. Да и глаза Петакки перевода не требуют

  6. nibali

    14 июня 2015 13:14 | Регистрация: 8.12.2013

    В таком возрасте спринтером быть тяжело! Жаль...

  7. Bjoern

    14 июня 2015 13:18 | Регистрация: 12.07.2014

    Цитата: Крайний
    Для большинства современные герои это Кавендиш да Грайпель с Киттелем
    Мельчают герои. Да и нет сейчас таких поездов....

    1. Pixinguinha

      14 июня 2015 14:05 | Регистрация: 10.04.2011

      Мельчают? Скорее просто новое поколение - новые герои.

      1. Bjoern

        14 июня 2015 16:23 | Регистрация: 12.07.2014

        Ну не знаю, то что выдавал Петакки со своим поездом, я больше не видел. Правда саековский поезд Чиполлини я не застал

  8. velodoctor

    14 июня 2015 13:20 | Регистрация: 22.05.2013

    Когда я стал что-то понимать в спринтах и фаворитах Кэв уже был сильнее Петакки loc

    1. Крайний

      14 июня 2015 14:55 | Регистрация: 21.05.2014

      Ну а сейчас сильнее Кэва Киттель. ;)

      1. Sonex

        14 июня 2015 15:15 | Регистрация: 29.11.2013

        Ну это еще не факт, за последние 2 года они редко друг с другом рубились, этот ТДФ покажет кто сильнее , может и вовсе Кристоф будет блестать...

        1. Bjoern

          14 июня 2015 16:20 | Регистрация: 12.07.2014

          Не факт. Форма Киттеля вызывает много вопросов

  9. Крайний

    14 июня 2015 16:40 | Регистрация: 21.05.2014

    Я имею в виду, что всегда приходит кто то более сильный. Киттель уже уделывал Кэва на Туре. Сейчас его перспективы под вопросом, но и Кэв не блеснул в первой половине сезона. Кристофф в прошлом году сделал шаг вперед, в этом году продолжил. 
    Не так давно сам Кэв подвинул Фрейре и Петакки. Все течет, все изменяется.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Тур де Франс


ОПРОС

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (13)
    EL-Fenomeno-Фото

    Самый протяженный и наверное самый скучный этап этого Тура. поСмотрел первых 25 км. и последних 25 км. Но ЭББ молоток, среагировал вовремя, так сказать
    Ну всё, теперь только остается в Париже взять свою долгожданную победу А.Грайпелю и спринтерская сказка на этом ТдФ закончится полным хэппи-ендом))

  • EL-Fenomeno
    Эдвальд Боассон Хаген - побед ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Какой же всё-таки умный этот Эдвальд, зе БОС. Честно заработал/наработал на свою победу этого Тура, очень рад за него.

    Кстати, AG2R сократили разрыв в командном зачёте от СКАЙа до 3 минут, но разделка явно не в пользу франсе-тим, так что британцы скорей всего останутся лучшей командой Тура, всё же AG2R дали хороший бой СКАЙу

  • GTX
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (13)
    GTX-Фото
    Цитата: TohaPtz
    Цитата: MSG
    Вот кто точно почти весь Тур отдыхал(относительно, конечно)-это Джонатан Кастровьехо. Может вполне на победном уровне  проехать. Тони Мартин тоже вроде на третьей неделе не был особо заметен. Но та стенка может их запросто остановить. Но, как по-моему, победитель- кто-то из них. В Роглича не верю, все-таки сольные рейды в Альпах просто так не проходят. От Кириенко врятли что-либо ожидать можно: пару дней назад он пелотон в одни ноги на Круа де Фер затаскивал, потом и спускал вниз, да и сегодня он с Книисом больше всех пахал впереди.
    Фрум- главная загадка этапа. Он может рискнуть, пойдя разделку на победу(об этом он сам заявлял) и в итоге рисковать вылетом с трассы, может же заходить в повороты аккуратно и в итоге просто отстоять майку( и привезти меньше 30 секунд генеральщикам). Второй вариант все-таки более предпочтительный. Хотя вот невольно вспомнил Тур 2009, а ведь разделка вокруг озера Анси была  очень похожа по рельефу на Марсельскую, только что она подлиннее была, ну и подъем не такой крутой. И Конта смог на этом подъеме несколько десятков секунд Канчелларе бросить, и потом считанные секунды удержать на финише, тем самым выйграв в желтой майке. Почему бы Фруму по похожему рецепту не пойти?...
    Исход борьбы за второе масто не так однозначен, как кажется. Я уже писал пару дней назад, что Уран в этом сезоне очень сильно сбавил в разделке и при этом добавил в горном ходе(что мы и видим на нынешнем Туре). При этом и Барде все-таки не такой провальный раздельщик. Но есть одно но: Барде очень сильно надергался в Альпах, страстно желая сбросить Фрума с колеса. Было видно после финиша на Изоаре, чего это ему стоило. Уран также вымотан(как и все генералы, естественно), но он все-таки явно шел от обороны. В итоге считаю, что разрыв в генерале между ними больше 15 секунд не будет, но скорее всего в пользу колумбийца.


    Немного не по теме, но все же. Том Дюмоулан не стартует на Вуэльте https://mobile.twitter.com/tom_dumoulin
    А в чём проблема?((
    Возможно маршрут ему не очень подходит, много крутых градиентов. На этом Туре на свежачка он был бы на подиуме, как минимум.
  • TohaPtz
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (13)
    TohaPtz-Фото
    Цитата: MSG
    Вот кто точно почти весь Тур отдыхал(относительно, конечно)-это Джонатан Кастровьехо. Может вполне на победном уровне  проехать. Тони Мартин тоже вроде на третьей неделе не был особо заметен. Но та стенка может их запросто остановить. Но, как по-моему, победитель- кто-то из них. В Роглича не верю, все-таки сольные рейды в Альпах просто так не проходят. От Кириенко врятли что-либо ожидать можно: пару дней назад он пелотон в одни ноги на Круа де Фер затаскивал, потом и спускал вниз, да и сегодня он с Книисом больше всех пахал впереди.
    Фрум- главная загадка этапа. Он может рискнуть, пойдя разделку на победу(об этом он сам заявлял) и в итоге рисковать вылетом с трассы, может же заходить в повороты аккуратно и в итоге просто отстоять майку( и привезти меньше 30 секунд генеральщикам). Второй вариант все-таки более предпочтительный. Хотя вот невольно вспомнил Тур 2009, а ведь разделка вокруг озера Анси была  очень похожа по рельефу на Марсельскую, только что она подлиннее была, ну и подъем не такой крутой. И Конта смог на этом подъеме несколько десятков секунд Канчелларе бросить, и потом считанные секунды удержать на финише, тем самым выйграв в желтой майке. Почему бы Фруму по похожему рецепту не пойти?...
    Исход борьбы за второе масто не так однозначен, как кажется. Я уже писал пару дней назад, что Уран в этом сезоне очень сильно сбавил в разделке и при этом добавил в горном ходе(что мы и видим на нынешнем Туре). При этом и Барде все-таки не такой провальный раздельщик. Но есть одно но: Барде очень сильно надергался в Альпах, страстно желая сбросить Фрума с колеса. Было видно после финиша на Изоаре, чего это ему стоило. Уран также вымотан(как и все генералы, естественно), но он все-таки явно шел от обороны. В итоге считаю, что разрыв в генерале между ними больше 15 секунд не будет, но скорее всего в пользу колумбийца.


    Немного не по теме, но все же. Том Дюмоулан не стартует на Вуэльте https://mobile.twitter.com/tom_dumoulin
    А в чём проблема?((
  • MSG
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (13)
    MSG-Фото

    Вот кто точно почти весь Тур отдыхал(относительно, конечно)-это Джонатан Кастровьехо. Может вполне на победном уровне  проехать. Тони Мартин тоже вроде на третьей неделе не был особо заметен. Но та стенка может их запросто остановить. Но, как по-моему, победитель- кто-то из них. В Роглича не верю, все-таки сольные рейды в Альпах просто так не проходят. От Кириенко врятли что-либо ожидать можно: пару дней назад он пелотон в одни ноги на Круа де Фер затаскивал, потом и спускал вниз, да и сегодня он с Книисом больше всех пахал впереди.

    Фрум- главная загадка этапа. Он может рискнуть, пойдя разделку на победу(об этом он сам заявлял) и в итоге рисковать вылетом с трассы, может же заходить в повороты аккуратно и в итоге просто отстоять майку( и привезти меньше 30 секунд генеральщикам). Второй вариант все-таки более предпочтительный. Хотя вот невольно вспомнил Тур 2009, а ведь разделка вокруг озера Анси была  очень похожа по рельефу на Марсельскую, только что она подлиннее была, ну и подъем не такой крутой. И Конта смог на этом подъеме несколько десятков секунд Канчелларе бросить, и потом считанные секунды удержать на финише, тем самым выйграв в желтой майке. Почему бы Фруму по похожему рецепту не пойти?...

    Исход борьбы за второе масто не так однозначен, как кажется. Я уже писал пару дней назад, что Уран в этом сезоне очень сильно сбавил в разделке и при этом добавил в горном ходе(что мы и видим на нынешнем Туре). При этом и Барде все-таки не такой провальный раздельщик. Но есть одно но: Барде очень сильно надергался в Альпах, страстно желая сбросить Фрума с колеса. Было видно после финиша на Изоаре, чего это ему стоило. Уран также вымотан(как и все генералы, естественно), но он все-таки явно шел от обороны. В итоге считаю, что разрыв в генерале между ними больше 15 секунд не будет, но скорее всего в пользу колумбийца.



    Немного не по теме, но все же. Том Дюмоулан не стартует на Вуэльте https://mobile.twitter.com/tom_dumoulin

  • doctor46
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (13)
    doctor46-Фото
    Ставлю на Фрума, но хочется чтобы Вася взял этап или Кастровьехо
  • sashkool
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (13)
    sashkool-Фото

    Ланду - в тройку!!!

  • Гонщик
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (13)
    Гонщик-Фото

    Цитата: GTX
    Неа, Роглич
    Роглич тут в пролёте окажется , конец трёхнедельной гонки всётаки .

  • Gorn9k
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (13)
    Gorn9k-Фото
    Фрум-шоу не было , а так неплохой тур.
  • gumanoidd
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (13)
    gumanoidd-Фото

    етот Тур получился самый Скучный Тур из всех 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE