В мартовском номере Cycling Pro, одного из ведущих европейских журналов, пишущих о велоспорте, опубликован материал, посвященный спортивной и общественной деятельности молодой российской велокоманды “РусВело”. Автор, демонстрируя непредвзятую точку зрения, сфокусировал внимание на научно-методической прогрессивности проекта в условиях  борьбы с допинговым наследием недавнего прошлого, а также на его социальной роли, как внутри России, так и за ее пределами. Статья отмечает важную роль проекта в развитии различных форм взаимовыгодных отношений между Россией и Италией, где базируется и выступает команда. Ниже приводится полный текст материала в переводе на русский язык.

 

Новое лицо восточноевропейского велоспорта

 

RusVelo: революционный проект для имиджа российского спорта

 

Уже два года в Лонато дель Гарда (провинция Брешия) базируется  команда, которая полностью состоит из российских гонщиков, преимущественно молодых, команда, которая стремится совершить революцию образа и сущности «старого» восточноевропейского велоспорта. Очень сильно выступающая на треке (золото в гонке по очкам на чемпионате мира в Париже), команда стремительно прогрессирует и  на шоссе под методическим руководством итальянских специалистов.

 

  Для болельщиков и сторонних наблюдателей «русские» в велоспорте - это в основном спортсмены из команды «Катюша», иными словами, гонщики единственной команды из бывшего Советского Союза, которая сражается на гонках Мирового Тура. Команда сильная, мощная (в управлении проектом участвуют главы компаний ИТЕРА, “Газпром” и “Ростехнологии”, бизнесмены и высокопоставленные политики). Два года назад она оказалась в центре дискуссии из-за претензий по формулировке «этические вопросы» со стороны Лицензионной комиссии UCI. Спор этот был разрешен только Арбитражным спортивным судом в Лозанне: дело кончилось победой команды и поражением международной федерации, которая хотела отправить команду в более низких дивизион из-за несоответствия спортивно-этическим требованиям. Сейчас  в UCI  сосредоточены на  казахстанцах из «Астаны», а для «Катюши» ситуация выглядит безоблачной.

 

Все молодые, все русские.

 

  Однако на передовой российского велоспорта есть еще одна важная команда. Она называется “РусВело”, и ее сущность заметно отличается от «Катюши», как менеджментом, так и наличием группы совсем молодых гонщиков.  Это профессиональная континентальная команда с характеристиками истинно национального коллектива, с шоссейным и трековым направлениями, как мужским, так и женским. Развиваясь под контролем научно-исследовательского института спорта в Москве, команда базируется в Италии (в провинции Брешия) и  тренируется под руководством итальянца Фабрицио Таккино. Рекомендациями по составлению рациона питания, выставлением посадки на велосипеде и общефизической подготовкой также занимаются итальянцы. Наконец, команда ездит на чистокровных итальянских  велосипедах, производимых Эрнесто Кольнаго.

 

  Команда стартовала, имея в своем составе нескольких успешных  представителей более старшего поколения  российских велогонщиков, но сейчас она в основном состоит из спортсменов до 25 лет, которые выступают на шоссе и на треке на высочайшем уровне. Среди них - 25-летний Артур Ершов, гонщик с сибирскими корнями, который в прошлом месяце в Париже выиграл золото Чемпионата мира в гонке по очкам. Ершов также входил в состав российского квартета в гонке преследования на Кубке мира в Кали, где россияне в январе завоевали серебро, уступив только феноменальным австралийцам, в то время как их товарищ по команде Денис Дмитриев выиграл золото в спринте.

 

Этой весной «РусВело» также предстоят шоссейные соревнования высокого уровня и дебют на гонке Strade Bianche, благодаря приглашению RCS.

 

  Самым интересным аспектом этой группы является методика подготовки, полностью инновационная для команд с советскими традициями, как правило, ревностно оберегающими свои классические наработки. На интернет-портале Selfloops собираются даты с SRM каждого гонщика, и они всегда доступны тренерам и спортивным директорам для оценки проделанной работы, которая затем осуждается на регулярных длительных собраниях в Италии. Команда располагает всеми важными ресурсами: гонщики используют передовые материалы, большую  часть года проводят в Италии при полной поддержке команды и работают на треке в Монтикьяри по эксклюзивной договоренности.

 

Достояние человечества!

 

  Это та Россия, которая хочет перевернуть страницу поклонения прошлому, она потрясает огромным разнообразием наследия  и огромной волей к слиянию и взаимопроникновению  традиций. Башкиры, адыгейцы, калмыки приезжают пробовать свои силы в  Москву, далеко не в совершенстве владея  русским и предпочитая до этого общаться на своих национальных языках. И велосипедный проект также способствует  интеграцию молодых людей из бывших союзных окраин.

 

Проект принимает двойной вызов.

 

  С одной стороны — созидать новый, долгожданный чистый велоспорт, дистанцироваться от  тяжелого допингового груза прошлого в этом вида спорта  и от не менее тяжелого настоящего (что мы видим на примере скандалов у соседей в легкой атлетике). С другой стороны, русские хотят стать реальной международной силой,  воспринимая спортивную культуру, в данном случае итальянскую, избегая при этом ошибок прошлого. По-настоящему новый опыт, который не может не вдохновить нас, итальянцев, когда мы видим, как RusVelo растет и развивается  у нас дома.

 

Пресс-служба

профессиональной команды «РусВело»

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Теги к статье: РусВело RusVelo

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Slobodan

    1 апреля 2015 10:07 | Регистрация: 16.01.2015

    Сколько косяков в статье! Писал то ли дилетант, то ли человек плохо представляющий географию России и в особенности народы её населяющие.

  2. protur

    1 апреля 2015 10:15 | Регистрация: 19.07.2014

    Н-да, так себе статейка. Ошибок просто ого-го и все "шикарные".

  3. floyd

    1 апреля 2015 11:23 | Регистрация: 24.04.2010

    При всем уважении к проекту и людям которые там работают, живя в России, довольно далеко от столичного града, я в упор не вижу что делает русвело для развития велоспорта. спонсорами или организаторами соревнований, число которых легко можно пересчитать по пальцам одной руки, они не являются, какие-то мастер-классы не проводят, я знаю только то что они постоянно тренируются в Италии, о чем нам с огромным удовольствием рассказывает один известный комментатор катаясь вместе с ними.

  4. Sm1T

    1 апреля 2015 12:19 | Регистрация: 1.01.2012

    floyd,
    они "всего лишь" предоставили половину мест для сборной на ЧМ.
    и поставляет медали на треке на самом высоком уровне.

  5. floyd

    1 апреля 2015 15:27 | Регистрация: 24.04.2010

    Цитата: Sm1T
    floyd,
    они "всего лишь" предоставили половину мест для сборной на ЧМ.
    и поставляет медали на треке на самом высоком уровне.


    эти медали нужны только Вам и паре чиновникам, чтобы отчитаться за потраченные бабки. Где обещанная популяризация вело в России? Раньше одна команда популяризировала, теперь две, потом три и четыре? Почему казенные бабки должны тратиться в таком объеме на профиков, обеспечивать им дорогостоящие тренировки за границей, а в мелких городах, чтобы провести местечковые соревнования людям приходится обращаться в ближайший вело магазин и клянчить спонсорство. Вам нужен такой спорт? Радуйтесь своим медалям сколько влезет.

  6. Boevaya

    1 апреля 2015 15:48 | Регистрация: 3.10.2014

    если пишут - уже хорошо, писали бы побольше - было бы больше опыта представления команды !

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • ezhachok
    Прощание с Микеле Скарпони (6)
    ezhachok-Фото

    Велоспорт такой опасный и такой недооцененный широкими массами вид спорта...эти частые трагедии на гонках и тренировках дают осознание того, на сколько же это опасная работа и какие смелые и мужественные люди ей занимаются.

     

    Покойся с миром, Микеле.

  • NTs
    Прощание с Микеле Скарпони (6)
    NTs-Фото
    Боль... Неверие... Покойся с миром. Его будет не хватать нам.
  • Grinta
    Прощание с Микеле Скарпони (6)
    Grinta-Фото

    До сих пор не могу переварить эту трагедию. Просто горе...

  • bob.velo17
    Прощание с Микеле Скарпони (6)
    bob.velo17-Фото

    Скорбим со всей Италией

  • Sm1T
    Фабио Феллине: "Посвящаю побе ... (1)
    Sm1T-Фото

    молодец Фабио. ждем от тебя больших побед

  • Александра
    Прощание с Микеле Скарпони (6)
    Александра-Фото

    До сих пор в это трудно поверить.



     

  • Sm1T
    Международная велогонка Race H ... (2)
    Sm1T-Фото

    «Нынешняя категория гонок в рамках Race Horizon Park, 1.2 от Международного союза велосипедистов, на бумаге не слишком высока. Но только с такой категорией огромное количество региональных украинских команд могут приехать в Киев, чтобы посостязаться с профессионалами со всего мира и набрать бесценный для них опыт. Если бы общий уровень украинского велоспорта был выше, мы бы давно заявили Race Horizon Park как минимум под категорию 1.1. Это не вопрос желания организаторов, принципиально мы только «за», но не сейчас».

     

    здравый подход. а не просто щегольство. одобрямс

  • Александра
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (6)
    Александра-Фото

    Цитата: jeka-kiev
    Скучно? Поставьте себя на его место...

    Нет, на некоторые вещи даже мысленно не стоит замахиваться.)) Ничего не имею против Криса, прекрасный гонщик и, кажется, отличный парень.

    Скучать заставляет не он, а стратегия Скай: команда из одних капитанов, заточенная под один Тур.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Прощание с Микеле Скарпони (6)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Микеле Скарпони, «Орёл из Филлотрано» отправился в вечный полёт…

     

    а мы будем помнить.

    а пока помним-Микеле живой.

  • VeloVelo
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Понятно, почему Криса не волнует отсутствие побед в начале сезона. Что тут не понять?

    "Скай" очень прагматичный нац-бабло-проект. Оличается тем, что выжимает все соки из талантов. Мясорубка, которая с помощью бабла очень виртуозно(!) превращает эти таланты в фарш для одной единственной котлетки: "Британия взяла ТДФ". 

    А остатки от этого фарша "Скай" бросает как подачку
    своим убитым лейтенантам на остальные гонки в качестве поощрения. 



    Уже много кто из Талантов свалил из "Скай". И еще много кто свалит. 
    Этот проект завершится, как только они поймут, что больше не могут выиграть ТДФ. 
    Ну а против Фруми ничего не имею. Фруми - выдающийся кенийский гонщик, которому вовремя дали гражданство. Как Мо Фарра и другим.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE