Денис Меньшов 

   Спустя месяц после окончания Джиро д’Италия занявший на первом Гран туре сезона 8-е место Денис Меньшов возвращается в гонки. Правда, на этот раз его главным июльским стартом будет не Тур де Франс, а Тур Австрии. Впервые за последние годы Денис пропускает Большую Петлю, из-за того, что его команду Geox-TMC не пригласили организаторы. Об итогах Джиро, о новом для себя графике, о планах на лето и о ситуации вокруг титула победителя Вуэльты-2005 Денис рассказал в интервью для  VeloLIVE.com

 

- Денис, теперь, когда с момента окончания Джиро прошел месяц, какой итог ты можешь подвести? Как оцениваешь свое выступление?

- Ну как сказать? Средней тяжести (смеется). Средне - думаю, можно так однозначно охарактеризовать мой результат. Как гонка не сложилась с самого начала,  так она и не пошла до конца. Поэтому, думаю, эту гонку можно охарактеризовать как несложившуюся. Но не могу сказать, что я сильно разочарован, потому что спорт есть спорт, могут быть различные проблемы, может, наоборот, все складываться  супер гладко, не без этого. Я однозначно знаю, что далек был от своего идеала, была череда каких-то неприятностей, то одна проблема, то другая, и  сразу гонка не задалась, и до конца так и получилась. Чуть-чуть того, чуть-чуть другого постоянно, как говорится, - не везло. Везет сильнейшим, так ведь? Так что когда не везет, значит, не везет. 

- Но какие-то положительные моменты для тебя на этой Джиро были?

- Я не знаю, я не могу сказать, что эту гонку прямо надо в черный список занести как нереально печальную, отрицательную и негативную. В принципе, работалось нормально, и по большому счету, так, ничего супер отрицательного не происходило. Хотелось бы, конечно, лучше, настраивался, но по ряду непредвиденных обстоятельств все не сложилось так, как хотелось бы, чтобы до конца, так сказать, получить удовольствие от своей работы.  Доработал как смог.

 

- Как ты оцениваешь общий уровень и работу команды, ведь это был первый Гран тур для Geox-TMC?

- По тому, как сложилась гонка, по той работе, которую необходимо было сделать, я считаю, что команда справлялась. То есть мы решали в итоге проблемы, которые мы решали. Что касается помощи мне, то я думаю, что естественно, помощь была, никаких проблем не было. Может быть, чисто общекомандные вопросы можно было лучше решить, попытаться там выиграть этап с кем-то другим. В этом, возможно, были небольшие пробелы, что не было еще трех-четырех гонщиков второго уровня, которые могли бы уезжать в отрывы и бороться за победы. 

- Туда почему-то постоянно пытался уехать только Састре.

- Да, в конце уже, когда стало понятно, что Карлос проигрывает много времени в генерале, так что хотя бы, может быть, с ним хотели достичь победы на этапе. Но, к сожалению…

 

- А какой итог подвело руководство команды? Что было сказано вам, гонщикам, после финиша Джиро?

- Ничего особенного не было сказано, был разговор, абсолютно короткий, чисто поверхностный анализ после последнего этапа. Спросили – что ты думаешь, чего тебе не хватило? После пересечения последней финишной линии более или менее уже был анализ готов, и я Джанетти сказал то, что думаю: как не пошло сначала, так и не пошло, то есть то одно, то другое, поэтому тут уже собраться было тяжело.

 

- Как ты отдохнул после Джиро?

- Думаю, отдохнул хорошо, морально и физически. Перерыв был довольно длительный, непривычный, потому что программа немножко другая. В последние годы был Тур, ну, или Джиро-Тур, или Тур-Вуэльта, и непривычно было в июне иметь такой расслабленный график. Поэтому я даже позволил себе, учитывая длительный срок до Вуэльты, отдохнуть больше, чем обычно. То есть недели три вообще в очень расслабленном состоянии был. Сейчас уже вернулся к тренировкам, как планировал, но в Австрии не знаю, на каком уровне буду. Думал три недели отдохнуть от Джиро, чтобы полностью вообще восстановиться, в принципе, получилось, физически – точно, да и морально тоже, потому что после трех недель уже такое конкретное желание было сесть на велосипед, потренироваться. Думаю, это неплохой симптом отдохнувшего организма.

 

- Какие гонки теперь  в твоем календаре?

- Австрия, Сан-Себастьян и Бургос. Ну а дальше Вуэльта. На Австрию еду без каких-то определенных задач, потому что гонка будет тяжелая, а после трех недель очень приличного отдыха, на какой уровень я успею вернуться за две недели тренировок, будет видно.

 

- А потом планируешь выезжать смотреть этапы Вуэльты? Или все горы знаешь как свои пять пальцев?

- Пока не планировал, будет видно там по желанию, ближе к делу. Так вроде бы я все знаю горы, которые там будут. Если будут время, желание и возможность, то, может, и проеду как тренировку что-нибудь. 

- Как ты себя ощущаешь, впервые за долгие годы не участвуя в Тур де Франс? Какие эмоции испытываешь? Нет чувства разочарования, обделенности?

- Я не знаю, честно говоря, сейчас пока не доходит. Может, когда буду смотреть по телевизору, что-нибудь такое будет, типа того, что непривычно быть в июле дома. Ну а так пока ничего особенного не ощущаю.

 

- А смотреть Тур планируешь?

- После Австрии – возможно, а пока буду в Австрии, особо не будет времени смотреть.

 

- Главным фаворитом на Тур де Франс считается все тот же Контадор, но в предыдущие два сезона ты сам, тот же Бассо, тот же Эванс, тот же Састре попробовали и заявили, что два Гран тура подряд выиграть невозможно, невозможно провести их на одинаково высоком уровне. Как ты считаешь, Контадору это все же по силам?

- Сейчас сказать затрудняюсь, но, может, не зря его называют  феноменом и Эдди Мерксом XXI-го века, поэтому, возможно, ему хватит сил и таланта, чтобы два тура проехать на уровне. А может, запаса у него настолько много, что он и не проедет на уровне, но запаса будет достаточно, чтобы одержать победу. Не знаю, будет видно. На Джиро он был на две головы выше всех, так что, может, будет уровень чуть-чуть ниже, чем на Джиро, но этого будет достаточно, чтобы быть на уровне и на Туре тоже.

 

 - Но почему другим гонщикам по объективным причинам не удается проехать два Гран тура на победу?  Он же не отдыхал даже в июне, ехал тот же чемпионат Испании на результат.

- Ну, человек талантливый, правда ведь? Самый сильный в пелотоне, может быть, докажет это еще раз. Понятно, что все покажет гонка, но учитывая то, как он выглядел на Джиро, да и как чемпионат проехал неплохо сейчас, все возможно. 

- На прошлой неделе в прессе появилось сообщение, что гражданский испанский суд отменил дисквалификацию Роберто Эраса, и что его результаты будут ему возвращены. Что теперь будет с титулом победителя Вуэльты-2005? Тебя как-то уведомляли об этой ситуации?

- Нет, никто меня не уведомлял, но этот суд Кастилии и Леона не очень компетентная организация, да и вообще вся эта история немножко бредовая. Испанская федерация уже заявила, что они будут настаивать на своем решении, потому что все это смешные вещи. Думаю, разберутся.

 

- Значит, кубок пока никто не забирает?

- Нет (смеется). Но, как мы видим, всякое случается. 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE