Петер Саган о маунтинбайке, завершении карьеры и изменениях в пелотоне

 

 

Финальный в карьере сезон Петер Саган завершил на критериумах в Сингапуре и Сайтаме. Впереди у него год в маунтинбайке и попытка сразиться за олимпийскую медаль в этой дисциплине. 

 

В интервью во время вручения премии «Фламандец года» Петер Саган отметил:

 

«Мне будет особенно не хватать атмосферы и путешествий с друзьями, но по самим шоссейным гонкам скучать не буду. Когда-то я начинал в маунтинбайке, в нём хочу закончить свою карьеру, чтобы получить ещё больше удовольствия. Мы, конечно, поедем в тренировочный лагерь с командой Specialized, но теперь межсезонье. Собираюсь сначала выспаться».

 

Петер Саган назвал участие в Олимпийских играх «мечтой», и чтобы она стала реальностью, ему необходимо набрать достаточное количество очков. Места участников в соревнованиях по маунтинбайку получат топ-19 стран национального рейтинга UCI. Сейчас на 1-м месте Швейцария благодаря стабильному выступлению обладателя золотой олимпийской медали Нино Шуртеру (Nino Schurter), а Словакия на 38-м месте. 

 

Этим летом Петер Саган принял участие в Чемпионате мира по маунтинбайку, но финишировал 37-м в шорт-треке и 63-м в кросс-кантри.  

 

Разговаривая с журналистами GCN, Петер Саган отметил, в чём разница между гонщиками его физических данных и гонщиками типа Тома Пидкока - в то время как у Сагана пульс достигает максимума на подъёмах, а спуск служит для восстановления, лёгкие гонщики типа Пидкока могут нестись вверх, и не сбавлять темп на спуске.

 

В интервью GCN Петер Саган рассказал: «Маунтинбайк точно интереснее, но в то же время опаснее, чем раньше. Дистанции короче, но требуют большого напряжения. Этих ощущений не испытывал 15 лет. В горном велосипеде многое изменилось, надо выучить массу нового - как настроить подвеску, как выбрать лучшую технику спуска, как тренироваться для коротких напряжённых гонок, а потом быстро восстановиться.

 

Я начал в горном велосипеде, хочу в нём и закончить, а потом, наконец, наслаждаться чем-то в велоспорте, где не придётся фокусироваться на целях. Так долго всё было одним и тем же - сначала  классики, потом Тур де Франс, потом чемпионат мира, всегда всё то же самое, то же самое. Мне нужна перемена.

 

Мои лучшие воспоминания связаны с победами. Три чемпионата мира - самые лучшие, потом Фландрия, Рубэ, семь зелёных маек. Думаю, это лучшие победы моей карьеры. Следующий год будет совсем другим, но я встречу и других людей, будет что-то новое. Это меня мотивирует.

 

Дорога в Париж будет очень трудной. Но я всегда говорил, что нет ничего невозможного, я должен думать позитивно. Мне надо считать цель достижимой, а потом посмотрим. Но работа, точно, будет тяжёлой».

 

Петер Саган: "Буду скучать по атмосфере, а не по самим гонкам"

 

В подкасте с Джорджем Хинкепи и Йоханом Брюнелем TheMove Петер Саган рассказал, что свои самые важные победы на Туре Фландрии и Париж-Рубэ одержал тогда, когда не думал о значимости этих гонок, а просто хотел показать шоу.

 

Петер Саган: «Я выиграл Фландрию и Рубэ, потому что не думал, что это важные гонки и их трудно выиграть. Я хотел делать интересное шоу. Конечно, я фокусировался на гонке, но говорил себе, что я силён, что я хорошо подготовился. Обычно я подходил к этим классикам с победами на Тиррено-Адриатико, несколько раз финишировал вторым на Милан-Сан-Ремо. На Милан-Сан-Ремо я иногда больше выступал ради шоу, чем боролся за победу».     

Также в подкасте TheMove Петер Саган отметил, как изменился пелотон с приходом гонщиков нового поколения:

 

«Раньше всё казалось легче, но тогда мне было двадцать. За последние несколько лет пришли молодые гонщики, которые слишком рискуют с самого старта гонки и до финиша этапа. Даже на туалетную паузу спокойно не остановишься, приходилось все делать на ходу, потому что обстановка очень нервная. Им говоришь: «Ребята, отрыв уехал, мы можем успокоиться». Но нет, они продолжали.

 

Ещё одна вещь  - раньше  отрыв уезжал минут на десять, а потом в пелотоне , чтобы их догнать, начинали вместе работать три - четыре команды. Теперь же отрыв отпускают на две - три минуты максимум, и держат этот разрыв весь день. Я даже не знаю, как это возможно. Может, материалы поменялись, стали более аэродинамичными. Не знаю, мой мозг не может это принять. Не понимаю, как такое возможно, но так было на Тур де Франс много раз. В отрыв уезжали трое - четверо гонщиков, и разрыв весь день держался на двух с половиной минутах. И их всё равно не могли догнать, у них оставалось в финале около пяти секунд.

 

Последние пару лет мне было тяжело в пелотоне. В этом году на Тур де Франс мы ехали в групетто, где было человек 70,  на последнем подъёме шли с хорошим временем. Всё было под контролем, мы укладывались в лимит, не было необходимости торопиться. После подъёма был  технический спуск с многочисленными поворотами. На таком спуске в группе из 70 гонщиков надо думать об остальных, не выстреливать из поворота, как безумные.

 

Весь подъём, где-то 15 км, проходили на трёхстах ваттах, но на последнем километре подъёма они начинали ускоряться, показывали 500 - 600 ватт. На вершине я им говорил: «Ребята, вы что, с ума сошли. Зачем продавливать 700 ватт. Ради чего? Что вы собираетесь делать? Спринтовать из группетто? Занять позицию, чтобы порвать группу?». После вершины я дал уехать первым пятерым.

 

Остальным, кто был позади меня, сказал: «Парни, давайте помедленнее на спуске. Вы что, хотите, чтобы кто-нибудь упал за пять дней до конца Тур де Франс. Давайте поедем спокойнее до равнины». Они мне: «Да, ладно, давай». Я задавал скорость в группетто на спуске, и всем было комфортно спускаться. А те пятеро, что уехали вперёд, они упали. И думаешь - и ради чего. До меня это не доходит».

 

На вопрос Йохана Брюнеля и Джорджа Хинкепи в подкасте TheMove о будущем после карьеры на шоссе Петер Саган ответил:

 

«Когда мне говорят, что же ты теперь будешь делать после завершения карьеры, я отвечаю, что буду тренироваться больше, чем раньше, потому что, сколько за эти годы изменений произошло в шоссейном велоспорте, столько же их было и в маунтинбайке. За последние 15 лет я полностью выпал из маунтинбайка. Мне надо освоить все эти технические усовершенствования в велосипеде, как они работают. Мне надо ездить на горном велосипеде гораздо больше, особенно проработать спуски и другие технические вещи. Прочувствовать это, проработать мою выносливость. Это тяжёлый вид. Мне надо работать. И подготовка к этим соревнованиям другая. Интенсивность будет другой. Я снова долго буду вдали от дома».

 

В этом году словацкий велогонщик также начал совершенно новое дело - открыл отель в родном городе Жилина - “SP-resort”, который назвал «единственным в своём роде спортивным отелем для всех увлечённых велосипедистов, оазисом для любителей приключений на двух колёсах, где гостей будут встречать как знаменитостей». Дополнительным плюсом для любителей велоспорта станет «Зал славы», где будут собраны награды Петера Сагана, и где можно будет узнать все детали его карьеры. Издание MY Žilina сообщало, что призы Петера Сагана, которые много лет собирал его отец, также войдут в коллекцию «Зала славы».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Теги к статье: Петер Саган

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. motte

    14 ноября 2023 08:52 | Регистрация: 4.07.2011

    Всё проходит, Пётр, а теперь, надо сохранить и приумножить кровью и потом заработанные деньги.

  2. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    14 ноября 2023 09:59 | Регистрация: 8.09.2010

    Елки-палки!!! Я был в Жилине в 1985 году.... Успехов Петеру!

    1. Earl57

      14 ноября 2023 13:09 | Регистрация: 7.12.2014

      Вы вроде интересовались лучшими велосипедистами в других странах кроме Бельгии. В Словении лучшими велосипедистами выбраны Тадей Погачар и Евгения Буяк.

  3. uran

    14 ноября 2023 18:16 | Регистрация: 27.05.2017

    Цитата: motte
    Всё проходит, Пётр, а теперь, надо сохранить и приумножить кровью и потом заработанные деньги.
    Не в деньгах счастье

    No war!
    1. motte

      14 ноября 2023 22:39 | Регистрация: 4.07.2011

      Согласен!
      А в их колличестве -:)

  4. Astanaforever

    14 ноября 2023 20:20 | Регистрация: 30.06.2017

    А лучшими велосипедистами Казахстана выбраны Дмитрий Груздев и Груздия Дмитриева. Вотъ так.)))

    Вся жизнь это гонка.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники