Петер Саган о маунтинбайке, завершении карьеры и изменениях в пелотоне

 

 

Финальный в карьере сезон Петер Саган завершил на критериумах в Сингапуре и Сайтаме. Впереди у него год в маунтинбайке и попытка сразиться за олимпийскую медаль в этой дисциплине. 

 

В интервью во время вручения премии «Фламандец года» Петер Саган отметил:

 

«Мне будет особенно не хватать атмосферы и путешествий с друзьями, но по самим шоссейным гонкам скучать не буду. Когда-то я начинал в маунтинбайке, в нём хочу закончить свою карьеру, чтобы получить ещё больше удовольствия. Мы, конечно, поедем в тренировочный лагерь с командой Specialized, но теперь межсезонье. Собираюсь сначала выспаться».

 

Петер Саган назвал участие в Олимпийских играх «мечтой», и чтобы она стала реальностью, ему необходимо набрать достаточное количество очков. Места участников в соревнованиях по маунтинбайку получат топ-19 стран национального рейтинга UCI. Сейчас на 1-м месте Швейцария благодаря стабильному выступлению обладателя золотой олимпийской медали Нино Шуртеру (Nino Schurter), а Словакия на 38-м месте. 

 

Этим летом Петер Саган принял участие в Чемпионате мира по маунтинбайку, но финишировал 37-м в шорт-треке и 63-м в кросс-кантри.  

 

Разговаривая с журналистами GCN, Петер Саган отметил, в чём разница между гонщиками его физических данных и гонщиками типа Тома Пидкока - в то время как у Сагана пульс достигает максимума на подъёмах, а спуск служит для восстановления, лёгкие гонщики типа Пидкока могут нестись вверх, и не сбавлять темп на спуске.

 

В интервью GCN Петер Саган рассказал: «Маунтинбайк точно интереснее, но в то же время опаснее, чем раньше. Дистанции короче, но требуют большого напряжения. Этих ощущений не испытывал 15 лет. В горном велосипеде многое изменилось, надо выучить массу нового - как настроить подвеску, как выбрать лучшую технику спуска, как тренироваться для коротких напряжённых гонок, а потом быстро восстановиться.

 

Я начал в горном велосипеде, хочу в нём и закончить, а потом, наконец, наслаждаться чем-то в велоспорте, где не придётся фокусироваться на целях. Так долго всё было одним и тем же - сначала  классики, потом Тур де Франс, потом чемпионат мира, всегда всё то же самое, то же самое. Мне нужна перемена.

 

Мои лучшие воспоминания связаны с победами. Три чемпионата мира - самые лучшие, потом Фландрия, Рубэ, семь зелёных маек. Думаю, это лучшие победы моей карьеры. Следующий год будет совсем другим, но я встречу и других людей, будет что-то новое. Это меня мотивирует.

 

Дорога в Париж будет очень трудной. Но я всегда говорил, что нет ничего невозможного, я должен думать позитивно. Мне надо считать цель достижимой, а потом посмотрим. Но работа, точно, будет тяжёлой».

 

Петер Саган: "Буду скучать по атмосфере, а не по самим гонкам"

 

В подкасте с Джорджем Хинкепи и Йоханом Брюнелем TheMove Петер Саган рассказал, что свои самые важные победы на Туре Фландрии и Париж-Рубэ одержал тогда, когда не думал о значимости этих гонок, а просто хотел показать шоу.

 

Петер Саган: «Я выиграл Фландрию и Рубэ, потому что не думал, что это важные гонки и их трудно выиграть. Я хотел делать интересное шоу. Конечно, я фокусировался на гонке, но говорил себе, что я силён, что я хорошо подготовился. Обычно я подходил к этим классикам с победами на Тиррено-Адриатико, несколько раз финишировал вторым на Милан-Сан-Ремо. На Милан-Сан-Ремо я иногда больше выступал ради шоу, чем боролся за победу».     

Также в подкасте TheMove Петер Саган отметил, как изменился пелотон с приходом гонщиков нового поколения:

 

«Раньше всё казалось легче, но тогда мне было двадцать. За последние несколько лет пришли молодые гонщики, которые слишком рискуют с самого старта гонки и до финиша этапа. Даже на туалетную паузу спокойно не остановишься, приходилось все делать на ходу, потому что обстановка очень нервная. Им говоришь: «Ребята, отрыв уехал, мы можем успокоиться». Но нет, они продолжали.

 

Ещё одна вещь  - раньше  отрыв уезжал минут на десять, а потом в пелотоне , чтобы их догнать, начинали вместе работать три - четыре команды. Теперь же отрыв отпускают на две - три минуты максимум, и держат этот разрыв весь день. Я даже не знаю, как это возможно. Может, материалы поменялись, стали более аэродинамичными. Не знаю, мой мозг не может это принять. Не понимаю, как такое возможно, но так было на Тур де Франс много раз. В отрыв уезжали трое - четверо гонщиков, и разрыв весь день держался на двух с половиной минутах. И их всё равно не могли догнать, у них оставалось в финале около пяти секунд.

 

Последние пару лет мне было тяжело в пелотоне. В этом году на Тур де Франс мы ехали в групетто, где было человек 70,  на последнем подъёме шли с хорошим временем. Всё было под контролем, мы укладывались в лимит, не было необходимости торопиться. После подъёма был  технический спуск с многочисленными поворотами. На таком спуске в группе из 70 гонщиков надо думать об остальных, не выстреливать из поворота, как безумные.

 

Весь подъём, где-то 15 км, проходили на трёхстах ваттах, но на последнем километре подъёма они начинали ускоряться, показывали 500 - 600 ватт. На вершине я им говорил: «Ребята, вы что, с ума сошли. Зачем продавливать 700 ватт. Ради чего? Что вы собираетесь делать? Спринтовать из группетто? Занять позицию, чтобы порвать группу?». После вершины я дал уехать первым пятерым.

 

Остальным, кто был позади меня, сказал: «Парни, давайте помедленнее на спуске. Вы что, хотите, чтобы кто-нибудь упал за пять дней до конца Тур де Франс. Давайте поедем спокойнее до равнины». Они мне: «Да, ладно, давай». Я задавал скорость в группетто на спуске, и всем было комфортно спускаться. А те пятеро, что уехали вперёд, они упали. И думаешь - и ради чего. До меня это не доходит».

 

На вопрос Йохана Брюнеля и Джорджа Хинкепи в подкасте TheMove о будущем после карьеры на шоссе Петер Саган ответил:

 

«Когда мне говорят, что же ты теперь будешь делать после завершения карьеры, я отвечаю, что буду тренироваться больше, чем раньше, потому что, сколько за эти годы изменений произошло в шоссейном велоспорте, столько же их было и в маунтинбайке. За последние 15 лет я полностью выпал из маунтинбайка. Мне надо освоить все эти технические усовершенствования в велосипеде, как они работают. Мне надо ездить на горном велосипеде гораздо больше, особенно проработать спуски и другие технические вещи. Прочувствовать это, проработать мою выносливость. Это тяжёлый вид. Мне надо работать. И подготовка к этим соревнованиям другая. Интенсивность будет другой. Я снова долго буду вдали от дома».

 

В этом году словацкий велогонщик также начал совершенно новое дело - открыл отель в родном городе Жилина - “SP-resort”, который назвал «единственным в своём роде спортивным отелем для всех увлечённых велосипедистов, оазисом для любителей приключений на двух колёсах, где гостей будут встречать как знаменитостей». Дополнительным плюсом для любителей велоспорта станет «Зал славы», где будут собраны награды Петера Сагана, и где можно будет узнать все детали его карьеры. Издание MY Žilina сообщало, что призы Петера Сагана, которые много лет собирал его отец, также войдут в коллекцию «Зала славы».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Теги к статье: Петер Саган

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. motte

    14 ноября 2023 08:52 | Регистрация: 4.07.2011

    Всё проходит, Пётр, а теперь, надо сохранить и приумножить кровью и потом заработанные деньги.

  2. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    14 ноября 2023 09:59 | Регистрация: 8.09.2010

    Елки-палки!!! Я был в Жилине в 1985 году.... Успехов Петеру!

    1. Earl57

      14 ноября 2023 13:09 | Регистрация: 7.12.2014

      Вы вроде интересовались лучшими велосипедистами в других странах кроме Бельгии. В Словении лучшими велосипедистами выбраны Тадей Погачар и Евгения Буяк.

  3. uran

    14 ноября 2023 18:16 | Регистрация: 27.05.2017

    Цитата: motte
    Всё проходит, Пётр, а теперь, надо сохранить и приумножить кровью и потом заработанные деньги.
    Не в деньгах счастье

    No war!
    1. motte

      14 ноября 2023 22:39 | Регистрация: 4.07.2011

      Согласен!
      А в их колличестве -:)

  4. Astanaforever

    14 ноября 2023 20:20 | Регистрация: 30.06.2017

    А лучшими велосипедистами Казахстана выбраны Дмитрий Груздев и Груздия Дмитриева. Вотъ так.)))

    Вся жизнь это гонка.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура понравился больше?

Комментарии

  • nightbuster33
    Василис Анастопулос о возможно ... (16)
    nightbuster33-Фото

    Просто,большинство думают,что все финансирование уходит только на оплату контрактиков.Если опубликовать полный список расходов, можно ужастнутся,как на оставшиеся деньги подписать хотя бы достойных гонщиков.В команде постоянный аудит лицами, предостовляющих финансирование.По краней мере тех,что даюся от страны,а это около 70%.

  • nightbuster33
    Василис Анастопулос о возможно ... (16)
    nightbuster33-Фото

    Отмечу,только одно:"...отсутствие связи,..." уже указывает на то,что Вино работал своей головой и не ждал указаний из "генштаба",как и все те,кто в прошлом показывали результаты.Сейчас отменить связь и все перевернется с головы на ноги.Не даром на ОИ и ЧМ его нет.Побеждает достойный,а не ждущий указаний,как поступить дальше.Думаю,что не нужно напоминать,как завоевал свой титул эквадорец.Как тот сантехник,ударом  молотка прекратил течь.Навстречное высказывание, что другой сантехник поступил также и у него ничего не получилось он ответил , что надо уметь куда и как ударить.После, проигравшие сетовали на отсутствие связи, И кто,одни ИМЕНА.

  • RVL
    Василис Анастопулос о возможно ... (16)
    RVL-Фото

    Вино всегда цеплялся за громкие имена. И это работало. Лэнс, Конта, нибали, лулу, сейчас хоть и на закате но с челенджем жизни кэв. Хайп, деньги, результат всегда где то рядом.
    Не похоже, что он работа..л/ет с ними из чувства долга. 

    Ну а победы топового классика вино , уж прям промыслом божьим или чудом я бы тоже не называл. 

  • AAA
    Василис Анастопулос о возможно ... (16)
    AAA-Фото

    Надо только учесть, что это не амбиции Вино и бюджет Астаны...

    Это производитель велосипедов спит и видит победу Марка на Туре и вкладывает в это хорошие деньги.

    Астана в этом процессе на своем месте. 

    Вспомните сколько в прошлом году светили Марка в форме Астаны.

    Отличный PR ход.

    А умники тут сидят на диванах и срут на команду. 

    Без Вино уже пытались рулить командой, результат напомнить?

    Может он и не лучший менеджер, но при нем команда жива, без него зачахнет. 

  • Shalam s Urala
    Василис Анастопулос о возможно ... (16)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: nightbuster33
    Прежде,чем произошло "ЧУДО" на ОИ 2012г.ОИ 2000г.-2-ое место в гр.гонке(серебро),ЧМ 2004г.,2006г.-3-ьи места в инд. гонке(бронза). А в скольких гонк

    вам правда показалось, что есть какая-либо нужда в вашем ликбезе по поводу Вино? какнить уж освежите себе в памяти, какой маршрут под гарантированный успех подготовили себе орги, стартовые составы, назывался ли хоть где-то почти 39-летний "спринтер" Винокуров фаворитом..

    ровно всё тогда для Чемпиона сложилось именно что чудесным образом - отсутствие связи, крупный и боевитый отрыв, расчёт (отсюда - пассивность) сильных спринтерских команд на самоушатывание бритов об погоню, и, наконец, главное - как все смогли забыть, что Вино уже проделывал такой фокус аж на елисейских полях ))

    чудо как есть!

  • motte
    17-летний Альберт Филипсен под ... (2)
    motte-Фото

    В какое время мы живём!!!

    Какие звёзды зажигаются на небосклоне!

  • Astanaforever
    17-летний Альберт Филипсен под ... (2)
    Astanaforever-Фото
    Прям вундеркинд велоспорта растет. Ремко затмит в легкую судя по титулам.
  • nightbuster33
    Василис Анастопулос о возможно ... (16)
    nightbuster33-Фото
    Желающие, могут посмотреть Вуэльту Испанию 2006г. на "You Tube". Рекомендую посмотреть 9и18 этапы,да и разделку тоже.По зрелищности не уступят современным гонкам.Заодно сравните, на сколько изменилась посадка современных гонцов и педалирование(передачи)при преодолении протяженных подъемов и т.д.. Приятного просмотра и отдыха.
  • nightbuster33
    Василис Анастопулос о возможно ... (16)
    nightbuster33-Фото

    Как гощик: ОИ+Вуэльта Испании,как команда:8 ГТ.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники